Дай мне шанс

Евгений Захаров
Владимир сидел на ступеньках террасы. Через окно дома ему были видны часы, которые показывали полдесятого утра. Он несколько раз пытался закурить, но у него ничего не получалось, так как руки тряслись после недельного запоя. Лето было в самом разгаре, но ему было холодно – трясло изнутри и пробирало до костей. Посмотрел на часы, с трудом залез в карман и проверил, какой суммой он располагает. В кармане осталось десять рублей.
- Да, что – то я за неделю отпуска всю заначку просадил или жена вытащила?! Подумал Владимир и стал подниматься со ступенек. Размял ноги и направился к магазину.
У магазина уже толпились мужики, такие же страдальцы что и Владимир и ожидали его открытия. Наконец - то заветные двери распахнулись и ожидающие вошли в магазин. Владимир взял две бутылки водки и направился к дому.
- Мужик, поправь Христа ради, а то подохну сейчас! Раздался чей – то незнакомый голос сзади. Владимир обернулся и увидел мужика средних лет, давно не бритого, рядом с которым сидела собака – бульдог.
- Пойдем за магазин, там есть, где присесть, да и стакан дежурный найду. Ответил Владимир и повел незнакомца. За магазином было поваленное дерево, на которое они присели. Владимир окинул взглядом магазинный забор и увидел стакан.
- Твоему псу тоже налить или как? Съехидничал Владимир, и первый раз за все утро улыбнулся. Незнакомец шутки не понял, но стал расхваливать своего пса, какой он умный и преданный. Владимир открыл бутылку, налил стакан и преподнес его незнакомцу, который залпом выпил его. По привычке, Владимир стал пить из горла.
- Мужик, налей еще стакан, ты же богатый, у тебя еще пузырь есть, а я тебе собаку отдам. Почти жалобно сказал незнакомец.
- У меня были собаки, да все какие – то бестолковые. Бегают по деревне, а жрать прибегают домой. На цепь посадишь, так давай скулить, лаять не по делу и ни одного настоящего охранника дома. Ответил Владимир, и уже было, собрался домой. Встать прямо и быстро у него уже не получилось, и он снова присел на дерево.
- Лучшего охранника тебе не найти, ты только посмотри какой красавец?! Тут незнакомец потрепал своего пса за морду. Владимир налил еще стакан незнакомцу и дал его ему.
- Хорошо, так и быть, возьму твоего барбоса. Произнес Владимир, чокнулся с незнакомцем и допил бутылку. Незнакомец с трудом встал, передал поводок Владимиру и шаткой походкой пошел на автобусную остановку.
Придя, домой, Владимир посадил своего питомца на цепь пустующей конуры и вошел в дом. На террасе, на кухонном столе лежала свернутая телогрейка, в которой был завтрак для Владимира, приготовленный женой, чтобы не остыл. Он развернул ее, достал сковороду и открыл крышку, где была гречневая каша и котлеты. Достал из кармана бутылку, открыл ее, налил себе стакан, выпил и приступил к завтраку, но аппетита не было. Тут он услышал собачий лай и звон цепи. Открыв дверь террасы, уже мутными глазами, Владимир никого не увидел, но его новый питомец продолжал свирепствовать.
- На кого лаешь, а может, ты жрать хочешь? Совсем не уверенно пробормотал Владимир, вернулся на террасу, выпил еще стакан водки, взял сковороду и направился к собаке. Держась одной рукой за изгородь, так как ноги уже подводили, Владимир добрался до собачей конуры, но собака продолжала лаять и рвать цепь.
- Долго я буду слушать твои песни, А?! Он хотел присесть на корточки возле будки и в не досягаемости цепи, но алкоголь сделал свое дело и Владимир упал рядом с собакой, которая тут же залезла в конуру.
- Тебя как звать? Спросил Владимир у собаки, на полу внятном языке. Он взял цепь и стал подтягивать собаку к себе. Не без труда, он вытащил бульдога из будки, взял его за ошейник, с трудом встал на четвереньки и стал глядеть ему в глаза.
- Однако и морда у тебя, а что слюни то текут, А?! Уже полу шепотом говорил Владимир. Его клонило в сон…
Владимир проснулся от жуткого холода, не понимая, где он находиться, сколько время и какой сегодня день. Скинул с себя покрывало – это была телогрейка – он увидел звездное небо. Попробовал восстановить в памяти прошедший день, но в голове не было не одной мысли, да и озноб мешал. В темноте разглядел очертания своего дома и тропинку, ведущую к террасе. С трудом поднялся и направился в дом. Открыв дверь террасы, он стал искать на ощупь выключатель. Справившись с этой задачей, он увидел свою жену, сидящую за столом с красными глазами от слез.
- Сколько время? Спросил Владимир жену, Надежду.
- Почти час ночи. Дрожащим голосом ответила Надежда и отвернулась от него.
- Я знаю, у тебя припрятано на опохмел, налей, а то сейчас помру, и прикури мне сигарету. Сказав это, Владимир присел на стул. Надежда прикурила сигарету и отдала ее мужу.
- Посмотри, на кого ты стал похож за последнее время?! С работы приходишь пьяный, в отпуске, уже неделю гудишь, а сейчас на себя посмотри, грязный, руки ходят ходуном и вдобавок, псиной пахнет за версту! Мне тридцать четыре года, я ребенка хочу, а не собаку! Ты хоть помнишь, когда мы спали вместе?! То ты на полу как бревно, то за столом на террасе, а сегодня, все, докатился, возле конуры, с собакой!
После такого монолога жены, Владимир сник и опустил голову.
- Ты, про какую собаку говоришь? Спросил Владимир.
- Все, совсем дошел до ручки, даже этого не помнишь! Стала перешагивать через тебя, так твой друг меня чуть не загрыз, вон посмотри, что он сделал из моей сумки! Ответила Надежда и достала из-под стола разорванную сумку. Владимир встал, открыл дверь террасы и пошел к конуре. Через минуту, на пороге сидел бульдог и стал смотреть на Надежду. Вошел Владимир и сел опять на стул и задумался.
- Ни черта не помню, откуда он взялся, а псина, похоже, хороший? Давай его оставим? Впрочем, решать тебе, дом твой и ты хозяйка.
- Дурак ты! В гневе бросила Надежда. Владимир сделал паузу и тихо произнес.
- Надя, дай мне шанс, пить больше не буду, сейчас буду лечиться.
- Это как? С изумлением спросила Надежда мужа.
- Сделай мне крепкой заварки чая, очень крепкой, а я на пруд искупаюсь. Надежда подошла к керосинке и поставила чайник. Владимир снял грязную одежду, остался в трусах и собрался на пруд.
- Какую кличку дадим собаке, а то как–то..? Спросил Владимир жену.
- Мне нравиться Рекс.
- Рекс, ну что, побежали на пруд? Владимир вышел из террасы и побежал по тропинке. Рекс бросился за ним. Уже светало. Через двадцать минут, полу сонная Надежда увидела Владимира и Рекса. Оба были мокрые от купания. Владимир влетел на террасу первый, следом за ним Рекс. Надежда принесла чистые и сухие трусы мужу. Владимир одел их и стал пить крепкий чай без сахара. После двух бокалов, дрожь стала проходить, во рту появилась вязкость.
- Пойдем спать, а то мне скоро на работу. Изнемогая, проговорила Надежда. Владимир открыл холодильник, достал кусок мяса и дал его Рексу, который долго не думал, приступил к еде. Владимир и Надежда пошли спать.
…Владимир проснулся, от жжения в спине, в области поясницы. Открыв глаза, он увидел жену, которая мазала ему спину кремом.
- Вот что бывает, когда баба голодная, да и ты был сегодня хорош?! Я на работу уже опаздываю, а Рекс, мне явно нравиться, все утро просидел у открытой двери террасы. Надежда поцеловала мужа и пошла на работу. Владимир полежал еще немного, встал и вышел на террасу, где его встретил Рекс.
- Ну, Рекс, пора привыкать к своему месту. Владимир отвел его к будке и посадил на цепь. Через десять минут, Рекс стал сильно лаять. Владимир вышел посмотреть, кто пришел и увидел деревенского собутыльника.
- Меня нет ни для кого, никогда! Крикнул Владимир и закрыл дверь террасы.