Наследник

Максим Эпликов
     - Кого я вижу!
     До боли знакомый, неистребимо незабываемый голос. Приятная и не приятная, как брызги от брошенного в фонтан шаловливым ребёнком камня, неожиданность.
     - Судя по голосу и интонациям, меня, - Денис оторвался от "Ювелирного вестника" и посмотрел на обладательницу голоса.
     Аля практически не изменилась. Может, слегка похудела и стала ещё более лакомой и желанной. Может чуть-чуть повзрослевшая, более женственная. Аля. Алечка. Алёсик.
     - Как ты тут? - Аля села рядом, радостно улыбаясь, открыто и откровенно радостно. - И не сказал, что будешь.
     - Ну так договор дороже денег, - Денис подозвал официанта. - Тебе как обычно?
     - А ты помнишь? - тёплое удивление - помнит.
     - Я всё, - с нажимом на "всё", - помню.
     Официант ушел выполнять заказ, а они вдруг замолчали. Как-то внезапно не стало что сказать. Как будто не было всех этих лет в неведении после расставания.
     - Так как ты живешь?
     И рассмеялись, задав одновременно совершенно стандартный, дурацкий вопрос.
     И потеплело, и разговор пошел. То о сегодня, то о "вчера", завтра и снова сегодня, "вчера", "вчера", "вчера".
     Много воды утекло, много притекло.
     Мяло и бросало. Поднимало. Окрыляло. Чернило и светлило.
     Всё было. Всё осталось.
     Всё, кроме горечи разлуки. Не без лёгкой конечно грусти, но всё-таки радостные воспоминания.
     - Женился?
     - И не разводился. А ты?
     - Не замужем. Пока.
     - Есть слухи?
     - Скоро должен подойти "слушок", - улыбнулась, слегка скосив взгляд на зелёные цифры на мобильнике.
     - Так у тебя тут, м-м-м, встреча?
     - Свидание. Так точнее. Встреча, это с тобой. Неожиданная и приятная.
     - Мне тоже, приятная. Всегда жду, что встречу тебя. Всегда, когда приезжал. Буду приезжать. Хотя теперь ...
     Замолчали. Как-то вдруг пахнуло морозцем.
     - Кто он? - что-то нужно было делать, как-то разрядить, смягчить, растеплить тишину.
     - Хороший мальчик.
     - Хм. Это понятно. За девочку не выходят вроде.
     - Ну да. Не выходят.
     - Так кто он?
     - Приезжий. Всего год как приехал. Познакомились семь месяцев и 17 дней тому назад.
     - Ого. Видимо, действительно хорош, раз до дней помнишь, когда встретились.
     - Он на тебя похож. Очень, - в голосе дрогнула боль. - Очень.
     - Мой старший то же вот из гнезда вылетел. Пишет, в твой город прилетел, - что ещё можно было ответить на "похож"?
     - Давно?
     - Что?
     - Вылетел-прилетел.
     - Да вот как раз год почти. И тоже собирается жениться. Невестку я не видел, правда. Да и отпрыска тоже.
     - Так и не нашли общего языка?
     - У него своя жизнь, а я не нормальный родитель: нет чувства "родительской" любви. Напрочь.
     - Я помню.
     Криво усмехнулся и пожал плечами. Тишина. Стук чашки о блюдце у неё, стекающий "пот" на пивном бокале у него.
     - Я смотрю, осуществил мечту? - Аля, подперев щеку, посмотрела на Дениса, мимо него. В который раз спросила для "разрядки".
     - Ты про ювелирку?
     Кивком подтвердила. А в глазах ...
     В глазах уже скорее досада, что встретила, что вспомнила, что место свидания не перенести уже. Он стоит на пороге летней площадки.
     - А вот и Он. Познакомьтесь, - счастливая практически вскочила и чуть привстав, обняла, прижалась.
     - Максим, - руку протянул, даже не удосужившись посмотреть, кому. Соскучился. Радовался.
     - Денис, - пожал руку и заиграл желваками. Ревность - плохое чувство. Особенно к прошлому.
     Наконец отпустила, и взгляды встретились.
     Теперь Максим заиграл желваками. Глаза сузились.
     - Как ты? - Аля льнула к Максиму, обхватив руку выше локтя, прижималась, тёрлась как котёнок. Счастливая и радостная. И превосходство, хвастовство - вот он какой у меня - во взгляде.
     - Нормально я, - Максим медленно поднялся, осторожно высвобождая руку.
     - Ты куда? - Аля надула губы в обиде.
     - Закажу что-нибудь? Тебе? Извините, Вам что заказать.
     - Мне мороженного, - вот-вот и в ладошки захлопает, так была рада.
     - Спасибо. Мне ничего не нужно, - деловито посмотрел на часы над барной стойкой. - Мне пора. Деловая встреча.
     Встал.
     Действительно похожи. Практически один рост. Глаза. Черты лица.
     Похожи.
     Максим понимающе приподнял одну бровь. Точь-в-точь, как это делает Денис.
     И желваки также играют. У обоих.
     - До встречи, - теперь Денис первый протянул руку, глядя прямо в глаза Максиму.
     - Пока-пока, - Аля помахала рукой. - Приедешь, позвони.
     - Непременно, - рукопожатие затянулось, взгляды не отпускались.
     - Звоните. Когда приедете, - Максим отпустил руку и сел обратно, как будто никуда и не собирался.
     - Непременно. Когда, не знаю. Нескоро, наверное.
     - А что так? - Максим ухмыльнулся.
     - Сегодня многое решиться. Многое решилось, - Аля не заметила взгляда. - Похоже, окончательно и бесповоротно, разрешилось.
     - Рад за Вас, - Максим расслабленно закинул нога за ногу. "Уел".
     Денис кивнул, прихватив журнал, сигареты, развернулся и пошел к выходу, выуживая из кармана телефон. Пальцы пробежались по кнопочкам, и прижал трубку к уху:
     - Обидишь, убью! - секунду промолчал важную паузу. - Наследничек.
     "Раскладушка" хлопнула, закрываясь.

* * *
     - Не обижу!
     - Кто это? - Аля смотрела в спину удаляющемуся Денису.
     - Твой знакомый.
     - Я не про Дениса, - отвернувшись от "прошлого", с улыбкой смотрела на "настоящее и будущее". - Кто звонил?
     - Не важно.
     - А кого не обидишь? - лукаво погрозила пальцем. - Кто ещё у тебя?
     - Я люблю тебя! - Максим положил руку на стол, раскрытой ладонью вверх.
     - Нет. Это я тебя люблю! - Аля мягким жестом опустила свою руку в раскрытую ладонь. - Люблю!
     Пальцы переплелись.
     Как судьбы, как жизни. Прошлое, настоящее, будущее.

* * *
     - Я тебя никогда не обижу! - сквозь лобовое стекло, Денис некоторое время понаблюдал за парой на летней площадке. - И он не обидит.
     Завел и, посматривая в зеркало, вырулил со стоянки.
     Последний раз глянул на них и улыбнулся.
     Улыбнулся, впервые в жизни почувствовав гордость за сына и за себя.
     Гордость за наследника.
21 января 2008 10:45