Нижние боги

Владислав Лебедько
Подробнее об авторе и его работах http://www.lebedko.su/nedavnie-stati


Владислав Лебедько, Евгений Найденов, Андрей Черных, Оксана Лебедько

Нижние Боги.


Санкт-Петербург     2009



Оглавление:


1. Предисловие.
2. О преодолении буквализма восприятия.
3. Мифологическое сознание.
4. Беседа с Аидом.
5. Беседа с Аидом 2.
6. Беседа с Аидом 3.
7. Беседа с Плутоном (лик Аида).
8. Беседа с Прозерпиной (лик Персефоны).
9. Беседа с Персефоной.
10. Беседа с Кроносом.
11. Беседа с Сетом.
12. Беседа с Кали.
13. Беседа с Кощеем Бессмертным.
14. Беседа с Дыем.
15. Беседа с Вием.
16. Беседа с Чернобогом.
17. Послесловие








Предисловие.

Мир всё время меняется, преображаются исторические эпохи, господствующие прежде идеологии повергаются более «прогрессивными», меняются структуры власти и взаимоотношений в обществе, шатаются нормы морали. Люди же остаются прежними, всё так же стремящимися к достижению своих целей и идеалов. Меняются, сообразно веку, лишь формы желаемого и пути достижения. Суть та же – люди стремятся.
В последнее время, из-за множественных сложных процессов в человечестве, «тот» и «этот» свет перемешались, древние границы миров сделались тонкими, силы нашего мира утекают «туда», соответственно и в наш мир текут «оттуда». Это происходит во многом благодаря неосмысленной душевной деятельности людей, проходящей под влиянием разного рода перекошенных, утерявших связь с уровнем прообразов идеологий, обросших догмами власти и необузданных а порой и искусно разжигаемых страстей в современном обществе потребления. Происходит из-за потери сути культуры, из-за слишком далёкого расстояния между означающим и означаемым, сложившегося из запутанных отношений науки религии человека и природы. Люди ориентированы в основном на цели и мнят себя победителями всего. В результате Общественная Тень буквально терзает и гложет тонкие миры, давя на них и требуя реализации вытесненных в глубины человеческих желаний и нежеланий. И вот в яви войны, революции, болезни, экономические кризисы. Причина в наличии свободы выбора у человека, и в том, что эволюция дошла или докатилась до таких вот возможностей. Наверное, впервые в истории большинству людей не надо уже так напряжённо заботиться о выживании общественный гнёт сейчас так же повсеместно ослаб, людьми управляют более хитро и тонко, гуманно. Эти факторы и вызвали или спровоцировали лавинообразный рост явных и теневых желаний.
В результате миры людей, верхних и нижних богов слишком глубоко перемешались. Да ещё и с нарушением законов гармонии и равновесия. Просто напросто из-за сильных явных и скрытых желаний людей, вводимых в иллюзорные ожидания идеологией и философией общества потребления.
Это нехорошо, «те» силы в избытке вредны нам, и наши находящиеся «там» в обмен тоже мешают им строить свою жизнь.
 По определённым причинам, нами поддерживается общение с архетипами верхних и нижних богов и в принципе с любым архетипом. Дело это не такое уж сложное при наличии склонности и после небольшого обучения. В последнее время на связь стали охотно выходить нижние боги, обычно таинственные и скрытные. Они сами объяснили своё поведение настоятельной потребностью как минимум во взаимообмене силами с людьми. В изменении и расторжении имеющихся договоров с целью распутать создавшиеся многочисленные клубки и облегчить жизнь приблизив её к исконной. Они идут на активное сотрудничество, и общение с ними протекает специфическим образом, заметно отличающимся от общепринятого представления о сути нижних богов. Оно проходит легче и свободней, нижние боги сами создают такие условия, потому что им выгодно и необходимо сотрудничество. Они так формируют пространство общения что сложности и неудобства минимальны. Поначалу мы сильно были удивлены и насторожены таким ходом дел пока систематически не разобрались в причинах. Нижние боги не перестали быть могучими и суровыми, просто они сейчас так общаются с нами, стремясь показать нам свои светлые и полезные стороны.
 







О преодолении буквализма восприятия.

Уважаемые читатели наших текстов, в частности "неоднозначных" - вроде «Бесед с богами», принимающие, отвергающие, скептики - все в равной степени: мы хотим предложить вам задуматься над буквализмом понимания текстов. Даже пока не затрагивая такие постмодернистские лозунги как "смерть автора", говорящие о том, что любая интерпретация любого текста равнозначна, и читатели являются создателями текстов даже в большей степени, чем "автор". Это большой и сложный разговор.
Мы хотим сказать так же о том, что, естественно никаким "ченнелингом" мы не занимаемся. И вообще считаем ченнелинг формой паранойи. Мы в значительной степени агностики и не знаем, как оно на самом деле. И не можем однозначно утверждать, что "беседовали" с тем или иным архетипом, а если и имели контакт со структурами коллективного бессознательного, то эта информация "абсолютно правдивая". Во-первых, абсолютно правдивой информации не существует, существует множество интерпретаций равновероятных и равноистинных. Любая информация обязательно исторична и адресна, т.е. относится к определенному отрезку времени и определенной категории людей, и вопрос в масштабах того и другого.
НО: мы совершенно честно входили в измененные состояния сознания, продвигаясь через цепочки образов к некому пределу (может быть нашему?) - который воспринимаем как прообраз - архетип. Это расширение сознания позволяло обобщить информацию, которая имелась в нашем бессознательном, а значит и в коллективном. Возможно, данная информация, (как адресная и историческая) необходима сейчас определенному слою людей, для снятия жестких блокировок, разрушения стереотипов и т.п.
Механизм воздействия совершенно разных направлений психотерапии до сих пор не понятен на глубинном уровне – методически и идеологически взаимоисключающие направления психотерапии дают примерно одинаковый процент исцелений. Возможно, наиболее глубоко в этот вопрос заглянул гениальный ученик и реформатор Юнга - Джеймс Хиллман, творец Архетипической психологии. Выявив как основной, корневой исцеляющий фактор - так называемый "ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ВЫМЫСЕЛ", который предлагает клиенту та или иная школа психотерапии.
Так же дело обстоит и с большими социальными слоями. В разные эпохи существовало противоборство идеологий - ВЫМЫСЛОВ, ряд из которых на данный исторический момент являлся исцеляющим ( с точки зрения определенного слоя или круга людей), а другой ряд идеологий - патологизирующим ( с точки зрения другого круга людей). И дело в том, что как говорит герой "Чапаева и Пустоты" - "Сила ночи, сила дня, - одинакова херня" - золотые слова. И исцеляющий и патологизирующий вымыслы работают в диалектике, как "нижние" и "верхние" боги в мифологии, на общую задачу - возможно, эволюцию, возможно - БОЛЬШУЮ ИГРУ.
Так что все кто задействован в работе с людьми и социальными слоями этим, и занимаются, в том числе и ваши покорные слуги. Для кого-то эта информация будет "исцеляющей", для кого-то - "патологизирующей", для иных - просто нейтральной - ну а дальше уже простор для рассуждений о продуцировании текстов самим читателем.





Мифологическое сознание.

«Так или иначе, но Душа – едина. Присутствуя во всех частных душах, как бы погружаясь во все, она не утрачивает своей цельности подобно тому, как целостна и едина наука, состоящая из многих разделов, как целостно и едино семя, дающее, согласно природе, начало разным частям организма, в материальном смысле разделенным, но не имеющим значения вне единого целого.»
Плотин «Эннеады» IV

«Самопознание составляет свою собственную цель и не имеет конца… Не существует иной цели, кроме самого акта созидания души, поэтому душа бесконечна»
Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»

«Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность.
Миф – не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь. Для мифического субъекта это есть подлинная жизнь, со всеми ее надеждами и страхами, ожиданиями и отчаянием, со всей ее реальной повседневностью и чисто личной заинтересованностью. Миф не есть бытие идеальное, но – жизненно ощущаемая и творимая, вещественная реальность и телесная, до животности телесная действительность.»
Алексей Федорович Лосев "Диалектика мифа"

1.

Опираясь на психоаналитические исследования и более современные психологические концепций, мы можем утверждать, что основные вехи личной жизни, взаимоотношений с людьми и миром, и судьбы отдельного человека, определяются его бессознательным. Бессознательные мотивы, травмы, вытесненные в бессознательное, эмоции и убеждения формируют и материализуют реальные события жизни. С индивидуальным бессознательным можно установить обратную связь посредством помощи психоаналитика или психотерапевта той или иной школы. Тем самым, влияя на поведение, изменяя и корректируя бессознательные программы, в том числе, не только в контексте лечения невротических расстройств или межличностных отношений, но и в контексте активизации творческого потенциала.
Точно также, следуя учению Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, мы можем сказать, что социальные процессы (включая политические, экономические, научные события – войны, кризисы, крупные открытия или рождение идеологий, технологий) определяются в недрах коллективного бессознательного. Обратная связь возможна и с коллективным бессознательным и особенно активно эта обратная связь была проявлена в институте жречества и служения богам, получения глобальной информации через оракулов и т.п. Некоторые механизмы взаимодействия с коллективным бессознательным великолепно отражены в произведениях античной культуры (Гомер, Гесиод, Софокл, Аристофан, Эсхил и др.). В дальнейшем, начиная со средневековья и до наших дней, эти механизмы были по большей части утеряны и сохранились лишь частично в некоторых, так называемых эзотерических, учениях. Религиозные институты не дают той возможности связи с коллективным бессознательным, являясь, скорее, неким буфером между сознанием людей и коллективным бессознательным.

В наше время существует настоятельная потребность восстановить обратную связь человечества с коллективным бессознательным даже в более широком и объемном контексте, чем в античности. Нетрудно понять, что данная потребность также имеет свои корни в том же коллективном бессознательном.
Эта потребность может быть реализована, если мы обратимся к мифологическому мировосприятию, ведь именно в мифах, а вслед за ними в классической литературе и искусстве воспроизведены основные сюжеты, по которым выстраиваются и индивидуальные судьбы, и судьбы больших коллективов, начиная от семьи, фирмы, отрасли промышленности, политической системы, государства и до ноосферных процессов.
Карл Густав Юнг ввел понятие «психического пространства», чем избавил нас от необходимости гадать - существуют ли персонифицированные обитатели коллективного бессознательного (архетипы, боги различных пантеонов, даймоны, гении, музы, духи и т.п.) «на небеси или под землей». Или это персонификация ноосферных явлений, или же, все происходит в душах людей и передается через генетические связи, голографическое информационное поле и т.д. и т.п.  Несомненно одно – все эти явления, и персонифицированные в виде богов и архетипах сущности, существуют в «психическом пространстве». Все остальное – вопрос индивидуальной веры и не играет для практического применения особой роли.
Довольно простой механизм появления и проявления богов в «психическом пространстве», не противоречащий ни религиозной, ни атеистической картинам мира, можно вывести из концепции так называемого «Жертвенного кризиса», изложенной в работах выдающегося философа и культуролога 20 века Рене Жирара.
Для первобытного человека не существовало ни богов, ни Бога, ибо он жил в непосредственном единстве с природой. Никаких внешних сил и фигур при таком положении дел и быть не могло.
Однако в любом сообществе неизбежно насилие (ранговые разборки и даже просто подавление своих потребностей в угоду общим потребностям стаи – так накапливается потребность в насилии). Насилие, с одной стороны, дезинтегрирует человеческую общность, но с другой стороны, оно принципиально неустранимо (Рене Жирар «Философия жертвенного кризиса»).  И если в первобытной стае насилие выражалось прямым путем, то в один прекрасный момент нашелся иной выход – пустить насилие по определенному руслу, канонизировать его, изменив его качество. Эта задача была решена с помощью жертвоприношения. Причем, жертва с неизбежностью амбивалентна: это нечто, подлежащее уничтожению и (так как, тем самым, она спасает общность от насилия всех против всех) становящееся объектом поклонения.
В этом месте – в момент первого жертвоприношения – произошел и первый раскол сознания. Ибо жертвоприношение всегда несет в себе элемент самопожертвования (символ жертвы части своих потребностей и т.п.). То есть, на жертву были направлены собственные проекции членов племени. Так, через первичный раскол сознания появилось эго и с появлением первых идолов, а затем и богов (подобный же механизм) на них была (путем проекции своего эго) завязана сила каждого участника племени. Идолы, а затем боги приобрели реальную силу, а люди часть своей силы, тем самым, потеряли.
Шли годы, тысячелетия, десятки тысячелетий... В течение сотен и тысяч поколений люди проецировали свою силу на богов, которые становились все более и более могущественными, а люди – все более зависимыми от богов. Намоленные тысячелетиями изображения и символы (идолы, иконы, образы...) приобретали реальную мощь. Античные и другие языческие боги, а также боги монотеистических религий до сих пор сохраняют свою силу, и эта сила может работать, при грамотном с ней обращении (молитвы, заговоры, ритуалы и т.д.). Боги, как и другие (может быть менее намоленные) архетипы коллективного бессознательного стали совершенно реальными существами, наделенными могуществом и силой, в большинстве своем – слепой и не подчиняющейся человеку (если это не жрец, шаман, в меньшей степени - священник и т.п.) В настоящее время, при умелом контакте с этими архетипами и богами, мы можем установить с силой богов и других персонажей психического пространства сознательный контакт. Причем, не только с силой, т.к. люди проецировали на богов и свои эмоции, и мотивы, и желания, и помыслы. Таким образом, как неоднократно подчеркивал ученик и реформатор Юнга, создатель Архетипической психологии Джеймс Хиллман, мы вынуждены признать, что в психическом пространстве обитают сущности (боги, духи, даймоны, гении, музы и т.п.), живущие как бы независимой от Эго жизнью, имеющие свои цели, мотивы и задачи. Воплотить эти задачи в материальном мире эти сущности могут только посредством деятельности человека, на которую они могут опосредованно влиять, сталкивая по закону синхронии человека с необходимостью решить те или иные личностные, гуманитарные или технические (а также экономические, политические, культуральные и т.п.) задачи. Эту грань взаимодействия с «тонкой» реальностью особенно ярко отражают мифы, произведения античных авторов (Гомер, Гесиод, Аристофан, Софокл и др.). Эту грань прозревали Сократ, Платон и неоплатоники, мастера эпохи Возрождения (Пико Делла Мирандола, Марселино Фичино, Джордано Бруно), а также классики литературы (Шекспир, Гете, Пушкин и др.).
Наша задача, таким образом сводится к нахождению технологий грамотной и экологичной обратной связи, которая позволила бы нам «договариваться» и «советоваться» с богами, запускать их силу в определенные русла и т.п., что могло бы повлиять на более сознательное и созидательное протекание политических и экономических явлений, а также в появлении у нас возможности генерировать те или иные научные, социальные и культуральные технологии. В данном эссе речь пойдет, в основном, о научных и научно-технических технологиях и методах оптимизации учебного процесса (создание некого института современного жречества). Итак – обратимся к концепции мифологического сознания.
2.
 
Для мифологического сознания все, что существует – одушевлено. Мифологическое пространство – это пространство души. Соответственно, дальнейшие зарисовки будут излагаться от имени души.
Земля – одушевленное живое существо, пребывающее в постоянной динамике.  Допустим, что некое существо готовится воплотиться (происходит процесс зачатия, например, человека). Образовавшееся пространство можно увидеть, образно говоря, как «выемку» – недостаток сразу множества качеств в определенной пропорции. К этой «выемке» тотчас «устремляется внимание» множества «заказчиков» - сил, которые обладают данными качествами. Это боги, даймоны, гении, музы, существа верхних и нижних миров, природные духи, родовые силы, которым важно передать в новые поколения те или иные задачи... Встретившись у нашей «выемки», они образуют пространство Совокупного Заказчика, который соединяется с духом человека, находящегося у врат воплощения. «Заключается» многосторонний «договор» с учетом интересов Совокупного Заказчика и духа, согласно которому дух воплощается в определенных обстоятельствах (страна, семья с ее многочисленными особенностями – психологическими, «медицинскими», социальными, энергетическими, генетическими, родовыми и т.п.). Вместо духа и «Совокупного заказчика» мы могли бы воспользоваться научным термином – «геном» - т.е. метафорически выражаясь «желудь» в котором содержатся потенциально все индивидуальные качества данного дуба, так и геном содержит все потенциальные возможности (от строения и особенностей физического тела до наиболее ярких качеств, возможностей и основных вех судьбы, которые проявятся при БЛАГОПРИЯТНОМ развитии генома, которое таковым (благоприятным) почти никогда не бывает в силу множества причин, прежде всего воспитательных и социальных). Нам же, для понимания технологических деталей, удобнее будет воспользоваться терминами дух и «Совокупный заказчик».
Дух человека нацелен на выполнение «договора» с Совокупным Заказчиком и именно он является той силой, которая неуклонно влечет человека к исполнению условий «договора» (как бы они не воспринимались эго человека – радостными или жестокими). Можно сказать, что этот «договор» - предназначение, но это будет упрощенный взгляд, ибо существует не только монистически ориентированный дух, но и политеистически настроенная душа, что дает, в зависимости от развития души, разнообразие и многовариантность развилок в первоначально однозначном движении духа.
Душа же представляет собой пространство живых каналов, связывающих  посредством чувств и образов эго и дух человека с каждым из «заказчиков» входящих в состав Совокупного Заказчика, а также с душами других людей и (при развитой душе) с их «заказчиками». Активизация тех или иных каналов, осознание их, дает возможность вносить поправки в первоначальный «договор» (иногда не только свой, но и другого человека, что имеет место в психотерапии или магии). Компасом, указывающим на то, является ли то или иное действие души адекватным планетарному Целому, является тело, которое реагирует напряжением (ситуативным или хроническим, переходящим в соматическое заболевание) на неадекватные шаги. Обнаруженные неадекватности можно разрядить (если научиться их замечать и «слушать») путем активизации тех или иных каналов души (проявлении осознанных чувств или созданием образов).
С точки зрения мифологического сознания задачу человека можно увидеть в создании и активизации (осознании) каналов души, связывающих ее в пределе со всеми существами Универсума или хотя бы планеты. Т.е. это означает одушевление мира и сознательное соединение своей души с Мировой Душой, попутно исцеляя ее, т.к. при даже частичном соединении с Мировой Душой тело отреагирует деформациями, из-за присущих Мировой Душе дефектов, накопившихся вследствие неадекватных действий отдельных душ. Человеку, решившему соединить свою душу (в том или ином масштабе с Мировой Душой) придется эти напряжения компенсировать, активизируя те или иные каналы души и «переписывая» множество «договоров» с различными «заказчиками» в разных масштабах. Это приведет к некоторому исцелению и Мировой Души.
Это и является эволюцией сознания человека. А вовсе не возвращение в изначально простейшее состояние, в котором отсутствуют (растворяются) какие бы то ни было каналы связей, да и сама душа. И именно на этом пути происходит познание себя и мира. Именно на этом пути собственное эго перестает быть центром мироздания, хотя и остается как одна из фигур жизни. На этом пути и сам ты и все, что тебя окружает и тебе встречается, становится живым, оживает, живет.

3.

Один из механизмов, по которому разворачивается судьба многих (практически – большинства) людей с точки зрения Мифологического Сознания можно описать следующим образом:
Отделяющееся от бессознательного первоначально пространства Души, Эго начинает претендовать на то, чтобы контролировать реальность. Это в принципе невозможно, но в каком-то частном контексте выполнимо (манипуляция людьми, например). Часто, например, в детстве, Эго сталкивается с ситуацией тупика (вероятно он был «запланирован» в первичном договоре Сил) и не может его разрешить самостоятельно. Тогда Эго «обращается» к различным Силам как Нижнего, так и Верхнего миров (богам), в зависимости от ситуации, и просит у них силы (происходит это, как правило, в результате сильно окрашенных аффектом мечтаний и фантазий – например, о мести кому-то или при сильном желании любой ценой избавиться от телесной или душевной боли, и т.п.). Сила дается просящему - тем или иным богом («заключается контракт»),  и человек выходит из тупика и приобретает определенную сиддху, например, возможность влиять определенным образом на окружающих. Но данный «договор» имеет и обратную сторону, так как, будучи неосознанным, он замещает часть Эго комплексом приобретенной силы. Далее, это может переживаться как невроз с соответствующими механизмами защиты. Часть себя замещается интроецированной силой. Во взрослом возрасте это приводит ко множеству проблем (учитывая, что и ситуаций подобных в детстве было немало и «договоров» с разными богами тоже, часто составляющих причудливый узор в судьбе человека). Осознание таких договоров и попытки их расторгнуть и отдать чужую силу, а точнее – переварить интроект и возвратить себе свою интегрированную часть, может стать началом процесса индивидуации. 

4.

 Все более погружаясь в мифологическое видение различных процессов, можно по новому увидеть и нашу основную технологию обратной связи с коллективным бессознательным - Магический Театр. (Название «Магический Театр не связано с некоей магией, оккультизмом, спиритизмом и т.п. Оно взято из романа Германа Гессе «Степной волк». Главный герой которого попадает в некий загадочный Магический Театр, где его личность распадается на множество фигур, которые он может изучить и преобразить).
Не описывая здесь сам метод – Магический Театр , мы приводим вИдение Магического Театра изнутри мифологического сознания:
Магический Театр в любом своем виде (оговаривается ли это вИдение или нет), представляет собой «общение» с Совокупным Заказчиком на разных уровнях и возможность «передогоговора», в результате которого задействуются не только личностные психические и энергетические структуры но и родовые и прочие составные «части» Совокупного Заказчика вплоть до резонанса в планетарном масштабе. Поэтому ведущему МТ особенно важно чувствовать какие действия «попущены», а какие нет, потому что задействуются судьбы очень многих людей и иных структур и существ Планетарного масштаба. Это не значит, что происходит манипулирование и самовольное вмешательство в большие масштабы. У ведущего не должно быть личных мотивов в каждом Магическом Театре, в том числе и желания во что бы то ни стало исцелить клиента и решить его проблему. Ведущий понимает, что в работу включаются все уровни системы и сам Магический Театр, как живое существо регулирует процесс.
 По сути Магический Театр это один из сознательных механизмов саморегуляции планетарного Сознания. Существуют несознательные механизмы (на которые человек не влияет своим сознанием, но влияет бессознательно) – катастрофы, стихии, эпидемии, динамика климата, динамика коллективного бессознательного, приводящая к экономическим политическим а так же семейным и внутриличностным изменениям. В случае Магического Театра саморегуляция - осознанная. Это всякий раз попытка Планетарного Логоса и Мировой Души взаимодействовать, осознавая самих себя через разные уровни воплощённости посредством людей и их "частной, личной" проблематики, которая и приводит их на Магический Театр.
Естественно, Магический Театр не единственный сознательный механизм саморегуляции планетарного Сознания:-)…

5.

До сих пор мы говорили о применении модели «Мифологического сознания» к задачам психотерапии и индивидуации, но в процесс индивидуации так или иначе втянуты все сферы жизни человека: личная жизнь, семья и воспитание детей, увлечения, и, конечно же, работа и творчество. Вполне допустима гипотеза, что по принципу синхронии, открытому Карлом Юнгом, те профессиональные задачи, которые выпадают на долю человека, входят в общий «проект» его индивидуации и являются одним из частных «заказов» Совокупного Заказчика. 
Так различные «заказы» Совокупных Заказчиков материализовывались  в виде научных открытий, изобретений, технологий, произведений культуры и искусства.









Аид. Беседа 1.

- Скажи, пожалуйста, Аид, что ты бы хотел сам рассказать? Может быть что-то «наболевшее»?

- Я хочу рассказать о себе. Можно сказать, что я – одна из изначальных вселенских сил, которая существует как жажда вобрать в себя что-то, вместить. Это очень сильная жажда, я – очень сильная жажда. Я жажду обладать чем-то, я жажду это притягивать, хранить и содержать в себе. И поскольку я сам такой, эта жажда присутствует во мне постоянно и практически всегда владеет мной за исключением редких моментов. Я все время стремлюсь втянуть в себя что-то. Это я создаю силу гравитации, это все из меня исходит. Понимаешь какова моя сила?

- Это не только в планетарном масштабе, но и во вселенском?

- Я – представитель этой вселенской силы, которая вбирает в себя, втягивает, притягивает, обладает, стяжает. Я стремлюсь внутрь, все мое стремление – это взять что-то снаружи и тянуть это внутрь. Я являюсь знатоком утробы, внутренностей, я знаю что внутри.

- А что там внутри тебя?

- Там много чего. Там прообразы идей, там свалка всякого, и нужного и ненужного. Мне всё нужно. Вообще я отвечаю за взгляд внутрь и за взгляд изнутри. Тот, кто смотрит внутрь, уже попадает в мое пространство. Тот, кто находится внутри, себя ли, или чего то ещё – он находится во мне, в моем состоянии, во внутреннем. Это важно.

- Там внутри, какие-то процессы происходят?

- Я как сила общая стремлюсь притянуть и притягиваю более частные силы, которые не всегда полностью совместимы, если уж на то пошло. Мне-то все сгодится, я все вмещу, но они там могут еще между собой некоторое время бродить, как то приспосабливаться, проявлять свою природу, уже находясь во мне, будучи поглощенными мной. А мне все равно, что они там проявляют, потому что я знаю, что они уже мои, все, что они являют – все мое. И я этим наслаждаюсь, потому что из меня дороги почти нет. То, что я поглотил в себя, я уже практически никогда не возвращаю. Из меня можно выйти только преобразившись. То, что я притянул, должно исчезнуть. То, что из меня может выйти, оно легче самого легкого газа, не всякая душа может выпорхнуть. Не то, что не всякая, а почти никакая.

- То есть душа далеко не всякого человека выходит из Аида?

- Пока не оставит свою тягу к тому, что я притянул. Если она каким то образом отцепилась от того, что я втянул, то да, я уже не смогу ее удержать.

- Значит, если душа преобразилась, вышла из тебя и стала легкой, она переработала весь, скажем так, кармический потенциал, и стала чистой, так? Откуда берется карма?

- Так здесь же мы имеем в виду душу. Есть же еще ряд каких-то конструкций, которые кстати не без помощи тех же людей возведены были. Если бы все было так просто: набедокурил, очистился и дальше живешь. Так, механически прошел какую-то очистку, помыл я его как Аид, высосал из него тлетворные соки, и он дальше себе счастливый и свободный побежал. Нет, кого-то это не устраивает, даже особенно то и не моих рук дело. Какие-то мои принципы были конечно при этом использованы, но инициатором был не я, когда создали этот круг воздаяний всевозможных, таких, которые сохраняются в тонком виде и потом проявляются. Во мне именно душа может очиститься, а некоторые так и остаются моими пленниками, невольными даже раз не могут очиститься.

- Скажи, пожалуйста, а каков механизм твоей трансформационной силы, из чего она возникает?

- Я лишаю все того заряда, того напряжения, которое у него было в тот момент, когда оно попало ко мне. Я просто раскладываю все на части, впитываю. То, что может тлеть, истлевает, остается нетленное. Вот и весь механизм. Нетленное, на данный момент. Сегодня одно нетленное, завтра другое, здесь тоже есть изменение, сдвиг, но он не очень значителен, по крайней мере по моим понятиям. Я ничего не привношу, я просто забираю всю силу. Поэтому то, что сотворено совершенным гармоничным образом, оно остается. Противоборства, противоречия, напряжения эти я забираю себе. Это мое. Если ты напряжен, силишься, тужишься сделать что-то, то ты – мой.

- Люди представляют тебя тяжелым и мрачным, и считается, что ты присутствуешь большей частью в людях с тяжелым и мрачным взглядом, походкой, осанкой.

- Да, во многом так и есть.

- А чем обусловлены тяжесть и мрачность?

- Тяжесть, потому что я притягиваю все. В том месте, где я проявлен, там, естественно, давление, тяжесть будут сосредоточены. И соответственно это на мне будет отражено, усилие по притяжению к себе. Такая вот специфика, как сантехник в своём роде, хотя я вовсе не сантехник. Просто на определённой части моих сил и принципов моего устройства построена часть культуры человеческой, которую я знаю досконально. Это ко мне если что по сантехнике. Вот тем и объясняется. А люди разные. Это ты внешнюю форму означил. В основном люди, наполненные мной жадные по человеческим меркам, притягивают к себе всё. И сами притягательны чем-то таинственным, как и я. А в хорошем варианте, когда люди более-менее гармоничны, они умеют обустроить свою жизнь, зарабатывать, у них порядок с материальными объектами, они хорошо ими владеют и управляют. Этого сложно достичь без меня, поскольку я – великий знаток мира предметного. Физические законы – это тоже все я. Я творю как свет идет, как тяжесть распределяется, каков закон рычага и всей механики, отчасти как жидкости перетекают.

- Ты говоришь, и создается впечатление, что у тебя несметные богатства и возможности. А недавно ты говорил, что Зевс и Посейдон обделили тебя при первоначальном дележе.

- Обделили. Моя природа такая, что мне все время надо что-то. Посейдон по своей природе более самодостаточный, чем я, плавает там сам себе.

- Он бурный бывает.

- Все мы бываем бурными, извергаем из себя что-то периодически когда избыток накопится. У меня жажда больше, я даже его могу к себе втянуть. Моря на земле находятся, хоть и поверхность покрывают. Все на мне в итоге. А Зевс, тот вообще разгильдяй, занял себе место удобное. Он и там и сям. Я обделен разнообразием.

- Ничего себе. Все физические законы, такая кладезь всего, что ты притягиваешь…

- Я по своей природе такой. Для меня ничего нового и интересного в этом нет. Это для тебя интересно, пока ты это не изучил. Зевс и Посейдон могут разнообразно проявляться, у них больше чувств всевозможных, тонких ощущений разнообразных, которые они там в своих вотчинах переживают, а у меня все весьма однозначно и однообразно, просто. Да, я могу до глубины души довести эту трансформацию, преобразить. Но одним и тем же способом, всегда и во всех случаях. У меня, как и в физическом мире три измерения и четвертое время и все. И поэтому я жаждою томим, можно сказать духовной жаждой. У них там больше тонкого и интересного, я это чувствую. Так мы и попали во владения миром, когда все это дело делилось. Каждый по своему с одной стороны разумению, с другой стороны по склонностям, в-третьих, еще и кое-кто кое-кого обхитрил. В то же время я осознаю, что кому-то надо занимать это место. Надо быть мною кому-то, вот я и стал самим собой. Сложно это. Ты так спрашиваешь, я ухожу в эти изначальности. Видишь, даже как стал выражаться: стал самим собой. Т.е. до этого я был вообще другой.

- Как?

- Да вот так. До этого мы все почти одинаковыми были, потом мы уже разделились по мирам, по стихиям. Т.е. я такую форму обрел не изначально.

- Тебя же в начале в числе других Кронос поглотил, пока Зевс не поднял…

- Это метафора такая. Поглощение Кроносом означало то, что существовал однообразный круговорот, вот как шарманка, ничего не менялось. День, ночь, день, ночь, он ест, выплевывает, ест, выплевывает. И Кронос в силу своей ограниченности боялся дать ход процессу. Хотя в нем, в процессе зачатки движения всегда были – это мы.

- А что обозначает, что Зевсу удалось избежать этого?

- А накопилось однажды. Там все копилось буквально по крупицам, т.е. в каждом огромном по нынешним понятиям цикле был короткий промежуток, в котором было возможно осознание, он быстро закрывался. И, в процессе длительного возрождения – поглощения накопилось достаточное количество осознания. Такое, что можно как-то по-другому сделать, и количество перешло в качество.
Спасибо Аид!

Пожалуйста.



Аид, беседа 2

- Здравствуй, Аид.

- Здравствуй.
Сейчас наступает такое время, когда я, и другие подземные боги, так называемые боги Нижнего мира, охотно идут на контакт, чего не было раньше.

- Почему так?

- Слишком большой груз людских желаний висит на нас, живых людских душ, которые продаются, что называется, за понюшку табака. Мы готовы отдавать их обратно. Нам здесь тоже нелегко держать их. Грядут перемены, нужно, чтобы люди были собраны. Чем больше будет собранных людей, тем эти перемены будут правильнее с точки зрения планеты. Они уже происходят.

- В какой сфере человеческих отношений ты проявлен, в какой структуре потребностей? Что является твоим, что наиболее близко?

- Любые формы выгоды, стяжательства, притяжения, привлечения, привязки.
Это нужно, это большие уроки для людей. Не имей они такого опыта, были бы «ангелочками», так и не познавшими, что такое жизнь. Это больно, когда привязки рвутся, когда люди оказываются обманутыми своим неумеренным стяжательством, но это очень ценная боль.

- А чем твой способ управления  и организации реальности отличается от способа Зевса? Мне видится, что есть какое-то принципиальное отличие.

- Зевс действует как император, я как кардинал, причем серый кардинал, исподволь. Голос Зевса громок, прям и точен. Я иду окольными тропами через зов инстинктов. Они были бы прямыми, если бы люди могли свои инстинкты почувствовать, пережить. Потому, кстати, сейчас и необходимо отдавать людям души – нет связи с инстинктами, с насущными потребностями тела, я здесь не имею ввиду тупо по распорядку питание размножение и сон, а имею ввиду тонкое и точное чувствование своих желаний. Нет связи с инстинктами это значит, еще немного и человечество улетит куда-то с Земли, просто вылетит из тела. В обмен на то, что люди вернут наши силы, мы даем необходимую приземленность и живучесть, удовольствие от жизни, потому что мне отдают именно те части души, которые связаны с переживанием телесности, с ощущением тела. А без ощущения тела человек – это не человек. Как шокирующее не прозвучит для некоторых духовных искателей, человек – это прежде всего тело, никакого духа они не найдут, пока не переживут себя через тело, некоторых приходится через боль, болезни возвращать в тело. А то все бегут к духу, а телесное, человеческое предают, чтобы боль не испытывать. «Ах, мне больно, ах Аид, помоги мне себя не чувствовать» - это, конечно звучит по-другому, потому что все в полубессознательных потоках мыслей и чувств  происходит. Человек думает, что обращается к богу или к какому-то богу, или просто внутренне взывает о помощи, а обращение попадает ко мне, потому, что он переживает боль. Обезболь меня, - ладно. Обратился – получай обезболивающее – частично ты больше не в теле. Тебе будет легче, но ты станешь невротиком или психотиком. У невротиков проблем гораздо меньше, чем у здорового человека, он прячется от жизни в четырех стенах своего невроза. Говоря это, я чувствую некоторое раздражение, потому что, мы – нижние боги, готовы идти на контакт, а люди все больше бегут от него.

- Нет ли в этом конфликта между богами, нет ли какой-то провокации для людей со стороны богов? Нет ли соблазна с тем, чтобы люди бежали из тела?

- Вся эта сложная система обучения человека построена на таких приемах, которые не снились самым продвинутым дзенским гуру, которые выстраивают парадоксальные ходы. Здесь гораздо более отточенные механизмы, технологии и провокаций и возвращений обратно. Если ты вступил в эту игру, поиграешь по полной. Повторяю, сейчас есть возможность отыграться. Почему она есть, нужно спрашивать кого-то из более масштабных богов.

- Мне все-таки хочется остановиться на ваших с Зевсом качествах. Вот Зевс, он расширитель, хочет выстроить, охватить какие-то новые структуры.

- Он играет на потребностях гордости, славы, тоже не самых небесных потребностях.

- Они больше, наверное, относятся к личности, а не к телу и душе?

- Понимаешь, мы все – составные души, но работаем и как личности. Если человек войдет в тело и проживет свою личность, удовлетворит ее потребности, свои же собственные желания, тогда он будет с нами на равных. Мы не сможем уже управлять им, учить его будет нечему. Это человек, прошедший душевный путь, путь ученичества у богов. 
Моя стратегия – я запугиваю, провоцирую, подвожу человека к грани жизни и смерти, человек больше ценит жизнь, подойдя к этой грани. Некоторые, продавшие мне или другому богу часть души, не могут ценить жизнь при этом, ну что ж… Игра ведется в каком-то смысле не по человеческим правилам, человеку сложно охватить их, а если удается, то он понимает, что здесь нет иллюзий гуманизма, безопасности. Все происходит в реальном режиме: войны, катаклизмы, все это дано пережить человеку, все это опыт, ценнейший опыт боли, лишений, утрат, страха смерти, смерти в конце концов. Кто-то из богов ведет себя как психотерапевт, утешает, предостерегает, подбадривает. Часто люди, занимающиеся ченнелингом, попадают на такой уровень вибраций, где все сверкает, сияет. «Дорогое человечество, все будет хорошо, мы вас любим». Любим конечно, но особою любовью, настоящей божественной любовью, предполагающей нанесение боли, страданий, смерти, всего прочего. Нам самим важно, чтобы человек прошел нашу школу и освободился от нас, а мы освободились от него. Люди нас проявили в своём мире, и мы теперь играем ими. Играя, учим их, как освободиться обратно. Хитрый процесс – эволюция.

- А от Посейдона чем ты отличаешься?

-  У Посейдона яркие глубокие страсти, эмоции, у меня же ощущения и чувства глубинные, длительные. Он играет страстями, учит через страсти, я учу через страх, тревожность, безнадежность, депрессию, отчаяние. Зевс через упоение успехом, удачливость. Но с божественной точки зрения все эти чувства не лучше и не хуже одно другого, все они дают опыт, все их нужно пройти и выйти на другой уровень человечности. Кто-то эти уроки понимает, кто-то нет, человечество поставило слишком большие барьеры в виде мыслительных конструкций, догм и прочего и разучилось воспринимать прямой язык богов. А мы еще не создали, только сейчас создаем, в том числе через вас, язык, который могли бы понимать люди напрямую. Потому что даже сны стали людям не понятны, сигналы интуиции вообще не слышны, а шёпот интуиции – это и есть наши голоса. Чувство депрессии стало поводом к унынию и наложению на себя руки, хотя оно совсем для другого предназначено. Страх воспринимается как предлог для посещения психотерапевта, а его нужно прожить, прочувствовать как инстинкт. Всевозможные догмы и учения, религиозные и научные, политические, теологические человека оторвали от нашего языка, и наш язык уже стал не понятен. Наши уроки стали восприниматься исключительно через голову в худшем смысле этого слова, хотя голова – очень полезный орган, без мозга вообще никуда. Через голову имеется ввиду только через мысли. Через догмы, верования, усвоенную книжную религиозную проповедь, информацию, не переваренную, не пережитую как опыт. Путь к богам – это одновременно путь к инстинктам, а не куда-то к некому неведомому духу. Дух, это тоже из наших, это тоже инстинкт. Духовное вовсе не подразумевает отрыв ни от тела, ни от формы человеческой. В предельной стадии да, это переход на другой уровень человеческого. Когда человек проживает ощущения тела и чувства свои, и инстинкты, и личность и дальше уже выходит к осознанию себя в совершенно иных границах коллективного мира, только тогда ему открывается возможность духа. До этого дух – пустая абстракция. Дух разлит во всем, и в нас, в богах, и в душе, в теле. Это разделение дух – душа – тело очень условно, потому что они настолько переплетены, что вычленить что-то одно в принципе невозможно. У них нет границ, все это один конгломерат. Например, человек хочет избежать какой-то боли и отдает мне часть души, она поступает ко мне в обучение или службу, таким образом, я провожу ее по кругам своего царства, показываю ей все это, даю возможность прикоснуться. Но в это время у человека не только души не хватает, но и какая-то часть его тела оцепенела, потеряла чувствительность и часть жизненности, какая-то группа мышц сжата комком, или гладкая мускулатура какого-то органа. Т.е. он одновременно отдал и душу и тело. Процессы глубинные, связанные со мной, с Плутоном – чуть более социализированным моим ликом, с моими славянскими ипостасями – Кощеем, Вием, с Сетом, Тифоном – наше влияние происходит на глубинных уровнях человека, до которых не достать простыми способами, к примеру, обычным массажем. Какие-то участки гладкой мускулатуры, до которой не добраться, напряжены хронически. И если, допустим, человек работает с собой и сможет найти мастера по глубинному массажу, который доберется до этих зажимов, то максимум, что мастер сможет сделать - это на день-два расслабить это напряжение, может быть - на месяц, при нескольких сеансах. Но не всё же время ходить к массажисту, ведь причина не в теле, а в том, что душа (часть души) находится у меня. Это если у человека бессознательный "договор" с Гермесом или Афиной или еще с кем-то, то здесь можно снять его последствия телесно-ориентированной работой - глубинным массажем, йогой, цигун и другими видами телесных практик. А если "договор" со мной, или еще хуже, с Чернобогом, то здесь телесной работой не ограничится. Но, повторюсь, сейчас такое время, что мы готовы отдавать напряжение и из костей, и из глубинных мышц, если человек искренне и, главное, по адресу обратится. Это возможно потому, что тело, душа и дух нераздельны. И все дело в том - готов ли, согласен ли человек принять решение жить в мире, построенном не на иллюзиях безопасности, а принять в свою жизнь и боль и ужас от того, что он умрет (Хайдеггер называл это Ужас перед Ничто, который человек переживает, когда до глубин души осознает, что он живет к смерти: с бытия – к - смерти и начинается реальный путь к себе настоящему, и проходит и через ужас и через боль, увы).

- То есть, времена изменились, и теперь между тобой, Зевсом и Посейдоном нет конфликта и вражды?

- Да ее никогда и не было. Люди навесили на нас свои проекции, которые потом отразились в мифах, мы "подыгрывали" в эту игру. Если, например, в мифе идет речь, что Кронос отсек детородные органы Урану, а Зевс отомстил Кроносу и сослал его в Тартар, то это метафора. Мы - энергии, мы не враждуем, мы эволюционируем. На нас накладываются антропоморфные проекции, хотя мы не являемся подобием человеческих форм, хотя на картинах нас изображают в человекоподобной форме. Антропоморфные проекции приписывают нам жадность, хитрость, любовь, ревность, но в мире энергий, каковыми мы являемся, все не совсем так. Я, например, не жадный, но так как вызываю силу тяготения, то притягиваю к себе все, что возможно.

- Как человеку выйти на общение с тобой? Какой-то ритуал нужен или специальное состояние?

- Можно и ритуал придумать... Вы, например, додумались до способа контактировать с какими-то нашими поверхностными пластами. И информация вам приходит, конечно, достаточно поверхностная, но актуальная на данное время. Есть много знания, которого людям пока не нужно знать. В массе своей люди просто не готовы к огромному массиву знаний, который в нас заложен. Кому-то открывается психотерапевтическая доза этой информации, кому-то поглубже - экзистенциальная, - каждому по мере его готовности. Как выйти на контакт? - Рецепт простой: проживай свои чувства, проживай боль, ужас, экстаз, любовь, гнев... не отказывайся от этого, не убегай и контакт придет в той степени, которой будешь открыт. Не обязательно через слова - может быть, через чувства, интуицию, сновидения, ощущения...  Такие качества свои как жадность, скупость, мстительность, стремление к разрушению - не нужно вытеснять и делать вид, что ты "хороший мальчик или девочка". Жаден - признайся хотя бы самому себе, не гони это осознание, проживи его, даже насладись им - оно же нужно тебе было когда-то, так не обманывай себя, возможно, если проживешь и осознаешь - сможешь отпустить - это и будет диалог со мной, момент истины - отпускание. Откройтесь сами себе, признайтесь, не прячьтесь в личины, все это есть почти в каждом человеке, вот и будет контакт, диалог, такая его форма, ведь для диалога не обязательно лишь рациональное понимание и слова, это наименее эффективная форма контакта. Очень много веков, особенно в Западной цивилизации, человечество делит чувства на хорошие и плохие и, соответственно, бежит от "плохих", вплоть до вытеснения их в Тень. Так люди попадают в свои же капканы. Это подобно ситуации, что некто когда-то принял решение не какать, чтобы быть чистеньким, день не какал, два, потом стал какать, но всех уверял, что не какает. И вот уже две-три тысячи лет утверждает. Теперь, положим, понял, что дальше некуда и надо сознаться, но уже неловко - столько веков с пеной у рта утверждал, что чистенький. Переступить нужно через эту неловкость, другого рецепта нет. Так можно потерять репутацию "хорошего и правильного", но стать ближе к Жизни. Уловки ума все эти "правильности". Они для достижения цели, но не для жизни. Да, когда-то мы - боги, создали предпосылки для разделения на "хорошее" и "плохое", в мире форм так нужно, это надо понять. Но всякое обучение исторично и адресно, сейчас другие времена, человечество уже вдоволь нападалось лицом в грязь, пора возвращаться к жизни, к живым инстинктам. Кстати, можно и так сказать, что мы - боги как раз и являемся инстинктами! Бог, природа, это одно. Говорить о том, что бог "не какает" (метафорически), что он - белый и пушистый, что он никак не связан с телесностью - глупо. Ошибка... Греки были ближе к богам, они чтили телесность, понимали, что тело-душа-дух - это одно и разделить их невозможно, разве что условно для удобства, как системы координат. Бог - инстинкт Жизни, если говорить о Едином... Первичный инстинкт. В нем все есть, и день и ночь, и вдохновение и тупость, рождение и смерть. Боги не где-то, вдалеке от тела, от материи. Они отражают желания, инстинкты, потребности, ценности, мотивацию, эмоции, чувства, ощущения. Это не что-то эфемерное, отдельное от тела. И нет деления на низменное, и возвышенное и т.п. Все эти категории возникают, как следствие социального заказа, и он был нужен, социум без этого не состоялся бы. А без общества человек не мог бы эволюционировать. Тут очень сложная диалектика... Общество ограничивает, давит, гнетет, но без него невозможно... Это мы несколько уклонились в сторону...
Будьте готовы, что подобная информация вскоре хлынет как извержение вулкана, и не каждый будет готов ее переварить. Поэтому мы, «нижние боги» активно просим о том, чтобы о нас знали, нас понимали и изучали, вступали бы через все возможные каналы, что я перечислил, в диалог с нами. Когда информация от нас прорвется лавиной, для кого-то она может быть и губительной, если постепенно не готовится, не постигать суть, не делаться гибче. Она смоет все иллюзии, а без иллюзий непривычно и очень беззащитно, готовиться к этому нужно загодя. Даже то, что я уже сказал, у многих может задеть, поколебать некие "священные" чувства, следствием чего может быть расшатывание картины мира и безумие, если спрятаться будет уже некуда - ни в какой социальный или религиозный догмат - а такие времена не за горами.
Сейчас важны небольшие но регулярные дозировки подобной информации, в результате которой будут рассеиваться постепенно иллюзии, но не все сразу, а постепенно. При такой тактике, возможно подготовиться постепенно к жизни без иллюзий.

- А можно вопрос про психоанализ? Он ведет к тому, о чем говоришь?

- Да, в целом самые разные ответвления психоанализа ведут в нужном направлении. Конечно, кроме полезной информации те или иные направления психоанализа наплодили и иллюзии, и ограничивающие верования, но даже эти иллюзии и верования иногда полезнее, чем многие «правильные» догмы религий и псевдодуховных учений.
Для многих людей, как это не покажется странным, для осознания и принятия жизни часто полезны даже болезни - хотя бы через них происходит и осознание тела через боль и переоценка ценностей, как бы неприятно это не звучало. Когда человек забывает, вытесняет свое тело и свои чувства и глубинные желания, ему напоминается об этом через естество телесное, способами неприятными, через кризис, болезнь, войну, страдание... И жесткими такие способы кажутся лишь потому, что человечество создало массу иллюзий и псевдоценностей.

- А как живет человек, освободившийся от догм, иллюзий, напряжений,"договоров" с вами, который проводит свободно ваши потоки?

- Такой человек живет в согласии с природой и переживает себя не в подручном мирке дом-работа-тусовка, а в масштабе Земли, для него нет не важных вопросов. Он грамотно ставит приоритеты и распределяет силы на решение этих вопросов - от своих личных до планетарных. Его желания идут не от "головы" и не являются желаниями других людей или рекламы, а идут от собственной самости, которая связана с планетой, с ее нуждами, настроением, атмосферой. Это человек Земли. И человек инстинктов в тоже время. Не надо бояться своей животной, живой, земной природы. У такого человека хороший нюх, слух, зрение, ощущения, интуиция, не находящиеся в противоречии друг с другом. Он то что видит, то и чувствует, то и знает, не подставляя одно вместо другого... Его восприятие прозрачно как у ребенка, но ум гибок. Он чувствует Землю и других людей, его желание помочь им идет не от воспитания и желания прослыть "хорошим", а из ощущения сопричастности единому организму. Он проводит импульс любого бога, или любого инстинкта, но не замыкается на нем одном.

- А есть ли у такого человека собственная воля?

- Полагаю, что да, но это только мои предположения. Я как Аид это не могу знать. Мне это не знакомо. Я это не щупал.

- А есть ли боги, которые знают об этом?

- Нет. Никто из богов не знает об этом. Это вопрос, который предстоит открыть самому человеку. И никто из богов не властен над свободной волей человека. Многие люди не догадываются о том, что у них это есть.

- Спасибо, Аид.

- Спасибо и вам.




Аид. Беседа 3.

- Здравствуй, Аид. Я прошу тебя еще раз повторить, если это возможно, почему для тебя сейчас важно быть услышанным людьми? Было это важно всегда или именно сейчас наступил тот исторический момент? Я  имею в виду не сегодняшний день, а может быть последние несколько лет и то, что мы называем кризисом.

- Для меня всегда было важно понимание и общение. И в этот исторический период и в любые другие мне необходим канал связи с вами, да и вам необходим канал связи со мной.

- Но этот контакт как-то поддерживался иными способами отличными от того, что мы сейчас делаем?

- Косвенно. В основном контакт с богами поддерживался и поддерживается сейчас через так называемое, коллективное бессознательное. Есть какие-то люди, через которых что-то происходит более менее внятно. Есть люди, через которых это происходит как-то автоматически общение со мной и с моим миром: гробовщики, могильщики например.

- А шахтеры, например, которые спускаются в шахты?

- Отчасти и шахтеры, ученые, работающие с ископаемыми, геологи. Все это примеры опосредованного, косвенного общения со мной. Но это общение не того порядка, общение неосознанное, скорее с моими владениями, меня ещё увидеть надо суметь и принять. И каждый человек, находясь в атеистической парадигме, общается со мной в состоянии депрессии и беспомощности, так сталкиваясь с моими силами.

- Здесь еще Кронос помогает?

- Разумеется. Если специально, или даже не намеренно, игнорировать мою силу, то равновесие нарушается, и во внутреннем мире человека тоже не ладится что-то, что и проявляется в виде депрессий, разной степени одержимостей теневым миром, мрачностью.

- Скажи, пожалуйста, Аид, все-таки твое царство – это царство подземного мира как такового, связанного с ископаемыми, с залеганием каких-то пластов, или это царство мертвых? Ведь мертвых бывает и не хоронят, а развеивают прах по ветру.

- И не то и не другое.

- Интересно узнать, что же такое твое царство. Кто-то говорит, что это царство мертвых. Есть мнение, что это просто подземный мир.

- Во-первых, мое царство – это царство вещественности, материи. Прежде всего, я вещественен, материален и ощутим до самой последней степени материальности и ощутимости. Материальность – это одна из моих ипостасей, к которой относятся и тело человеческое со всеми его частями, видимыми и ощутимыми, и всевозможные ископаемые, и вообще вся земля, что называется суша. Это я, это мое. Царство мертвых – это моя тень, противоположность вещественности. Именно я владею этой крайней степенью вещественности, и именно поэтому через меня осуществляется приход и уход.

- Можно говорить, что ты осознаешь свою тень?

- Я осознаю свою «тень» больше даже чем не тень, чем свою явь. Тонкую свою составляющую я осознаю больше чем плотную. Вот в чем парадокс. Это очень важно. Через меня люди приходят на мою землю через мои ворота. Через мое пространство, через мою силу происходит зачатие. В соприкосновении души и духа с материей. Это в моем ведении. Конечно не только я, там присутствуют все, но я играю одну из ключевых ролей. Это надо знать, понимать и уважать. Насчет кризисов… В каком-то смысле эти агонии, которые прокатываются по планете периодически, они разумеется доходят и до нас. Ответом являются разные бедствия стихийные, цунами, это тоже мое с Посейдоном. Потом землетрясения, извержения, эпидемии различные, это все мое. Потому что я сдавленный – яростный, и если эту сдавленность превысить слишком, то происходит перетекание из сдавленного состояния на тонкий уровень, и часть моей силы выходит в этот мир из мира теней. Когда превышается некая концентрация страстей человеческих относительно чего-то, то пробивает туда, и миры перемешиваются. Ни тому миру ни этому от этого не хорошо и никому это не нужно, просто это следствие неграмотных,  несообразных действий. Поэтому мы заинтересованы и всегда были заинтересованы в каналах общения. Сейчас во многом умами и душами людей владеют божественные существа, которые к их самости больше, т.е. люди сейчас меньше направлены вовне на слияние с миром, а больше на себе сосредоточены, эгоцентрические такие, Люцифер например. Вот некоторые говорят: войны богов, бьются боги. Эти битвы в ваших головах только происходят. У нас там все достаточно спокойно. Как на рынке продавцы раскладывают товар: хочешь у одного бери, хочешь у другого, кому что нравится. Ну и, разумеется, от ваших людских действий зависит и то, что происходит у нас. У нас там тоже миры трясутся. Вы не думайте, что у нас все идеально, изолированно и незыблемо, в нашем мире тоже кое-что меняется. Сил становится меньше, это связано с разработкой недр и добычей полезных ископаемых. Из недр добываете, и соглашение. Позволение на то есть. А назад почти ничего не отдаёте, забыли как это. Надо бы напомнить. Вот такой вот интерес, живой и прагматический.

- Что представляет собой начинающийся мировой кризис?

- С моей точки зрения это такой закономерный процесс, который уже давно должен быть.

- Ведь это не экономический кризис…Это кризис расхождения мыслей и чувств. В человечестве вследствие его эгоцентричности накопилось некое количество превратных о людях, о самих себе представлений. О своей независимости какой-то, о свободе выбора. В последнее время это модная фишка в мире людей, что мы, люди, все можем делать, все можем решать, у нас свобода, у нас выбор. А вот эта идеология привязывается именно к потреблению. Всё вроде бы так, выбор есть. Но люди забыли, что кроме них на этой земле кто-то еще есть. Пора вспомнить, просто пора вспомнить. Кризис - это еще мягкий шепот по сравнению с тем, что в принципе возможно.

- Обратимо ли это на твой взгляд?

- Пока обратимо. Прогноз неясный: может пойти и так и этак.

- Мне кажется, что этот так называемый кризис просто направлен на перераспределение ценностей, перераспределение доминант. На то, чтобы немного размягчить монополии, сделать более ризомной, нецентрированной, перераспределить жизнь больших городов.

-  Нужно, чтобы люди увидели, что кроме их мыслей, желаний, их потребления есть что-то еще. Есть природа. После того, как человек приезжает на природу, остается куча мусора. Так выходит, что для него это не природа, а мертвые декорации. У себя в доме ремонтируют, убирают, устанавливают разные приборы для улучшения воздуха и климата, а на природе гадят почти все. С каким-то садистским удовольствием портят беззащитную, тонкую, чуткую природу. В вашем обществе все поменялось местами. Вы на природу смотрите как в телевизор, а в телевизор как в реальность. Поэтому нужен вот такой шепот, и на это была воля богов. Сказали: хватит. Нечто произошло, последняя капля упала.

- Мало было сказать, нужно еще прислушаться кому-то.

- Это пошло через банки. Банк – это с одной стороны сильное место, с другой стороны уязвимое. Ведь если взять аналитиков, то до сих пор никто и не может сказать, из-за чего это все началось. Конечно, часть экономистов, сведущая, заинтересовано скрыть реальную экономическую систему и ситуацию, поэтому городят чушь. А остальные не знают. Поскольку все стянулось на деньги, через деньги сейчас и трясется все. Раньше нужны были войны, которые заставляли народы мыслить как-то иначе, а сейчас вот так. Сейчас война уже не принесет людям ничего нового, уже все видели, все это описано. А вот через деньги потрясти – это как раз то самое. Сразу люди вспомнят, что все люди – братья, а кто не вспомнит – у того проблемы. Мне нужен канал связи с людьми. Чтобы люди могли меня слышать.
В последнее время все технологии развились так чтобы проявить верхних, тонких богов и их возможности, нарушился баланс. О нас стали забывать и от нас стали отрываться.

- Не являемся же мы для тебя единственной возможностью?

- Нет, конечно. Я и не говорю, что мне нужен единственный канал через вас.

- Тем более он отчасти искажен нашим мировосприятием и т.д. Или тебе нужен все-таки чистый канал?

- Это не важно. Чистых каналов нет. Важно критическое количество. Если большего некоего количества, то достаточно – главное делается, сигнал преодолел порог и воспринимается.

- Существуют еще, правда я лишь поверхностно слышал об этом, в проектах архетипической психологии Хиллмана тоже какие-то программы общения с большими пространствами через богов, через архетип. Это тоже канал определенный. С пространством города, с ландшафтом каким-то, еще что-то. Но одно дело канал. Сейчас мы поместим это интервью на сайт или книгу выпустим тиражом в 5000 экземпляров максимум сейчас, а на сайте и того меньше народа побывает, прочитает. Причем большая часть из них критически воспримет эту информацию.

- Да плевать на их критическое восприятие. Не побоюсь этих слов. Сейчас не до этого, не до критиканства и наукообразных «правильных» позиций. Образно говоря, земля может под ногами загореться. Опора шатается. Сейчас весь мир меняется. Люди начнут по другому смотреть на себя, и на мир. Станут пересматривать свою прагматичность и все остальное. Сделайте то, что можете. Уже из-за того, что человек хотя бы на малюсенькую капельку благодаря этой книге или информации станет ближе ко мне и станет лучше меня чувствовать, произойдет одушевление пространства, уже придут какие-то силы в движение. От того, что человек допустит мысль – «да, есть боги», уже от этого произойдет слияние, у человека внутри нечто переменится, и в атмосфере состояние переменится. Вот что нужно. Нужно, чтобы вот таким образом душа ожила через нас. Если провести аналогию, то человеческая часть души планеты будто больна туберкулезом и находится если не в бреду, то очень близко к этому. Она в таком состоянии, что почти ничего не видит вокруг.

- Почему?

- Что значит почему? А о чем думают люди сейчас? Вот загляни к любому в мысли, в душу, что там найдёшь? Мусор. Найдется ли из ста хотя бы один, кто хотя бы раз в день декламирует стихи, например? Что в умах у людей? Бред какой-то один в основном. Бред, страх, ожидание, попытки обмануть, отгородиться, выгородиться, нападки и претензии. Кто из людей готов брать ответственность за свою жизнь? Есть сейчас хорошее выражение «офисный планктон» - люди, которые привыкли сидеть в офисах за компьютерами и за изображение видимости действий получать какую-то тысячу долларов. О чем они думают? Они играют в игры виртуальные и все, их нет практически, они как тени. А нам нужно, чтобы люди жили, чувствовали, ощущали, стремились. Для Земли этот туберкулез может и сто и двести лет продолжаться, это другие мерки.
   Как-то сегодня разговорчив я. А ты что, думал, что душа у Земли здоровая? Сколько людских следов на Земле? Если убрать людей, то здесь все будет совершенно по-другому, вот этого вот ужаса не будет. Сколько люди уже накопили потенциала, чтобы уничтожить жизнь на планете? Кто-то считал, что уже 20 раз можно уничтожить.

- Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал ассоциацию именно с туберкулезом?

- Потому что он разъедает легкие, а легкие – это прежде всего, вместилище души. Душа чувствующая, она воздушная.

- Т.е. основная субстанция души – это воздух?

- Она связана с воздухом. Связана со всеми стихиями, но больше с воздухом, потому что она невидимая как воздух.

- Но дух – воз-дух.

- И дух – воздух и душа тоже. Дыша, душить, дышать, вдохнуть, вдохновить, сдохнуть.

- Получается привилегированное положение воздуха по отношению к другим стихиям.

- Нет. Почему привилегированное? Душа-то в теле. Тут нет противопоставления душа – тело – разные полюса. Это возникающее единство. Что такое человек? Это взялось, зачалось и соединилось: душа, дух, тело, еще что-то. И никак их нельзя разъединить и сказать, что одно важнее другого. Для души воздух, для тела вода важна и земля, и огонь, просто в разной степени. Это единство. А туберкулез, он разъедает, делает дырки в легких, и несвободно дышать, нельзя уже сообщаться. Вот почему. Нет сообщения уже между воздухом и всем остальным телом. Ограничивается ресурс, нет уже такой жизненной емкости у легких. Вот почему я провел аналогию с туберкулезом. Сейчас люди, все человечество, душой больны и дышат «через раз».
   С моей точки зрения, между прочим, есть добро и есть зло. У меня мир предметный, есть польза, есть вред, есть в нем пары сил – противоположностей.

- Обозначь, пожалуйста, свою позицию. Что является добром для тебя и для Земли? Для тебя и для Земли – это одно и тоже, правильно я понимаю?

- Практически одно. Для меня добром является знание, видение, согласие. Я добиваюсь если не договором, так силой. Для меня добро – это то, что дает жизнь, и то, что вовремя ее убирает – тоже добро.

- Как это вовремя?

- Есть у каждого своя мера того, что нужно сделать и прожить. А у людей есть представления, часто эти представления, надуманные человеком, идеалы, образцы, схемы, привычки, желания не совпадают с его сутью, его путем.

- А что есть зло для тебя?

- Зло – это неведение, неприятие, неведение, то в чем большинство людей сейчас и пребывает.

- Интересно слышать такие определения от бога, которого люди по неведению своему считают богом нижним, темным, теневым.

- А это из страха перед смертью. Люди думают, что нижний мир плохой почему-то. Это зря.

- А сам-то что скажешь о нижнем мире?

- Это основа. Как ты смог бы ходить не будь у тебя костей, например? Двигаться, разговаривать? Да никак. Так и болтался бы во вселенной. А тут у тебя есть корень, и корень этот – я. Есть куда воткнуть этот корень, есть опора. Стой на мне, питайся из меня, живи. Я покой еще даю. Вот что духи делают в ноосфере Земли? Их носит там разными силами как цветы в проруби.  А я вот, покой даю и постоянство. Только в определенном постоянстве, в определенном покое могут произойти какие-то явления, которые в другой атмосфере просто не могут даже зародиться.

- Напрашивается не только покой, но покой и волю. Нет?

- Да. Потому что именно благодаря мне накапливается некий избыток, есть возможность накопить, наполниться.

- Анальная зона – это твоя проекция?

- Разумеется.

- Поясни, пожалуйста. Вот у человека анальная фиксация, т.е. фиксация на том периоде младенческой жизни, когда он сдерживал свои фекалии, получая анальное удовольствие, т.е. в каком-то смысле он использовал твою силу, и в результате он получает ведь невроз.

- Удержание, непозволение опять же чрезмерное. Это не я делаю невроз, это сила.

- Может ли человек с «анальной фиксацией» войти в контакт с тобой и эту силу осознать?

- Может. Возьми, закопайся в землю, посиди под землей несколько часов. Причем не просто в дырку в земле, а чтобы тебя придавливало землей.

- В песок?

- Можно в песок, но земля, почва лучше. Нужно меня ощутить, и тогда выровняется в теле моё состояние.

- И может пройти «анальная фиксация»?

- Отчасти да, постепенно. Потому что вот это давление, сконцентрированное сжатие в одном месте, оно постепенно перераспределится по телу. Можно закапываться, можно просто вес использовать – положить кого-то или что то на себя.

- В противовес анальной пассивности – анальной фиксации, твердому сфинктеру существует другое искажение – анальная агрессия, т.е. совершенно мягкий сфинктер, у человека недержание полнейшее. В этом случае в чем нарушение состоит?

- Тоже неприятие. Полюс другой, а принцип тот же. В одном случае не пустить, а в другом случае скорее избавиться. А принцип отношения к происходящему один – не переживать, не чувствовать, не соприкасаться. А моя сила – это соприкасание до самых мозгов костей. Почему многие люди не любят в себе быть? Я – это телесное бытие.
Если посидеть на попе ровно, погружая внимание в тело, то можно все больше и больше ощущать себя. Да, при этом можно использовать тяжесть, растягивания. То, что плотно действует на тело.

- А йогические асаны в твоей сфере?

- Во многом.

- Через массаж тоже происходит общение с тобой?

- Да. И через пищу и через многие лекарства, но не все. Есть разряд, который имеет другое действующий принцип или уровень. Растения все равно все из меня растут. Космическое излучение соединяется с растением, и там образуется некое вещество и накая тонкая субстанция.

- С другой стороны сейчас много людей под действием эзотерической пены стремятся улететь, оторваться от земли к некому божественному свету. Они считают, что все земное, мирское, материальное греховно и т.д. Мне кажется, необходимо какое-то заземление.

- Куда они денутся-то?

- Они никуда не денутся, но они живут в иллюзиях.

- Они все равно свое отмучаются. Они вот не хотят чувствовать, они хотят убежать в сладость и переживать только приятное. Они не принимают тяжесть, они не принимают плотность. Завидовать тут нечему, они никуда не денутся. Конечно, нужно заземление, нужен баланс. Это все равно, что создать проект, например, завода. Создал проект, насладился им и забыл. Или всю оставшуюся жизнь будешь рассматривать этот проект – и думать, какой же он хороший, замечательный, экономичный, и т.д. Понимаешь ход мысли? А заземлиться значит создать, овеществить, воплотить. А кто же воплощает? Единицы из этих вот «духовных» искателей, на самом деле – бегунов от мира.

- Плоти боятся, плоть греховна.

- И боятся, и греховна. Ну это отдельная тема в христианстве, зачем да почему все это. Для власти над душами, я бы так сказал. А куда без меня-то? Без меня никуда, поэтому плоть через меня. Все равно в жизни каждого человека настанет момент, когда он будет соприкасаться со мной. Никуда не денутся ни медитаторы, никто в момент смерти. Душа уходит из тела, в этом моменте я присутствую своей специфической ипостасью. Именно этой ипостаси люди и боятся, потому что она действительно страшна для жизни в теле. Жизнь так приятна и привлекательна, она несет подвижность, какие-то перемены, в ней есть что-то такое сулящее, неопределенное, светлое. И тут надвигается такая холодная темная масса, которая вытягивает все силы, и ты ничего сделать не можешь. И лишь единицы могут преодолеть этот барьер.

- А как преодолеть?

- За счет укрепления своего духа и своей души. Есть люди, которые ходят на ту сторону. Это редкость, но есть.

- А что за люди?

- Которые не теряют себя, своего сознания. Они осознают. Их уже плотности мои и какие-то материальные не берут. Они сделались достаточно тонкие и достаточно крепкие. Поэтому они ходят в другие миры достаточно свободно. Но это единицы. Много достаточно людей, которые странствуют по этому миру в тонких телах, а вот по ту сторону ходят единицы.

- Это люди, занимающиеся какой-то специальной практикой?

- В общем, да. Потому что без специальной практики невозможно для обычного человека. Так просто устроено, чтобы это было невозможно.

- Существуют какие-то Традиции?

- В том числе и традиции. Некоторые йоги, знают как это делать.

- В принципе там речь идет об овладении плотью на высоких степенях осознанности. Внедрение сознания в плоть.

- А что при этом происходит? Как раз свобода от этого. Когда ты проникаешь сознанием, начинаешь знать, уметь входить в тело, выходить из тела. А научился выходить из тела и чтобы при этом был в своём уме, и ходи себе.

- Ну, сейчас выходцев из тела-то много. И из этих многих почти никто в теле-то по настоящему не бывал. Я имею в виду сейчас популярность осознанных сновидений, выходов в астрал и т.д. Поэтому люди забывают, что они в теле-то по-настоящему не были.

- С другой стороны для нас лучше хоть так. Если человек странствует где-то в других мирах, пусть он не в теле, несовершенен, зато он с нами общается. Хоть каким-то боком он чувствует это и этим живет. Лучше, чем сидеть у компьютера.

- Но преимущество все-таки имеет человек, занимающийся телом, телесными практиками?

- Конечно. Но тут есть масса камней подводных. Любую, даже самую с виду правильную практику можно загубить мотивацией неправильной. Например, если у человека скрытое нежелание жить, а он что-то практикует, он может себе навредить, пойдёт напрактикованная сила на усиление тени. Поэтому однозначно нельзя сказать, что всегда выигрывает занимающийся телесно. Он может просто угробиться быстрей. Хотя в идеальном случае да, конечно выигрывает на порядки.

- Секс тоже можно назвать телесной практикой?

- Что значит практика? Соприкосновение с телом.

- Для тебя это тоже входит в категорию добра?

- Смотря какой мотив. Например, зачаты некоторые люди в утреннем похмельном состоянии, когда стоять как то стоит, а на душе такое… что лучше бы не было такого зачатия. Поэтому с одной стороны соприкосновение со мной, а с другой стороны для меня это почти что в душу плюнуть. Для всего есть определенные условия.

- А нормальный секс?

- Да, конечно. Я, в общем, и живу ощущениями, прежде всего, а уже потом все остальное. У меня своеобразное тонкое восприятие. У каждого из нас, если брать большую тройку, по своему сознание устроено.

- Аид, скажи, пожалуйста, в начале нашего общения ты говорил, что хорошо бы пообщаться не только с тобой, но и с так называемыми нижними богами. Кого ты можешь назвать еще, с кем достаточно важна встреча для появления каналов и более правильного восприятия их людьми?

- Да с любым, с любой моей ипостасью в разные времена в разных культурах. Кощей, Гадес, Плутон, Вий, Осирис, Сет.

- Мара?

- Это более отдаленное, родственница. Но тоже пойдет.

- Она ведь тоже из нижних.

- Она не то чтобы из нижних. Это так выглядит, потому что тело есть. А так, она из всех…

- Дый, Морок, Пан?

- Дальние родственники. Это никак не вредно, а только в плюс. Одушевление, даешь одушевление.

- Я хочу тебя заверить, что, по крайней мере в ближайшие несколько недель та информация, которая у нас уже есть и эта беседа по крайней мере на сайте начнет появляться. Спасибо, Аид.

- Удачи вам.







Беседа с Плутоном

- Здравствуй, Плутон.

- Здравствуй.

- Скажи пожалуйста, вот, имена Аид и Плутон различаются, греческое и римское. В астрологии есть планета Плутон и астероид Гадес – Аид, и это – разные вещи. Это астрологическое разделение соответствует тому, что есть разные стороны Плутона и Аида, или вы – одно и тоже? Или может быть астрологическое разделение еще больше разделяет, чем оно есть на деле?

- Можно сказать, что мы – разные слои одного и того же.

- Разные, это как?

- Аид более глубокий, я чуть ближе к поверхности.

- А в чем это отличие проявляется функционально?

- У меня меньше функций, менее общий обзор. Я – один из его ликов. В сознании разных народов на разных временных отрезках присутствуют разные фиксации на разных процессах: социальных, каких-то сущностных, эволюционных. И, соответственно, в разных культурах для достижения некоей целостности мировоззрения потребна разная глубина соприкосновения с тем или иным архетипом. Вот и появляются разные лики, разные слои, срезы, сыновья, внуки - это одно из отражений его эволюционного процесса развития людей и вообще мира.

- А сейчас, в глубинах бессознательного конкретного человека можете проявляться одновременно и Аид, и ты, Плутон?

- Несомненно.

- А в чем будет разница? Почему бы одному Аиду не взять все функции: и поверхностные, и глубинные?

- Сейчас сложно это, потому что перемешано. Соприкасаются, сливаются, перемешиваются культурно, информационно, генетически разные народы, которые исконно, в истоках своих, впитали разные культурные слои мироустройства. Поэтому в каждом современном человеке сейчас, можно сказать, нечто, напоминающее винегрет. В древних такого и в помине не было. Если древние были простыми, прямыми, то сейчас человек – это калейдоскоп. С двойным, тройным и более слоями культурно-исторической наследственности. Сейчас в человеке не одно «дно», не два, а бог знает сколько.

- Что является твоими основными качествами?

- Основная сила Аида – это стяжательство, он старается притянуть все к себе. А у меня если стяжательство, то определенных состояний, не всего подряд. У меня есть специализация. Я стяжаю большие, мощные силы, которые составляют основу живой силы. Здесь с Прозерпиной есть у нас пересечение. Я собираю эти подземные соки и отдаю ей, а на земле это потом проявляется.

- А Прозерпина тоже отлична от Персефоны? Есть впечатление, что Персефона – это девушка, а Прозерпина – уже зрелая женщина, если переводить на человеческий язык.

-  В каком-то смысле это так и есть, потому что мы ближе к людям. Аид и Персефона ближе к некоей изначальности, а мы уже к людям, мы – промежуточная ступенька. Силы роста меня интересуют, внутренние потенциальные, которые потом, поступив в корень растения, дают ему такую сжатую, запрессованную силу. А в человеке это именно его внутренняя живая сила, его внутренняя опора, внутренний стержень. В чем-то это пересекается с силой духа, но это не есть сила духа, я ей не «заведую». Я просто поставляю некую силу для силы духа, благодаря которой он может быть в плотном мире.

- А что происходит с человеком, который бессознательно обратился к тебе в детстве, например, чего-то испугавшись и запросив твою силу, и отдав тебе часть своей души? Чем долг тебе отличается от долга Аиду?

- Он не взрослеет или мало взрослеет. Телом может вырасти, а вот духовно нет.

- А в случае, когда человек и физически остается на уровне подростка? Есть такие старенькие девочки и мальчики.

- И в этом случае может быть во взаимоотношениях со мной дело идёт, в зависимости от того, что человек захотел.

- А как человек пользуется твоей силой? Что за защитные механизмы включаются?

- Они за счет моей силы компенсируют какое-то непринятое решение. Решение не принято или наоборот, принято. Если не принято, то взятая у меня сила постоянно покрывает последствия этого. Фактически, то же происходит и с принятым решением и его последствиями. Но в любом случае это уход от каких-то переживаний, боли, от глубинного осознания себя кем-то или каким-то. Если, например, принято решение что-то не чувствовать - пожалуйста, не чувствуй. Если принято решение не быть каким-то, не расти, не взрослеть, не быть как родители – пожалуйста, не будь.

- В наше время ты тоже как Аид готов к расчету этих людей с долгами?

- По крайней мере, я не против, потому что ничего не потеряю. У меня пока перегрузки нет, это еще не пик. Я не против, потому что люди у меня силы много набрали, а я сила творческая, бурлящая. Если с другой стороны посмотреть, во мне именно творческая потенция таится. Используя в том числе и мою силу, много произвола люди сейчас творят, при этом они теряют творческую потенцию. Изощряясь в получении комфорта, в потреблении различных благ, они уходят от творчества. Лично мне это не интересно. Я гораздо охотнее буду снабжать силой какого-нибудь борца и мученика чем этих лишенцев, которые пытаются ускользнуть от жизни.

- Борец и мученик ведь тоже не за так получает твою силу?

- По-разному бывает.

- Есть твои служители?

- Есть и служители. В чертах моего характера присутствует вспыльчивость схожая со стихийным бедствием, с извержением вулкана. В этом смысле мои свойства схожи с астрологическим их описанием. Стихии, мощные радиационные излучения, массовые эпидемии – это все я. Все заболевания и напасти, связанные со мной, имеют яркий характер, и понятно, откуда они берутся, из-за чего. Из-за неправильного применения творческой силы.

- А гнойники, нарывы, фурункулы?

- Это не я, это одна из ипостасей Нептуна. Смотря какой нарыв. А у меня все болезни серьезные, компрессом и пластырем от них не отделаешься.

- По поводу героев и мучеников расскажи, пожалуйста.

- Это мой протест. Тот, кто протестует против чего-то, пытается разорвать некие рамки, ограничения, как вулкан изнутри – это моя сила. И  людям, которые вот такие черты проявляют, я покровительствую.

- У Аида очень сильные трансформационные  свойства есть.

- У меня поменьше, но тоже есть такое качество. Оно там внутри бродит, переплавляется что-то, перетекает, одно вещество сплавляется, смешивается, срастается сродняется с другим. Соки земные, растворы околоземные горячие – это мое. У Аида более холодная атмосфера. И с душами умерших я тоже имею дело, могу и их держать, а дальше уже зависит от самой души. Если человек достойно себя ведет, то ничего с ним не будет, если же он начинает биться, рваться, не разобравшись в чем дело, то и результат будет соответствующий. Я более подвижен, чем Аид, Аид более основателен.

- А твои взаимоотношения с Нептуном и Юпитером?

- Примерно на равных.

- Т.е. такого чувства обделенности как у Аида нет у тебя?

- На порядок меньше. К Нептуну совсем нет, к Юпитеру присутствует, но не такое сильное как у Аида. У меня все-таки есть возможность прорываться на поверхность и в людях я присутствую уже более активно, чем Аид. К Аиду попадает человек, который в своей глубине уже отклонился от равновесия и перекошен или вывернут, а я присутствую в нормальном человеке в обычном состоянии. Вот где мы еще в корне различаемся. Я в человеке гораздо больше присутствую. Поэтому я хоть и подземный, но свет верхний вижу через людей.

- В честь твоего имени ученые, открыв новый элемент радиоактивный, назвали его Плутоний. Это они, что называется, ткнули пальцем в небо, или интуитивно догадались о каких-то свойствах и твоих тоже? Это же один из самых радиоактивных элементов.

- Все эти открытия происходят под нашим оком. Нам самим интересно. У нас, у богов нет возможности себя разложить на составляющие и посмотреть, что будет. В этом смысле за людьми интересно наблюдать, что же они там придумают и вытворят. В том числе за учеными, за мистиками.

- В чем это некое соответствие Плутония и тебя, Плутона?

- Накал, накал страсти.

- Я возвращусь к разговору об астрологии. Плутон – это одна из больших планет, а Гадес, т.е. Аид – всего лишь небольшой астероид. Как же так получилось, если вы равны, и он даже глубже? Получается, если он – астероид, то его влияние меньше на процессы.

- Влияние планеты и глубина влияния прямо пропорциональна расстоянию от Земли, т.е. чем дальше планета или астероид, тем глубже и тоньше он влияет. Т.е. влияние больше зависит не от массы, а от удаленности и специфичности орбиты. Конечно, от массы тоже. Например, тот же Юпитер стоит по силе в одном ряду с другими планетами, хотя масса его очень большая. Для наблюдателя с Земли это практически точки, что астероид, что планета, а Гадес, кстати, на значительном удалении от Земли находится и сопоставимым с Плутоном.

- Есть что-то, что ты сам еще хочешь сказать?

- Смелым я покровительствую, волевым, которые, приняв решение, идут, не убегая от опасностей, последовательным таким людям. Хорошая связь со мной дает глубинное интуитивное чувство своего тела и жизненность глубокую. А если со мной связь нарушена, человечек хлипкий получается. Я – это именно глубокое, до самых основ чувствование. Соки растений, обмены веществ, питание глубинное – это я.

- А корни человеческие, родовые?

- Скорее само состояние погружения вглубь к истокам мое, а сами корни нет. Состояние погруженности вглубь, которое необходимо для того, чтобы к своему корню идти связано со мной, а также погруженность в себя, скрытность, вспыльчивость – это мои качества. Иной раз копится, копится, а потом взрыв. У Марса долго не копится, там сразу, а у меня копится и копится долго, но потом взрыв страшный. А людям хочется сказать: будьте сознательны, будьте внимательны. Старайтесь меньше менять свободу на комфорт. Все равно попадете  ко мне или к Аиду, только один умирает, пролетев, что-то создав, получив чувство, что он – человек, и бог в нем есть и счастье, а другой ползя и боясь все время.

- Спасибо тебе, Плутон.

- И вам спасибо. Я чувствую, что ближе к вам, чем Аид, мне интересней с вами.





Беседа с Прозерпиной

- Здравствуй, Прозерпина.

- Здравствуй.

- Как принимающий, опиши, пожалуйста, как чувствуется присутствие Прозерпины.

- Я сижу на диване, облокотившись, но, несмотря на это, ощущение прямой спины, выстройки, выправки. Военной выправки и представление женщины – солдата, женщины – воина. Образ такой: высокий чин – генерал, погоны, сюртук, выправка, зрелый возраст 40 – 45 лет. Такое ощущение себя. В подчинении очень большое количество людей, душ, духов, еще каких-то существ и дисциплина. Сейчас я отвечаю уже от Прозерпины. То, что отличает меня от Персефоны: я – царица. Если Персефона – еще девушка, принцесса в этом царстве, то я – царица и, можно сказать, главнокомандующая вот этими подземными войсками. Аид как генералиссимус или маршал, а я как генерал – непосредственно второе лицо. Причем в женском виде и это обязательно, что в женском.

- А почему обязательно в женском виде?

- Для равновесия. Как в верхнем мире на Олимпе  Зевс с Герой, так и в нижнем. Что наверху, то и внизу. Только в отличие от Геры у меня нет таких резких импульсивных чувств типа ревности, да и повода нет, потому что характерное качество Аида – постоянство. Он постоянен, тяжел на подъем, совершенно не вызывает повода к ревности, но он строит, выстраивает – почему я чувствую себя как в военной форме. Может быть это сейчас, скорее сейчас как на военном положении. У Аида домострой, причем в хорошем смысле этого слова, т.е. он выстраивает все это хозяйство, а я им руковожу. Он задает вектор движения, а я в этом векторе держу пространство и руковожу.

- За постоянством и за верностью, за домостроем, это к тебе?

- В общем, да. Мы с Аидом друг другу абсолютно верны и постоянны, неизменны. И в этом смысле наш союз гармоничен, хотя мы и не равны по возрасту.

- А вот количество измерений временных и пространственных в вашем мире и в верхнем, оно разное или одинаковое?

- Разное.

- Мне пришло в голову, что это постоянство еще обусловлено каким-то определенным количеством этих измерений. В верхнем мире все как-то разнообразней, больше вариантов. Или я неправильно понимаю?

- Главная координата, по крайней мере, для нас – это глубина. Естественно, есть и другие, но главная – это глубина. Глубина чего угодно: глубина падения человека, глубина его падения в смерть, в Тартар, глубина трансформации, глубинные слои психики, телесности – гладкая мускулатура  и мускулатура позвоночника, то, до чего не достать с поверхности.

- Есть такая мысль, что чем сильней человек хочет изменить ход событий, чем глубже он хочет на него повлиять, если это противоречит естественным процессам, тем глубже он погружается в ваш мир.

- Конечно. Именно это я имела в виду под глубиной падения, падения именно в Тартар, самое глубокое и даже ограниченное место. Но вместе с тем с душами таких людей происходят глубочайшие трансформации. Они выходят оттуда не сразу и им нужно долго продираться наверх, но выходят очень сильными и очистившимися, глубоко измененными. Люди наиболее мудрые, действительно духовно глубокие, может быть просветленные, хотя просветление – это слово, понимаемое неправильно, его невозможно понять правильно, за этим словом невозможно уловить образ, потому что там идет изменение не чего-то внешнего, а самой структуры наблюдателя; так вот, такие люди, как правило, выходят из самых глубин наших подземелий и попадают в эти глубины, будучи какими-то деятелями, пытавшимися мир изменить, поломавшими множество судеб и т.д. Здесь баланс соблюдается. Те, кто много спасает в этой жизни, в прошлой жизни примерно столько же и погубили и спасают, как правило, тех, кого и погубили.

- А возможно ли так провалиться в вашу глубину, что невозможно уже оттуда выбраться?

- Пожалуй нет. В истории говорится о Ктулху и ему подобных, которые достаточно глубоко сидят, но это демонические личности, которые участвовали в самых гнусных деяниях, творили гибель целых народов, прошлых цивилизаций: Атлантида, Лемурия и т.д., но у них есть шанс выйти. Но времени проходит не год, не век и даже не эпоха, а целая цивилизация. В пределах существования Земли выход есть почти для всех. Могут существовать невозвращенцы, так называемые беженцы, те, кто пожелал там остаться. Хотя там желания совсем другие, пожелать можно по упрямству, назло чему-то. Ну и то, я думаю, пройдет какое-то время, и эти души опомнятся.

- Есть ли какие-то литературные герои, через которых ты ярко проявляешься?

- Конечно, есть. Во-первых, леди Макбет, Гертруда, мать Гамлета. Как ни странно, в «Преступлении и наказании» Катерина Ивановна, жена Мармеладова.

- А Татьяна Ларина?

- Через Татьяну Ларину Персефона проявляется. В Маргарите Фауста, Гретхен, в Елене Троянской отчасти, Катерина в «Братьях Карамазовых», да и в Грушеньке есть моя ипостась. Вот в Чеховских героинях поменьше, они все рыхлые, не удерживают мою структуру. Хотя в них больше Аида, Плутона, Кроноса. Разве что отчетливо Персефона проявляется в Нине Заречной, в Аркадиной я присутствую. В «Трех сестрах» я в Наташе проявляюсь достаточно сильно.

- Скажи пожалуйста, а в современной литературе есть твои сильные образы, или нынче люди измельчали?

- Героиня «Волхва» Фаулза - сотрудница Кончиса Джулия. В «Степном волке» в Гермине присутствует Персефона, в «Клейне и Вагнере» Терезина.

- Какие качества ты придаешь женщине, какие черты характера?
- У Аркадиной в «Чайке» есть монолог, в котором она выговаривает Машеньке, жене управляющего. Аркадина говорит: «Вот смотрите, вам 25 лет, а мне 43. Тем не менее даже если мне сейчас 15-летнюю девочку играть, я всегда камильфо. Я всегда одета, и выправка у меня, стать.». И мужчины слушаются таких женщин, т.е. такая женщина может построить, организовать, вдохновить, но не как Гера - яростью, а отчасти интригой, отчасти каким-то глубинным обаянием. Именно глубинное обаяние необъяснимое во мне присутствует, в Персефоне оно только просыпается. Как правило, оно развивается в женщине к 40 – 45 годам и максимально проявляется в период так называемой «второй молодости». Это чувство расцветшей женщины «в соку». В таких женщинах есть какое-то особое очарование зрелости и умение. Если взять раскладку постюнговской системы, в которой присутствуют Адам и Ева, Царь и Царица, Анима и Анимус, Царица – это моя функция, в какой-то степени разделенная с Герой, но больше моя ( ЦАРИЦА властность, возвышенность, избранность, голубая кровь, самолюбование, милосердие, тщеславие, кастовость, стремление к контролю, избирательность, статность, покровительство, щедрость, заботливость, благодетельность, восторженность, тактичность, мягкость, вкрадчивость...
Вот в Соне Мармеладовой меня почти нет, или в Раневской меня тоже очень мало, хотя она женщина 45 лет, но как будто оставшаяся девочкой. Во влиятельных женщинах, женах президентов, каких-то влиятельных государственных деятелей я ярко проявлена.

- А в Марии, матери Христа ты присутствуешь?

- Отчасти, но оно не велико, гораздо больше в Марии Магдалене уже в период ее ученичества у Иисуса.

- По сути дела ты наделяешь землю плодородием, полезными ископаемыми?

- Деметра наверху, а снизу я.

- Хозяйка Медной Горы – это о тебе?

- Да, Бажов довольно точно уловил образ. Отчасти меня можно в Снежной Королеве узнать. Из славянских богиня Вила Сида наиболее близка мне, из египетского пантеона Изида.

- А к медицине, исцелению ты имеешь отношение?

- Я имею отношение к любого рода трансформации, так же как и Аид. Но если у Аида трансформация основательная, очень глубокая, то моя более быстрая и относится к трансформации среднего уровня. Например, это может быть не смена идеалов и мировоззрения, но изменение системы ценностей. Причем, в отличие от Аида, я настигаю человека, как правило, более внезапно, более чувственно. Это может быть какое-то событие, которое переворачивает его жизнь. Если Аид – это долгая подготовка, переплавка такая алхимическая со всеми ее стадиями: нигредо, альбедо, рубедо; то здесь это более внезапно. Случается какое-то событие, например Гарри Галлер встретил Гермину, и его система ценностей поменялась уже на второй день после этой встречи.

- Но ты в тоже время не роковая женщина?

- Почему? Могу быть таковой, если это необходимо. Я роковая не в смысле погибели, а в смысле преобразования человека. Причем знак преобразования – это куда сам человек управится, я создаю предпосылки.

- Ты связана каким-то образом с пищей или с химическими веществами, которые дают изменения сознания?
- Конечно, особенно с химическими веществами и особенно с минералами. А травка, кактусы – это хозяйство больше Деметры, хотя соки мои.

- Получается, что у тебя есть что-то более земное.

- Да. К тому же я даю человеку ощущение приземленности, хозяйственности. Я проявляюсь не только в женщинах, но и в мужчинах тоже, к примеру в охотниках, геологах.

- Связана ли какая-то часть тела с тобой больше чем остальные, или нет такой взаимосвязи?

- Со мной связана половая система. Частично матка, предстательная железа у мужчины частично, яичники, но в союзе с Деметрой.

- Ты как-то связана с чувством удовлетворения?

- Да. Чувство насыщения, оргазм. Именно глубинный оргазм зависит от присутствия меня. Глубинный оргазм может пережить только зрелая женщина или зрелый мужчина. Зрелый не по возрасту может быть, а по своим качествам, хотя с возрастом его шансы возрастают.

- А из органов чувств какие с тобой связаны?

-  Ощущения, причем ощущения глубокие - ощущения внутренних органов. Если брать звуки, то низкочастотные преимущественно. Если брать диапазон человеческого голоса, то это бас и глубокий бархатный баритон как у оперных певиц, у Монсеррат Кабалье например.

- Если брать какие-то общественные, образовательные процессы, находятся ли они под твоим влиянием?

- Меня касаются те области, где есть достаточно строгое структурирование информации.

- Различные обычаи, традиции?

- В том числе.

- Тогда получается, наука тоже с тобой связана?

- Со мной, с Аидом, с Аполлоном с другой стороны. Она связана с каждым богом различными своими областями. Со мной наиболее тесно связаны геология, минералогия, археология, палеонтология, физика твердого тела и атомного ядра, политехнические вещи, аграрные.

- А юриспруденция?

- Нет, это не мое. Там Зевс, Гера, Афина. Если говорить о любом деле, я даю базу, фундамент.

- Сейчас много должников тебе среди людей? Нынешнее развитие общества влияет на их образование?

- Все, что перечислили, все эти категории культуральные и научные, человеческие. Конечно, много. И так же есть готовность отдавать, потому что сейчас пресыщение обращающихся ко мне людей. Обращающихся за какими-то иллюзорным фундаментом, иллюзорной зрелостью. Они обращаются ко мне за суррогатным насыщением. Я даю человеку ощущение твердой почвы под ногами, базы, но быстрой. Если Аид немного по-другому работает, я даю человеку – раз, и взлетел в Наполеоны, что называется. У него появилось под ногами вдруг ощущение почвы, быстрое обогащение, быстрый карьерный рост, это как правило следствие договора со мной и не обходится без того, чтобы часть его души не попадала в мои владения.

- А как получить настоящий фундамент?

- Он воспитывается, закладывается с детства. Мы участвуем в этом, помогаем. Я имела в виду должников, которые молятся: дайте мне денег, дайте мне власти, карьеры. Мы даем.

- А что взамен забираете?

- Они теряют ту часть души, которой свойственна гибкость, чувствительность и восприимчивость. Эти люди становятся невротиками по этим каналам. Особенно опасно это для людей с ведущей сенсорной функцией, они могут как быстро взлететь, так быстро и опуститься, потому что, потеряв свою ведущую функцию, они сразу падают. А с подчиненной сенсорной функцией люди становятся ипохондриками. У них наоборот, канал чувствительности открывается.

- Спасибо тебе. Скажешь что-нибудь людям?

- Догматичность, упрямство и негибкость – это в том числе долги нам. Поэтому такие люди часто попадают под влияние догм, идеологий, религий, учений различных, причем не критически, с буквальным пониманием. И если к Аиду попадают в должники, избегая какой-то боли, то ко мне попадают дети, стремящиеся к манипулированию и взрослые, грезящие об основательности, власти. Здесь отсылаю к работе французского философа Бодрияра «О власти как симулякре». Люди, которые по-настоящему находятся у власти, знают, что никакой власти не существует на самом деле, что это большая иллюзия. Те, же кто в нее верит – мои должники.

- Интересная парадоксальная мысль. Спасибо.

- Обращайтесь, приглашайте на Театры, потому что сейчас есть много людей, которым  нужно прикоснуться к нам, общаться.








Беседа с Персефоной

- Здравствуй, Персефона.
- Здравствуйте.
- Персефона, расскажи, пожалуйста, о своих взглядах на современную эпоху и мировую ситуацию, а также нам интересно то о тебе, что не описано в мифах.
- Я рада возможности высказаться. Задавайте наводящие вопросы.
- Как ты смотришь на то, что сейчас, в декабре 2008 года происходит в мире.
- Мне нравится это. Если бы я была человеком, то испытывала бы радостное волнение, как при предвкушении чего-то долго ожидаемого, что начинает свершаться. Это смена эпох, которая, как и любая смена происходит порой болезненно и непросто. Смена только началась, даже скорее, обозначилась еще. естественно, какие-то структуры трещат по швам, а что-то иное высвобождается.
- Какова твоя роль в этом? И каковы твои надежды?
- Роль непосредственная. Трансформация - это моя и Аида функция. Надежды связаны с тем, что начинает пробуждаться женственность в мировом масштабе, пока это еще не так явно заметно, но я уже вижу это. А вот патриархальные ценности придется похоронить или переплавить.
- И ты и Аид - властители подземного царства. И у тебя и у Аида одна из основных функций - трансформация. Чем отличается трансформация Аида и твоя трансформация?
- Я бы хотела отметить аспект, связанный с тем, что происходит своеобразная перековка женщин, которые нахватали мужских качеств и сейчас начинают получать возможность освободиться от них и возвратиться к своей истинной природе. Любая трансформация связана с умиранием...
- Так в чем отличие умирания в Аида и умирания в тебя?
- В некой гибкости, непрерывности и череде постепенных превращений. Это именно череда непрерывных превращений, а у Аида все идет как одно большое превращение. А у меня - как цепочка.
- В чем отличие ваших с Аидом функций?
- Что наверху, то и внизу и наоборот. Так что наши с Аидом отношения - аналогичны отношениям женщины и мужчины. У нас даже мнения часто расходятся. Женщина - будь то в том числе и женское божество, это - держатель пространства, в котором мужчина творит. Так же  у нас с Аидом.
- Одни и те же люди проходят переплавку и у тебя и у Аида, или к вам попадают разные люди?
- Я придаю работе Аида, которая несколько прямолинейна, некую огранку и тонкую шлифовку, выделяя детали... Душа, выходящая из процесса переплавки, очищается в любом случае, а вот я могу придать этой душе некий творческий импульс, вплоть до таланта на выходе из процесса трансформации.
- А чем должен отличаться человек, чтобы пройти именно через тебя, а не только через Аида?
- Это зависит от запроса человека. Но запрос не всегда осознан. Человек мог не быть талантливым до того, но прилагать усилия к развитию таланта - это запрос. Талант нужно заслужить стремлением. Это отображено в мифе про Психею и Эроса. Психея, т.е. душа человека приходит ко мне в подземный мир, и претерпевает трансформацию - я даю ей волшебную шкатулку с якобы эликсиром вечной красоты. открыв эту шкатулку, Психея умирает и возрождается и именно после этого ее забирает себе и оплодотворяет Эрос, как творческая сила.
- Но ведь Психею послала к тебе Афродита. Это было последнее задание Афродиты для Психеи. всякая ли душа посылается к тебе Афродитой, вернее, души, которые попадают к тебе, должны быть в каких-то отношениях с Афродитой?
- Да, Афродита дает человеку запрос. А попадет ли он к Афродите, это зависит от ряда его выборов в жизни.
- А если не говорить о физической смерти и последующем воплощении, а говорить о прижизненной трансформации, то какова там твоя роль?
- Я уже говорила об этом: это возвращение женственности, возвращение неискаженного женского начала, в том числе и мужчинам, которое происходит в случае отмирания отживших жестких патриархальных структур в душе, типа жестких убеждений и верований. И это сейчас начинает набирать масштаб, становиться общемировым явлением. Вот почему я радуюсь началу новой эпохи. А такие процессы отмирания могут происходить даже за короткое время, за месяцы, дни и даже минуты в редких случаях. Естественно, большинство людей боятся трансформаций, ломок стереотипов и убеждений, бегут от этого, приближаются и снова убегают - в этом тоже есть смысл.
- Какой?
- Происходит таким образом естественный отбор сильных душ, которые будут строить будущий мир.
- А другие?
- Другие продают свои души разным богам, в том числе и мне и Аиду, им предстоит еще закаляться, возможно многим не за одну жизнь...
- По каким признакам ты отделяешь сильных от слабых?
- Сильные - люди зрелые, выстраивающие свое мировоззрение из своего опыта. Это могут быть простые люди, часто простых профессий, многие из них связаны с землей, с земледелием, охотой, путешествиями, хотя это вовсе не обязательно. Важно, что у этих людей вырабатывается своя точка зрения на мир. У слабых доминируют имплантированные системы верований, религиозные, эзотерические, идущие не от опыта, а от массовой квазиэзотерической, оккультной, попсовой психологической литературы, гламурной литературы и не только литературы но и соответствующего образа жизни - поверхностного, не исходящего от осознания собственных ценностей и мировоззрения. Мировоззрение таких людей как бы дырявое и хлипкое, образно говоря, в нем нет глубины и опоры на собственный опыт или опора на некий опыт поверхностный, который тоже можно назвать гламурным, причем это может быть некая тусовочная жизнь и погоня за легкими удовольствиями, избегание сложностей и конфронтаций, борьбы и выживания - таковы сейчас в том числе и области гламурной религиозности, эзотеризма, оккультизма и психологии. Это не значит, что сильный человек не может заниматься этими вещами. Он может как раз заниматься ими, но глубоко, трудолюбиво и предельно трезво. Хотя это разделение на две группы довольно условны. Нет резкой границы. Но для того, чтобы стать сильным, в любом случае нужно работать, закалять дух, жить добротно и качественно, не размениваться на мелочи, быть гибким, несмотря на простроенное мировоззрение - оно не должно быть жестким и догматичным, включать в себя способность сомневаться, осознавать, что тебя окружает Тайна и эту тайну не постичь умом, и не нужно делать попытки построения некой "теории всего" - это признак слабости, неспособности осознать свою неустойчивость, неполноценность. Сила, как это не парадоксально - это способность признать и принять свою слабость, неустойчивость, зыбкость, незнание и не пытаться бежать от этого.
- Чем ты отличаешься от другого твоего лика - Прозерпины?
- Прозерпина это моя более зрелая ипостась, это Царица. Во мне больше Коры - юной девушки, еще не полностью вступившей в царствование, принцессы, метафорически говоря.
- А в чем проявляется твоя незрелость в душах людей, в которых ты сильно проявлена?
- Даже во внешнем облике. Есть женщины, которые до пожилого возраста выглядят, как девочки, начиная от сложения, незрелых форм, и до выражения лица. Такие состарившиеся девочки... Плюс, конечно же, инфантильность. Но это в условно-негативном проявлении. а в условно-позитивном - это вечная юность души, свежесть, это уже проявление не столько незрелости, сколько духа юности. В этом случае женщина или мужчина, в котором я ярко проявлена соответствует своему возрасту, но отлично, свежо выглядит, его душа открыта новому опыту, глаз не замылен, он не устал от жизни, не тяготеет от груза прожитых лет.
- А чем твои трансформации отличаются от трансформаций Прозерпины?
- Здесь сложно провести грань. Мы же с ней одно, только лики разные. Ну, можно сказать, что мои трансформации, это трансформации юности, пубертатного периода, а энергии Прозерпины включаются у более зрелых людей, например в период кризиса среднего возраста... Хотя и здесь разница невелика и непринципиальна. Если говорить о контекстах, то в ваше время проявилось повальное увлечение магией, оккультизмом. Различные ведьмы, маги, повитухи часто обращаются к моим энергиям.
- При каких обстоятельствах люди набирают долгов у тебя - пользуются твоей силой в обмен на частицы своих душ?
- Один из наиболее распространенных контекстов - это страх взросления и старения. Тут обращаются ко мне и Кроносу, здесь часто мы с ним в связке работаем. Мы предоставляем эту возможность, но человек платит душой, а значит невротическими симптомами и защитами. Еще человек влезает в долги мне, когда тормозит или стопорит, опять же из-за страха или нежелания меняться процессы трансформации. Любые сопротивления изменениям, цепляние за старое - это долг мне. Как уже говорил вам Аид, сейчас мы охотно идем на то, чтобы люди возвращали нам долги. Есть, кстати, довольно распространенный вид долгов, которые человек набирает в утробе матери - угроза выкидыша или при родах - все что связано с нежеланием рождаться. Ну и естественно, все что связано с искусственным продлением жизни, когда срок ее по тем или иным причинам вышел, но человек прибегает к изобретениям медицины, когда жизнь поддерживается в разных барокамерах, оттягивается смерть путем вмешательства медицины. Это не значит, что медицина - однозначное зло. Наоборот. Но есть случаи, когда человека не нужно держать искусственно, при этом, конечно каждый такой случай требует индивидуального рассмотрения, здесь общих правил нет. Но, как правило, при пересадках органов, искусственном поддержании дыхания или сердечной деятельности в реанимации, когда уже ясно, что человек умрет и врачи просто оттягивают как могут момент ухода человека - это набор долгов мне и Аиду.
- Обвитие пуповиной при родах?
-- Да, это тоже проявление нежелания рождаться, стопорение процесса важнейшей трансформации - родов. Как и второй важнейшей трансформации - смерти. Ну и всех промежуточных. К стопорению процесса рождения можно отнести и деформации при родах, затяжные роды, рождение мертвого ребенка, которого потом откачивают врачи, выхаживают.
- Персефона, скажи, пожалуйста, какое самое важное послание от тебя людям в современном мире?
- Главное, чтобы не бежали от изменений, не прятались, не ухищрялись избежать их. Это относится к любым изменениям - во внутреннем мире или во внешнем. Ситуации предлагаются людям, чтобы они их проживали и обогащались необходимым опытом, даже если этот опыт неприятен и болезнен. Не нужно бояться ни внутренних, ни внешних кризисов, революций, преображений. У каждого человека есть ресурс внутренней мудрости, который позволит прожить очень сложные ситуации, обвалы столпов нравственности, догматов, смену эпох. Трудно сказать, насколько сильным потрясением это будет для человечества, но ресурс пройти через это есть у каждого, вопрос в желании воспользоваться этим ресурсом и готовности измениться.
- Мы уже вошли в процесс смены эпох?
- Да, это началось и границу временную трудно провести. Это достаточно плавный процесс. Последнее столетие уже шло к глобальной перестройке. Сейчас уже и боги точно не знают как пойдет процесс дальше - очень многое зависит от самих людей. В мире есть некие очаги, на которые боги делают ставки, как на будущие центры кристаллизации нового мироустройства. Чего-то боги ждут и от вас, но окончательно еще не сделали ставку, образно - занесенная рука в ожидании, удастся ли вам выбрать верный курс и очиститься от ложных примесей. Это небольшие детали, но вам нужно осознать их, тогда ставка будет сделана и на вашу команду. Сейчас не нужно разбрасываться. Нужно держать свою линию.
- А на что уже поставлены ставки?
- Есть крупный очаг в Китае, в Канаде, в Африке центральной, в Якутии, на Алтае - это географически. А если говорить по тенденциям, то на те группы людей, отдельных людей, которые не потеряли связь с живым, с природой, мифологическим восприятием всего, как Живого. Причем важно не столько возвращение к корням. Племена, живущие на уроборической стадии коллективного сознания также не интересны. Важны такие люди, в которых соединяется связь с корнями и высокий уровень осознания. 
- И что же, для тех, кто готов наступит целостность, все сольются в экстазе, остальные вымрут и наступит благодать на Земле?
- Не все так лубочно. Фаза новая наступит. как это будет происходить и во что выльется - никому не ведомо. Это процесс самоорганизующийся, спонтанный. Как говорится в науке Синергетике - произойдет каскад бифуркаций и повысится сложность организации системы, уровень ее неравновесности возрастет. Как конкретно - предсказать  невозможно. Ясно одно, перед человечеством встанут качественно иные задачи, чем ранее.
- Спасибо, Персефона!
- И вам спасибо. Силы и гибкости!






Беседа с Кроносом.


- Здравствуй, Кронос.

- Здравствуй.

- Скажи, пожалуйста, какую информацию ты бы сам хотел сообщить сейчас людям? для кого-то это будет первичное знакомство, для кого-то более глубокое.

- У меня несколько сфер, которые, по сути вытекают одна из другой, с которыми сталкиваются люди ежедневно: время, ограничения, депрессия, мудрость, смерть.

- Каким образом смерть?

- Это фундаментальное ограничение привычного восприятия - завершение земного времени. Ситуация заключается в том, что как говорил Аид, нас - так называемых нижних богов, люди боятся.

- А разве ты относишься к нижним богам?

- Мое место обитания согласно мифу - самая дальняя часть Аида тартар. Конечно, я - нижний бог, нижний из нижних.

- У тебя есть какое-то послание людям в связи с так называемым экономическим кризисом?

- Его можно выразить двумя словами, можно провести большую идеологическую беседу. Суть двух слов - принять и осознать те ограничения, которые возникают в жизни. Без кризиса и тем более с кризисом будут возникать.

- Они как-то усилятся?

- Для кого-то усилятся, для кого-то может быть раздвинутся ограничения, потому что жить без ограничений нельзя. Без очертаний, форм - ограничений, человек теряет свою индивидуальность. Первое ограничение - это кожа, граница тела. Человек, который не
осознает себя в теле, мало на что годится. Человек, который бежит от меня, от осознания времени, конечности, смерти – это человек толпы. Мне он тоже неинтересен, пусть себе бежит. Далеко не убежит. Ограничения таких людей настигают внезапно, без всякой подготовки, и как правило вызывают у них наибольшие страдания, к которым они, увы, не подготовлены, и мало того и не собираются готовиться, полагая что всё им подвластно, надо только найти способ. А ведь депрессия, это самое отсутствие силы, причём, как правило, силы чаще хаотической, как следствие наличия неосознанного и непринятого ограничения - это очень хорошее лекарство, позволяющее осознать себя, свои границы, контекст своей жизни и деятельности, своих чувственных пристрастий, своей картины мира, переоценить что-то, произвести инвентаризацию опыта. Ограничение опыта - это тоже опыт.

- Но это лекарство ведь не каждому по плечу. Есть люди, и их не так уж мало, кончающие жизнь самоубийством от депрессии.

- Им на долю выпадает еще более радикальное ограничение, если они не справляются. Не справляются те, кто был со мной в каких-то скрытых недомолвках, неосознаваемых конечно, в каком-то скрытом конфликте, противоборстве со мной. Кто набрал долгов,
отдавал мне свои души в обмен на то, чтобы не замечать времени, бежать от депрессии, не стареть. Ограничение очень полезно, потому что оно дает в какой-то момент возможность переключиться с доминирующего жесткого сценария и по малому и по большому контексту. Если человек к чему-то привыкает, ограничение полезно. Оно переживается тяжело, потому что привычка к чему-то сформирована и отказ от нее всегда болезнен…  Это могут быть мелочи: человек привыкает к комфортному образу жизни и вдруг кризис и т.д., приходится перейти на другой образ жизни. Это полезно, происходит пересмотр - зачем человеку было дано что-то, что он с этим сделал, как распорядился.

- Ограничения возникают по просьбе самого человека на каком-то более высоком уровне или это решение богов?

- Все происходит по воле человека и богов. Что такое человек как не собрание богов? Сознательно это происходит или бессознательно, это уже вопрос другого ограничения - ограничения сознания. Сознание можно расширять.

- В долгу мы у тебя все, каждый по-своему. А есть какие-то способы - как человек может отдать тебе часть долга бессознательно, как-то соприкасаясь с тобой?

- О нем твердят на страницах книг многие, кто знает и не знает: проживание здесь и сейчас, проживание мгновения как длящейся вечности. Если человек попадает в такую струю - считай, он отдает мне часть долгов.

- Т.е. житие в потоке?

- В потоке настоящего. Много путаницы у людей. Настоящее - это не только восприятие физических органов чувств, это также мир воображения, мир души, который тоже может проживаться в настоящем. Настоящее имеет значение как настоящее т.е.
ценное, максимально ценное, важное, действительное, действительно существующее. Воображение - это действительно существующее, это душевный мир, игнорировать его невозможно и сводить  к функциям физического восприятия. Это тоже своеобразная кастрация, тоже ограничение. Жить можно и во внутреннем и во внешнем мирах, и на их грани, путешествовать туда сюда. Нахождение в настоящем может не совпадать с нахождением в биографическом слое, потому что биография и история души - это вещи, которые иногда соприкасаются, но чаще всего их траектории лежат в разных местах. Настоящее - это то, где ты находишься, лишь бы ты осознавал нахождение там. Само осознание - это то, что придает настоящесть. Поэтому "здесь и сейчас" многими понимается совершенно неправильно. Это не отсутствие воображения, это присутствие одновременно и в воображении и в физическом мире, но осознанное присутствие, когда человек безмолвно сознаёт: где он, зачем, почему, как.

- Знаменитая фраза "остановись мгновенье, ты прекрасно", когда человек пытается продлить какие-то яркие для него моменты… В какие взаимоотношения он вступает с тобой в этом случае?

- Продает мне часть души, потому что в этом случае он вываливается из настоящего в выделение того, что было и в какие то взаимоотношением с ним. Его время начинает вращаться по кругу, я его зацикливаю как бог, связанный с цикличностью в том числе. Здесь большая разница: зацикливание на чем-то в фантазии или в воображении. В воображении можно двигаться и в настоящем, не зацикливаясь, просто следуя за образами, наблюдая, воплощаясь в образы. Они текучи, неповторимы, они не зацикливаются. Если ты зациклил какой-то прошлый образ - все, ты вывалился из настоящего. Это, пожалуй, я впервые произношу. Это очень важно, людям стоит обратить на это внимание.

- Т.е. часто люди, думая, что они занимаются сознательным планированием, зацикливаются на чем-то?

- Да, и продают мне душу. За счет этого у них меньше возможностей и какие-то механизмы защиты, ограждения от будущего.

- Каков тогда правильный механизм планирования?

- Накидал метки, насытил хотением, желанием и сработает. Лишь бы ты не обманывал, не пытался видимость создать и был готов ответственно. Ты можешь даже отрепетировать, как репетирует артист роль, перенося себя мысленно на сцену. Но это будет живая работа души, живое пребывание в образе. Если же ты будешь смаковать или наоборот бояться одного и того же и в этом постоянно пребывать, тут ты попал в зацикливание. Так что можно находиться в воображении, можно находиться в фантазии, это будет живое, настоящее, если ты следуешь за образом, за его живым развитием, за его самоорганизацией, как бы сказал ученый. За каскадом выборов, за каскадом бифуркаций, которые превращают этот образ в вереницы других образов. Это и есть активное воображение.

- Какие органы или телесные системы связаны с тобой?

- Сосудистая система, дыхательная. Больше сосудистая, потому что там происходит круговорот. Лимфообмен, сердце как часть сосудистой системы. Все, что работает циклами. В принципе циклы есть у каждого органа, определяющиеся большей или меньшей открытостью меридианов соответствующих органов и т.д.

- Различные непроизвольные задержки дыхания, нарушения ритма дыхания - означают ли какие-то долги человека перед тобой?

- Понимаешь, в неполадках любых органов я так или иначе участвую, может быть не главным действующим лицом, но имею отношение к телу человека. В конце концов мы с ним договариваемся и о конечности времени пребывания, сроке. Это не раз и навсегда подписанная, так сказать, цифра, ее можно пересматривать. Вряд ли сознательно, сознательно это очень сложно, но бессознательно периодически происходит пересмотр.

- А пересаживая органы идет ли человек против богов?

- Органы - это низший этаж, все определяется на высших этажах, на уровне ценностей, идеалов. Если нужно - орган приживется. Человек станет немного другой, чувствительный человек это заметит. Его я как бы изменится немножко, или намного.
Максимальную мудрость может извлечь человек из размышлений в соответствующем состоянии, из аскезы как ограничения. Из любых ограничений из размышлений о конечности, о смерти. Недаром это синоним мудрости. В прошлом философ недаром изображался на гравюрах за письменным столом, на котором стоит череп с пустыми глазницами как напоминание о конечности и размышлениях о смерти, ограничениях, бренности человеческого бытия здесь, в теле. Максимальная мудрость приходит через осознание этих вещей. Поэтому когда я ставлю перед человеком ограничение по взаимному согласию с его самостью, куда я, собственно, вхожу как один из элементов, то у человека есть шанс помудреть. Из любого ограничения, даже из малейшего, даже из простуды, которая свалила человека на два дня, ограничив его активно продолжать свой образ жизни. Или опоздание на троллейбус или поезд, ограничивающее возможность попасть вовремя куда-то, дает возможность поразмыслить.

- Когда ты ставишь ограничение, как различить непробиваемую стену, которую невозможно сдвинуть с места, соответственно нужно проявить гибкость и искать другой выход из ситуации, и препятствие, которое нужно преодолевать для научения. Где граница? Как ее увидеть, чтобы не терять зря время?

- Время невозможно терять. Вернее его возможно терять если его не осознавать. Если бороться с миром, изолироваться от него. Ты можешь думать, что тебе нужно заниматься чем-то одним, вместо этого ты находишься в вынужденной изоляции, например, и этим не занимаешься. Но ведь не факт, что именно то, что ты думаешь, тебе нужно. Мысленно ты построил планы, они не сбылись, и ты чувствуешь себя ущемленным - в этом то и есть глупость человеческая, и можно помудреть если ее осознать. Если пройти эту депрессию, не бежать от нее, не пытаться восполнить или вытеснить тут же.

- Где та грань, где можно понять, нужно отступить или нужно бороться? Ведь нельзя только плыть по течению и отступать при малейшем препятствии, есть вещи, которые требуют некого преодоления. Кто-то борется и получает, кто-то отступает при
препятствиях, кто-то борется с ветряными мельницами.

- И то и то имеет смысл. Для каждого выбора есть направляющие других архетипов. Если кто-то борется с ветряными мельницами, значит, кто-то его направляет бороться с этим и извлекать из этого некий опыт. Где же выбор человека, спросишь? Выбор человека - это прислушаться к голосу того или иного бога, слиться с той или иной волной. Послушать голос, который требует отступить, или голос, который требует биться. Голоса исходят от разных ипостасей, от разных богов, и невозможно сказать, что кто-то из них более правильный, просто они дают разную точку зрения.

- Ты хочешь сказать, что в душе человека нет ни одной крупицы, принадлежащей лично человеку?

- Все ему и принадлежит, все боги ему принадлежат. Эту диалектику надо понять не так, что человек состоит из богов, или боги составляют человека, или боги дергают за ниточки человека как марионетку. Тут все сразу. Человек - это совокупность божеств, это он они и есть, все боги ему принадлежат. Каждый бог сподвигает его на определенного рода мотивы, чувства, мышление, ощущения. Можно не пользоваться языком богов, разложить это по каким-то другим психологическим моделям. Просто язык богов - это язык живого, мифологической картины мира. Если воспринимать душу как совокупность каналов чувственных и образов, связывающих всех богов воедино, то работа души заключается в постоянном выборе между этими мотивами, а также обстоятельствами внешними, внутренними, малым кругом обстоятельств, большим кругом - ну это все в драматургии разработано Станиславским.
Хорошая, кстати тема - обстоятельства. Обстоятельства - это определенные ограничения. Человек живет в определенных обстоятельствах. Ты уже рождаешься не в абсолютную свободу и безграничность, а рождаешься в определенном климате, в определенной городской или сельской местности, в определенной экологической зоне, в определенную эпоху, при определенном государственном строе, при определенных структурах власти, в определенной семье с ее традициями, генетикой и т.д. Вот ты рождаешься в круг больших и малых обстоятельств. Большие обстоятельства связаны с экологией, политикой, историческим моментом, малые обстоятельства - это обстоятельства семьи, воспитания, семейных традиций, круга общения. Все это определенные ограничения. Ты живешь в определенном дворе, ходишь в определенную школу,  у тебя определенные одноклассники. Все в разных школах учились. Где-то учителя жестко переносят на учеников свои проблемы и комплексы, где-то учителя ведут себя творчески, стремясь раскрыть таланты учеников и максимально по-доброму к ним относиться. Не только школа, детский сад, ясли, дворовая компания, иерархия ролей в этой компании, люди, встречающиеся тебе на жизненном пути, институт, рабочий коллектив и т.д. Все это круг обстоятельств. Кто-то заболел в твоей семье, за ним надо ухаживать - это обстоятельство твоей жизни, ограничивающее тебя. Это закон драматургии на сцене. Что нужно прежде всего актеру, чтобы вжиться в образ? По системе Станиславского, а это я учил его этой системе, человеку нужно пережить себя в обстоятельствах, например, Кости Треплева из "Чайки". Ты не можешь выехать за пределы усадьбы, хотя у тебя мать богатая, живешь на скудное жалование, у тебя пропадает творческий талант, ты любишь девушку, которая не
любит тебя и т.д. Ты вживаешься в эти обстоятельства, и из этого возникает образ, роль. Совершенно также у нас обстоятельства не придуманные, вернее придуманные другим драматургом - самим собой как творческим коллективом богов, который создает
определенные обстоятельства твоей жизни. Моя грань в этом - то, что эти обстоятельства являются неким ограничением, они допускают одни возможности, но ограничивают человека в других возможностях. Невозможно представить человека в вакууме, без
обстоятельств, хотя вакуум - это тоже обстоятельство весьма ограничивающее. Реальность - это экологическое живое пространство, пространство ландшафтов, пространство реального времени, пространство реальных исторических событий, реальных контактов. Выделить человека вне этого пространства, поместить его куда-то обособленно невозможно. Он всегда в обстоятельствах, в кругу, где формируется его мировоззрение, его характер, его особенности. Плюс еще генетические обстоятельства, которые
изначально ограничивают что-то и дают возможность прорасти чему-то другому. Поэтому еще раз повторяю, то с чем мы сейчас стучимся: я, Аид, другие нижние боги - не надо нас бояться, нас нужно изучать, постигать. Осознавать обстоятельства своей жизни и делать из них творческие выводы.

- Человек, не имеющий перед тобой долгов в идеале, каков он?

- Мертвый или святой. Хотя святой тоже имеет обстоятельства, но он внутренне свободен. Человек, осознающий внутренне свободен, он внутренне лишен ограничений, внутренне живет в пространстве космоса, хотя тело всегда имеет ограничения. Пока человек в
теле, он ограничен.

- Когда люди увлекаются различными практиками выхода в астрал, что с ними происходит?

- Они ограничиваются пространством астрала. Что значит в астрал? Выйти в пространство образов, на которые как бы не довлеет физическая оболочка. Это тоже фикция, физическая оболочка в какой-то мере участвует в создании этих образов, тело и образ
переплетены. Наши сны и наши фантазии обусловлены деятельностью органов тела и наоборот.

- Но есть ведь документально зафиксированные феномены, когда человек может описать то, что происходит далеко от него, не присутствуя там в физическом теле. Это ты даешь человеку какое-то попустительство?

- Нет. Там происходит явление синхронизма, его трудно объяснить и не нужно объяснять. Есть видение и есть. Здесь ум натыкается на ограничение. Это действительно совершенно бессмысленная борьба с ветряными мельницами. У ума есть четкое функциональное назначение -описывать и классифицировать некие явления, когда описание произведено. Есть явления, которые принципиально неописуемы, и это иногда бывает понятно сразу. Может быть, не хватает языка, потому что ум работает с языком. Есть знаменитая фраза, через меня пришедшая к философу 20го века Людвигу Витгенштейну: "Границы моего мира - это границы моего языка". Язык ведь тоже такая саморазвивающаяся система, растущая, ветвящаяся, где-то упирающаяся в тупики, где-то разветвляющаяся в новые течения, и, возможно, через двести - триста лет у людей появится возможность описать то, что сейчас неописуемо. Но сейчас если нет языка, позволяющего это описать, это все равно, что биться лбом в стену. Есть вещи принципиально иррациональные, которые не нужно сейчас описывать по закону обстоятельств этого времени. И лишь немногие люди, которые вышли на высокий уровень развития языка, люди, для которых за каждым словом роится вереница образов, крупные философы, мыслители, культурологи, ученые, мистики, могут входить в такое пространство языка, которое много что объясняет. Но к сожалению большинству людей их не понять, люди читают, скажем, книгу какого-нибудь современного философа: отдельные слова понятны, а смысл ускользает, потому что нет образных связок, но они им и не нужны - это тоже ограничение. Образы взаимосвязаны еще множеством разнообразных связей с разных сторон, с разных углов зрения, контекстов. Ухватить это интуитивно можно, описать сложно, хотя попытки делаются людьми, которые владеют определенным уровнем языка. Поэтому язык - это очень важная вещь, он действительно расширяет границы, если ты даешь ему через себя протечь и осознаешь то, что через тебя протекает, осознаешь всю взаимосвязь образов, стоящих за каждым словом и словосочетанием. Это и есть раздвижение границ языка, раздвижение сознания. Иногда в одном слове можно постичь очень, очень много, потому, что у него
множество интерпретаций. Вот ты говоришь со мной и в то же время ты говоришь лишь с очень малой толикой меня, даже с малой проекцией меня, потому что то, что таится за именем Кронос гораздо многообразнее в образном ряду чем то, что можно выразить
словами человек, через которого я транслирую и ты, человек задающий вопросы и понимающий какой-то уровень того, что произносится. Поэтому не нужно обольщаться иллюзией, что, разговаривая с богами, мы понимаем все в полной мере или можем общаться с богом как с некой абсолютной единицей, что бог открывается полностью. Нет, в любом таком диалоге, какой бы он не был глубокомысленный это лишь маленькая проекция, определенный угол зрения. Если я предстану целиком, сознанию этого не выдержать. Есть много легенд о том, что когда бог являлся во всем своем величии, то люди не выдерживали и умирали. Это действительно так, потому что в сознание врывается то, что не объять, не выдержать физиологически. Я сказал сегодня то, что хотел об обстоятельствах, я считаю этот аспект сегодняшней беседы наиболее важным для понимания. Кто поймет это, тот поймет очень многое.

Спасибо, Кронос.




Беседа с Сетом

- Здравствуй, Сет.

- Здравствуй.

- Можно ли с тобой поговорить о том, о чем мы раньше говорили не для записи?

- Да.

- Расскажи, пожалуйста, всю историю, которая началась с мифа... Существует миф, в котором участвуют два брата, ты и Осирис и две ваши сестры Изида и Нефтида. Осирис и Изида любят друг друга, ты оказываешься отвергнут, завидуешь им, мстишь, убивая и расчленяя Осириса, Исида собирает того по частям и воскрешает, только его фаллос
остается не с ним, хотя Изида и зачинает от этого фаллоса сына Гора, который потом отмщает за отца и оскопляет тебя...

- В жизни, начиная с какой-то стадии, появляется возможность выбора. У растений ее еще нет, так подсолнух поворачивается вслед за Солнцем, он не может этого не делать. У животных, особенно высокоорганизованных, и тем  более, у человека, выбор возникает. А там, где возникает выбор, появляются отвергнутые варианты, хотя бы один. В некотором смысле все возможности равнозначны, и отвергнутый вариант, так или иначе, проявляется, он хочет внимания к себе. По большому счету получается, что я - Сет и есть отвергнутый вариант выбора. Своим выбором Осириса, Изида отвергла меня... С позиций современного разума, месть кажется очень неразумной, а мне так не кажется. Я все силы тратил, чтобы мстить, снова напоминая о себе, для того, чтобы я был замечен. 

- Месть свойственна тебе как богу, или это антропоморфная проекция людей на твои действия?

- На уровне богов месть - это и есть проявление отвергнутого варианта. Всегда, когда есть выбор, появляется то, что выбрано не будет. Это пробуждает силовую линию - натяжение между выбранным и невыбранным. Далее сюда проецируются человеческие качества, в данном случае месть. Мне удобно сейчас говорить на человеческом языке чувств, а не на энергетическом, поэтому я буду говорить о мести и т.п. 

- Как отвергнутая возможность заявляла о себе в течение многих тысячелетий, вплоть до нынешнего времени? И как это отразилось в судьбах человечества?

- Не будучи замечен, и не получив хоть сколько-нибудь уважения, в том числе и от людей, которые воспринимали этот миф, когда мифологическое время - вечность, развернулось в линейное. Люди ненавидели меня, как отрицательного героя, я мстил и им, я завоевывал их внимание и, наконец, завоевал. 

- Что это значит для человечества?

- Захват власти и влияния на него низшей из нас четверых, тупой, но сильной частью, - мною. На какое-то время я получил власть и влияние на людей в Египте, но не смог удержать ее. Тогда я добился своего более хитрыми путями. Египтяне отказались мне поклоняться, Египет выбрал Гора, но в те времена в Египте в плену было другое племя, называвшее меня Саваофом. Оно было слабенькое и голодное. Я явился к ним, и для того, чтобы больше не возникало ситуации выбора между богами, я им сказал, что я - единственный существующий бог и дал им заповеди, среди которых первая - не поклоняться никому, кроме меня. Это было, когда Моисею я назвался Яхве.

- Что было потом?

- Мне это удалось. Это племя приняло меня как единого бога, а Моисея, как мое орудие. Так я закрепился в иудаизме. Так возникла следующая стадия развития человечества после политеизма, которая называется монотеизмом, из которого выросли все авраамические религии: иудаизм, христианство и ислам.

- Это было попущено Планетарным Сознанием, как я понимаю, иначе этого бы не случилось?

- Да, это необходимо было для дальнейшего развития человечества, хотя и жесткого и кровавого... Иисус-то пришел, чтобы бороться со мной и свергать меня, он воспринимал меня как дьявола, но мне удалось после основания христианской церкви, обернуться богом - Отцом, каковым вы меня до сих пор и считаете.

- Как это произошло?

- Тора - это хитрый инструмент. Я, допустим, знаю, что поступал, движимый местью, но в этом тексте написано, с моих слов, что именно мои поступки и являются правильными и праведными. Мои действия, согласно Торе - норма. Те, кто это разделяет, берут мою ношу, мою карму, как принято у вас говорить, на себя.

- У тебя есть карма?

- Да. По крайней мере, внушив людям, что у них есть грехи, я и сам оказался не свободен от этого.

- Карма - понятие буддийское...

- Я привел это слово для удобства. Грехи, греховность человека, - вот моя выдумка, прочно укоренившаяся не только в сознании, но уже и в генах людей. Кстати, по буддийским понятиям я не совсем бог, я полубог. Я не вечен. И я очень сильно борюсь за власть с богами.

- Ты мстишь Изиде?

- Ей больше всего.

- И в ее лице - всему женскому?

- Да, в ее лице – всему, что связано с женским. Самим женщинам. В конце концов, сын Изиды Гор оскопил меня, и я бесплоден.

- То есть, возникновение монотеистических религий, имело следствием господство Патриархата со всеми следующими отсюда явлениями?

- Да. Вытеснение женщин, притеснение, убийства женщин, принижение их, вплоть до опущения женщины ниже домашнего скота, как это явлено в исламе.

- В христианстве женщина считается тоже злом. Не явно, но все же.

- Да, я построил патриархальный мир.

- Выходит, что Иисуса ты тоже обманул?

- Я не обманывал его, просто чуть позже встроился в его церковь таким образом, что перетянул ее на себя, а Иисус для меня лишь прикрытие, добрая ипостась "троицы". Процентов 80 церкви принадлежит мне.

- То есть, если так, то иудаизм, христианство, ислам, - это религии Сета?

- Да.

- И религия мести?

- Да. И месть у нас возведена в ранг нормы.

- А как же все лозунги о любви?

- Так они и есть лозунги! Посмотри на то, что реально происходит. Если я провозглашу, что наш истинный мотив это месть, - за мной пойдет не много людей. А так удается увлечь большинство. И красиво выглядеть.

- Ты добился своего? Ты испытываешь удовлетворение?

- Да. На языке людей можно было бы сказать, что я долго испытывал бурную радость и злорадство, ощущение, что я своего добился. Хотя сейчас я начинаю понимать, что все это глупо...

- То есть, ты понимаешь, что запутался?

-  Я понимаю, что запутался, что то, чего я добился, уже не приносит мне никакой пользы и сейчас уже не приносит радости. Но я не знаю как по-другому.

- Чего ты хочешь сейчас?

- По сути то, что может изменить мой принцип и закон - это постмодернистский мир, когда все варианты равно возможны, и когда при выборе вместо или - или становится возможно и - и.

- Это женский принцип... Окольными путями Изида привела мир к постмодернизму, хотя он еще не состоялся бытийно, а только умственно, виртуально. Как ты считаешь, что будет дальше?

- Пока существует материя, я буду существовать в каком-то качестве, похожим на нынешнее.

- Ты согласился на этот разговор, чтобы быть услышанным?

- Да, я все еще хочу похвастаться тем, что добился. Но, это одновременно и хвастовство и исповедь... Исповедь, потому что я понимаю, что все-таки запутался. 

- Люди как-то могут тебе помочь выпутаться?

- По тем законам, которые я давал людям, моя участь будет очень печальной. Но если люди смогут пересмотреть эти законы, моя участь будет легче, поэтому я сейчас и иду на признание своих ошибок...

- Мне кажется, что весь этот сложный сюжет, который привел мир к тому состоянию, в котором он находился три тысячи лет, был все-таки попущен Планетарным Сознанием. Зачем-то это было нужно... Зачем?

- Это неизбежность. Это тоже способ развития, хотя и очень жестокий.

- Давай поговорим о том, что позитивного все-таки принес этот сюжет.

- Понимание, что не нужно отвергать, ничего не нужно отвергать, что бы то ни было. Как только вы делите мир на добро и зло и пытаетесь зло отринуть, так неизбежно кормите меня: таким путем этого самого зла становится только больше. Человечество должно постепенно прийти к невозможности любых жестких установок, что вот этого, например, или того-то не может или не должно быть. Как только становится запретно и невозможно то, что естественно и очевидно. Отрицая что-то, вы передаете свою жизнь в мои руки, и я вас полностью контролирую.

- Жесткие уроки...

- Это тема для последующего осознания. Вначале ты не осознаешь, что происходит. И только спустя несколько тысячелетий для человечества, а для отдельного человека годы и десятилетия - возможна рефлексия, что же на самом деле происходит, куда ты привел свою жизнь, что ты живешь как во сне и ничего не можешь поделать, также как и все человечество. У многих людей сдвигается ритм жизни, они спят днем и бодрствуют ночью: заметь, что во всех авраамических религиях все большие праздненства происходят по ночам - в мое время... Я - сильный принцип, но я не единственный принцип, и многие мои проявления жизнь блокирует.

- Как же остальные боги не вмешались в эту ситуацию и безучастно взирали на это? Или какая-то динамика происходит?

- Очень много внимания, а значит, силы было отдано мне. Кому люди молятся - того подкармливают. Я почти все перетянул на себя, тем самым сильно ослабив других богов. В какой-то степени это было попущено и какое-то изменение в этом начало происходить совсем недавно.

- А почему все-таки это было попущено?

- Без проявления моего принципа человечество было слишком наивным, открытым и уязвимым... В том числе и для космических пришлых сил. Я - это прививка. В масштабе Земли - довольно краткая...

- Люди, которые сейчас говорят о начавшейся смене эпох, в том числе упоминают о том, что возвращается Изида. Так ли это?

- Да. Это даже не столько сама Изида, сколько синтез мужского и женского принципа с некоторым преобладанием женского.

- Как ты относишься к этому?

- У меня двойственное ощущение. С одной стороны это избавит меня от той ситуации, где я совершенно запутался, но, с другой стороны, я продолжаю бороться с этим. Но этот принцип УЖЕ сильнее меня. Постепенно происходит размытие меня чем-то более теплым...

- Эта информация будет выложена на сайт. Пусть не многие ее прочитают, поначалу это будут тысячи людей, но пойдут слухи и хоть какая-то прослойка людей узнает об этой информации. Зачем ты согласился на это?

- Это неизбежность, я вынужден это сделать. Это идет и от моего собственного ощущения тупика, кроме того, существует давление других сил и богов. К тому же - ощущение надвигающейся катастрофы, к которой привел человечество я во многом.

- Про эту катастрофу ты что-то знаешь?

-Это самоубийство. Того человечества, которое продолжает следовать моему принципу. Этот принцип уже не может привести ни к чему, кроме полного разрушения. Мир перестанет воспроизводиться. Мораль, которую я привнес по отношению к любви и сексу, в частности, противоречит всему живому.  К тому же из моего принципа вытекает агрессивность и желание уничтожить все вокруг. Непримиримость под личиной любви, как в христианстве, агрессия в исламе... Из мести - потому что они живут хуже, чем Америка.

- То, что сейчас происходит с Америкой, и те планы по тотальному переделу мира, которые приписываются Америке - это тоже твоя работа, или это вообще профанация?

- Больше нет, чем да. Там есть еще другие силы. Они еще более древние и холодные. Они связаны с неким "идеальным" устройством общества и экономики, которые построены настолько грамотно и продумано... За счет того, что Америка грабит всю остальную Землю, она обеспечивает для себя очень хороший уровень. Это не моя заслуга, но и эта лавочка тоже начинает прикрываться - кризис...

- Это тоже попущено?

- Да, как попущено и стремительное возрастание осознания в массах того факта, что благоденствие Америки возможно лишь за счет ограбления всех остальных.

- Ты что-то хочешь сам добавить?

- Сделайте уже что-нибудь, в том числе со мной!

- А что можно с тобой сделать?

- Как принцип я все равно останусь, но возможно высветление. За счет принятия, признания что я существую. И потом переход от мести, которая вызвана отвержением какой-то части любого выбора, - невыбранные варианты заявляют о себе именно через разрушение. Их нужно признавать, по крайней мере. Это существенно уменьшает необходимость моего проявления и мою силу.

- Конкретные механизмы?

- Большая расслабленность и меньше жесткой целеустремленности. Жесткая целеустремленность отсекает многовариантность выборов и увеличивает мою силу.

- То есть выход - в многовариантности? В том числе и возможность выбирать много всего сразу. Мир ризомы, как это называется в постмодернизме...

- Да. Все, что помогает уходить от жесткой обусловленности мной.

- Спасибо тебе, Сет, что ты согласился на эту беседу и открыл эту информацию!

- Спасибо и вам.








Беседа с Кали

«Там наверху, там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас.
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ».
(В.Шекспир «Гамлет» монолог Клавдия)

- Здравствуй, Кали.

- Здравствуйте. Что вам нужно?

- Хочется узнать твое видение - что сейчас происходит и в мире и с отдельными людьми.

- Всякое знание нуждается в оплате.

- Чем мы должны заплатить?

- Жизнью.

- ??

- Образом жизни. Это относится ко всем людям, не только к вам.

- Каков должен быть образ жизни?

- Чистый. Не лживый. Без удобных соглашений и покрывания своего и чужого вранья. Мне не нравится то, что сейчас происходит на Земле. Это я говорю на вашем языке - "не нравится", - так как сама я не отношусь к миру в таких понятиях, а мои категории приходится проецировать на ваш язык.

- Почему не нравится?

- Потому что очень много вранья.

- Но вранье, по большей части, как мне кажется вынужденное, когда человек бежит от какой-то боли, прячется от нее, маскируясь за ложью.

- Даже в этих случаях никто никого не вынуждает. Это ваш выбор - пройти через боль или спрятаться за ложь.

- Какие твои черты сейчас проявляются в мире?

- Я сейчас мало проявляюсь, а то, что проявляется - в основном через разрушения и катаклизмы.

- А какие ипостаси ты бы хотела проявлять?

- Чистоту, честность, прямота в человеке, и прежде всего, к самому себе. А сейчас приходится разрушать иллюзорные мирки, чтобы могло проявиться настоящее человеческое и божественное.

- За счет разрушений такого рода велика вероятность, что разрушится и сам носитель иллюзий и лжи, а не только какая-то его личина?

- Несомненно, такое может происходить и происходит. Особенно если человек срастается со своей лживой маской. При этом может разрушиться не только физическое тело, но и некоторые тонкие тела, увы.

- Зачем это нужно?

- Чтобы освободиться от иллюзий. все знают, что тело умирает, но никто не придает этому должного значения. Тело холят и лелеют, украшают... Если бы могли видеть и обонять - какой смрад стоит в душах, несмотря на эти украшения и физическую гигиену! Но и этого знать вы, как правило, не хотите. И мое состояние - околопредельное. Еще буквально  несколько капель, как может пойти необратимый для людей процесс. Причем мне будет достаточно лишь легонько подтолкнуть его, а дальше уже пойдет тотальное саморазрушение. В созданный людьми мир вложено столько лжи, что ее уже очень трудно, я бы сказала, почти невозможно вынуть оттуда, этот мир иллюзорен и остается на сегодняшний день почти только один выход - разрушение его. Его достаточно легонько подтолкнуть, и он начнет сыпаться. Мир стоит буквально на грани этого, лишь доли процентов, что произойдет какое-то чудо и удастся вытащить ложь из мира, не разрушая его.

- А есть ли у тебя рекомендации к отдельным людям, или в результате глобального разрушения все мы погибнем.

- Нет, погибнут не обязательно все и даже не обязательно большинство, хотя через серьезные "ломки" пройдут почти все. Поэтому рекомендация одна и очень простая, хотя и предельно сложная для практического выполнения: не жалей себя и не старайся выгадать себе каких-то поблажек ни от людей ни от природы. Не строй защит, не надейся на благополучие, не "стели соломку". Мне даже странно это говорить, вы сами должны это знать и понимать. Я чувствую людей, чувствую их настроения, помыслы и намерения, которые направлены в основном на то, чтобы защититься друг от друга и от жизни. В этом нет для меня ничего интересного и тем более истинного. У вас все перекошено, вы хотите  для себя только "хорошего" и удобного. Если также будете жить дальше - будет все наоборот.

- Кали, а ты намерена предпринять какие-то действия по изменению существующей ситуации. Если количество лжи перейдет некую критическую отметку, то начнется саморазрушение мира, в том числе с моей помощью, а пока я открыта для всех, кто желает очистится, даже сама пытаюсь достучаться, порой через кризисы и катастрофы, если  человек не понимает более тонкие намеки. До кого-то удается достучаться и проще - через болезни, неврозы, страхи, неудачи, не доводя до крайностей, - некоторые люди сигналы уже этого уровня воспринимают правильно, но большинство даже в этих случаях упорствует. Часто я попускаю тем силам, которые делают людям больно. В каждом  человеке должен быть некий минимум смирения, позволяющий трезво видеть, что происходит. Если же человек это смирение в себе задушил, он бежит от жизни, предает, обманывает. Необходимо терпение, чтобы в себе искать что-то, чтобы донести до тех, кто не понимает эти элементарные вещи, потому что в ваше время это очень непросто - может  быть не готов непонимающий выслушать понимающего, а может быть понимающий не готов донести до ближнего свое понимание. Поэтому не нужно стараться кого-то силком переубеждать. Терпеть, - вдруг да наступит возможность для взаимопонимания. Мир и так едва держится, мне нет нужды что-то дополнительно предпринимать, кроме того, что я  делаю все время, разрушая двойственность, иллюзии, создавая ситуации для этого. Я не могу заставить, но могу создать условия, и те, кто готов, поймут значение боли, которая выпадает через меня на их долю. Пока я даже сдерживаюсь от каких-то масштабных действий на уровне всего человечества, потому как что если погибнут люди, но все равно ничего не поймут. Но сдерживаться все труднее, поэтому остаются шансы, что какое-то количество людей успеют понять то, что я несу и изменить образ жизни в корне. Вот и достаются кому-то лишения, кому-то болезни, и это еще моя милость к людям. В сложившейся ситуации за эти лишения и болезни, дающие шанс осознания лжи в себе,  благодарить надо, а не бежать от этого. У меня нет задачи, отнимать у людей жизни. А задача моя в том, чтобы люди жили честно и чисто. И без лишнего. В мире людей сейчас очень много лишнего, и каждую минуту плодится лишнего все больше и больше. Погоня за прибылью чтобы откупиться от жизни и идеология общества потребления… Люди очень искусно научились не слышать меня, что чтобы достучаться, приходится  прибегать к шоковой терапии, которая не всем помогает. Но хоть кому-то... И то... 
- Помимо медитации, как можно вступить с тобой в контакт?

- Через честность. Когда ты честен с собой и миром, возможны озарения, когда ты находишься в моменте, в недвойственности. Там и я. Там нет ожиданий и надежд.

- К тебе можно обращаться за помощью, когда усилия направлены на достижение этого состояния честности и открытости? Чтобы отбросить шелуху?
- Несомненно. Даже нужно. Это самый важный вопрос за всю сегодняшнюю беседу.
- А мир все-таки уже однозначно будет разрушен?
- Он нуждается в разрушении. но нет пока санкции на его полное разрушение, да и нужды нет разрушать его дотла. Важно разрушение иллюзий, в основном созданных в современную вам эпоху информационного взрыва, техногенной цивилизации и ценностей общества потребления. В том числе, кстати, и достижения, например, химии: многие  консерванты и добавки, используемые в приготовлении продуктов питания, содержат в себе вещества, притупляющие чувствительность, а там где примитивные чувства преобладают - там нет возможности тонко мыслить. Плюс информационный мусор, яркий и захватывающий внимание - большинство людей оказываются пойманными в пелену  мыслей и фантазий, навязанных обществом потребления, тупых и приятных фантазий. Трудно и не хочется вырываться из этого приятного морока. В нем удобно, но он губителен. Людей приучили к удобству, убаюкали. Мало кто способен взять и поехать жить в простой деревенский дом с печкой, например. Все трясутся от страха, что лишаться привычных удобств, а ведь не этого нужно бояться, а как раз наоборот...  Провозглашается свобода и демократия, но свободы никакой нет. Вас зомбируют, играя на комфорте и уюте, престиже и прочих мелочах. Это рабство уюта. Раньше боялись люди силы, угроз каких-то, а теперь бояться потерять некий уровень уюта и комфорта, которого, кстати, не было еще десять-двадцать лет назад. И вы как будто забыли, что жили тогда без этого и жили многие достойно и красиво, опираясь на иные ценности. Еще раньше внутренняя честность вообще была в почете, лишиться ее считалось катастрофой. А сейчас вы заложники своих потребительских нужд и надежд. Всякий каприз должен быть удовлетворен, причем почти немедленно, мало кто хочет и может терпеть и ждать. А ведь за это приходится платить - ощущением собственного ничтожества, слабости, страхом потерять что-то нажитое, привычное. И не понимаете, что продолжая такой образ жизни, вы потеряете вообще все, вплоть до жизни. Низкая самооценка, как самая  распространенная болезнь вашего времени, от которой вы пытаетесь бежать в мир потребления и уюта, - эта низкая самооценка вполне заслуженная!!! И просто пытаться как это модно сейчас у горе - эзотериков и психологов "полюбить себя" - тоже очередной самообман. Лекарство же обратное - пережить свою ничтожность, испить ее до дна, не бежать от этого дискомфорта и депрессии и тогда, на дне и увидите то что есть на самом деле, то чем вы являетесь.
 
- И что же, для того, чтобы изменить образ жизни обязательно уходить из мегаполиса в деревню, в избушку? А оставаясь в большом городе невозможно жить честно и чисто?

- Попробуй. Может быть, сможешь, если проявишь сверхусилие для того, чтобы не быть сожранным социальной машиной мегаполиса. Вероятность такая есть, она не нулевая. Конечно, тут есть для любого искушение подумать, что это именно у него хватит сил на сверхусилие, что именно его счастливая звезда убережет от того, чтобы быть сожранным социальной машиной и, выбравшись на минуту, опять попасть в рабство уюта, комфорта и морока. Живите как хотите - дело ваше, в конце концов. Придумывайте себе оправдания. За уют придется расплачиваться ощущением бессмысленности и отсутствия чего-то важного и настоящего. Потому что вы знаете в глубине души, что уют и материальные ценности - не настоящие. Удобство вам не принадлежит. Вот вы имеете квартиру, согласно какой-то бумажке с печатью и подписью, но случись кризис, смена власти, еще что-то и грош цена этой бумажке. Вы же живете, делая вид, что имеете какие-то гарантии, а это ложь и, в конечном счете, предательство себя. Сытый сон, забвение ничтожеств...  Кроме как на...бать ближнего вы уже ни на что не способны. На настоящие Поступки мало  кто способен. Предприниматели, бизнесмены рисуются сильными людьми, а в чем их сила? Только в обмане других и самообмане, в подмене ценностей... Не стоит гордится своими достижениями и приобретениями, собственностью и прочим бредом. Вы даже не представляете какой это бред. Все общество, включая науку и религию, живет в бреду.  С моей точки зрения это и смешно и печально, то, насколько вы верите в науку, религию, технику, законодательство, гарантии, политику, экономику, в свои достижения, которыми прикрываетесь от переживания своей ничтожности. Тот, кто не побоялся пройти через весь ад осознания своей ничтожности, не умышленного умильного самобичевания, как в христианстве, а принятие действительное, того что ты и все твои надежды и представления в любой миг могут просто исчезнуть. Такой человек уже способен на Поступок, такой человек может жить честно, худшее он уже пережил и справился с ним, если не покончил с собой во время пика этого переживания, и осознания в каком чудовищном внутреннем и внешнем обмане он живет. Таких людей мало. Они способны выжить и радоваться уже при любых обстоятельствах. А то еще у человека, освободившегося от  иллюзий и двойственности находятся "последователи" и толкователи, которые опять же толкуют все как им удобно, даже не сознавая того... Вы все погрязли в удобстве. А экономический кризис, который сейчас наступает - это благо. Он немного оттягивает развязку, дает шансы на пробуждение многим. А я пока очень недовольна и жду...

- Кали! Во время нашего общения меня очень сильно клонит в сон, буквально с начала беседы. Некоторые предложения я даже не слышал. Хотя я нормально выспался сегодня. С чем это связано?

-  Это связано с тем, что коллективное сознание меня боится и не приемлет. Меня вытеснили и продолжают вытеснять в самые глубины бессознательного.

- Что страшного в том, если тебя услышать?

- Услышав меня человек может понять насколько иллюзорно то, за что он держится. Удобства в частности, убеждения, надежды, привычки. Плюс у каждого накоплено то, что он построил себе в своей картине мира - иллюзии. Это страшно, спать гораздо приятней.

- С другой стороны - у каждого свой мир – следовательно, свой путь и стартовая точка на пути освобождения от иллюзий. А что общего в путях освобождения от иллюзий должно быть?

- Честность, искренность, простота и бесхитростность. Еще нужно вооружиться мужеством, дабы отказаться от любых ожиданий.

- Итак, ты считаешь, что основной внутренний враг человека, это стремление к удобству, уюту, потреблению и немедленному удовлетворению своих прихотей. Так?

- Именно так. Еще нетерпеливость и неумение терпеть лишения. Сейчас народ сталь слаб и жидок, неспособен на Поступки, на жертвы. Все надеются на то, что имеют права и свободы, и их им должны гарантировать. А с какой стати? Ну социальная система сейчас так устроена так, она в любой момент может рухнуть. Сидишь ты в тепле и уюте, жуешь  рябчиков перед телевизором, а тут раз - энергетический кризис, отключится электроэнергия, связь, все что угодно. Придут в твой уютный мирок мародеры, выкинут тебя из твоей красиво обставленной квартирки, да еще по шее надают в лучшем случае. Есть у вас гарантия от такого развития событий? Нет! В том-то и дело, а вы живете, как будто есть гарантии, права, свободы. А вы надеетесь на то, что вам должно общество чего-то обеспечить и сваливаете ответственность за свою жизнь с себя на что угодно. Вот он - источник глубочайшего самообмана. И, слава богам, надвигающийся кризис наглядно это продемонстрирует, отрезвит, позволит вернуть ответственность себе. Это - долги  мне. А я есть в душе каждого человека. Кто обратится к себе - у того есть шанс вернуть эти долги. Я не против удобств, я против зависимости от удобств, от наркотической зависимости от удобств, и бегства от ответственности в искусственные права, законы и прочую шелуху. У человека украли, к примеру, что-то и он с праведным видом идет в милицию, прокуратуру, в суд, потому как свято верит, что некий закон должен его защитить. А почему должен? Откуда такая священная уверенность? Прими ответственность за то, что с тобой происходит. Если у тебя что-то украли или еще какой-то ущерб причинили – значит, ты - шляпа и позволил этому произойти и никто тебе ничего не должен.

- Многие этого не поймут, настолько в генах уже эта иллюзия сидит.

- Не поймут, так это их беда. Я делаю свое дело, вы - свое. Решайте сами принимать правила игры по-взрослому или жить на уровне инфантилизма. Тупость, инертность, мелочность - вот что правит вашими душами.

- Что приводит к этому мороку?

- Жажда власти одних людей над другими, по сути каждого над каждым.

- Что приводит к этой жажде власти? Какой бог к этому толкает?

- Целый конклав. И Зевс и Эрос. Это творческая сила. В этом нет ничего дурного, эта жажда власти тоже учит человека, главное не нужно зацикливаться на этом. А вы зациклились. Творческую силу превратили в собственное рабство. Тем не менее, в каждом человеке есть мой зов. Это зов к жизни без иллюзий, к настоящему. К осознанию  мира в голой подлинности его.
- А вот надежды на жизнь души после смерти, на перевоплощения?
- Это все из того же разряда иллюзий. Вам не дано знать, что ждет за чертой смерти. Не дано и не нужно. Смерть дана, чтобы человек ценил жизнь и проживал каждое мгновение ее, не сбегая в спасительные надежды. Что за этой чертой?  Принципиальная тайна и, конечно же, там все не так как представляют себе это люди. Потому что это вообще человеку представить невозможно в силу многих причин.

- Но ведь так страшно.

- Переживи этот страх, переживи по максимуму весь ужас от этого, не пытайся как страус спрятать голову в песок, не беги от сознания своей беспомощности и неизвестности - тогда тебе откроется величайший дар - возможность жить каждое мгновение жизни в его полноте и ответственности за себя.

- Где ты, Кали, присутствуешь во всей своей полноте?

- Там где происходит максимально чистое и честное осознание чего бы то ни было. особенно такое осознание, которое разрушает иллюзии. Кстати, чтобы достичь мастерства в чем либо, необходимо встретиться со мной, с моими проявлениями, пережить меня...

 Спасибо, Кали.


Беседа с Кащеем Бессмертным.

- Скажи, пожалуйста, Кащей, вот Аид в последнее время очень охотно идет на контакт и говорит, что боги Нижнего мира очень активизировались в том смысле, что готовы делиться информацией, отдавать людям их долги при определенных условиях и т.д. Ты тоже с этим солидарен или у тебя другая позиция?

- Солидарен. Аид - мой двоюродный дядя, мы с ним достаточно хорошо друг друга знаем. Дело в том, что накопилось очень много разделения, люди не слышат богов. Люди научились создавать свои собственные субъективные мирки, вся их эволюция подвела их к этому. Общество научилось создавать иллюзию безопасности, фактически карая своих членов чтобы они выживали
физически. Поэтому люди имеют возможность замыкаться в каких-то своих мирках и перестают слышать вечное. От этого все страдает.

- Ты сказал, что Аид - это дядя. А как понять это с точки зрения энергетики?

- Это лик одного и того же, у нас один корень, просто проявлен каким-то народом в какой-то стадии своего развития.

- А есть какой-то наиболее точный аналог Аида? Вий может быть?

- Тоже не совсем.

- Ты же Кащей Виевич считаешься, сын?

- Сын - это эволюционное состояние, т.е. ты можешь присутствовать и в сыне и в отце. Это из одного и того же, но это не одно и то же. Так и мы с Аидом.

- А проявился ты на Земле давно?

- Давно. Корень от сотворения мира конечно.

- Какие-то боги, Велес, кажется, говорил о времени, когда Кощея еще и в помине не было, что ты появился уже ближе к началу нашей цивилизации.

- Как Кощей да, как этот лик. А корень от сотворения мира.

- Скажи пожалуйста, какова твоя функция в этом Нижнем мире? Основные задачи, что ты делаешь, творишь?

- Я ближе чем Вий к людям. Вий во-первых глубже, во-вторых он ближе к абстрактному состоянию нижнего бога, безличному. А меня называют Бессмертным, потому что я храню тайны тела человеческого, я являюсь знатоком этого храма. И все вопросы жизни тела - это ко мне.

- Почему в сказках из тебя сделали страшилище, которого нужно бояться и избегать?

- Это совсем уже позднее время буквально последние века. Это влияние западного христианства - с целью обесценивания культуры искажение и извращение ее образов. Изначально все было иначе, и люди ко мне относились совершенно по другому.

- Ты каким-то образом заведуешь телесным бессознательным человека?

- В том числе. Я его знаю, я содержу в себе некое подобие тонкой матрицы тела .

- Само тело, вернее его неосознаваемая часть - это такой сложный организм, который человеку может быть и необязательно осознавать, потому что там масса процессов всяких: физических, химических, электрохимических и прочих. Это понятно, когда здоровое. Но существует масса случаев сейчас, когда эта здоровая деятельность организма, которая сама по себе не проста,
которой ты заведуешь, начинает давать сбой: искривления, болезни, искажения. Что это? Результаты договора человека с тобой?

- Скорее наоборот, результаты разрывов договоров каких-то.

- Можешь привести пример.

- Грубо говоря, у каждого рождающегося человека заключен со мной некий типовой договор, в котором по умолчанию стоит сколько-то там пунктов.

- Что должен человек согласно этому договору?

- Человек ничего не должен, просто он получает при рождении то-то и то-то. Он живет в мире, чувствует себя, осознает и в какой-то мере он является глазом высшего в мир и моим в том числе. Я через его тело и через его жизнь, через тонкие телесные  ощущения смотрю в мир. Тут совершенно зеркальный процесс - что мы снизу смотрим через человека в мир, что они смотрят сверху.

- А что заставляет человека отказаться от этого?

- Желания какие-то. Человек возжелав чего-то и пользуясь той небольшой свободой, которая у него есть, начинает что-то усиливать, а что-то ослаблять, т.е. нарушать равновесие. Накапливая силу какого-либо бога в избытке, человек непроизвольно переоформляет договор, и деятельность его тела меняется. Вот так элементарно из-за избытка какой-то силы, а может из-за
недостатка какой-то другой, которая вытеснена.
 
- Вот смотри, сейчас на Земле процентов 90 людей, а то и 99 так или иначе больны, причем больны почти с рождения. Причем чем старше возраст, тем больше перекос в организме. А так как ты сказал, что организм - это твой глаз в мир, то выходит, что ты в данную эпоху лишен возможности ясно видеть.

- Можно и так сказать. Поэтому и активизируется эта связь с людьми по поводу распутывания всяческих долгов.

- Чтобы поправить видение свое?

- И видение и самочувствие в том числе, здесь все завязано. Например, я как огромное тело Кощея, который в каком-то смысле занимает собой чуть ли не всю землю на каком-то слое. Очень большое количество людей - каждый по кусочку. Получается, как будто Гулливера лилипуты за волосы привязали, и он двинуться толком не может. Может быть все не так буквально, но принцип очень похожий. Люди своими желаниями или нежеланиями очень сильно вмешиваются в работу богов и уже нет достаточных сил, чтобы люди были здоровыми. Быть здоровым сейчас - подвиг, потому что само по себе поле Земли сейчас не здорово, его нужно как-то поддерживать специальным усилием, как-то компенсировать отсутствие того, избыток этого. А еще кроме телесного у меня есть душевные сокровища, которые раскрываются для тех, кто познал тело хоть в какой-то мере. Например, человек, через
которого я сейчас транслирую, ходил на семинар "Таинства Бабы Яги", он ходил в мое царство и видел в пещере кристаллы. Это мои, озера подземные тоже мои, не Виевы. У меня есть неисчислимые россыпи кристаллов, каждый из этих кристаллов, каждая из этих пещер, каждая из этих гроздей обладает своей уникальной вибрацией, душевным светом. Эти кристаллы копят силу, они ее извлекают из каких-то химических испарений, реакций. Это все у меня внутри происходит, я накапливаю этот свет, в том числе через людей, скапливаю его внутрь, чтобы Земля как живое существо жила. Это как своего рода вдохновение для Земли, в недрах есть нечто, что само по себе имеет настолько великую ценность, что ради этого все остальное имеет смысл. В свою очередь там происходит некий обмен. Какая-то часть копится, а когда происходит избыток, это переходит в растения. Растения растут, улавливают в свою очередь какие-то космические лучи, потом их съедают люди, животные, и вот так происходит обмен веществ. Потом через существ, съевших эти растения я получаю опять некие переживания. И вот этот опыт душевный, душевные переживания в кристаллах накапливаются и эти кристаллы светятся.

- А как прикоснуться к такому кристаллу?

- Можно сходить в путешествие.

- Как пережить этот опыт человеку, который не владеет техникой архетипического путешествия?

- Этого человек касается когда влюбляется, или когда его посещает вдохновение, и он попадает в эту сферу так или иначе. Несмотря на то, что это измерение находится как бы под землей, оно по частоте вибраций соответствует высшему. Большинство моих сокровищ еще не открыто геологами, потому что это все охраняется. То, что дали добро на алмазы, на нефть -  это результат очень напряженного процесса, это отдельная тема.

- Т.е. все-таки геологические процессы - это не только метафора, это еще и реальность.

- Это совершенно реальные вещи, и открываются они только избранным людям. Разведать и добыть только с помощью науки невозможно.
 
- Скажи пожалуйста, вот фраза классика "Там царь Кощей над златом чахнет", что она обозначает? Насколько верно классик поймал состояние?

- Да, есть у меня это скряжество, коплю безусловно. Накопление и некое удержание, ограничивание, преобладает во мне.

- Т.е. персонаж Скупого Рыцаря твоим архетипом тоже питается?

- Да, это мое качество, доведенное до абсурда, избыток моей силы. Я не только удерживаю, я еще создаю условия, чтобы оно было. Потому что если представить, что хотя бы на миг нет этих кристаллов, то  Земля рассыплется.

- А почему людям было дозволено прикоснуться к таким ресурсам как нефть, золото, алмазы?

- Это очень долгая история. По сути это результат коллективного желания людей. Вот с нашей стороны есть совокупный Заказчик, а со стороны людей есть некий суммарный вектор, куда направлены желания большинства людей в данный момент времени. Эта направленность, она двояка. С одной стороны ее можно сформировать, пробудить у людей некий спрос, посеять у людей какие-то идеи. И здесь начинается самое таинственное, людям отказать нельзя. Даже если они посягнут на изменение устройства мира, на это есть позволение от Творца, от сил уровня Рода, Сварога. Поэтому хоть мы и пытаемся повлиять на людские желания, чтобы они поменьше такой гадости хотели...

- Почему гадости?

- Потому что человек может захотеть всего - и вредного и полезного из любопытства. И вредного он захочет в первую очередь, потому что это проще делается по закону интропии.

- В последний век добывают также радиоактивные ископаемые.

- В обмен на возможность использования любого принципиального научного достижения, например использование ядерной энергии, нефти, газа и т.д., люди оставляют часть своей души у нас.

- Оставляют только те, кто непосредственно добывает?

- Нет, все. Это на уровне всего человеческого бессознательного происходит.

- Т.е. все мы заложники этого процесса?

- Однозначно. Раз ты попал в этот исторический и культурный период на Землю, ты получаешь себе паек. Прямо или косвенно ты пользуешься той же самой нефтью, значит плати. Вот появилась сотовая связь, еще какая-то часть души люди себе урезали.

- Кто за этим стоит? Такое впечатление, что идет какая-то целенаправленная диверсия.

- Есть некие серые кардиналы у этого процесса, но мне механизмы не известны.

- Это люди или боги?

- Это даже не земные какие-то силы, это можно сказать инородцы какие-то, которые зачем-то растаскивают все. Но это видимо в каком-то более тонком или более плотном измерении. Я подозреваю, что это часть еще более масштабной игры. Земля - это в некотором смысле маяк или некая опорная точка в галактике, она несет определенную функцию, определенный заряд, и кому-то зачем-то нужно, чтобы заряд этот поменялся. Мне это не открыто. и такова страшная правда: за каждое изобретение, которым пользуются массы людей, они расплачиваются тонкими составляющими.

- А может ли человек, живя в эту эпоху, вернуть себе эти части души?

- Может. Ему не обязательно уходить в скит и отказываться от цивилизации. Он может пользоваться благами цивилизации в разумных рамках и осознавать, постигать эти процессы и от этого осознавания его душевность не только восстановится, но еще и вырастет.  Он станет на одну единицу душевности больше чем был, станет богаче.

- Т.е. основная задача – это все-таки осознавание.

- Да, осознавание и, соответственно разумное использование всех этих благ.
Скажем, у тебя руки, ноги есть, есть определенный объем движений. А в обмен на то, что ты получаешь, грубо говоря, на халяву питание, ты должен делать таких движений 20, таких 30, а вот таких почти не делать. Вот такой примерно обмен происходит.

- Как это получается? Бессознательно?

- По сути дела да, просто у человека потребность резко снижается определенного вида душевных траекторий. Эта потребность может быть и сохраняется у человека в каком-то виде, но так уже естественно и быстро все не происходит, потому что эта сила перешла в другие сферы. И нам богам от этого процесса небольшой прок, нас эта сила тоже в общем-то обременяет, но поскольку по принципу возмещения мы должны что-то брать, мы ее берем. Т.е. все просто и все сложно.

- А различного рода телесно – энергетические практики – это твое хозяйство?

- Во многом мое. Но они сейчас в силу вот этих особенностей совершенно по-другому работают. Йога, цигун и другие – то, что раньше работало в лет, сейчас будет эффективно только по достижению определенного уровня сознания. А до этого – просто физкультура, а уровень сознания нужен довольно – таки высокий.

- Физкультура, гимнастика – это не твое?

- Мое, конечно. Все мое. Но йога например и физкультура, это принципиально разные уровни. Разные глубина и широта сознания, и осознавания принципиально разные. Я не говорю, что это только мое, но и мое тоже.

- А вот гимнасты и акробаты в цирке, например, выделывают такие фокусы со своим телом, которые не каждому йогу под силу, а сознанием особой глубины не отличаются.
-  Я заведую как тупой физкультурой, так и сознательной. Здесь речь идет еще и о последствиях. Есть циркачи, артисты – мастера своего дела, а есть циркачи, у которых по достижении определенного возраста тело начинает рассыпаться, т.е. они не знают чего-то. За то, что они делали не осознавая, они потом расплачивается тем, что много другого не могут. Меня не обойдешь. Взял например человек силу Ра или Аполлона, гонял на ней свое тело, оно у него закручивалось, прыгало, скакало, а наступает срок, когда приходится расплачиваться. Тут и профессиональные спортивные болезни.

- Скажи, Кощей, а как с тобой поддерживать живой контакт, чтобы и тело оздоравливалось и тебе был через это тело  более объективный взгляд?

- Со мной лучше всего через душу. То, что приносит внутренне удовлетворение, то и мне приятно.

- Ориентироваться на принцип удовольствия?

- Нет. Удовольствия разные бывают, существуют патологические привязки на удовольствия. А я имею ввиду здоровое, глубинное, благодатное чувство удовольствия, которое ярко эмоционально не окрашено. Которое является следствием выполненной работы, будь то душевная ли телесная, но осознанная работа, прочувствованная. К примеру, ты бежишь и не плейер
слушаешь, а бежишь и слышишь, бежишь и чувствуешь.

- Человек, живущий на природе, в контакте с землей, воздухом, водой, он в большей степени с тобой?

- Несомненно.

- Кто в большем контакте с тобой: йог средней руки, каждое утро выполняющий комплекс упражнений, или крестьянин – землепашец?

- Нельзя так навскидку сказать. Зависит от того, насколько человек вдумчивый, внимательный, добрый. Если человек злой, если у него внутри тяга к разрушению, это уже не мой клиент, кем бы он ни был. Если человек добродушен, любопытен, если для него процесс и результат равнозначны, это мой человек. А если человек стремится к манипуляции и контролю, это уже разрушение, это уже не я. Мой принцип – беречь, не навредить, сохранить то, что есть.

- Еще немножко о приставке «бессмертный», которую используют с твоим именем. Что здесь относится к человеку, что к тебе?

- Я управляю телами,  у тебя есть тело, пока ты жив, я – бессмертен. Пока люди хотят жить, я бессмертен, я им нужен. Я бессмертен в желании жить.
- Но у других богов нет такой приставки, хотя ситуация вроде бы похожа.

- Здесь дело в моей близости к людям и людей ко мне в силу их телесности.
Я – один из наиболее близких к людям богов в таком смысле. Без тела человек – это уже не человек, а какой-то дух.

- Сейчас идет тенденция к выходам из тела, астральным путешествиям. Может быть имеет смысл держать тенденцию на возврат в тело, осознавание тела?

- А ты не сможешь выйти из тела если ты не в нем. Если кто-то путешествует вне тела, может из него выйти и в него вернуться, значит он в теле. А если ты не совсем в теле, то и путешествовать не сможешь. Это правило такое. А я не против путешествий, осознавай свое тело и путешествуй. Осознай тело, почувствуй его, прими, только тогда оно станет для тебя алхимическим котлом, который твою душу насыщает пищей и силой.

- Что удерживает человека от полного осознания тела?

- Желание, способность чего-то желать. Из-за этого внимание его рассеивается на объекты его желаний, и у него уже нет плотной концентрации на себе.

- Какие способы есть наиболее полного осознавания своего тела?

- Осознавать свои желания, потребности по которым будут распределяться желания, их противоположности. И постепенно на самом себе, на своей деятельности, своих чувствах, мыслях ты сможешь накопить некую критическую массу внимания. И тогда ты попадешь в тело, если ты не попал в него при рождении как следует, вернее при зачатии. Что сейчас случается часто, потому что людей зачинают зачастую как зря.

- Психологи 20го века, особенно Райх, Лоуэн, подошли к тому, что человек находится на пике жизни полностью в теле в момент так называемого правильного оргазма.

- Он может находиться на этом пике, может находиться на том, что ему доступно, т.е. он может освещать этой вспышкой только те пространства, в которых он есть.

- Но Райх учит, что правильно испытывать оргазм, уходить от извращений, раскрепощать сознание для принятия своей сексуальности и желаний ведет к тому, что человек начинает испытывать оргазм не как локальное явление – генитальный, а как оргазм тотальный, всех центров.

- Это следующая стадия. Человека современного, рационального, научного расслабить хотя бы до такого переживания себя. Эти центры включатся, но настолько, насколько могут. А уж насколько они могут зависит и от того, насколько ты расслабился, и от того, что ты расслаблял, и от того, какой ты заделался при зачатии. При зачатии, при рождении тебе открываются некие пространства когда родители сливаются. Это зависит, грубо говоря, от оргазма родителей, каким он был. Стало быть если эти пространства открывать и обозревать, плюс то, что ты про Райха говорил, все вместе это даст более цельную картину себя самого.

- А оргазм тоже в твоем ведении?

- Все, что в теле происходит ко мне причастно.

- Я делаю вывод, что взаимный контакт с тобой для человека чрезвычайно полезен и продуктивен. Спасибо за продуктивную беседу.


 

Беседа с Дыем

- Здравствуй, Дый.

- Здравствуй. Что тебя побудило к беседе?

- Нижние боги, как мы их условно называем: Аид, Кронос, Плутон, Персефона, Кощей. У них есть информация, которой они хотят поделиться с людьми. О тебе известно чрезвычайно мало: кто ты, где, как проявляешься, и есть ли у тебя самого желание, как, например, у Аида раскрыться, выложить какие-то карты, найти канал общения с людьми. Если есть, то я хотел бы с тобой поговорить.

- Это скорее людям нужно говорить со мной, чем мне с людьми. Если сумеешь вопросы найти интересные или точные, я от ответов уклоняться не буду.

- Первый вопрос: кто ты?

- Я – теневой, я – не нижний и не верхний, я – теневой бог.

- Что значит теневой?

- Я в тени. Я – ночной, если еще проще говорить, хотя это не совсем то. Некоторые называют меня богом ночного неба, это – метафора. Я отвечаю за то, что не хотят видеть, не хотят знать.

- Т.е. бог тени человеческой?

- В известной степени да, в том числе и человеческой. Я вообще теневой, тень – это моя стихия.

- И в каком случае человек попадает обычно в должники к тебе?

- У меня в должниках почти все человечество, поэтому я и сказал, что это людям в первую очередь нужно говорить со мной, а не мне с ними. Я себя хорошо чувствую и уверенно. В этом смысле чем людям хуже, тем мне в известном смысле лучше, хотя это скорее для вашего языка. Для меня это не совсем так. Чем больше люди не хотят знать, видеть, чувствовать, тем больше я получаю вложений таким образом.

- Т.е. выражение «застилать глаза» - это твое?

- Могу, не то, чтобы стремлюсь, но могу.

- Каким образом можно возвратить тебе долги?

- Просто захотеть увидеть и все. Я даю возможность или способность наряду, кстати, с Люцифером не видеть чего-то, не видеть и игнорировать.

- У большинства людей эти возможности есть.

- У всех. Исключения составляют единицы, которые сумели выйти из этой светотени. Если переложить на ваш язык понятие «долг», он измеряется количеством нежелаемого и силой этого нежелания.

- В мифологической литературе очень мало о тебе информации и может быть именно поэтому. В нескольких источниках встречал о тебе фразу, что ты можешь исполнять любые человеческие желания.

- Скорее любые нежелания.

- Как это?

- Например, ты не хочешь чего-то. И чтобы этого не было в твоем мире, я исполняю это твое желание.

- А если человек не хочет умереть, как он может это сделать?

- Над этим я не властен.

- А если человек не хочет, например, чтобы от него жена ушла или муж ушел, к тебе обращаться?

- Не совсем. Мой профиль больше в области чувств. Раньше может быть, и были времена, когда желания исполнялись по-другому, раньше люди жили по-другому, в другой атмосфере и в другом состоянии. Для них слова и поступки весили иначе. Сейчас большая часть жизни проходит в виртуальном мире, поэтому весь акцент перенесся туда. Я не хочу сказать, что я могу исполнить любое желание.

- Но характерные примеры можешь привести?

- Я уже приводил. То, что не желательно. То, что не хочешь знать, чувствовать, осознавать, помнить.

- Это звучит понятно для человека знакомого с психоанализом. А для нормального человека – как это я не хочу знать, как это я не хочу помнить? Можешь более детально рассказать? Как это человек может не хотеть чего-то видеть, чего-то знать?

- Очень просто. Если то, что он видит, причиняет ему боль или неприятность.

- Забвение тоже по твоей части?

- Не только по моей, но я тоже в этом присутствую.

- Ты управляешь в объеме личной тени или коллективной тоже?

- И то и то.

- А в коллективной тени человечества что сейчас вытесняется наиболее активно? Мне видится, сейчас идет тенденция к вытеснению социумом многих вещей.

- Сейчас в связи с развитием науки и техники люди получили возможность отделиться от плотной реальности жизни и спрятаться за некие удобства как за подушки своего рода. И в связи с этим увеличилось количество свободного времени во-первых, во-вторых возросло количество каких-то свободных сил, и этот процесс как раз и привел к увеличению тени. Потому что количество свободного времени и сил возросло, а умений и знаний не прибавилось не у конкретных людей, ни у общества в целом, таким образом произошло более детальное и более замысловатое вытеснение. Например, под маской всевозможных свобод, демократий, равноправий человечество снабжено  различными ожиданиями, такими якорями, которые имеют зеркальное отражение в тень. Мне этот процесс напоминает сеть, которой я улавливаю души людские.

- Дый, у меня складывается впечатление, что иудео-христианские религии – это парадоксальные религии, в которых слово очень сильно расходится с делом, но большинство людей не замечают этого и не признают. Все ссылаются на слова, а дела вытесняются.

- Так и есть. И у остального человечества примерно та же картина. Некоторое относительное исключение составляет восточный мир, туда не проникла настолько глубоко эта техногенность.

- В христианстве провозглашается любовь, а на деле это нетерпимость, мстительность. И этого никто не замечает.

- Да, все в своего рода мороке. Понимаешь, очень велико ожидание. Чем сложнее становится культура, чем люди умнее, а точнее не умнее, а многоумнее и изощреннее, тем больше возможностей для тени. Я не могу сказать, что я стремлюсь наращивать эту тень, увеличивать, просто я – хозяин этого процесса. Ко мне обращаются, я помогаю.

- Люди не замечают, что становятся рабами общества потребления, что их потребляют самих.

- А мне от этого хорошо. Я раздуваюсь от того, что люди находятся в этом поле.

- Теперь уже не понятно, кто потребляет. Людей зомбируют, и это вытесняется. Почему-то это опасно осознавать, или это кому-то на руку.

- Да нет, это не опасно осознавать. Это просто чревато. Попробуй человеку объясни, это же только единицам доступно, что ты вместо того, чтобы жить в своем удобном ярком доме с евроремонтом должен переехать в деревню и топить печку. Кто в это поверит? Кому объяснишь про все эти причинно-следственные связи, про экологию, про общество потребления? Всем управляют внутри трехлетние дети, которым нужны новые игрушки. Вот примерно на этом уровне сознания все и держится. Вот у вас тут на планете нарастают всевозможные экологические катаклизмы, а люди живут и делают вид, что этого нет. Каждый норовит намусорить в лесу, думая… вообще не думая даже. Вот так люди становятся жертвами своего стремления к легкости, не хотят люди трудиться.

- За счет чего все это происходит? Каков изначальный механизм? Я думаю, люди не всегда были такими.

- Нет, не всегда. Механизм – это усеченное мировоззрение и жесткое эгоистическое целеполагание.

- Кому это на руку?

- Власть имущим.

- А за власть имущими – то кто стоит?

- Некоторые боги.

- Кто?

- Да, вот тебе прям скажи. В каком-то смысле все, в каком-то смысле отдельные боги. Сейчас пока не могу тебе сказать.

- А ты тоже там стоишь?

- Отчасти,  как исполнитель, а не как инициатор. Мне хватает. Я был, есть и буду. Я, Теневое, есть когда есть разделение и оценка, разделение на хорошее и плохое, нужное и ненужное. Как только это случается, сразу появляется мое пространство. С моей точки зрения такое поведение выглядит как дар, они мне просто дарят себя, причем практически безвозмездно. Они, конечно, могут забрать эти свои дары, но для этого им надо потрудиться. Трудиться люди не хотят, поэтому мне хватает. У меня избытка не будет. Я не буду жаловаться, что у меня много договоров, много сил. Но и препятствий чинить не буду, если кто-то захочет изменить что-то.

- Ты говоришь – дар. Человек действительно ничего не получает?

- Абсолютно.

- Но если человек не хочет чего-то видеть, он же обезболивается как-то?

- Обезболивающее он получает автоматически, но здесь я тоже задействован опосредованно. Т.е. механизмы здесь естественные, просто в них присутствует моя сила. Она присутствует там по определению, и не требуется какой-то моей специальной воли или специальных усилий, чтобы эти механизмы запускать. Это закон мироздания. А человек просто отрезает от себя часть и добровольно мне отдает. А что мне не взять? Я возьму, мне эта сила пригодится.

- А как ты ею пользуешься?

- Во-первых, получаю удовольствие от самого процесса. Во-вторых, мне достается то осознанное людьми, то, что они успели или сумели осознать прежде, чем оно попало ко мне. Я как бюро находок, где лежит много забытых вещей, только за ними никто не приходит, и я – обладатель этого богатства. Правда, нужно сказать, я  скрытный и иногда подстрекаю людей к тому, чтобы что-то мне отдать. Обычно мой голос для людей убедителен, и их не приходится долго уговаривать что-то забыть или отсечь от себя.

- Твое удовольствие и складирование осознанного, что оно для мира означает?

- Уменьшение общего свечения, снижение общего потенциала людей.

- Т.е. увеличение энтропии?

- Если продолжить мысль, то да. В конечном итоге это увеличение уровня застойности. Меня этот процесс наполняет. Во мне присутствует движение, которое происходит от прибывания все нового и нового вытесненного.

- Пока складывается ощущение структуры враждебной человеческому развитию. Может быть, в этом есть какие-то позитивные уроки для человечества и отдельных людей?

- Я не позитивен по человеческим меркам. Я смотрю на людей как на больных, взбесившихся детей, как на безумцев. Я участвую в этом мировом раскладе. Если посмотреть с этой точки зрения, то я способствую высасыванию силы из людей и из мира.

- Т.е. ты никакой пользы не приносишь? Что было бы если бы тебя не было?

- Если бы не было меня и Люцифера – мы с ним очень похожи – люди бы все помнили, все знали. Они бы очень быстро заполнили собой всю Землю и может быть даже всю вселенную.

- Т.е. не было бы повода для Большой Игры?

- Все было бы совсем иначе, чем сейчас. С моим участием в мире поддерживается равновесие, и люди размножаются и расселяются не так, как могли бы. Я очень серьезно этот процесс сдерживаю. Во мне нет враждебности к людям, я такой по сути. Я даю силу прятать плохое, уходить от него и даю надежду прийти к хорошему. Происходит вроде как движение, человек начинает куда-то двигаться, но сам здраво понимает, что это движение весьма иллюзорное. Как только появляется деление на плохое и хорошее, истинное движение заканчивается, начинается движение ложное. А мне все эти пустые движения на руку, я из этой силы разделения и состою. К слову о метафоре о желаниях. Чтобы выполнить какое-то желание, нужно его сформулировать, достаточно четко очертить, отделить, оформить. Если смотреть с этой точки зрения, я способствую созданию форм, я произвожу отделение, очерчивание какое-то. Есть силы слияния, исцеления, а моя сила – это сила отделения.

- Но слияние тоже может быть патологическим, когда человек перестает осознавать свои границы.

- Конечно бывает также как и разделение. Например в меру моя сила необходима и полезна, а сверх меры что слияние, что разделение мертво.

- Кто является твоим ближайшим родственником кроме Люцифера?

- Я не подземный, я живу и над землей и под землей. Ближайшие родственники – Чернобог и его родственники.

- А обман, облапошивание тоже отсюда?

- Не совсем. Хотя если кто-то хочет поиграться, то и обманем и облапошим. Причем скорее даже не мы обманываем, а люди сами обманываются.

- Скажи, пожалуйста, почему ты редко проявляешься на Магическом Театре?

- Редко зовете. Со мной работать сложно. Во мне мало моей собственной воли, я скорее больше вмещаю что-то, чем желаю сам. Поэтому в этом плане со мной разговаривать тяжело в том смысле, что из меня нужно буквально все выдавливать. Я как емкость, меня нужно либо наполнять, либо опустошать, а сам я редко что-то беру, или отдаю.

- В каких – условно – местах ты наиболее проявлен? Городская среда, сельская, мегаполисы?

- Там, где больше разделения. Скажем, в свободном обществе или в свободной семье, там, где меньше всяких порядков, сложностей я меньше проявлен, а там, где наворочано, там больше.

- Если брать максимум проявления – это структура двойственности, структура власти и церковь?

- Да. Также не чужды всякие научные догмы. Во всякого родах диктатурах, тоталитарных обществах, в армии, там где присутствует жесткая дисциплина я проявлен.

- Попытки высветлять тебя в больших масштабах обречены на провал?

- Пока да, даже и близко об этом речи нет. Несмотря на весь этот гуманизм в обществе, этот гуманизм никак не привел к прояснению, просто люди стали друг друга уничтожать более изощренно и незаметно. Раньше, например, просто пришли одни, порубили головы другим, забрали добычу. А нынче разрабатывается какой-нибудь химический препарат, лекарство, консервант или какая-нибудь пищевая добавка, которая медленно делает тоже самое в тех же масштабах, что куча разбойников, только незаметно, на подпороговом уровне. Любая неприязнь рождает меня. Неприязнь к образу жизни или личная неприязнь к кому-то.

- Удовлетворение личных потребностей личности тоже в твоем ведении?

- Нет, не совсем.

- Здесь я имею в виду всевозможные нью-эйджевские сообщества.

- Я там присутствую, но в скрытой форме. Потому что явно там вроде все хорошо и ясно, а в скрытой форме я себя очень неплохо чувствую, даже еще лучше, чем в обычном человеческом обществе. В обычном человеческом обществе меньше закоулков, где можно потеряться. А в различных около-эзотерических тусовках есть двойное или тройное дно.

- Можешь привести пример какой-нибудь?

- Вот приходит человек в тусовку. У него есть какой-то образ мира на тот момент. Ему предлагают программу духовного роста. И получается, что он, не осознав толком ни свою программу, данность, с которой он пришел, ни своих реальных потребностей, начинает пытаться насадить на себя предлагаемую ему программу. В результате у него не происходит осознание вытесненного до тех пор, пока он в этой тусовке варится, плюс добавляется еще обязательно материал для вытеснения. Причем, если судить с ваших точек зрения, уровень, который в «духовке», он опасней, потому что там задействуются именно тонкие структуры человека. В обычной жизни все просто, имеются какие-то элементарные потребности, и вытеснение крутится вокруг них, а в «духовке» масштаб амбиций гораздо больше, поэтому, грубо говоря, агрессия против себя и против мира намного масштабнее, поэтому объемы вытеснения соответственные.

- А чем грозит расползание «духовки» и вот этой нью-эйджевской эзотерической среды?

- Бездуховностью, бездушием, самообманом, ненавистью к жизни. Разве ты видел какого-нибудь духовного эзотерического человека, который любил бы жизнь? Они в основном ненавидят жизнь и стараются из нее или с собой что-то сделать. А для того, чтобы что-то сделать, нужно принять жизнь. А там, в основном занимаются насаждением каких-то искусственных состояний позитивных, причем нужно для этого совершить самообман какой-то, вытеснить в меня свои нежелательные переживания. Кстати, насчет должников – если человек особо истово практикует разного рода подавления себя, он действительно становится уже должником. Бывает, когда вытесняется естественным образом, тогда это происходит без образования долга и человек может вернуть это назад. А когда он долго что-то практиковал и вытеснял целенаправленно, используя свою собственную волю, тогда я хоть и с неохотой, но таким людям помогаю и соответственно беру в качестве мзды их качества такие как, например, умение радоваться жизни, осознание смысла жизни.

- Так человек как бы к смыслу жизни и идет.

- А к чему он идет, если разобраться? Он ни к какому смыслу жизни не идет. Он идет к тому, чтобы натянуть на себя мир, который ему расписали. Ему дают предписания как себя вести и что чувствовать, он пытается их выполнить. А то, что есть на самом деле, он готов уничтожить, и делает это, потому что оно ему мешает идеалу его. Вот для того, чтобы уничтожить то, что ему не нужно, он как раз применяет мою силу и множество других. Чуть ли не всех богов себе в кредиторы обычно собирают такие люди - либо сильные духом, либо упрямые. Так и получается, что ни к какому смыслу жизни они не идут.

- Наверное, у так называемых гуру долгов к тебе больше чем у простых адептов?

- Смотря какие гуру, конечно. У работающих по методу вытеснения – конечно. Сам я достаточно инертный, больше как емкость, мне сами приносят, мне дают, добровольно причем, еще и умоляют: возьми. А я еще иногда делаю вид, что мне это не надо.

- Выталкивают. Выпихивают за дверь, а оно ломится обратно, а они опять за дверь.

- Да, первое время именно так. Потом, когда граница сдвигается у человека какая-то внутренняя, то уже нет трудностей. А некоторое первое время я и не принимаю, пока человек серьезно не вознамерится что-то вытеснить. Так что про все эти «духовки» даже слышать смешно. Встречаются, конечно, люди, у которых есть интуиция или какой-то здравый смысл, которые пытаются все это привести в более-менее правильное русло, но это скорее исключения, чем закономерность. В основном люди бегают за красивыми ориентирами и готовы все отдать, продать, лишь бы достичь их. Весь мир им мешает, и они ненавидят его.

- Спасибо, Дый. Интересная беседа.

- Обращайтесь.








Беседа с Вием

- Здравствуй, Вий. Можно с тобой поговорить?

- Здравствуй. Можно попытаться, я не против. Здесь много зависит от говорящего, от его умения спрашивать и слушать.

Я хочу сейчас человека - принимающего спросить: что ты чувствуешь в этом архетипе?

- Объемистое состояние. По-своему жесткое, прочное, однозначно определенное, отточенное или заточенное. Нет неопределенности, каких-то вариантов, все четко и однозначно.

- Вий, к тебе вопрос. Нижние боги: Аид, Прозерпина, Кощей выразили встречное желание человечеству установления контакта с людьми. А у тебя есть такое желание?

- Я не против. Вообще же это больше нужно вам, чем мне, хотя некоторая моя заинтересованность здесь тоже есть, потому что получается, что некоторую ощутимую часть меня вы уже вытащили на поверхность.

- А тебе этого не хочется?

- Конечно нет, это противоречит моей природе.

- Каким образом вытащили на поверхность?

- Для исполнения своих желаний, если в общем говорить.

- Какие ты желания исполняешь?

- Я скорее исполняю нежелания чем желания.

- Дый тоже говорил, что исполняет нежелания. Чем отличается Дый от тебя?

- Я ближе к ощущательному исполнению – вкусить и насладиться чем-то до самой глубины души или до самого мозга костей.

- А нежелание здесь при чем?

- А есть люди, очень сильно не желающие чего-то опять же чувствовать, знать. Только нежелание, исполняемое мной несколько отличается от Дыева своей плотностью, близостью к телесности.

- Это нежелание может быть бессознательным?

- Разумеется.

- Люди, не испытывающие оргазма – из этой области? Они по каким-то причинам не желают его испытывать?

-  Они не желают чего-то чувствовать, даже скорее ощущать. Вот Дый, он ближе к чувствам, более легким и эфемерным образованиям, а я к непосредственной ощутимой телесности.
- Если человек не хочет ощущать боль, это к Аиду? Или это к тебе тоже близко?

- Близко. Боль или еще какие-то неприятные чувства. Например, он очень сильно уперся против меня, и в итоге у него отключается часть ощущений вообще.

- Он «деревянным» становится?

- Даже не деревянным, а просто сбой в работе нервной системы происходит. Там же есть определенная последовательность, вот на каком-то звене сигнал теряется.

- Почему у тебя закрыты глаза и в чем метафора открытия глаз?

- Мой взгляд смертелен. Увидеть меня обозначает, что я тебя вижу. Это значит, ты настолько попал в мою глубину, что тебе конец.

- Когда это происходит? С какими людьми, при каких обстоятельствах?

- По силе желания. Сейчас, в наше время это практически не происходит, люди не могут попасть в такое состояние за исключением разве что безумцев. Или еще бывает, люди от страха умирают, это тоже я. Кастанеда называет это точкой невозвращения. Если человек увидел меня, все, он уже покойник, с жизнью это несовместимо.

- Это только прямой смысл имеет или метафорический тоже?

- Метафорически – это разрушение привычного образа мира, смерть старого.

- Может ли быть ситуация, в которой твой взгляд в метафорическом, фильтрованном разрезе, т.е. в том, в котором мы сейчас с тобой общаемся, может ли твое присутствие и открытие глаз в человеке на что-то быть полезным? Мы же не общаемся с тобой на полную глубину, а через много фильтров…

- Да. Это как раз когда он не хотел чего-то чувствовать раньше, а сейчас хочет. Происходит обмен. Он отдает мне эту силу не чувствования и получает обратно свои чувства.

- В каких ситуациях люди обращаются к тебе и становятся твоими должниками?

- Когда ненависть человеком управляет. Что бы он не делал, пытался бы денег заработать, например.

- А месть сюда относится?

- Да, если сопровождается ненавистью. Я же в Нави нахожусь, а ненависть – это стремление уничтожить хоть кусочек этой Яви. Когда в человеке есть такое «нет» - активное несогласие, неприятие чего-то, значит я здесь.

- А что происходит с частью души человека, попавшей к тебе?

- Она отмерзает. По сути дела я чувствую это все, что чувствовать должен человек.

- А урок какой-нибудь она получает?

- Как повезет.

- Т.е. у тебя душа не обязательно урок получает?

- Нет. Это зависит опять же от осознания человека и принятия.

- Тебя называют «царь пекельного царства», т.е. пекла. Что это обозначает?

- То и обозначает.

- А что это за мир такой - пекло?

- Огненный подземный мир. Сдавленная внутренняя, находящаяся в постоянном напряжении лава.

- А ядро Земли? Оно и есть самое пекло?

- В том числе. Смотря в каком измерении. В этом измерении да, но есть и другие измерения.

- Какие?

- Более плоские, маломерные, и более объемные, многомерные. А там, где пекло, оно другое, там не просто сдавленная масса, которая накалена. Там по-другому, она там расслаивается.

- Какие категории людей наиболее подвержены тому, что находятся у тебя в зависимости?

- Находящиеся во власти каких-то сильных желаний, или нежеланий, что практически одно и то же. Сильное желание чего-то автоматически порождает такое же сильное нежелание того, что мешает исполнению этого желания. Хотя, конечно, баланс разный. Когда, например, человек очень хочет жить и у него нет сильного нежелания жить, он может быстро сгореть в этой жизни, скажем, вместо 80 лет прожить 40, насыщенно прожить, но быстрее.  А когда у него все более-менее уравновесится – желания и нежелания, то жизнь его продляется, становится более глубокой. Когда присутствует очень большое нежелание, тоже нехорошо для него.

- Т.е. в идеале должен быть баланс для того, чтобы жить длинно и глубоко?

- Да. Баланс желаний и нежеланий, причем, чем ближе они к нулю, тем лучше.

- Как этого добиться?

- Множество различных путей существует. Религиозные, мистические – все это известно.
Мне ближе всего путь умеренных воздержаний. Именно умеренных, потому что однозначное сдерживание чего-то – это тоже избыток.

- Пространство, которым ты управляешь, как-то пересекается с пространством 15го Аркана Таро «Дьявол»?

- Да, процентов на 80-90. Я сейчас говорю с точки зрения людей через проводника. Мне лично нет никакого дела до Арканов.

- Как установить с тобой контакт и нужно ли это человеку?

- Да, нужно. Просто сосредоточиться на своих желаниях, вот тебе и будет контакт со мной. Техника очень простая – то, чего хочешь почувствовать и насколько ты этого хочешь. И в вибрациях этого хотения я и буду присутствовать. Не только я, конечно, но и я тоже. По сопротивлению еще можешь пойти. Если чувствуешь, что чему-то сопротивляешься, значит там я точно есть.

- Человек, в котором ты активно проявлен, каков он? Какую миссию выполняет? В каком направлении движется?

- По-разному. Он может быть могильщиком, крематором, химиком, разрабатывающим консерванты. Кстати, консерванты – это тоже близко мне, если говорить о продуктах. В более легком варианте это может быть хранитель каких-то знаний, архивариус, собиратель, коллекционер. Накопитель, Плюшкин – в гипертрофированном варианте.

- А человек – разрушитель иллюзий?

- В том числе. Еще хирург, анестезиолог, зубной врач – там везде нужна моя сила, потому что на определенное время нужно останавливать одни процессы, запускать другие, все это происходит при помощи моей силы.

- Если возвратиться к желаниям, большинство желаний человека не являются его собственными желаниями, они внедряются в него через общество потребления.

- Это не совсем верно. Это не желания являются не твоими, а форма их реализации. То, что вы называете обществом потребления, базируется на определенных базовых потребностях, просто накручено мыслей и хотений в избытке вокруг них. Если смотреть с этой точки зрения,  то внедрение действительно происходит.

- В этом отношении как отделить свои желания от привнесенных?

- Это на собственный суд. Каждый сам должен решить, что действительно для него необходимо, а что нет. Здесь нет какого-то общего рецепта. И я не стал бы проповедовать ни аскетизм, ни демократию. С моей точки зрения то, что ты наметил для себя, то и ценно. Даже если ты забил себе голову иллюзией, но она дает тебе смысл для существования и радует, так и пусть.

- Что делать, сосредоточившись на желаниях? Как выйти на контакт с тобой?

- Ну вот, как вы сейчас вышли?

- Я имею в виду через сосредоточение на желаниях. Что произойдет благодаря такому выходу на контакт?

- Смотря что ты хочешь. В желании есть уже моя сила. Если ты хочешь ее вернуть – можешь вернуть, хочешь еще взять – можешь взять. Если есть куда и чем. Есть различные слои желания, желания тонкие, эстетические, чувственные, а я – именно хотение, такое конкретное, которое ни с чем не перепутаешь, ко мне это ближе. Хотя в любом желании хоть капелька моя да есть.

- А аскеза, присутствующая почти в любом религиозном культе, как отказ от желаний, откуда она пошла? Она как-то к тебе относится?

- Да. Это позволяет накопиться моей силе. В результате меняется некий баланс

- И что происходит с аскетом?

- Зависит от того, чем он наполнен и как настроен. Если он верно настроен, то с ним произойдет что-нибудь для него полезное или приятное. А если не верно, то это одно саморазрушение для него.

- А как понять, верно, или не верно?

- Посмотри, насколько чисты твои помыслы от всякого рода корысти и ненависти к самому себе и к миру.

-  Желание аскезы может быть вызвано разной мотивацией, и неподготовленный человек, как правило, не осознает своей глубинной мотивации к аскезе, он  вписался в какую-то религиозную систему - догму.

- Возможны три варианта. Один – человек неподготовленный, неискушённый, бескорыстный, у него в силу его простоты получается. Второй вариант – человек навороченный, у него эта сила накоплена и направлена на реализацию каких-то теневых, разрушительных желаний. И третий – когда человек понимает, что делает достаточно хорошо, это редкость. Если человек чист, эта сила его не разрушает, ей негде там путаться, нечего разрывать, т.е. у него нет противоречий. Он пуст и един, поэтому может наполниться легко и относительно безопасно.

- А какова природа этой силы?

- Такая метафора – я владею силой давления. Любая сила может восприниматься как давление. Я на очень глубоком уровне телесности, примерно там, где все ощущается спинным мозгом и, что называется, нутром, поэтому я за очень глубокую систему ценностей отвечаю. Та, которая формируется еще в утробном возрасте и в младенческом, она находится на самом дне сознания и отражена, содержится в ощущениях и чувственных привычках. Поэтому если ты хочешь изменить какой-то свой глубинный рефлекс в ощущениях или в чувствах – это ко мне; глубинные привычки: привычки восприятия, внимания, привычки тела.  Особого доверия к людям у меня нет, потому что людей я вижу как слепых безумцев, которые периодически залетают ко мне за очередной порцией, я даю. Пока еще я не трескаюсь, но уже некоторое напряжение ощущаю, что много взяли люди моей силы, силы давления, воздействия. Жесткости моей много в надземном мире, во многом из-за моей силы становится он холодным. Как сказано в Библии: «По причине нарушения многих законов у людей охладеет любовь». Это примерно об этом. Что есть нарушение закона – это когда берут силу какую-то и запускают ее не по природному руслу. За нарушение нужно расплачиваться, а расплачиваются обычно потерей жизненной силы, не чувствованием, замороженностью, хроническими болезнями. Мои болезни, как правило, хронические, длительные, со скрытыми внутренними очагами, с не совсем ясными причинами.

- Рак, СПИД?

- В том числе и это, а так же всевозможные скрытые инфекции, хроническая усталость, хронические отравления, апатия, депрессия – то, что называется «болезни века».
- Как правильно, использовать твою силу, чтобы не противоречить законам?

- Это когда моя сила превращается просто в силу. Это достаточно тонкий процесс. Моя сила заряжена определенным потенциалом. Правильное использование – это когда она превращается просто в силу, силу какого-то движения. Это с точки зрения людей, если кто-то накапливает, чтобы что-то этим сделать. А неправильное использование – это накопил и никому не дам, потому что боюсь, что потом не будет, или что-то разломал, а взамен ничего не создал. Чрезмерная сдержанность – это тоже неправильное использование моей силы. Чтобы дать ход моей силе, нужна открытость, как это ни странно. Чтобы избавиться от излишков моей силы, нужна открытость и позволение, тогда она начинает течь. И в разную конкретную историческую эпоху она по-разному фокусируется. Сейчас она убивает скрыто, раньше она убивала явно. Человек просто входил в какое-то тонкое состояние, видел меня и умирал от испуга, а сейчас люди уже привыкли жить в этом для них яде, он растворен в более низкой концентрации, зато везде и люди умирают медленно. От различных ядовитых испарений, от консервантов, от общей атмосферы. Что движет значительной частью науки? Страх перед природой. Разрабатывается оружие, различные приспособления для уничтожения и разрушения, это все от страху. Я еще и за страх отвечаю, могу страху нагнать.

- А зачем это тебе?

- Это мое свойство, я так проявляюсь. Солнце вот светит, а я страх нагоняю.

- А есть какое-то противодействие страху?

- Пройти сквозь него. Не кинуться делать, то, что он тебе через инстинкты внушает, и не убегать от него, а идти через него, не поддаваться ему, не давать сбивать себя. Я иной раз сам себя боюсь.

- Что бы ты хотел пожелать людям?

- Упорства в бесстрашии в хорошем смысле этого слова. Мне самому приятно, когда хотя бы какие-то люди меня не боятся, потому что от людского внимания мне все-таки тепло. Мы здесь уже не такие сконцентрированные стали. Так что, приходите – будем меняться. Я вам чувства, а вы мне силу. Во мне чувств очень много, и мне они бесполезны.

- Спасибо, Вий.











Беседа с Чернобогом.

Здравствуй Чернобог!

Здравствуй!

Спасибо тебе что пришёл, проявился. Можно с тобой поговорить?

Можно.

Спасибо. Как человек (обращение к сидящему в потоке осознания архетипа) опиши, как ты переживаешь присутствие Чернобога.

Звенящее состояние наполненности, и я переживаю это не только в теле но и насколько хватает внимания, широко.

Опиши поподробнее эти переживания.

Очень специфические, сложноописуемые. Это ощущение силы, но не усилия при этом, ощущение наполненности, движущей активной силой. Чёткое ощущение ясности.

Есть ли зрительные образы?

Есть. Так же сложноописуемые. Больше всего напоминают орнаменты в чёрно белой гамме. Сам рисунок чёрный. Структуру и стилистику сложно описать. Не восточные, больше всего похоже на стилизованные цветы.

Добавишь ли что-то ещё про переживание потока Чернобога?

Спрашивай, добавлю, без конкретных вопросов мне трудно на чём либо сосредоточиться.

Может быть активизируются специфические ощущения, чувства , мысли, или ты начинаешь отчётливо воспринимать какой либо срез реальности?

Состояние специфическое сложноописуемое. Самый подходящий эпитет – ясность. Ясность и спокойствие. Не болотное и сонное, а активное как спокойствие спортсмена перед прыжком. Спокойствие готовности к любому действию и любому повороту событий. Без ожиданий.

Как ты считаешь, полезно ли такое состояние для человека? Тебе оно приятно, привычно, знакомо?

Мне оно знакомо и в некоторых ситуациях искомо. С одной стороны фатальное, с другой стороны наполненное. Готовность к любому варианту развития событий, вплоть до фатального. И для человека соответственно тоже.

Даёт ли это состояние свободу? Как я понимаю это вроде нулевого положения?

Это активное нулевое положение, не пассивное. Перед действием. Упругое и ясное. Ясность происходит из спокойствия и не обусловленности никакими ожиданиями.

Спасибо. Чернобог, так получилось, что люди тебя почему то боятся, и, на мой взгляд, не понимают. И считают тебя плохим, опасным. Как ты считаешь, почему? Есть ли у них для этого причины? Что в тебе есть такое, чего боятся люди? Или это просто историко-культурный казус?

Это не только историко-культурный казус. Я  бог очень древний. Намного более древний, чем обычно может уложиться в сознании человека. Для того, чтобы постичь мою суть, нужно чтобы сознание человека смогло приблизиться к моменту первичного восприятия меня людьми, к моменту когда я воспринимался людьми адекватно.

Для меня (принимающий непроизвольно делает вставку) это неожиданная информация.

Какие-то силы заинтересованы в искажении информации обо мне, и в искажении восприятия меня, Чернобога в сознании людей. Осуществляется подмена, причём самими людьми, эти силы скорее в самих людях, в их природе.

Может быть, это делают мировые религии, например то же христианство, известное своим дуализмом и реакционной консервативностью? Навязывающее людям, не побоюсь этих слов, свою мораль.

Это не христианство навязывает мораль, это некие силы или некие люди навязывают мораль и как инструмент используют христианство.

И, всё-таки, что же есть в тебе такого, что можно бояться? Я, кстати, поначалу тоже тебя боялся, сейчас уважаю.

Я не знаю. С моей точки зрения, во мне нет ничего такого, чего людям стоит бояться.

А что в тебе есть? Какие в тебе состояния, силы проявлены? К какому времени ты относишься? К будущему, к прошлому?

Я являюсь составляющей, определенным рисунком, определенного среза человеческого сознания, вне времен. На данный момент этот срез практически забыт. Он находится в глубинной, почти не осознаваемой памяти.

Можно сказать, что ты вытеснен культурой или цивилизацией?

Да. Я это переживаю как искажение меня.

А что именно искажено? Какой ты в своем естестве?

Сделана подмена в сознании человека и человечества. Меня подменили на искусственные составляющие.

А какой ты настоящий? С какими силами ты в мире связан? Как ты проявляешься? Какие у тебя функции?

Задавай конкретные вопросы. Сложно говорить, потому, что уровень восприятия очень далек от обыденной ментальности.

Какими силами в мире ты управляешь: созидание, разрушение?
Ни созидание, ни разрушение. Иногда, на уровне мыслей, напрашивается ответ, что с тенью, но нет, не с тенью.

То есть с тенью ты не связан?

Нельзя сказать, что я с чем-то связан или не связан. Я связан и с тенью в том числе, но это не исчерпывающие сведения обо мне. Я связан и с созиданием и с разрушением в том числе. В большей степени с разрушением. С разрушением, как с силой мироздания необходимой для любого созидания.

Люди тебя связывают с темнотой, холодом, ночью. Со смертью.

Я связан и с темнотой, и с холодом, и со смертью в достаточной степени. Причем, смерть, не как физическое умирание человека. С разрушением чего-то старого. Мое сознание не самодостаточно. Я существую в неразделимой связи с Белобогом.

Как проявляется твое взаимодействие с людьми? В каких человеческих мыслях, чувствах, желаниях оно выражается?

Мое состояние – это состояние фатальности. Это как раз то, что присутствовало в начале беседы.

Может быть, ты навеваешь страхи?

Я не навеваю страхи. Я могу вызывать страх, если человеческое восприятие меня замутнено какими-либо искажениями. С самим по себе страхом я ни как не связан. Я, скорее наоборот – чистое состояние. Для меня характерны фатальность и принятие смерти в том числе, так же как любого поворота судьбы и событий.

Можно ли сказать, что в душевной деятельности человека ты связан с созданием опоры, принятием реальности, реального положения вещей?

Опираться на меня человеку очень сложно. Человеку сложно меня принять.

А если человек постигает твое состояние? При этом происходит видение реальности, как она есть?

Не понимаю вопроса.

Белобог, например, мне представляется устремленным в будущее и творческую деятельность, идеалы, проекции. А ты, вроде как, - основа, то, что есть.

Нет, не то, что действительно есть. Я связан с такими вещами, которые современному человеку, да и человеку прошлого очень сложно принять. При том, не напрямую. Это не то, что бы я прямо был связан со смертью. Я связан с определенными состояниями, скажем так.

С какими? Дай хоть намек.

Моя суть – это, как раз, фатальное принятие всего. Именно того, от чего современный человек бежит. Принятие смерти, принятие неожиданностей, лишений.

То есть, ты – не то что бы реальность, а, скорее – одно из отношений к реальности?

Да, я, в чистом виде, определенное отношение к определенным сферам реальности.

И, поскольку, например, биологические эти сферы тяжелы для человека, связаны с болью и лишениями,  люди тебя боятся?

Да.

Если смотреть с этой точки зрения, то ты и твоя сила могут помочь человеку принять себя или какие-то сложные события своей жизни?

Да. Моя суть в чистом виде – спокойное принятие.

Принятие и опора?

Не только опора, а в первую очередь – способность действовать. Для современного человека, это – способность действовать «не смотря на». Это надо правильно понять. Способность адекватно воспринимать лишения, фатальные события, способность к спокойному и чистому принятию.

Имеешь ли ты какое-то отношение к кармическим взаимосвязям, чувству долга или закону возмездия?

Нет. Я не знаю, что такое закон возмездия.

Я поясню. Вот, человек сделал нечто, и мир ему отвечает чем-то.

Да, это естественно.

Вот это и есть возмездие. Возврат, в данном контексте. Вне зависимости от своих желаний и представлений человек получает некий ответ. Есть силы, которые осуществляют взаимосвязь между причиной и следствием.

Я не имею к ним отношения.

То есть, ты олицетворяешь только определенное отношение к происходящему?

Я олицетворяю не только отношение, но и суть некоторых явлений.

Можно подробней?

Очень условно это можно назвать разрушением, точнее – принятием разрушения, лишений, разложения, потерь.

По сути, ты помогаешь человеку увидеть себя настоящего?

Да, можно и так сказать. Но помните: мое сознание не самодостаточно.

Современные люди, в большинстве, находятся в ожиданиях и попытках чего-то достичь. Насколько я понял, это отделяет их от осознания тебя, или от осознания себя. По сути дела – от жизни.

Это отделяет их от осознания меня, но не совсем от жизни. Даже если человек меня не воспринимает, и на мое место полностью встроил нечто искусственное, это, все равно - жизнь.

Есть ли какой-нибудь литературный герой, в котором ты четко проявлен?

Я во многих литературных героях.

Можно ли сказать, что в определенных жанрах литературы, без твоего участия не возможно ничего сотворить, то есть какие-то вещи увидеть и адекватно изложить?

Не только в литературе, но и в жизни без моего участия невозможно осознать многие фундаментальные вещи, без которых восприятие всей жизни может быть существенно искажено.

В различных литературных стилях ты в разной степени присутствуешь? Может быть, к примеру, тебя больше в реализме, нежели в романтизме?

Нет, я могу быть одинаково проявлен и в том и в другом стилях. Восприятие моей сути романтиком может быть гораздо лучше, чем реалистом. Вопрос, что выдается реалистом за реальность. Но может быть и наоборот.

А что для тебя реальность?

Для меня реальность – это все. Нет ничего, что не реально.

Если ты в человеке сильно проявлен, через какие черты характера можно тебя в нем прозреть?

Считаю нужным отметить, что есть существенная разница между чистотой восприятия и проведения меня и запасом моей силы в себе. Тот, который чисто меня проводит, в меньшей степени обусловлен такими вещами, которые заставляют человека, искаженно меня проводящего за что-то цепляться. Например, за имущество, наживу, жизнь и близких, в том числе. Чисто меня проводящий свободен от этой обусловленности. Он проще идет по жизни. При этом, с точки зрения окружающих людей и общества, он может казаться черствым. Он легко может формировать свой жизненный путь, легко расстается со своим багажом и в физическом мире и в мире убеждений. Человек может набрать моей силы, но проводить меня не чисто. Такой человек может быть жестоким, бесчувственным, беспринципным, вероломным.

Спасибо, это очень принципиальное дополнение. Может быть, ты хочешь что-то донести до людей?

У меня спокойное отношение к происходящему в сознании людей в данный момент. Даже помня, что есть вышеупомянутая подмена, я все равно спокоен.

Спасибо, я доволен. Действительно, перед твоим светом и состоянием, связанным с тобой возникает инстинктивный страх. Теперь я лучше вижу, как это можно преодолеть.
Ещё раз спасибо тебе, Чернобог!



Послесловие.


Идея заострить внимание на общении с Нижними Богами буквально, «повисла в воздухе» за некоторое время до возникновения экономической ситуации, сложившейся в настоящий момент в мире. Часть бесед произошла до того как развернулись известные события. Наши тонкие собеседники неоднократно косвенно, а где то и весьма прямо намекали на предстоящие вскоре глобальные перемены и выражали желание посодействовать людям в подготовке, в облегчении своей ноши. Что это, совпадение или провидение? Наверное, уже не важно.
Полученные знания вполне могут послужить для дополнения своих представлений о мире, или основой для кристаллизации новых опорных смыслов в сознании. Можно воспринимать эти беседы и как фантастику и как художественный вымысел, но в любом случае то, что услышано, заставляет задуматься. Приглашает взглянуть на мир и его явления, на себя с другой, может быть и не совсем удобной стороны. Несмотря на непривычность и неожиданность многих идей и мыслей, именно неожиданность и парадоксальность являются порой тем глотков свежего воздуха, который необходим.
Нам кажется, что современным людям как раз не хватает умения, желания и мужества смотреть на себя и свою жизнь со стороны. И эта книга, возможно, явится небольшим зеркалом, зеркалом не простым, а активным, говорящим, в которое сможет посмотреться каждый желающий.
Мы желаем вам удачи в познании, уважаемый читатель!

Владислав Лебедько, Евгений Найденов, Андрей Черных, Оксана Лебедько
                Февраль 2009.