Алданский антроцит

Анатолий Махов
         В поселке Джибарики Хая в 1973 году была шахта добычи угля и  карьер, где уголь добывали открытым способом, там экскаваторы грузили уголь на самосвалы. 

       Шахта уходила не вниз под землю, а горизонтально в гору. Из проема шахты выходил транспортер, который тянулся километра три и подходил к берегу реки Алдан.  Стрела транспортера выступала с крутого берега метров на 15 в реку.

       В этом месте находился угольный причал. Суда вставали под стрелу транспортера, рабочие включали транспортер, и уголь сыпался в трюм судна.

       В нескольких местах над транспортерной лентой стояли бункера с углем, уголь в них засыпался самосвалами, при необходимости уголь подавался на ленту транспортера из бункеров.

       Руководство шахты и большинство специалистов были из Донбасса. В Донбассе уголь находится под землей на больших глубинах, по этой причине в СССР, считали выгоднее закрыть шахты в Донбассе, а специалистов отправить в Сибирь, где уголь лежит практически на поверхности земли и содержит мало примесей.

       Из уважения к монополистам, водный транспорт в Сибири не имеет конкурентов, главный инженер шахты пригласил нас на экскурсию в шахту. Угольный пласт толщиной примерно два метра находился в горе.

         Мы получили каски, и пошли вдоль работающего транспортера подающего уголь из шахты,  в глубь выработки. Потолок крепился металлическими штангами, штанги упирались в металлические диски. Сопровождающие нас ругали металлический крепеж. Раньше на шахте применялось крепление из деревянного бруса, и когда порода садилась, было слышно, как трещит древесина, и люди имели время на выход из опасной зоны. Металлические штанги, при осадке породы, просто сразу вылетают.

         Нам объяснили технологию добычи угля, сначала вручную отбойными молотками, а иногда и с помощью толовых шашек, делают два параллельных тоннеля, потом между тоннелями пускают комбайн, который выбирает пласт угля.

        Привели нас в забой, где проходка шла ручным способом. Глыбы некрепленого грунта висели над головой, ощущение было неприятное. Сопровождающие с увлечением рассказывали, что при обрушении породы, сначала образуется воздушная волна, которая выбрасывает все из шахты, потом образуется обратная волна, которая засасывает воздух в шахту, и так может повториться несколько раз, если порода обрушивается слоями. Настроение нам эти рассказы не улучшали.

        Когда сдали каски и вышли на улицу, на окружающую природу взглянули другими глазами и гнус не так страшен, и бурундуки довольно милые создания. Труд шахтера по праву заслуживает уважения.

А.М.