Духовный свет России

Ирина Лесных
Небольшой древнерусский город с поэтическим названием Суздаль расположен в 28 км к северу от города Владимира. Впервые этот город упоминается в летописях 1024 года. В XI веке это крупное поселение на северо-восточной окраине Киевской Руси. С середины XII  века Суздаль становится столицей Ростово-Суздальской земли. С возвышением переяславского князя Владимира Мономаха Суздаль входит в состав Владимиро - Суздальского княжества и становится его центром, где бурно развиваются ремесла, торговля и искусства. В 1238 году был захвачен и разорён татаро - монголами. В XV веке Суздаль входит в состав Московского княжества. Во время польско-литовской интервенции (начало XVII века) город был сожжён и разорён войсками пана Лисовского.
В 1612 году перед началом освободительного похода на Москву предводитель народного ополчения князь Дмитрий Пожарский приезжает в Суздаль посетить  “родовые гробницы” в Спасо-Ефимьевском монастыре. А через 30 лет, в 1642 году спасителя Отечества похоронят здесь же,  в родовой усыпальнице. В XVIII-XIX веках Суздаль постепенно утрачивает свое былое значение и становится провинциальным городом с обилием церквей и монастырей, не теряя при этом самобытного древнего облика.
На сегодняшний день город является музеем под открытым небом. Сейчас на его территории расположено 5 монастырских ансамблей, 30 церквей и 14 колоколен.
В 1992 году решением 6-ой сессии Комитета Всемирного наследия при Юнеско в Список Всемирного наследия были включены суздальские памятники: Рождественский Собор в (XIII век) и Архиерейские палаты в Кремле (XVI век), а также комплекс сооружений Покровского монастыря (XVI век).
В течение последних 40 лет город является столицей туристского маршрута “Золотое кольцо России”. Суздаль с удовольствием посещают многочисленные российские и зарубежные путешественники.
Городская администрация постоянно заботится о сохранности исторического наследия: реставрируются памятники архитектуры, а современная застройка ведётся таким образом, чтобы не пострадал облик древнего города. Проводятся разнообразные праздники, на которые съезжается гостей больше, чем проживает в городе жителей. При этом в Суздале практически отсутствуют проблемы, связанные с нарушением правопорядка. И это, несомненно, является заслугой мэра города Сергея Годунина и команды, с которой он работает.
 Администрация города стала также инициатором проведения краеведческих чтений, приуроченных ко Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Первые краеведческие чтения состоялись в Суздале год назад    и назывались "Дмитрий Михайлович Пожарский - русский национальный герой".
В нынешнем году чтения прошли 30-31 октября на тему “Суздаль в истории России”.
На чтения приехали краеведы из Нижнего Новгорода, Балахны, Москвы, Суздаля, Владимира. Темы представленных докладов были разнообразны. Вот некоторые из них:
“Владимиро-Суздальское княжество в судьбе Нижнего Новгорода”, “У Димитрия дочерь славна росла…” (о великой княгине Евдокии, жене Дмитрия Донского), “Неизвестные аспекты повседневной жизни россиян XVI века”, “Купечество Суздаля в XVIII веке” и другие.
Все представленные на  чтениях темы перекликались с существующими у нас, россиян двадцать первого века, проблемами. Вот один из  примеров. Сообщение кандидата исторических наук Куприяновой Н.В. (г. Владимира) было посвящено проблемам суздальского купечества в XVIII веке. Уже в те времена существовала жёсткая  конкуренция между купцами в городе и риск продаж в Москве. Желающим продать товар вне пределов города, необходимо было заплатить за его доставку ямщикам, а чтобы товар пропустили на таможне – и браковщикам, комиссионщику - за продажу товара. Знакомая история? Ведь перечислены  практически все проблемы малого бизнеса России.
Кстати, обращение нынешних политиков к истории малых городов тоже не изобретение XXI века. Сообщение редактора суздальской газеты “Вечерний звон” Юрия Белова было о том, как в 1837 году Суздаль посетил цесаревич Александр Николаевич. По настоянию отца – царя Николая I, будущий Александр II  совершал путешествие по России и дважды был в Суздале. В свой первый визит он  посетил в городе богадельню Блохина и Спасо-Ефимьев монастырь, где поклонился праху народного героя Дмитрия Пожарского.
В 2000 году в Суздале побывал Президент России Путин В.В. Материалы, посвященные этому событию, экспонируются в архиерейских палатах Кремля. Среди них  отзыв, написанный рукой нашего президента: “Удивительный город. Удивительные люди”.
     В рамках культурной программы краеведческих чтений состоялось выступление знаменитого баса, солиста Большого театра и президента Фонда “Возрождение малых городов России” Владимира Моторина. В сопровождении хоровой капеллы “Благовест” и Московского оркестра народных инструментов он исполнил православные песнопения и популярные русские народные песни. Зал, затаив дыхание, слушал именитого исполнителя и многократно вызывал его на бис.
    Общаясь с участниками краеведческих чтений, слушая их доклады и наблюдая живой отклик зала, я пришла к неожиданной мысли. Каждому городу,  как и человеку  при рождении отводится свое предназначение. Древнерусскому православному городу Суздаль отведена роль духовного поводыря или,  правильнее  сказать,  роль духовного света   России. И можно только порадоваться тому, что суздальцы, понимая предназначение своей малой родины, делают всё, чтобы духовный свет России не погас.