Сказ о рафинированной цивилизации

Жанна Марова
       Человек всегда стремился к совершенству!
    К совершенству – в его собственном понимании этого явления…
      Окружающий мир воспринимался им, как скопище далёких от идеальной завершённости деталей. Причём очень небольшая часть людей думает, что собраны эти детали в отлаженный, работающий механизм. Просто его действие не постижимо человеческим умам. А другие, и их подавляющее большинство, - считают, что механизма нет. Его надо самим придумать и сотворить. Из того самого сырья, раскиданного вокруг небрежной рукой природы.
    И вот веками трудился человек, добывая себе хлеб, квас, золото и брильянты. Человек, ещё не знал всей таблицы Менделеева, а уже имел способы вычленения многих отдельных её элементов из состава этой самой таблицы, любезно преподнесённой нам на блюде мироздания, в сильно перемешанном и растворённом виде.
     Вот, вот оно, - постоянное занятие людей, – разъединять и вычленять. Причём, здорово увлёкшись этой игрой, мы перенесли данный подход и в сферу человеческих взаимоотношений. Мы постоянно проводим рейтинги, выбираем кого-то самого-самого, причём не важно – что он там отморозил и в какую сторону удалился от общепринятого эталона красоты. Но это уже происходит тогда, когда человек победил в борьбе со стихией и наладил себе достойное существование.
     Жизнь на маленьком острове Сингапур неподалёку от экватора вполне вписывалась в эту схему. Сначала поселенцы поистребляли на нём практически всё. Дождевые леса, мангровые чащи и девственные джунгли пошли под топор, как декорации, не пригодные для жизни. Зверьё вымирало, птицы разлетались. Затем расчищенная площадка начала заново засаживаться специально отобранными растениями и заселяться животными в отведённых для этого местах.
Зелёные пейзажи здесь при прогулках радуют глаз. Но всё, что вы увидите вдоль дорог и в парках, даже каждое дерево на курортном островке Сентоза – всё это рассажено искусственно.
     А приоритеты в создании своего детища люди тоже выбирают заранее. Равно, как и методы достижения.      
    Целью же данной парламентской республики было взращивание каких-то не реально хороших людей, в чём они и оторвались от всех соседей. Словно остров являлся экспериментальной лабораторией мира не только по выведению особых растений и животных.
     Так как же в таком случае можно отпускать ситуацию на самотёк? Какие-такие разговоры заводить о правах человека и, якобы, - свободах?
     Есть у нас сейчас страны, где ребёнок, сидя на горшке, уже знает о своей полной свободе и неприкосновенности. Но сингапурские дети о таких странах не знают. В Сингапуре подвергаются цензуре все периодические издания и телепередачи. А взрослые сингапурцы знают, но молчат. Не хотят портить отношения на работе и утяжелять своё материальное положение штрафами. Да и не зачем об этом говорить. Только взрослый человек может видеть разницу между ребёнком, выросшим на волнах наркотиков, алкоголя, порнухи, прочей вседозволенности проплыв свободным стилем меж высоких и труднодоступных берегов хорошего образования и утончённых манер. Проплыв мимо, совсем не коснувшись тех самых берегов. И ребёнком другим - вежливым, всецело образованным и вышколенным в своём поведении пусть даже и бамбуковыми палками.
     Да, да, тут они в школах до сих пор применяются! Знания, культура общения и ПОЛНЫЙ запрет на пороки – вот три кита, которых выбрали в Сингапуре для проплыва малышей дистанции от горшка до мира взрослых людей.
    «Дверь, за которой скрыто хорошее, трудно открыть; дверь, за которой живёт дурное, ещё труднее закрыть» - любимая китайская поговорка. Ею и руководствовались, не оторвавшиеся от народных корней политики.
     Если мужчина в Сингапуре женится на женщине с блестящим образованием, то получает от государства денежную премию. И семья спокойно может заводить детей. Детей! А если женщина без образования вздумала родить второго ребёнка, то семья за это выплачивает штраф. Хотя женщинам, отказывающимся получать знания, заранее предлагают стерилизоваться. И не только делают это бесплатно, но ещё и выплачивают ленивой бедолаге денежную компенсацию. Пусть прибарахляется! Уже не страшно…
     Я же говорю, никакого самотёка здесь нет и быть не может. И не приведи господи вам что-нибудь сотворить, что может нанести вред обществу. Например, полили вы цветочки на своём балконе, а воду из поддона после этого не убрали. Вас быстренько оштрафуют за то, что разводите комаров. Приезжие по началу не понимают, почему в таком благодатном климате так мало цветов на окнах и балконах. Но ведь отсутствию комаров радуются все!
    Чем взвешивать все «за» и «против» вокруг какого-то явления, легче его запретить! Так сказать - вычленить из общей картины, чтобы напрочь отбросить.   
     Нет явления - нет проблемы, а тем более разговоров вокруг неё.
     Подобным образом поступили с петардами. Однажды что-то при этом грохоте произошло. И всё! Больше не произойдёт. Их быстренько запретили. Вообще! И ничего. Хлопают теперь сингапурцы по праздникам воздушными шарами. И лица счастливые, как у детей. В глазах – радость неземная. Потому что абсолютно трезвые те глаза и суть праздника ничем не замутнена. Помнят они, какую сегодня дату гуляют, хоть и полно у них тех праздников в году. Потому что с памятью у них всё в порядке. Всё отлично с памятью у этих сингапурцев.
     Они разум, так сказать, выделяют особо из всего посланного человеку свыше. И умом отлично зарабатывают. И всегда предоставят гражданство Нобелевскому лауреату. А особо одарённым студентам могут выписать какого-нибудь экзотического преподавателя из любой точки Земного Шара, если этот одарённый сумеет доказать, что ему это очень надо и будет всем потом польза. Ну, одарённому-то - в лёгкую что-либо доказать. А образованному - вырастить неглупых детей.
     Теперь смотрите, что у нас получилось. Вернее – у них, сингапурцев.
    Жизнь всецело налажена. Преступности нет, жильём обеспечены, дружными рядами учатся. Интернет бесплатный, зарплаты высокие, цены не кусаются. Плюсы – не надо тратить энергию на обогрев тела и вокруг здоровый островной воздух. А тут ещё ум-разум наружу просится.
    Так они давай всё ещё круче улучшать, создавать и расчищать. Удобства надо сделать самыми удобными, приспособления – самыми функциональными, все знания и изобретения собрать со всего мира и ещё больше расширить, углубить, размножить и внедрить всем остальным, продав за отличные деньги готовые технологии. Заодно хорошо бы пользоваться самой лучшей водой и самой качественной пищей.
     Они и это себе быстренько обеспечили. И не надо говорить о китайской кухне. Ни один китайский пищевой ингредиент в страну не ввозится. У них даже запрещён шоколад некоторых известных торговых марок, который у нас продаётся повсеместно. Потому что в нём используется китайское молоко. А они очень ценят своё самочувствие. И не потому что у них дорогая медицина. Той медициной пользуются в основном иностранцы. А потому что при хорошем состоянии здоровья быстрей и лучше думается. Легче как-то учиться и работать.       
     Отличный кондиционированный воздух, поверьте, лучшего качества, как и всё в их стране, присутствует в любом автобусе, сортире, вагоне метро и самой дешёвой забегаловке. Потому что, как доказали учёные, именно качество воздуха влияет на качество мозгов.
     И вот перед вами уже законченная картина их жизни. Они дышат самым живительным воздухом, принимают самую полезную пищу и самую чистую воду. Совсем не тратят времени на дорогу - здесь всё рядом. Не имеют дач. Не убиваются над домашним хозяйством. Они же образованных жён имеют и те предпочитают питаться в ресторанах. Там вполне приемлемые цены. О качестве повторяться не буду. Оно – высочайшее. Таким образом, у них ещё и остаётся масса свободного времени. Это - при чётко работающей голове и отсутствии физической усталости. Вы представляете, какой ресурс! И как вы думаете, куда они его применяют?
Снова усиленно думают?
    Нет, ребята, так заклинить может только нас. С нашим воздухом, водой и пищей.
            Шоу!!!
            Шоу и игры – вот смысл их существования в свободное от работы время. И даже в деловом общении элементов игры они не скрывают. Отсюда такая жизнерадостность, счастье на лицах и не иссекаемые запасы шуток.
            Вы не увидите сингапурцев в рядах лучших спортсменов планеты, но зато книга рекордов Гиннеса пестрит самой длинной цепочкой из 9234 студента протяжённостью – 4,2 км, мировым рекордом по падению домино в 303621 костяшку, самой большой игрой «Передай пакет», в которой участвовали 3918 студентов, сняв 2200 слоёв упаковки со свертка размером в полтора метра. Рекорд по количеству людей, участвующих в групповых танцах принадлежит тоже им. И в Великих сингапурских утиных гонках 2002 года, когда более 123 тысяч игрушечных уток поплыло по реке Сингапур, они побили все свои собственные предыдущие рекорды. Вот такие вот они не скучающие ребята.
        Они всё время порываются посмотреть то, чего ещё не видели, узнать доселе неслыханное и донести окружающим. Причём то, что они сочли не очень увлекательным, они превратят в захватывающее шоу. А то, что к ним пришло уже в идеальном виде, кристально чистым сумеют пронести дальше.
       Вкус у них отменный. Ко всему. Соперничать с нескончаемыми шоу может только беспрерывный и ежедневный Праздник Живота. Как же они любят вкусно поесть! И очень гордятся этим! А полных людей здесь нет совсем. Вам это не кажется странным? Конечно, процесс бы желательно изучить со всей сингапурской скрупулёзностью. Я же выскажу свою идею. На мой взгляд, шустро работающие мозги и телу скучать не дают, держат так сказать – в тонусе.
      Но вернёмся к тому, с чего хотели начать. К наклонностям самой природы.
  В то время как разум человеческий поднимается к своим вершинам, отшелушивая на этом пути всё лишнее, природа самым разнузданным образом норовит всё соединить и сварить в одном котле, ещё и помешивая периодически сопротивляющуюся и булькающую смесь.      
        Среди десятка старательно высаженных вами цветов она быстро укоренит сотню, другую сорняков.Проторённую дорогу непременно затянет травой или засыплет снегом.
     Все, все ваши ежедневные труды по облагораживанию пространства она не менее тщательно будет поливать дождями, покрывать налётом и ржавчиной, засыпать пылью, обесцвечивать солнцем и сносить ураганом. Причём, выкопанные ямы будут со временем становиться не такими глубокими, а созданные возвышенности – наоборот, - начнут сравниваться с землёй.
     Ветви на древе будут расти совсем не с тех сторон, откуда вы ждали. Даже если это Родовое Древо. И если вы всю жизнь страшно не любили негров, то ваша любимая и единственная дочь, скорее всего, выйдет замуж именно за выходца из Африки. Потому что смешение генов природе особо интересно.
    Если вы что-то приобрели, вокруг тут же будет с десяток жаждущих делёжки. А если вы останетесь совсем без копейки – вам протянут милостыню.
     Госпожа природа не любит ничего в чистом виде. Как облупленные она знает свои собственные отдельные элементы. Она это принимает за упущение и тут же начинает ваять, добавляя другие всевозможные детали. Ведь она – художница! Только вновь рождённые соединения, сплавы и альянсы почитает она своей заслугой. И создаёт их, вовсе не интересуясь вашим мнением.
      И замесив Сингапур, она может собой гордиться в полной мере. Эксперимент оказался просто выдающимся!
     Жителей острова соседи считают китайцами, малайцами, индусами, европейцами. Каждый китаец в глубине души понимает, что он хоккен, хакка, цаоджоу или хайнаньец. Малайцы тоже делятся на дусун, баджау, мурут. Индусы соответственно относят себя к тамильцам, малаяли, кенджабцам или бенгальцам. А уж европейцы тут и вовсе обладают множеством видов.
    Но когда идёт уборка в Чайнатауне в дни празднования Нового года и разгребается мусор за понаехавшими сюда китайцами, каждый местный гражданин с китайским лицом уверенно называет себя только сингапурцем.
      И именно сингапурцами их знает весь мир. Не зря Сингапур назвали «плавильным котлом народов».
    Люди же снова любят всё выделять.
    Помесь малайцев с китайцами провозгласили перанакарами, подчёркивая их избранность. Смесь английского языка с малайским назвали синглишем, чтобы выделить его средь остальных языков. Но природа любит заново всё мешать, подбрасывая на остров вновь возникшие в мире новинки.
    Правительство же, следуя непонятной нам европейцам системе, по-прежнему делает жёсткий отбор, чему можно быть и чему – никак. Потому что при таких замашках природы человеческая неразборчивость быстро загубит всё дело. 
    И кружат здесь в равновесии обе эти силы. Природа со своими страстями к смешению, а разум человеческий со своим тщательным отбором.
    А весь мир, затаив дыхание, наблюдает за самым интересным шоу - страной под названием Сингапур.
    Так следят за каждым движением воздушной акробатки в сверкающем костюме, взлетевшей на непонятную высоту, и ловко балансирующей на узком канате под звёздным небесным куполом в сопровождении лучших мелодий планеты.