Музыка

Ветер Мой
В шумной столице одной далёкой страны жила-была девушка. Обыкновенная девушка, такая же, как любая другая в мире. Но была у неё одна странность: каждый раз, когда кто-то пытался заговорить с ней, она довольно грубо прерывала его:
- Замолчи. Ты мешаешь мне слушать музыку.
А иногда и вовсе разворачивалась и уходила, не говоря ни слова.
На все расспросы об этой музыке девушка отвечала только то, что она очень красивая, но очень тихая. Многие любопытствующие замолкали и вслушивались, пытаясь различить в будничном наборе звуков эту мелодию. Особенно юноши: ведь девушка была красивая, и многие из них считали своим долгом добиться её внимания. Но никто так и не смог услышать загадочной музыки.
- Это потому, - говорила девушка, - что она настолько тихая, что даже шум вашего дыхания заглушает ее.
Но, даже задерживая дыхание, никто так и не услышал никакой музыки. Поэтому одни считали девушку сумасшедшей, другие – просто обманщицей, которая придумывает разные глупости, чтобы привлечь к себе внимание. Некоторые, впрочем, продолжали верить ей и даже считали, что то, что она слышит, это бесценный дар, который скупая на подарки Судьба даёт лишь немногим избранным.
Так или иначе, время шло, и вскоре уже почти никто не пытался заговорить с девушкой. Никто из былых кавалеров уже не добивался её снисхождения, не восхищался её красотой. Так что ничего удивительного в том, что она стала хмурой и угрюмой и почти никогда не улыбалась.
В один прекрасный день девушке наскучило просто слушать музыку, и она решила донести ее до людей. Она научилась играть на флейте, потому что считала, что для таких мелодий это самый подходящий инструмент, и начала выступать. На её выступлениях собирались огромные толпы людей, всем нравилась чудесная музыка, которую она играла. Но чем больше людей приходило на концерты, чем громче они аплодировали, тем угрюмее и печальнее становилась девушка. Отчасти потому, что как бы она ни старалась, ей всё равно не удавалось повторить те мелодии, которые звучали для неё одной, а отчасти – из-за того, что за шумом аплодисментов она не могла расслышать ни звука из этих мелодий. Часто ей хотелось прямо со сцены закричать:
- Прекратите! Вы мешаете мне слушать музыку!
Но так она поступить, конечно же, не могла. И однажды просто перестала выступать. Поклонники недоумевали над тем, что же с ней случилось, а она тем временем переехала самый маленький и тихий городок в стране, где никто не слышал её музыки, чтобы никто не смог больше помешать ей наслаждаться теми звуками, что раздавались для неё одной.
К тому времени девушка уже стала взрослой женщиной, но оставалась всё такой же нелюдимой и мрачной. Она редко выбиралась из дома. Единственным исключением были прогулки в небольшой заброшенный парк на берегу реки, куда почти не приходили другие люди. Там она и проводила вечера, сидя на единственной лавочке, которую пощадило время и озорные дети, время от времени использовавшие парк как полигон для своих игрушечных войн. Она слушала музыку и плеск речных волн, который, как оказалось, на удивление гармонично вписывался в причудливую мелодию. Так продолжалось день за днём, и казалось, что ничто уже не сможет нарушить сложившийся порядок. Каково же было удивление женщины, когда однажды вечером она пришла в парк и обнаружила, что её место занято!
На той самой единственной уцелевшей в детских войнах скамейке сидел молодой мужчина и задумчиво смотрел на воду.
- Простите, пожалуйста, - обратилась к нему женщина, - не могли бы Вы…
- Тс-с-с, - мужчина приложил палец к губам, - Вы мешаете мне слушать музыку.
На мгновение по его лицу пробежала тень беспокойства.
- Странно… Как только Вы пришли, музыка стала звучать иначе… Но так она мне даже больше нравится.
И он улыбнулся. И женщина тоже улыбнулась – впервые за много лет. Ведь та музыка, которую слышала она, тоже стала звучать иначе: в ней появились новые ноты, мелодия набрала силу и стала ещё прекраснее и гармоничнее.

Прислушайтесь: а может, и рядом с Вами звучит музыка?)