Встреча

Ирина Лесных
 
    Зазвонил будильник. Алексей,  нехотя открыл глаза, выключил  кнопку звонка будильника. Полежал пару минут.  После вчерашнего мальчишника  голова раскалывалась. «Старею, - подумал он, -Пять   лет назад после бурных вечеринок оставались горы пустых бутылок и  ничего. Нужно подыматься. В 12 часов встреча с перспективным  заказчиком. Нельзя его упускать».
   Встал, нехотя  поплелся в душ. Контрастный душ  взбодрил. Позавтракал бутербродами  с сыром и ветчиной. Оделся в светло-серый костюм и отправился в гараж за машиной. Только сев за руль  машины, понял,  что вошел в рабочий ритм.
Встреча  с заказчиком была назначена на Кутузовском проспекте.
   Он уже подъезжал к месту встречи,  когда зазвонил мобильный телефон. На экране высветился  номер клиента. Последовал непродолжительный разговор. Заказчик попросил перенести встречу.
   Стояли последние деньки бабьего   лета. В воздухе висела прозрачная дымка. Под ногами прохожих шуршал ковер  из багряных листьев. Такая погода вызывает желание бесцельно бродить по городу или сидеть на открытой террасе небольшого ресторанчика за чашкой кофе, любуясь осенними красками природы.  Поддавшись  внезапно нахлынувшему лирическому настроению, Алексей позвонил в офис, отменил все намеченные на день встречи и поехал домой.
   Владение процветающей строительной компанией позволило Алексей, коренному сибиряку,  купить квартиру в центре  Москвы,  на Кропоткинской улице.
По-соседству с его домом открылся  кафетерий. В кафе царила домашняя атмосфера. Официантки   в белоснежных накрахмаленных фартучках, приветливо улыбаясь, встречали  посетителей и предлагали им  аппетитные  пирожки, румяные булочки, воздушные пирожные и ароматно пахнущий  кофе.  За небольшой срок своего существования, кафетерий  успел обзавестись постоянными посетителями. Одним из завсегдатаев этого кафе был и  Алексей. Заняв свое привычное место  у окна, Алексей заказал  чай с  эклерами. 
    Сегодня в кафе был аншлаг. Почти все места были заняты. Одним из немногих свободных мест было место за столиком нашего героя.
    В кафе входит темноволосая, стильно одетая девушка. Увидев свободное место за столиком Алексея, она подсаживается к нему, подзывает официантку и делает заказ.
    Алексей увлеченно наблюдает за перепалкой воробьев в кустах сирени. Наконец, оторвавшись от забавной картинки, оборачивается  и видит за своим столиком очаровательную соседку.
«Здравствуйте, -обращается он к ней, -извините я Вас не сразу заметил, увлекшись сценкой за окном»
«Ничего страшного»- ответила она с легким акцентом.
Алексей замолчал, не зная, стоит ли  продолжать разговор. Незнакомка не была красавицей в обычном понимании, скорее миловидна. Смуглое скуластое лицо с зелеными глазами и  пушистыми черными ресницами.  Вьющиеся темно-каштановые волосы  собраны в хвост. А вот взгляд и  поза за столиком кафе  вызвали в памяти картину художника Крамского «Незнакомка». Помявшись, наш герой решил все же познакомится:
- Вы, первый раз в этом кофе?
- Да
- Заказ уже сделали? Могу посоветовать яблочный штрудель. Здесь его подают с шариком мороженного.
- Я его и заказала.
- У нас с Вами одинаковые  вкусовые пристрастия.  Извините, за назойливость.  Вы кого- то ждете или зашли перекусить?
-У меня отложилась встреча, поэтому зашла в кофе  скоротать время.
- Простите, я не представился. Леша.
- Очень приятно, Наташа
Тут в ее сумочке зазвонил телефон. Девушка достала телефон. Последовал короткий монолог: «Да, Тата. Я в кафе «Шоколадница». Ты не сможешь выбраться сегодня?  Хорошо. Давай встретимся завтра»
- Еще раз простите, но из Вашего разговора, я понял, встреча не состоится. Я сегодня тоже свободен. Может,  мы погуляем с Вами. Погода сегодня  чудесная. Предлагаю съездить в Царицыно.
Несколько минут Наталья внимательно смотрела на Алексея. Говоря современным языком, это был не ее типаж. Но Татка не смогла прийти, день пропал. Пожалуй, стоит согласиться.
- Я принимаю Ваше приглашение. Как поедем?
- У меня рядом с кафе стоит машина. Прокачу с ветерком.
Наталья улыбнулась....