Сказочка про Казявачку военно-патриотическая

Сергей Балдин
Про важность стратегии, тактики, субординации, демобилизации и про нестандартный подход к делу.

Обмундёрование:
1.  Хуражка безкозырная. (Чтоб бритую макушку сонце не пекло и не к пустой голове руку для приветствия охвитцерскаго сословия чтоб прикладывать)
2. Собственно мундёр. (Гимнастёрка с пагонами, настоящая. Бывает парадной, бывает полевой)
3. Ремень кожаный с гербовой пряшкой. ( Чтоб штаны не спадали)
4. Штаны с лампасами. (Для фасону, чтоб красивше дамам нравилось)
5. Сапоги кирзовые. (начищены до блеску зекальнова, чтоб бриться видать было)
6. Сидор. (Мешок заплечный для всяких причиндал как-то: портянок, табаку, сахару, сухарей и протчее)
7. Шинелка (Мать-родная. По уставу в скрутку собранная для переходу дальнего)
8. Ружьё Трёхлинейка со штыком и патронами. (Настоящее, трёхлинейная  магазинная  винтовка, созданная С. И. Мосиным в 1891 году.)
9. Голова. (Обритая по уставу, чтоб вшей не плодить для гигиены)
Вот он и получился понтрет нашего Казявачки-новобранца.
Не плач дивчёнки, пойдут должди,
Солдат вернётся, ты только жди…
Или (моё любимое):
А вот я на фронте был… Ох ты боже мой.
И лятал я к немцу в тыл, Ох ты боже мой….
…Пушку  в небо повернул, дунул-плюнул, дёрнул шнур!...
И конечно промахнулся…

Жил-был однажды Казявачка. Всё традиционно. И вдруг однажды призвали ево сердешнова в армию. На войну.
Неее, не с чечнёй, с герьманьцем. Было это…  Дай бог памяти… В русско-японьскую конпанию, кажись, а могёть быть и попозжа… Не помню – склероз. Ну и вот, на, говорят, Казявачка повеску и дуй в военкомат. А Казявачка и спрашивает: В двери дуть, али в окошко? А как дуть? Сильно аль со слабинкой? А чо, оне сами немочные чтоль? Али вертиляторов у их нету? А ему в ответ: Ты умника то из себя не строй, приказ даден? Ясен? Споляй!
Ну деваться некуда, а чо тако симуляция Казявачка ещё тогда не знал, совсем молодой был, неопытный…
Приходит он значить в военкомат, построили, промедкомиссили, обрили, обмундёровали, ружьё всучили, хуражку нахлобучили – орёл! Пшол отеда! Следущий! Так и оказался он в армии …Во солдаты попал значить…
По прибытии на место, построили там всех новобранцев и давай им рекогносцировку втолковывать – тут, мол, мы, а там, герьманець окопался. В тыл не ходить, за колючую проволоку не лазать. Пушки-снаряды боеприпасные по первости  обходить, спищки-окурки об них не бросать, вшей шибко не плодить, по нужде ходить парами, ближе к герьманской стороне. Охвитцеров по матушке не крыть, для зубов вредно и по рангу не положено…Приказы не обдумывать, а сполнять немедля. Вопросыесь!? Нет! Разойтись! Чо лыбишся морда! Как стоишь перед поручиком!! Смиррррна! Такой вот курс молодого бойца и за ним трудовые армейские будни… Долго ли коротко, освоился Казявачка, стал заправским воякой, хуражка на затылке висит- незнамо на чем держится, воротник расстёгнут, ремень на пузе болтается, боец однем словом. Окопчик – дом родной…
А были там у герьманцев штуки таки – дирижаблями прозывалися, так оне, герьманьцы которы, на энтих дирижаблиях в разветку летали. А то! Нашенски то бойцы по малой, да большой нужде к неприятельским окопам поближе старалися ходить, дак герьманцы то брезговали чевойто пешком разведывать, вот и понапривозили энтих самых дирижаблей. А ей чо, дирижабле то, бензину-керасину не нать, мотором не фыркат, воздуху не портит, летит без шуму, без копоти, благодать… Нет, чо ни говори, герьманцы тож каку-никаку  а смекалку имели. Даааа…
Ну и вот, летит энта дирижабля, ни пыхтит, атмосферу не портит, а разведка с неё в три раза лучшее выходит, а чо?
Сверху то чего тока не углядишь – всё как на карте, в лучшем виде нарисовано, вот и повадился немец поганый нашенски позиции то разведывать. А как разведает, то тут же из пушек своих и бьёт, али того хужей – ядов  газовитых понапущает с балонов, сиди не дыши покуда ветром не сдует. Вот и порешили нашенски командиры с энтим делом покончить. Вызвали Казявачку в штаб полка и говорят: Рядовой Казява! Родина-мать зовёт! Отступать некуда, за нами Москва! Так и так, мол, разведай всё про вражеску дирижаблю и уничтож гадов. Ты как? Добровольцы есть? Шаг вперёд! Вопросы есть? Нет? Свободен! Следующий!
Казявачка тогда и говорит:  -Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться!..
- Валяй служивый, обращайся…
- Товарищ генерал, для выполнения этого ответственного задания мне нужны  бутылка водки и 24 часа на размышление!
- Ээээ куда хватил братец… Нету  у меня столько времени в запасе – сам Верховный главнокомандущий приказ дал. Так что хош как хош, водки две бутылки, а вот времени только до рассвета. Понял сынок? Так точно вашство! Исполняй…
И выдали Каявачке н/з спиртовой за три месяца вперёд. Сел он в окопчике в сторонке, чтоб личный состав не смущать, закусь какой-никакой достал: сальца там, хлебца, лучку да, помидорчик-огурчика, яичко варёно… Всё чин-чинарём. Бутылочку откупорил и задумался…
Пришёл рассвет. За ним генерал со штабом. Охвитцеры, поручики, адьютанты, интенданты, фершела, да медсёстры – цельна очередь. И все так на Казявачку и глядят… -Ну что служивый? Придумал?
Дак как тут придумаешь? Времени мало, водки много, выпить бы успеть- не обратно ж отдавать, тута думать  некогда…
Да и ваще!... Чё тут думать? Шахматы чтоля? Да отвечать то надо, генерал еть спрашиват, не хухры-мухры…И Казявачка как бравый солдат руку под козырёк, каблуками щёлк: - Так точно Вашепревосходительсто! Рзрешите идти?!
А генерал дядька добрый, токшта хорошо позавтракамши, да ещё и Верховный в ставке доклада ждёт… - Действуй служивый, вся надежда на тебя… С богом!..
И пошёл Казявачка бравым маршем, да в свой окопчик, дирижаблю дожидать…
Обождал чуток. Потом ещё маненько. И ещё капелку… И вот как по расписанию – летит. Она самая. Дирижабля. Натуральная. Толстая, боками блестит, вертиляторами вертИт, страху вокруг нагонят…Ужасть однем словом, напряг ситуации. А вы думали!? Шутки штоля? Да тут ещё генерал со штабой за углом караулят, не справишся – головушку-Щить, с плеч… Эх! Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Да Казявачка, тож не пальцом деланный, нездря ночью торопился, знает что пьяному море по колено… Перекрестился, на ладошки поплевал, взял свою трёхлинеечку, прицелился хорошенечко… Хлоп! И Амба!...Сдулась дирижабля. Плюхнулась и лежит боки в разны стороны поразвалила. Ну наши само-сабой языков герьманьских повязали и к Казявачке. А Казявачка скромный. Герой конечно, но скромный. Генерал ему шапку каракУлеву со своего плеча, слова всяки, мендаль на грудь, отпуск и прочие регалии… Ну нормально в обшем, все довольны и сыты. И даж языков –лазутчиков потом домой амнистировали. Хаппи энд однем словом настал…
А всё почему? Дак она всё родимая… какбишь её та?... опять склероз… Ну вы и сами всё поняли ужо, да?

1995