Право оценивать историю

Магомед Султанов-Барсов
По украинскому телеканалу «Интер» 22 мая 2009 г., снова выступил украинский президент Ющенко с антилогическими, идущими в разрез с нормами международного права, высказываниями о «праве Украины самостоятельно давать оценки своей истории». Это был жалкий, но злой ответ на политико-правовую инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которой нельзя более терпеть анархизм по отношению к исторической науке, ибо, как подчеркнул глава Российского государства, историческая истина важна для будущего страны.   .

Исходя из логики вещей и принципов исторической науки любому культурному человеку должно быть ясно, что ни одно государство в мире не имеет право самостоятельно давать ключевые оценки историческим событиям своего народа, равно как и других народов. Дело в том что, историческая наука функционирует по принципу академического конвенционализма, чем собственно и обеспечивается научная объективность. В противном случае рушатся сами основы международного права, как части высшей формы культуры и, соответственно, демократия превращается в автократию.
Если исходить из «логики» украинского президента, согласно которой «Украина имеет право самостоятельно давать оценки своей истории», то возникает опасность прецедента анархии в гуманитарных науках, что неизбежно даст развитие тоталитарным, а в ряде случаях и прямо фашистским тенденциям. Например в Южно-Африканской республике кому-то взбредет в голову отрицать апартеид, а США – истребление коренного население континента и рабовладельчество. Так ведь и в Германии могут появиться умники, желающие пропагандировать фигуру Гитлера, как национального героя! К тому же, Ющенко, как позорный сателлит США, игнорирует добрую половину граждан своей страны, которые резко отрицательно воспринимают его фальсификации. Да иначе и быть не может! сателиты приходят и уходят, а бранским народам Украины и России жить еще века бок о бок и помогать друг другу.
Современная историческая наука совершенно не возможна без международных научных форумов и академических консенсусов. С этой точки зрения ученые историки выполняют еще и определенные дипломатические функции, сверяют свои исторические источники, документы, артефакты и т. д., представляя на суд коллег из разных стран свои тезисы и концепции. Историческая объективность проецирует на текущую и будущую историю более позитивные тенденции, позволяет исправлять ошибки, исключать трагические повороты в перспективном развитии. 
Нарушение этих естественно образовавшихся принципов науки о прошлом является натуральным преступлением. А потому и возникает вопрос: до каких пор Российская Федерация будет терпеть безобразия американского сателлита? И в первую очередь этим вопросом задаются сами граждане братского для россиян народа – украинцы. Ведь уже давно очевидно, что в лице этого сателлита выступает политический труп, и место ему в истории уготовано самое незавидное... То есть, после того, как Ющенко останется за бортом власти, народ даст ему более крепкие и весьма заслуженные оценки.