Терроризм побеждён

Владимир Годкин
Терроризм побеждён

Виталий крался по сводчатой крыше заброшенного цеха. Серые сумерки постепенно сгущались, накрапывал несуетливый дождик. Снизу сквозь щели пробивались иглы электрического света, слышались приглушённые голоса.
Короткая передышка за вентиляционной тумбой. Так: патронов хватает, но в подствольнике всего одна граната. Есть ещё четыре Ф-1. На ПДА высвечивается цифра 15, но отметок на экране нет. Это означает, что в пределах досягаемости 15 активных устройств, а отметок нет, потому что включены вражеские ПДА.
Виталий остался один, но он должен, во что бы то ни стало, завершить начатое. Внезапность и навыки профессионала могут уравнять шансы. Дождь усилился, теперь он стоял сплошной пеленой, сильно ухудшая и так слабую видимость. Сквозь пелену проступил прямоугольный силуэт – это выход на крышу. Виталий поднял автомат и в оптический прицел попытался что-то рассмотреть.
Конечно, там должен быть часовой. Что-то округлое под выступающим козырьком перед входом, похоже на защитный шлем. Непонятно, куда  смотрит враг, поэтому подходить ближе опасно. Виталий тщательно прицелился. Два тихих хлопка, лязг затворной рамы, на мгновение перекрывших шелест дождя. Шлем пропал из зоны видимости. Тишина.
Осталось 14. Виталий приготовил гранаты, разложил в ряд перед собой. Отодвинув тело часового, осторожно заглянул вниз через люк; четверо сидят у костра, травят байки. Подошел ещё один, бросил на бетонный пол спальник, хочет с комфортом устроиться. Остальных не видно. Пора, ждать больше нельзя.
Четыре «эфки» полетели вниз одна за другой, Виталий отпрянул от люка. Резкий крик, мощные взрывы. Всё здание цеха основательно тряхнуло, показалось даже, что могут обрушиться перекрытия. Обошлось. Длинная неприцельная очередь вверх, погас свет. Виталий скатился по металлической лестнице на галерею, опоясывающую цех по периметру на уровне третьего этажа. Едва ноги коснулись пола – в кувырке ушёл вправо и затаился за какими-то ящиками. Вовремя: основание лестницы накрыл шквал огня, завизжали рикошетирующие пули, разрыв гранаты из подствольника не оставил бы Виталию шансов, промедли он хоть секунду.
Осторожно выглянул и засёк группу вспышек внизу в глубине тёмного цеха. Тут же выстрелил туда последнюю гранату, рывком пробежал до следующего укрытия, затаился. Мельком глянул на экран – осталось 9 целей.
В цеху наступила тишина. Наверное, террористы не знают, сколько бойцов им противостоит, и где затаились. Борьба нервов. Виталий продолжал бесшумно двигаться, рискуя в почти полной темноте наступить на что-нибудь и выдать своё местонахождение. Но оставаться на одном месте было ещё опаснее – почти самоубийством.
Впереди послышалось чьё-то тяжёлое дыхание. Виталий медленно достал нож из ножен на груди, перехватил автомат левой рукой. Тело запустило медленное непрерывное движение, почти как у ленивца. Несколько секунд спустя противников осталось 8. Виталий вытер окровавленный клинок о комбинезон поверженного врага, вложил в ножны. И тут в ангаре включился ослепительный свет.
События понеслись вскачь. Виталий бежал, прыгал, вертелся, посылая расчётливые короткие очереди во все стороны. Это был какой-то боевой транс, такого состояния Виталий не испытывал никогда. Бурный прилив энергии, сверхвнимание, сверхреакция, кураж. Враги явно не успевали. А Виталий ощущал себя непобедимым воином – берсерком, о которых любил читать. Несколько пуль всё же ударили в спину и грудь, но защита выдержала, хоть и перехватило дыхание. Боли он почти не чувствовал.
Под грохот выстрелов Виталий оказался внизу на полу ангара, где и расстрелял последних трёх террористов. Наступила тишина. В цехе висела пороховая гарь и бетонная пыль. На ПДА осталась одна отметка. Виталий не сомневался, что это – Кемаль. Где же он? Неожиданно на галерее появился чёрный силуэт, подсвеченный голубыми всполохами. Кемаль с ручным пулемётом в руках быстро двигался к распахнутой двери на внешний балкон. Слишком далеко, но есть шанс достать его. Виталий вскинул оружие, поймал фигуру Кемаля в перекрестие, взял упреждение. Короткая очередь, Кемаль споткнулся за метр до дверного проёма. Всё!
Под крышей цеха высветилась огромная надпись: «Терроризм побеждён!».

*   *   *
Виталий снял шлем с непрозрачным забралом. С помощью инструктора принялся стаскивать силовой костюм. Настроение было самое радужное, душа ликовала. Наконец-то он сделал это – прошёл пятую локацию виртуального «полигона».
- Разрешите Вас поздравить, Виталий Петрович! Я никогда не видел более успешных действий, это трудная локация.
Врёт ведь. А всё равно приятно. Заслужил похвалу. За последние месяцы бессчетное количество раз пытался преодолеть этот этап. И вот, наконец, прорвало. Как говорится: количество перерастает в качество. Но сколько средств угрохано на такое хобби?
- Меня сегодня не убили, я – жив... почти.
Под нижним бельём, насквозь промокшим от пота, обнаружились настоящие синяки на рёбрах, груди и спине. Костюм не зря называется «силовым» - полный эффект присутствия. Нижнее бельё, костюм и шлем виртуального пространства выдавали здесь же. Виталий брезгливо отбросил бельё в специальный контейнер. Неужели все так потеют? Наверное. Но он никогда не замечал в силовом костюме и шлеме следы чужого присутствия. Наверное, на «полигоне» существует специальная технология очистки и проветривания. Ещё бы, за такие-то деньги.
Спустя двадцать минут, отдохнувший, искупавшийся и посвежевший, Виталий стоял на остановке в ожидании маршрутного такси. Мысли крутились вокруг сегодняшнего боя. В эйфории, молодой человек раз за разом проигрывал в уме эпизоды своих действий. «Не поеду сегодня на работу, устрою себе выходной. Надо жене шоколадку купить, горькую и воздушную, как она любит. Скажу, что ректор дал день отдыха перед сессией».
- Виталий Петрович, извините, что Вас отвлекаем…
Две симпатичные девушки прервали его сладостные мысли. Из тёмных глубин души поднялось глухое раздражение.
- Слушаю вас внимательно…
- Мы насчёт зачёта, ещё раз извините. Разрешите ещё раз попытаться, мы, правда, готовились. Когда Вам удобно?
Настроение было испорчено. Разобравшись с «двоечницами», он не смог влезть в маршрутку, в последний момент оттеснённый решительной женщиной с обликом школьной уборщицы. Попал только в следующий микроавтобус. Свободных мест не было – час пик. Такое впечатление, что в этом городе час пик всегда. А машину забирать из ремонта только через неделю. Повиснув на поручне, Виталий вновь погрузился в виртуальный мир. В следующий раз ему предстоит шестая локация – одна из самых трудных, но он справится, он уже вошёл в команду элитных бойцов «полигона».
- Эй, мужик, проснись, что стал как пень, дай людям выйти! – недовольный голос водителя вернул Виталия к действительности.
Вот гад! Виталий посторонился, представив голову водилы в перекрестье прицела. На этой остановке выходило много народа – рынок. Освободилось место сразу за водительским сидением, Виталий сел и отвернулся к окну. Как ещё далеко ехать и терпеть всех этих ничтожных людишек, понятия не имеющих о настоящих мужских качествах, барахтающихся в гнилом болоте повседневного быта.
Толчок в плечо. Толстая тётка с веером тяжёлых пакетов грузно уселась рядом и принялась вытирать пот с красного лица.
- Прости, милок, не придавила?
- Ничего.
Виталий вжался в стенку, для него почти не осталось пространства. Микроавтобус дёрнулся, набирая скорость. Нервный какой-то водитель – камикадзе.
- Я же просила остановить здесь! – визгливый голос рядом.
Резкое торможение, кто-то упал, по полу покатился вилок капусты из пакета, Виталий больно ударился локтем о какую-то железяку. Наконец, тетка вывалилась наружу со скандалом. Маршрутка полетела дальше. Виталий с ненавистью смотрел в бритый затылок водителя. Да вот же они, террористы, все окружающие, а этот – главарь. Может даже его Кемаль зовут. «Терроризм побеждён!» - билась в мозгу светящаяся фраза.
Рука самопроизвольно расстегнула молнию на сумке и потянулась внутрь переднего кармана. Там лежал качественный складной английский нож для самообороны. Затылок водителя маячил на расстоянии вытянутой руки.
«Терроризм побеждён!»