ВСЕМ 46. Почему в 30-ых годах начались репрессии в

Григорий Варшавский
        Я ,конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Но изучение многих документов, ныне опубликованных, в частности сводок НКВД, а также некоторый анализ экономической ситуации в стране в тот период, позволяет предположить следующее.
        Дело в том, что ещё до наступления всемирного финансового-экономического кризиса, разразившегося в Нью Йорке в 1929 году, большевики уже поняли те плюсы, которые приносит им рабский труд заключённых. Один из зеков, бывший большевик, анархист, торговец, спекулянт, одессит  и гражданин Ф. подал докладную начальнику своего лагеря. А тот не будь дураком, отправил её в Москву своему начальству, а те , в свою очередь, передали через секретариат товарищу Сталину. А что ж было в той докладной?. А в ней автор убедительно доказывал выгоду от труда заключённых для построения социализма в СССР.
Сталину идея пришлась по душе(возможно он и сам думал о чём то подобном). И зек Ф. был вызван в Москву, и три часа с ним беседовал товарищ Сталин(отмечено в журнале регистраций,запись от 27 октября 1927 года). И вернулся зек Ф. в лагерь, но уже заместителем начальника лагеря, в ранге лейтенанта НКВД. Позднее это лейтенант совершил головокружительную карьеру, стал генералом, руководителем крупнейших производств ГУЛАГа, был награждён многими орденами и медалями, умер уже после смерти Сталина, и похоронен на престижном кладбище.
        А я, возвращаюсь к 1929 году. В мире творится чёрт знает что:перепроизводство продуктов и товаров-с одной стороны, и невозможность их приобретения многими людьми-с другой стороны. Нарастание тяжёлой экономической ситуации в целом ряде стран, в том числе и в Германии. И как следствие, приход к власти в 1933-ем году, национал-социалистов во главе с Гитлером. И как следствие, усиление авторитарных, порою и диктаторских режимов в Италии, в Румынии, в Болгарии и в ряде других стран.
        А что же в это время происходит у нас в СССР?. А у нас проходят конференции и собрания, идут диспуты о дальнейшем пути развития страны. И тут, кому то, конечно не одному, приходит в голову мысль о том, что теперь самое время вырвать Россию из крестьянской вековой отсталости. А что для этого нужно?. Да так. Ерунда. Надо закупить за границей заводы, фабрики, оборудование. Надо позвать к нам рабочих и инженеров из развитых капиталистических стран-пусть помогут братьям по классу(так приехал в СССР и остался до конца жизни отец второй жены моего отца; он приехал с маленькой дочкой в 1932-ом году из США, и помогал как мог, был убеждённым коммунистом). Что ещё было надо? Физическая сила, массы трудящихся людей. Где были тогда эти люди? В деревне. Россия  в тот период-на 80% крестьянская страна. А тут как раз и докладная бывшего зека Ф. пригодилась. Да и другие советчики постарались. Да и сам будущий вождь проинтуичил ситуацию с фракционной деятельностью многих партийцев. И вспомнил Сталин:" Есть человек-есть проблема, нет человека-нет проблемы". Вспомнил и решил. А решив, оставалось доказать свою точку зрения своим товарищам по Политбюро таким же сталиным, только поменьше масштабом. А дальше уже дело техники и большевистского упорства и энергии. А и того и другого большевикам было не занимать.
     И происходит следующее. В 1929-1931-ом годах начинается коллективизация. Сотни тысяч раскулаченных пополняют ГУЛАГ или города,хотя проживание в них им часто и запрещено.
В этиже годы и чуть позже правительство производит грандиозные закупки промышленных производств на Западе. Так появляются Горьковский автозавод, Грозненский нефтеперерабатывающий завод и многие другие. Но кто же будет работать на этом иностранном оборудовании? О, всё продумано. Начинается приезд наших зарубежных друзей-специалистов -наладчиков, пусковиков и т.д.
 И страна платит этим рабочим и инженерам по полной программе. А все проиводства закупаются за границей по демпинговым ценам, там же кризис. А расплачиваемся мы не своим. То есть своим, но не созданным, за исключением зерна, товаром. Мы расплачиваемся помимо зерна, лесом,выросшим без нас; картинами выдающихся мировых мастеров, попавшими в Россию без нашего на то желания, мы начинаем расплачиваться полезными ископаемыми(нет ещё не нефтью), которые созданы природой, но не нами. И всё вроде бы идёт, как надо. Но. Рабочие, наши рабочие, которые только что пришли из деревни и встали к станку, к рулю, к буровой установке, вот эти рабочие ведут себя странно подчас. То они накануне пасхи или июньского сенокоса бросают работу и уезжают на несколько дней,а то и на неделю к себе на родину:попраздновать, сходить в церкву или помочь своему семейству заготовить корм для скотины. То ломают станки из за изменений расценок на их работу. Что делать в этой ситуации руководству страны-большевикам-сталинцам?. Правильно . Ответ один: репрессии. Сажать за любое прегрешение. Страх незаключённых людей и массы заключённых-вот единственный путь к построению сталинского социализма в одной стране.
        Для чего я написал эту заметку?. Что я хочу сказать?. Сейчас в мире тоже кризис. И он не слабей того, прежнего в 1929-ом году. Надо нам всем думать, вспоминать и делать правильные выводы. И главное, надо не повторять преступных ошибок прошлого.

                25 мая 2009г