ЛЕНЬ

Борис Кунин
- Максим, принеси мне, пожалуйста, ведро с водой! – голос деда Ефима звучал глухо: он явно что-то делал в саду.


- Сейчас, деда! – нехотя отозвался внук. – Только страницу дочитаю…


Когда он минут через десять появился в саду с наполненным до краев ведром, кряхтя от натуги и вытирая пот свободной рукой, Ефим «сочувственно» поинтересовался:


- Что, лень было от книжки отрываться? Небось, подумал, что дед еще не такой старый и дряхлый, мог бы и сам воду принести?


- Да… То есть, нет…


- И ведро полное набрал, чтобы второй раз идти не пришлось. Тяжело ведь.


- Нет. Я же постоянно руки менял. Да и мускулы тренировать надо.


Ефим аккуратно зачерпнул воды небольшой лейкой и принялся медленно поливать ближайший куст черной смородины.


- Скажи, внук, а часами за книжкой просиживать тебе не лень?


- Что ты, деда, - горячо возразил Максим. – Она такая интересная. Это же про звездные войны.


- А зачем ты ее читаешь?


- Так я же сказал – интересно!


- А воду носить, значит, нет?


Мальчишка недоуменно промолчал. Мол, что за глупый вопрос.


- А, скажи, Максим, - Ефим набрал в лейку новую порцию воды и перешел к следующему кусту, - твоя мама вкусно готовит?


- Да, очень!


- А ты знаешь, кем она работает?


- Конечно! Главным бухгалтером на заводе пластмассовых изделий.


- То есть, печь блины, жарить мясо или варить картошку – это как бы дополнительная работа? Пусть и дома. Она ведь, наверное, тоже хочет интересную книжку почитать или телевизор посмотреть.


Максим смущенно опустил глаза. Он уже начал понимать, к чему в конечном итоге подведет разговор дедушка. А тот неумолимо продолжал:


- Теперь представь на минуту: ты пришел из школы, отец – с работы, а мама сидит на диване и увлеченно читает нашумевший роман. И на ваше удивление раздраженно отмахивается: «Вы уж сами что-нибудь найдите поесть на кухне. Мне сегодня лень было обед готовить: книга очень интересная попалась».


- Нет, моя мама так никогда не скажет!


- А врач в поликлинике вдруг скажет, - не обращая внимания на восклицание внука, ровным голосом продолжил Ефим, - что ему сегодня лень принимать больных и выписывать им нужные лекарства. Водитель троллейбуса полениться выехать на маршрут, а продавцы в магазине даже не выйдут к прилавку, потому что им лень каждый день бегать перед этими «вредными» покупателями, которым то хлеб не свежий, то молоко уже прокисшее.


- Ну, деда, это уже какой-то фильм ужасов у тебя получается. Тогда же все кругом остановится, и людям будет нечего есть, они будут болеть… В общем, всемирная катастрофа. Так же не может быть!


- Не может. Хочется на это надеяться, - улыбнулся мужчина. – Но, если представить, что всем людям вокруг одновременно станет вдруг лень делать свою работу, приходить на помощь в беде, убирать в квартире, работать в саду…


- А-а, - понимающе заулыбался Максим, - ты ведь мне это все рассказываешь совсем не потому, что пришлось немного подождать, пока я принесу тебе воду? Это ведь мелочь, всего-то один разочек. Книжка, действительно, уж очень интересная. А вообще я же не такой уж ленивый. И учусь хорошо, и маме помогаю по дому. Да и тебе… Но, один-то разочек можно и лентяем побыть?


- Один, наверное, можно. Да и два или три… Главное, понимать, что лень – это, все-таки, большой грех. А душевная даже больше, чем какая-либо другая.