Перекупщики

Евгений Касьяненко
      Каждый из нас почти ежедневно наблюдает эту картину: придешь в магазин, а там небольшой затор – принимают товар на реализацию. Или свежие булочки, или женские прокладки, или китекэт. Раньше я никогда не обращал внимание на тех, кто сдает товар. Теперь присматриваюсь.
      Вот мои наблюдения. Совершенно ясно, что большинство сдающих товар  - никакого отношения к этим булочкам или прокладкам не имеют. Просто у человека есть свой личный «жигуль», который он использует для приработка. Едет рано утром на оптовую базу, выстаивает в очереди таких же розничных «грызунов», как он, приобретает партию товара, а потом развозит по магазинам, делая небольшой «гешефт» на разнице купли и продажи. И вот что забавно: многие из этих посредников – интеллигенты. Такое сразу бросается в глаза. Носят они свои коробки в магазин, с трудом преодолевая стыд, с продавщицами разговаривают тихо и вообще стараются не «светиться». И это понятно: ведь данный человек, перекупщик,  вполне может быть  и кандидатом наук, и известным писателем. Но что поделать: нужно «крутиться».
      Нас уже два десятка лет пытаются убедить, что всё это совершенно нормальное явление, что так живет весь цивилизованный мир. Но мне как-то с трудом вериться в немецкого инженера или писателя, по утрам таскающего коробки с женскими прокладками в магазины. Хотя, может быть, я просто ханжа…