Голубой пейзаж

Ирина Грацинская
....голубой пейзаж - какое развращающее удовольствие  разглядывать его в полутора метрах стоящим....
   
    ощущать себя "собственником по закону" этих россыпей: вот запущу руки и себя в самую гущу, в самое золото и источаемый свет, вот переберу по чешуйкам, по блесткам, пересыплю, перешуршу, перемну в ладонях,  выдавливая плосковолнистые масляные оборочки земляной глины наружу, через просветы возбужденных аппетитом пальцев - такое мое плотоядное горячее притяжение к этой живописи!
   
    голубой пейзаж - это когда после утомительной в последнем упрямстве зимы  весна нечаянно, будто до срока стоящий в сторонке удалой парень на народной гулянке - вдруг выступит из-за спин, грянет шапку об пол и пойдет ходить ходуном кругами, пойдет чечетку отбивать, колесом крутиться, освобождаясь от невозможности доле терпеть свою силу, раскраснеется, неуемной пружиной расправляя могучее тело, источит без остатка прыть и волю,  напоследок точно завернет узлом исполинскую простыню воздуха, что взвилась от его удали,  - да и остынет, осадив обороты, и к досаде вошедшей во вкус публики раздвинет широкой рукой бабью изгородь и исчезнет прочь  - только и видели - это облака весенние ревниво поспешат укрыть вырвавшуюся к людям с небес благодать- не все сразу...и я чуя хрупкость момента, опасность исчезновения - пью не напьюсь ликующего буйства - чтобы запомнить кожей и хранить про черный день - жадно и хищно насыщаюсь, рыщу глазом по своим закромам радости, что распахнуты для меня - боюсь, сгинет...   

...и совсем другое от цикламеново-лиловых подсолнухов
с мороза, с зимы, с трескучего ясного воздуха приникли заиндевевшими колючими ликами к моим окнам, прижались, растопырили пальцы на изрезанном изморозью стекле, оползают, скребут ими, таращат на меня широченные фиалочьи глаза - а чего они хотят? чтобы я взяла их в дом?

 Глаз ищет новых вкусов - я мечусь в поисках его- Ф.- следующего рассказа про смятение или мир - такой отчаянно недолговечный  - как  мимолетное  блаженство покоя снежинки на воде - миг и поглощенная она будет длиться лишь в обманувшем время воображении