Каким будет наше общество в XXI веке?

Евгений Седов
Сегодня люди, которые по инерции называют себя коммунистами, вряд ли смогут внятно объяснить, что это такое - коммунизм. За годы правления компартийной бюрократии, коммунистическая идея превратилась в некое псевдорелигизное вероучение.

В его мифологии сам коммунизм - это просто религиозная догма, которую предлагается безоговорочно принять на веру. Однако первоначально, у своих истоков, коммунистическая идея не была самодостаточной, самоценной «вещью в себе». С точки зрения кибернетики она представляла собой сумму правил и действий, призванных перевести заданную сложную систему (общество) из одного состояния в другое. При этом финишное, конечное состояние этой сложной системы отвечало бы неким определенным глобальным критериям. Что же это за критерии? Наиболее емко и кратко их сформулировали еще первые коммунары, строившие баррикады в Париже: это Свобода, Равенство, Братство.

По коммунистическому проекту, который взялись воплотить в жизнь В.И. Ленин и его единомышленники, в обществе нужно было установить новые, небывалые в истории отношения между людьми. Прежде всего, необходимо было уничтожить ненавистное неравенство людей. Корни, истоки неравенства искали в неравенстве имущественного положения, а также положения в закостенелой общественной иерархии связанной с царизмом, системой самодержавной власти. Понятие свободы ассоциировалось с освобождением от цепей самодержавия, а братство само собой разумелось, как чувство, объединяющее  бывших рабов в борьбе. Как видим, все было абсолютно правильным и логичным. Почему же коммунистический проект, так счастливо начавшись в России, спустя семьдесят лет с треском провалился? В чем причина краха?

Случившееся пытаются объяснить многими привходящими факторами: предательством некоторых руководящих деятелей КПСС, происками западных спецслужб, заговором масонов и т.п. На самом деле причина может быть только одна: где-то была допущена серьезная ошибка в теории. Коммунистический проект был утопичен с самого начала, так как игнорировал непреложные биологические факты: люди не могут быть равны друг другу, быть одинаковыми. Красивый и привлекательный лозунг первых коммунаров «Свобода, Равенство, Братство» - был заведомо невыполним.

Психофизиологические различия между людьми очень велики. Кто-то силен, как бык, а кто-то слаб. Некоторые умны, хитры и дальновидны, а некоторые непроходимо тупы. Есть люди, обладающие сильной волей, отчаянностью и куражом, а есть робкие, внушаемые, склонные к подчинению. Формирование личности зависит не только от воспитания и социальных факторов. Многое определяет генотип, наследственность. Этот момент не учитывался, так как теоретики коммунизма, попросту еще не знали ничего о законах генетики и молекулярной биологии. Поэтому было решено, что главное и определяющее - социальные корни неравенства людей. Их-то и принялись устранять.

В связи с этим уместно вспомнить об отрицании И.В. Сталиным и другими коммунистическими теоретиками, открытий «буржуазных лженаук» - генетики и кибернетики. Это не досадная случайность. Уже тогда они чувствовали, что тут скрыта «кощеева игла» коммунистической идеологемы и пытались по своему (запретами) бороться с научным прогрессом. Все это сегодня выглядит весьма забавным, но в ту пору ученым было не до смеха.

Так или иначе, но можно считать, что социальное равенство, если под ним понимать средний уровень жизни, в конце концов, установилось в СССР к семидесятым годам прошлого века.

Большинство граждан имели приличное жилье, образование, достаточную зарплату, пенсию. Пусть средний уровень был довольно низким, но все жили «как все». При этом, не смотря на титанические усилия по выравниванию, усреднению людей социалистического общества, они все равно оставались очень разными по своей природе.

Наиболее хитрые и изворотливые умудрялись становиться подпольными миллионерами даже в условиях суровых социалистических законов. Полного равенства никак не удавалось добиться. Более того, само коммунистическое начальство оказалось подвержено этой каждодневной и незаметной эрозии. Хотелось жить красиво, соответственно своим возможностям и властному статусу. Как-то само собой вновь и вновь возникало неравенство. Гонимое прочь: «Чур! Чур, тебя!» - лезло из всех щелей. Непроизвольно все возвращалось «на круги своя». Все отчетливее вырисовывалась и укреплялась толпо-элитарная модель общественного устройства страны «победившего социализма». Как это ни пытались прикрывать плакатами и лозунгами, неискренними декларациями, - все равно жизнь брала свое. Быстро формировалась элита СССР (партийно-хозяйственная номенклатура) и, соответственно, вечно обманутая и презираемая, беспомощная толпа простых людей.

Тут надо отметить, что толпо-элитарная модель общественного устройства вообще присуща человеческим сообществам еще со времен неолита. Уже тогда были вожди и приближенные (элита) и остальная часть племени (толпа). Потом были короли и императоры. Затем президенты и олигархи. Суть дела оставалась неизменной. Элита управляла толпой и стригла своих «баранов» по мере сил и возможностей.

Не удержались от соблазна и потомки революционных комиссаров. Получилось так, что все усилия романтиков коммунизма оказались потраченными впустую, окончились крахом. Вот уж воистину: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

 

Свобода, Равенство, Братство.....Неужели  все  это  недостижимо?    Как  жаль,  что  все  так  печально  закончилось... А  может  быть,  еще  и  не    начиналось?  Есть  ли  какой-нибудь  способ  отменить, уничтожить  вечное    деление  общества  людей  на  элиту  и  толпу?      Во  времена  коммунистов-    романтиков  такого  способа  не  существовало.  Похоже, что  он  появился  совсем    недавно, благодаря  новым  открытиям  в  науке  и  технике.  К  этим  новшествам    относится  бурное  развитие  компьютерных  технологий, а  так  же  достижения    в  молекулярной  биологии, медицине.  Каковы  могут  быть  последствия  этих    открытий  для  жизни  человеческих  сообществ?    Если  рассмотреть, чисто  умозрительно, все  возможные  варианты,  то  в  принципе,    можно  себе  представить  человеческое  сообщество, где  все  будут  равны    друг  другу  в  буквальном  смысле  слова.  Речь  идет  о  клонировании.    Представим  себе  общество,  состоящее  из  пятидесяти  миллионов  клонов  одного    и  того  же  человека.  Интересно, как  оно  будет  организовано?    Чего-чего, а  равенства  и  братства  там  будет  предостаточно.  Казалось  бы    вот  она, воплощенная  мечта  первых  коммунаров.  Наконец-то!    Однако  можно  побиться  об  заклад, что  такая  перспектива  Будущего  никого  не    обрадует  и  не  воодушевит.  Что  же  это  получается?    Полное  и  абсолютное    воплощение  в  жизнь  мечты  о  равенстве  и  братстве  приводит  к  абсурду?    Значит,  речь  может  идти  только  об  относительном  равенстве  и  приблизительном    братстве?  Ну  и  кто  скажет, насколько  оно  должно  быть  приблизительным?    Каково  должно  быть  соотношение  равенства  и  неравенства, чтобы  все  было  в    порядке?      Еще  более  сложно  представить  себе  абсолютную  Свободу,    свободу  делать  все,  что  заблагорассудится,  для  всех.  Это  понятие  тоже  весьма    и  весьма  относительное.  Кто  сможет  указать  точное  соотношение  свободы  и    несвободы, чтобы  оно (это  соотношение)  всех  устраивало?    Все  эти  вечные    и "проклятые"  вопросы  пытались  решать  по-разному  многие  выдающиеся  мыслители    прошлого  и  настоящего.  И  вот, в  наше  время, научный  прогресс  приоткрыл  двери    в  новую  реальность,  о  которой  никто  ранее  не  мог  и  подумать.

 

Уже  сегодня  становится  вполне  представимым  наличие  крошечного  по  размерам,    но  мощного  специализированного  компьютера  у  каждого  человека.  Скоро  можно    будет  легко  входить  в  мировую  информационную  сеть  с  помощью  мобильной  или    спутниковой  связи  прямо  через  индивидуальный  компьютер  для  всех  и  каждого    в  любое  время.  Можно  даже  предположить, что  информация  от  персонального    компьютера  будет  попадать в сознание  пользователя, благодаря  специальным    сенсорам.  Этому  можно  будет  научиться  так, как  сейчас  люди  учатся  читать    и  писать.  Команды  компьютер  сможет  воспринимать  с  голоса  или  даже  мысленные.    Благодаря  сенсорам  картинка, сегодня  наблюдаемая  на  мониторе, будет  возникать    перед  пользователем, как  виртуальная  реальность.    Любой  специалист  в  области  информатики  может  подтвердить, что  все    перечисленное -  это  совершенно  обычные  задачи, которые  довольно  успешно    решаются  уже  в  наши  дни.  Дело  движется  быстро.    Не  успеешь  оглянуться,    а  все  это  станет  обычным, само  собой  разумеющимся.  Так (к  примеру)  стал привычным  цветной  телевизор, мобильный  телефон, персональный  компьютер    буквально  у  нас  на  глазах  за  какие-то  20-25  лет.      Но  стоп!    Попробуем    осмыслить  последствия  того, что  произойдет.    Для  каждого(!)  отдельного    человека  станет  легко  доступным  весь  океан  информации.  Скорость  восприятия    и  передачи  информационных  потоков  многократно  возрастет.  Обретение  новых    возможностей  будет  сравнимо  с  революцией  в  развитии  человеческой    цивилизации, которую  произвели  изобретение  языка  общения  и  письменности.    Похоже  на  то, что  люди  будущего (и  весьма  близкого)  станут  отличаться  от    нынешних  так, как  отличается  современный  человек  от  неандертальца.    Все  это  можно  сравнить, разве  что  с  рождением  бабочки  из  гусеницы, с  переходом    от  существования  в    плоскости  к  свободному  полету  в  трехмерный  жизненный    океан.  Со  временем  изменится  очень  многое:  способы, сроки  и  цели  обучения    детей  и  взрослых;  само  понятие  профессии  и  профессиональной  подготовки;    способы  совместной  работы  коллективов  людей;  стандарты  поведения  и  жизненные    приоритеты, система  ценностей.  Все  изменения  трудно  перечислить.

    Одно  представляет  для  нас  особый  интерес:  в  грядущем  обществе  станет    абсурдной, неприменимой  толпо-элитарная  модель  его (общества)    самоорганизации.  Новые  возможности  для  каждого  человека  и  новые  жизненные    стандарты  сами  по  себе  уравняют  людей  в  большей  степени, чем  любая    социальная  революция.  В  таком  сплошь  компьютеризованном  мире  станет  и    демократия  "компьютерной".  Станет  излишней  действующая  сегодня    представительская  демократия.  От  выборов  депутатов  откажутся.    Любой  вопрос  можно  будет  решить  с  помощью  моментально  проведенного    референдума.    Но,  скорее  всего,  изменится  принципиально сам  способ    управления  обществом  и  государством.  Правительства  в  том  виде, который    нам  известен  сегодня, не  будет.  Исчезнут  министерства, ведомства,    многочисленные  сегодня  бюрократические  заповедники, все  чиновничье  сословие    в  целом.  Они  будут  не  нужны.    Вероятнее  всего, функции  государственного  управления  возьмет  на  себя    сложная,  самообучающаяся  компьютерная  программа  с  подстраховкой  группы    специалистов.  Само  управление  будет  не  многоступенчатым, а  прямым, то  есть    регулирующим  жизнь  и  трудовую  деятельность  каждого  члена  общества    в  отдельности.  При  этом, разумеется, оставляя  за  гражданином  свободу  воли  и  выбора.    Управляющая  программа  будет "знать  в  лицо" каждого  члена  общества  в  такой    степени, в  какой  не  будет  знать  ни  один, даже  самый  близкий  человек.

    Эта  информация  будет  строго  конфиденциальной.    На  любой, заданный    конкретным  человеком  вопрос, эта  программа  должна  будет  знать  правильный    ответ.  Она  станет  для  каждого  гражданина  одновременно  и  близким    другом-советчиком, и  врачем-консультантом, и  работодателем, с  которым  будет    заключаться  контракт, и  учителем.  В  любой  момент  к  ней  можно  будет  обратиться.    Мощный  компьютер  в  управляющем  центре  сможет  одновременно  вести  диалог  с    сотней  миллионов  своих  "подопечных".  Кроме  всего  прочего, такое    "виртуальное  правительство"  обязательно  будет  руководствоваться  принятыми    законами  и  правилами, добиваться  выполнения  заранее  намеченных  целей.    Вот  по  поводу  этих  целей, правил  и  законов  может  идти  борьба  политических    партий  общества  Будущего.  Партии  смогут  отстаивать  различные  методы  и  цели    развития.  Окончательное  решение  выскажут  граждане  на  всеобщем  референдуме    с  помощью  компьютерного  голосования.  Разумеется, что  в  такой  системе    управления  обществом  станет  невозможным  обман, злоупотребления  властью  в    целях  личной  наживы  и  многое  другое  из  того, чем  "больна"  нынешняя    система  власти.  Нет  никакого  сомнения  в  том, что  такая  компьютерная  система    управления  будет  тысячекратно  более  эффективной  и  дешевой  по  сравнению  с    нынешней. Этот  факт  делает  ее  появление  неизбежным  сразу  же, как  только    появятся  необходимые  условия (чисто  технического  характера).    Бумажные  деньги  и  монеты  станут  добычей  коллекционеров.  Хождение  будет    иметь  только  их  виртуальный  эквивалент.  Это  само  по  себе  затруднит  хищения,    взятки, другие  способы  незаконного  обогащения.    Вполне  вероятно, что  в  обществе  Будущего  изменятся  и  семейные  отношения.    Передача  по  наследству  крупных  активов  в  виде  собственности  на  заводы,    предприятия  и  фирмы  может  потерять  смысл.  У  наследников  могут  возникнуть    другие  интересы.    Все  это, вместе  взятое, сотрет  грань  между  элитой  и  толпой.    Противоречия  между  ними  потеряют  смысл  в  будущем  обществе.  Их  заменит    сотрудничество  и  взаимное  дополнение. Элита властная и финансовая перестанет существовать.    Если  отчетливо  представлять  себе  картину  Будущего  нашего  мира, понимать, что    это  Будущее  наступит  неизбежно  и  довольно  быстро, что  прогресс  и  развитие    неостановимы, то  совершенно  под  другим  углом  зрения  видится  все, что    происходит  сегодня.  Нынешняя  остервенелая  драка  за  деньги, власть,    богатство (то,  чем  занята  сейчас наша "элита")-  уже  в  недалеком    будущем  станет  весьма  глупым  и  бессмысленным  занятием.  Главными  станут    совершенно  иные  ценности.

***

    Еще  об  одном  открытии  современной  науки  надо  сказать  особо, так  как  оно    будет  иметь  большое значение  для  будущего  нашей  цивилизации, для нашего славянского этноса.   Стала  легко  доступной  и  возможной  направленная  селекция  человеческого    рода.    Надо  сказать, что  эта  селекция  и  в  прошлом  ограниченно, но  применялась.    "Благородные"  женились  на  "благородных", у  крестьян  существовала, в  виде    обычаев  и  традиций, сложная  система  отбора  жениха  и  невесты.  В  целом, эти    традиции  имели  целью  получить  здоровое  новое  поколение.  Пристальному    вниманию  и  изучению  подлежали  семьи  жениха  и  невесты, здоровье  и  нрав  их    предков. Решение  принимали  умудренные  опытом  родители.    Личные  склонности    жениха  и  невесты, зачастую, не  принимались  в  расчет.    Сегодня  резко    поменялись  представления  о  том, что  нужно  для  брака.  На  первый  план  вышли    личная  симпатия, влюбленность.    Как  оказалось, частенько  личная  симпатия  имеет  кратковременный  характер,    а  за  свободу  выбора  приходится  платить  высокую  цену.  В  эту  цену  входит  и    деградация  потомства, которая  сегодня  уже  видна  невооруженным  глазом.    Можно  было  бы  привести  устрашающие  данные  о  количестве  врожденных  уродств    и  патологий, количестве  инвалидов, о  разводах  и  брошенных  детях.    Но  это  отдельная  тема  для  серьезного  разговора.    А  сейчас  просто  нужно    честно  признаться  себе  в  том, что  большая часть нынешнего общества-  больные, уроды  и  деграданты.  Пора  осознать, что  с  таким    бросовым, ни  на  что  не  годным  человеческим  материалом  невозможно  построить    здание  светлого  Будущего. Сегодня  встретить  красивое  лицо  и  фигуру  без  изъяна - большая  редкость. 

     До  недавнего  времени  ситуация  была  совершенно    безвыходной.  Сегодня  наука  подарила  нам  способ  иметь  здоровое  и  красивое    потомство, не  ущемляя  личной  свободы  в  выборе  партнера  для  брака.    Если  раньше  можно  было  только  любоваться  фотографией  знаменитой  топ-модели,    то  теперь  стало  возможным  приобрести  донорский  генетический  материал  от    нее  и  родить  ребенка  красивого, без  наследственных  болезней  и  патологий.    Донорский  способ  репродукции  человека  не  имеет  ни малейшего отношения  к    клонированию  и  другим  хитрым  вмешательствам  в  человеческую  природу.    Это  совершенно  простой  и  естественный  способ  качественного  улучшения    потомства, известный  тысячелетия.  Просто  появилась  возможность  получить    результат  быстро  и  эффективно, без  сложных  и  длительных  обходных  маневров.    И  для  общества  в  целом, и  для  отдельных  граждан  очень  желательно  иметь    красивое  и  здоровое  потомство.  Поэтому  государство  просто  обязано    субсидировать  такой  метод  репродукции, рекламировать  его.  Женщинам,  решившим    родить  ребенка  от  доноров, надо  предоставлять  льготы  и  оплачивать  затраты    за  счет  государства.  Деньги, вложенные  в  это  дело, быстро  и  многократно    окупятся.  Это  будет  мудрое  и  дальновидное  решение.

***

    Каждый  из  нас  понимает, что  получить  красивое  и  здоровое  потомство - это  половина  дела.  Надо  еще  его  воспитать  и  обучить.    Положение  с  воспитанием  и  обучением  детей -  дикое, жуткое,    катастрофическое.  Мало  того, что  больные  и  уродливые  дети  деградантов    несчастны  от  рождения, они  еще  и  брошены  на  произвол  судьбы  обществом  и    государством.  Их  обрекли  попрошайничать, рыться  в  помойках, жить  в  подвалах    и  трубах, как  зверей.  Из  них  сознательно  делают  наркоманов, воров  и  убийц.    Со  временем, за  все  сегодняшнее  пренебрежение  и  равнодушие  придется    заплатить.  Нынешняя   "элита"  уверена, что  ей  не придется  платить    по  этим  счетам.  Они  окружили  себя  заборами  и  охраной. Деньги  прячут  в    зарубежных  банках.  Их  восхищенные  взоры  обращены  на  Запад.  Будущее  своих    деток  они  видят  там,  в  тихих  и  ухоженных  городах  Европы  и  Америки. Для  патриота такое  положение  в  нашей  стране    нестерпимо.    Лицемеры  и  лгуны  пытаются  уверить  граждан  в  том, что  якобы  решают  этот  вопрос с помощью  благотворительных  подачек  детям.  Это  неправда!    Кардинально  изменить  ситуацию  к  лучшему,  можно  только  с  помощью  государства.      Необходимо  добиться  того, чтобы  государство  полностью  взяло  на  себя      воспитание  и  обучение  всех  детей.  Дети  всех  граждан    должны  стать  поистине  привилегированным  классом  нашего  общества.  Для  их  воспитания  и  обучения  надо  выделить  столько  средств, чтобы  хватало  с      избытком.      Начинать  следует  с  обновленной  сети  детских  яслей  и  садиков      для  всех  без  исключения  граждан, независимо  от  того, работают  они  или  нет. Все  школы  должны  стать  лицеями  загородного  типа.  Уровень  жизни      и  комфорта  в  них  необходим  высочайший, недоступный  в  обычной  семье. Средства  обучения -  самые  современные.  Избавиться  от  казенщины  поможет  попечительский комитет  родителей, который  будет  распоряжаться  выделенными      средствами.    Сделать  все  это  не  так  уж  сложно.  Для  этого  надо  образовать особый  детский  фонд,  подобно пенсионному.  Отчислять  в  него  процент  от  доходов  граждан, предприятий  и  организаций.  Выделить  свою  строку  в  бюджете государства. Освобождать от налогов на сумму взноса в детский фонд.    При  рациональном  использовании, денег  хватит  с  избытком.    Женщины    перестанут  бояться      рожать  детей, будут  уверены  в  их  благополучии.  Все  затраты  вскоре  начнут возвращаться  обществу  в  тысячекратном  размере.  Молодое  поколение, здоровое  и  красивое, отлично  обученное  и  воспитанное -  сможет  повести  нашу  страну  вперед, по  дороге  Развития.

***

          Странно  слушать  сетования  некоторых  общественных  деятелей  на  отсутствие  в России, Украине  общенациональной  идеи, которая  сплотила  бы  вокруг  себя  все  общество, весь  народ. Такой идеей  может  стать  и  станет  только  идея  ускоренного    собственного  Развития!      Причем  не "развития"  в  общество  потребления  по    западному  образцу.  Абсолютному  большинству наших граждан  не  нужны  изысканный    комфорт, гора  дорогих  вещей, без  которых  вполне  можно  обойтись, погоня  за    ложными  ценностями, навязанными  корыстной  рекламой.    Надо  наоборот  освободиться  от  всей  этой  липкой  гадости, которую  нам    навязывают  извне.  Иначе  это  будет  не  развитие, а  загнивание.    Для  подлинного  Развития  необходимо  совсем   другое.   Никто из нас не желает вечно тащиться в хвосте у западной цивилизации, ощущать себя  бедными родственниками Европы. Поэтому мы должны мобилизовать свои внутренние резервы так, чтобы совершить энергичный рывок вперед.

     Такими резервами являются:

-решительное  улучшение  генетического  потенциала  общества

-заново  построенная  современная  система  образования  и  научного  роста 

-сосредоточение  ресурсов  государства  на  приоритетных  направлениях  науки  и  техники  (информатика, молекулярная  биология).   

Все эти меры являются системными, стратегически важными и будут иметь долговременный положительный эффект. Их реализация быстро и гарантированно поможет нашему обществу подняться к новому, высочайшему качеству цивилизации.