Пятьсот Иисусовых молитв. Св. Ахинея 151-153

Давид Найдис
В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


151. ПЯТЬСОТ ИИСУСОВЫХ МОЛИТВ

ВОПРОС. Примерно полгода назад Вы меня благословили пользоваться четками при чтении 150 раз "Богородице Дево, радуйся..." и Пятисотницу. Вначале думал, что Пятисотница, это - 300 молитв Иисусовых, 100 Богородице, 50 ангелу-хранителю, 50 святому. Но большинство моих знакомых относят к Пятисотнице 500 Иисусовых молитв. Какую именно Пятисотницу мне творить?

ОТВЕТ. Читайте Пятисотницу так: 400 – Иисусовых молитв, и 100 - «Пресвятая Богородице, спаси нас». Вначале каждой сотницы делайте 10 земных и 20 поясных поклонов, итого – 50 земных поклонов и 100 поясных. Спаси вас Господь!

КОММЕНТАРИЙ Гарантирую, что после такого количества ежедневных молитв и поклонов вы очень скоро превратитесь в дёргающегося, невнятно бормочущегося зомби, и никакой Господь вас уже не спасёт.



152. УМ НЕ ДОЛЖЕН ВЯКАТЬ

ВОПРОС. При поклонах, например, перед правилом, ум должен молчать, или молиться?

ОТВЕТ. Перед поклоном надо осенить себя крестным знамением с молитвой, а затем сделать поклон, держа в уме, что мы кланяемся невидимо предстоящему Богу.

КОММЕНТАРИЙ. И перед поклоном, и после поклона, И перед молитвой, и после молитвы.
И перед сном, и после сна. И утром, и днём, и вечером – ум простака должен знать своё место, молчать и не вякать! Простак всегда должен пребывать в уверенности, что за него уже подумали. А не мудрствовать лукаво!


153. РОМА ИДЁТ НА РЕКОРД!

ВОПРОС. Произношу сто молитв Иисусовых с поклонами за 16 минут. Как вы считаете, по времени - нормально?

ОТВЕТ. Роман! Иисусову молитву надо говорить в темпе неторопливой речи, не привязывая число к времени.

КОММЕНТАРИЙ. Рома! Книга Гиннеса по вас плачет!