Тюльпаны

Изотерра Кузьменко Виктория
Ирина, 48 лет, работала флористом. В советское время на инженерной ставке она отсиживала до 18.00 в «ящике», и к тому же неплохо вязала, природное чувство вкуса помогало ей всегда прилично выглядеть. Перестройка и нужда обеспечивать подрастающую без мужа дочь выгнала ее в палатку торговать цветами. Сейчас она уже и не вспоминала те жуткие времена деревянных ящиков с красными гвоздиками и горящими внутри - для обогрева - свечками. За последующие 15 лет она набралась порядочно опыта, считалась ценным работником, и могла бы, наверное, открыть свою точку, но энергия уже не та, с хозяином отношения хорошие, да и действующий салон располагался в большом торговом центре.

Ирина привычно протерла стекло витрины и собралась включить промо-ролик на мониторе, расположенном над входом. Ее сменщица, молодая и неопытная, по мнению Ирины, Катя, опять куда-то задевала пульт дистанционного управления. Ирина на каблуках и  обтянутая черными джинсами, перемещалась вдоль прилавка, когда к салону приблизился стройный мужчина лет 27, при галстуке, в хорошем костюме и в распахнутом коротком плаще поверх него.

Ирина приметила его не сразу, но как только посетитель подошел ближе, тут же узнала его.

- Добрый день, -  сказал молодой человек.

- Здравствуйте, молодой человек. А я вас помню, вы уже 2 раза приходили.

- Да. Вот, снова за букетом.

- Это очень хорошо. Я рада, что вы - наш постоянный клиент. Давайте тогда познакомимся. Меня зовут Ирина.

- А я- Сергей.

- Очень, приятно, Сережа. Что мы будет делать?

- Тюльпаны, как в прошлый раз.

- Снова тюльпаны? Очень хорошо. Белые у нас уже были. Красные, кажется, в позапрошлый раз делали…

- Может быть, розовые?

- Отлично. Давайте розовые. Я добавлю паникума - будет воздушный и очень нежный букет.

Ирина, пока составляла букет, выяснила, что у Сергея поблизости живет девушка, для которой и предназначаются цветы. Что девушка признает только тюльпаны, что он приезжает к ней по пятницам, и что намерен и дальше добиваться ее расположения еженедельными презентами.

Ирина подумала, что сейчас-то время самое подходящее – сезон тюльпанов, а вот что Сергей станет делать, когда сезон закончится... Да и палитра когда-нибудь да иссякнет. Ирина заколола сизаль, завязала ленточку и предложила Сергею звонить заранее, поскольку она его предпочтения уже знает, то ему совершенно незачем ждать: он может просто подходить к назначенному времени и забирать свой очередной букет. Без предоплаты. Сергей поблагодарил за идею, и они обменялись номерами.

***

Ирина смотрела вслед удаляющемуся Сергею и на развевающиеся в такт шагов полы его светлого плаща, и думала о той девушке, которой он через несколько минут вручит её произведение.

Она почувствовала легкий укол ревности: вот если бы у ее дочери был кавалер, который приносил бы цветы так часто, что предыдущий букет не успел бы увянуть. Дочь Сашка училась на втором курсе, и уже полгода встречалась с парнем на год старше. Жидкие букеты от этого студента, как и от нескольких бывших ухажеров, появлялись дважды в год: на день рождения и к 8 марта. Традиционно – розы. Сашку, впрочем, это ничуть не беспокоило.

Самой Ирине общения с живой природой и эстетического наслаждения цветами хватало и на работе, но ведь и ей-то очень давно никто не дарил цветов. Последний раз это было… Дайте вспомнить… Да, точно, от хозяина салона ко дню рождения. Сменщица Катя как раз букет составляла, старалась, но Ирина автоматически  профессиональным взглядом отметила недочёты.

Ирина прогнала от себя зависть к девушке Сергея и стала рассуждать, а чему же тут, собственно, завидовать.

Эта стерва, понимаешь, играет в принцессу, задает жениху загадки: поди туда, принеси то… А что будет, к примеру, если он на ней когда-нибудь да женится. Цветы «кончатся» если не сразу, то через 2-3 месяца. Ведь это будет уже семейный бюджет, а потому лишние 100 долларов она предпочтёт получить под свой контроль. Или станет требовать бриллианты? Угрожая разводом и изменами?

А почему вообще Сергей идет на ее условия? Может, он сам придумал её так возносить? Чего он боится? Она фото-модель или настолько красива, что молодой человек чувствует постоянную неуверенность в себе? Или она избалована родителями из бывшей советской номенклатуры, а теперь хозяевами маленьких коммерческих банков, и он пытается соответствовать статусу ее семьи?

А женится ли он на ней? Или эта игра надоест ему раньше?
Сергей похож на молодых яппи, которые получили хорошее образование на излете советской системы высшей школы, но которым уже пришлось вгрызаться зубами в конкуренцию за востребованные экономические и юридические специальности. Сергей пашет как вол, не щадя нервов, и, наверное, уже заработал себе на отдельное жилье. Если у него были прикрыты тылы родителями, то он, может быть, даже и съездил на пару лет за рубеж поучиться практическому менеджменту. MBA ввёл его в мир зарубежных корпораций и долгов. Хотя нет,

Сергей выглядит достаточно интеллигентно, и с ней разговаривал добродушно, открыто: не «кидал пальцы», как это делали бы менеджеры, говорящие с начальством по-английски и потому относящие себя к привилегированной прослойке.

Непохоже, чтобы Сергею нужна была девушка для статуса, девушка-эскорт. С такими и обращаются по-другому, да это видно и во властных замашках самих мужиков. Она вон сколько таких в салоне перевидала.  Скорее, он выберет милое создание, с которым можно будет поговорить и отогреть израненное с финансовых сражениях сердце. Но такие барышни радуются всем цветами, а не только тюльпанам…

Ирина вспомнила, что так и не включила монитор, вздохнула и полезла за пультом под прилавок.

***

Сергей вышел на улицу, посмотрел на небо и подумал, что надо успеть дойти до дождя. Машину он припарковал во дворе, потому что при выезде из торгового центра поворот был запрещен, а делать крюк, чтобы развернуться через 2 километра уж очень не хотелось.

Он шел к Оксане в третий раз, до этого они дважды виделись: ходили в кино и в ночной клуб. И еще ни разу он не оставался на ночь. Идея букетов возникла спонтанно:

- Ты теперь каждый раз с букетом будешь заявляться?  - вызывающе спросила Оксана.

- Разумеется,  - принял вызов Сергей.

- В таком случае, тебе следует знать, что я люблю только тюльпаны.

Оксана была моложе его на несколько лет. Она приехала в Москву работать после Тульского политехнического. В её возрасте современные девушки бывают очень целеустремленные, и устремлены они, конечно, на мужчин постарше и побогаче. И, как следствие, полысее, пониже и попузатее. Сергей же был симпатичным, и Оксана с ним заигрывала.

Сергей недавно прочитал в книжке… Он сам удивился, потому что не читал уже давно ничего отвлеченного. А когда читать: постоянно за рулем, либо учебники… Сергей в свое время бросил экономико-статистический, и теперь восполнял упущенное в платной вечерней академии. Так вот, в книге говорилось, что развитие – есть проявление творчества человека в каждом действии, в каждом, пусть даже привычном, шаге.

С этой точки зрения, Оксана не позволяла ему проявлять творчество, заявив о жестких цветочных предпочтениях, то есть, таким образом ограничивала его рост как личности. С другой стороны, действуя в рамках поставленных ограничений и умудрившись ни разу еще не повториться, он проявлял самые высокие творческие устремления. В тюльпанах, извините, выбор-то небогатый: белые, желтые, красные, розовые. Зеленых не бывает, а за фиолетовыми  - что, в Голландию прикажете лететь? Сергей хмыкнул. Такая перспективка его не прельстила. Растений, что ли, нет других в природе?

Порыв ветра растрепал букет. Сергей опустил цветы пониже и подумал об Ирине. Стильная такая дама, худощавая, и морщины ей даже идут. И с каким энтузиазмом она ему рассказывала про базу, куда она приезжает за цветами. Какая там экзотика и какой выбор. И про то, что язык цветов – это не только форма и цвет (ну, там значение белого – значение синего…), а еще и идея, посыл композиции. Например, можно добавить ветку земляники, и тогда это будет уже под лозунгом «Земля – Ника», то есть возвращение к истокам, победа живого и пожелание плодородия.

Ещё она сказала, что названием к его букету может быть только «нежность», и что он сам, наверное, такой же нежный, раз трепетно за девушкой ухаживает. Сергей даже смутился, хотя виду не показал.

Вот где творчество, вот где близость к живому. Цветы  - это не просто так, с ними надо разговаривать, понимать их. А тут – с человеком не знаешь, как разговаривать. У Оксанки, конечно, цветы долго стоят, но в принципе, она бездушная кукла. Шмотки ей дороже, хоть она и изображает интеллектуалку.

Он в этом не очень понимает, но похоже, что Оксана одевается сверхмодно: это не просто негласное требование в коллективе, где она работает, но и её профессиональное знание всех потайных точек, где что-то можно найти в большом городе… Тоже, своего рода, творчество…

Оксанка работала рядовым маркетологом в фирме –импортёре разных марок одежды, и, насколько Сергей знал уровень зарплат, не могла на свою зарплату снимать однокомнатную квартиру.

Значит, у нее есть какие-то мужики. Все вечера, пока он учится, она предоставлена сама себе. Говорит, что у нее часто подружка ночует, а что за подружка – Сергей пока ни разу не видел…

***

Ирина обслужила очередного покупателя, и решила, что в следующий раз, когда Сергей придет, поговорит с ним о том, как разнообразить капризный девичий рацион. Она предложит ему не рисковать с кардинальными шагами, но плавно перейти на другие цветы, возможно – необычные. Воздушную композицию можно будет сделать из астромерии, или с орхидеями. На базе, куда она ездит  на закупки, есть нежнейшие полевые цветы…

***

Сергей подумал, что, хотя на цветах он, конечно, не разорится, и изначально это была в целом его инициатива… Но надо будет явиться без букета. Посмотреть, что скажет эта коза. В конце концов, девушка должна любить его самого, а не подарки, которые он дарит.

В этот момент Сергей почувствовал, что держит руку в кармане плаща, и нащупал там визитку Ирины. Он со злостью смял шершавую полиграфическую бумагу и выкинул визитку в дымящуюся от незатушенной сигареты урну.