Советы бывалого мужа, женат 1 раз и на всю жизнь..

Вадим Спет
1.   Мужчины в основном не приспособлены к семейной жизни, так, по крайней мере, я считаю. И нужен определённый период для такого приспособления. Так, например, я в первый год брака мог в компании посадить на колени девицу в присутствии жены и не видеть в этом ничего предотсудительного. Откровенно говоря, из "пляжного Ловеласа" в семейного мужа меня перевоспитала жена, украинка по национальности. Впрочем, она продолжает меня воспитывать до сих пор.
2.   Моё глубокое убеждение, надёжность семьи зависит на 90% от женской половины. Мужчина это только сырьё, из которого надо вылепить в будущем мужа. И, когда женщина выбирает себе избранника, (я не беру здесь пример любви с первого взгляда) ей надо выбирать, именно, подходящее для лепки сырьё. Для чего потребуется много выдержки и терпения, умения наступать на своё "Я" прежде чем из "сырья" получится Муж, в полном смысле этого слова.
3.   Упрямая статистика утверждает, что основное количество разводов падает на первый год совместной жизни. Это распадаются браки "лентяев", не считающих нужным "притираться" изменять свои привычки и наклонности в угоду счастья в семье. Коль скоро мы приняли такое важное решение в жизни, как брак с другим человеком, то нам просто необходимо пересмотреть многие из своих привычек в пользу совместного проживания.
4.   Часто в брак мы идём с "открытым забралом", не подозревая какие "подводные камни" нас ждут впереди. А ведь это "многовекторный" поворот в нашей жизни, требующий от нас серьёзной внутренней перестройки всего нашего уклада жизни не только в быту, но и на всех уровнях нашего характера. Мы наивно рассчитываем на что-то готовенькое, получить счастье в семье, не прилагая никаких усилий.
5.   Сильное чувство интуитивно находит нужный алгоритм поведения с супругом. В таких случаях считается, что сошлись "Две Половинки" целого. А это уже совсем "другая планета" - Идеал! В создании такого Идеала напрямую участвуют Божественные Силы. Но редко это чувство бывает взаимным, как и удачные гармоничные браки.
6.   В наше время очень модны "гражданские браки", своеобразная "обкатка" будущей семьи. Это, конечно, вариант для поиска гармоничности, но, повторяю, это для... "лентяев" и при отсутствии настоящей любви - "сожительство"? Семья - это не "инстинкт продолжения рода"
как у животных, и не "разрешённый секс" при строгих родителях... Семья - это комфортные условия для достижения ЦЕЛИ ВСЕЙ ЖИЗНИ!!!
7.   Некоторые считают семью - "тихой гаванью" от всякого рода "комплексов": боязнь
одиночества, неполноценность, сексуальные слабости и т.д. и т.п. Это неправильное представление, хотя всё это может присутствовать в семье. Семья нам необходима, за редким исключением, и составляет основу нашего Бытия. Но подходить к этому вопросу надо гораздо более серьёзнее, чем это происходит на самом деле.
8.   Поговорим о сексе. Когда я женился, то был уверен, что секс, гармония в сексе - основополагающий фактор в семейной жизни. Но я сильно заблуждался, конечно, это прекрасно, когда в семье присутствует гармония в сексе, но это не главное... Главное - это Любовь, взаимопонимание, доверие друг другу! Всё остальное только прилагается...
9.   Считаю правильным с высоты прожитых лет, что обильный секс должен присутствовать где-то до 30-ти лет и до брака. Тогда у Вас не будет особой нужды бегать "на сторону".
Вообще же, наблюдая эту наклонность на протяжении жизни, я пришёл к выводу: секс - это удовольствие и только... и к счастливой семейной жизни имеет только косвенное отношение.
Он помогает нам благоприятно продолжать наш род, и только... В остальном я отношу его
к таким дьявольским "игрушкам", как: казино, азартные игры и т.д.
10.  Я слышу возражения..., тогда должен напомнить Вам, дорогой читатель, что центр, питающий секс энергией, ведает нашей творческой составляющей... Злоупотребление сексом
подавляет наше творчество!? А Вы выбирайте, что Вам более "по душе"?! Я, например, когда в этом утвердился, перестал интересоваться длительностью и качеством секса. Результат -  стал писателем и философом с обилием всевозможных идей!   
11.  Часто в семейной жизни мы сталкиваемся с нарастающим раздражением по отношении к друг другу, которое часто приводит к разрывам отношений. Меня на первой стадии это тоже беспокоило. Но при углублении в восточную философию я зацепился за термин "кармические воспитатели". И с некоторого момента я, при подобных ситуациях, смотрю на свою супругу, как на кармического воспитателя. Я стараюсь понять, что во мне пытаются воспитать СВЕРХУ
через раздражение по конкретному поводу..., через мою супругу. И, Вы знаете, раздражение исчезает само собой, а я совершенствуюсь и расту...
12.  Возможно, я покажусь старомодным, но мне очень приятно, уходя из дома, целовать своих близких и махать им рукой в окно. Мне приятно говорить своим близким: "Приятного аппетита!", "Спасибо", "Спокойной ночи", "Ты такая красивая!" и т.д. и т. п. Маленькие взаимные семейные радости создают тот благоприятный микроклимат семьи, из которого вырастает крепкая надёжная семья. А ещё, наблюдая и изучая друг друга, мы корректно умалчиваем при раздражениях супругов и стараемся при случае и без него сделать какой-нибудь сюрприз или подарочек. Крепкая семья - этот взаимный оберег друг друга от разного рода негативов и поддержка в необходимый момент!
13.  Нет рецептов на все случаи жизни..., но есть приоритетные направления движения друг к другу. Чтобы Ваши "дороги" сошлись и пошли рядом, а не разошлись после пересечения...
Это, прежде всего, признание личности в Вашем супруге или супруги! Это первостепенный момент! Если жена посягает на самолюбие мужа материально(больше зарабатывает), морально(унижает словами и упрёками), сексуально..., то муж, как правило, запивает...
со всеми вытекающими от сюда последствиями. Или муж унижает достоинство жены-домохозяйки
по разным параметрам, он рискует получить соперника или потерять её...