Взрослая сказка для детей продолжение

Елена Челышева
И Лика отправилась дальше. Вскоре перед ней протянулась аллея, но что за странные были тополя! Они цвели! На одном тополе цвели маки, на другом тополе цвели розы, на третьем – тюльпаны и так далее.
-Кто же это так намудрил?! – невольно вырвалось у Лики.
- Это я намудрил! – из-за кустарника выбрался забавный старичок в соломенной шляпе, похожий на пасечника. Старичок улыбался,  и его маленькие глазки светились, как две капельки росы на солнце..- Нравится?
- Очень необычно! Вы, наверное, и есть здешний садовник?
- Он самый. А ты, наверное, и есть та самая Красавица?
- Откуда вы меня знаете?
- А мне Летний Дождь сказал, он тут недавно проходил.
- Ну, тогда вы знаете, что я у вас сейчас спрошу?
- Конечно! Ты спросишь, куда теперь тебе идти.
-  И куда же?
- А прямо по этой аллее ко дворцу, но в парадный ход не иди. Иди на кухню, спросишь главную посудомойку, она тебя и определит на работу.
- Спасибо, дедушка.
- А на прощанье возьми этот цветок, - и садовник протянул лике  большой красный с белой каемочкой цветок мака, - Вплети его в свои чудесные волосы,  и он никогда не увянет.
- А откуда вы знаете про мои волосы?
- Кое-что знаю….- усмехнулся садовник и снова скрылся в кустарнике.
На кухне Лике ужасно обрадовались. Оказывается, во дворце намечались большие празднества: старый король уходил на пенсию, а наследный принц в ближайшее время должен был жениться и взойти на престол. На целую неделю были намечены балы и пиршества. Именно поэтому на кухне катастрофически не хватало умелых и проворных рук.  Лику сразу приняли на работу.
 Конечно, так красиво и вкусно готовить, как готовили  здешние повара, Лика не умела, поэтому ее  приняли мыть посуду.
Дворцовые посудомойки были, наверное, самыми болтливыми и шустрыми девушками на свете. Никакие новости дворца не проскальзывали мимо их внимания. Не одному вельможе перемыли они косточки своими ядовитыми язычками в то время, пока  их неутомимые ручки перемывали нежную фарфоровую посуду. Лика с восхищением наблюдала за ними, они,  как озорные воробышки ныряли в воду, вылавливали очередную тарелку или чашку и складывали на берегу, то есть на сушилке. Лику, как новенькую, поставили на небьющуюся посуду.
Во время обеда к Лике подсела хорошенькая темноглазая девушка с ямочками на щеках, по-видимому, ужасная хохотушка.
- Меня зовут Марселина! А тебя как? Ты новенькая? Откуда ты пришла? Я почти всех девушек в городе знаю, а тебя ни разу не видела. Ты не здешняя? Почему у тебя такое бедное платье? Почему ты не снимешь этот ужасный платок? У тебя нет хорошего ПОРТНОГО? Хочешь, я тебя познакомлю со своим? Посмотри,  какое красивое платье он мне сшил !
 Казалось, ей совершенно не обязательно  было слышать ответы Лики.
- Спасибо.
- За что спасибо?
- За твое внимание и заботу обо мне.
-Ну что ты. Мне совсем не трудно. А ты мне сразу понравилась. Только, почему ты все время прикрываешь свое лицо? Ты ведь симпатичная?
- Понимаешь, Марселина, у меня на лбу ужасный шрам и мне совсем не хочется показывать его на всеобщее обозрение.
- я поговорю с моим Портным, и он сошьет тебе великолепный кружевной  чепчик! И ты будешь нарядная,  и не будет видно шрам!
- Это будет чудесно1Спасибо тебе!
-А лучше всего сходить к Королевскому Доктору. Он очень добрый и все шрамы под его рукой разглаживаются сами собой.
- Хорошо, хорошо, поговорим об этом после. Нас уже зовут работать.
 После работы Марселина взяла опеку над Ликой,  и хотела сейчас же вести ее к доктору. Но Лика сказалась очень уставшей после первого рабочего дня и предложила перенести этот визит на потом.
- Хорошо. Но завтра мы обязательно с тобой сходим. А сейчас пойдем ко мне. У нас у каждой служанки есть своя комнатка. Пока ты новенькая, тебе еще не успели построить комнатку, и ты временно поживешь со мной!
Именно от Марселины Лика узнала всю необычную историю этой страны, в которую она недавно попала. Часть истории ей, конечно, рассказал булочник. Но дворцовые новости поведала Марселина.
Раньше эта страна ничем  не отличалась от любой другой. Короли сменяли королей, были богатые и бедные, были деньги. Но однажды собрались люди вместе на какой-то праздник. И зашел разговор об их жизни. Что-то неправильно мы живем, решили они. Рождаемся мы на свет равными во всем, а потом, почему-то, одни становятся нищими и страдают всю жизнь, а другие обогащаются и не только честным путем, и живут припеваючи. Все же в наших руках! Давайте договоримся, что каждый станет МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА, а те, кто не захочет своим трудом деньги зарабатывать, не будем у них ничего покупать и продавать ничего не будем. Пусть сами решают тогда!
 Вот так все началось.  Но ведь управлять страной тоже было кому-то нужно. Вот и стали они выбирать в короли самых лучших МАСТЕРОВ.
Теперешний король, который собирался на пенсию, раньше был самым лучшим Мастером по вышивке. Да, да, представьте себе. Он вышивал такие красивые картины, что они оживали,  и их можно было смотреть как мультики или ожившие сказки. И люди от них становились добрее. А его сын принц, так получилось, был самым лучшим Предсказателем погоды. Он с детства так увлекся этим делом, что в юношеском возрасте достиг такого совершенства, что иногда казалось - он не предсказывает погоду, а делает ее! А это очень важное качество для правителя страны. Кушать-то все хотят, а как выращивать урожай при плохой погоде?
Вот только с невестой принцу не повезло. Долго у него вообще не было невесты. Никого не любил принц, ко всем относился ровно и дружелюбно, но чтобы жениться, нет! И пришлось искать невесту на стороне, вернее в другой стране. К сожалению, это была кузина принца, а вот она была Мастером по дворцовым интригам, именно поэтому ей удалось окрутить принца. И он согласился жениться на ней.
Летний Дождь был самым высоким  Мастером этой страны, поэтому он далеко  видел и много знал. Он почувствовал опасность в связи с этим браком. Он еще не знал почему, но ему так казалось, что, если эти два человека соединятся: Предсказатель погоды и Мастерица по дворцовым интригам, то это добром не кончится ни для кого в этой стране. И кто его знает, почему он так обрадовался, когда увидел на улице города Лику?
Летний Дождь был единственным, кто не подчинялся настроениям принца. Он приходил тогда  и туда, куда хотел по собственному желанию. Остальная же погода была в прекрасном состоянии лишь до тех пор, пока этого хотел принц, или точнее, пока у него было хорошее настроение. Стоило только ему испортиться, как начинал накрапывать дождик, а иногда даже гремел гром и сверкали молнии, до бурь, правда, дело не доходило.
Ну, а кузина? А кузина ужасно хотела выйти замуж! Вот тогда она покомандует! Все будут в ее руках! Ведь давно известна поговорка «Муж- голова, а жена - шея»  куда повернет, так и будет! Лишь бы принц во всем ее слушался, она постарается этого добиться.
Многих подробностей этой истории Марселина не знала. Ей было известно только то, что кузина очень зла и коварна, и что не такую бы жену надо было принцу, об этом говорили все во дворце. Принц был добрым и веселым, и любая девушка этой страны хотела бы стать его женой, даже сама Марселина.
- Но он ни на кого не обращает внимания, смотрит только на эту Фаину-кузину, как околдованный. Вот увидишь, Лика, произойдет что-то очень плохое, чует мое сердце!
- Ну, что ты, Марселина, может быть,  еще все обойдется.
- Может и обойдется…- сладко зевнула подружка, - Ладно, давай спать, - и тихонько засопела.
А Лика никак не могла заснуть, хотя очень устала за сегодняшний день. Но ее сердце тоже  чуяло беду, и ей было очень жаль всех этих  добрых и приветливых людей, давших ей кров и еду.
(продолжение следует)