Фрактальная симметрия иерархического мира

Владимир Бутков
           Асимметрия иерархически организованного материального мира предстает перед наблюдателем в виде трех реальностей. Поскольку мы сами принадлежим вещественному миру, основная наша реальность, полностью данная нам в ощущениях – «весомо, грубо, зримо» - это мир вещественных объектов и гравитационных сил. С ним все достаточно ясно. Но мироздание не ограничивается этим уровнем. Вся иерархия уровней, лежащая ниже вещественного мира, предстает перед нами в виде «свободного поля» - того, что вещество может излучить или поглотить, и без чего вещество не может функционировать (как система - без элементов, организм – без клеток).

           Ближайший к нам снизу уровень – свободное ЭМП, еще ниже – верхний уровень вакуума (доэнергетическое состояние материи) и так далее. Основной особенностью нижних уровней для нас является ненаблюдаемость процессов, непосредственно происходящих в свободном поле, но возможность интерпретировать (вероятностно) эти процессы, зная промежуточные результаты, всегда связанные с поглощением и излучением этого поля веществом. Этим, весьма успешно, надо сказать, занимается Квантовая Механика - загадочная "наука, которую не понимает никто" (Фейнман).

           Ближайший к вещественному миру уровень организации «сверху» - это мир чёрных дыр. Вещество не может ни «излучить» чёрную дыру, ни «поглотить» её. Более того, само вещество становится пассивным объектом: взаимодействуя с верхним уровнем, оно может только сколлапсировать, «упасть», бесследно исчезнув, в чёрную дыру. Мир чёрных дыр с точки зрения вещественного мира полностью невидим (не описуем).

           Всё это сказано, дабы ещё раз подчеркнуть асимметрию иерархически организованного, системного мира: простые формы симметрии и любые законы сохранения в этом мире отсутствуют (выполняясь лишь на малых его участках – подуровнях, то есть, весьма условно).

           Что же поддерживает порядок в этом нелинейном мире, мире без линейной симметрии, что объединяет его в одно целое?

           «Равноправие» всех уровней организации материи! Но «равноправие» это – нелинейное, оно не означает механического равенства между высшим и низшим, целым и его частью. Оно означает некое подобие между ними, наличие общих фундаментальных свойств. В чём же сходство между различными уровнями?

           Ниже и выше любого уровня лежит неограниченная последовательность – иерархия уровней организации материи. Все нижележащие уровни проявляют себя по отношению к данному уровню, как некое свободное поле, результат излучения материей данного уровня и потенциальный объект для поглощения ею. Все вышележащие уровни предстают как «чёрные дыры», готовые поглотить любые объекты нижележащих уровней без остатка в результате коллапса материи низшего уровня.

           Такое равноправие, межуровневое подобие, фундаментальное сходство всех уровней организации иерархического мира ранее уже было названо нами фрактальной симметрией. Это не простая, а необычная, нелинейная симметрия. Эта симметрия – обратная сторона линейной асимметрии иерархического мира, ее преодоление. Так "золотое сечение" делит отрезок не пополам, симметрично арифметически, что соответствовало бы нахождению "среднего арифметического", а в единственной пропорции, когда отношение малого отрезка к большому равно отношению большого к их сумме. Суть "золотого сечения", кстати, чётко не понятая, это нелинейность той симметрии, которуя оно являет миру: больший отрезок - это среднее геометрическое между меньшим и их суммой. Если совсем коротко: "золотое сечение" - частный случай нелинейной фрактальной симметрии!

           Но вернёмся к физике: в отличие от простых видов симметрии, за каждым из которых стоит свой закон сохранения, распространяющийся на свой «микроучасток», подуровень нашего мира, за ФРАКТАЛЬНОЙ СИММЕТРИЕЙ стоит уникальный Закон, охватывающий мир в целом и каждый уровень его организации по отдельности:

              ЗАКОН ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИИ,

         который может быть  сформулирован, как

                Mн = (Vв)^2*Мв,

        где Мн и Мв – меры материи, характеризующие нижний и верхний (рядом стоящие) уровни организации материи (… доэнергия  вакуума, энергия, масса, постмасса ЧД и т.д.);  Мв – максимальная скорость движения на верхнем уровне.

              Как Вы уже должно быть догадались, частным случаем закона трансформации материи, выражением, связывающим свободное ЭМП с веществом, является широко известная формула Эйнштейна (Е = mc^2).