Пара слов о Протекционизме

Артем Ферье
Как-то раз мой визит во Францию совпал с одной из вспышек пресловутых помидорных войн. Это когда недовольные французские фермеры перекрывают трассы, чтобы не пропустить на родную территорию фуры с овощами из Испании. Почему? Потому что испанские овощи дешевле, и если они попадут на рынок, народ будет покупать их, а не овощи местного производства.  И французские фермеры, соответственно, окажутся в пролёте, не получат ту прибыль, на которую рассчитывали.

Понятное дело, многие люди болезненно воспринимают провалы в бизнесе, когда они не получают той прибыли, на которую рассчитывали. Бывает, биржевые игроки, пролетев на спекуляциях, выбрасываются из окна. Или вешаются. Или стреляются. Но, правда, я не слышал, чтобы они перекрывали трассы. А французские фермеры - перекрывают, огорчённые тем, что кто-то препятствует успеху их спекуляций.

И в связи с этим, когда мы смотрели новости, я сказал  приятелю, у которого гостил:
"Слушай, Франсуа, у вас что - танков нет? Но я ведь знаю, что есть".

"А что бы - танки?" - в искреннем недоумении спросил он.

"Ну как - что? Прогнать по трассе на полной скорости - и помеха движению будет ликвидирована".

Франсуа нахмурился:
"А если эти не расступятся?"

Я пожал плечами:
"Ну так и прекрасно! Никакой судебной волокиты - и стая террористических мерзавцев размазана по асфальту!"

Франсуа засмеялся и погрозил пальцем:
"Но-но! Ты это брось, свои московитские ухватки! Тут - народ не поймёт".

Я сделал вид, что удивился:
"А чего, народ совсем тупой? По-моему, ситуация простая. Испанцы везут народу помидоры, чтобы продать дешевле. Это приятно и выгодно - покупать хорошие вещи дешевле. Эти же, которые местные фермеры, - хотят продать дороже. А это - неприятно и невыгодно, покупать товар втридорога, когда можно было бы дешевле. Но, оберегая свои прибыли, фермеры не придумали ничего умнее, как встать на пути испанских фур. А заодно - перегородили дороги, мешая всем, кто хотел бы проехать из Испании во Францию или обратно. В чём их отличие от дона Корлеоне, который обеспечивал успех своего бизнеса по импорту оливкового масла тем, что жёг машины и склады конкурентов? В том, что дон Корлеоне, по крайней мере, не перегораживал трассы. Соответственно, эти - куда худшие бандиты и, не побоюсь этого слова, террористы. Так чтО может быть плохого в том, чтобы размазать их танками? И почему люди, которых эти оборзевшие агробизнесмены-неудачники намерены обворовать, да ещё так беспредельно нагло, могут быть против подобного спасительного решения?"

Франсуа, как и ожидалось, ответил что-то в том духе, что это всё-таки СВОИ оборзевшие агробизнесмены-неудачники, часть народа, часть экономики, всё такое, все эти истёртые банальности... но - по лицу было видно, что, поразмыслив, он уже не так сильно возражал бы против танков.

Для меня же это всё-таки загадка. Вот есть как бы собственное, местное производство. В чём его преимущество? В том, что оно располагается недалеко от рынков сбыта. Соответственно, издержки по доставке товара - заведомо будут меньше, чем для импорта из другой страны.

Но даже при всём при этом - импорт почему-то оказывается дешевле, чем хотели бы продавать свой товар местные производители. Почему? Потому что они такие жадные? Что ж, жадность, корыстолюбие - это нормальные мотивы в бизнесе. Правда, мне кажется немножко одиозным, чтобы защита чьего-то персонального стяжательства - становилась "общенародным делом".

Или, вот, говорят, французские фермеры разорятся, если будут продавать не дороже испанцев. Странно, а почему испанцы не разоряются от таких цен, а наоборот - рвутся на французский рынок, чтобы продавать свои помидоры по этим ценам? Может, чего-то "в консерватории" французским фермерам подправить? А если невозможно подправить, если в Испании по определению выгоднее выращивать помидоры, чем во Франции - из этого, по-моему, только один разумный вывод следует. И он уже прозвучал: помидоры выгоднее выращивать в Испании. А если кто-то считает выгодным делом их выращивание во Франции, когда испанские по определению дешевле, - то так ли уж необходимо присутствие таких олухов в бизнесе?

Они разорятся, расстроятся и утопятся? См. выше, про неудачливых финансистов. Чем, собственно, агробизнес так уж радикально отличается от игры на фондовых рынках? Только тем, что биржевая игра - отвязная абстракция, а агробизнес реально задействует и истощает национальные земельные ресурсы (которые можно было бы пустить на что-то более полезное и выгодное, нежели выращивание помидоров себе в убыток, лишь в угоду чьей-то частной прихоти)?

Как бы то ни было, чьи-то успехи и неудачи в бизнесе - по-моему, это личное дело. И если какие-то фермеры (или промышленники) пролетели - то их личное, и ничьё более, огорчение. От природных бедствий - конечно, страхуются. Но страховаться от конкуренции, от того, что кто-то окажется толковей и разворотливей тебя и предложит товар того же качества по более выгодной для потребителя цене - а зачем бы такая страховка? Для поощрения деградации родного бизнеса и населения вообще?
Действительно, не понимаю.

То есть, я могу понять, когда протекционизм, заградительные пошлины против товаров из какой-то страны используются для давления на эту страну. Например, с той целью, чтобы эта страна, сама установившая высокие пошлины на ваши товары, - одумалась и открыла рынки.
Правда, и в этом случае - такое давление осуществляется непосредственно за счёт национального потребителя. То есть, он мог бы покупать импорт дешевле, но с высокими пошлинами - его заставляют платить дороже. И потребитель должен быть полным бараном, чтобы не понимать: любые протекционистские меры - это всегда залезание в карман непосредственно к нему.

Что до России - так естественно, про наших товаропроизводителей, требующих особой "защиты" своих интересов, вроде квот и пошлин на импорт, я думаю абсолютно то же, что и про французских фермеров. Что танковые гусеницы - были бы хорошим лекарством от такой беспардонной борзости. И по этому поводу я частенько шучу: дайте мне три-четыре панцергренадёрские дивизии - и я решу проблемы русской деревни :-)

Хотя на самом деле - я бы с удовольствием порадовался за успехи национального производителя. И впрямь радуюсь, когда такие успехи имеют место. Более того, одно из основных направлений нашей деятельности - продвижение российских товаров на международные рынки и сшибание "симметричных" протекционистских шлагбаумов в Евросоюзе и в Штатах.

Но меня действительно бесит хамство этой "Гильдии Плохих Танцоров", тех отечественных производителей, которые только и знают, что плачутся на "нестерпимое давление импорта" и потому требуют для себя всё новых и новых гарантий для успешного обворовывания компатриотов (и без того, в массе своей, людей небогатых). Да ещё называют это "патриотизмом" и настаивают на том, чтобы обворовываемые ими граждане бурно апплодировали увеличению собственных расходов "во имя поддержки отечественного производителя". Чёрт, да как будто это впрямь национальная, а не частная проблема, что какие-то ленивые и безмозглые пентюхи не могут конкурировать с импортом на родной территории!

Нет, на самом деле, я готов поддержать отечественного производителя. Иногда - я это делал вполне намеренно. Например, купил Хантера на дачу, для покатушек на карьере. Но я это сделал, поскольку для экстремальных внедорожных утех - Хантер действительно адекватная машина. И выбирая между ним, семидесятым Крузаком и Самураем - я выбрал Уазик. По совокупности потребительских свойств, важных для конкретной задачи (понятно, я бы не выбрал ничто из перечисленного для разъездов по трассе). Но, честно сказать, я бы сделал это с куда большей радостью, когда б японские, немецкие и американские джипы стоили в России столько же, сколько в Японии, Европе и Штатах, а не вдвое дороже.

То есть, сама-то цена мне пофиг, но вот чисто психологически - не радуют такие шулерские приёмы, как правительственное навязывание отечественного товара путём ограничения доступности импортного. Предпочёл бы выбирать отечественный просто потому, что он лучше (и если лучше), при прочих равных.

И ведь в конце концов эта сверхзабота властей об отечественном производителе - отвращает от него потребителей. Какими бы "патриотическими" баранами они ни были, рано или поздно они начинают соображать, что протекционизм - это выкачивание из них лишних, чрезмерных денег в пользу вполне себе таких частных дяденек. Буржуинов, нисколько не более "народолюбивых", чем любой забугорный буржуин. Даже - менее. Поскольку забугорные буржуины всё-таки не требуют для себя каких-то особо благоприятных условий для обдирания российских жителей.

И это вредная штука в конечном итоге, протекционизм. Тут достаточно вспомнить опыт СССР, где протекционизм был близок к абсолютному. То есть, доступ импортных товаров на внутренний рынок был затруднён максимально. Ну и к чему это привело? Естественно, к "низкопоклонству перед Западом", к культу любой забугорной дребедени и к такому презрению ко всему отечественному, какого не видала история.

Грубо говоря, это привело к тому, что за пачку импортной жвачки да за блок кассет ТДК - люди действительно были готовы "Родину продать", со всеми её превеликими социальными завоеваниями. И не только потому, что отечественные жвачка и кассеты были хуже (в отношении жвачки - спорный вопрос, хотя в отношении кассет - бесспорный), а потому, что - нахер такая Родина нужна, которая настолько бесцеремонно навязывает людям свою волю и неприкрыто грабит их, не позволяя реализовывать плоды своего труда, как им будет угодно?

Нечто похожее - наблюдается и сейчас. Лично знаю людей, которые намеревались к лету купить на дачу что-нибудь вроде Нивы или Калины, чтоб основную машину на кочках не гробить, но, с новогодним поднятием пошлин - решили пойти на принцип. "А вот *** вам!" И взяли чего-то японское или корейское, попроще. Пусть дороже, зато - без потакания этому неприкрытому мародёрству.

Таким образом, исключительно благодаря правительственной заботе, Автоваз лишился хотя бы нескольких покупателей, готовых заплатить сразу, а не в кредит. Сколько покупателей он приобрёл благодаря этой заботе? Судя по статистике - не больно-то она результативна оказалась, забота эта.

И естественно, именно как мародёрство - усугубление протекционизма и будет восприниматься в лихую годину Кризиса, когда люди и так беднеют, а на них ещё взваливают заботы по поддержанию "Плохих Танцоров".

На самом деле, я лично рассматриваю Кризис как хорошую возможность прикончить наконец всех уродов, которые, так и не научившись работать по-человечески за последние два десятилетия, лишь по недоразумению (засчёт господдержки) оставались наплаву до сих пор. В смысле, не совсем прикончить - но продать активы какому-то более вменяемому собственнику, пусть и заграничному, который бы наладил производство по уму.

Говорят, конечно, что если прикончить нерентабельные производства, как они того безусловно заслуживают, - многие тысячи занятых там работников окажутся на улице, одичают и подадутся в криминал. Мне это нравится, такие рассуждения, честно. Очень милый такой шантаж. "Нет, они совершенно нормальные граждане, но если они не смогут продать свои головы и руки, - а они, конечно, не смогут, - не останется у них пути, кроме как грабить и убивать".
Действительно, прелесть что за логика.

И на это - уполномочен заявить следующее. Если голова и руки у человека действительно есть - он их сумеет "продать". Более того, устраиваясь на предприятие, он заинтересован в том, чтобы работодатель - был вменяемым субъектом, тоже с головой и руками, способным организовать прибыльное производство, а не членом "Гильдии Плохих Танцоров". То есть, когда работник разумный и толковый, - он в этом органически заинтересован, во вменяемости контрагента. Соответственно, очищение бизнеса от "скулящих дегенератов" - пойдёт на пользу всем.

При этом, много поездив по России, я всё-таки пришёл к выводу, что разумных и толковых людей - у нас большинство. Во всяком случае, лишь такие люди меня по-настоящему занимают. 

Если ж человек представляет собой некий продукт "генетического брака", лишь формально считающийся дееспособным гражданином, а реально - ищущий, где бы ему пьянствовалось комфортнее за "типа, какие-никакие деньги" - конечно, он может быть социально опасен, лишившись халявы. Конечно, он может угнать машину и намеренно врезаться в толпу. Но это - один из многих-многих тысяч, всё же. А так, займётся гоп-стопом - попалится быстро и схватит пулю при задержании. Аминь. Ещё одним недопырком меньше. Но что вероятнее - просто тихо сопьётся. И туда, в общем-то, дорога.

Жестоко, конечно, но - я злой парень. Злой от той мысли, что -  сколько можно волочить всяких никчёмных деградантов за счёт деятельных и толковых граждан? Надо уж когда-то с этим кончать. Хотя, конечно, у меня есть более гуманная концепция на сей счёт - Улучшенное Социальное Партнёрство (в просторечии - узаконенное рабство) :-)

Как бы то ни было, первое, что я сделаю на президентском посту (если этого не сделает Медведев раньше) - в одностороннем порядке уберу ВСЕ импортные пошлины. Да, это будет ассиметрично, когда западные (и восточные) рынки не готовы пускать российские товары на тех же, беспошлинных условиях. И над тем, чтобы всё-таки пустили, - предстоит поработать. А если где не удастсся - в конце концов, это будут проблемы западного(восточного) потребителя, что они лишаются возможности покупать российские товары по минимальной цене.

 Но, по крайней мере, уж российские граждане - получат доступ к товарам любых мировых производителей по минимальным ценам. И я прикрою это ****ство, когда лобби "Гильдии Плохих Танцоров" на голубом глазу заявляет: "Да мы ж разоримся, если нам не позволят грабить родной российский народ на особых, сверхвыгодных для нас условиях!"

Да, вы разоритесь, господа. Или научитесь работать так, чтобы ваш товар был привлекательнее импорта, - или разоритесь. Но с чего вы взяли, что это **** кого-то, кроме вас? Если же, разорившись, вы застрелитесь или повеситесь, - позвольте заверить, это тоже никого не ебёт.

Поэтому - "я волком выгрызу протекционизм". Зуб даю! :-)