О морали, логике и болте

Вадим Дикан
           Мы продолжаем жить на запасе, оставшемся от СССР. Как? Не знаю, для меня это тоже загадка. Раньше, когда не придумали формулу ЧЧВ (человек человеку волк), всё держалось на людях. На их энтузиазме и вере во всё светлое. С этой верой мы прыгали в горящий комбайн, чтобы не сгорел урожай. С этой верой мы гибли в тайге, прокладывая новый железнодорожный маршрут. С этой верой испытатели спасали самолёт, потерявший управление, чтобы не пропал зря труд сотен людей, и оставались в нём до конца. С этой верой мы помогали всем своим соседям. И не для того, чтобы они потом помогли нам, когда будет трудно. Потому верили, у нас трудностей не будет, мы же в светлое завтра врываемся! И нам хочется, чтобы всем тоже было хорошо.
          Для этого даже придумали Моральный кодекс строителей коммунизма. Пусть и утопический, но там были нормальные и вменяемые слова и предложения. Кодекс строителя коммунизма был небольшим по размеру, но ёмким по смыслу. Вот он, напомню:

1.Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3.Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9.Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10.Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11.Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12.Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

         Вопрос: какой пункт вам не по душе? Пункты 1 и 11 рассматривайте в контексте к любви и дружбе между народами и непримиримости к терроризму. Разве нас неправильно воспитывали? И вспомните как сейчас (главное, на каких развивающих играх, кинофильмах, книгах и т.д.) воспитывают нашу смену? Не отсюда ли у нас такое обострённое чувство несправедливости? Мы-то хоть помним как должно быть. Да, много чего раньше было хорошего, не хочу, чтобы мы вернулись в прошлое. Ошибки там тоже были чудовищные. Хорошего всё-таки больше. Хорошего всегда больше. Иначе жить незачем и не для кого. Нужно проанализировать ошибки и двигаться дальше. Не по одиночке, как сейчас, а вместе.
          Списывать всё на стремительно меняющийся мир сегодня модно, но некорректно. Делаешь ошибки - остановись, подумай, не продолжай их множить. Так всегда бывает, когда тот же министр обороны Сердюков ничего не понимает в вверенном ему ведомстве и строит политику, как в своём "Ленмебельторге" (по предыдущему месту работы). Откуда он знает как надо?! Я бы, на его месте, наверное, тоже начал вместо улучшения качества сборки мебели и выпуска новых моделей, продолжать собирать и продавать какие-нибудь табуретки, при этом увольняя лучших и опытных менеджеров, а также наверняка додумался сократить и перепродать с весьма сомнительной выгодой некоторое количество магазинов и торговых площадей. Только потому, что знаю: не моё это, скоро всё равно мне предложат другую работу, опять начну трясти налоги с коммерсантов. Ломать - не строить. А мебель... Да что мебель?! Хрен с ней,  с этой мебелью! Вот и получите, что хотели! Хорошо что я не на его месте, вот и не надо изобретать велосипед, который не сможет стронуться с места. Создаётся впечатление, кому-то очень надо развалить нас изнутри, но сделать очень ТАЛАНТЛИВО, без возможности восстановления.
           Бытует ошибочное мнение, что Россия - великая страна и никогда не может распасться, слишком большой потенциал. Ну где же он, потенциал? Куда-то делся. Так бывает, когда думаешь не о будущих поколениях, а о себе. Известный аналитик Бжезинский отводит России 3 года до момента распада на 6-8 территорий. Это, пожалуй, единственный случай, когда не хочется ждать и смотреть: ошибётся на этот раз или нет? Раньше не ошибался - один план, согласно которого Украина должна являться буфером между Западом и Россией и формирование постоянного управляемого конфликта между нашими братскими народами, чего стОит...
           Понимаю, со мной вам нельзя соглашаться. Очень уж хочется верить, что всё будет хорошо, правда? Но ни у кого из вас нет аргументов, чтобы доказать, себе в первую очередь, что мы развиваемся в нужном направлении. И показать положительную динамику этого движения на примерах. Слова, как и эмоции - пар. Выпустил и забыл. Я уже давно им не верю. У нас даже зимнюю олимпиаду в субтропиках делают с последующей разборкой большинства спортсооружений. О какой тут логике ещё говорить? Разве не похоже на болт, забитый на страну заботливой питерской рукой?