Взрослая сказка для детей

Елена Челышева
Идти нужно было еще  довольно долго. Дорога была длинная и скользкая от непрекращающегося дождя. Ничего не было вокруг, кроме этой дороги, голого поля с редкими чахлыми кустарничками и тяжелого серого неба над головой.
Лика поправила мокрый платок, попрыгав то на одной, то на другой ноге, вылила воду из деревянных башмаков.
Что-то ее ждет впереди? Найдет ли она свое счастье в этой жизни? Или так и будет шагать по этой бесконечной дороге?
Пока она так думала, совсем незаметно прекратился дождь. Подул теплый ветерок, тучи отступили от горизонта, и она увидела красный закат.
Вот и еще один день прошел, а она так и не встретила никого на своем пути. Может быть,  это и к лучшему.
Пожалуй,  сейчас можно снять платок и хоть немного просушить волосы. Именно они были ее гордостью и бедой одновременно.
Лика была доброй девушкой и никогда нарочно не хотела причинять зла людям, но с тех пор как она стала взрослой, ее волосы стали обладать какой-то странной, дикой силой. Во-первых, они были очень длинными, только сила их была не в этом. Они были очень красивые, и как только Лика начинала их расчесывать, они как будто оживали и жили своей жизнью: они скручивались завитками, струились волнами по плечам и спине Лики и даже начинали светиться. И становилась Лика до такой степени красивой, что все окружающие мужчины влюблялись в нее и умирали от тоски, а их жены и сестры умирали от зависти. И никому эта красота радости не приносила. И только тогда, когда голова была покрыта платком и тень его падала на лицо девушки, только тогда Лика превращалась в обыкновенную и просто симпатичную.
 Вот почему брела она по этой дороге, подальше от тех мест, где ее знали, где ее любили и ненавидели.
Она давно уже не встречала на своем пути никакого жилья. Одежда ее истрепалась, башмаки натерли ноги, очень хотелось есть,  и по ночам было холодно. На улице была осень, а у нее не было даже теплых чулок.
Совершенно неожиданно вдалеке показалась темная полоса. Только подойдя ближе, Лика распознала в ней бесконечно длинную каменную стену. Высокие красивые ворота преграждали путь. Они были большие чугунные с множеством красивых вензелей и фигурок, но самое замечательное было на самой вершине ворот: там была огромная красная роза .Казалось, она была живая, и чем ближе Лика подходила к воротам, тем явственней она чувствовала ее аромат. Нет, определенно, она была живая!
Девушка так увлеклась этой розой, что совсем не заметила стражников, мирно спящих на земле у самых ворот.
-Господа стражники! Господа стражники! Позвольте я войду в эти ворота?
Стражники вскочили и нахмурились, пытаясь придать своему лицу грозный вид.
-Пропуск!
-Но у меня нет пропуска.
-Сказки знаешь?
- Знаю, но зачем они вам?
- Расскажи, какую мы не знаем, пропустим тебя.
Ох, и нелегко пришлось Лике. Какую бы сказку она ни начинала рассказывать, стражники перебивали ее и говорили : «Знаем, знаем.  Другую давай!» А в это самое время за их спиной, на этих замечательных воротах загоралась фигурка главного героя этой сказки.
«Вот в чем дело! Все сказки мира изображены на этих воротах. Что же делать?... Расскажу–ка я им сказку про белого бычка, может, они снова заснут, а я тихонько проберусь через ворота?»
Но хитрить не пришлось. На воротах не было белого бычка. И в этот момент произошло чудо. Капелька росы, которая покоилась на  лепестке розы, скатилась с него, потекла по чугунным завитушкам и совершенно неожиданно превратилась  возле самой земли в маленького белого бычка. Он тряхнул своей кудрявой лобастой головкой, ударил по воротам, и они медленно раскрылись. Лика сделала первый шаг и оглянулась: стражники мирно  спали. Конечно, им и ворота открывать не надо, хорошо устроились!
 Повернувшись обратно, Лика разинула рот. Уж очень ее удивило то, что она увидела в этот момент! Во-первых, здесь было лето!  Благоухали цветы, пригревало солнышко в вышине. По улицам старинного города ходили нарядные и веселые люди, каждый торопился по своим делам, нор никто не забывал улыбнуться идущему навстречу прохожему. Казалось, что и пушистые и сытые собаки оскаливали свои морды не для того, чтобы укусить, а для того, чтобы улыбнуться. Так оно и было.
Лика почувствовала удивительно знакомый ей  аромат! Боже мой! Это же калачи! Мамины  калачи!  Когда еще мама была жива, по праздникам, а иногда даже по воскресеньям, она пекла их с таким волшебным запахом, от которого хотелось петь и приплясывать с калачом в руке!
Лика вспомнила, что она ужасно голодна. И она увидела его! Он висел прямо над дверью булочной, вернее,  не он сам, а его деревянное изображение.
Она открыла дверь с задорным перезвоном колокольчика.
- Добро пожаловать, милая девушка! Что бы вы хотели взять?
У Лики разбегались глаза: сколько здесь было всего!
- Но у меня нет денег.
- Вот теперь я вижу, что вы иностранка. Вы совсем не знаете законов нашей страны. У нас нет денег!
- Как это нет?
- Раньше они, конечно, были, но потом как-то само собой исчезли. А что нам, МАСТЕРАМ СВОЕГО ДЕЛА, делить между собой?
- Каким Мастерам?
- Понимаешь, произошла чудесная история: каждый в нашей стране стал трудиться на совесть и каждый стал МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА, труд для каждого стал в радость, и произошло чудо – все мы – немного волшебники. Вот, попробуй, например, моего калача, ты ведь его хотела взять? И,  после него тебе весь день не будет хотеться есть. Попробуй!
И произошло все именно так, как сказал булочник.
- Спасибо вам, господин булочник! А теперь не могли бы вы мне подсказать, можно ли здесь, где-нибудь устроиться на работу?
Я бы тоже хотела стать МАСТЕРОМ СВЕГО ДЕЛА.
- О! Это очень хорошо, милая девушка! Весьма похвальное желание! Попробуйте обратиться во дворец, там вам смогут  что-то посоветовать или предложить.
- Благодарю вас, господин булочник! А как мне добраться до дворца?
- Это очень просто! У нас все дороги ведут к дворцу. Идите по любой,  никуда не сворачивая.
- До свидания, господин булочник!
- Удачи тебе!
Лика вышла на улицу. Настроение у нее улучшилось. Человеку ведь всегда становится лучше,  если у него появляется какая-то надежда.
- Здравствуй, красавица! – послышалось откуда-то сверху.
Кто бы это мог быть?  У нее ведь нет знакомых в этом городе.
Лика посмотрела вверх и …ничего не увидела. На лицо ее закапали капельки теплого летнего дождя.
- Ты не видишь меня? Посмотри внимательнее! Отойди немного в сторону, а то ты совсем промокнешь!
 Лика перешла на другую сторону улицы и снова посмотрела вверх. И только теперь она увидела огромного прозрачного, как бокал с кристально чистой водой, человека в шляпе. Он засмеялся, снял шляпу, и, размахивая ею из стороны в сторону, галантно раскланялся перед Ликой. В это время со шляпы капал дождь, и везде, где капли достигали земли, всходил и распускался цветок или съедобный гриб. Ребятишки веселой ватагой бегали вокруг и тут же собирали  все это для себя.
- Кто вы? – восхищенно спросила Лика.
- Я – Летний Дождь.
- Вы тоже МАСТЕР СВЕГО ДЕЛА?
- Конечно! И я очень рад, что ты наконец то пришла в наш город!
- Откуда вы меня знаете?
- Я тебя не знаю.
- Почему же вы так странно со мной разговариваете, как будто что-то обо мне знаете?
- Да, кое-что знаю. Но пусть все идет своим чередом, иначе сказка не получится.
- Какая сказка?
- Про тебя, про меня и про многих- многих других.
- А эта сказка с плохим или хорошим концом?
- Это тайна.
- Ну, ладно, если вы не хотите говорить об этом, так скажите хоть, куда мне сейчас идти?
- Тебе булочник все сказал: прямо и никуда не сворачивая. Увидишь алею из пирамидальных тополей, там будет ходить садовник, у него и спросишь, что делать дальше. До свидания, красавица, мы с тобой не раз еще встретимся!(продолжение следует)