Больно ли умирать?

Татьяна Неизвестно
Больно ли умирать?Это вопрос хотя бы раз в жизни задаёт себе каждый.Может ли на него кто то ответить?
Вполне может быть.в том мире,котором мы сейчас живём ничего нельзя отрицать.Люди убивают друг друга за гроши,девушки уже никого не интересуют.Теперь фишка новая-дети.
Робин гудов нынче развелось слишком много.Только деньги у богатых отнимать уже не модно.Намного проще обворовать старика на улице или убить молодого парня.

Именно такие мысли приходили в голову старику,сидевшуму на холодном полу метрополитена.Он прошёл через великую отечественную войну,он убивал и терял друзей.Но никогда он так не боялся смерти,как сейчас.
Родственникам он был не нужен.Деньги он зарабатывать не мог.А что он вообще мог?В свои 80?Без ноги и без надежды на счастливую старость.
Квартиру пришлось сдать,чтобы совсем не умирать с голоду.Но люди,живущие там часто не платили,понимая,что старик им ничего он сделает.Теперь он жил тут,в метро.Ночью приходилось прятатся в будках и тунелях,днём сидеть на холодном полу.Унижаться и просить у прохожих хоть одну монетку.За неделю набиралось на хлеб,а если везло,то даже пачку молока.Впрочем всё он никогда не сьедал,приходилось делится.Вот так протекали его последние годы.

«Дедушка,у вас рядом свободно?»-такие вопросы были привычны среди бездомных.Молодые жались к старым,так было теплей.Он был добр и всегда пускал к себе.Перед ним стояа молодая девушка,одежда у неё была старая и грязная,на голове был повязан чёрный платок,а на грязном лице просматривались дорожки от слёз.
«Да,да садись конечно.»-ответил он и подвинулся.
Там наверху темнело,людей становилось всё меньше и меньше.Старик опустил протянутую руку,которая сильно болела.И повернулся к девушке.
«Тебя,как зовут то?И как ты тут оказалась?»
Но та лишь покачала головой: «Дедушка,вы не спрашивайте меня ни о чём.Я не могу никому ничего рассказывать.Увас есть еда?»
«Вот как...»-старик вытащил из-за пазухи аккуратно завёрнутый кусок хлеба и протянул его девушке.
В этот день ему было особенно плохо,но оставатся на полу было опасно,могли выгнать на улицу,а там ждала точная смерть.
Он опёрся на старую палки,которые давно бы сломалась,если бы не были закреплена скотчем в некоторых местах.Потом он подал руку девушке,та встала.
«Я знаю,куда можно пойдти на ночь...»-прошептала она и пошла вперёд к выходу.
Он медленно похромал за ней,надеясь,что она покажет ему нормальное место для ночлега.Они вышли,в лицо сразу же подул холодный ветер.Старик еле удержался,чтобы не вернутся обратно.
Холодный снег сразу же стал бить по лицу и ему было всё тяжелей разглядеть девушку.
Краем глаза он заметил,что к ним присоеденилось ещё пара бездомных и всех их вела молодая девчонка.Они мечтали лишь об одном.Спокойно пережить эту ночь.
Вдруг девушка резко остановилась,повернулась к куче бомжей и направила на них пистолет.Старик вздрогнул,девушка была одставная.Такую шутку придумали недавно.Юогатым было скучно,миллиции надо было вытащить бомжей из метро.Таким образом появлялись подставные бомжи,которые и выводили кучку остальных на ментов.

Старик упал на снег,на лице его блетсели слёзы.Он не понимал,чем заслужил это.Нога,а точней её остатки распускали жар и боль по всему телу.Холодный снег заносил его старое дряхлое тело.Он не мог поднятся.
Стреляли,кто то пытался убежать обратно,но никому это не удалось.Тех,кто стоял на ногах увели.Его оставили на снегу.
Вдруг старик услышал рядом чьи то шаги.Сквозь боль он поднял голову и посмотрел наверх.Там стояла она..Молодая девчонка.
«Прости,дедуля..»-прошептала она и аккуратно закрыла ему глаза.
«Но я не...»-прохрипел он,юольше ничего сказать не получилось,в горле был какой то комок.

Больно ли умирать?Больно для кого то...