Плюс и минус

Юрий Басин
     Мы привычно ругаем эпоху сталинской диктатуры, наивно повторяя мифы о десятках миллионов человеческих жертв в лагерях ГУЛАГа. Хотя Горбачёв ещё в 1989 году открыл архивы КГБ для исследований, шумные отечественные правозащитники не кинулись туда скрупулёзно изучать документы. Этим больше занимались немногие зарубежные исследователи, но их отчёты не подтвердили фактов массовых злодеяний кровавого сталинского режима против собственного народа, и потому прошли незамеченными широкой публикой. В мифы верить легче.
     А между тем всё в новейшей истории, чем мы привыкли гордиться, сделано именно в эпоху "сталинских репрессий" или в последующие годы, когда ещё работала созданная Сталиным общественная система. Промышленная революция 1930-х годов в стране и Великая Победа в самой страшной из войн - победа, которой не было бы без развитой промышленности. Атомно-ракетный щит, первый спутник Земли, первый космонавт. Мировые достижения в науке, искусстве и спорте. И самое главное - много деловых, упорных, хорошо образованных людей, без которых ничего не было бы сделано. Их что, эти кадры, на Колыме ковали?
     Что заставляло людей работать на совесть? Назовите это чувством страха или обострённым чувством ответственности - это дела не меняет. Да, раздолбай рисковал оказаться на Колыме "за вредительство", и поэтому по мере сил старался делать всё как надо. Грамотные и ответственные специалисты получали возможность делать нужную и интересную работу, а за это им гарантировались все скромные житейские блага, которые тогда могла предоставить ещё небогатая страна.
     Казалось бы, с разрушением сталинской репрессивной системы, начиная с хрущёвской "оттепели", страна должна была пережить невиданный прогресс во всех областях человеческой деятельности. Но на деле всё получилось наоборот. Все отрасли хозяйствования, не связаные непосредственно с военно-промышленным комплексом, быстро пришли в упадок, и оказались не в состоянии кормить и одевать народ. А со временем и сам ВПК начал потихоньку разлагаться. Венцом этого процесса стал Чернобыль, который выявил потрясающую безответственность руководящего персонала и эксплуатационников станции. Конечно, жаль людей, мгновенно получивших смертельные дозы облучения в стенах самой станции, но они потянули за собой болезни и смерти тысяч людей, даже не подозревавших о существовании Чернобыльской атомной электростанции.
     О событиях, приведших к страшной аварии в Чернобыле я, как и вы, знаю с чужих слов. Но я могу рассказать вам о своеобразном "малом Чернобыле" на силовой установке, в разработке которой я принимал участие. Правда, там авария не привела (и не могла привести) даже к незначительному ухудшению радиационной обстановки в помещении испытательного стенда. Но поведение испытателей и главное - их уровень ответственности за свою работу - были в чём-то схожи с чернобыльскими.
     Сначала нужно сделать небольшое техническое отступление. Вы конечно знаете, что у сменных электрических батареек, которые вы используете в своих фотокамерах, часах и т.д., есть два вывода - плюс и минус. И во всех инструкциях по пользованию вашими приборами написано, что батарейки должны подключаться к прибору в правильной полярности: "плюс на плюс", "минус на минус". Правда, если вы ошибётесь, ничего особо страшного не произойдёт, потому что все эти устройства снабжены цепью защиты от неправильного включения батарейки. Так что ваша фотокамера, часы и вибратор фаллоимитатора не пострадают. А по поводу батарейки, если она будет долго оставаться в таком включении, в крайнем случае придётся сочинить слёзную эпитафию.
     Дело обстоит иначе, если вместо батарейки мы будем пользоваться мощным источником электроэнергии. Например, автомобильным аккумулятором. Неправильное подключение аккумулятора к системе электрооборудования автомобиля обязательно приведёт к целой куче неприятностей, из которых самой безобидной будет необходимость смены нескольких плавких предохранителей. Поэтому здесь требуется внимательность и чувство ответственности. Провода, идущие к выводам аккумулятора, окрашиваются в разные цвета: "плюс" - в красный цвет, а "минус" - в чёрный. Мало этого, выводы аккумулятора делаются разной формы, чтобы клеммы на концах проводов нельзя было надеть "не на свои" выводы. Такой приём распространён в технике и называется "защита от дурака" ("foolproof").
     Теперь представьте себе источник электроэнергии с выходной мощностью в несколько сотен раз больше, чем у автомобильного аккумулятора. Причём такая "батарейка" получает первичную тепловую энергию от небольшого ядерного реактора. Для правильного подключения источника к нагрузке изоляция проводов (каждый толщиной в руку) окрашена в сугубо разные цвета: "плюс" - в красный, а "минус" - в синий. Мало этого: для защиты от дурака, дебила, олигофрена, идиота, кретина и т.д. соединения имеют совершенно разную форму: "плюс" - круглого сечения, а "минус" - треугольного. Казалось бы, ни один человек, независимо от уровня его умственного развития и физического состояния, не должен спутать "плюс" с "минусом". Представьте себе, вусмерть пьяная бригада сборщиков, ночью (непонятно, зачем была такая необходимость делать это ночью?) перепутала выводы. Причём круглый стержень свободно болтался в треугольном отверстии, а треугольный пришлось загонять в круглое гнездо кувалдой! Утром команда испытателей в присутствии начальства включила установку без всякой проверки правильности соединения. Из нагрузки пошёл дым. Система защиты тут же загасила реактор и включила аварийный сигнал.
     Эта работа шла под особым контролем военных, в неё было вложено безумно много средств, в ней была занята масса людей - и вот такой анекдотический финал! Происшествие разбиралось на коллегии министерства. Не было принято НИКАКИХ решений, НИКТО не был наказан. И это уже по прошествии нескольких лет после Чернобыля. Уверен, что во времена "разгула репрессий" такого не произошло бы. И Чернобыля тоже не было бы.
     Вот и посудите сами, диктаторский метод правления страной - это "плюс" или "минус"?