Скумбрия в чесночно-томатном соусе

Лариса Цветкова
Скумбрия в чесночно-томатном соусе.

Быстрое блюдо, аппетитное и сочное. Будет готово в течение получаса.

Может быть приготовлено из любой другой рыбы, включая филе. Например, подойдут кефаль, пиленгас, ставрида, пангасиус, хек, треска , пресноводные – красноперка, плотва, лещ.

2-3 скумбрии по 200-250 г,
2 чашки томатного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 чубчиков чеснока,
1 ч.л. соли, черный молотый перец, орегано.

Обжаривайте на разогретом растительном масле мелко нарезанный чеснок не более минуты ( а то и 30 сек ) при непрерывном помешивании. Как только начнет появляться желтоватый оттенок, влейте две чашки томатного сока, посолите, поперчите, добавьте орегано, размешайте, варите 1-2 мин на среднем огне.

Выложите рыбу – целиком или кусками. В моем случае я кладу 2-3 целых скумбрии по 200-250 г каждая, предварительно их выпотрошив и промыв ( не посыпаю солью ). Потрясите сковородку и тушите 5-7 мин – затем рыбу поверните и протушите еще 5-7 мин. Готово.

Подавайте в горячем или холодном виде с хлебом или картофелем, отдельно нарезанной зеленью для желающих посыпать.

Томатный сок можно заменить помидорами без кожицы, консервированными или свежими, мелко рублеными.

Если сок был кислым, добавьте к нему 1 ч.л. сахара. Любители острого добавьте еще и жгучий перец, сухой молотый или 1 мелко нарезанную свежую перчину, но обязательно удалив семечки.