О вечности циферблатных часов

Феликс Алканастович Гамаян-Сурин
    Время тоже меняется. Сам ход времени. Прямо в соответствии с прогрессом. Раньше, когда часы были водяными, солнечными, песочными. Даже когда часы представляли собой циферблат со стрелками, ход времени символизировался изменением положения предмета в пространстве. Сейчас же, когда о ходе времени мы узнаем в основном с электронных табло и экранов - ходом этим является изменение формы.
   Между двумя этими способами есть коренное отличие. Изменяя свое положение в пространстве предмет, в сущности, остается тем, чем и был. Константная сущность, находящаяся в динамичном передвижении, которое никак ее не изменят. Изменение формы - изменение сущностное. Пусть бесспорна связь между предыдущей и настоящей сущностями, однако, эта сущность новая и другая.
   Так и время, раньше было просто передвижение в пространстве, сейчас же, каждый миг, даже для статичного объекта - это прохождение через новую сущность. Раньше время шло, теперь время причина движения.
    Кроме того, все способы измерения времени в прошлом, так или иначе, представляют собой замкнутые системы. Время шло по кругу. В настоящем же движение времени ограничено лишь безусловной цикличностью движения небесных тел, в самом же обозначении этого движения замкнутость не так видна.
Люди часто жалеют о прошлом. Поэтому, как бы ни проигрывали циферблатные часы в практичности  - они будут всегда.