Алексей тишайший

Игорь Гарри Бондаренко
     В народе  Алексея Михайловича прозвали «тишайшим»царем. Был он  добродушен и благочестив.  Как и во все времена, многое зависело не от царя, а от чиновников, в данном случае от бояр. В его царствование Степан Разин поднял восстание, а народный бунт в Москве привел к тому, что Алексею Михайловичу пришлось «отдать» нескольких бояр «на суд народа».
   Быт Алексея Михайловича был очень скромным. Царь исправно постился, проводил время в молитвах. В Великий пост царь только три раза в неделю обедал: в четверг, в субботу и в воскресенье. В остальные дни Алексей «кушает по куску черного хлеба с солью, по одному грибу и одному огурцу и даже рыбу за семь недель Великого поста вкушает всего два раза».
   В другие, не в « постные дни», в царских теремах устраивали нередко пиры, которые длились по  несколько суток. Приглашенные на пир должны были приносить подарки. Эти подарки вручались собственноручно и при этом излагалось их «содержание», если они были чем-то  «покрыты».При вручении подарков обязательно произносились все «чины» царя, например, «Всея  Великая и Малыя и Белыя  Руси Самодержец и т.д.»Пиры сопровождались молитвословами, духовными песнопениями. Трапеза начиналась молитвой «Достойно
сесть».Первая чарка во славу Пресвятой  Богородицы. Вторая- за здоровье царя. Потом за русское воинство. «Первая- колом, вторая- соколом, остальные- мелкими пташками»,-так говорилось.
   Во время поста мужчины спали отдельно от женщин. Только царь мог (в интересах государства) во время поста иногда заглядывать на «женскую половину». Парадный выезд к обедне совершался обязательно в санях. Даже летом. Но уже двор Алексея Михайловича не был таким бедным, как у его отца Михаила. Для соколиной охоты царя содержалось более трех тысяч соколов и около ста тысяч голубей для их прокорма.
      Положение женщин было в те времена незавидным. Женщина считалась « существом нечистым».Чем выше было положение семьи, тем тяжелее было в них женщинам. В царских теремах царевны вообще были лишены всяких удовольствий, игр. Они не смели показываться « в свете» и лишь перед замужеством их «выпускали».Но и в замужестве женщин  мужья могли  бить и только предписывалось, чтобы не бить  «по лицу». «Домострой» указывал, что жену надо бить «вежливо плеткой: и разумно, и больно, и страшно, и здорово.»  За измену жен закапывали в землю по горло. Обреченным на смерть не разрешалось подносить даже воду. Но была «допустимость», если женщина согрешит с иностранцем и родить ребенка. Ибо ребенок будет крещенным. А вот если муж согрешит с иностранкой, то родится нехристь..»А «умножение «нехристов» для святой Руси весьма опасно».
    Царь Алексей впервые в истории пытался бороться с матерщиной. За мат били кнутами и батогами. Но и это не помогло, потому что даже стрельцы- русское «воинство»- выражалось «двухэтажно» и «трехэтажно.»
    Дуэлей в ту пору не было. Спор решали « на кулаках».
    И все-таки за время своего царствования Алексей Михайлович и его воинство отбили у поляков Смоленск и другие города, которые поляки «хапнули» в «смутное время».
    Малороссия-Украина добровольно присоединилась к России и стал он царем "Великая, Малыя и Белыя Русь..."