Магический Театр - методология созидания души

Владислав Лебедько
Подробнее об авторе и его работах http://www.lebedko.su/nedavnie-stati


Совместно с Евгением Найденовым

____________________________________________
Магический Театр проводится в Петербурге, Москве и
других городах. Проводится обучение Ведущих на кафедре Архетипических Исследований МУФО (второе высшее психологическое образование) Подробности на сайте www.lebedko.su
_____________________________________________

Глава 1.
Первое знакомство с Магическим Театром. История его возникновения и развития.
(Эта глава написана В.Лебедько)



Магический Театр - это не психодрама и не "расстановки", это действительно Магический и действительно Театр, где Вы сможете стать актером, режиссером и зрителем мистерии Вашей судьбы. Здесь исследуются и проживаются архетипические сюжеты; здесь происходит таинство превращения внутреннего мира во внешний и обратно с помощью "Зеркала"; Исцеление и трансформация, развязывание кармических узлов, встреча с архетипами и богами, алхимическими потоками, арканными субстанциями; Осознание и преображение фигур Игры Вашей жизни, Импровизация, смех и слезы, прикосновение к Настоящему...


«Я оказался в сумрачной, тихой комнате, где без стула, на восточный манер, сидел на полу человек, а перед ним лежало что-то вроде большой шахматной доски…
- Вы Пабло?
- Я никто, - объяснил он приветливо. – У нас здесь нет имен, мы здесь не личности. Я шахматист. Желаете взять урок построения личности?
- Да, пожалуйста.
- Тогда, будьте добры, дайте мне десяток-другой ваших фигур.
- Моих фигур?..
- Фигур, на которые распалась ваша так называемая личность. Ведь без фигур я не могу играть.
Он поднес к моим глазам зеркало, я снова увидел, как единство моей личности распадается в нем на множество «я», число которых, кажется, еще выросло…
- Тому, кто изведал распад своего «я», мы показываем, что куски его он всегда может в любом порядке составить заново и добиться тем самым бесконечного разнообразия в игре жизни. Как писатель создает драму из горстки фигур, так и мы строим из фигур нашего расщепленного «я» все новые группы с новыми играми и напряженностями, с вечно новыми ситуациями. Смотрите!
Тихими, умными пальцами он взял мои фигуры, всех этих стариков, юношей, детей, женщин, все эти веселые и грустные, сильные и нежные, ловкие и неуклюжие фигуры, и быстро расставил из них на своей доске партию, где они тотчас построились в группы и семьи для игр и борьбы, для дружбы и вражды, образуя мир в миниатюре. Перед моими восхищенными глазами он заставил этот живой, но упорядоченный маленький мир двигаться, играть и бороться, заключать союзы и вести сражения, осаждать любовью, вступать в браки и размножаться; это была и правда многоперсонажная, бурная и увлекательная драма…
И вот так этот умный строитель строил из фигур, каждая из которых была частью меня самого, одну партию за другой, все они отдаленно походили друг на друга, все явно принадлежали к одному и тому же миру, имели одно и то же происхождение, но каждая была целиком новой.
- Это и есть искусство жить, - говорил он поучающе. – Вы сами вольны впредь на все лады развивать и оживлять, усложнять и обогащать игру своей жизни, это в ваших руках…»
Герман Гессе «Степной волк»


Мой Магический Театр появился на свет в январе 1992 года.
А началось все с детства. Пожалуй, одно из первых сознательных воспоминаний детства связано с осознанным сновидением. У многих детей, осознанное сновидение - отнюдь не редкое явление, хотя, вырастая, большинство забывает об этом. А у меня, где-то в возрасте трех лет стали очень часто случаться сны, в которых я просыпался внутри сна и начинал понимать, что я сплю. Длилась такая ситуация достаточно долго: с трех до пяти лет я очень часто попадал в осознанное сновидение, потом это стало случаться все реже, хотя лет до двенадцати отдельные случаи происходили. Это потом уже, занимаясь практикой внутренней работы, годам к двадцати пяти – тридцати я стал сознательно обращаться к теме осознанного сновидения. Так вот, если вернуться к периоду трех – пяти лет, то именно тогда впервые проявились два мотива, которые и стали движущей силой для внутренней работы. Это были, на первый взгляд, совершенно противоположные мотивы: страх и интерес. Страх перед Неизвестным и благоговейный, трепетный интерес к Неизвестному. Эти два состояния сопровождали меня очень долго, можно сказать, до сих пор. Интерес направлял меня к Неизвестному самым непосредственным образом. Но, чем больше я входил в Неизвестное, тем сильнее становился страх. Страх, в свою очередь, послужил толчком для внутренней работы опосредованно - превратившись в проблему. Я стал искать пути избавления от страха или преодоления его, что привело к необходимости заниматься различными психотехниками, анализом своей личности. Через это я пришел к психологии.
Следующий фрагмент, который всплывает в памяти, тоже относится к возрасту трех – четырех лет. Дело было летом в Репино. Как то я с дедушкой шел к морю и по улице проехала очень интересная машина: с разными шлангами, ведрами, приспособлениями какими-то. Я спросил, кто это поехал. Дед ответил, что это ассенизатор. Естественно, у меня, как у юного любителя техники появилась навязчивая мечта стать ассенизатором, когда я вырасту. О чем я всем и говорил тогда. Взрослые удивлялись. А я вот вырос и эту самую мечту в метафорической форме осуществляю… Детской мечте я остался верен…
Среди воспоминаний раннего детства – частые эпизоды связанные с небом. Я очень любил смотреть на небо, и почти растворялся в нем. И всякий раз, когда растворение вот-вот должно было произойти, я опять таки пугался исчезнуть в нем и даже упасть в небо. То есть, возникало совершенно отчетливое ощущение, что все переворачивается вверх ногами и я вот-вот буквально упаду в небо. Я хватался за траву, вскакивал на ноги и пугался. Это опять проявление двух ведущих противоречивых мотивов – страха и захватывающего интереса… Опять «хочу и боюсь».
Дальше вокруг этого «хочу и боюсь» складывались самые разнообразные сюжеты. Вот, например, такой. Я очень рано научился читать. А дома у нас была хорошая библиотека, в том числе с большим количеством старых огромных томов, энциклопедий, специальной литературы – научно-технической и медицинской… Так вот, кроме сказок и детских книжек повадился я в шесть-семь лет читать энциклопедию. И особенно меня интересовали почему-то древние греки. Помню, был период, когда я выискивал именно их, читал о них и наполнялся каким-то чувством, которое сейчас можно обозначить, как нечто мистическое, сюрреалистичное, манящее и пугающее. Я читал про Гераклита, Демокрита, Пифагора, а они были изображены не в виде портретов, как, например, знаменитые деятели более поздних эпох, а в виде скульптурных бюстов с пустыми глазницами, - от них веяло какой-то магией времени, древности, вечности. Тем более, что и в статьях про них говорилось о взглядах на устройство мира, пространства, времени… Это влекло, как что-то грандиозное и непостижимое, но одновременно и страшило.
Через эти вещи я впервые стал задумываться об устройстве мира в самом широком смысле, стал пытаться проникнуть в такие категории, как Время, Вечность, Смерть… Сейчас я могу сказать, что это были стихийные попытки медитативно войти в эти категории. Я очень часто, буквально по несколько раз на дню, делал попытки постигнуть, охватить эти невероятные понятия. Я не мог успокоиться, - так сильно волновали меня эти темы. И, опять же, каждый раз, через несколько минут сосредоточения на этих вещах, меня охватывало ощущение чего-то столь грандиозного, чего-то такого, что мое сознание никак не могло вместить, и возникал острый, леденящий страх, - я покрывался холодным потом. Тем не менее, я снова и снова возвращался к попыткам осознать эти категории и вместить их в себя, хоть это так и не удавалось…
Особенно сильный интерес и страх вызывала тема смерти. Помню эпизод, когда я впервые понял, что когда-нибудь умру, и еще не осознавая глубины этого понимания – мне было четыре года, - забрался под стол и долго горько и безнадежно плакал…
В тот же период впервые возникли вопросы и попытки понять, что такое «я». Что это за «я», где оно размещается, как это так вообще – «я»? Почему именно я родился и вот сейчас живу? Я не в смысле что - Владик или там тело мое, а что-то неназываемое, неуловимое…
Все эти вопросы: о времени, о смерти, о бесконечности, о «я», были и остаются для меня ключевыми до сих пор. Ключевыми и открытыми, хотя ежедневно, - в детстве стихийно, а сейчас сознательно я стараюсь проникнуть в их природу, - не построить теорию, а именно проникнуть в самую суть, в глубину чувственного постижения. Это являлось и является и источником страха и, одновременно, источником благоговейного трепета перед Неведомым, желания его постичь.
И так уж получилось, что страх привлек меня к познанию себя через психологию и психотерапию, а интерес и благоговейный трепет – к мистическому пути познания.
 Страх, который был поначалу абстрактным и возникал только в моменты размышлений над понятиями бесконечности и смерти, воплотился в одиннадцать лет в сильное невротическое состояние. Стали возникать необъяснимые ощущения в теле, которых я панически боялся. Возникли совершенно неописуемые состояния и ощущения. Первый такой невротический период был у меня с одиннадцати до двенадцати лет, а второй, более мощный, уже с семнадцати до двадцати трех. И вот, с семнадцати лет начал я изучать и теоретически, и практически психологию и психотерапию. Сначала с чисто прагматической целью – избавиться от мучавших психофизических состояний.  Потом уже подключился исследовательский интерес. Опять же, я прочитал все, что мог достать по психологии и психотерапии, - а это происходило в самом начале восьмидесятых, и книг было не так уж много. Уже тогда просачивались какие-то перепечатки по отдельным йогическим техникам, которыми я постепенно начал заниматься, сначала эпизодически, а потом регулярно. Года четыре я занимался по какой-то перепечатке, где излагались идеи нидра-йоги, то есть методике релаксации и погружения в образные миры на грани сна и бодрствования. За время этих занятий я научился достаточно хорошо расслабляться, концентрировать внимание на предлагаемых в программке специальных образах, типа звездного неба, огня, природных ландшафтов, некоторых архетипических символах… Хорошо также получалось свободное путешествие сознания по мирам спонтанно возникающих образов на грани сна и яви. 
Начиная с семнадцати лет я погрузился в мир подпольной советской психологии, куда просочился психоанализ и другие иноземные направления. Злые, напряженные пульсы в самых разных частях тела, упорно подогревали нетерпеливое желание разобраться во всех терзавших меня вопросах и недугах, обрести Правду и гармонию. И вот, наконец, желание это сформировалось и стало настолько сильным и однонаправленным, что в орбиту моей жизни стали попадать один за другим люди все более и более уникальные и самобытные (или это я стал попадать в орбиты их жизней, – смотря с какой позиции смотреть). Каждый из них был по-своему замечателен, каждый все более и более разжигал мой интерес к самопознанию, так что я позволю себе потратить некоторое время на небольшие истории про этих людей.
Жора Бурковский был подпольным психоаналитиком (шел 1984-85 год), на квартире у которого в течение года, по два раза в неделю, я погружался в мир своих снов и фантазий, анальных фиксаций, эдипова комплекса и еще очень многого. Воспоминания детства, все что казалось, уже навсегда стерто и забыто, - нахлынули так стремительно, что я чуть не утонул в этом заново раскрывшемся для меня мире. Бурковский пробудил во мне буквально страсть к исследованию внутреннего мира, его лабиринтов и тончайших взаимосвязей. В перерывах между нашими встречами я исписал несколько пухлых тетрадей воспоминаниями и попытками установить между ними связь; большое количество бумаги было изведено на картинки с изображениями снов, в обилии посещавших меня в тот период.
Это не был классический психоанализ. Я не лежал на кушетке, – мы сидели на диване, было только условие, чтобы я не поворачивался к Жоре и не смотрел на него. О, сколько было тогда тупиков, преодолений и маленьких побед! Мне нужно было говорить все: и то, что хотелось, и то, что казалось совсем невозможно произнести вслух, – буря самых противоречивых чувств разливалась в те дни по маленькой комнате. Сколько раз я давал себе зарок, что больше ноги моей не будет у Георгия Васильевича, но каждый раз, угрюмый и мрачный, заставлял я себя тащиться через силу к назначенному времени. Мне казалось, что Бурковский раздевал меня всякий раз донага, доставал из меня все возможные и невозможные грехи и грешки и тихонько себе потешался над бедным пациентом. Но Жора был поистине безупречен. Я не знаю, где он учился, слышал только, что несколько месяцев он стажировался в Венгрии. Он был первым, в ком я увидел пример Созерцающего Свидетеля. Не знаю и не берусь судить, что происходило у него внутри, но внешне он всегда, во все время нашего общения был безупречно спокоен и, как мне кажется, не просто отстранен, как учат психоаналитические трактаты, а постоянно и ровно позитивен.
Это был, слава Богу, не классический психоанализ с игрой в интерпретации, переносы и тому подобное, – все эти формы, конечно, присутствовали, но за ними стояло главное, то главное, что теряют обычные психоаналитики, закопавшиеся по уши в бессмысленной (на мой взгляд) игре в символы и схемы. Это главное – уроки мотивации; уроки отношения к жизни, как к удивительному путешествию, где не самым важным является то, комфортно тебе или не очень; уроки, позволившие отойти от позиции «сделайте со мной что-нибудь». И возможно получилось так потому, что хотя внешне Жора был для меня, как и подобает психоаналитику – загадочной личностью, интуитивно я чувствовал, что ему самому интересны не столько символы и психоаналитические концепции, сколько сама Жизнь. Так что, знал он сам о том или нет, но, по сути, учил он меня исследовать Жизнь, только думали мы при этом, что психоанализом занимаемся…
После мы встречались еще пару раз, уже через несколько лет. Помню, как в 1991 году, когда я учился на психолога в Университете, я приехал в Бехтеревку (Психоневрологический институт им. Бехтерева) на какой-то семинар. Жора работал в Бехтеревке, мы не виделись уже лет пять, и я решил перед семинаром зайти к нему на отделение. Я был переполнен восторженной гордостью, предвкушая его реакцию на то, что я стал психологом. – «Ну, вот мы и коллеги», – протягивая руку, сказал я нарочито небрежно, стараясь не показать никаких эмоций. Жора как-то очень внимательно посмотрел на меня поверх очков, затем тихо и совершенно серьезно произнес: - «Вот сейчас позвольте действительно выразить вам свое сочувствие, которое гораздо больше теперь, чем когда вы были пациентом и мучались какими-то там надуманными проблемами». Понадобилось года три, чтобы осознать глубину этой фразы, хотя и тогда, признаюсь, она меня озадачила, и я даже не нашелся, что и сказать для продолжения беседы.
С Бурковским у нас была договоренность, что вместе мы работаем ровно девять месяцев. По окончании этого срока я спросил, нет ли каких-нибудь групп, где люди занимались бы чем-то похожим на психоанализ, но не по одному, а вместе. Он посоветовал мне обратиться к Александру Эткинду – молодому психологу, набиравшему как раз в то время какую-то группу. Через три или четыре месяца я уже постигал, под его руководством, групповые процессы и их отражение в моем сознании. Эткинд был тогда выразителем революционных, по отношению к «застойной» советской психологии, взглядов. Это, по слухам, послужило поводом для каких-то скандалов в Бехтеревском институте, где он, как и Бурковский работал и откуда, после этих скандалов его не то уволили, не то он сам ушел. Не знаю, как там было на самом деле, но слухи такие ходили. Сейчас Эткинд – солидный ученый, авторитет в области психоанализа и психоаналитической философии, я не знаю, – сохранил ли он те качества энтузиазма и подвижничества, которые мы – участники его группы в 1986 году чувствовали, и чем, в частности я от него заразился. Если попытаться описать то, чему я у него научился в двух словах, - то, во-первых, - это некое настроение неуспокоенности, пробуждающее жажду поиска и действия, а во-вторых – осознание, что кроме меня самого никто и никогда за меня ничего не решит (это трудно переоценить, – иллюзия, что кто-то за тебя должен что-то сделать или что все должно произойти само собой, неким чудесным образом, – одна из самых стойких человеческих бед). Научение это, как и в случае с Бурковским, не было прямым, - по форме мы занимались в психоаналитически ориентированной группе, которая для конспирации называлась «группой общения» при одном из Домов Культуры. В групповом процессе ощущался аромат таинственности и «подпольности» происходящего и это было дополнительным стимулом для вдохновения. Был в нашем взаимодействии еще ряд важных моментов, которые я не буду называть просто потому, что они потребуют длительных и пространных объяснений, в которые мне очень не хочется пускаться.
Скажу лишь о результате: очень многие факторы, сведенные вместе Александром Марковичем (скорее всего – неосознанно, хотя может я и ошибаюсь), и создали почву для «магического» научения тем двум простым и очень важным вещам. Жизнь и я сам стали для меня еще более интересны, причем интересны непосредственно. Обычно человек все равно занимается только этими двумя вещами - Жизнью и собой, но опосредованно – через какой-то вспомогательный интерес, связанный с работой, межличностными взаимоотношениями, в конце концов, через ту же психологию, экстрасенсорику, магию или религию. Проявление непосредственного интереса – редкость; этому невозможно научить при помощи психологических методик, произойти это может только при совмещении определенных факторов, которые не вычислить умом и не выстроить логически. Тем не менее, Бурковский, а за ним и Эткинд сделали это для меня, хотя, может быть и не ставили сознательно таких задач.

Еще двум замечательным людям я обязан повороту моей жизни в совершенно новое русло. И, опять таки, осознавать это я начал не сразу, ведь поворот этот происходил плавно и медленно, в течении нескольких лет. Но основные вехи в моем новом жизненном русле были расставлены как раз при помощи Александра Павловича Марьяненко и Георгия Владимировича Гальдинова.
Работали они совершенно по-разному, непохожими были методы, противоположными были стиль и манеры поведения. Вообще работали они оба очень ярко и самобытно, – я никогда после не встречал ничего похожего. Насколько я понял из намеков Георгия Владимировича, оба они были из одной команды и какими только вопросами в разное время не занимались. Это были исследовательские и образовательные программы, серьезное лечение онкологических и других больных, психотерапия. Георгий Владимирович, на момент нашей с ним встречи, вел какие-то исследования на базе Института Экспериментальной Медицины по изучению паранормальных явлений. Кроме того, у этих людей были потрясающие наработки по вопросам развития личности. Несколько лет (опять же по намекам – они не любили говорить о себе) они работали с космонавтами, разведчиками, и другими, весьма серьезными людьми. Информация по этим вопросам до сих пор засекречена, но тот ее срез, с которым меня знакомил, в основном, Георгий Владимирович, и сейчас производит на меня мощное впечатление, так что, когда кто-то начинает вдохновенно говорить о разных новомодных «грандиозных» психотерапиях, я лишь тихонько улыбаюсь.
Итак, шел 1987 год. За три года, которые были посвящены индивидуальному и групповому психоанализу, я существенно изменился, появилось главное – устремление к самопознанию и самоизменению. Но я, хотя и умудрился к тому времени жениться, оставался этаким домашним – тепличным мальчиком, которому еще очень не хватало многих мужских и человеческих качеств. Это меня удручало, и я пробовал делать какие-то самостоятельные усилия к изменению, которые возможно, так ни к чему бы и не привели, если бы зов Реальности еще раз достаточно громко не напомнил о себе. Где-то в конце зимы меня вдруг начали регулярно посещать мысли о смерти и вообще всякие инфернальные настроения. Такое у меня было несколько раз в детстве (кстати, многим в детстве знакомы подобные переживания), обычно ночью, когда перед самым засыпанием вдруг насквозь, как ледяным ножом пронзает мысль, что вот однажды, неизбежно наступит время когда я, тот самый единственный и неповторимый я - умру, исчезну навсегда, никто и ничто не поможет избежать этого непостижимого и неотвратимого, бесконечного нуля, который все равно наступит, - и бежать некуда, хоть головой о стенку бейся. Леденящий ужас, холодный пот, мелкая дрожь, - и крикнуть бы «Помогите!», - да что толку; в общем, - постучав часик - другой зубами, проваливаешься в зыбкий сон. Так вот, в детстве было такое несколько раз, а тут вдруг каждую ночь стала происходить подобная канитель. Промаялся я так пару месяцев, а потом случился в моей жизни Александр Павлович…
Маленькая комнатка в квартире на Обводном канале. Крепкий седой бородатый мужик (именно так я его воспринял) лет сорока пяти. Несколько секунд – пристальный, изучающий взгляд поверх очков.
- «Проходи, ложись на диван», – достает из ящика какие-то странные приборы, надевает на меня резиновую шапочку как для энцефалографии, закрепляет два электрода на правой стороне головы – один на лбу, другой на затылке. Все это без объяснений и без вопросов. Я ничего не понимаю. Начинает бешено колотиться сердце.
- «Чего испугался –то?», – с презрительной интонацией.
Не зная, чего ответить, бормочу чего-то вроде:
- «Неужели я теперь изменюсь?»
У Александра Павловича аж провод выпадает из рук:
- «Да пошел ты на х..й! Ты зачем сюда пришел?», – берет меня за руку и присвистывает, нащупав пульс:
- «Ишь ты! Ну ты и мудак! Редко такого встретишь. Ну да ладно, - хер с тобой (лицо его принимает скучное выражение – мол придется теперь нянчиться с этим идиотиком), – рассказывай, что пожрать любишь».
- ???
- «Ну представь, что накрываешь себе праздничный стол и можешь поставить туда все, что пожелаешь. Осетринку, да? Поросеночка подрумяненного, так, чего еще?»
Неожиданный поворот темы и все манеры поведения Александра Павловича производят на меня отрезвляющее действие. Неожиданно я полностью расслабляюсь и, входя во вкус, накрываю воображаемый стол.
Он тем временем включает прибор, устанавливает стрелку на какой-то отметке, затем несколько секунд внимательно смотрит на меня. Под электродами появляется ощущение пощипывания, к которому я скоро привыкаю; больше ничего особенного не происходит.
Принцип действия прибора мне объяснил через год Георгий Владимирович. Я не буду подробно его описывать, так как это потребует углубления в нейрофизиологию. А, если в нескольких словах, то подбирается определенная частота тока низкого напряжения, для стимуляции определенных зон правого полушария мозга. Это дает одновременно несколько эффектов. Во-первых, выравнивается активность работы полушарий (в частности, в моем случае правое полушарие было заторможенным, именно поэтому работа шла с ним); во-вторых, происходит позитивизация эмоционального фона; в третьих, все, что происходит во время работы с прибором, закрепляется и усиливается, – вся информация мгновенно попадает в долгосрочную память, а это – важнейшее условие для мощного научения, – удается за короткий срок усвоить очень большой объем информации, которая будет обрабатываться еще несколько лет.
Включив прибор, Александр Павлович заметно подобрел, - то прохаживаясь по комнатке, то усаживаясь на край стола или в кресло, он поминутно потягивался, позевывал, кряхтел, посмеивался, почесывался, что называется, во всех местах и все это время рассказывал пикантные истории из своей жизни, периодически намекая мне, что я редкостный мудак. Я уже совершенно расслабился и, спустя несколько времени, весело смеялся. С тем, что я мудак, я был полностью согласен, более того, я вдруг почувствовал, что Александр Павлович ни о чем не расспрашивает меня, потому что каким-то образом знает все, что я мог бы ему о себе рассказать, знает даже больше того. Как бы вдруг прочитав мои мысли, он посерьезнел и сказал, тыча в мою сторону пальцем:
- «Ты – как раз мой случай. Я уже несколько лет в основном с такими п…здюками – маменькиными сыночками работаю. Боишься, наверное, всего на свете, верно? Короче – полный пердомонокль! Ладно, будем делать из тебя мужика!»
В тот раз он дал мне задание выбрать любую сложную ситуацию, которую мне надо решить и сделать из нее «мультик с изюминкой», а затем несколько раз «прогнать» этот мультик, сначала здесь, с прибором, а потом дома.
- «Представь, к примеру, что тебе нужно попросить что-то, а то и потребовать у человека, которого ты стесняешься, боишься, у какого-то там авторитета. Ну и вложи этот сюжет в мультик, типа ты – Красная Шапочка, идешь по лесу с корзинкой пирожков и кузовком масла (на этом месте он хитро прищурился, а я затрясся от хохота: этот «кузовок масла» оказался действительно «изюминкой»!), навстречу тебе Серый Волк, - ну как образ того, кого ты стесняешься и боишься, и вот тебе нужно что-то от него, - короче сочиняй сам».
Было символично и забавно, что он предложил мне образ Красной Шапочки. С течением времени я перешел от него к образу Иванушки Дурачка и другим, более мужественным персонажам. В качестве «изюминки» выступали то расстегнутая ширинка, то дрочильная машинка, то еще что-нибудь, что пускалось в ход в самый ответственный момент и полностью обесценивало страх, тревогу или стеснение.
Мы встречались раз десять за два месяца. Каждый раз какая-то тема прорабатывалась с прибором, потом следовало задание на дом, с возрастающей раз от раза степенью сложности. Все, что происходило при встрече, сопровождалось неизменными приколами, как правило, с отборным и очень сочным матом. Довольно много времени мы посвятили страхам и теме смерти. Излюбленным приемом Александра Павловича было что-то типа:
- «Ну вот представь, идешь ты где-то в незнакомом угрюмом месте. Представил? Ну вот. И вдруг тебе становится страшно. Так страшно, что не приведи Господь». – Дождавшись, когда я войду в переживание и меня слегка затрясет, он продолжал – «И вот тебе уже полная хана, и тут у тебя бах - …эрекция, - аж ширинка лопается. И ты как побежишь, как побежишь! А член-то из штанов выскочил и болтается – туда-сюда, туда-сюда…» - К этому моменту меня уже скручивали спазмы хохота.
Или:
- «Ну вот, наконец таки, помер ты, - что называется преставился. И лежишь, как подобает покойнику, в церкви, а вокруг поп ходит и кадилом машет. Но ведь ты, мерзавец, перед смертью, со страху-то обосрался, - и вонища стоит такая, что хоть вон выбегай!» – Тут он демонстративно морщится, затыкает нос, машет рукой, как бы отбиваясь от запаха – «Фу, блин, фу, ну и вонь, брррр…, да ну тебя на х…й!» – Александр Павлович даже отпрыгивает в сторону, как будто это все и впрямь происходит, а я хохочу до слез.
Последние домашние задания были для меня на самом деле серьезными испытаниями. Будучи учеником нерадивым я в некоторых случаях умудрился схалтурить. Так, одно из заданий было – изменить жене. Мотивировал он это тем, что такие мальчики, как я, лет до тридцати сидят себе возле юбки жены, а потом глядишь, – начинают из своего «окопчика» высовываться, да как осмелеют, да как загуляют… А жене то уже некуда деться, - тут и ребенок и проблемы всякие. Вот и получаются различные драмы. Так что нужно это все пройти сейчас, пока дело еще поправимо.
Затем мне нужно было выделить целый день на то, чтобы посетить крематорий, поприсутствовать на нескольких церемониях прощания с покойным, пристраиваясь то к одной, то к другой процессии, вообще побыть несколько часов в тамошней атмосфере, прочувствовать настроение, погулять по колумбарию, размышляя о жизни и смерти, и не уходить, пока не попривыкну. Переживание тогда было для меня потрясающим.
Сейчас, вспоминая все это, я вдруг понял основную стратегию его работы со мной. С точки зрения энергетики, все что он делал, было направлено на расслабление «низа». Нижние энергетические структуры (центры) – мочеполовая и копчиковая области были у меня здорово деформированы, напряжены, что и выражалось во всех моих страхах, стеснительности, недостатке мужских качеств. Все задания, «мультики», мат и сальности, стиль общения со мной, а главное – все поведение Александра Павловича, которым он демонстрировал прямо противоположное моему состояние: предельное расслабление «низа», - это и было основой работы, сами же техники и задания – второстепенны.
Кстати, часто во время моих визитов ему звонили женщины, или же кто-то из них оказывался в этот момент у него в гостях, и пока шли приготовления к сеансу, он очень вальяжно и даже как бы развязно общался с ними, а телефонные разговоры заканчивал фразами типа: «Целую во все места» и тому подобное.
Далеко не сразу, но все это возымело свое действие. Чтобы произошло расслабление этих самых нижних энергоструктур, понадобилось несколько лет и дополнительные усилия, но общее направление и стиль были заданы Александром Павловичем еще тогда.
Месяцев через десять после окончания наших встреч я позвонил ему, сообщить как идут дела и сказал, что в принципе есть еще с чем работать. Он помолчал немного в телефонную трубку, а затем сказал:
- «Ладно, запиши такой-то телефон, позвони и спроси Георгия Владимировича. Скажи что от меня, а там он сам разберется, что с тобой делать».
Через неделю Георгий Владимирович – очень солидный, представительный мужчина, лет пятидесяти, с густой черной бородой, пришел ко мне домой. Поздоровавшись, он неторопливо обошел всю квартиру, внимательно осматривая расстановку вещей и всякие мелочи (что сразу же меня озадачило), затем сел за стол, достал из портфеля какие-то бумаги, чистую тетрадь и четыре ручки с пастой разных цветов. Минут десять он что-то записывал в тетрадь этими ручками, меняя цвета и подчеркивая отдельные фразы. При этом он периодически поднимал голову, внимательно смотрел на меня или оглядывал комнату. Закончив записи, он начал задавать мне вопросы, ответы на которые также педантично записывал разными цветами в тетрадку. Обращался он ко мне на вы, исключительно по имени-отчеству, с подчеркнутым вниманием, тактом и серьезностью. Его поведение было полной противоположностью тому, как действовал Александр Павлович. Исключительная вежливость и корректность (даже когда он настойчиво чего-то требовал или критиковал мои действия), строгость речи, четкость формулировок, без малейших отклонений в сторону вольных оборотов, педантичность, неторопливость и обстоятельность, – все эти качества он неизменно проявлял в течение всего нашего знакомства.
В тот день мы проговорили часов пять. Вопросы Георгия Владимировича затронули буквально все факторы моей жизни: интересы, увлечения, круг общения (мне приходилось давать очень подробные характеристики всем, кто меня окружал в тот период жизни), подробное описание семейных взаимоотношений, образ жизни, режим дня, предпочтения в еде, одежде, вкусы в музыке, кино, искусстве, литературе, спорте, научные, философские и мировоззренческие взгляды, подробные планы на будущее, отношение к самым разным жизненным вопросам и многое другое. Выслушав и записав мои ответы, он, после некоторой паузы, сказал:
- «Ну что я могу вам сказать, Владислав Евгеньевич, - вообще я давно уже почти не занимаюсь индивидуальной работой, - меня интересуют сейчас масштабные проекты и работа с социальными структурами и слоями. Но вы мне стали интересны. Если учесть ваш молодой возраст, достаточно гибкую психику и способность к изменениям, то, пожалуй, есть некоторые шансы, что из вас может получиться толк. Вы конечно понимаете, что речь идет не о каких-то частных проблемах, а о становлении личности, которая сможет внести вклад в общее русло Жизни. Именно с этих позиций вы меня и интересуете, поэтому я могу уделить вам свое время. По крайней мере, попробуем начать, а через некоторое время, в зависимости от того, насколько вы сможете включиться в работу, я сделаю вывод, – будем ли мы продолжать и стоит ли раскрывать перед вами те знания и практические наработки, которыми я располагаю».
Слова эти приободрили меня, и я тут же почувствовал себя человеком, перспективным для общего блага человечества: была задействована очень мощная мотивация, замешанная на чувстве собственной значимости. Тем временем Георгий Владимирович продолжал:
- «Но от вас, в свою очередь, потребуется выполнение нескольких серьезных условий. Во-первых, вам необходимо будет взять отпуск на работе, не менее, чем на два месяца. Во-вторых, вы снимите для себя отдельную квартиру. В третьих, - на два месяца вы полностью прекращаете любые, даже телефонные контакты со всеми людьми, с которыми общались до сих пор. Это относится не только к жене, родителям, друзьям и сотрудникам, но ко всем, даже просто поверхностным знакомым. Потом вы вернетесь ко всем этим контактам, но вернетесь уже другим человеком. Иными словами, на два месяца вы должны полностью выйти из всех привычных для вас условий жизни. Далее мы с вами определим новые условия и распорядок вашей жизни на эти два месяца, которых вам необходимо будет строго придерживаться. Любое несоблюдение этих условий автоматически приведет к прерыванию нашей совместной работы. Тщательно обдумайте мои предложения и как только будете готовы, - сообщите мне и начнем».
Условия и впрямь нешуточные: нужно было впервые «прыгнуть» в самостоятельную жизнь, да еще и лишиться всех привычных условий и контактов. Тем не менее, я без промедления согласился. Оставалось решить конкретные вопросы: снять квартиру и найти благовидный предлог, под которым я мог бы на два месяца полностью исчезнуть из поля внимания моих близких и знакомых. Весьма кстати оказался тот факт, что через неделю после этого разговора я защищал диплом в институте и, учитывая благосклонное отношение ко мне заведующего кафедрой, у которого я оставался работать после окончания института, я с легкостью взял необходимый отпуск. Короче говоря, желание учиться у Георгия Владимировича было столь сильным, что не прошло и десяти дней, как все условия были выполнены, и мы начали работать.
Режим работы был следующий: Георгий Владимирович приходил ко мне на новую квартиру, которую я снимал, через день, и мы занимались с ним по двенадцать часов подряд, а на следующий день я самостоятельно отрабатывал усвоенный материал в самых разнообразных заданиях и ситуациях.
С самого начала мне был предложен (в качестве обязательного) определенный распорядок жизни, где было расписано буквально все, что только можно: режим дня, график определенных физических тренировок (гимнастика, бег, силовые нагрузки, элементы йоги, релаксация, прогулки, купание в проруби – работа началась в феврале, и т.п.), режим и качество питания. Георгий Владимирович предложил мне график чтения определенной литературы, куда входила специальная подборка художественных произведений и стихов (в основном из классики), подборка научных текстов по самым разным разделам человекознания: философии, психологии, нейрофизиологии, социологии, религии, культурологии, медицины, литература по кибернетике, синергетике, теории систем (Конечно одолел я весь этот список не за два месяца, а более, чем за год). Далее было подробное расписание прослушивания определенной классической музыки, расписание посещения театров, филармонии, выставок и музеев, библиотек, лекций, различных клубов по интересам, спортивных секций, театральной студии (куда я умудрился поступить, пройдя конкурсный отбор). Были разработаны маршруты прогулок по городу, пригородам, загородные прогулки и даже поездки на сутки в другие (не очень отдаленные) города, типа Выборга и Приозерска.
Чтобы успеть все это выполнять в дни между встречами с Георгием Владимировичем, каждый такой день был расписан поминутно. Кроме всего прочего, я несколько раз в день заполнял всевозможные графики, где отмечал множество параметров, касающихся самых разных процессов, которые со мной происходили (физиологических, психологических, мировоззренческих, событийных); так же я ежедневно вел дневник, где тщательно анализировал все, что происходило со мной за день, а утром записывал и анализировал сны (но не в психоаналитической системе интерпретаций).
В дни совместных занятий с Георгием Владимировичем, мы работали над изучением и практической реализацией его Теории, которая представляла собой очень четко структурированный и предельно концентрированный сплав знаний о человеке, начиная от физиологии (нейрофизиология, нейробиология, теория функциональных систем), далее это увязывалось с психологией личности (восприятие, эмоции, потребности, воля, интеллект, память, внимание), механизмами межличностных взаимодействий и групповыми процессами. Потом делался, как любил говорить Георгий Владимирович, системный «охват» жизни человека, опять же, начиная от социально-исторических процессов и до попытки увидеть взаимосвязь всей Теории с неким фундаментальным потоком Жизни, как явлением Вселенского масштаба.
Изучение каждого нового раздела информации начиналось с проработки масштабных Блок-Схем. Обычно Георгий Владимирович разворачивал огромные «простыни», сшитые из больших листов бумаги, где отдельные блоки информации связывались обилием разноцветных стрелок. Каждая из таких масштабных Блок-Схем дробилась затем на отдельные Блоки, далее каждый Блок разбивался на цепочки, и так далее, до совершенно конкретной информации, отработав которую, мы шли в обратном порядке, соединяя все звенья в цепочки, Блоки, Блок-Схемы и, затем, каждый раз, мы выходили на попытку уже с новых позиций произвести «охват» отработанного материала с точки зрения общей Теории.
Теория имела очень много «срезов» и уровней, что давало возможность работать параллельно сразу с несколькими задачами. Приведу пример отработки какой-либо теоретической цепочки. Пусть это будет работа с эмоциями. Вначале изучалась теоретическая схема: эмоции, - факторы на них влияющие, - механизмы бессознательного запуска эмоций, - связь эмоций с потребностями, - механизмы формирования потребностей, - механизмы волевых процессов, - механизмы сознательного запуска\торможения эмоций, - связь с нейрофизиологией, - связь с процессами межличностного взаимодействия и так далее. Каждый элемент такой цепочки – довольно внушительный объем информации. Работа с подобной цепочкой могла проходить в следующем режиме: сначала происходил тщательный теоретический разбор материала, вопросы – ответы, прояснение каждого элемента на примерах. Затем мы брали отрывок из какого-то художественного произведения и разбирали переживания героев с точки зрения изученной теоретической модели. Вслед за этим рассматривалась какая-то ситуация из моего прошлого, затем вчерашняя ситуация, затем мы анализировали детально мои текущие переживания. Потом шло моделирование коррекции текущего эмоционального состояния, что находило выражение в реальных действиях, после чего разбирался механизм происшедших изменений. Следующим шагом было задание, которое мне тут же нужно было выполнить; задание, которое должно было вызвать ту или иную эмоциональную реакцию. Мне нужно было предвосхитить ее, опираясь на быстрый теоретический анализ возможных последствий, найти способы регуляции и выполнить задание уже с необходимым результатом, то есть с возникновением в результате сознательно спрогнозированной эмоции и поведенческой реакции.
Далее Георгий Владимирович предлагал уже какое-либо масштабное задание на следующий день, которое мы вместе разбирали, предвосхищали результат, намечали коррекцию и способы достижения требуемого эмоционального состояния «на выходе». Потом мы снова возвращались к Теории и связывали проработанную таким образом цепочку с той информацией, которая была изучена ранее, осуществляли «охват» всего, что пройдено уже с самых общих позиций. В конце двенадцатичасовой работы следовало закрепление всего, что изучалось за день, с помощью прибора, с которым я познакомился еще у Александра Павловича.
На следующий день мне предстояло довести до автоматизма анализ ситуаций, учет и задействование максимального количества факторов, коррекцию происходящего и прогнозирование будущего. Задания составлялись с возрастающей степенью сложности, и в каждом действии мне нужно было решить несколько параллельных задач: например планировалось посещение какого-то культурного учреждения (естественно, с кучей мелких практик по пути туда и обратно), само по себе это служило формированию и подкреплению некоторой потребности. Кроме того там мне нужно было совершить действие, на котором произойдет практическая отработка разобранной вчера теории. Попутно совершался ряд небольших действий направленных на развитие определенных волевых качеств. Еще мне нужно было собрать информацию, которая потребуется в дальнейшей самостоятельной работе, опять же - с кем-то познакомиться, завязать контакт, наблюдая свои реакции и реакции людей, успеть прочитать специальную литературу по теме и художественную, подобранную Георгием Владимировичем как раз на этот случай. Успех в каждом действии я должен был отмечать неким положительным подкреплением, а за неудачу – наказывать себя.
Сам же Георгий Владимирович казался мне тогда человеком, безупречно владеющим всей своей жизнью в любом ее аспекте. Он жил в полном соответствии со своей Теорией и по большому счету, и в мелочах.
Последние несколько занятий были посвящены прогнозированию моего будущего. Делалось это с учетом огромного количества факторов, с задействованием всех аспектов жизни.
Долго еще я пытался продолжать ритм жизни, предложенный Георгием Владимировичем, а через несколько месяцев засел за составление глобального плана жизни на десять лет вперед. Работал я над этим планом недели три подряд по много часов в день. Ставились масштабные цели во всех сферах жизни, затем каждая цель делилась на этапы, этапы – на ступени и так далее, вплоть до самых элементарных действий. Дальше был план на год, на месяц, на неделю и на каждый день. В таком режиме я прожил где-то полгода, а затем забросил все сразу и забыл эти планы. Недавно я нашел на антресолях свой глобальный план и с удивлением обнаружил, что по большому счету, все, что я хотел, – свершилось, правда, многое совсем не так, как я вначале предполагал.

Параллельно рос интерес к устройству мира. Если вначале я поступил в Институт Точной Механики и Оптики на специальность «оптико-электронные приборы», то на третьем курсе перевелся на кафедру «квантовой электроники» и очень всерьез занялся физикой. Причем, интересовали меня не прикладные задачи, а глобальные: теория элементарных частиц, квантовые поля, физический вакуум, астрофизика и космология, теория хаоса и самоорганизующихся систем… Основной направляющей силой являлся интерес к устройству мира, но и не только он: энергии прибавляли тщеславные помыслы – я мечтал построить единую теорию мироздания. Верил в возможность этого на полном серьезе. Огромное количество книг и статей поглощал я по этим вопросам. Почти каждый день с утра и до позднего вечера, включая выходные, я сидел то в институте, то в Публичной библиотеке… Я неверно сказал, что все дни напролет занимался физикой. Столь же значительное время поглощала психология, причем не только теоретическая, но и практическая. Я ходил на множество групп: психотерапевтических, личностного роста, посещал семинары по новым для России направлениям психологии, которые к концу восьмидесятых стали проходить все чаще и чаще, были какие-то лекции, кружки, приезжали психотерапевты из Франции, Англии, Германии и Штатов…
Потом была группа С.В. Эта группа привела к резкому смещению акцентов в мировоззрении. Резко забросив написание диссертации по физике, продолжая появляться на работе в институте лишь формально раз в неделю (а я считался теоретиком и мог себе позволить такой режим, так что был разоблачен только через полтора года), я сделал выбор в сторону занятий психологией, йогой и собственно своей жизнью… Невротические явления постепенно прекратились и я начал наслаждаться жизнью и уже систематически работать над собой. Свободного времени было предостаточно. Почти каждый день проявлялись какие-то возможности и открытия в себе, в изучении все новых и новых областей психологии, появлялось множество интересных знакомств. Я не смел еще мечтать, что буду психологом, но изучал предмет все более серьезно. Периодически я ходил все в ту же Публичку, но читал теперь уже не физическую литературу, а англоязычные журналы по современным видам психологии и психотерапии. Пытался даже переводить для себя «Психологию и Алхимию» Юнга, так как был увлечен идеями коллективного бессознательного. За всем этим стояли попытки все глубже и тщательнее разобраться в жизни. Те методы, приемы и упражнения, о которых я узнавал через литературу или на семинарах, я тут же применял к себе, а также и к некоторым знакомым, которые стали обращаться ко мне, как к психологу, хотя образования я еще не имел.
Все более необычным становился мой режим дня: году к восемьдесят девятому я дошел до такой ситуации, что пять – шесть часов занимался практикой утром и два-три часа вечером. А днем читал литературу и посещал группы и семинары. Причем, никто меня не заставлял, никто не давал задания, меня не подгонял уже недуг: мне было просто интересно и радостно, жизнь раскрывалась через практику и общение все новыми и новыми гранями.  Во всем этом не было надрыва и напряга – было очень интересно и чувствовался эффект – я становился все крепче и здоровее, устойчивее и спокойнее. В это время появились лекции по оккультизму и эзотерике, - это был новый аспект жизни. В таком ритме я жил года четыре. Это был очень яркий и счастливый период жизни, все, что происходило, сопровождалось порывом вдохновения и радости. Пробуждались все более тонкие и глубокие чувства. Мир, люди, с которыми я общался открывались во все более ярких красках. Как будто я вышел из спячки, с глаз спала какая-то пелена. Появилось доверие к жизни и любовь…
Это было, наверное, общим настроением того времени – конца восьмидесятых – начала девяностых. Люди выходили из подполья и начинали дышать полной грудью. И все это еще не обрело пут коммерции, не стало элементом массовой культуры. Я могу привести метафору, как тогда воспринималась жизнь: ясное, солнечное, теплое и веселое весеннее утро, наполненное щебетом птиц, свежим воздухом, молодой зеленью и ароматом счастья…
На фоне жизни, которую я сравнил с сочной метафорой весеннего утра, что называется, «поперли состояния». Первое сильнейшее переживание произошло через несколько дней после того, как я получил буклет про изменение жизни. Это переживание -некий внутренний взрыв в безграничность, взрыв счастья, ощущение себя всем миром, самой любовью, причем, любовью экстатической, безумной…
Очень яркой страницей того времени была группа Димы Касьянова. Это была группа, где изучался Транзактный анализ, причем не в форме популярного изложения, а в очень глубоком ракурсе, основанном на последних достижениях этого направления психологии. Дима тогда был очень яркой личностью, он перевел фундаментальную, на мой взгляд, книгу: «Современный Транзактный Анализ» Стюарта и Джоинс, которая в 1995 году появилась в продаже. А тогда Дима раздавал нам ксерокопии своего перевода. Через Димины семинары в девяностом – девяносто первом году прошло, наверное, несколько сотен человек. Дима и его жена Света приглашали французов и американцев, которые вели профессиональные тренинги, но и то, что проводили Дима со Светой, было откровением. Огромное количество диагностических схем, эффективных и простых упражнений, - еще несколько лет потом я усваивал эту информацию…
Потом случился конфликт с С.В., в группе которого я занимался три года. С.В. казался мне тогда не просто психологом, а Учителем жизни, Мастером, человеком совершенно необыкновенным. Он действительно пробудил очень многих людей. Бывшие невротики из его группы становились жизнерадостными, творческими и успешными во многих сферах жизни людьми. Многие стали впоследствии психологами. Некоторые обратились к  духовному поиску… Так вот, мы с С.В. поссорились, причем, как мне кажется, он очень искусно спровоцировал этот конфликт, потому что после этого я впервые почувствовал себя свободным. Мне не нужен был больше психотерапевт. Я впервые тогда вкусил чувство самостоятельности и ответственности за свою жизнь.
Вслед за разрывом с С.В. произошел еще один разрыв – я разошелся с женой. А потом еще один – я перестал работать в институте. Это было начало лета. Я остался совершенно один, без прошлого, без будущего, без страхов и без надежд. Было только настоящее и оно поглощало меня целиком. Я переживал это, как чувство необыкновенной свободы. Я не знал, что я буду делать осенью, и даже не хотел задумываться об этом.
И в это время одна моя знакомая предлагает мне поехать в Псковскую область, чтобы погостить в «доме магов», то есть, среди команды кастанедовцев. Это были не те кастанедовцы, которых расплодилось сейчас хоть пруд-пруди. Это была очень маленькая, но очень реальная группа, руководил которой некто Степанов.
Итак, я приехал в «дом магов», как заинтересованный, но отстраненный наблюдатель. В то время Кастанеду я читал только в виде ксерокопий (в печати Кастанеда появится года через два). А о Кастанеде и учении Дона Хуана я прочитал довольно внушительный труд Степанова (опять же, в рукописи). За время, проведенное в «доме магов», я увидел очень сильного, внимательного и осознанного лидера, создающего для своей команды массу неординарных ситуаций. Правда, тогда я считал себя психологом, специалистом по межличностным отношениям и то, что делал Степанов, не укладывалось в мои представления о внутренней работе. Степанов все время провоцировал неожиданность и конфликт. Я же был настроен на мирное урегулирование любых трений и не понимал его действий.
Тем не менее, было очевидно, что Степанов являл образец энергичности, подтянутости и включенности в любую ситуацию. Провоцируя конфликт, сам он занимал нейтральную позицию наблюдателя.
После приезда из этой псковской деревни, я через несколько дней попал на конференцию по йоге и духовному развитию, которую проводил Владимир Антонов. Антонов - тоже очень яркая фигура среди российских мистиков и духовных искателей 1970-90-х. С начала восьмидесятых в Питере и Москве работало множество, как их называли, Антоновских групп. Антонов разработал систему психофизической саморегуляции. Сам он считался Учителем очень высокого уровня. Большое число его последователей позднее сами разрабатывали свои концепции, в частности – Андрей Лапин, - довольно известный нынче московский тантрист, который тогда вел несколько семинаров на конференции и считался учеником Антонова. На конференции собралось несколько известных в то время мистиков, в числе которых был, например, йог Лев Тетерников. Каждый из них проводил свои лекции и семинары. Длилась конференция две недели. По утрам мы занимались медитативным бегом. Днем были лекции. Вечером проходили практические занятия. Среди прочего, были представлены разные подходы в йоге, Ошевские практики, холотропное дыхание, динамические комплексы упражнений. И вот, на занятии, которое проводил Андрей Лапин, меня постигла Благодать. Это был как раз день, когда произошел так называемый «августовский путч», - попытка свергнуть Горбачева. А мы как раз проходили с Лапиным Ошевские практики. Я помню, там был «джибериш» – практика, когда надо говорить на тарабарском языке, а потом полностью отпустить себя и войти в катарсическое переживание. И я отпустил себя на полную катушку. Впервые сорвал все защитные механизмы, типа «как на меня посмотрят» и буквально катался по земле, ревел и рвал на себе волосы. А потом затих. И тут меня «накрыло». Причем очень неслабо. Сколько я потом не пробовал войти в это переживание через подобные практики – даже близко не получалось. Дело-то тут не в практиках… Так вот – я растворился, стал безмятежным и безграничным пространством, при полном присутствии трезвого сознания. Очень мягкая искрящаяся любовь и благодать, не нуждающаяся в экзальтации и эйфории, наполняла все окружающее. Я осознал – кто я и понял, что это то, чего я искал. Когда мы возвратились в корпус дома отдыха и узнали, что произошел путч, - кого-то это взбудоражило, а для меня было все едино и все любимо, в том числе и путчисты… Какой там путч, какая там политика, когда мир есть любовь, когда все есть Бог и это переживается настолько явно и реально, что повседневность и будни по сравнению с силой этого переживания кажутся бледными тенями и снами. Это состояние длилось несколько дней, а фон его продолжался еще два-три месяца.
Приехав с конференции, я стал искать, чем же я теперь займусь, и тут вдруг я слышу, что объявляется набор в специальную бесплатную группу для людей с высшим образованием для переподготовки на ПсихФаке. Единственный раз за всю историю спецфакультета переподготовки на ПсихФаке это было бесплатное обучение. Да еще и стипендию платили. Для поступления нужно было только пройти собеседование и тестирование. О таком ходе событий я и не смел мечтать, и вот оно случилось!
Я начал учиться. Волна откровения и благодати, на которой я въехал на ПсихФак, - она так и продолжалась. Я сразу развил активную деятельность: набрал группу из студентов, начал всех обучать Транзактному Анализу и другим методам, которые тогда не входили в курс.
Еще я упустил один момент: когда я только приехал с конференции по йоге, я тут же попал на маленький семинарчик по телесным практикам. Вел его молодой психолог из Владивостока Боря Кузнецов. То, что он показал – это были психофизические практики, релаксационные, работа с телом, дыханием, медитативные упражнения. Я остался очень доволен тем, что попал к Боре. Именно такую практику я и искал. После отъезда Бори, я стал искать что-то подобное в Питере, но некоторое время не находил. Кроме того, Боря заразил меня неким идеалом свободного бродячего психолога, который перемещается из города в город, ведет семинары, - нечто родственное бродячему монаху… Этот идеал я тоже тогда решил когда-нибудь воплотить в своей жизни.
Итак, я поступил на ПсихФак и начал там всех будоражить – вести разные группы, семинары. Потом, где-то уже в декабре я собрал группу по Транзактному Анализу и Гештальт-терапии. Это тогда было новым веянием и набралось более двадцати человек, со многими из которых мы потом подружились, ходили вместе в походы, организовывали какие-то совместные проекты…   
В то время у меня сложилась довольно большая частная практика. И я очень тщательно поначалу подходил к индивидуальному консультированию. Во-первых, я вел большое количество всяких дневников, где отмечал свои погрешности и особенности состояния. Во-вторых, каждому сеансу в начале своей деятельности я уделял около десяти часов. Что это значит: два часа длился собственно сеанс с пациентом, который записывался на магнитофон. Потом я переписывал содержание сеанса в тетрадь и производил всесторонний анализ и своих действий и того, что происходило с пациентом. Потом я анализировал состояние пациента с точки зрения разных терапевтических подходов, языков и диагностических схем, добиваясь видения ситуации со всех сторон. И затем строил план возможной работы на следующем сеансе и далее, на перспективу и подбирал ряд домашних заданий для пациента. У меня до сих пор хранится большая тетрадь в девяносто шесть листов, полностью исписанная по результатам работы с одной пациенткой, с которой я провел пять сеансов, добившись хорошего эффекта.
Следующей очень мощной вехой была поездка в Москву. В период обучения на ПсихФаке я ходил на всевозможные семинары и лекции по разным видам терапии. Тогда же впервые познакомился с Алексеем Вовком и попал на его семинар. Потом было что-то по НЛП, по групповому анализу, по гештальт-терапии… И еженедельно проводились лекции в ассоциации психологов-психотерапевтов, где обычно выступал кто-нибудь из ярких специалистов. И вот, в середине января, после одной из лекций в Ассоциации некто Жора П. пригласил желающих на конференцию по гештальт-терапии в Москве. Я, не раздумывая, поехал. Это оказалось как раз тем, что мне было нужно. Первое, что там произошло, был семинар Владимира Баскакова по телесной терапии. Это здорово смыкалось с тем, что я получил от Бори Кузнецова. А на следующий день был очень интересный семинар, который вел Борис Новодержкин, который учился гештальт-терапии в Германии. Семинар Бориса назывался «Маленькая группа исполнения желаний». Его работа меня поразила и вдохновила. Борис вел себя тогда совершенно неожиданным для меня образом и в необычном стиле. И этот образ ведения и его стиль оказались необычайно эффективны. Он нагнетал напряжение, потом кто-то из группы выходил на» «горячий стул» и выражал свое желание, - Борис долго его мурыжил, делая вид, что никак не понимает о чем речь и когда возникал накал страстей, неожиданно производил точное действие и у человека происходило внезапное озарение.
То, что еще потрясло меня на конференции - был видеофильм с записью работы Фрица Перлса – основателя гештальт-терапии. Его состояние вдохновило сразу же. На вид старый, постоянно курящий человек с хриплым голосом, - он делал чудеса. Небольшая группа сидела вокруг него, а он говорил каждому буквально несколько фраз. Но фразы были столь точны, что уже через несколько минут кто плакал, кто смеялся, кто сидел в состоянии безмолвного откровения. Все пришло в движение. Запустилась, зажглась, заиграла на разные лады Жизнь. Разом исчезли невротические маски и проявились живые человеческие лица…
Совершенно окрыленный я приехал в Питер, осознавая, что я нашел свой стиль, отличающийся и от Новодержкина и от Перлза и от Баскакова, но каждый из них очень много мне дал, несмотря на короткое время конференции. Тут же качественно изменилась работа в группе, которую я вел.

И вот тут-то и появился замысел Магического Театра…
Идея и замысел этот родился, с одной стороны, после московской конференции, а с другой стороны, после прочтения романа Германа Гессе «Степной волк». Кроме того, что «Степной волк» потряс меня до глубины души, там была описана модель Магического Театра, которую я положил в основу семинара. Это, прежде всего, метафора личности, как набора шахматных фигурок – субличностей, из которых можно строить разные комбинации и композиции. «Умение строить из своих фигур разнообразные комбинации – это и есть Искусство Жить» – говорит герой Германа Гессе.
Магический Театр я провожу уже пятнадцать лет. За эти годы он неузнаваемо менялся, преображался, насыщался Духом и сейчас я воспринимаю его, как действительно Магический и действительно Театр – пространство, где участники могут стать режиссерами, актерами и зрителями мистерии своей судьбы…
А в январе 1992 года я был на практике знаком уже с  психодрамой Морено, и тем более вдохновенно воспринял ту модель и метафору работы, которую дал Гессе. Уже тогда было ясно, что Магический Театр выходит за пределы классической психодрамы...
Гарри Галлер – главный герой «Степного волка» дошел до предельного накала, предельного драматизма в своей, казалось бы ничем не примечательной жизни затворника, противника мещанства, стареющего интеллигента. Глубина противоречий, открывшихся ему, непереносима, и он близок к тому, чтобы свести счеты с жизнью. И тут случай приводит его в Магический Театр, где исполняются все его потаенные, забытые, вытесненные, зачастую не соотносимые ни с какими моральными критериями желания, проявляются те части личности, которые давно были отторгнуты, вскрывается нечто настоящее, сущностное, задавленное кучей масок... И этот замечательный монолог «шахматиста»: «...Дайте мне десяток фигур, на которые распалась ваша, так называемая личность...», «... все эти фигуры на шахматной доске, которые были мною, враждовали и дружили, создавали партии и союзы, вели друг с другом войны, мирились...», «...Несносную фигуру, которая сегодня портит вам всю партию, вы завтра понизите в чине, а милую и скромную пешку произведете в королевы... Это и есть искусство жить...» И удивительно точная метафора Зеркала...
«Зеркало» стало основным элементом Магического Театра, - тем, что делает его действительно магическим, тем, что является Таинством.
Сейчас Магический Театр каждый раз неповторим и я опишу один из вариантов его построения. В маленькой группе один человек должен выйти на «горячее место» и заявить свой запрос. Одно это уже создает напряжение. Дальше идет короткий или длинный диалог с ведущим, в ходе которого напряжение доводится до начальной степени драматизма (это не просто уже напряжение, но обнаженный экзистенциальный конфликт) и происходит выбор внутренних героев предстоящей драмы (ревность, боль, гнев, самолюбие, защитник, прокурор, маленький мальчик, мудрый старик, любовь... – обычно от четырех до семи и появляются они не все сразу, а чаще по ходу). Далее происходит собственно то, что отличает Магический Театр от Психодрамы и других известных подходов и делает его в самом деле магическим. Здесь Таинство, которое я объяснить не берусь и без которого ничего, кроме ролевой игры не получится. Это «Зеркало». Дело в том, что за годы внутренней практики у меня появилась возможность входить в состояние, которое я условно назвал «Зеркало», и не только входить самому, но и передавать его (часа два-три после передачи оно устойчиво держится) тем людям, кого главный герой выберет на роли персонажей своего внутреннего мира. «Зеркало» обеспечивает экологичность – у «актера» не останется в конце Театра то состояние, которое на время действия передает ему главный герой. «Зеркало» убирает на время действия личность «актера», хотя бы он и не имел никакой предварительной подготовки. «Зеркало» приводит к тому, что после ритуала его передачи, а затем передачи роли, «актеру» не нужно ничего объяснять – с этого момента любое, даже малейшее его действие удивительно точно передает то, что происходит во внутреннем мире главного героя. С момента передачи роли, безо всяких объяснений все действующие лица представляют единый организм. На сцене с потрясающей точностью разворачивается механика жизни главного героя. Задача ведущего – драматизация происходящего и фокусировка на основных механизмах затронутого сюжета. Затем, когда драматизация достигает предела, иногда после мучительного тупикового состояния, обостренные противоречия удается сфокусировать в работу души. В этот момент «субличности» тоже внезапно преображаются. Ранее непослушные и неуправляемые, они после ключевого преображения противоречий в работу души, начинают переформировываться, работать согласованно и интегрироваться. Существенно изменяется сама атмосфера действия. В момент интеграции на уровне переживаний идут порой столь интенсивные энергетические процессы, что восприятие участников выходит на качественно новый уровень. Проявляются трансперсональные переживания. Магический Театр завершается, когда у всех участников возникает переживание какого-то нового качества и чувство Целого. Все эти «остановки внутреннего диалога», переживания «длящейся вечности» и т.п…

Тогда, в январе 1992 года, у меня появился какой-то привкус возвышенной трагичности жизни, осознание трагической хрупкости бытия. Часто вспоминались слова Мераба Мамардашвили о неминуемой обреченности всего высокого и прекрасного, которому не на чем держаться в этом мире. Вспоминалось также из Кастанеды – о переживании ужаса и восторга от того, что ты человек... Короче говоря, возникшие беспокойство и шаткость как-то компенсировались романтизмом и патетикой. «Степного волка» Германа Гессе , я прочитал на одном дыхании. В то время я был одержим Гештальттерапией и Психодрамой  – я использовал эти методы в группе, которую вел на Психфаке, – и то, как у Гессе был описан «Магический Театр», завладело моим воображением, начавшим уже вынашивать идею нового метода работы. Были у Гессе фразы, которые прочно обосновались в моем уме: «...Как писатель строит драму из горстки фигур, так и мы строим из фигур нашего расщепленного “я” все новые группы с новыми играми и напряженностями, с вечно новыми ситуациями... Он взял фигуры, на которые распалась моя личность, всех этих стариков, юношей, детей, женщин, все эти веселые и грустные, сильные и нежные, ловкие и неуклюжие фигуры, и быстро расставил из них на своей доске партию, где они тотчас построились в группы и семьи для игр и борьбы, для дружбы и вражды, образуя мир в миниатюре.... и так этот умный строитель строил из фигур, каждая из которых была частью меня самого, одну партию за другой, все они отдаленно походили друг на друга, все явно принадлежали к одному и тому же миру, имели одно и то же происхождение, но каждая была целиком новой. – Это и есть искусство жить, – говорил он поучающе, – вы сами вольны впредь на все лады развивать и усложнять, оживлять и обогащать игру своей жизни... Фигуру, которая сегодня выросла в несносное пугало и портит вам партию, вы завтра понизите в чине... а из милой, бедной фигурки, обреченной, казалось, на сплошные неудачи и невезения, вы сделаете в следующей партии принцессу...» 
Итак, в течении двух недель у меня сформировалась идея Магического Театра. В январе  девяносто второго года мне понятно было, что можно «разобрать» личность «главного героя» в группе на части, затем эти части, в качестве ролей, раздать остальным членам группы и дальше «строить партии». В принципе, что-то подобное я делал уже, занимаясь Психодрамой, но не хватало какого-то магического элемента – как сделать так, чтобы это была не Психодрама, а Магический Театр, где «фигуры» сами знали бы, что им делать и как играть. Для этого нужно было изобрести механизм передачи состояний. Как это делать, я пока только догадывался и вот с этими-то догадками и планом Магического Театра засыпал и просыпался в течении двух недель.
Догадка явилась неожиданно и была основана на опыте моих занятий медитацией и энергетическими практиками. Я отрабатывал тогда для себя специальный ключ к рабочему состоянию во время сеансов психотерапии. Это состояние я называл «Зеркало». Упоминание метафоры «зеркала» в «Степном волке» привела меня к догадке, что не только я сам могу входить в это состояние, но и каким-то, пока загадочным для меня образом, передавать это состояние актерам, чтобы они идеально отражали внутренний мир главного героя.
Уже через неделю после этой догадки и серии проб по передаче состояния Зеркала в паре с моим однокурсником Вовой, состоялся мой первый Магический Театр. У меня был ключ от аудитории на Психфаке. По объявлению пришло шесть человек, да еще были мои друзья: Вовка, Алена и Маша.
Сели в круг, познакомились, рассказали - кто зачем пришел. Я предложил кому-то одному выйти, сесть на центральный стул и обрисовать свою ситуацию. Вышел мужчина лет сорока, – Илья. Сказал, что его мучают страхи. Я «включился» и начал с пристрастием допрашивать Илью, так чтобы он начал, как и было задумано, волноваться. Выделил четыре фигуры: Страх, Злость (на себя, после того, как поддастся импульсу страха), Уныние и Желание Свободы. Илья выбрал на роль Страха Вовку, на Желание Свободы – Машу, на Уныние и Злость еще двоих членов группы. Дальше я вошел в рабочее состояние, и, пытаясь его удерживать, (далее идет то, что описать почти невозможно, но я попробую хоть в каком-то приближении) воссоздал неким нефизическим вниманием «Зеркало» и подходя поочередно к Вове, Маше и еще двоим, выбранным на роль, «входил» внутрь каждого из них этим самым «Зеркалом» (предупреждал, ведь, что коряво буду объяснять). Затем, накладывая руки им на плечи, говорил:
- Ты – Зеркало.
- Я – Зеркало, – отвечал каждый из них, и было видно, что они удивлены тем, как резко поменялось их внутреннее состояние.
Затем я попросил Илью подходить к каждому персонажу и, возложив ему руки на плечи, предварительно воссоздав в себе это чувство, через руки «выдохнуть» его в Зеркало, говоря при этом:
- Ты – мой Страх, – и так далее.
Я же старался оставаться в состоянии Зеркала и, опять же, нефизическим вниманием, каким-то образом помогал перейти нужному состоянию от Ильи к исполнителю роли. В результате получилось столь мощная смена состояний, что даже я испугался. Уныние вдруг заплакало, и это не было притворством. Страх забился в угол и наотрез отказался с кем-либо общаться. Злость перегнулась пополам и сказала, что испытывает сильнейшие боли в позвоночнике и животе. Желание Свободы опустилось на стул и сказало:
- А меня почти нет...
Тут я понял, что Магический Театр таит в себе и силу, и опасность. Если ситуацию не удастся разрулить, придется всех участников в дурку сдавать. А все фигуры были совершенно неуправляемыми, не слушались Илью. Илья, находясь в состоянии крайнего смятения и удивления, признался, что вот именно так все и происходит у него внутри, – хотя он никому ничего не объяснял.
Да, это была уже не Психодрама. Это был Магический Театр, где все было всерьез. Я взял себя в руки и, используя все, что на тот момент знал и умел, помогал Илье наладить контакт с каждой его частью. Постепенно, через час это стало получаться. Потом Илья произнес какую-то очень значимую для него фразу и расплакался. Как потом рассказывали на обратной связи исполнители ролей, у них в этот момент резко поменялось состояние. Перелом произошел. Потом еще некоторое время мы подчищали «хвосты» и передавали обратно: роли – Илье, Зеркало – мне. Дали обратную связь – кто что чувствовал. Оказывается и у тех, кто играл роль, и у зрителей происходила мощная внутренняя работа. Ну а Илья просто сиял. В конце он заявил:
- Я теперь не боюсь того, чего боялся двадцать лет.
После Ильи подобную процедуру прошли еще двое – каждый со своими ролями и комбинациями. Магический Театр заработал! Это был триумфальный день (знал бы я, сколько еще ошибок совершу в ближайшие годы и какие фундаментальные трансформации произойдут и со мной и с самим Магическим Театром за пятнадцать лет!).

Весь период с девяносто второго по две тысячи шестой год я был поглощен творчеством в Магическом Театре. Параллельно продвигалась моя внутренняя работа. До двухтысячного года я встречался и обучался у очень многих замечательных российских мистиков и психологов (об этом в 1999 году я написал книгу «Хроники российской саньясы: из жизни российских мистиков 1970-х – 1990-х»). Я очень плотно занимался психоэнергетическими практиками, работой с телом, движением, голосом, методам актерского мастерства по системе Михаила Чехова, работе с образами, сновидениями и вниманием, медитацией. С двухтысячного года я всерьез заинтересовался теорией и практикой герметизма, алхимии, гностицизма, неоплатонизма и других западных мистических учений. Прошел курс медитативных погружений в Великие Арканы Таро, после чего у меня появилась возможность «приглашать» Арканы и на Магический Театр.
Все более глубоко шло изучение философии: от античности до современности. Изучал я и такие системы, как структурный психоанализ Жака Лакана, телесные варианты психоанализа Райха и Лоуэна. Но особенно глубоко проникался я учением Карла Густава Юнга и его последователей – Джеймса Хиллмана, Эриха Нойманна, Эрвина Эдингера, Марии Луизы фон Франс и других. Кроме того я исследовал и применял в Магическом Театре модели, почерпнутые из философии языка, из семиотики и постмодернизма. С 2003 года началось все усиливающееся увлечение мифологией, потом мифологией славянской с выходом на масштабную тему Мифологического Сознания.
С Магическим Театром также постепенно происходили удивительные метаморфозы. Если на первых порах я пользовался каноническими приемами Психодрамы, Гештальттерапии, Нейролингвистического программирования, Психосинтеза и Холодинамики, то, примерно с девяносто пятого года мои действия перестали вписываться в эти каноны и вообще в какую-то психологическую логику. Я доверял тому, что происходит внутри меня. Я научился слышать внутренний голос самого Магического Театра (который сейчас я воспринимаю отнюдь не как методику, а как живое существо, архетип) и действовать, доверившись ему. Период проб и ошибок закончился, и началась фаза свободного творчества. Я мог, например, "разобрав личность на фигуры" бездейственно и безмолвно сидеть в уголке, наблюдая за происходящим, - не желая, да и не смея вмешиваться, хотя, на первый взгляд динамика шла по кругу, - я знал (не понимал - причины мне были не ведомы и слава Богу!), что вмешиваться в данный момент нельзя, - добившись результата в малом, погубишь нечто большее... А уже в следующем сеансе я с первой минуты был строг и директивен, мог позволить себе навязать некое "свое" мнение. Или, вдруг, в разгар событий, сказать: "Нужно ввести в Театр прапрабабушку по материнской линии в седьмом поколении!" - вводили эту прабабушку (через передачу Зеркала и роли) и вскрывалась мощнейшая блокировка в жизни главного действующего лица. Откуда я знал, что именно прапрабабушка, именно по материнской линии, именно в седьмом поколении? - Понятия не имею, но знал. Знал абсолютно твердо, хоть под присягу становись. Может быть это была метафора? - А хрен его знает, - но работало ведь!
Все ближе мне становился бергсонианский интуитивизм, ибо и сам я опирался исключительно на интуицию, оставляя за бортом работы дискурсивное мышление, анализ и прочую галиматью. Похоже, это были первые реальные попытки выхода за пределы разума. Как говорил Анри Бергсон: "Вы можете сколько угодно предаваться глубокомысленным рассуждениям о механизме разума, но таким методом вам никогда не удастся выйти за его пределы. У вас может получиться нечто более сложное, но вряд ли более высокое или хоть сколько-нибудь необходимое. Вам придется брать это штурмом. Вы должны актом воли бросить разум за его пределы. " Интересно бергсоновское определение интуиции: "Наш разум, покидая материальные ладони природы, имеет своим главным объектом неорганизованную твердь. Из одной лишь дискретности формирует разум четкую идею. Из одной лишь неподвижности формирует разум четкую идею. Разум упускает все то новое, что присуще каждому моменту истории. Он не признает непредвиденности. Он отвергает всякое созидание. Для разума характерна природная неспособность постижения жизни. Но именно к подлинной сущности жизни ведет нас интуиция. Под интуицией я разумею инстинкт, ставший безучастным осознаванием себя, способным размышлять над своим предметом и расширять его до бесконечности."
Безоговорочно доверяя интуиции, я убедился, что до тех пор, пока я слышу Магический Театр и слушаюсь его, я не ошибусь, какой бы парадоксальной ни была ситуация. Примеров тому - масса. Случилось так, что у меня появилось несколько друзей в Москве. И мне было важно с ними хотя бы периодически видеться. Частые поездки в Москву требуют дополнительных денег, а я никогда не был богат. Так что, сложилась в двухтысячном году у меня группа в Москве. И вот, как-то в одно воскресенье на Магический Театр в Москве пришло несколько новых людей - посмотреть на "легендарного консультанта и мага" (прошлые занятия прошли действительно очень удачно, красиво и эффективно, так что пошли слухи). И как раз в этот раз у меня возникает состояние, когда я чувствую, что все, чтобы я ни сделал на занятии, будет фальшиво и неестественно. Чуть позже я понимаю, что Магический Театр предоставил мне возможность пережить ситуацию "провала", потерю наработанного имиджа. И вот я предполагаю, что больше эти люди, скорее всего, не придут (а возможно и вся группа, увидев меня беспомощным - распадется), что они уже разочарованы тем что увидели, и их надежды не сбылись... И подмывает меня все объяснить, оправдаться. Только знаю я, что любые объяснения в таких ситуациях бесполезны. И вот я принимаю свой провал и не пытаюсь что-то изменить - ведь изменю то я при этом прежде всего себе...
Случай этот оказался очень полезным для всех участников и для меня, в первую очередь, и хотя не было никаких гарантий, что группа соберется в следующий раз - вполне было возможно, что закроется, тем самым, один из источников хоть и сравнительно небольшого, но заработка в Москве. А в Москве мне бывать все равно нужно, так как там живет несколько моих друзей и еще два-три человека, действительно нуждающихся в моей помощи. Но для группы произошло полезное и своевременное действие - разрушился образ кумира (а для этой группы это как раз вовремя, так как из-за эффективности предыдущих занятий такой образ как раз начал складываться) и, оглядываясь назад, я вижу, что это оказывается – лучшее, что я мог сделать для этих людей тогда.
В следующий раз пришли все в полном составе, включая и новых участников, и признались, что для каждого прошлое "провальное" занятие каким-то образом оказалось поворотным в тех или иных аспектах жизни.
За несколько лет упорных тренировок, проб и ошибок у меня стали проявляться в Магическом Театре три основные позиции Мага, как они определяются в герметизме: "- Научитесь концентрации без усилия; - Превратите труд в игру; - Сделайте любое иго благом. "
Появились сиддхи . Проявляя и исследуя их, я, кроме того, что добивался мощных результатов в Магическом Театре, стал глубже понимать слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною ".
Я, например, мог уверенно сказать, где-то по ходу действия: "То, что с тобой сейчас происходит, - связано с эпизодом, который случился четырнадцатого сентября тысяча девятьсот восемьдесят пятого года в два часа дня" - в этот момент главный герой, вдруг, заливался слезами и вспоминал эпизод, который действительно имел место быть, и который вызвал психическую травму, послужившую завязкой для возникновения проблематики главного героя. Он же уже пятнадцать лет не мог вспомнить это событие. Воспоминание и последующая работа приводили к исчезновению симптомов и пересмотру жизненных позиций. Таких примеров множество. Все они разные... Или я мог описать черты какого-то человека давным-давно присутствовавшего в жизни главного героя, или какие-то обстоятельства его прошлой жизни, о которых он и сам-то забыл... Каким образом мог я знать все это? - Непонятно, да и не важно. Важно, что я знал (!) это. И я верил в то, что я знал. Это была Игра. Это не вызывало у меня даже удивления...
Появилась совершенно удивительная связь со временем и возможность  «перемещаться» во времени, если это было необходимо и "можно" ("можно" - это особое ощущение, как будто нечто – сам Магический Театр "дает добро" на то или иное действие; этого "можно" иногда приходилось дожидаться, а то оно и вовсе не появлялось в ходе нескольких сеансов, потом, вдруг, проявляясь несколько раз подряд в одном сеансе). После "разборки личности на фигуры" и каких-то первичных действий, я мог назвать дату и место (например, 1604 год, Париж и тому подобное) - я в этот момент чувствовал поток мурашек в руках - и у всех фигур, и у главного героя резко менялось состояние, вплоть до ярко выраженных физиологических проявлений. "Части личности" в этот момент становились персонажами некого события, которое сами же, удивленно и, одновременно, с полной уверенностью, описывали. Дальше шла разборка с этим событием, после чего уже преобразившиеся его участники "возвращались" в сегодня, становясь при этом трансформировавшимися "частями личности", готовыми к сборке и новому качеству жизни главного героя.
Поражало вот что: люди, которые до начала Магического Театра не могли похвастаться живостью воображения, с необыкновенной легкостью включались (себе же на удивление) в Игру. Это - заслуга Зеркала. И, как выражался Парацельс: "Три основные принципа, лежащие в основе всякой мудрости - суть Молитва, Вера и Воображение."
Или, вдруг, я знал, что в пространстве комнаты проецируется сейчас из "Вечности", например, "инцестуальный брак богини Бейи и ее сына Габрикуса ", в процессе которого Бейя пожирала своего сына (алхимический символ трансформации). Я просил главного героя увидеть эту сцену, просил лишь намеком, - через минуту главный герой (да и вся группа тоже) был захвачен этим зрелищем, созерцая его в деталях, как действительно происходящее здесь (я в тот момент и не сомневался, что именно здесь оно и происходит), более того, в нем начинала происходить трансформация, которая и была необходима для его жизненного сюжета... Вариации таких трансформирующих образов неисчислимы. Главное для меня было научиться их улавливать и транслировать в пространство Действа.
Постепенно чувство "можно" (Магический Театр "дает добро") расширялось на колоссальное многообразие средств, меняющих (но только в данной ситуации и у данного конкретного человека - в остальное время все это - бесполезно) состояние человека, приводящих к трансформации его проблематики, отношения к жизни, появлению определенной нравственной позиции. Например, это могло быть, в одном случае, рисование для главного героя иероглифической монады Джона Ди, в другом - просто показ одной из "парадоксальных эмблем Дионисия Андреаса Фрейера, иконы,... чтение какого-то отрывка из некого текста... Сработать могло все что угодно, лишь бы чувствовать это самое "можно".
Чуть позже появилась возможность "просить проявиться" некий архетип или божество (из разных пантеонов) - Деметру, Изиду, Шиву, Зевса, Богоматерь, Архангела Михаила, Велеса, Сварога и еще несколько сотен… Это отдельная тема и она будет разобрана в других главах, так как представляет особый феномен. Здесь скажу, что при приглашении архетипа или бога «на» главного героя того или иного Магического Театра и с ним самим и с его фигурами происходят очень мощные трансформации, отражающиеся и на уровне ощущений и эмоций, и системы ценностей и мировоззрения. Энергии архетипов запускают очень мощную работу души. Главный герой также может задавать внутрь себя вопросы архетипу, те вопросы, на которые ранее у него не было ответа, и архетип дает ему этот ответ.
После того, как я прошел круг погружения в Мажорные Арканы Таро (за двухтысячный год), стало "можно" иногда вызывать тот или иной Аркан (или несколько сразу) для трансформации определенной "части личности".
Очень интересное общение сложилось с потоками основных алхимических субстанций - Серы, Ртути (Меркурия) и Соли. Если я чувствовал, что "можно", я говорил, например: "в область груди сейчас войдет "поток Ртути", затем, через три минуты "поток Серы" и еще через пять минут "поток "Соли" (в разных, естественно, комбинациях, местах, пропорциях). После чего главный герой действительно чувствовал некие преобразующие его "потоки", которые, складываясь вместе, сплавляясь, вызывали "красно-золотистое свечение" в области груди (или ином названном месте). - С тех пор, проблема или система взглядов действительно кардинально менялись.
Естественно, на халяву такое "можно" не случалось и главному герою приходилось в большинстве случаев попотеть на Магическом Театре, чтобы путем искреннего самопроявления, намерения, усилий, создать возможность для такого рода "магических" пассов.
Во всем этом очень важную роль играли мои занятия медитацией, а потом и деконцентрацией внимания. Ведь именно в особом рабочем состоянии я работаю. И именно нефизическое внимание – то, чему я несколько лет учился, постигая систему актерского мастерства Михаила Чехова (по сути – мистическое учение), - которое при этом выступает на первый план, помогает мне либо "увидеть" то, что происходит, либо способствовать тому, чтобы проявились архетипы, алхимические или арканные "потоки" и многое-многое другое.
Схемы, по которым производилась "разборка личности" тоже спонтанно менялись. В первые годы я пользовался сравнительно простыми схемами "разборки", существующими и в Психодраме, и в Психосинтезе, - Страх, Гнев, Ревность, Радость, Ребенок, Родитель, Мудрец и тому подобное, вводились иногда фигуры реальных людей - членов семьи, предков. Постепенно схемы стали усложняться и включать более абстрактные категории. Например: Убеждения о себе, Убеждения о людях, Убеждения о мире, - при этом не уточнялось, - какие именно убеждения, так как человек редко знает свои истинные убеждения. Дело обстояло так, что после передачи Зеркала и состояния, как раз и проявлялось в том, кто играл некие Убеждения - что же они из себя представляют... Это могла быть схема, где роли были такими: Проблема (без уточнения), Акценты поведения, Образ жизни, Воспоминания, подкрепляющие проблему, Фантазии, Подавленное чувство (не уточнялось - какое)... Иногда мне приходила интуитивная подсказка для такой структуры: Ты в 35 лет, Ты в 27 лет, Ты в 19 лет и Ты в 9 лет. (Была еще похожая, где добавлялись Ты в момент родов, Ты в 117 день беременности, Ты в момент зачатия и Ты до зачатия - ну не бред ли? - но работало!). Или, при всем моем скепсисе к идее реинкарнации: Твое прошлое воплощение, Твое позапрошлое воплощение, твое позапозапрошлое воплощение, Твой центр и Твои теперешние мысли - много было схем с "фигурами" из разных "плоскостей" жизни... Бывали и совсем простые: Чувства и Мысли, Персона и Тень, Земля в тебе и Огонь в тебе, Адам и Ева в тебе и много-много других. Прошло несколько сотен Магических Театров, где структура "разборки" не повторялась ни разу. Даже с разными людьми. Я знал, что каждая ситуация настолько уникальна, что повторяться нельзя. Потом уже, позже, пришла возможность играть на одной и той же схеме, как Паганини играл на одной струне... Но вариации были и остаются неисчерпаемыми...
Я "пьянел на сцене". Это было свободное творчество, импровизация. Ни с чем не сравнимое переживание себя Импровизатором. При всем этом я отдавал себе отчет, что карьера Импровизатора – очень сложная карьера.
Самое главное, на мой взгляд, произошло, когда я, а затем и участники групп стали понимать, что Магический Театр перестал быть просто методом для решения каких-то личностных проблем. Это, конечно же, осталось, но переместилось на третье место. Важно то, что Магический Театр стал местом исследования и коррекции архетипических сюжетов, а, благодаря этому - некой школой нравственного взросления и очеловечивания... И совсем недавно, всего пару лет назад, я стал осознавать, что Магический Театр это не только способ исцеления отдельного человека или группы людей, но своеобразная акупунктурная точка в пространстве Планетарного Сознания…

""Что? - спросил импровизатор. - Каково?" "Удивительно", - отвечал поэт. "Как? Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха, и уже стала вашей собственностью, как будто вы с нею носились, лелеяли, развивали ее беспрестанно... Итак, для вас не существует не труда, ни охлаждения, ни этого беспокойства, которое предшествует вдохновению. Удивительно. Удивительно!" Импровизатор отвечал: "Всякий талант неизъясним. Каким образом ваятель в куске каракского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит, уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждою внешнею волею. Тщетно. Я сам хотел бы это изъяснить"."
Александр Сергеевич Пушкин "Египетские ночи"

Все равно, непонятно, наверняка, что же это за Магический Театр такой. Непонятным он и останется, пока его не попробовать на себе. Приведу один из примеров, который мне хорошо запомнился. Было это в две тысячи первом году, летом. Собралась группа из семи человек. В основном те, кто уже бывал на Театрах и не однажды. Вызвалась на главного героя Надя - женщина лет сорока пяти. Она не работает, - в семье зарабатывает муж; Надя же увлекается тем, что шьет разные наряды. Перед Магическим Театром, за чаем, Надя горячо рассказывает сцену из пьесы Чехова "Медведь". Видно, что пьеса взволновала ее. Надя несколько раз повторяет монолог Поповой: "Мой муж, - этот лучший из мужчин, которому я отдала свою молодость, свое счастье, свое состояние, - самым бессовестным образом обманывал меня на каждом шагу! ... Изменял мне, сорил моими деньгами, шутил над моим чувством... И, несмотря на все это, я любила его и была ему верна. Мало того, он умер, а я все еще верна ему и постоянна. Я навеки погребла себя в четырех стенах и до могилы не сниму этого траура "...
Итак, Надя села и начала говорить о своей верности мужу, которую она считает фальшивой. От этого возникает чувство презрения к себе и к мужу тоже.
- Ну, и чего ты хочешь?
- Хочу найти свою Игру...
Атмосфера повисла скучная. Видно, что "головняк" и полный туман. Запрос у Нади есть, и это чувствуется, но она его совершенно не осознает и гонит какую-то пургу. Народ в группе заскучал. Я продолжаю неторопливо расспрашивать, - на самом деле тяну время, прежде чем интуитивно набреду на схему, по которой и буду строить Театр, чтобы он был живым. Наконец, говорю:
- Ты тумана нагнала. Никакой согласованности в твоих словах нет. Вот что: давай посмотрим тебя в таком раскладе: Верх-Середина-Низ .
- Надя выбирает на роль Верха - Юлю, на Середину - Таню, на Низ - Ксению. Я передаю участникам состояние Зеркала, затем Надя передает состояния своего Верха, Середины и Низа актерам.
Поехало... Верх забирается на табуретку и напряженно стоит. Середина рыхло осела в кресле. Низ неприкаянно ходит по комнате. Спрашиваю, кто что чувствует, - выясняется, что Верх перевозбужден, Середина как будто переела, Низ наоборот вдруг захотел есть.
- Что мы имеем, - говорю, - перевозбужденный Верх, недостаточно напитанный энергией Низ, а Середина настолько в свое время, видимо, была перевозбуждена, что теперь стала как пробка. В Середине мы имеем непроходимость - блокировку. Между Верхом и Низом, в результате, нет устойчивой нормальной связи, поэтому голова носится с идеями фикс о верности и презрении, накручивая на это все, что под руку попадется, - сегодня, в частности, муссируя монолог Поповой из "Медведя". Хотя именно этот монолог и даст нам косвенную подсказку...
Для начала, чтобы хоть чуть-чуть оживить на несколько минут то, что происходит, мы с Серегой (еще одним участником группы) растягиваем Надю за руки. Середина после этого говорит, что ей стало чуть полегче.
- Тут физическими упражнениями не обойтись, - говорю, - хоть пять лет растягивайся, а до смысла, до сути нужно иначе добираться...
Надя говорит, что чувствует желание, чтобы ее за руки держали мальчик и девочка. - Хорошо, - выбирай себе Внутреннего мальчика и Внутреннюю девочку. Надя выбирает Серегу и Лену (еще одну участницу). Я передаю им Зеркало, Надя - состояния Внутренних девочки и мальчика. Девочка чувствует себя живенько и бодро. Мальчик вял и рыхл. Его даже физически раздуло. Надя пробует взять их под руки, - Мальчика справа, Девочку слева и станцевать с ними. Девочка охотно подтанцовывает, Мальчик же едва волочит ноги, выпячивает пузо и зевает.
- Вот тут-то, - говорю, - мы используем подсказку из текста "Медведя": "Я навеки погребла себя в четырех стенах и не сниму этот траур". Мы видим, кроме дисбаланса Верха-Середины-Низа, еще и перекос правого-левого, Мальчика и Девочки. Чего не хватает Мальчику? - Дисциплины, то есть неких регулярных действий, которые привели бы Надю к преображению. "Погребла себя в четырех стенах" - это как раз твоя ситуация. Но, для того, чтобы была дисциплина, необходимо стремление, намерение...
Надя что-то ворчит про свою нелюбовь к дисциплине. Я отвечаю, что в нашем контексте, дисциплина - это некая целенаправленная деятельность, отвечающая Сверхзадаче жизни. При этих моих словах о жизненной Сверхзадаче, Верх слезает с табуретки, Середина говорит, что ей еще полегчало, Низ начинает успокаиваться и садится. Девочка по-прежнему активна. Мальчик - вял.
- Но стремление и намерение... Какое? К чему? Какова эта самая Сверхзадача? Ты говорила о желании начать свою Игру, - я поморщился тогда и сказал, что не верю. Но сама идея о своей Игре плодотворна...
Надя оживляется. Впервые за вечер видно, что она уже ищет не "от головы". Она озадачена. Какое стремление? Какая сверхзадача?
Я интуитивно чувствую, что дело идет "по крупному". Надя не вписывается в свое место в жизни, то есть, в предназначение свое. Отсюда и энергетические перекосы Верх-Середина-Низ и правое-девое (мужское-женское). Итак, речь идет о масштабе Миссии. Нужно, чтобы Надя хотя бы на минуту прикоснулась к этому масштабу в себе. Как это осуществить? - Чувствую, что сработало "можно" - пододвигаю пустой стул, призывая туда (Господи! Как это объяснить?) Двенадцатый Аркан Таро . Предлагаю Наде сесть на этот стул и пропустить через себя поток присутствующего там (!) Двенадцатого Аркана. Надя садится - невооруженным глазом видны интенсивные внешние изменения (мимика, дыхание, микродвижения) и Нади, и всех "фигур". Мальчик и Середина взбодрились. Надежда описывает ощущения наполнения в ногах и тепло в области матки. Я предлагаю ей обратиться к Аркану и спросить о Сверхзадаче... Надя улыбается - ответ пришел: "Плодить женщин!"
- Отлично! Интуитивно ты этим и пытаешься заниматься: шитье одежды, поиск имиджа... Но для тебя пока это не целенаправленная деятельность, а отдельные опыты. Итак, Сверхзадача ясна и ее можно выразит словами: "Помогать женщинам становиться Женщинами". На вопрос "Что" ответ есть. Остается ответить на "Как". И здесь ответ практически готов: ты умеешь действительно преобразить женщин, я лично видел потрясающие результаты, - но это пока не деятельность, а кустарщина. Так вот: то, что нужно - это перейти от случайных попыток к постоянной деятельности в этом направлении. Создать женский клуб, например. От хобби - к профессии. Ибо у множества женщин есть запрос на это - стать Женщиной с большой буквы. Во всем, - во внешнем виде, имидже, в поведении - а ты и этому можешь научить... Это и будет выходом на свою Миссию. Пора выходить из "запертости в четырех стенах"...
При этих словах все "фигуры" и сама Надя сияют. На всех нас снизошло состояние ясности, цельности и благости. "Фигуры" готовы к сборке. Отдают состояния и Зеркало.
В результате у Надежды - энергичное, спокойно-радостное настроение. Вверху ясно и вдохновенно, в середине - прозрачно и благостно, внизу - уверенно, тепло и наполненность. Плюс - точное знание, что делать в жизни. да еще и два потока ощущает: справа - вверх, слева - вниз. Как по "классике".
- Вот это состояние и будет для тебя, Надя, критерием, что ты на верном пути и на своем месте в жизни...
Через месяц у Нади уже появился небольшой клуб, который развивается и поныне. Сейчас уже сама не справляется с потоком женщин, - появились ученицы...

Еще одна участница группы - Инна, которая не была задействована в роли, была в восторге:
- Я несколько лет провела в одной эзотерической группе, где люди с подобными проблемами годами не могли справиться. А занимались по многу часов в день кропотливой энергетической практикой. А тут так просто и изящно за час!...
- Все не так просто, как кажется. Я не могу поставить на конвейер подобную процедуру и всех разбирать на Верх-Середину-Низ, так чтобы всегда выходило также сильно, надежно и с наглядным результатом. Такой конвейерный Театр не будет Живым! Ситуация Надежды уникальна. Она, как тебе сказать, - созрела... И я это просто уловил. И Магический Театр... Только постоянная импровизация делает его Живым. Он неповторим. Его нельзя сделать унифицированным, запатентовать и поставить на "поток". Иначе, получить озарение за полчаса мог бы любой дурак, заплативший за участие. Все складывается так, что приходят неслучайные люди, и Театр дает им решающий толчок для перехода в новое качество жизни...












Глава 2.

Некоторые теоретические модели.
(Эта и все последующие главы написаны обоими авторами)

Цель Магического Театра - развитие и увеличение степеней свободы сложных систем: человека, группы, структур коллективного бессознательного и сознания, Ноосферы, наконец...
Для участников группы - познание мира и себя, а так же  определение, раскрытие и проживание причин человеческих запросов, проблем и ситуаций, осознание, высветление глубинных запросов и мотиваций.
Особенность МТ - целостный подход - работа с запросом целиком не деля его на части. Возможность прикоснуться и  решить или наметить пути и способы решения любого человеческого вопроса в принципе.
Во время действа различные срезы внутреннего мира становятся внешним миром – отражаются на сцене, благодаря чему возможно их увидеть, преобразить и принять обратно в трансформированном качестве.

Работа в Магическом Театре идет одновременно на нескольких уровнях.
1) Первое - самое понятное и видимое невооруженным глазом, что происходит на Магическом Театре - решение индивидуальной проблематики и расширение сознания конкретных людей, пришедших на Театр.
 2) Второе -  Магический Театр - мощный инструмент самопознания и самоизменения.
 3) Третье - это инструмент очеловечивания, т.е. это уже не просто решение заявленных сознательно проблем, но выведение в доминанту сознания общечеловеческих экзистенциальных ценностей. Это, на наш взгляд, еще важнее, чем решение той или иной проблемы.
 4) Четвертое - создание определенной групповой атмосферы - островок открытости, доверия, человечности, разрешений того, что было с детства запрещено воспитанием, властью и т.п. Создание некоторого количества таких островков в море нынешней ситуации искусственности, может со временем привести к формированию некой контркультуры (в том числе контркультуры и в отношении массовой дурной эзотерике) в довольно заметном масштабе, что может поменять равновесие определенных сил.
 5) Пятое - каждый Магический Театр и, тем более, семинар - это работа с некой аккупунктурной точкой в пространстве Ноосферы. 
  По сути это сознательный механизм саморегуляции планетарного масштаба. Есть несознательные механизмы: катастрофы, стихии, болезни, климат, динамика коллективного бессознательного, приводящая к экономическим, политическим а так же семейным и внутриличностным изменениям. В данном случае саморегуляция - осознанная. Попытка Планетарного Логоса и Мировой Души взаимодействовать, осознавая самих себя через разные уровни воплощённости посредством людей и их "частной, личной" проблематики.

Эти несколько тезисов мы и разберем далее…

Зачем люди приходят на МТ? Среди основных причин следующие - ощущение что жизнь складывается не так как нужно, что человек каким то образом потерял глубину её смысла и цель, причём внешними симптомами становятся попытки человека найти в жизни правильный путь; череда разрушенных браков или близких отношений, повторяющиеся затруднения в работе и семейной жизни, навязчивое ощущение что в жизни что то сложилось на так. Многочисленные невротические и психосоматические симптомы. Реже люди приходят из интереса или любопытства к оригинальному методу в ожидании лицезрения чуда. (Добавим, что эти ожидания часто удовлетворяются). Ещё реже появляются люди влекомые подлинным стремлением к самопознанию и постижению глубинного смысла бытия.

 Мы не будем вступать в дискуссию на тему нормы и патологии, поэтому предложим простую модель, в которую укладываются все запросы людей приходящих на МТ, модель эта так же описывает условные уровни развития человека и задачи этим уровням соответствующие. Мы не будем определять сами уровни, а введём их косвенно через определение задач свойственных каждому уровню. Итак, выведем три уровня задач, с которыми человек сталкивается в своём развитии.
 1. Задачи донормативного развития.
 а) решение ярко выраженных психических и физических проблем. (Исцеление от неврозов депрессий психосоматических заболеваний и т.п.)
 б) социальная адаптация, регулирование семейных, личных, бытовых, деловых взаимоотношений, решение межличностных, в том числе, семейных конфликтов, профессиональное самоопределение (преодоление неудач постановка адекватных целей нахождение удовлетворяющего круга общения единомышленников, друзей, решение сложностей в отношениях с противоположным полом).

 2. Задачи нормативного развития.
 а) становление зрелой самостоятельной ответственной личностью
 б) становление Мужчиной (Женщиной)
 в) творческая реализация текущих задач во всех сферах жизни (работа, творчество, семья, отдых, самопознание).
 г) становление профессионалом в своём деле. Закалка физического тела и психики.
 
 3. Задачи сверхнормативного развития
 а) реализация своего предназначения
 б) самопознание
 в) любовь и помощь другим людям в решении задач первого второго и третьего уровня.

Ошибкой будет рассматривать каждого отдельного человека так, как будто он находится на каком то фиксированном уровне, и перед ним стоят задачи только одного типа. У человека может быть несколько актуальных для него задач, скажем, первого уровня, несколько второго... Мы можем говорить только о том, что у человека задачи одного из уровней являются выраженными и первоочередными, а других уровней перспективными или недоработанными "хвостами". Мастерство Ведущего МТ заключается в видении - какие из задач являются первоочередными а какие перспективными. Вне зависимости от того, что заявляет своей проблемой человек, заявившийся на работу. Ведущий МТ не только внимательно слушает то, о чём говорит человек, но и видит его как целостную систему во всех её взаимосвязях с окружающим миром, более того, Ведущий МТ видит запрос Целого (мира) с которым это Целое (мир) обращается к МТ через данного человека. Исходя из вышесказанного МТ исследует, вскрывает и решает наиболее глубинный запрос, глубинную причину обращения человека к МТ; следствием этого становится и решение актуальной для человека проблематики, и часто - существенное устойчивое расширение его сознания. В лице каждого человека перед МТ встаёт совершенно уникальный запрос. Весьма широк диапазон возможностей МТ. Для кого-то достаточно будет разового посещения МТ, кто-то приходит периодически, по мере возникновения тех или иных задач, кто-то может пройти некоторый курс из 2-3-10 МТ, выступая в роли главного Героя, зрителя, актёра, прорабатывая разные стороны своего запроса, а для кого то МТ может оказаться путём индивидуации, для некоторых - курсом обучения искусству жизни и, возможно, искусству помощи другим людям.

Участников МТ можно условно разделить на несколько категорий: Ведущий, главный Герой, актёры и зрители. Обычно МТ это малая группа с оптимальной численностью от 7 до 15 чел. Среди участников могут быть более-менее регулярные посетители, те кто появляется редко и совсем новые люди. В задачу Ведущего входит создание такой атмосферы действа, в которой становится возможным (уже через несколько минут после начала действия) раскрытие глубоких интимных потаённых уголков души всех участников. В этом отношении Магический Театр уникален, потому что такая атмосфера реально создаётся, и люди, несколько минут назад незнакомые (в том числе и те, кто считал себя закрытым, застенчивым, необщительным) становятся единым дружным коллективом, так как если бы все участники были близко знакомы уже не один год. Мы не встречали в своём опыте групп, где развитие групповой динамики происходило бы столь стремительно. Атмосфера доверия, конфиденциальности, откровенности и, в тоже время, здоровой обьективности друг к другу (участники не дают друг другу возможности начать какие либо игры или манипуляции друг другом).
Начинается действо со знакомства, в ходе которого участники обозначают причину своего появления на МТ в этот раз и запрос. В ходе этой 10-15 мин процедуры вырисовывается 2-3 кандидата на роль главного Героя. Это те участники, чьи запросы наиболее остры и животрепещущи. Далее первый из таких кандидатов выходит на специальное горячее кресло и уже более подробно описывает свой запрос. Ведущий может задавать какие то провокационные или мотивирующие вопросы. Это время необходимо Ведущему для того чтобы увидеть запрос Целого (мира) с которым Оно обратилось к МТ и определить систему координат, в которой будет производиться работа. Кроме того, решаются задачи по созданию атмосферы, а так же приведению главного действующего лица в рабочее состояние. Таковым является состояние высокого энергетического тонуса, открытости, доверия группе и Ведущему, иногда тупика и замешательства (это делается в том случае, когда человек слишком рационален и думает, что знает, что нужно делать) при постепенно расширяющемся сознании. Учитывая широчайший спектр возможных запросов и уровней глубины запросов, в каждом случае исходное рабочее состояние может быть разным. Далее Ведущий предлагает персонифицированную систему координат, представляющую из себя название фигур. Рассмотрим простейший пример. Система координат может задаваться, например, такими фигурами как Родитель во мне, Взрослый во мне, Ребёнок во мне. Главному Герою предлагается на каждую из ролей выбрать исполнителя из участников группы. Главный Герой выбирает актеров исключительно по наитию, стараясь не руководствоваться какими то рациональными доводами. Далее Ведущий переводит потенциальных актёров в состояние "Зеркала" и уже «Зеркалам»  Герой передаёт свои состояния Родителя, Взрослого, Ребёнка (в данном примере). Передача «Зеркала» и ролей, наряду с уникальной атмосферой театра, - это наиболее таинственные из магических действий, которые невозможно описать языком традиционной психологии (единственным близким психологическим объяснением может быть понятие синхронии, введённое в психологию КГ Юнгом). Чуть более подробно мы рассмотрим эти явления ниже.
  Благодаря «Зеркалу» актёр точно воспроизводит энергетическую чувственную сущность роли, благодаря чему исполнитель, как фигура внутреннего мира главного Героя, ведёт себя так же как Герой, что бывалых участников МТ уже и не удивляет. Благодаря "Зеркалу" обеспечивается экологичность процесса и точность чувствования, отображения и отыгрывания сюжета, теми, кто даже не обладает никакими актёрскими навыками. Актёры тоже не бывают случайными, - играя роли, они отыгрывают свою глубинную проблематику. Зрители не бывают пассивными, каскад переживаний, школа нравственного взросления, обучение новым моделям поведения, проживание энергопотоков, осознание разнообразия архетипических сюжетов... Участие зрителя очень активно, зритель может переживать разные состояния - активного возбуждения, полудрёмы, и, тем не менее, во внутреннем мире зрителей происходит интенсивная работа. После того как действо заканчивается трансформацией главного Героя, актёры отдают ему преображённые роли, Ведущий снимает «Зеркала», и дальше происходит обратная связь, в процессе которой и актёры, и зрители рассказывают о своих переживаниях в ходе Театра и происшедших с ними изменениях. Главный Герой более подробно осознает то, что с ним произошло, а Ведущий даёт ему напутствие или интерпретирует произошедшее.  Очень часто актёры благодарят Героя за выбор их на роли, так как, отыгрывая их, "актёры", как правило, реализуют свой запрос и выбор именно их на эту роль оказывается  не случайным - более того, и зрители, придя именно в этот день на этот процесс получают ответы на свои запросы. Таким образом, мы имеем очень высокий уровень синхронии, т.е. неслучайных совпадений, что, впрочем, для Магического Театра является совершенно естественным.   

Чем запрос отличается от желания решить проблему? Запрос – то, что проявляется по ходу действа, а с желанием решить проблему главный Герой выходит на горячее кресло. По нашему опыту заявляемая вначале проблема является лишь поводом для осознания глубинного запроса, верхушкой айсберга.

3. Магический Театр можно рассматривать в двух аспектах:
а) как краткосрочную психотерапию, психокоррекцию, целительский процесс, исследование, путешествие сознания.
б) как Путь индивидуации.

Ведущий не навязывает второй аспект участникам, и они сами выбирают, как часто им появляться на Магическом Театре и с какой целью. Постепенно среди людей, посещающих Магический Театр, кристаллизуется ядро – это люди, которые приходят уже не просто решать проблемы, но познавать себя и двигаться к индивидуации. Происходит естественный отбор тех, кто приходит лечиться и тех, кто приходит учиться (соответственно – до какого уровня, т.к. у каждого свой запрос на глубину самопознания и индивидуации). Совершенно отсутствует какое-либо принуждение в Магическом Театре. Самость (творческая совокупность сознания и бессознательного) каждого человека является единственным критерием и ориентиром процесса индивидуации. В отличии даже от юнгианского анализа, отсутствуют контракты на долгосрочную работу и человек (его Самость) сам принимает решение продолжать ли обучение или нет и с какой частотой и степенью нагрузки. Кто-то может прийти только один раз, чтобы решить ту или иную проблему, кто-то может ходить регулярно, кто-то – появляться раз в несколько недель, месяцев, а то и лет.


Драматизация и Работа Души.


В этом параграфе мы обратимся к одному из основных принципов и приемов Магического Театра – драматизации.
В основе дальнейших идей лежит феномен драматизма самой жизни. Наше восприятие мира дуально. С самого рождения мы сталкиваемся с огромным числом противоречий, которые неразрешимы с точки зрения обыденного сознания. Противоречия эти распространяются на все жизненные контексты, начиная от бытовых и заканчивая предельными человеческими и общечеловеческими, - такими, которые можно выразить, например, формулой «я – раб, я – царь, я – червь, я – бог»... Это неизбывное противоречие между механистичностью и обусловленностью психофизического существования и чем-то еще невыразимым, по чем дух томится...
Не имея сил и навыка принять противоречия и осознавать их, как одновременно сосуществующие, мы вытесняем большую их часть, что косвенно, так или иначе проявляется:
- на донормативном уровне через неадекватность поведения и разнообразную невротическую симптоматику;
- на нормативном уровне часть противоречий начинает обнажаться, представая то как нравственный конфликт, то как борьба мотивов; остальные замаскированы более или менее скрытыми механизмами защиты   или гиперкомпенсацией. .
- на уровне сверхнормативных задач идет обнажение противоречий и конфликтов, их принятие и либо занятие по отношению к ним особой позиции (об этом далее), либо творческое их преображение там, где это возможно. На этом уровне человек доходит до предельных общечеловеческих противоречий.

Итак: работа, направленная на решение задач развития на всех трех уровнях (донормативном, нормативном и сверхнормативном) состоит в обнажении противоречий и дальнейшем их принятии и интеграции  через работу души . Спектр технических приемов, используемых для этого, мы и назовем драматизацией. Для того, чтобы постоянная драматизация не привела к срыву, ее целесообразно сочетать с техниками релаксации.

Здесь мы подходим к очень важному для понимания моменту. Дело в том, что обнаженные противоречия, с которыми первоначально (в детстве или когда-либо еще) душа не справилась, как раз и привели к формированию патологических защитных механизмов, и, как следствие, к неврозу и психосоматическим нарушениям. Поэтому очень важно, чтобы использование драматизации, как специального метода не привело к углублению невроза. Для этого Ведущему необходим опыт, позволяющий обеспечить такую именно драматизацию, чтобы она перешла в работу души, а далее, особенно на первых этапах, когда у человека только формируется собственный опыт и он  не может самостоятельно справляться с усложняющимися жизненными обстоятельствами, важно определенным образом эту работу направлять и фокусировать.. А практика показывает, что будучи запущенным, такой процесс, после какого-то рубежа начинает идти самостоятельно – уже не нужно создавать драматизацию специально – жизнь начнет усложняться и предлагать все более объемные и трудные задачи. Следующая после запуска этого процесса задача консультанта – подготовить человека к этому – к самостоятельной работе со все усложняющимися задачами жизни).

Среди различных направлений духовного развития можно выделить две полярные тенденции.
Первая тенденция – это стирание индивидуальных различий.
Вторая тенденция предполагает наоборот обострение индивидуальных особенностей, уникальность прохождения каждого сюжета жизни (что, кстати, не исключает стирание личностных особенностей, если под ними понимать невротические механизмы защиты).
Драматизация ведет к индивидуации и, таким образом, работа в Магическом Театре относится ко второй тенденции.

Подтверждение важности драматизации, ведущей к углублению противоречий можно найти в текстах Великих Арканов Таро:
«В самой индивидуальной монаде, поскольку она эманирует сознание в Мир Бытия, происходит раскол, и принцип индивидуальности выливается в принцип Великого Бинера духа человеческого – нарождения в нем двух типов души, дополняющих друг друга. Поскольку человек живет истинной жизнью личности, т.е. ощущает свою индивидуальность, поскольку в его в его духе происходит этот раскол; то чем больше человек убеждается в этом разделении в самых недрах существа своего, тем больше приближается он к своей конечной цели. Вместе с тем, каждый из этих двух типов души человека по отдельности есть нонсенс и, дополняя отрицанием друг друга, они друг друга утверждают. Соединение их в одно – это потеря личности, потеря индивидуальности и возврат в Целое для сна без грез и без сознания. Высшая степень раздробленности – это высший расцвет начала индивидуальности, это высший рост сознания, это слияние с Целым, оставаясь самим собой. »

Обнажение каждого нового конфликта и противоречия и их интеграция приводит к значительному усложнению жизни человека. Теперь ему приходится принимать во внимание все больший круг жизненных обстоятельств, и это делает его ситуацию все более и более уникальной.
Проходя через новые противоречия и принимая их, расширяя свое сознание на все новые обстоятельства, человек каждый раз как бы рождается во все более и более объемный мир. И этот мир является более сложным, и нужно каждый раз учиться жить во все усложняющемся мире. Но, вместе с тем, работа души по интеграции каждого конфликта и противоречия порождает ресурс для того, чтобы быть готовому к обнажению все более глубоких и иногда все более и более болезненных или трагических противоречий. Все шире открываются глаза, но у тебя уже есть силы, чтобы не закрывать их более и видеть возвышенно и любить то, от чего раньше хотелось сбежать и забыться.
От глубины драматизации зависит степень накала жизни и богатства жизненных сюжетов. В случае вытеснения или стирания индивидуальных особенностей жизнь обедняется. На пути индивидуации накал наоборот возрастает. Уникальность прожитых таким образом минут, дней, лет сравнима с глубиной сюжетов классических произведений культуры. Такая глубокая жизнь сама по себе вносит значительный вклад в копилку общечеловеческой культуры и общечеловеческого опыта.

Душа обычного человека, в силу преобладания механизмов вытеснения и защит, делающих большинство жизненных выборов автоматическими, - приучена «спать». Драматизация ведет к пробуждению души, к ее активности. Причем, драматизация является необходимым, но не достаточным условием для работы души. После драматизации необходимо обеспечить фокусировку внимания на дальнейшее принятие и интеграцию конфликта, что первоначально является задачей Ведущего и группы. Постепенно, по мере накопления опыта работы души, человек приобретает возможность работать самостоятельно, уже без помощи Ведущего.
Работа души в нашем случае является и средством и целью Магического Театра для его участников. Научить свою душу постоянно работать и не засыпать, предъявляя ей постоянный материал для работы – вот, на наш взгляд, достойная человека задача.
Конфликт, безнадежность и безысходность, первоначально обрушивающиеся на человека, вследствие проникновения глубинных противоречий в сознание, превращаются, трансформируются посредством работы души в принятие Таковости жизни и Любовь. 
Работа души состоит в том, чтобы, несмотря на болезненность обнажающегося конфликта , не дать ему вытесниться опять, а сохранить его в восприятии, выработав по отношению к нему определенную позицию. Опыт показывает, что в большинстве случаев позицией, которая позволяет действительно принять Таковость реальности и совершить работу по ее трансформации, является Любовь .
Если в начале практики работа души может быть применена к уже случившимся событиям и сюжетам (что называется – «на коврике» или в кресле у консультанта), то постепенно, накапливая опыт пересмотра прошлого опыта «на коврике», человек приобретает возможность включаться в активную работу души по ходу текущего сюжета во все более сложных ситуациях. Постепенно расширяются и контексты, где душа может включиться в работу. Когда работа души начинает преобладать над автоматическим поведением и восприятием, можно говорить о переходе к решению задач сверхнормативного уровня, связанных с помощью другим людям решать задачи первого, второго и третьего уровня. Такая работа не обязательно связана с работой психотерапевта, консультанта или учителя, так же как и факт работы человека на должности консультанта или объявление себя учителем не означает, что у него происходит непрерывная работа души...

Жизненный путь, как совокупность нелинейных сюжетов.

В течение всей жизни человек проживает достаточно большой ряд сюжетов, связанных с разными контекстами и обстоятельствами. В разных сферах жизни происходит взаимодействие с разными людьми. Решаются многообразные задачи, зачастую, на первый взгляд, никак друг с другом не связанные. В семье, на работе, в творческой деятельности, в кругу друзей, на отдыхе, в неожиданных – нетипичных ситуациях... В каждой из этих сфер происходит развитие своей сюжетной линии. Это, к примеру, сюжетная линия поведения с родителями, сюжетная линия поведения с женой, с начальником, с другом... Причем каждая такая сюжетная линия, кроме того, что она связана, например, с конкретным человеком или видом деятельности, претерпевает изменения еще и по временным фазам. Эти линии могут претерпевать разрывы. Например, развод с женой, повышение по службе или переход на другое место работы прерывает течение той или иной сюжетной линии. Иногда происходят настолько сильные разрывы сюжетных линий, что меняется все окружение данного человека, все контексты, все «декорации» (характерный пример – эмиграция или даже просто переезд в другой город). По ходу каждой сюжетной линии, на нее как бы нанизаны отдельные сюжеты. Проживание каждого сюжета ведет к тому, что в большей или меньшей степени изменяются ведущие обстоятельства жизни по данной сюжетной линии и жизнь человека переходит в новую фазу. Масштаб перемен может быть очень значителен, а может быть слабо выражен, тем не менее, что-то меняется. Например, в жизни супругов, после измены одного из них, появляются, тем самым, новые обстоятельства, которые (в зависимости от их способности осмыслить эти обстоятельства и пережить конфликт ими внесенный – см. главу «драматизация») ведут к разным в различных случаях переменам: от развода на одном полюсе до новой волны влюбленности друг в друга на другой. Но, по-прежнему уже жить не получится (даже если внешне покажется, что ничего не изменилось).
Таким образом, сюжет представляет из себя совокупность событий, в результате которых происходит смена ведущих обстоятельств по данной сюжетной линии. Время развертывания сюжета - от нескольких минут до нескольких лет. Многообразие сюжетов говорит о богатстве внутреннего мира. Так у одного человека смена ведущих обстоятельств происходит лишь раз в несколько лет, в то время как другой испытывает коренные переломы чуть ли не каждый день. Как уже говорилось ранее, для человека, который работает над собой и познает себя, жизнь усложняется, то есть обстоятельства начинают меняться и усложняться все чаще и чаще, возрастает скорость и глубина проживания сюжетов, увеличивается их многообразие и уникальность.
Итак, сюжет определяется ведущим обстоятельством. Оно является тем главным условием, по которому начинается развитие событий: исходного, главного и заключительного событий данного сюжета. Для подробного описания особенностей рассмотрения сюжетов, необходимо знакомство со специальной литературой по Драманализу (теории постановки спектаклей, основанной на работах К.С.Станисавского и его последователей) , но, так как, во-первых, эта литература не всегда под рукой, а во-вторых, то, что мы предлагаем не является Драманализом – из него взяты основные понятия, которые удобно приложить к Практике, мы очень кратко дадим несколько определений.
Сюжет начинается исходным событием, которое проявляет некое противоречие. Но, противоречие это только обозначается. Далее идет главное событие. Оно является кульминацией, после которой начинается качественно новый характер движения от того, что было, к тому, что будет. Сюжет завершается заключительным событием. Рассмотрим развитие сюжета, на примере пьесы А.П.Чехова «Дядя Ваня» . Исходным событием является намечающийся, но еще вялый и непроявленный конфликт дяди Вани и профессора Серебрякова, который просматривается с первых страниц пьесы. Но конфликт этот пока внутри. А вот семейный совет, который собирает Серебряков для объявления решения о продаже имения, является главным событием. К этому моменту накал обстоятельств для каждого действующего лица пределен: Серебряков убедился в невозможности жить в деревне и решил продать имение, его жена Елена уже не может противостоять чувству доктора Астрова, и у этой ее тайны появился свидетель – дядя Ваня; сам дядя Ваня, застав их любовную сцену, убедился в крушении своих надежд (он тоже любит Елену); Соня только что узнала, что Астров ее не любит, и последние ее иллюзии разбиты. На этот уровень накала и приходится сообщение Серебрякова, становясь главным событием. Заканчивается все отъездом Серебрякова и его жены Елены, которые формально помирились с дядей Ваней. Уехал и, очевидно, навсегда, доктор Астров, унося последние надежды Сони. Вот это заключительное событие драмы с безысходной тоской, с полной безнадежностью что-то изменить, воплощено в монологе Сони о том, что надо терпеть, что награда и «небо в алмазах» будет не здесь, а уже за порогом земного бытия...
Конечно, не каждый сюжет обыденной жизни имеет такой накал, как драмы, описанные в классической литературе, тем не менее, построение и крупного и мелкого сюжета одинаково. Ведущему важно научиться это осознавать в каждом конкретном случае.
 
Несмотря на то, что внешняя форма каждого последующего сюжета может сильно отличаться от предыдущего, очень часто многие сюжеты объединяются неким общим механизмом сюжета. Его мы рассмотрим в следующем параграфе: «Культурно-информационная матрица личности». Этот механизм пронизывает обычно целую группу сюжетов, когда человек, образно говоря, «наступает на одни и те же грабли». Внешняя форма разная, а суть одна и та же.

Далее нам понадобится разделение понятия сюжета. С одной стороны мы имеем сценарные сюжеты, то есть те, которые определяются так называемым сценарием жизни (по Э.Берну). С другой стороны – сюжеты Миссии человека. Сценарные сюжеты механистичны и обусловлены жесткими связями в культурно-информационной матрице личности. Сюжеты Миссии проживаются осознанно и являются воплощениями Предназначения. Работа Ведущего большей частью состоит в помощи человеку найти и не пропустить тот ключевой сюжет, с которого происходит коренная трансформация жизни – переход от механического проживания сценария к осознанной реализации Предназначения. То есть, тот момент, когда противоречия перестают запускать защитные механизмы и, соответственно, сценарные сюжеты, а подвигают человека к работе души.

Культурно-информационная матрица личности.

Те обстоятельства и предпосылки для формирования сценарных сюжетов и сюжетных линий, которые складывались в процессе рождения, воспитания и становления личности данного человека образуют некую матрицу, которую можно назвать культурно-информационной матрицей личности (КИМЛ). В свою очередь КИМЛ вписана в культурно-информационную матрицу семьи, рода, этноса, человечества, то есть в те обстоятельства и предпосылки, по которым развиваются общечеловеческие сюжеты данной эпохи. Корнями вся эта конструкция уходит «вглубь времен и пространств»... Личный сюжет каждого человека это одна из проекций общечеловеческого сюжета, и опирается личный сюжет, прежде всего, на базис той культуры, в которой данный человек живет.
КИМЛ можно описывать разными языками и с различных точек зрения. В любом психотерапевтическом направлении и в любой традиционной системе самопознания существуют термины для обозначения механизмов, обуславливающих восприятие и поведение человека. Для человека, начавшего сознательное развитие, важно научиться эти механизмы в своей жизни осознавать и с ними разотождествляться.
Нам удобны три модели, которые дают описание КИМЛ с разных сторон. Первая – это модель механизмов защиты (проекции, интроекции, ретрофлексии и слияния), подробно описанные в гештальттерапии . Вторая – модель сценарного аппарата, разработанная в русле транзактного анализа (сценарные процессы, приказания и решения, контрприказы, драйверы, система рэкета, игнорирование) . Третья – это модель личности, как совокупности отношений. При этом внутренний мир рассматривается, как состоящий «из людей и отношений к ним», - то есть, спроецированный, с определенными искажениями, внешний мир (или наоборот – смотря с какой стороны смотреть и где искать причину, а где следствие). Жесткие связи в этих отношениях представляют собой каркас КИМЛ, если ее рассматривать в плоскости людей и отношений.
Итак, КИМЛ обуславливает сюжеты и сюжетные линии, а те, в свою очередь, подкрепляют КИМЛ и со временем делают ее влияние все более и более жестким.

Для понимания того, что необходимо для режиссуры жизненных сюжетов, воспользуемся еще несколькими понятиями Драманализа, контексты применения которых затем расширим от театра к реальной жизни.
1) Фабула – сухая канва событий (Родился, пошел в школу, закончил ВУЗ, женился, поступил на работу... В более конкретных ситуациях: познакомился с девушкой, пригласил в ресторан, проводил, зашел в гости, в разгар ночи вернулся из командировки ее муж и т.п... В еще более конкретном масштабе: встал со стула, подошел к окну, произнес такую-то фразу, вышел из комнаты, оделся, споткнулся на пороге...
2) Сюжет – трактовка данных событий в зависимости от замысла, это связи, противоречия, симпатии, антипатии и исходящее из этого взаимодействие человека с другими людьми, ситуацией, обстоятельствами. (В применении к театральной постановке под замыслом здесь подразумевается замысел драматурга. При расширении контекста именно этот момент будет ключевым. Для режиссуры жизненных сюжетов нам необходимо будет осознать Замысел Творца. Задача предельно сложная и подойдем мы к ней с другой стороны – с осознания Сверхзадачи человека в данном сюжете и его жизненной Сверх-сверхзадачи, т.е. главной задачи всего жизненного Пути. Сверхзадача каждого сюжета как раз и есть приближение к Замыслу...)
3) Сверхзадача – главная всеобъемлющая цель, притягивающая к себе все без исключения задачи, вызывающая творческое стремление двигателей психической жизни и элементов самочувствия артисто-роли.
4) Сверх-сверхзадача – РАДИ ЧЕГО ставится данный спектакль. Что должно измениться в зрителе, а в пределе – в культурной жизни города, страны, мира...

Итак, в жизни сюжет это определенным образом переживаемая цепочка событий (истолкованная определенным образом фабула). Ранее мы разделили сюжеты на сценарные сюжеты и сюжеты Миссии. Сценарные сюжеты определяются культурно-информационной матрицей личности. Сюжеты Миссии определяются Предназначением. Предназначение аналогично сверх-сверхзадаче по Станиславскому. Это то, (словами почти невыразимое, или выражаемое очень простыми словами), ради чего человек родился в этом мире. Проекция Предназначения на данный сюжет мы так и назовем сверхзадачей. Это то, ради чего может быть прожит данный сюжет. Если человек осознает сверхзадачу данного сюжета и сможет ее воплотить в конкретных событиях, переживаниях, действиях, осознаниях, он, тем самым приблизит свою жизнь к Замыслу Творца.
В некоторых случаях сюжет Миссии будет существенно отличаться от сценарного сюжета даже по конкретному содержанию событий, а не только по изменению отношения к событиям; в других случаях события будут теми же, но изменится, например, глубина их переживания и само отношение к ним.

Основная задача режиссуры жизненного Пути, частью которой является Магический Театр, заключается в том, чтобы через осознание КИМЛ, с одной стороны и осознание сверх-сверхзадачи и сверхзадачи, с другой стороны, перейти от преобладания сценарных сюжетов к сюжетам Миссии. Технически это осуществляется с использованием спектра приемов драматизации и релаксации в ходе перепросмотра  КИМЛ, который очень часто происходит на Магических Театрах. Начиная этот процесс с помощью Ведущего и группы, человек постепенно учится удерживать внутренний компас на сверхзадачу. Как только ориентация на сверхзадачу становится устойчивой, человек способен самостоятельно выстраивать сюжеты своей жизни.

Сам подход к режиссуре жизненных сюжетов, как методологии, приложимой к  консультированию, принципиально отличается от решения частной проблемы, без видения ее взаимосвязи со всей совокупностью жизненных обстоятельств и сверх-сверхзадачи.
В некоторых случаях простое облегчение, снимая одни проблемы (без видения сверхзадачи данного сюжета) может привести к усилению более глубоких защитных механизмов. Это увеличивает энтропию (если выражаться языком синергетики). Путь развития и индивидуации, напротив – процесс негэнтропийный. Увеличивается сложность жизни (это вовсе не тождественно увеличению страданий, - личные страдания как раз постепенно прекращаются).

                *         *         *         *         *         *         *

Каждый конкретный исторический период, каждый этап развития человечества накладывает свое влияние на восприятие сверх-сверхзадач людей, в этот период живущих. Хотя для каждого человека сверх-сверхзадача уникальна, существует некая общая тенденция, отражающая особенности общечеловеческой задачи на данном этапе.
Исходя из этой предпосылки мы отметим две ошибочные, на наш взгляд, позиции в отношении сверхнормативного развития, которые часто встречаются у духовных искателей. Первая связана с подменой развития накоплением особого вида способностей, умений, и личной силы. Вторая связана с зацикливанием на «состояниях», «переживаниях» и «откровениях».
Например, человек говорит, что он хочет пережить себя единым с Целым. И для этого он занимается некими специальными упражнениями, медитирует, пытаясь пережить «суть вещей» и свое истинное «я». Иногда эти усилия действительно венчаются сильными трансперсональными переживаниями, качественными состояниями... На этом, как правило, останавливаются. На наш взгляд зацикленность на состояниях сродни онанизму. Это лично приятно, но не ведет ни к какому результату. Никак не отражается на том самом Целом, частью которого человек себя пережил или подумал, что это-то и есть переживание Целого. Сейчас, в данный исторический период, медитациями и упражнениями уже не обойтись. Лишь работая для Целого, а конкретно – для людей, для совершенно конкретных людей, используя все свои способности, возможности, опыт, - это и приведет, в том числе, к переживанию себя единым с Целым...

Повторим достаточно важный для дальнейшего понимания тезис: Культурно-информационная матрица личности вписана в культурно-информационную матрицу семьи, рода, этноса, человечества, то есть в те обстоятельства и предпосылки, по которым развиваются общечеловеческие сюжеты данной эпохи. Таким образом, личный сюжет каждого человека это одна из проекций общечеловеческого сюжета, и опирается личный сюжет, прежде всего, на базис той культуры, в которой данный человек живет.
Вариации общечеловеческих сюжетов запечатлены в произведениях культуры. Более древние из них составляют основу мифов и сказок. Но, идет время и с каждым новым поколением общечеловеческие сюжеты усложняются и обогащаются. В кристаллизованном виде они представлены в тех произведениях культуры, которые признаны классическими (они потому и признаны классическими, что в них угадывается некая общечеловеческая проблематика). Понятно, что, с одной стороны, такой культуральный пласт в сознании является как бы дополнительной (и все возрастающей с течением времени) преградой на пути движения осознания к своим глубинам (архетипам и чистому «я») – как бы мы не хотели сделать вид, что его нет (чем, кстати грешат многие эзотерики, пытающиеся сразу, минуя этот пласт, добраться до «сути вещей» и используя для этого те же способы, что и, например, древние йоги или адепты иных древних Традиций, - забывая о том, что у древнего йога культуральный пласт сознания был неизмеримо «тоньше» и ему не требовалось специальных усилий для прохода через этот пласт), он будет тянуться хвостом. С другой стороны, именно наличие этого пласта дает возможность каждому человеку пройти все более уникальную и неповторимую траекторию развития, так как вариаций и развилок все больше и больше с течением времени. И каждый человек, проходящий действительно уникальным путем (читай - Путем индивидуации), тем самым вносит свой вклад в общечеловеческую копилку, создавая еще больший спектр возможностей для последующих поколений. Иными словами, жить становится все сложней, но интересней. Так что, являясь дополнительной нагрузкой, культуральный пласт сознания увеличивает негэнтропию, что собственно и дает необходимые условия для развития.

Путь начинается с того момента, когда человек, который, оставшись без защиты коллективно-религиозного сознания, столкнулся в обнаженном виде с предельным человеческим противоречием (противоречием между механичностью и автоматизмом  «сценарной» жизни и томлением духа по реализации)  и вместо вытеснения этого противоречия и прежнего защитно-невротического поведения, сделал усилия для работы души. Это Путь от коллективно-религиозного сознания, через индивидуализацию к сознанию Объемному, к соединению с Целым, оставаясь самим собой.



Лестница мотивации.

Давайте рассмотрим некую упрощенную модель восприятия. Представим, для наглядности, восприятие человека в виде нескольких ступенек или Пространств , каждое из которых является схемой регистрации и интерпретации сигналов от внешнего/внутреннего мира. Более высокие ступени восприятия – более высокие Пространства отличаются от нижележащих нарастающей сложностью, многосвязностью и новым качеством.
Если идти сверху вниз, то вначале мы имеем Пространство Миссии. Миссия это то, что определяет основной вектор жизни человека. Она оформляется и конкретизируется через иерархию ценностей. Ценности, в свою очередь, определяют события, которые с человеком случаются. События, отражаясь в образном и логическом мышлении, задают картину мира, т.е. тот «мир», в котором человек считает, что живет. В следующем Пространстве восприятия все вышеперечисленное находит чувственное, эмоциональное отражение, что ниже облекает форму разнообразных ощущений. И, наконец, трехмерной проекцией всех вышеперечисленных феноменов является физическое тело человека с его органами и системами.

Пространство Миссии
Пространство Ценностей
Пространство Событий
Пространство Мышления
Пространство Эмоций
Пространство Ощущений
Физическое Пространство

Если бы наша жизнь была цельной и непрерывной, то Предназначение (основной объект пространства Миссии) задавало бы поток упорядоченных системой ценностей событий, что находило бы адекватное отражение в мышлении, эмоциях и ощущениях, сопровождаясь соответствующими процессами в теле, и все это вместе осознавалось бы, как процесс раскрывающегося смысла, реализации Предназначения . Такая жизнь, если рассматривать ее, как динамику внимания, была бы непрерывной и цельной.
Но мы с вами живем в социальной среде, наполненной множеством противоречий, которые, соответственно, отражаются в каждом из нас. К нашим собственным Предназнаению и ценностям навязываются ценности социальные, порождая внутренний конфликт. В результате примешивания к внутренним ценностям еще каких-то, навязанных извне, в системе ценностей нарушается исходная иерархия, служившая для реализации Предназначения и каждая отдельная ценность отграничивается и обособляется.
Каждая такая обособленная ценность является выразителем той или иной потребности или группы потребностей, а значит, - обладает энергетическим зарядом с определенной направленностью – Мотивацией. Все это находит отражение во всех нижележащих Пространствах. Реализация потребностей, выразителем которых является обособившаяся ценность, влечет характерные события и поступки, создается картина мира, отвечающая данной ценности (при этом, ввиду обособленности ценностей, появляется множество противоречивых картин мира у одного и того же человека); далее – появляются эмоции, приоритетные для данной ценности (часть общего эмоционального спектра человека, вследствие конфликта обособленных ценностей «вырезается» – появляются так называемые подавленные эмоции и чувства); раздробленность опускается и в нижние Пространства восприятия, – следствием этой раздробленности являются деформации в системе ощущений, появление блокировок, зажимов в теле, неосознаваемых участков тела и вообще всяческих нарушений в физиологических процессах, вплоть до выраженных патологий и болезней.
Каждой ценности соответствует определенные проявления во всех Пространствах восприятия. И так – от глобальных и до мельчайших проявлений человека – от общей направленности каких-то его действий до неких фиксированных микродвижений, жестов, мимики, интонаций, поз, специфики реакций, характерных для данной ценности.
Таким образом, мы видим, как единый организм распадается на множество обособленных частей – субличностей. Восприятие на всех уровнях оказывается разорванным, и границы субличностей могут переживаться как всевозможные телесные и психические напряжения, приводящие к искажениям, несоответствиям и неадекватности поступков, мыслительных процессов, эмоций, ощущений и движений. Как и говорилось выше, динамика внимания – собственно жизнь - превращается в хаотический набор точечных всплесков, то в одной, то в другой отграниченной области восприятия. «Трудолюбивый» ум человека, спасая себя от непосредственного столкновения с переживанием подобного хаоса, немного сглаживает ситуацию, создавая иллюзию логичности и некоторой связности происходящего.

Итак, - Мотивация была определена уже выше, как энергия, направленная на реализацию некоторой потребности, будь то актуальная потребность целостного организма (в идеальном случае), или потребность той или иной субличности. Как мы уже убедились, в жизни «нормального» человека преобладает следующая ситуация (схематично показанная на рисунке 1): - имеется множество обособленных субличностей, каждая из которых (кроме того, что может бороться за наше внимание) обладает своей Мотивацией. Так как между субличностями нет согласования, а напротив, весьма вероятен конфликт, векторы Мотиваций направлены, что называется кто куда. Образно говоря, различные субличности, подобно лебедю, раку и щуке тянут человека зачастую одновременно в противоположные стороны. Естественно, в реальной ситуации суммарный вектор Мотиваций разных субличностей не обязательно, как в басне, равен нулю. Так что человек не все время топчется на месте, а все же совершает какие-то действия. Но в процессе противодействия разных Мотиваций, их энергия в значительной степени расходуется (при этом психические и физические напряжения возрастают, а границы субличностей укрепляются), так что результирующее действие – достаточно бледно выглядит по сравнению с идеальным случаем, когда обособленных субличностей и их противодействий не было бы. Можно сказать, как это печально не покажется, что мы, в большинстве своем, буквально влачим жалкое существование. Мы обречены на такую жизнь, не имея сколько-нибудь существенной Мотивации, направленной на выход за пределы сложившейся ситуации, Мотивации, энергии которой хватило бы на то, чтобы перекрыть все остальные желания и стремления.
Возможна, однако, ситуация, когда человеку каким-то образом удалось сохранить или восстановить цельность и непрерывность своей жизни, стереть границы субличностей. При этом восстанавливается иерархия ценностей, направленная на реализацию Предназначения. В этом случае субличностей как выразителей обособленных ценностей не существует, а есть неделимый организм, наделенный целостным восприятием, то есть – нечто Единое. Это Единое руководствуется приоритетной ценностью – Предназначением, вокруг которого выстраиваются соответствующим образом остальные ценности, поддерживающие приоритетную, совершаются непротиворечивые поступки, мир качественно отражается в гибком, нестереотипном мышлении, чувства и ощущения согласованы с происходящим, тело адекватно реагирует. И нет никаких противоречий. Я и Жизнь - единое целое и в этом едином целом происходит действие, направленное на реализацию Предназначения, раскрытие смыслового потока через удовлетворение актуальной потребности в процессе взаимодействия Человека и Мира. Естественно, что величина и энергия этого действия могут быть существенно больше, чем в ситуации раздробленности (рисунок 2). Такое действие будет продуктивным и качественным, потому, что в каждый момент оно одно. В данный момент времени Я хочу чего-то одного и нет ничего, что мне мешает это сделать. В этом случае совпадают Хочу, Могу и Нужно. Подобное совпадение Хочу, Могу и Нужно как бы можно назвать Предназначением человека. Такое происходит, когда вы попадаете в ситуацию, в которой вы нужны этому миру и себе, как части мира, и нет никаких внутренних противоречий (а это означает, что и внешних противоречий не будет). Вы в данной точке пространства и времени – на своем месте и совершаете свое действие, что отражается переживанием предельной полноты и неразрывности восприятия, которое можно назвать счастьем (иногда, несмотря на болезненность и трагичность происходящего с точки зрения внешнего наблюдателя). В этом случае происходит то, что вы хотите или то, что происходит, - то вы и хотите (в каких-то случаях адекватнее сказать не хотите, а принимаете). При этом Мотивация уже направлена не на какую-то цель, а на соответствие Предназначению. Человек, живущий соответственно своему Предназначению, осознает свою жизнь в контексте судьбы всего человечества, всего Мира.









Рисунок 1                Рисунок 2

Обратимся теперь к тому, что же такое Творчество и какое отношение оно имеет ко всему вышеизложенному.
А Творчество – это процесс перехода человека от жизни, изображенной на рисунке 1 к жизни, изображенной на рисунке 2. Любое действие, которое способствует такому переходу или хотя бы намеку на таковой, назовем актом Творчества. Можно сказать по-другому: Творчество – это попытка восстановить утраченную Целостность  самого себя и или хотя бы намекнуть на эту Целостность.

Интересно то, что как только человеку удается занять позицию Жизнетворчества (занять не умозрительно, а, приняв ответственность за такой свой подход к жизни), он тем самым уже соответствует Предназначению. Это как раз та ситуация, когда Мотивация, Творчество и Предназначение соединяются воедино. И тогда ты просто ищешь, причем ищешь в себе и ищешь как раз то в себе, что ищет, и будет искать всегда. Искать для того, чтобы искать, а не находить; жить, для того, чтобы Жить…

Сразу же возникает вопрос КАК? Как сделать первый Творческий шаг, и как не успокоиться на этом и сделать следующий? – Ответ однозначен: – нужно захотеть, причем не умозрительно, а так захотеть, чтобы действительно сделать. То есть, – нужна Мотивация. Но выше говорилось о том, что «нормальный» человек обречен влачить жалкое – раздробленное существование, не имея сколько-нибудь существенной Мотивации, энергии которой хватило бы на выход из сложившейся ситуации. Где взять такую Мотивацию? Как захотеть выйти из замкнутого круга? – Можно, но очень сложно. Необходимо сочетание как минимум нескольких значимых для человека жизненных факторов, а часто для первоначального импульса нужна помощь грамотного человека. Чтобы понять, как это может происходить, рассмотрим некоторые механизмы формирования Мотивации.
Итак, на вопрос: - Хотите ли вы выйти из замкнутого круга обыденности и жить творчески, гармонично и целостно? – многие не раздумывая, ответят: - Да, конечно! И тут же встретятся с целым рядом барьеров.
Изучив эти барьеры, мы объединили их в модель, очень удобную для работы с Мотивацией. Модель эту назовем Лестница Мотивации. Она проиллюстрирована рисунком 3.
Первую ступеньку Лестницы можно условно назвать «А мне и так более - менее хорошо». Одолеть эту ступеньку не так-то просто – ведь при этом придется столкнуться с тем, что не так уж все хорошо, что внутри – сплошные противоречия и неразбериха, по большому счету – полный хаос, отсутствие свободы и обусловленность самыми разными факторами. Чтобы взобраться на эту ступеньку нужно набраться смелости – ведь придется лишиться многих иллюзий, поддерживающих состояние самоуспокоенности, и многократно, что называется «упасть лицом в грязь». Для этого необходимо либо чтобы «жизнь прижала», то есть, чтобы стечение обстоятельств вас в эту самую грязь окунуло, либо грамотный помощник, который спровоцирует необходимую встряску (при этом, обеспечивая страховку, на случай, если она понадобится).
Далее следует ступенька под названием «Все плохо, но так и должно быть» – такая уж у нас судьба, время, страна и правительство, трудное детство, да и вообще – все так живут, и ладно – доживу как-нибудь и я. Сделать шаг через эту ступеньку тоже непросто – ведь тогда нельзя уже будет списывать происходящее на то, что так и должно быть, придется отбросить иллюзию всеобщности такого несчастия и осознать, что можно таки жить и по-другому, вот только ты почему-то по-другому не живешь! Шаг наверх требует еще большей смелости и готовности преодолеть поджидающую на следующей ступеньке депрессию. Необходим доступ к внутренним ресурсам и силам или, опять же, грамотный помощник.
Следующая ступенька называется «Так не должно быть, но я не вижу альтернативы». Альтернатива всегда есть, но чтобы прозреть ее, придется изрядно попотеть, «протирая очки» - избавляясь от множества искажений восприятия. Чтобы одолеть эту ступеньку нужен опыт самостоятельной работы с искажениями восприятия, стечение обстоятельств, в результате которых появиться некий проблеск надежды или, как и ранее – опытный помощник.
Дальше идет ступенька «Альтернатива есть, но многое (или все) зависит не от меня». То есть – вроде бы и хочу, да держат меня со всех сторон – условия жизни, люди, обстоятельства и т.д. и т.п. Очень сложен этот шаг, – нужно осознать, что на самом деле никто и ничто, кроме тебя самого не влияет на то, как ты живешь. И если шаг этот сделать, то нельзя уже будет причитать: - «Да при моих-то троих детях (муже – пьянице, коммунальной квартире, материальном положении, болячках, непонимающих родителях, злом начальнике, положении в стране и в мире,…)». Здесь требуется принятие ответственности. Понятно, что если принять ответственность за себя и свою жизнь целиком, то дальнейшие шаги уже не потребуются, поэтому для перешагивания этой ступеньки, ответственность нужно будет принять хотя бы за те обстоятельства, которые мешали в данном конкретном случае – то есть осознать, что эти обстоятельства зависят от тебя.
Еще одна ступенька - под названием «У меня не хватает сил (энергии, возможностей, каких-то качеств,…)». На этом этапе нужен либо доступ к внутренним энергетическим ресурсам, либо целенаправленные действия по накоплению этих самых сил, качеств, возможностей. Это уже нормальная рабочая ситуация.
И, наконец, последняя ступенька «Хочу, но не знаю как». Здесь уже человек готов и ему нужна конкретная методика, технология, практика. Найдя требуемую информацию и реализовав, он подходит к рубежу, за которым созревшая Мотивация перетекает в действие.
Итак, последовательно шагая вверх, мы добрались до уровня «Хочу и Делаю».

                7.Хочу и Делаю
                6.Хочу, но не знаю КАК
                5.Не хватает сил
                4.От меня не зависит
                3.Нет альтернативы
        2.Плохо, но так и должно быть
1.Все и так хорошо

Выше описан очень упрощенный случай, считая, что по нашей лесенке продвигается кто-то один. При этом мы пока не учли, что этот один – на самом деле не один, а разделен на множество субличностей. Вводя их в нашу модель, мы увидим, что каждая из субличностей «сидит» на своей ступеньке, причем каждая – по какому-то своему поводу, а вовсе не по поводу одной для всех цели. Например, у какого-то человека среди множества его субличностей выделим одну, по имени «Крутой». Такая субличность плотно окопалась в положении «Все и так хорошо» – какие у «Крутого» могут быть проблемы? Чтобы выбить «Крутого» из его окопчика и заставить бежать вверх по лестнице, нужна незаурядная встряска. У этого же человека есть, к примеру, такая субличность, как «Трус». У «Труса» уже есть проблемы и немалые, и сидит он где-то на второй или на третьей ступеньке. Есть еще и «Тот, кто жаждет мир перевернуть», но нет у него на это сил, и прозябает он на пятой ступеньке. И так на каждой ступеньке сидит много всяких субличностей. Только на последней «Хочу и Делаю» нет никаких субличностей, потому что добравшись до верха, субличность совершает действие и растворяется, превращаясь в процесс. Вся ситуация наглядно представлена на рисунке 4:












                Рисунок 4

С одной стороны получилась (еще даже не вдаваясь в детали и подробности) очень сложная картина, не предвещающая быстрого и гарантированного результата. С другой стороны мы видим, что уже первые шаги по воспитанию необходимой нам Мотивации требуют Творческого подхода: Мотивация и Творчество соединяются не только в конце пути, – они неразрывны! Огромное количество предельно сложных задач встает перед нами в самом начале пути: - какую субличность начать двигать вверх в первую очередь, так, чтобы она расшатала остальные и вся система пришла бы в движение? – каким образом это сделать? – когда необходимо поставить себя в сложную ситуацию? – и в какую? – как задействовать тело и энергетические процессы? – какими технологиями и в какой последовательности? – как рассчитать силы и не передозировать нагрузки с одной стороны, и не схалтурить, с другой? – как осознать всю ситуацию в целом? – какие механизмы задействуются в том или ином действии? И многие другие…

Но все не так просто и однозначно, как мы описали выше. Далее, в главе, посвященной Мифологическому Сознанию мы приведем противоположный взгляд к тому, что мы написали уже о мотивации, творчестве, Предназначении и т.п. Это позволит увидеть ситуацию человеческого бытия в объеме и подходить к каждому конкретному случаю диалектически.

Вспоминание Силы.

Обратившись к собственному опыту и к опыту около тысячи людей, контактировавших с нами (семинары, Магические Театры, консультации), - у которых налицо такие результаты, как расширение восприятия, повышение качества жизни, возрастание творческой харизмы, умение ориентироваться в усложняющихся и более богатых сюжетах жизни, взросление (и иные знаки на Пути), мы увидели, что движение идет через два основных канала. Первый – это обучение, а второй – вспоминание. Причем основная работа во всех случаях происходила на девяносто процентов именно через канал вспоминания, которое часто шло междустрочно, запускаясь самым неожиданным образом. Теперь мы видим, как именно это происходит, как может запускаться и катализироваться, и что это, собственно, за вспоминание такое.
Само слово «вспоминание» отсылает нас к таким фундаментальным процессам, как память и внимание. Но оперировать ими мы будем в несколько ином разрезе, чем психология и психотерапия. Сразу же постулируем три координаты (три слоя) памяти и внимания: 1. Горизонтальный, 2. Вертикальный, 3. Архетипический.  Вертикальный и архетипический, как будет показано далее, - совершенно разные слои памяти и внимания.

2) Начнем с горизонтального слоя и постараемся выяснить, что означают слова Вспомнить Силу, применительно к горизонтали.
Итак – горизонталь. Что мы здесь имеем? А имеем мы здесь огромное количество Силы, разбросанной и отданной кому-то или чему-то. Кому же и чему? Силы, которые мы сознательно, а чаще бессознательно вкладываем в заботы и страхи - оказаться нелюбимым, невостребованным, ненужным, брошенным, без денег, не реализоваться, не соответствовать своему или чужому представлению о себе, умереть, наконец, превратиться в бомжа и т.п., - трудно даже представить, сколь огромное количество Силы тратится на поддержание всех этих озабоченностей, которые, в свою очередь, держатся на иллюзии, что она (разбросанная на поддержание этих забот Сила) нас от всего этого предохраняет!!! Сила, отдаваемая людям, «которые играют в наши игры» (Э.Берн), в том числе тем, на кого мы надеемся, как на избавителей или предохранителей от всевозможных несчастий, как на учителей жизни и т.п.. А колоссальные затраты Силы, удерживающей всевозможные «вторичные выгоды» от болезней, неудач, игр в которые мы играем... Вытянуть все эти крючки и зацепки – уже мощнейшая трансформация. Вынимая Силу из всех этих забот, Силу, спроецированную на довольно большое количество людей, переставая заботиться об этом, мы, с одной стороны, допускаем, что все это (всякие неудачи и несчастья) вполне могут произойти, с другой же - возвращаем, вспоминаем Силу, используя которую можем как дать этому случиться (ежели, вдруг, захотим), так и не дать, а напротив. Т.е. это уже действительно собственная ответственность.
Если бы мы задались целью работать только с горизонтальным слоем, то тут идеально подошел бы методологический аппарат, например, гештальттерапии (проекции, интроекции, ретрофлексия, слияние и инструментарий работы с оными) и ее философско-мировоззренческая база – экзистенциализм.
Но работать линейно (сначала расчищая горизонтальный слой и вспоминая горизонтальную Силу, а потом уже переходить к вертикальному и архетипическому) – малоэффективно, да и не получится, когда осознаешь наличие всех слоев. Поэтому, в реальной работе получается в каждом случае своя замысловатая траектория движения, где каждый следующий шаг делается в разных слоях, а иногда, наоборот, в одном, сложным и индивидуальным образом чередуясь и т.п. Выбор траектории зависит уже от интуиции и видения.
Как вспомнить Силу в горизонтальном слое? В принципе, это то, что происходит в психотерапии. В краткосрочной терапии, как правило, - частично, - ограничиваясь областью острой болевой или конфликтной ситуации. Наиболее последовательно - в гештальттерапии, если относиться к ней, как к направлению развития, а не лечения текущих симптомов. Отдельный вопрос – как распорядиться вновь появившейся Силой и не дать ей вступить в новые ограничивающие связи?
В индивидуальной работе возможен прямой канал возвращения Силы, путем прочистки энергоструктуры человека различными энергопотоками и выстраивания индивидуальной практики для самостоятельного вспоминания. Пример - систематическое отслеживание в состоянии деконцентрации - что происходит с различными уровнями нефизического внимания (к чему или к кому оно имеет тенденцию прилепляться и извлечение его обратно).
Далее мы опишем каким образом происходит вспоминание Силы при использовании метода исследования и преображения жизненных сюжетов – Магического Театра.

Второй слой памяти - вертикальный. Сила, оставленная в генетической, инкарнационной и родовой памяти. Почему эта Сила наша, и почему мы можем ее вспомнить? Не касаясь пока столь скользкого момента, как инкарнационная память, рассмотрим память генетическую и родовую. Скажем, нам оставлена определенная наследственная деформация. Деформацию эту, как это не покажется странно, приходится поддерживать. Это похоже на эффект искривленного позвоночника – хроническое искривление сопровождается постоянным гипертонусом определенных мышц. А этот гипертонус, в свою очередь, съедает некоторое количество энергии, силы. Аналогия в случае генетической деформации – постоянная готовность потенциально ей следовать – болеть определенными болезнями, жить определенное количество лет, полнеть или худеть, выдавать определенную реакцию на разные раздражители. На эту готовность следовать генетическим деформациям расходуется неимоверная Сила, которая, будучи высвобожденной, дает нам свободу изменять генетическую предрасположенность по своему усмотрению.
Или – родовая память. Например случаи так называемых родовых проклятий – когда, скажем, все мужчины в роду умирают в молодом возрасте насильственной смертью (или спиваются и т.п.), а каждая вторая женщина в роду бесплодна. Примеры (более или менее серьезные и тяжелые) имеются почти в каждом роду и мы опять-таки обязаны этим родовым деформациям следовать или передавать их дальше по роду. Опять-таки все эти штуки связывают громадное количество Силы.
Наконец, инкарнационная память. Карма: неважно (с позиций агностицизма) является ли она всамделишной или же это некая индивидуальная мифология, соединяющая генетические, родовые и сценарные («сценарий жизни» по Э.Берну, складывающийся в процессе воспитания – своеобразного программирования) сюжеты – можно только догадываться какие залежи Силы её скрепляют и сколько её (Силы) можно освободить!
А освободить ее можно! И путь вспоминания здесь кажется мне наиболее эффективным. Безусловно, вертикальное вспоминание осуществляется и при использовании техник «путешествия по траку времени», и при сеансах холотропного дыхания или психоделической терапии. Суггестивные путешествия во времени и дыхательные психотехники я использую в индивидуальной работе. В Магическом Театре возможны и прямые и косвенные методы вертикального вспоминания.

Третий слой памяти - архетипический. Именно овладение этой памятью дает возможность для подлинной человеческой свободы. И, если организация горизонтальной и вертикальной памяти была, в принципе, достаточно хорошо изучена в психотерапии, оккультизме и эзотеризме, так что мы не останавливались на подробностях, то здесь будет уместно построить некую модель организации архетипической памяти.

Тот Кто сотворил этот мир и, соответственно, человека – абсолютно нечто неназываемое, – замкнут в своем совершенстве. – Метафора Джеймса Джойса: «Творец остается внутри, или позади, или поверх, или вне своего создания, невидимый, утончившийся до небытия, равнодушно подпиливающий себе ногти». Его в разные времена называли ничто-Плеромой (гнозис Василида), Тем Кто превосходит все познаваемое, не являющийся ничем, познание Которого возможно только через полное неведение (монотеизм Дионисия Ареопагита), Божественное Ничто, Ничто-Первооснова (пантеизм Мейстера Экхарта, Иоханна Таулера, Якоба Бёме), Пустота (дзен-буддизм), Ничто (экзистенциальный атеизм Хайдеггера, Сартра). Но как бы мы не назвали Это – хотя бы и Ничто или Пустотой, мы неизбежно, самим актом названия наделяем Его своими проекциями. Поэтому далее мы никак не будем затрагивать этот вопрос, предоставляя небытию так и оставаться неназванным (хотя в этом предложении мы уже дважды его назвали, оставим же его в покое).
А вот Бог (и многочисленные синонимы этого Слова) – уже творение человека!!! Будь то Бог монотеизма, пантеизма, боги язычества - многочисленные их меньшие братья – все это архетипические фигуры. Кто способен хотя бы частично понять этот простой с виду (и отнюдь не банально атеистический) тезис, тот уже готов осознать и вспомнить очень многое. Поясним далее:
Для сознания первобытного человека не существовало ни богов, ни Бога, ибо первобытный человек жил в непосредственном единстве с природой. Никаких внешних сил и фигур при таком положении дел и быть не могло.
Однако в любом сообществе неизбежно насилие (ранговые разборки и даже просто подавление своих потребностей в угоду общим потребностям стаи – так накапливается потребность в насилии). Насилие, с одной стороны, дезинтегрирует человеческую общность, но с другой стороны, оно принципиально неустранимо (Рене Жирар «Философия жертвенного кризиса»).  И если в первобытной стае насилие выражалось прямым путем, то в один прекрасный момент нашелся иной выход – пустить насилие по определенному руслу, канонизировать его, изменив его качество. Эта задача была решена с помощью жертвоприношения. Причем, жертва с неизбежностью амбивалентна: это нечто, подлежащее уничтожению и (так как, тем самым, она спасает общность от насилия всех против всех) становящееся объектом поклонения.
В этом месте – в момент первого жертвоприношения – произошел и первый раскол сознания. Ибо жертвоприношение – всегда несет в себе элемент самопожертвования (символ жертвы части своих потребностей и т.п.). То есть, на жертву были направлены собственные проекции членов племени. Так, через первичный раскол сознания появилось эго и с появлением первых идолов, а затем и богов (подобный же механизм) на них была (путем проекции своего эго) завязана Сила каждого участника племени. Идолы, а затем боги приобрели РЕАЛЬНУЮ Силу, а люди часть своей Силы, тем самым, потеряли.
Шли годы, сотни лет, тысячелетия... В течении сотен и тысяч поколений люди проецировали свою Силу на богов, которые становились все более и более могущественными, а люди – все более зависимыми от богов. Намоленные тысячелетиями изображения и символы (идолы, иконы, статуи...) приобретали реальную мощь. Античные и другие языческие боги до сих пор сохраняют свою Силу и эта Сила может работать, при грамотном с ней обращении (молитвы, заговоры, ритуалы и т.д.). Боги, как и другие (может быть менее намоленные) архетипы коллективного бессознательного стали совершенно реальными существами, наделенными могуществом и Силой, в большинстве своем – слепой и не подчиняющейся человеку (если это не жрец, шаман и т.п.) В настоящее время, при умелом контакте с этими архетипами и богами, мы можем вспомнить Силу, так как все мы так или иначе бессознательно их поддерживаем (в разной степени).

Сказанное отнюдь не означает, что боги – только лишь творение человека. Здесь мы имеем очень сложное взаимодействие реально существующих архетипов – неких «резонансных частот» в Планетарном энергетическом пространстве и человеческих проекций.

Итак: у нас есть возможность ВСПОМНИТЬ СЕБЯ как Бога, и его различных ликов – богов тех или иных пантеонов, для чего мы должны помогать Богу стать все более и более сильным Эго, т.е. все более и более сознательным.
Таков Путь человека – от бессознательного слияния с природой, через многообразные взаимоотношения с богами, к обретению полной своей Силы, вспоминания её, через снятие своих проекций (переставая поддерживать и коллективные проекции, - а поддержание это происходит автоматически в коллективном бессознательном) с Бога и обретение своего божественного «Я».
Процесс самоорганизации природы, поведший через каскад бифуркаций, человечество именно таким путем, как оно идет, привел к тому, что Бог (и боги) нам абсолютно необходим, чтобы вспомнить и обрести свое «Я», а мы столь же нужны Богу (богам).
А это - трудный и долгий процесс. И в числе многочисленных путей, к этому ведущих, путь вспоминания, тоже приносит свои плоды в этом направлении. В том числе и Магический Театр, в пределе, предоставляет (далеко не сразу и не вдруг) такую возможность. Работая в архетипическом слое, вспоминая различные архетипы, обретая и осознавая свои взаимоотношения (и главное – дефекты своих взаимоотношений) с ними, мы рано или поздно подходим и к предельно абстрактным фигурам и архетипам, каковыми и являются боги различных пантеонов, Архангелы, святые, Бог Ветхого Завета, Бог Нового Завета, или, если работать в более символической системе координат: Слово, Невыразимое, Ничто...

Магический Театр, который к 1999-му стал работать на вспоминание Силы во всех трех слоях, представляет собой неограниченный спектр возможностей извлечь свою Силу из забот и собственных проекций, благодаря каждый раз индивидуально выстроенной системе ролей, очень точной передаче состояний и возможности трансформации своих проекций и озабоченностей непосредственно в Силу или в отдельные ее качества. Часто это происходит не только с главным действующим лицом, но и с исполнителями и даже зрителями, причем косвенно – вспоминание запускается «между строк» - механизмы того, как это происходит, видны, но описать их почти невозможно, так как в каждом конкретном случае они неповторимы.


В Магическом Театре возможны и прямые и косвенные методы вертикального вспоминания. Происходят они, что особенно ценно и важно, по уникальной индивидуальной траектории для каждого человека и каждой группы. То есть, работа идет не по некой линейной схеме, в которой осуществить полную трансформацию генетических, родовых и инкарнационных деформаций в Силу довольно-таки трудно, а по нелинейной стратегии, где открывается всякий раз именно актуальный для данного момента пласт деформаций. Будучи актуализированными, такие деформации имеют гораздо больше возможностей преобразиться во вспомненную Силу. В Магическом Театре мы можем, например, непосредственно «путешествовать во времени» (родовом, генетическом, инкарнационном, мифологическом) перепроигрывать метафорически или реально некие ситуации, события, смыслы и извлекать, таким образом Силу. А можем и вводить такие абстрактные персонажи, как Род, Генетическая Память, Прошлое (Позапрошлое и etc.) Воплощение, вводить ключевые фигуры родственников в любом колене – это зависит уже от видения Ведущего. Работа с такими абстрактными фигурами, при качественно переданном состоянии (такой вариант работы получил название Структурного Магического Театра) дает возможность вспоминать и преобразовывать огромные пласты Силы, на порядок большие, чем при простом перепросмотре отдельных ситуаций. Впрочем, от конкретного человека, его запроса и состояния в данный момент зависит, сколько Силы он сможет при данной работе вспомнить. Интересно, что при подобной работе и актеры и зрители также получают толчок к своему процессу вспоминания, который также зависит от их внутреннего запроса, готовности и состояния. Ведущий, видит всё это множество факторов и соответствующим образом выстраивает действие. Поэтому каждый Магический Театр неповторим.

Работа с различными архетипами, их проживанием, отработка дефектов их проявлений и вспоминания Силы через подобную работу проводится и в обычном и в Структурном Магических Театрах. Если же мы подходим ко все более абстрактным и масштабным архетипам, в том числе и к Богу, то такого рода работа лежит уже в области компетенции так называемого Постструктурного Магического Театра. Для ознакомления с этим методом нам потребуется понятийный аппарат семиотики. Мы сделаем небольшое отступление и приведем, с этой целью, отрывки из статьи В.Лебедько «О Слове, Которое было в Начале». Нам нужно разобраться с такими семиотическими понятиями, как код и лексикоды:
Напомним о том, что еще Будде приписывается высказывание, что у каждого из нас ежесекундно проносится не менее миллиона мыслей. Только девяносто девять и девять десятых, а то и еще больше из них не осознается нами. Все остальные мысли - в бессознательном. Да именно мысли. Выраженные языком, каждому слову которого соответствуют означаемые в виде той или иной совокупности картинок, звуков и ощущений. Удивительная интуиция Жака Лакана в середине двадцатого века позволила ему сделать следующее высказывание: «Бессознательное структурировано как язык».
Семиотика - это, можно сказать, некий способ рассмотрения всего, чего угодно, как сконструированного и функционирующего подобно языку. В этом «подобно» заключена вся суть метода. Все может быть описано как язык. Следовательно, семиотика - это перенос метафоры языка на любые, в том числе и неязыковые явления. Одним из принципов, на которых основывается семиотика, является расширение значения лингвистических терминов. Таким образом, метод семиотики - это рассмотрение чего угодно как метафоры языка или, говоря иначе, метафорическое описание чего угодно в качестве языка.
Хорошо. Вся эта басня началась еще с Хайдеггера, который утверждал, что Бытие говорит через нас посредством языка; не мы говорим на языке, но нас проговаривает язык. Это подхватил и Витгенштейн, и Лакан, и постмодернисты. Напомним банальное определение: у нас имеется некая связь означающего, то есть, некого звукоряда или написанного слова, с означаемым - тем комплексом смыслов - картинок, звуков и ощущений, которые появляются, когда мы слышим или читаем означающее. Например, означающему «яблоко» соответствует означаемое: образ этого фрукта, большого или маленького, красного или зеленого, кислого или сладкого. Так вот: означающее и означаемое связываются такой штукой, как код. При этом код - это простейший клей, связующий означающее с теми или иными означаемыми.
Что значит простейший? Это значит, что речь идет об однозначных сообщениях. Если мы говорим о фруктах, то яблоко и означает не что иное, как фрукт. Но, если мы будем говорить, например о «яблоке раздора», то тут мы имеем уже два порядка означаемых, которые связаны с означающим кодом и лексикодом. Лексикод - это код второго порядка.
А вот библейское яблоко мы можем осознавать и через код, что дает нам примитивное толкование, и через лексикод первого порядка, но, в принципе, это самое библейское яблоко может быть осознано и через лексикоды высших порядков, вплоть, наверное, до шестого.
Дело в том, что степень неоднозначности может быть разной. Например, какой-нибудь анекдот про Холмса и Ватсона, который сам по себе - неоднозначное сообщение, - будет по-разному понят человеком, который смотрел фильм с Ливановым и Соломиным, и тем, кто не смотрел. Особый смак анекдота будет доступен  только тому, кто фильм смотрел. То есть, для того, кто смотрел фильм, означаемые будут связаны со всеми лексикодами и кодами, на которых держится и сюжет фильма, и игра актеров, и еще многие факторы. Здесь мы имеем лексикод второго порядка. Сюда же относится переживание поэзии и метафор. На этом уровне появляются уже не только образы, но и сложные комплексы телесных ощущений. Совокупность переживаний, которые вызываются символической поэзией и разного рода эзотерическими текстами базируются уже на лексикодах третьего порядка. Здесь можно опять вспомнить Хайдеггера, который на склоне лет ударился в эзотерику и стал изучать таких эзотерических поэтов как Гельдерин, Тракль, Рильке и Рембо.
Тут мы имеем парадокс: с одной стороны существуют тексты, которые расширяют сознание до третьего лексикода, а с другой стороны, если сознание человека уже расширено до возможности воспринимать третий и дальнейшие лексикоды, то он и кулинарную книгу сможет прочитать, как эзотерический текст или поэму. О лексикодах четвертого, пятого и шестого уровня говорить трудно. Можно лишь отметить, что с каждым новым уровнем лексикода мы имеем все более сложно закрученные означаемые - образы, звуки и ощущения. И - все более абстрактные. Так вот, теперь о Слове. О Боге. Если на первом уровне - уровне кода, Бог представляется старичком, сидящим на облаке, или, в лучшем случае, изображением иконы, то на уровне шестого лексикода - это предельное переживание всей совокупности человеческого опыта.
Например, икона является означающим, которое для одного человека может означать просто рисунок, а для другого - огромный комплекс переживаний. Икона, как знак, как язык.
И не только икона, но и что угодно. Здесь и проявляется основная посылка семиотики о перенесении метафоры языка на любое явление. Про икону: если возле иконы мы переживаем сильные телесные ощущения, какие-то потоки внутри идут, то мы воспринимаем ее на уровне, как минимум, второго уровня лексикода. Ну, а когда происходят чудесные исцеления, то тут задействуются лексикоды четвертого или пятого порядков...

Итак, мы вооружены понятием кода и лексикодов и готовы говорить о Постструктурном Магическом Театре.
А.Минченков и Н.Елпидифоров, развивая модель личности Р.Дилтса (НЛП), вводят семь так называемых логических уровней: 1-уровень окружения, 2-уровень поведения, 3-уровень навыков, 4- уровень убеждений, 5-уровень космограммы или индивидуальной парадигмы, 6-уровень глобального взаимодействия,  7-уровень проекции Абсолюта (А.Минченков, Н.Елпидифоров «Методы структурной психосоматики»).
В том случае, если корни проблемы, заявляемые участником Магического Театра, лежат в глубоких пластах сознания, а именно в деформациях 5 и 6 логических уровней, а также, если в запросе человека чувствуется необходимость обращения к абстрактным архетипам (Бог, Абсолют, Ничто и др.), мы используем модель кода и лексикодов. Пяти или шести участникам Театра передаются состояния кода и, соответственно, четырех или пяти лексикодов (до шестого лексикода дело пока не доходило). Далее происходит взаимодействие с архетипами, а «актеры», занятые в состояниях кода и лексикодов являются индикаторами происходящего – при грамотном взаимодействии с архетипами состояния «кода» и «лексикодов» существенно меняются – это может быть глубокое расслабление, разогрев, ощущение нисхождения благости на смену напряжениям, которые проявились при первичной передаче состояний. При этом происходит очищение базы языка, снятие деформаций и вспоминание Силы, задействованной в архетипах. Такой процесс, высвобождающий огромное количество Силы, существенно преображает структуру человека и переводит его на новый уровень осознания. Это те процессы, в которых человек обретает контакт со своим Предназначением и глубоким осознанием того, какие виды имеет на него Сила. Обычно, человек подходит к такой форме работы далеко не сразу, постепенно расчищая завалы Силы в горизонтальном и вертикальном слоях и, частично, в архетипическом.
В случае, если бы запрос человека «тянул» на 7 логический уровень и мы бы использовали все 6 лексикодов, была бы возможна полная трансформация базы языка и освобождение Силы, поддерживающей проекции Бога. Стало бы возможно осознание, о котором, например, писал суфийский поэт 12 века Аль-Фарид:

«И та, кому в священной тишине
молился я, сама молилась мне...
Перед собой склонялся я в мольбе,
Прислушивался сам к себе...

Да упадет завеса с глаз моих!
Пусть будет плоть прозрачна, голос тих,
Чтоб вечное расслышать и взглянуть
В саму неисчезающую суть,
Священную основу всех сердец,
Где я – творение и я – творец...

Я в сердцевине мира утвержден.
Я сам своя опора и закон.
И, перед вами преклонясь в мольбе,
Пою хвалы и гимны сам себе.»

Но процесс, как говориться, идет, и мы видим уже людей, достаточно давно работающих вместе с нами, которые вскоре могут вполне дотянуться до такого уровня работы...







Архетипотерапия.

Архетипотерапия , исцеление архетипами… Что же мы исцеляем, и почему архетипами?
 Ту часть жизни человека, которая пересекается, связана с прообразами, образами, то есть, исцеляем мы образный мир человека, его душу как образ Божий и его Дух как Дух  Божий. Душу потерявшую себя в нашем многообразном мире, потерявшую что-то от себя, потерявшую чистоту свою, получившую в процессе жизни ненужные примеси и включения и заблудившуюся в своих  представлениях и желаниях.
Идея работы заключается в следующем: дух, душа и, соответственно, личность человека проявляются как состояния или через состояния  сознания, (выражения: состояние души, состояние духа, и т.д.). Для полноценной жизни человеку требуется некоторый минимальный набор состояний, в которых происходят необходимые события. Чем больше выбор и разнообразие состояний, тем богаче человек богаче его душа и соответственно больше для возможностей его проявления в мире и внешнем и внутреннем, и реализации желаний и возможностей.
Случается по различным причинам что человек не имеет в своей копилке надлежащего состояния, или оно закрыто другим более сильным и не может проявиться надлежащим образом. Он в своей жизни испытывает из за этого различные неудобства, от лёгкой неудовлетворённости до нежелания жить. Возникает необходимость посвятить человека в необходимое состояние или открыть то, что в нём есть.
Для этого берутся образцовые идеальные состояния, взятые из мифологического пространства, пространства прообразов и богов. То есть - архетипы.
Определимся, что здесь есть прообраз или архетип. Осмелимся утверждать, что всякий архетип есть живое существо, имеющее сознание, самосознание и, так скажем, состоящий из зрительных образов, ощущений, чувств, мыслей и эмоций, то есть это явление чувственного мира и так и переживается – в чувствах. Каждый архетип одушевлён и одухотворён, то есть имеет чувственный и сущностный смысл. И только так он может являться первоистоком чего-то воплощаемого на земле, как например, были раньше здесь боги, ныне существующие в тонких мирах и являющиеся оттуда к нам через видения и состояния.
Проживая в потоке силы сущность того или иного архетипа, человек принимает соответствующее состояние необходимое ему для решения вопроса, проблемы, задачи. Он впитывает в себя соответствующие  вибрации и образы, те грани мира и жизни которых ему не хватало для полноценности, целостности.
По сути, в человеке сосредоточено такое множество образов и состояний что, наверное, и точного счёта нет. Потому возможности  в проявлении архетипотерапии практически  бесконечны. На всякое состояние, его отсутствие или искажение найдётся архетип, который в силах поправить дело и дать душе нужные вибрации образы ощущения и чувства, точку зрения, видение мира с той стороны, что необходима.
Есть основные потребности и сферы проявления человека относительно мира себя и себе подобных. Вокруг них и сосредоточились основные архетипы. Власть, сила, красота, мужественность, отцовство, женственность материнство чувственность ум,  сознание, совершенство, добро  зло,   .
Бывает так, что волей человека, властного над этими процессами, происходит столкновение сил прообразов внутри него, им места не хватает или суть их перемешивается и мешает друг другу. В таком случае необходим трёхсторонний разговор, разборка и передел влияния, осознаваемый самим заказчиком, то есть человеком.
 Есть ещё отдельная статья этого процесса, когда боги говорят между собой посредством человека или сообщества людей. Сюда можно отнести всё от войны до философской дискуссии.
Соответственно надо ещё уметь видеть, чья потребность в данном случае удовлетворяется - человека или бога, что поначалу развития самосознания и круга решаемых задач, вещи совершенно разные, а потом, по мере самоосознавания и роста постепенно сливающиеся.
 Из чего мы видим некую взаимообусловленность человек – архетип, человеку для жизни и достижения своих целей необходим образ действия образ жизни и состояния - архетип который приводится в действие, является в человеке его решением и волей. А архетип, как самоосознающая сущность, не может проявиться, реализоваться в явном мире без воплощения человеком.
Отнесём все примеси и заторы и загрязнения, подлежащие устранению, по причине своей к действию свободной воли души человека, исследующей, пробующей на вкус и прочность мир и себя.
Посмотрим, чем Архетипотерапия отличается от аналитической психологии К.Г.Юнга. (Точнее является, в каком-то смысле, ее продолжением). Юнг шел от архетипических проявлений в самих пациентах, а у нас получаются, на первый взгляд, наборы готовых "архетипических модулей", собранных из разных источников. И, кроме того, у нас есть такая "сиддха", что мы можем сделать и делаем так, что пациент не просто знакомится с мифологическим персонажем культурологически, но и проживает его, что называется до мозга костей. Именно переживание архетипа целительно. Именно наличие этой вот сиддхи и делает всю концепцию Мифологического Сознания необычайно эффективной с практической точки зрения... Почти на каждый Магический Театр приходится «приглашать» тот или иной архетип (очень часто - богов различных пантеонов). И именно это действие, появившееся в Магическом Театре с 2002 года, делает его ни на что не похожим и удивительно эффективным. Стоит заметить, что задача Ведущего – «пригласить» архетип (внешне это выглядит так, как если бы на главного Героя «опускался» или «поднимался» некий энергопоток, что немедленно приводит к изменению психофизического состояния и главного Героя и всех актеров), но основную работу осуществляет сам главный Герой. Только если он готов и включается в активную душевную работу после появления архетипа, происходят глубинные процессы переструктурирования сознания, психофизиологии и другие целительные явления. Поэтому Ведущий приглашает архетип, когда видит, что главный Герой действительно готов к продуктивной встрече с ним.
Чуть более подробно расскажем о том, что же это за сиддха:
Мы считаем, что уже тысячи лет социум отгораживает людей от возможности проявить в себе многие архетипы (в число коих входят боги, тонкоматериальные существа, герои, стихии, духи людей, живших давно). А воссоединение с архетипами ведет к целостности. Воссоединяясь с архетипом, человек активизирует свои же (ну, а на самом деле — общечеловеческие) ресурсные качества. Во времена стародавние люди жили в непосредственном контакте с архетипами и богами. Это сейчас такая возможность воспринимается как некая особая сиддха. А, по сути, это — норма. Для человека, бодрствующего в Духе. В наше время нам придется придумывать квазинаучные объяснения этому естественному явлению. Итак, попробуем объяснить нашу «экстраординарную способность», воспользовавшись понятийным аппаратом современной философии и, прежде всего, философии языка — семиотики. Как говорил устами Парацельса Борхес в рассказе «Роза Парацельса»: «Чем только я не пользовался на своем веку. Теперь мне нужно только то, чем пользовался Всевышний, создавший небеса, и землю, и невидимый Рай. Я имею в виду Слово». У выдающегося философа 20 века Людвига Витгенштейна есть замечательная фраза: «Границы моего языка — это границы моего мира». Современная философия, в частности семиотика, рассматривает мир и человека, и любые явления, как текст. Все есть текст. Все наше восприятие — это некая совокупность картинок, звуков и ощущений. Эта совокупность — тоже своего рода текст. И сознание, и бессознательное структурированы как язык — это тоже один из основополагающих тезисов современной философии, автором которого является основатель структурализма Жак Лакан.
Опираясь на эти тезисы, сделаем небольшой экскурс в историю средних веков. Дело в том, что в университетах Европы до двенадцатого века арифметику изучали четыре года. В первый год — сложение, во второй — вычитание, в третий — умножение и в четвертый — деление. Спрашивается, что они — идиоты, что ли, были? Сейчас все это проходят в первом классе школы за пару месяцев, а они четыре года возились. А все дело в языке: тогда при вычислениях пользовались римскими цифрами, а оперировать ими чрезвычайно сложно. А вот после двенадцатого века ввели арабские цифры, и те же действия стали изучать за один — два месяца. То есть, появился более «компактный» язык, позволяющий значительно упростить сложные действия.
Скажем так — нам удалось найти (на самом же деле — вспомнить) уровень языка, где каждое слово содержит огромную совокупность смыслов, переживаний и ощущений, намоленных и намысленных миллионами людей вокруг осей — архетипов коллективного сознательного и бессознательного. Архетипы не возникают «на голом месте». Они являются некими «резонансными пространствами» в едином энергетическом поле Универсума. И когда мы, находясь в определенном состоянии, определенным образом произносим эти слова, происходит развертка огромного количества смыслов и ощущений, доступных для переживания. В нас разворачивается архетип — как совокупность общечеловеческого опыта на «резонансной частоте». Это переживание можно, при помощи специальной процедуры, передавать главному Герою. Далее происходят энергетические процессы, работа души, а также появляется возможность задавать архетипу вопросы и получать ответы как от Оракула.
Иногда на отдельных Магических Театрах появляется необходимость пригласить одновременно два или более архетипов и «вести беседу» между ними, выясняя их взаимоотношения в данном человеке. Как и почему это происходит – будет более понятно из следующего параграфа.

Мифологическое Сознание.

«Так или иначе, но Душа – едина. Присутствуя во всех частных душах, как бы погружаясь во все, она не утрачивает своей цельности подобно тому, как целостна и едина наука, состоящая из многих разделов, как целостно и едино семя, дающее, согласно природе, начало разным частям организма, в материальном смысле разделенным, но не имеющим значения вне единого целого.»
Плотин «Эннеады» IV

«Самопознание составляет свою собственную цель и не имеет конца… Не существует иной цели, кроме самого акта созидания души, поэтому душа бесконечна»
Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»

«Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность.
Миф – не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь. Для мифического субъекта это есть подлинная жизнь, со всеми ее надеждами и страхами, ожиданиями и отчаянием, со всей ее реальной повседневностью и чисто личной заинтересованностью. Миф не есть бытие идеальное, но – жизненно ощущаемая и творимая, вещественная реальность и телесная, до животности телесная действительность.»
Алексей Федорович Лосев "Диалектика мифа"

 
Для мифологического сознания все, что существует – одушевлено. Мифологическое пространство – это пространство души. Соответственно, дальнейшие зарисовки будут излагаться от имени души.
Земля – одушевленное живое существо, пребывающее в постоянной динамике. Кто-то и что-то то здесь то там воплощается или развоплощается. Допустим, что некое или даже несколько существ развоплотились, завершив свой цикл. Образовавшееся живое энергетическое пространство можно увидеть, как выемку – недостаток сразу множества качеств в определенной пропорции. К этой выемке тотчас устремляется внимание множества «заказчиков» - сил, которые обладают данными качествами. Это боги, даймоны, существа верхних и нижних миров, природные духи, родовые силы, которым важно передать в новые поколения те или иные задачи... Встретившись у нашей выемки, они образуют пространство Совокупного Заказчика, который притягивает тот или иной, подходящий для данного сложного заказа, развоплощенный дух человека, ждущий воплощения. Заключается многосторонний «договор» с учетом интересов Совокупного Заказчика и духа, согласно которому дух воплощается в определенных обстоятельствах (страна, семья с ее многочисленными особенностями – психологическими, «медицинскими», социальными, энергетическими, генетическими, родовыми и т.п.).
Дух человека нацелен на выполнение «договора» с Совокупным Заказчиком и именно он является той силой, которая неуклонно влечет человека к исполнению условий «договора» (как бы они не воспринимались эго человека – радостными или жестокими). Можно сказать, что этот «договор» - предназначение, но это будет упрощенный взгляд, ибо существует не только монистически ориентированный дух, но и политеистически настроенная душа, что дает, в зависимости от развития души, разнообразие и многовариантность развилок в первоначально однозначном движении духа.
Душа же представляет собой пространство живых каналов, связывающих  посредством чувств и образов эго и дух человека с каждым из «заказчиков» входящих в состав Совокупного Заказчика, а также с душами других людей и (при развитой душе) с их «заказчиками». Активизация тех или иных каналов, осознание их, дает возможность вносить поправки в первоначальный «договор» (иногда не только свой, но и другого человека, что имеет место в психотерапии или магии). Компасом, указывающим на то, является ли то или иное действие души адекватным планетарному Целому, является тело, которое реагирует напряжением (ситуативным или хроническим, переходящим в соматическое заболевание) на неадекватные шаги. Обнаруженные неадекватности можно разрядить (если научиться их замечать и «слушать») путем активизации тех или иных каналов души (проявлении осознанных чувств или созданием образов).
С точки зрения мифологического сознания задачу человека можно увидеть в создании и активизации (осознании) каналов души, связывающих ее в пределе со всеми существами Универсума или хотя бы планеты. Т.е. это означает одушевление мира и сознательное соединение своей души с Мировой Душой, попутно исцеляя ее, т.к. при даже частичном соединении с Мировой Душой тело отреагирует деформациями, из-за присущих Мировой Душе дефектов, накопившихся вследствие неадекватных действий отдельных душ. Человеку, решившему соединить свою душу (в том или ином масштабе с Мировой Душой) придется эти напряжения компенсировать, активизируя те или иные каналы души и переписывая множество «договоров» с различными «заказчиками» в разных масштабах. Это приведет к некоторому исцелению и Мировой Души.
Это и является эволюцией сознания человека. А вовсе не возвращение в изначально простейшее состояние, в котором отсутствуют (растворяются) какие бы то ни было каналы связей, да и сама душа. И именно на этом пути происходит познание себя и мира. Именно на этом пути собственное эго перестает быть центром мироздания, хотя и остается как одна из фигур жизни. На этом пути и сам ты и все, что тебя окружает и тебе встречается, становится живым, оживает, живет.

Один из механизмов, по которому разворачивается судьба многих (практически – большинства) людей с точки зрения Мифологического Сознания можно описать следующим образом:
Отделяющееся от бессознательного первоначально пространства Души, Эго начинает претендовать на то, чтобы контролировать реальность. Это в принципе невозможно, но в каком-то частном контексте выполнимо (манипуляция людьми, например). Часто, например, в детстве, Эго сталкивается с ситуацией тупика (вероятно он был «запланирован» в первичном договоре Сил) и не может его разрешить самостоятельно. Тогда Эго обращается к различным Силам как Нижнего, так и Верхнего миров (богам), в зависимости от ситуации, и просит у них силы (происходит это, как правило, в результате сильно окрашенных аффектом мечтаний и фантазий – например, о мести кому-то и т.п.). Сила дается просящему - тем или иным богом (заключается контракт),  и человек выходит из тупика и приобретает определенную сиддху, например, возможность влиять определенным образом на окружающих. Но данный договор имеет и обратную сторону, так как, будучи неосознанным, он замещает часть Эго комплексом приобретенной силы. Далее, это может переживаться как невроз с соответствующими механизмами защиты. Часть себя замещается интроецированной силой. Во взрослом возрасте это приводит ко множеству проблем (учитывая, что и ситуаций подобных в детстве было немало и договоров с разными богами тоже, часто составляющих причудливый узор в судьбе человека). Осознание таких договоров и попытки их расторгнуть и отдать чужую силу, а точнее – переварить интроект и возвратить себе свою интегрированную часть, может стать началом процесса индивидуации. 

 Все более погружаясь в мифологическое видение различных процессов, можно по новому увидеть и Магический Театр.
Далее мы приводим вИдение Магического Театра изнутри Мифологического сознания:
Магический Театр в любом своем виде (оговаривается ли это вИдение или нет), представляет собой общение с Совокупным Заказчиком на разных уровнях и возможность «передогоговора», в результате которого задействуются не только личностные психические и энергетические структуры но и родовые и прочие составные «части» Совокупного Заказчика вплоть до резонанса в планетарном масштабе. Поэтому ведущему МТ особенно важно чувствовать какие действия «попущены», а какие нет, потому что задействуются судьбы очень многих людей и иных структур и существ Планетарного масштаба. Это не значит, что происходит манипулирование и самовольное вмешательство в большие масштабы. У ведущего не должно быть личных мотивов в каждом Магическом Театре, в том числе и желания во что бы то ни стало исцелить клиента и решить его проблему. Ведущий понимает, что в работу включаются все уровни системы и сам Магический Театр, как живое существо регулирует процесс.
 По сути Магический Театр это один из сознательных механизмов саморегуляции планетарного Сознания. Существуют несознательные механизмы (на которые человек не влияет своим сознанием, но влияет бессознательно) – катастрофы, стихии, эпидемии, динамика климата, динамика коллективного бессознательного, приводящая к экономическим политическим а так же семейным и внутриличностным изменениям. В случае Магического Театра саморегуляция - осознанная. Это всякий раз попытка Планетарного Логоса и Мировой Души взаимодействовать, осознавая самих себя через разные уровни воплощённости посредством людей и их "частной, личной" проблематики, которая и приводит их на Магический Театр.
Естественно, Магический Театр не единственный сознательный механизм саморегуляции планетарного Сознания:-)…






















.
























Глава 3.
Примеры Магических Театров.

Ниже приводятся основные вехи нескольких Магических Театров. Это Театры, которые удалось более-менее подробно вспомнить, - всего несколько из многих сотен, а то и тысяч Театров, проведенных за 15 лет. К сожалению, невозможно передать словами ни атмосферу действия, ни подробную динамику действий и смены состояний всех действующих фигур (происходящую, примерно, за 2 часа каждого Действа), ибо описание многообразия изменения состояний, мимики, моторики, действий каждой фигуры и основного действующего лица потребует в каждом случае много сотен страниц. По этим же причинам, в большинстве случаев, трудно понять логику действий Ведущего, которая принципиально нелинейна и зависит от огромного количества факторов, находящихся в его внимании: видение энергоструктуры основного героя и его «фигур», постоянно меняющаяся атмосфера, процессы, происходящие с главным героем и фигурами, начиная от энергетики и кончая интонациями голоса, мимикой и моторикой; видение пространства зала и появления в нем по ходу действия различных энергий, архетипов, готовых проявиться и многого другого.
Так что на этих страницах будут представлены довольно скупые внешние описания основных событий и действий, разворачивающихся на Магическом Театре. Но и этого достаточно, чтобы ощутить аромат Таинства, происходящего на каждом Театре, а также неповторимости и, в то же время, узнаваемости сюжетов вихря гамм и красок противоречивой внутренней жизни человека.


1. Театр Олега.
Запрос - "Чужой на празднике жизни" или "Нет диалога между Жизнью и Смертью". Ведущий предлагает двойную схему разборки: 1) Крест: «Жизнь», «Смерть», «Космос» и «Хаос»; 2) «Код» и 6 «уровней лексикодов сознания».
Первое впечатление после открытия действа, это чувство разобщенности частей личности и независимость сосуществования персонажей первого расклада. Причем «Жизнь» представлялась загнанной в угол и отверженной, а «Смерть» играла в детские игры с «5–м лексикодом». «Космос» выглядел эдаким отвлеченным философом, а «Хаос» напоминал навязчивого и подвыпившего приятеля. Остальные «лексикоды» как-то начали взаимодействовать друг с другом, причем код сознания оставался не вовлеченным до последнего этапа действа. Для поиска возможностей контакта с «Жизнью», Ведущий предложил диалог Нави и Яви. Были вызваны эти архетипы на 2 стула и Олег, пересаживаясь, уточнял свои позиции относительно «Жизни» и «Смерти». При этом позиция и глубина принятия и понимания Нави была на порядок сильнее. Жизнь представлялась несущей угрозу, от которой нужно искать защиту. Далее ведущий пригласил архетип Вия. При всей мрачности и силе архетипа возникло ощущение предоставленной "крыши" и партнерского участия в судьбе, с четким указанием принести покаяние перед своей «Жизнью». Далее шел поиск этого покаяния, в результате взаимодействия с славянским архетипом Рода. При этом «Смерть» подошла вплотную и сказала Олегу: "Для тебя у меня ничего нет". Был приглашен еще один славянский архетип – Калика Перехожий. В момент проживания этого архетипа, Олег просил у него защиты и научения. Ответ архетипа Калики: «Перекос между «Жизнью» и  «Смертью» вызван мороком». Олег пережил это как откровение, после которого прежняя выстройка личности перестала существовать, и он потерял опору. Пошла работа по освобождению от морока. Начался процесс покаяния перед «Жизнью», которую Олег поставил в роль служанки, (при этом «5 лексикод» в отчаянном порыве припал к ее ногам). Это было переломом, и Олег смог стать на колени перед своей «Жизнью». Но слов не было и действие, казалось, зашло в тупик. Тогда Ведущий ввел Олега в 12 Аркан Таро «Повешенный. Мессия», в диалоге с которым появился ключ восстановления диалога с «Жизнью». Начался диалог Олега с фигурой «Жизни», в результате которого произошел перелом - появилась радость жизни, которая пришла в виде состояния беспричинной легкости существования, с теплой улыбкой ребенка. Затем каждый «лексикод» передавал что-то свое для оживления новой структуры личности. Затем были переданы остальные фигуры, которые к тому времени находились уже в состоянии продуктивного взаимодействия и составляли фигуру – Крест.
Что касается результата, то он, по словам Олега, через несколько недель после Театра,  выразился в кардинальной личностной перестройке, в которой он стал ближе к своему началу и свободе самопредъявления. Но гораздо больший объем результата - в подключении к «потокам служения». Здесь осуществляется своеобразное кураторство в подготовке интерперсонального пространства действия любых архетипов. Появилась ясность по конкретным задачам: "Инициация", "Общая задача", "Ресурсы", которые Олег начал реализовывать в своей жизни.

2. Театр Татьяны
Запрос: во взаимоотношениях с мужчинами получается так, что она балует их, а после этого они садятся ей на шею. Хочет равноправия. На вопрос Ведущего «Зачем?» - внятного ответа Татьяна не дала, но наличие более глубокого запроса чувствовалось и работа была продолжена. Ведущий предлагает схему из трех фигур: «Дед» Татьяны по отцу, «То, чего Татьяна хочет, но скрывает даже от себя», «Мера вещей и явлений Татьяны». После передачи Зеркал и состояний, «Дед» и «Мера» рухнули на пол. «Мера» забылась тяжелым сном. «Дед» сообщил, что он был убит на войне (так и оказалось в действительности). Также «Дед» сообщил слабым трепещущим голосом, что находится в состоянии, близком к отходу души, когда все равнобезразлично. «То, чего хочется, но скрывается» (ТЧХиС) уселось на спящую «Меру» и начало припрыгивать на ней. Внимание сосредоточилось на лежавшем в неловкой позе «Деде». На вопросы он отвечал, что убит на войне, жить ему, идя на фронт не хотелось – жизнь казалась ему пустой и бессмысленной. В юности он был верующим, потом – ни то ни се. Сопричастным к своему роду «Дед» себя не переживал.
Был сделан вывод, что сформировавшаяся в «Деде» духовная пустота в виде некой злокачественной программы, была передана потомкам, в том числе, Татьяне. Примерно в этот момент у Татьяны начали проявляться резко агрессивные чувства к «Деду», выражавшиеся и невербально и в словах, типа: «Убила бы!» - «За что?» - «За то, что он – ни то, ни се. Он же должен быть мужиком, а он как последняя баба! Убить такого надо!»
Ведущий предложил Татьяне выразить свои чувства в крике. Некоторое время Ведущий подводил ее, к тому, чтобы она смогла качественно прокричаться, не сдерживая себя. «Ненавижу!!!»
«Деду» стало полегче после этой процедуры и он согласился стать хотя бы не инициатором, но проводником жизненной энергии рода для потомков.
Ведущий призвал архетип (славянский) Рода, как покровителя и зачинателя всех родов и Творца Вселенной. «Дед» был посажен на стул, куда был призван архетип Рода. Род дал силу потока, который постепенно стал ощущаться и Татьяной. Она сказала, что чувствует прилив сил и ощущение смысла. Но агрессия к «Деду» у нее полностью не прошла. Ведущий предложил сместиться во времени в момент зачатия Татьяны. Она села на место архетипа Рода. Ведущий осуществил процедуру смещения в момент зачатия Татьяны. «Дед» стал трансформироваться в другую фигуру: «Мужское Начало». Только оно оказалось в очень разобранном состоянии. В момент зачатия Татьяна сообщила, что испытывает противоположные чувства: удовлетворение с одной стороны, и тошнотворное чувство сопротивления жизни, с другой стороны. Выяснилось, что это состояния отца и матери, соответственно. При дальнейшем выяснении и небольшом продвижении во времени (на 1 месяц) выяснилось нежелание иметь ребенка и намерение сделать аборт. Этот вопрос решался родителями около полутора месяцев. Потом было принято решение рожать-таки ребенка (Татьяну). Снова вернулись в момент зачатия и по дням прошли до этого решения – рожать – в потоке Силы. Состояние Татьяны и ее фигур существенно улучшилось, но чего-то не хватало. Тогда Ведущий предложил призвать еще один славянский архетип Аси Звездинки.  Это архетип зрелой царственной женственности с чувством собственного достоинства. Архетип Аси был призван на отдельный стул, затем Татьяна села на этот стул, соединяясь с архетипом и наполняясь ощущением его в себе. При этом она впервые за много лет вспомнила собственное чувство достоинства и женственности и, кажется, впервые в жизни пережила это в полной мере. Для Татьяны это было откровение. С фигурами тоже произошло изменение. Лежавший «Дед» (теперь – «Мужское Начало») смог подняться, но жаловался еще на дезориентацию. «Мера» проснулась, с любопытством взирая на происходящее. «То, что хочется, но скрывается» сперва хотело побить Татьяну, но потом успокоилось. Общая ситуация оживилась, но необходимы были еще какие-то действия. Ведущий принял решение пригласить архетип Прави (закону, по которому живут Явь и Навь), чтобы Татьяна смогла воскресить его в себе. Попутно из Татьяны было извлечено путем энергетических коррекций, две программы «не понимаю» и «не хочу», загруженные родственниками в детстве. Во время снятия этих программ, все фигуры пришли в неистовство: скакали, прыгали, кричали, боролись друг с другом, а потом устроили фигуру, где внизу лежало «Мужское Начало», на нем возлежало «То, что хочется, но скрывается», превратившееся в «Женское Начало». На них сидела «Мера», превратившаяся в «Дурь». «Дурь» была большая и ей было хорошо.
Ведущий ввел Татьяну в 3-й Аркан Таро «Императрица», а «Дурь» в 13-й Аркан «Смерть. Воскресенье». Это окончательно выправило ситуацию. Фигуры осознали себя и заняли гармоничные позиции. «Дурь» превратилась в «Пробуждающуюся Чувствительность». Обратно были переданы фигуры в следующем порядке: «Женское Начало», «Мужское Начало», «Пробуждающаяся Чувствительность».
С тех пор Татьяна, по ее отзыву, выстраивает свои отношения с мужчинами гораздо более адекватно и они больше не садятся ей на шею.

3. Театр Андрея.
Запрос Андрея: не чувствую себя полноценным мужчиной, не чувствую гармонии с миром. Хочу получить доступ к своей силе и реализации в жизни.
Ведущий предлагает фигуры: «Внутренний Мужчина», «Внутренняя Женщина», «Внутренний Ребенок».
«Внутренний Ребенок» сразу стал жаловаться на суженное сознание и страх перед взрослыми. «Внутренний Мужчина» говорит, что забыл, что ему нужно делать и мучительные попытки вспомнить ни к чему не приводят. «Внутренняя Женщина» отошла в угол и села, спрятавшись. Сказала, что ей плохо.
Андрею предложено по 10-бальной шкале оценить степень контакта со своими внутренними фигурами. Его оценки: с «Внутренним Мужчиной» - 5, с «Внутренней Женщиной» - 3, с «Внутренним Ребенком» - 4. Фигуры отметили, что оценка адекватная, как они чувствуют.
Ведущий предлагает ввести еще одну фигуру: «Атмосферу личного и родового прошлого, мешающую контакту со своими внутренними Мужчиной, Женщиной и Ребенком» (далее просто «Атмосфера»). Андрей выбирает человека на эту роль и передает состояние. При передаче этого состояния «Внутренний Ребенок» сразу забился в истерике и признался, что не хочет ничего видеть. «Внутренний Мужчина» борется со сном и периодически засыпает. «Внутренняя Женщина» повернулась лицом к происходящему – у нее появился интерес, но заболела голова.
Ведущий отмечает, что повисла тягучая и вялая атмосфера – нет «добра» ни на какие коррекции и не приходят на помощь архетипы. Андрею предложено самостоятельно искать контакт со своими фигурами, через искренность проявления чувств. Ставится задача найти в себе и проявить усилие души.
Андрей идет путем воспоминаний. Возникают воспоминания раннего школьного возраста. Делает вывод, что примерно в это время он перестал себя чувствовать частью своей семьи.
Ведущий предлагает ввести фигуру «Отца». При его вводе начинается оппозиция и перепалка между фигурами «Внутреннего Мужчины» и «Внутренней Женщины». Проявилась тема отделения от рода уже родителей Андрея. Стало ясно, что подобный сюжет повторяется из поколения в поколение.
Ведущий предлагает отыскать того дальнего «Предка», с которого начался сценарий отчуждения от рода. Андрей выбирает человека на эту роль и передает ему состояние «Того Предка, с которого начался испуганный Ребенок» (далее «Предок»). «Предок» чувствует себя подкидышем – забитым сиротой, воспитывающимся в чужой семье.
Ведущий приглашает славянский архетип Азовушки (верной жены бога Велеса во всех его воплощениях). «Предка» сажают на стул, куда приглашен архетип Азовушки. (Азовушка – архетип безусловной земной любви). «Предок» долго сидел в этом архетипе – в нем шла тяжелая и упорная борьба между неверием и ощущением свое несчастности, с одной стороны, и любви Азовушки с другой стороны. Победило чувство любви. «Предок» наполнился ее любовью и поверил в себя. Затем в архетипе Азовушки сидели «Отец», «Внутренний Ребенок» и «Внутренняя Женщина», которая попросила Азовушку передать ей искусство помогать, любить и выручать из сложных ситуаций.
В результате «Предок» превратился в «Родового Ангела Хранителя», «Отец» - в «Родительское благословение», «Атмосфера» - в «Ответственность за Жизнь», «Внутренний Ребенок» - в «Спокойного Внутреннего Ребенка». «Внутренний Мужчина» - «Уверенный в себе, сильный Внутренний мужчина». «Внутренняя Женщина» - в «Безусловную любовь Внутренней Женщины».
Все фигуры чувствовали себя в хорошем тонусе, светлом настроении. Ведущий произвел сборку.
На круге обратной связи были отмечены многочисленные личные совпадения внутренних запросов, состояний и пришедших ответов с произошедшим процессом.

4. Театр Светы.
Запрос Светы: ощущение раздвоенности, обида (и вообще обидчивость – подавляемая) на родителей, на жизнь, на Бога…, страхи, постоянное чувство вины.
Ведущий предлагает самую простую схему из 5 фигур, отражающих подавленные чувства: «Подавленная Обида», «Подавленная Злость», «Подавленная Вина», «Подавленный Страх», «Подавленная Любовь». Ведущий обращает внимание на то, что это именно подавленные чувства, а не те, которые Света знает в себе и чувствует. Эти подавленные чувства почти никак не проявляются, но являются «отрезанной» частью себя, из-за существования которой и проявляются другие неадекватные чувства (обиды же, страхи, вина и многие другие). Подчеркивает: именно неадекватные!!!
После передачи Зеркал и состояний все фигуры выглядят, как прибитые, а у Светы появились сильные дискомфортные ощущения в голове («голову стянуло») и ощущение тупика и безысходности.
Ведущий говорит о своем видении: подавленные чувства составляют как бы слоеный пирог, где самое глубокое, придавленное всеми остальными – любовь. Ее придавливает страх, его, в свою очередь, вина, которую вытесняет злость, и, самое поверхностное из подавляемых чувств, проявляющееся иногда на поверхность – обида. Все эти чувства замаринованы как в бочке. Когда-то в детстве родители запретили (скорее всего, невербально и «неумышленно») эти чувства и Света приняла этот запрет. Вопрос Свете: «Готова ли ты, чтобы все это вошло в твою жизнь?» - «Да» - после некоторого колебания – ведь энергия может высвободится мощная, десятилетиями сдерживаемая под прессом запретов.
Ведущий предлагает начать оживлять подавленные чувства с помощью 4-х стихий (огня, воды, земли и воздуха). Через четырех добровольцев, почувствовавших резонанс с той или иной стихией, ведущий пропускает потоки соответствующих стихий, потом они становятся вокруг каждой фигуры - подавленного чувства, и возложив руки, передают одновременно потоки стихий. Таким образом, пролечиваются все 5 подавленных чувств.
После этой процедуры все 5 фигур резко активизировались, и поднялась кутерьма. Света стоит посреди этого балагана в состоянии растерянности и почти что паники. Все фигуры собрались в кучу-малу на диване. Обида отвернулась к стенке, заявив, что обиделась на все и на всех и сама на себя и не с кем не желает общаться.
Ведущий предлагает Свете установить контакт с каждым чувством, а с «Обидой» вести себя, как с аутичным ребенком, пытаясь наладить общение. Света пытается наладить контакт, что получается с трудом, но почти со всеми фигурами, кроме «Обиды». В ходе этого контакта звучит тема сексуальных запретов.
Ведущий обращается к своему видению и рассказывает его в виде метафоры, отражающей желание инцеста и запрет на него. Далее ведущий описывает в красках как мог бы произойти инцест, и какие бы последствия от этого были. Достигнуто некое осознание и фигуры начали проявлять большую контактность. Даже «Обида».
Ведущий предлагает Свете сесть на стул и «опускает» на нее «Оператор Эдипова комплекса и комплекса Электры», который, по его замыслу должен снять запрет на инцест, но без необходимости его совершать. Именно снять сам запрет. При этой процедуре Света впадает в трансовое состояние, а фигуры проявляют необычайную активность. «Вина» символически изображает, что трахает «Любовь» и заявляет, что имеет на это право. Остальные фигуры рассказывают о воспоминаниях («то что было не со мной» - на самом деле это воспоминания из детства Светы, как она признается).
Ведущий просит Свету вспомнить себя в пять лет и наслаждение, получаемое тогда от мастурбации. Потом ведущий просит Свету представить, что она гуляет по лесу (в том же возрасте) и ей встречается мужчина-фавн. «Представь, что этот фавн входит в тебя аккуратно и мягко, доставляя тебе самые изысканные наслаждения всеми возможными способами, на которые способна твоя фантазия. Ты позволяешь ему это, тебе приятно и ты знаешь, что это МОЖНО, и получаешь награду в виде разнообразных наслаждений.» Ведущий приводит метафору: жизнь, как Эрос, когда каждая клеточка тела оргазмирует. При этом нет никакого насилия. Все МОЖНО и все есть наслаждение.
Света говорит, что начинает переживать оргазмическое чувство, краснеет.
Ведущий предлагает Свете сказать фразу: «Мне 5 лет, и я разрешаю себе наслаждаться жизнью». Света проговаривает. Потом – «Мне 6 лет, и я разрешаю себе наслаждаться жизнью»… и т.д. до текущего возраста. В это время «Вина» делает массаж «Злости», которой очень приятно от этого. Когда Света произносит завершающую фразу: «Я наслаждаюсь жизнью сейчас и буду наслаждаться ей еще много-много лет», фигуры трансформируются (это выражается в смене у них ощущений, состояний и желаний): «Обида» превращается в «Чувственность», «Страх» - в «Женщину, которая наслаждается», «Злость» - в «Жрицу Любви», «Вина» - в «Жреца Любви», «Подавленная Любовь» - в «Радость Любви и наслаждений».
Света потрясена такой переменой и говорит, что сама не верит в то, что чувствует и в то, как теперь жить.
Ведущий говорит: «Это то, что бурлило в тебе, не находя выхода и провоцируя симптомы и страдания. На деле же это очень мощный эротический потенциал. Предлагаю тебе жить СО ВКУСОМ!!! И ощущать во всем вкус жизни.»
Происходит передача состояний Свете: сборка. Она переживает глубокое чувства счастья и пребывания в моменте здесь-сейчас. Через месяц Света рассказала, что стала гораздо более раскрепощена, страхи и обиды не возникают и удается большей частью жить со вкусом.

6. Театр Димы
Запрос: Постоянные головные боли в течение нескольких лет. Ощущение обруча вокруг головы. Трудно переносить длительные умственные нагрузки, фокусировать внимание. Кроме того, Дима чувствует, что его восприятие себя не соответствует действительности.
Ведущий предлагает следующую систему координат:
«1-е Убеждение, из-за которого возникает головная боль», «2-е Убеждение, из-за которого возникает головная боль», «3-е Убеждение, из-за которого возникает головная боль», «Образ Себя Идеального», «Образ Себя, как Неполноценного Человека».
После передачи Зеркал и состояний – следующая картина:
«1-е Убеждение» - чувствует сильную неуверенность, страх, некий внутренний конфликт, непонятно на чем основанный. «2-е Убеждение» - чувствует ясное и спокойное отношение ко всему. «3-е Убеждение» - все внимание концентрируется на «Образе Себя, как Неполноценного Человека», «Образ Себя, как Неполноценного Человека» чувствует сильную заторможенность, тупое состояние. «Образ Себя Идеального» - все время хочется спрятаться. Пытается прятаться в углу комнаты, отвернувшись и закрывшись ото всех.  Сам Дима при этом чувствует вибрации в области солнечного сплетения и напряжение мышц тела, вплоть до тремора. Когда он сообщает об этом, «1-е Убеждение» говорит, что жалеет «Образ Себя, как Неполноценного Человека» и ощущает как бы дыру в области солнечного сплетения. «2-е Убеждение» сообщает о шевелящемся ощущении в голове. «3-е Убеждение» - говорит: «Каждый сам за себя!»
Ведущий предлагает определить время зарождения убеждений. Обращаясь к каждому из трех убеждений, он называет возраст (из своего видения) и просит ответить, резонирует ли эта дата. У всех Убеждений появляются ощущения, свидетельствующие о резонансе – названная дата отзывается комплексом переживаний. («1-е Убеждение» - 4 года от роду, «2-е Убеждение» - 14 лет, «3-е Убеждение» - родовое – уже на протяжении как минимум 5 поколений).
Дима общается со своими Убеждениями, пытаясь наладить с ними контакт и выяснить дополнительную информацию. После этого Ведущий предлагает Диме погрузиться на время всего процесса в поток 13 Аркана Таро («Смерть. Возрождение»), что и происходит. С фигурами начинаются изменения: «1-е Убеждение» - возникло состояние собранности и ясности. «2-е Убеждение» и «3-е Убеждение» резко захотели спать и едва держатся на ногах. «Образ Себя, как Неполноценного Человека» - еще большая скованность и заторможенность. «Образ Себя Идеального» говорит, что у него уходят силы и подкашиваются ноги.  Все чувствуют себя (кроме «1-го Убеждения») как в неком коконе.
Ведущий перемещает Диму и его фигуры в момент зачатия.
«Образ Себя, как Неполноценного Человека» - почувствовал облегчение и то, что он превратился в какую-то иную фигуру, которую пока не может обозначить. «Образ Себя Идеального» чувствует себя, как всевидящее око. «1-е Убеждение» говорит «Я чувствую себя зародышем, растворенным в мире. Никого из присутствующих не знаю и не вижу». «2-е Убеждение» говорит, что чего-то не хватает. «3-е Убеждение» - ничего не изменилось и остается желание контролировать «Образ Себя, как Неполноценного Человека».
Ведущий приглашает архетип Рода (славянский)-всех родов покровителя с целью восстановить все корни и взаимосвязи от зачатия до 16 лет. У всех фигур при этом начинают происходить трудноописуемые изменения. Ведущий проделывает еще несколько коррекций с точками на основных энергетических меридианах Димы. Все фигуры заметили друг друга и начали взаимодействовать и общаться. Когда от зачатия перешли в архетипе Рода к 16 годам, Ведущий меняет архетип и до настоящего времени возрастание идет уже в архетипе Тиля Уленшпигеля, как выразителя абсолютной свободы. В это время все фигуры впервые замечают Диму – до этого он для них не существовал.
Ведущий говорит, что в пространстве Театра появился еще один архетип, который связывает архетипы Рода и Тиля – Русский Дух. Дима садится на стул, на который приглашен Русский дух и Ведущий просит его пообщаться с архетипом, попросить его наполнить силой и жизненностью. Все фигуры при этом претерпевают сильные трансформации, сопровождающиеся интенсивными физическими ощущениями, жаром, ощущением вибраций в теле и т.п. В результате процедуры, все фигуры собрались вокруг Димы, с позитивными чувствами и желаниями. «Образ Себя, как Неполноценного Человека» превратился в «Жизнелюбие», «Образ Себя Идеального» - в «Разрешение Жить и Радоваться Жизни», «1-е Убеждение» - «Свежесть и Ясность Восприятия и Мышления», «2-е Убеждение» - «Преображенное Убеждение о взаимосвязи Себя и Жизни», «3-е Убеждение» - «Желание обрести взаимоотношения с другим человеком».
Все фигуры передают новые состояния Диме. Он отмечает, что голова не болит. Через несколько месяцев – головных болей больше не было, мышление и сознание ясное, самооценка адекватная.

7. Театр Романа.
Запрос: Недоверие к людям, закрытость, замкнутость, страх проявлять свои чувства.
Ведущий предлагает 4 фигуры:
«Эмоциональное тело», «Недоверие к людям», «Обиды», «Запрет на проживание и выражение чувств».
После передачи состояний: «Обиды» и «Запрет» накинули на «Эмоциональное тело» шарф (на шею) и тянут в разные стороны, слегка его удушая. «Эмоциональное тело» говорит, что давно уже чувствует это удушение, а еще чувствует стыд – как бы не проявилась его нагота. «Обида» и «Запрет» злорадствуют. «Недоверие» наблюдает издалека за происходящим.
Ведущий приглашает на пустой стул архетип «Двоих из ларца, одинаковых с лица» - (двух лихих молодцов, исполняющих желания заказчика). Рома садится на этот стул и его начинает потряхивать крупная дрожь. У «Эмоционального тела» повысилось сердцебиение.
Ведущий предлагает Роману попросить Двоих из Ларца выбить подпорки из под его застывших неадекватных убеждений о людях. Рома просит, но робко – Ведущий предлагает сказать это вслух с задором, с куражом, с выходом за свои привычные рамки вести себя на людях. Рома пытается. У всех фигур начинаются интенсивные пульсации в области солнечного сплетения. Роме стыдно, но он пытается говорить и кричать с надрывом. У всех фигур остаются ощущения в солнечном сплетении. Ведущий благодарит Двоих из Ларца. Потом приносит монолог из пьесы Чехова и просит Рому прочитать его с гротеском, надрывом и экзальтацией. Рома все еще стыдится, но пробует. За несколько раз, подбадриваемый Ведущим и другими фигурами у него что-то получается эмоциональное. Наконец, с ним случается катарсис и он бросается на «Эмоциональное тело», борется с ним, а потом изображает символический половой акт. Затем просто ласковые объятия. «Эмоциональное тело» просит огласить, что же ему нужно. Рома громким и уверенным голосом говорит ему, что отныне он разрешает себе испытывать и проявлять разнообразные чувства. Все фигуры чувствуют себя хорошо, кроме «Обид», которые чувствуют сильную боль.
Ведущий просит Рому вспомнить все ситуации, когда он испытывал боль от взаимоотношений с женщинами, но теперь не бежать от этой боли, а прожить ее полностью. «Обиды» скорчились на полу в этом процессе. Постепенно (Рома покрылся испариной) проживание происходит. Рома плачет. «Обиды» превращаются в «Принятие Себя». «Запрет» превратился в «Готовность к открытости», «Недоверие» - в «Доверие». «Эмоциональное тело» энергично и чувствует себя наполненным потоком силы и активности. Передача состояний. Рому не узнать. Он оживленно шутит с незнакомыми до сих пор ему людьми.
Через месяц Роман рассказал, что чувствует себя значительно более раскрепощенным человеком. Записался в театральную студию, с легкостью пройдя экзамен.

8. Театр Эльзы.
Запрос: Неудачная личная жизнь. Не умею любить.
Ведущий предлагает три фигуры: «Любовь, как Чувство», «Любовь, как Ценность», «Перегородка, мешающая любви проявляться». Передача состояний.
«Любовь, как Чувство» говорит: «Держу себя крепко в руках. Чувствую скованность».
«Любовь, как Ценность»: «Хочется ходить, меня мутит, неспокойно. Чувствую себя недоделанной какой-то». «Перегородка» пытается закрыть от всех Эльзу, как она выразилась «эту маленькую девочку». «Любовь, как Чувство», «Любовь, как Ценность» и «Перегородка» вступают в спор за первенство.
Ведущий спрашивает у Эльзы: «А ты сама как чувствуешь, в чем тут причина?»
Эльза отвечает: «Мать не хотела меня рожать и колебалась до 4-го месяца беременности.
Ведущий: «А какие у тебя отношения с матерью?»
Эльза: «Я хотела ее убить в детстве. И до сих пор терпеть ее не могу».
Ведущий предлагает выбрать еще одну фигуру – «Агрессию на мать и на весь мир».
После передачи этого состояния, остальные фигуры столпились в углу в замешательстве. Эльза говорит, что в жизни у нее всегда любовь смешивалась с агрессией, от чего все отношения быстро распадались, многие трагически.
Ведущий погружает Эльзу в 6 Аркан Таро («Выбор») на весь сеанс. Потом говорит, что появились два архетипа, две ветхозаветные фигуры, времен царя Давида: царица Савская и Суламифь. По ассоциации с символом 6 Аркана, можно сравнить царицу Савскую с Женщиной на изображении, а Суламифь – с девушкой.
Архетипы приглашаются на два стула, стоящих напротив друг друга. Эльзе предлагается садится то на один стул, то на другой и, соединяясь с архетипами, провести между ними диалог. Происходит диалог между царицей Савской и Суламифью. Царица Савская завидует Суламифи, ее молодости и невинности. Суламифи жалко царицу. Им обеим больно друг за друга. Ведущий совмещает архетипы царицы Савской и Суламифи на одном стуле и усаживает туда Эльзу. Эльза тотчас говорит, что ей больно и обидно и плачет.
Ведущий: -На тебе как будто висит табличка «Плюнь в меня!». Я так воспринимаю.
Эльза: - Я до этого себя ненавидела. Мне хочется плакать.
Ведущий приглашает архетип Богоматери, сажает в него Эльзу и погружает ее в момент зачатия и беременности. При этом все фигуры чувствуют себя очень плохо. У Эльзы сильная слабость и апатия. Даже плакать сил нет. Безысходность. Только архетип Богоматери дает какой-то слабый импульс энергии.
Ведущий: - Задай вопрос внутрь – Богоматери – за что тебя так?
Эльза задает вопрос и удивленно отвечает: - За убийство своего ребенка в младенчестве в прошлой жизни. Он был обузой.
«Любовь, как Чувство» говорит свою интуитивную догадку: - Это дитя насилия.
Эльза соглашается: - Я и хочу его оставить и снова хочу утопить. Как будто хочу уничтожить память о чем-то ужасном.
Ведущий обращается к своему видению и говорит, что имело место групповое изнасилование, после чего и родился ребенок.
Эльза: - Что же делать?
Ведущий: - Давай поменяем отношение к этому. Произнеси фразу: «Это не они меня, это я их изнасиловала», да с огоньком произнеси, чтобы ребенок получился плодом удовольствия. В каждом из твоих партнеров была своя изюминка. Переживи это вновь (Эльза погружается в трансовое состояние и перепроживает события) и отдавайся каждому со вкусом.
Эльза: - Их пятеро…
Ведущий: - Отлично. Пятеро красавцев-молодцов-удальцов. Отдайся каждому из них с удовольствием. Пусть ребенок будет памятью о необычном сексуальном приключении.
Эльза: - Тогда нужно, чтобы все пятеро меня полюбили.
Ведущий: - Разреши им полюбить тебя.
Эльза: - Получается лишь отчасти. Червоточина какая-то осталась.
Ведущий: - Давай посмотрим эту женщину пораньше, когда ей было 7 лет. (Опускает в этот возраст).
Эльза: - Первое, что приходит – папа изнасиловал, вернее, дал отсосать.
Ведущий: - Видимо, у девочки была страсть к болезненным сексуальным удовольствиям. Вот она их и притягивала. К тому же, как я вижу, у нее загрязнена вторая чакра. Пропустим через нее очищающий поток (пропускает поток). Теперь возвращаемся к прежней ситуации с утоплением ребенка (возвращает время). Что чувствуешь?
Эльза: - Пустое пространство. Хочу его заполнить. Вот. Радостно оставила своего ребенка жить.
Ведущий: - Скажи: «Я хочу, чтобы меня трогали те, которых я хочу». И расслабься.
Эльза произносит эти слова. Разрумянилась.
Ведущий возвращает в эту жизнь, в зачатие и в присутствии архетипа Богоматери возвращает по годам из зачатия до настоящего момента. Потом просит Эльзу спросить у Богоматери, все ли мы сделали.
Эльза: - Да, пока достаточно. Это нужно переварить. Она довольна. И я довольна.
Фигуры преобразились и чувствуют себя хорошо: «Любовь как Ценность» стала «Возродившимся чувством собственного достоинства». «Перегородка» стала «Ангелом Хранителем». «Любовь как Чувство» стала «Душой». «Агрессия» стала «Желанием душевной теплоты».
Через несколько недель Эльза сообщила, что у нее изменились в лучшую сторону взаимоотношения с матерью и с собственным ребенком.

9. Театр Тони.
Запрос: Жертва во взаимоотношениях с мужчинами, путаница в жизни.
Ведущий предлагает 2 фигуры: «Миф о вечном возвращении во взаимоотношениях с мужчинами» (далее просто «Миф») и «Род».
После передачи состояний – «Миф» чувствует жесткость и обреченность, сжимается калачиком. «Род» - состояние внутренней окаменелости.
Ведущий предлагает Тоне перейти в атеистическую систему координат. Она соглашается. Ведущий кратко описывает Тоне и группе основные положения экзистенциализма М.Хайдеггера и предлагает выбрать еще 5 фигур, отражающих основные тенденции хайдеггеровского учения: «Мое бытие к Смерти», «Ужас перед Ничто», «Забота», «Зов Совести», «Вина – Причастность к Жизни» (далее просто «Причастность»).
После передачи состояний ощущения «Рода» не изменились, а «Миф» сотрясается в конвульсиях.
Ведущий: - Что ты чувствуешь, Тоня?
Тоня: - Стыдно, а если «Род» еще раз подойдет ко мне, я убегу…
Фигуры высказывают различные чувства и желания, в основном, агрессивного характера.
Ведущий (Тоне): - Подойди к «Мифу» и познакомься с ним, а потом посмотри ему в глаза.
Две-три минуты Тоня смотрит в глаза «Мифу», после чего тот начинает плакать и вскоре рыдает у Тони на плече.
Ведущий: - Теперь более сложная задача – оживить свой «Род». Пообщайся с ним.
Тоня пытается общаться с «Родом», но безуспешно. Тот остается каменным. На вопрос Ведущего говорит, что ничего не видит, не слышит и не чувствует.
Ведущий приглашает архетип Ноя (того, что построил Ковчег) и предлагает сесть на стул, где находится архетип. Тоня садится и разражается рыданиями.
«Род»: - Я что-то начинаю чувствовать, но пока очень слабо…
Остальные фигуры в замешательстве.
Ведущий: - Обратись внутрь и спроси у Ноя, что тебе делать.
Тоня: - Чувствую обиду и стыд.
Ведущий: - Перед кем?
Тоня: - Перед всем миром.
Ведущий хлопает Тоню по груди и прикасается к точкам на кисти и запястье: Что теперь?
Тоня: - Ной отвечает, что может почистить меня от стыда.
Ведущий: - Попроси его это сделать сейчас.
Некоторое время – тишина. Потом Тоня внезапно кричит:
Тоня: - Я не хочу рождаться!!! (рыдает)
Ведущий: - Переходим в момент рождения (называет дату и т.п.)
Состояние фигур поменялось.
«Забота»: - У меня болит в груди. В области легких.
«Бытие к Смерти»: - Заболели ноги.
«Ужас перед Ничто», «Зов» и «Причастность» чувствуют различные энергопотоки в теле.
Ведущий: - Я вижу в тебе некое образование, которое мы можем отождествить с Лернейской Гидрой (из мифа про Геракла).
Ведущий приглашает архетип Геракла и Иолая (который согласно мифу помогал Гераклу, прижигая те места, где Геракл рубил головы Гидре, чтобы они не отрастали вновь).
Тоня: - Я как будто парализована. Ничего не могу сделать.
Ведущий быстро прикасается к разным частям тела Тони. Тоня внезапно заходится в кашле.
Тоня: - Я рождалась через кесарево сечение.
Ведущий: - Из-за тебя пострадала мать и ты чувствуешь, что ты должна за это всю жизнь мучится? Ты же ненавидишь своих родителей за то, что они не хотели тебя, а маскируешься от этой ненависти виной и стыдом!
Тоня: - Да, я злюсь… На «Род»…
Ведущий: - И побить его хочешь?
Тоня: Да, но боюсь. (роль «Рода» исполняет высокий мужчина могучего телосложения).
Ведущий: - Ну, делай то, что хочешь!
Тоня робко пытается хлопать «Род» по спине.
Ведущий: - Очень неубедительно.
В это время «Миф», который до этого сдерживался «Заботой», вырывается и накидывается на Тоню, бьет ее, кричит: «Дрянь, дура, дура, ты ведь хочешь этого»!
Другие фигуры тоже высказываются, что им хочется бить Тоню. Происходит свалка, в которой Тоню бьют «Миф», «Зов» и «Ужас перед Ничто». Тоня плачет, вяло отбивается.
«Бытие к Смерти» говорит, что чувствует сильный страх, животный ужас.
Тоня вырывается от фигур, которые ее били.
Ведущий: Кому ты мстишь? Признавайся!
Тоня: «Роду».
Ведущий: - Ну так бей его и кричи, что ненавидишь его.
Тоня бьет и кричит. Пока еще слабо.
Ведущий: Лучше, но пока еще неубедительно. Перемещаемся в 58 день после зачатия.
Тоня: - Чувствую слабость. И «Род» меня бесит.
Наконец кричит, бьет «Род». Начинает кричать не своим голосом.
Ведущий (указывая на живот Тони): - Кто там сидит?
Тоня: - Там что-то шевелится…
Далее идет процедура выявления и отпускания одержателя, сидевшего в тоне и ее «Роду» 22 поколения. Одержатель в конце концов выходит через безумный крик Тони.
Ведущий приглашает архетип Богоматери для заполнения освободившегося места безусловной любовью.
Тоня прижимается к «Роду» и плачет от счастья.
«Род» почувствовал значительное оживление и контакт с Тоней. Постепенно все фигуры преображаются и наполняются энергией и позитивными ощущениями.
Ведущий возвращает по годам в настоящее время.
Фигуры преобразовались и отдают Тоне обратно следующее:
«Миф» - «Живой контакт с миром». «Бытие к Смерти» - «Внутреннего Наблюдателя». «Ужас перед Ничто» - «Энергию любви». «Зов» - «Облегчение». «Забота» - «Ощущение своей силы». «Причастность» - «Причастность с любовью». «Род» - «Восстановленный и оживленный Род».
Через две недели Тоня сообщила о многих позитивных изменениях в своей жизни.

10. Театр Кати.
Запрос: Постоянное ощущение тяжести в голове. Отсутствие стержня в жизни. Страх сойти с ума и совершить самоубийство.
Ведущий предлагает следующую схему работы. Кате нужно выбрать 7 фигур, которые будут в роли ее семи «Тонких Тел» (Атманического, Буддхиального, Каузального, Ментального, Астрального, Эфирного и Физического). Но основное действие будет происходить не через эти фигуры – по их состоянию мы лишь будем ориентироваться в нужную ли сторону идет процесс.
После передачи состояний семь «Тонких Тел» представляют из себя застывшую, напряженную картину и жалуются на почти полное отсутствие связи друг с другом и напряжения.
Ведущий: - Неутешительная картина. Что же ты такая веселая?
Катя: - А у меня веселье – это защитная маска.
Ведущий: - Как ты довела себя до такой жизни?
Катя: - А я разворошила свою жизнь…
В: - Зачем?
К: - Я по-другому не могу. Иначе получается безответственность…
В: - Что же в твоем понятии ответственность?
К: - Не знаю… Воля, наверное…
В: - Ты решила, что тебе не хватает воли и ответственности?
К: - Не хватает. В детстве мама изводила меня разными приказаниями… Мне и захотелось стать безупречной.
В: - А стала почти что безумной! Нет, чтобы жить себе и судьбу свою принимать, как должно, а ей захотелось безупречности! Хорошо. Сейчас мы рассмотрим один древнегреческий миф, который на мой взгляд, очень близок к твоей внутренней мифологии, а потом этот миф подвергнем деконструкции.
Ведущий рассказывает миф об Аиде и Персефоне.
В: - Давай устроим нечто вроде круглого стола, за который мы усадим всех участников этого мифа: Аида, Персефону, Зевса и Деметру, а потом попробуем сделать так, чтобы они через тебя передоговорились.
Среди семи «Тонких Тел» возникло движение и замешательство. Они встревожены. Ведущий отмечает, что это хороший знак.
Ведущий расставляет четыре стула крестом и приглашает на них архетипы Аида, Зевса, Персефоны и Деметры. После этого Катя садится на каждое место и от лица каждого архетипа подает реплики остальным. Вначале получается взаимная ругань.
Ведущий: - Мне кажется, что Персефоне нужно кое в чем покаяться. В подземное царство просто так не забирают. Туда берут тех, кто отчаянно борется со своей судьбой и не принимает ее (здесь под судьбой понимается Предназначение).
Катя кается искренно от имени Персефоны (и себя, как видно). В том числе, обращается к Земле и к Солнцу (спонтанно). Зевс принимает покаяние и расторгает брак Аида и Персефоны. Аид злится – он не знает, что такое любовь. Вдруг, Катя встает с места (она в состоянии транса) и встает между стульями. Она говорит, что сейчас она – бог Солнца Ра.
Ведущий: - Скажи, Ра, что будет с Персефоной?
Ра: - Я окутываю ее защитным коконом и оставляю под своим покровительством на Земле.
Ведущий: - Ра, а что делать Кате, и что с ней будет?
Ра: - Выбираться на свет божий, радоваться жизни и любить себя и других.
«Тонкие Тела» заметно оживляются, пробуждаясь как от спячки. Чувствуют себя хорошо и в контакте друг с другом.
Ведущий: - Ра, а что будет с Аидом?
Ра: - Я опущу в подземное царство немного света. Это будет ему выкуп за Персефону.
Ведущий: - Что это будет означать?
Ра: - Там будет светлее. Те, кто умирает и проходит чистилище – им будет легче. Сейчас это уже можно, так как вы совершили эту работу…
Аид удовлетворен. Он прощает и отпускает Персефону.
Катя чувствует необычайное спокойствие, легкость и внутреннюю свободу.
«Тонкие Тела» в очень хорошем состоянии передают себя обратно Кате.
Через месяц Катя прислала письмо с обратной связью. Страха больше нет. Голова ясная. Появилась уверенность в себе.

11. Театр Лены.
Запрос: Чрезмерное чувство долга. Семья с нелюбимым человеком. Отсутствие секса с ним уже 5 лет. Боязнь грязи и заражения. Патологически частое мытье рук после любых прикосновений. Ненависть к грязи.
Ведущий предлагает следующие фигуры:
«Родительские приказания (негативные)», «Проекция 2-й чакры на систему ценностей», «Проекция 2-й чакры на физическое тело», «Подавленный уретральный эротический вектор».
После передачи состояний все фигуры говорят, что чувствуют себя грязными снаружи и внутри, а «Подавленный уретральный вектор» говорит, что внутри него кишмя кишат черви.
Ведущий (Лене): - Как добрый доктор, прописываю тебе поток тепленькой целебной грязи ;.
Ведущий пропускает поток через Лену. Она чувствует его, лицо искажено гримасой, но чувство долга принуждает ее слушаться «доктора».
Ведущий: - Сопротивляешься потоку?
За Лену отвечает ее «Проекция 2-й чакры на тело»: Она пропускает лишь частично. Внутрь не пускает…
Ведущий прикасается к Лене к точкам на ладонях. Удерживает Это замыкание в течении минуты. Лену начинает тошнить (канал прочистился и поток прошел насквозь). Большинство фигур, кроме «Подавленного уретрального вектора» чувствуют изменения и небольшое очищение.
«Подавленный уретральный вектор» (роль его исполняет мужчина с высокой сенситивностью) говорит, что у него возникло видение «грязного изнасилования».
При этих словах «Проекция 2 чакры на тело» падает навзничь лицом вверх. Ведущий подходит к нему и надавливает на область солнечного сплетения (сильно). Она («Проекция…») говорит, что при этом расслабился зажим и из нее вышла остаточная грязь.
Ведущий накладывает пальцы Лене на область под ключицами (2 точки). У фигур происходят некоторые изменения. Ведущий рассказывает свое видение, которое возникло в момент точечной очистки каналов: - Метафора такая – ты куда-то вляпалась. Если точнее, то это 14 век, южнославянская страна, зима. Похоже, что некая секта, в которой практиковалась содомия – совокупление всех со всеми, включая детей.
У фигур возникают странные трудноописуемые ощущения. «Подавленный уретральный вектор» заявляет, что он просто переполнен кишащими червями внутри.
Ведущий предлагает опуститься в зиму 1355 года. Фигуры преобразуются.
Ведущий вводит Лену в 15 Аркан Таро («Бафомет»)
Все фигуры начинают агрессивно наступать на Лену. Она тоже чувствует злость, которая начинает прорываться. Ей уже не удержать маску благообразной женщины. Начинается потасовка. Лену фигуры заваливают на пол и символически изображают групповое изнасилование. Она сопротивляется, материт лежащих на ней фигур. «Проекция 2 чакры на тело» в сторонке поет звук «А». Наконец, Лена расслабляется. В этот момент тот, кто до погружения в 1355 год был «Подавленным уретральным вектором», говорит, что грязь и черви ушли и произошло очищение.
Ведущий возвращает действие из 1355 года в настоящее время.
Фигуры говорят о том, что они очистились.
Ведущий сообщает, что в поле его внимания возник архетип Афродиты и приглашает этот архетип.
Ведущий: - Лена, вот здесь – Афродита – добрая богиня, которая отдавалась всем желающим ее богам и даже героям. Садись на этот стул и соединись с архетипом Афродиты.
Лена садится на стул и пробует принять в себя Афродиту. Видно, что это получается с трудом. Тогда Ведущий предлагает всем мужчинам, не занятым в ролях (таковых было 7 человек), подойти к Лене, сидящей с закрытыми глазами и пытающейся соединиться с Афродитой, и погладить Лену с эротическим оттенком. Ласкать ее. Мужчины проделывают это с удовольствием. Лена вначале напряжена, потом ей удается расслабиться и полностью принять архетип Афродиты.
Далее ведущий предлагает Лене подойти к любому нравящемуся ей мужчине и выразить прикосновениями свои чувства. Лена долго колеблется, потом подходит к И., садится ему на колени и вскоре последние барьеры рушатся и она предается с И. весьма бурным ласкам. Все фигуры замечательно себя чувствуют. Лена тоже.
Преобразовались: «Подавленный уретральный вектор» - в «Живой, удовлетворенный, проснувшийся уретральный вектор. «Проекция 2 чакры на тело» - «Здоровое и чистое физическое тело», «Проекция 2 чакры на систему ценностей» - в «Чистые Гениталии», «Родительские негативные приказания» - в «Жизненный Тонус».
Передача состояний Лене. Завершение процесса.
Через месяц Лена сообщила, что разводится с нелюбимым мужем, нашла себе любовника, раскрепостилась в сексе и больше не моет руки по 50 раз в день. А следит за чистотой как любой нормальный человек.

12. Театр Марии.

Запрос – найти свое Предназначение.
Ведущий предлагает роли:
«Жизненный Путь», «Представления о своем Предназначении», «Контроль над собой и миром».
Жизненный Путь сразу распластался крестом на ковре, заявив, что на нем огромная плита. Представления о Предназначении заламывая руки, ходили взад-вперед, признаваясь, что они в том числе давят на Жизненный Путь.
Ведущий спросил у Марии, что она понимает под Предназначением. Она отвечала что-то невразумительное про карму и ее отработку. Видно было, что она не понимает о чем говорит. Тогда Ведущий предложил формулировку: это исправление дефектов внутреннего мира. Тут же Жизненный Путь поднялся, вдохновленный этим определением. Но Мария, судя по ее реакции, поняла слова Ведущего не глубоко и Жизненный Путь снова рухнул и Контроль стал у его изголовья. Ведущий снова повторил свое определение, вкладывая в него намерение и силу, и Жизненный Путь поднялся опять и начал энергично нападать на Марию, чтобы как-то ее растормошить и пробудить к глубокому пониманию. В ответ на эти действия Мария закрылась, обиделась и заплакала. Выяснилось, что когда Жизненный Путь ее тормошил, она вошла в одно из своих тупиковых излюбленных состояний – брошенности, обиженности и закрытости.
Ведущий подробно выясняет образ этого переживания, находит с ним контакт и просит Марию спросить у этого образа когда это переживание возникло впервые. У Марии сильное сопротивление, но по ходу выясняется (в том числе и с помощью фигур), что вместо исправления дефектов Мария когда-то еще в детстве приняла решение стать Суперженщиной (каковой все равно не стала, так как это не соответствует ее Предназначению, но затратила на это массу энергии). При попытке выяснить кто был замешан в первом переживании брошенности и обиды, Мария боялась панически вспомнить (хотя туманный образ на заднем плане начал вырисовываться), говорила, что это столь важный человек в ее жизни, что воспоминание доставит ей сильнейшую боль.
Для Ведущего очевидно, что это кто-то, не являющийся членом семьи, а какой-то посторонний человек. Мария и фигуры соглашаются. Тогда Ведущий рассказывает, что в его детстве тоже был один очень значимый для него человек – приятель его отца. После этих слов Мария разрыдалась и вспомнила сцену из детства, когда ей было около 5 лет. Во дворе она стоит напротив молодого человека лет 30-ти и они до хрипоты о чем-то спорят. Спорят так отчаянно, будто от этого зависит что-то очень важное. В результате этого спора оба остались при своем, молодой человек ушел, но у Марии появилось острое чувство той самой брошенности и обиды.
Ведущий проговаривает свое видение ситуации: у Марии тогда возникла плохо сознаваемая фантазия о мести этому человеку, вместе с переносом на него проекции своего внутреннего мужчины, Анимуса. Мария могла даже пожелать, чтоб он сгинул. При этом Ведущий ощутил присутствие архетипа бога Аида. Ведущий приглашает Аида на стул, где сидит Мария. Мария входит в медитативное состояние контакта с Аидом. Резко изменилось состояние фигур. Представление о Предназначении расслабились на диване и стали превращаться в что-то другое, а между Контролем и Жизненным Путем начался символический половой акт, который длился почти до конца всего действа, прерываясь на ссору и драку в те моменты, когда Мария пыталась уйти от открытых переживаний и осознаваний.
Ведущий проговорил следующее видение-интерпретацию: Мария воспользовалась энергией Аида на то, чтобы сделать из себя маскулинную женщину-мстителя и мстить всем мужчинам (отсюда неудачная личная жизнь), а за это Аид забрал (по ее же импульсивному согласию) ее внутреннего мужчину-Анимуса в свое подземное царство мертвых.
Аид охотно отозвался и вскоре после общения с ним в медитативном состоянии Марии, согласился расторгнуть тот контракт забрать назад свою силу (силу, которую Мария использовала для мести мужчинам) и отпустить ее Анимуса.
В этот момент Жизненный Путь превратился во внутреннего Мужчину, а Контроль – во внутреннюю Женщину и между ними пошел уже нежный символический половой акт (до этого он был яростный и агрессивный с перерывами на ссоры и драки).
Затем последовала кропотливая работа с Марией на двух стульях с пересаживанием в образ того мужчины из детства и взаимным прощением и признаниями в любви. Этот образ тоже превратился в ее Анимуса, который вначале выражал страх перед обидой Марии и ее возможным гневом. Несложными приемами из гештальттерапии удалось снять напряжение и страхи Анимуса и самой Марии и привести их к обоюдному прощению и принятию. Фигуры чувствовали слабость (особенно внутренний Мужчина – ведь он столько лет провел в подземном царстве Аида) и Ведущий пригласил для каждой фигуры свой Аркан Таро. Через несколько минут пребывания в Арканах, фигуры почувствовали себя хорошо и бодро. Представление о Предназначении превратилось в Жизненную Энергию. После сборки возникла очень прозрачная и тихая атмосфера. Мария сказала, что чувствует себя необычайно наполненной и целостной.
Ведущий сообщил, что в этом процессе Мария как раз и занималась исправлением дефектов внутреннего мира и это был самый настоящий акт Предназначения.


13. Театр Ольги, записанный самой Ольгой.

Магический Театр у Влада Лебедько, СПб, 16 декабря 2006г.

Запрос: зависимость от семинаров, посвященных саморазвитию, потеря интереса к остальным сферам жизни (личная жизнь, работа, досуг), перенос «центра тяжести» в сферу саморазвития в ущерб всему остальному, беспокойство по поводу работы. Отсутствие общих тем с людьми, входящими в старый круг знакомств. Формирование т.н. «сектантского» типа сознания.

Фигуры (основные):

Либидо, Направленное на Саморазвитие (Надежда) - ЛНС,
Либидо, Направленное на Остальные Сферы Жизни, или Социальное Либидо (Светлана) - СЛ,
Анимус (Андрей) - Анимус,
Тень, точнее Часть Тени, Которую Я Способна Осознать (Ольга) - Тень.


Фигура (дополнительная):

Родовое Предназначение (Сергей) – РП.


Основной архетип:

Афина Паллада.


Процесс:

После передачи состояний фигуры распределились так: СЛ село на полу,  опершись рукой о кресло, ЛНС улеглось на полу сбоку, положив голову на подушку, Анимус вытянулся на спине посередине комнаты, Тень встала рядом со мной.
 При опросе каждой из фигур, в каком состоянии они находятся, и какие ощущения испытывают, СЛ ответило, что «хочется цвести», и вроде силы есть, но нет «моего внимания» к нему, указав рукой при этом на ЛНС и намекнув этим, кому я отдаю предпочтение. 
ЛНС вообще  вело себя вызывающе, заявило, что  всем рулит, и полно сил при этом, хотя и лежало. Также ЛНС, подчеркивая свое доминирующую позицию по отношению к остальным фигурам, сказало, что вот сейчас остальные фигуры ему сейчас все выложат, что знают, с таким подтекстом, что уж потом оно этим воспользуется. Эта фигура вызывала у меня раздражение пополам со страхом. Наиболее симпатично мне было СЛ. Между ним и ЛНС было явное напряжение. СЛ  высказалось, что также боится ЛНС. А оно, между тем, сообщило, что испытывает сексуальное влечение к Анимусу, но не собирается прилагать никаких усилий к тому, чтобы его соблазнять, хотя и очень его хочет.
В какой-то момент Анимус, лежащий на полу в первоначальной позе, испытал приступ ярости по отношению к кому-то (я не поняла, к кому именно) и поднял вверх руки с сжатыми кулаками. Сказал, что чувствует злость. По-моему, это произошло после появления фигуры Родового Предназначения. Стоит отметить, что Анимус, несмотря на  внешнюю расслабленность, был несколько напряжен, хотя и спокойно, даже с ленцой, отвечал на некоторые реплики остальных фигур. В целом Анимус произвел впечатление погруженного в самое себя, и скорее наблюдал (и возможно, в чем-то контролировал) процесс, чем в нем участвовал.
Что касается Тени, то она действительно вела себя как Тень. Я постоянно ощущала ее присутствие рядом с собой, особенно когда была погружена в архетип Афины Паллады, но мое внимание словно «проскальзывало» мимо нее, не останавливаясь особо  на ее ответах, позах или репликах. Однако это вовсе не означает, что я без уважения отношусь к своей Тени, просто ее присутствие и поддержка были настолько естественны для меня, что я их практически не замечала. После окончания МТ мне с трудом удалось вспомнить  четвертую фигуру в моем раскладе, то есть Тень. Очень интересный момент, по-моему, особенно учитывая то, что фигура являлась Тенью, Которую Я Могу Осознать.
Вскорости после проявления и общения с фигурами  Влад посадил меня на стул и погрузил в поток архетипа Афины Паллады. Я сразу почувствовала всем телом проходящие сквозь меня волны. Наверное, это был один из самых  интенсивных архетипических потоков. Было также забавное ощущение, как богиня «устраивается поудобнее» в моем теле. Мне сразу захотелось опереться на воображаемый (а скорее, вполне реальный)  меч, поставленный вертикально между ног. Ну, понятное дело, Афина ведь богиня-воительница.
Далее, Влад предложил погрузиться Афине в мое сознание. У меня появилось видение круглого зала, наполненного свечением. Там обнаружился некий черный экран, скрывающий какие-то движущиеся фигуры. То есть это и было моей Тенью. Это шевеление за экраном вызывало у меня противоречивые чувства – любопытство, отчасти брезгливость, страх, и вместе с тем смешило меня. На страже этого экрана стояло лукавое, одетое в черное существо с козлиной головой, увенчанной парой длинных, загибающихся назад рогов. Возможно, это был и Пан, хотя Пан козлоногий, а не козлоголовый. Он увиливал от строгих вопросов Афины, и уворачивался от ее меча, которым она хотела припереть его к стенке и выяснить, наконец, кто это.  Параллельно я, будучи погруженной в поток Афины, краем уха слышала перебранку Анимуса и Родового Предназначения (РП).
Следует отметить, что введенная позже остальных  фигура  РП сразу же выразила свою симпатию СЛ, но находясь на дистанции от него. СЛ обрадовалось поддержке РП (я, кстати, тоже этому обрадовалась) и позвало его поближе к себе. Тот уделил внимание СЛ, а позже переключился на выяснение отношений с Анимусом, и по-моему, с ЛНС, но это было на периферии моего внимания.
Афина, отвлекшись от Пана и отвечая на вопрос Влада, что же мне следует делать с этим экраном, сказала, что его нужно постепенно высветлять. Хотя, сказала она, можно его и прорубить  прямо сейчас, однако последствия могут быть непредсказуемыми. Остальные фигуры запротестовали. Я тоже почувствовала, что прорубать экран не стоит, хотя мне было очень интересно, как дальше развивались бы события.
Влад предложил Афине запустить моем сознании  какой-то хитрый поток Матрицы, выстраивающей что-то там (полное название я не запомнила). Я очень прочувствовала  недоумение Афины, после того как Влад произнес это хитрое название. Она, кстати говоря, была на грани того, чтобы слегка разгневаться, решив, что над ней подшучивают. Но, после того, как поток был запущен, она очень его одобрила, и похвалила Влада заодно.
Поток визуализировался как столб в центре зала, спиралевидно закручивающийся и создающий интенсивные завихрения, такой «буравчик». Ощущения от него были  мощными, даже Афина это оценила.
Потом Влад сказал, что сейчас к нему пришла такая информация: следует погрузиться в 1830 год, место действия – Греция, и спросил у Афины ее мнение. Она дала добро.
После погружения в 1830 год мое тело выгнулось на стуле, потом рухнуло на пол, и начало извиваться. Влад спросил, что сейчас со мной происходит. Я ответила, что мое тело сейчас действует отдельно от сознания, и похоже на то, что это припадок, а точнее припадок безумия. Потом я встала. Далее выстроилась такая картина: я ощущала себя мужчиной, жившим в Греции,  который хотел совершить какое-то преступление, скорее всего убийство младенца, так как подозревал, что ребенок не его. Но будучи в состоянии аффекта перед совершением убийства, он впал в кратковременное безумие, и таким образом, Афина (это, скорее всего, была она) отвела его от этого преступления. Афина также отделила  безумие за черный экран, объединив с Тенью, и приставила к этому экрану стражем Пана. Вот почему он с таким хитрым видом уворачивался от нее. Потом Афина подтвердила это, добавив, что забыла совсем, что именно она и приставила Пана охранять экран.
Я тем временем подошла к матери этого младенца (в которую трансформировалось СЛ), сидящей на полу, и находясь в состоянии сознания мужчины, обняла ее и начала вымаливать у нее прощение. Она, в свою очередь, винилась передо мной. Остальные фигуры при этом располагались так: Тень, по-моему, была рядом со мной, ЛНС и Анимус лежали на полу рядом, РП сидел в кресле и наблюдал картину. Потом пришло ощущение прощения. Влад погрузил мать младенца в поток аркана (номер не помню) для более глубокого очищения от чувства вины, которое, по ее словам, было все еще достаточно сильно.
Я опять села на стул и  еще раз погрузилась в поток своего сознания и поток  Афины. Теперь на черном экране отчетливо проступал череп со скрещенными костями. Я, честно говоря, слегка испугалась, решив, что это знак смерти или безумия. На вопрос, кто это, он ответил – Веселый Роджер. Но Влад пояснил, что это вытесненная тяга к авантюрам. Тут вступило ЛНС и очень красочно расписало, какие авантюры имеются в виду. Оно вдохновлено произнесло порно-сатирический монолог, а скорее речитатив, перечисляя различные сексуальные удовольствия, некоторые даже с элементами зоофилии. Это вызвало у меня приступы истерического смеха. Влад тоже посмеивался. Чуть позже он также напутствовал меня, что пуститься во все эти авантюры можно, но чтя при этом уголовный кодекс.
РП не одобрило такой вот моей тяги (пусть даже и вытесненной)  к сексуальным приключениям и принялось спорить с ЛНС. РП недоумевало, зачем уклоняться от правильного, или как оно выразилось «срединного пути», сворачивая в такие сексуальные дебри. ЛНС возражало ему в том смысле, что человеку вообще-то присуще страсть к эротике, и осуждать его за это все равно, что осуждать голого ребенка за то, что он не стесняется своей наготы. Некоторые фигуры поддерживали позицию ЛНС. В частности, ЛС также было недовольно такой слишком логичной позицией РП.
Влад сказал, что у меня есть рассогласование верхов и низов и провел соответствующую процедуру коррекции.
Поинтересовавшись у Афины, все ли сделано, что можно, и получив утвердительный ответ, Влад «отпустил» поток. Фигуры стали собираться.
ЛНС передало мне «Основной инстинкт».  Очень интересная трансформация. Процесс передачи «Основного инстинкта» был самым длительным.
ЛС передало мне «Творческое Начало, Открытое Людям, Стабильное в Своем Развитии».
Тень передала мне «Череп с Горящими Угольками в Глазницах, Символизирующий Мою Мудрость, Зрячесть» (и еще два качества, которые я, к сожалению, не запомнила).
Анимус передал мне «Внутреннего Учителя». Влад отметил, что трансформация одной из фигур во «Внутреннего Учителя» -  довольно редкое явление
РП передало мне «Знание о Правильном Пути».
Всем спасибо.


14. Театр Андрея на летнем семидневном семинаре «Пробуждение в Русском Духе» (лето 2006 г.), записанный самим Андреем.

Ниже приводится описание проживания Магического Театра на семинаре (а Магические Театры на семинаре – явление особое – они, сохраняя спонтанность, являются тематическими, день ото дня развивающими некую общую идею семинара), написанное изнутри, т.е. самим участником. Проделанная Андреем работа по воссозданию внутренних переживаний на МТ – результат глубокой интроспекции и ориентации в своем внутреннем мире. Андрей фокусировался в основном на своих переживаниях и почти не упоминал работу ведущего, что здесь и не важно, потому что это – очень ценное описание МТ как он переживается изнутри.


Воспоминания Андрея.
(прошло 3 с лишним месяца)

Итак, подходило время моего Театра. Напряжение подрастало, становилось труднее координировать себя в простых действиях. Решил этим воспользоваться, усложнил задачу: пошел играть в волейбол. Поставил перед собой цель, играть с обычным для себя уровнем брака, в смысле - не больше. Вроде получилось, хотя напряжение не уменьшилось, тряска внутри продолжалась. Правда, болтал и шумел меньше чем обычно. Получил некоторое удовлетворение, вот, мол, как я ловко с собой таки управляюсь. Наконец, закончили игру, пошли трудиться на магическо-театральном поприще.

Тема номер один, изложить свои проблемы-задачи. Пока это делаю, больше открываю себя, свое пространство для себя же, для ведущего, для коллег-участников семинара, для процесса, для самого магического театра. Мне, кстати, нравится мысль о том, что он живой и вполне самостоятельный. На этом этапе тоже получаю удовлетворение: от конкретики говорения, от называния вещей своими именами, от попытки своим языком назвать свои цели, от открытости, оттого, что быть открытым хочется, а здесь чувствую – можно, конечно, от ощущения цепкого и в тоже время доброжелательного внимания многих людей, от детского предвосхищения: «Сейчас мной займутся, наконец-то, так долго ждал...»

И вот сижу я в кресле, «как король на именинах» и вещаю о своем житье-бытье. Главное: жизнь есть, но прерывисто и рядом. То вполне попадаю в нее, то утрачиваю и дышу без воздуха, «как рыба об лед». На событийном плане это проявляется в отсутствии стабильности в сфере деятельности, структурных конфликтах при устройстве на работу, что уже который раз разрешается моим увольнением. Как следствие – вопиюще недостаточный материальный статус. Хотя при том же весьма знакомы состояния творческого полета в делах и профессии, приносящие массу удовлетворения и наполнености в мою жизнь. В личной жизни опять же есть удовлетворение, наполненость, взаимность, но нет возможности обрести в этом свою семью, реализовать зрелую мужскую роль, родить детей. Для этого не хватает мужской проявленности в миру, стабильного контакта со своей силой, опять же – материального достатка. В связи с этим есть принципиальная задачка, ответить себе на вопрос, что значит быть мужчиной и реализовать найденный ответ. Кроме того, захотелось отметить ощущение собственной отчужденности от своего рода, родительской семьи. С этим связанно чувство собственной неприкаянности, потерянности. Жить, как они не хочется, а по-своему не вполне понятно как. И еще вспомнилось свежее, при прохождении практики перерождение в духе на этом семинаре выяснился интересный феномен, оказывается существует конфликт интересов между моим Духом, который оказался буйным и весьма целеустремленным и Душой, которая вообще-то истерзана контактом с буйным Духом чуть ли не с момента зачатия и другими обстоятельствами, и жаждет ныне одного – оклематься. Может тогда и легче будет найти себя.

Ну так и вот, сижу я в кресле, изложил свою животрепещущую историю. Тут наш уважаемый маэстро, г-н Влад, делает несколько заявлений, из которых в памяти осталось, то, что ошибок, похоже, в жизни я не делал (что мне как человеку мнительному и впечатлительному весьма польстило), и что большая часть моих проблем является не проблемами как таковыми, а всего лишь расхождением текущей реальности с моими представлениями о том, как все должно быть. Он предлагает схему раскладки моей персоны, опираясь на материалы и тему семинара. А именно, стадии, которые в своем развитии миновало человечество (если верить нашему уважаемому маестре), и которые проходит теперь и отдельный человек на своем индивидуальном пути. Итак, должен я из себя выделить и передать избранным мною магическим актерам следующие фигуры: стадии
Уробороса (змейки кусающей себя за хвост, Великое Бессознательное во мне),
Великой Матери во мне,
Великого же Отца во мне,
проявления Героя,
трансформации Героя и, наконец,
некоей Новой Эпохи или стадию Чистого Листа, (что-то про чистое, не омраченное наследием прошлого творчество - тоже все во мне). Плюс ко всему, т.е. к вышеописанным пафосным фигурам предлагается в качестве Оракула к моему процессу пригласить тоже не слабую сущность – Планетарный Логос!

Слышу я про все эти знатные наименования и думаю: «Да-а-а!!!» Целый набор замечательных вполне абстрактных фигур и с ними надо что-то делать! Не очень понятно как это связано со мной, но интересно. Тем более, в предыдущие дни семинара и на театрах смысловое и энергетическое поле этих толи сущностей, толи понятий вводились. Особенно про Мать осталось много впечатлений, которая и Великая и Ужасная, в смысле и соблазнит, и кастрирует... Страсти, одним словом!

Перед началом процесса успел задать вопрос Планетарному Логосу, что-то вроде: «Отчего мой Дух такой буйный?!» Получил ответ: «Это его природа»

Следующий этап, выбираю актеров. Здесь никаких задержек, нужные люди определяются интуитивно практически сразу и без особых колебаний. Интересно, что все избранные – новые для меня люди. Не оказалось средь них никого из старых знакомцев, проверенных в былом.

Наконец, роли розданы, передача состояний, соответствующим фигурам состоялась, смотрим, что имеем. Фигуры расселись. ВСЕ СИДЕЛИ МОЛЧА Великая Мать сидела в сторонке и видела перед собой стенку из мужчин как она сама выразилась: «Это была мужская энергия, через нее мне не пройти».  В центре зала группировались Уроборос, и Великие Родители, остальные фигуры рассредоточились на периферии. Новая не проявленная эпоха улеглась. Об этом моменте, моменте начала, в памяти осталась не столько информация о том, где кто находился, сколько размышления над вводной поступившей от ведущего. Влад сообщил, что у каждого из нас есть «хвосты» на каждой из заявленных стадий индивидуального развития, т.е. фиксация там неких информационно-энергетических блоков, неразрешенных противоречий связанных с ними, которые хорошо бы забрать и разрешить, дабы дальше двигаться налегке. Так я его понял, по крайней мере. Далее наш уважаемый ведущий предлагает решить, что из каждой стадии развития я решу взять с собой в осознанное регулирование, а что оставить.

Это предложение ставит меня в тупик. Я сажусь в кресло и стараюсь понять, о чем это он?! Мало того, что имею дело с какими-то абстракциями, «черными ящиками», содержание которых нарабатывалось человечеством тысячелетиями, так я еще должен как-то решить, что из них брать с собой, а что нет! Ощущаю во всем этом подходе некоторую провокацию, и принимаю решение ничего не делать, пока не пойму как реально я могу разобраться с поставленной задачей. Прежде всего отдаю себе отчет в том, что умничать и применять здесь какие-то логические схемы бесполезно. Сложность задачи несоизмерима с любыми интеллектуальными построениями. Плюс не успею я ничего особого построить, решать же ситуацию надо уже сейчас. Потому продолжаю сидеть и начинаю просто проговаривать свои жизненные ожидания, пожелания, задачи и проблемы. В какой-то момент замечаю, что в ответ на мои рассуждения фигуры начинают перемещаться в пространстве. При этом осознаю, что, похоже, у меня все же есть рычаг управления ситуацией, начинаю уже более сознательно экспериментировать с этим рычагом, провожу более тонкую калибровку воздействия. Проговариваю определенные темы, присутствующие во мне, не особо заботясь о логичности и связанности произносимого, и отсматриваю ответные перестроения фигур.

Например, сначала фигуры перераспределяются в более правильном порядке, стадия Великой матери размещается между Великим отцом и Уроборосом. Рассуждения о любви, взаимоотношениях и семье в определенной мягкой интонационной окраске, сказываются особо на дальнейших перемещениях Великой матери. Которая оказывается у моих ног и направляет на меня свое внимание. В этот момент ведущий правда отмечает, что в такой позиции как раз и проявляется потенциальная опасность Великой матери, которая, если я правильно понял, заслоняет собой все другие фигуры, заставляет в себе нуждаться и зависеть от ее опеки и присутствия. В жизни это выражается в амбивалентном отношении с женщинами в частности мне свойственном. Женщина и очень привлекательна и страшна, но главное - высокий уровень зависимости от отношений. Я соглашаюсь, что, пожалуй, так оно у меня и есть. Прекращаю речи, привлекшие Великую мать, она отходит. Итогом этого этапа становится понимание, что можно просто чувствовать себя и реализовывать внутренние импульсы, возникающие во мне при взаимодействии с разными стадиями-фигурами.

После этого начинается собственно процесс алхимии и трансформации, и всяко-разно трубадуры с менестрелями еще годы и века будут воспевать и прославлять те славные мгновения чуда торжества человеческой устремленности к лучшему и счастливому (шутка!). Во всем дальнейшем действии больше всего меня поражало однозначность и точность проистекающих изнутри импульсов, которым только оставалось следовать. Оказывается себе можно доверять!!! Это потрясающе!!! Я уж не говорю (вернее говорю, но не много) о том, что в этом последовательном и поступательном движении от фигуры к фигуре была и огромная удовлетворенность и наполненость от внятности пребывания в моменте.

Я встал и в первую очередь почувствовал привлечение собственного внимания к фигуре, соответствующей стадии Уробороса во мне. А если быть более точным, обнаружил себя бегущим прямо на него в попытке толи яростной атаки, толи прыжка в неизвестность, не менее яростного. Отследив свой импульс несколько испугался, мол, чего это я творю. Оглянулся на ведущего. Влад ободряюще покивал, тогда я расслабился и позволил случиться неизбежному, я с размаху оказался в объятьях бессознательного, хаотического, стихийного и буйного во мне. Прошу прощения за тавтологию. Какое-то время мы толи боролись, толи обнимались, причем Уроборос, в роли которого выступал не самый слабый мужчина, довлел надо мной. Мы катались по полу, причем он в основном был сверху. У меня сложилось впечатление, что в этой «вольной борьбе» мне все-таки надо победить, я стал не спеша собираться с силами, выстраивать победный телесный контур и в какой-то момент, почувствовав, что баланс сил перевесил в мою сторону, перевернул своего партнера-противника и прижал его к полу. Впрочем, он уже почти перестал сопротивлялся, отдался на волю победителю, т.е.  мне. Видимо, что-то это событие означало в моей жизни, узнать бы что… Пока же, вполне удовлетворенный свершившимся фактом, так сказать символической победой над силами бессознательного во мне, я оставил в покое эту фигуру и обратил свой взор к следующей, образу Великой Матери.

Как ни странно, но ход выяснения отношений с Ней, Великой и Ужасной, в меньшей степени отложился в моей памяти, т.е. событийно помню, хотя возможно и не все, а вот чувственно, внутри впечатления смутные. Кажется, я к ней подошел, попытался обнять, она сидела на полу. Правда, вполне возможно и не обнять вовсе, а придушить малость… точно не помню, что само по себе весьма диагностично. Она меня хлопнула по спине, то ли позвоночник правила, толи дурь выбивала, толи просто обиделась. Я в ответ хлопнул ее не без гнева и с удовольствием. В какой-то момент Влад, кажется, удалял из меня какой-то морок, вроде бы щелкал пальцами и еще что-то делал, помню смутно. После повторил подход, в котором смешались объятья с подчиняющим удушением. Кажется на этот раз Она не сопротивлялась, я ее уложил, сам обнимая, лег сверху. Поскольку сопротивления не было, моя агрессивность тоже угасла. Через некоторое время я почувствовал, что пора идти дальше, что я и сделал. Эта стадия была пройдена.

Далее следуют весьма отчетливые воспоминания о моих взаимоотношениях на этих театральных подмостках с Великим отцом. Все прошло коротко и точно. Я приблизился к нему метров на 10. Он в это время сидел на полу и смотрел на меня. Сначала у меня не было понимания, что именно стоит делать. Я сел в позу сэйдза (на коленях с прямой спиной), сохраняя дистанцию и фокус внимания на его фигуре. Постепенно меня стало наполнять чувство глубокого почтения в отношении Великого отца. Наполнившись им, я выразил это переживание в глубоком поклоне, причем на какое-то время замер перед ним склонившись. Исчерпав таким образом энергию этого переживания, я выпрямился и почувствовал, что на смену почтительности приходит переживание интенсивной ярости, направленной опять же на Великого отца. Я вновь позволил себе наполниться переживанием до краев и после этого ярость как будто выстрелила мною, моим телом. Я почувствовал, что поток интенсивно понес меня вперед в плотном атакующем движении, при этом передвигался я как в свое время учили на айкидо, не вставая с колен, переступал с одного на другое, стремительно сокращая дистанцию. Правая рука параллельно стала подыматься, изготавливаясь к рубящему движения, опять же из арсенала айкидо (рука-меч). Во время этого передвижения я чувствовал переливающуюся сквозь меня плавную прекрасную мощь. Он продолжал спокойно сидеть и смотрел на меня до тех пор пока я не опрокинул его навзничь своим движущимся телом и заряженной рукой. После этого, оставаясь все в том же потоке, я сел ему на грудь и с криком, вырывающимся из моей груди, нанес два символических удара в область лица, потом, сместившись, один в грудь и один в область низа живота. Похоже, это было символическое убийство Великого отца. Сделав свое дело, я, если память мне не изменяет, лег на него сверху и некоторое время полежал так, давая энергиям возможность прийти к равновесию и заканчивая прохождение этой значимой стадии.

Впереди оставались еще три этапа. Пока же я ассимилировал энергию трех базовых стадий развития и вдохновленный своими победами был готов идти дальше.

Фигура Проявленного героя поначалу вызывала у меня раздражение. Он молча и неподвижно сидел на стуле, и, как мне показалось, надменно на меня глядел. Я сел напротив в противоположном конце зала и тоже стал на него смотреть, не понимая, что предпринять. Длилось это довольно долго, внутри меня шел некий процесс, я давал ему возможность реализовываться. Вероятно, это выглядело так, как будто я завис. В зале со стороны зрителей послышался шум, Влад начал вкрадчиво интересоваться не пора ли завершать, мол «стадия проявленного героя – уже не плохо». У меня подобная реакция окружающих вызвала мягко говоря недоумение, которое я и выразил достаточно однозначно. Публика успокоилась, а я к этому времени обрел в себе вариант продолжения моего сюжета, я решил поговорить. Для начала поинтересовался у своего внутреннего Героя, а может ли он разговаривать. Получил в ответ утвердительный кивок. Потом просто стал вслух рассуждать, рассказывая ему и зрителям, как я его вижу. Рассказал, что он мне кажется надменным, недружелюбным, а потому не вызывает желания с ним общаться. Пока я это проговаривал, даже не получая никаких ответных импульсов со стороны Проявляемого героя, я вдруг понял, что мои впечатления могут быть обманчивы, и что за этим спокойным вниманием ко мне стоит совсем не надменность, а что-то другое, возможно, вполне симпатичное, например, расслабленность и принятие. Проговорив эту версию, я довольно отчетливо понял, что вполне могу с ним спокойно общаться, причем близко и на равных. Что и сделал, подойдя к нему и кажется обняв по-братски, хотя точно не помню. Но во всяком случае обращался к Герою впредь именно так: «Брат». И если на предыдущих этапах я чувствовал, что должен взять верх над соответствующими персонажами моего бытия, здесь я радовался не победе, а обретенному родству и непосредственности в общении. Надо сказать, что это оказалось весьма своевременным подспорьем на этапе взаимодействия со стадией Трансформации героя, к которому я перешел успешно заполнив себя энергиями братского общения с Героем проявленным. Таким образом, стадия Проявления героя стала первой, когда основной акцент внимания был направлен на внутреннюю работу, без непосредственного контакта с фигурой. Контакт возник, как только внутренний труд был завершен, вернее выяснилось, что контакт уже был, просто надо было внутри себя открыться к нему навстречу, преодолев собственную гордыню. После этого уже ничего не нужно было переделывать.

Помощь мне понадобилась в тот момент, когда, обратив свой пламенный взор на фигуру этапа Трансформации героя, и, просидев возле нее энное количество времени, я понял, что на этот раз моя интуиция меня напрочь подводит. Было абсолютно не понятно, что предпринять, чтобы совершился положенный обмен энергией. Я позвал Брата-Героя, который весьма заинтересованно откликнулся и скоро мы вместе заседали у монументального образа, воплощенного в таинственном облике стадии Трансформации героя, весьма талантливо предъявленном нашим коллегой. Он сидел на стуле, прикрыв глаза и озарял пространство вокруг блаженной полуулыбкой Будды, не обращая на окружающий мир никакого внимания (по крайней мере, так казалось), естественно на нас он тоже никак не реагировал. Надо отметить, что в итоге данная ситуация в очередной показала, что человек, действительно обладает очень разными инструментами. На этот раз меня выручило тело, а не рассудок или интуиция. Руке моей почему-то захотелось потянуться к голове моего внутреннего буддообразного персонажа и зачем-то слегка постучать ему по лбу пальцем. Сам я не видел в этом жесте никакого смысла, но глуповато улыбнувшись, позволил этому случиться. Я был очень удивлен, когда в ответ я не был послан «куда подальше», а напротив встретился с недвусмысленным и энергичным одобрением, так что мне пришлось встать и всерьез отбарабанить всю его голову пальцами. Кто бы мог подумать?! Господин ведущий, сообщил, что-то туманное насчет того, что я мол таким образом содействую переструктурированию связей в мозгу своего персонажа, а значит и своего. «Что ж!» - подумал я и продолжил этот занимательный массаж головы. Закончив с этим я почувствовал, что вполне слился с фигурой стадии Трансформации героя по состоянию, обнаружил себя стоящим за ним с прикрытыми глазами и мягкой полуулыбкой на своем светлом челе… Некоторое время я так постоял, положив руки ему на плечи, и мы были вместе в эти мгновения. Прошло несколько минут. Между нами происходил какой-то тонкий процесс в ходе которого мы оставались неподвижными. По окончании мы одновременно открыли глаза и оба уставились на фигуру соответствующую Новой эпохе в моей биографии, стадию «чистого листа».

Наше совместное внимание, видимо, было достаточно плотным. Женщина, находящаяся в роли этого самого «чистого листа» покачнулась под таким напором. Это дало мне повод подойти к ней и приобнять, удерживая от падения…

А самое смешное, что я забыл о том, что было дальше и чем вообще закончился мой замечательный магический театр! Во как! Т.е. приятие и контакт произошли, но в какой форме не помню. Помню, по окончании процесса, я сидел в кресле и слушал обратную связь по кругу. Сам я находился в измененном состоянии сознания, так что содержание обратной связи тоже не отложилось. Хотя в целом было мне весьма приятно и величаво. Это в памяти осталось.

Вполне возможно, что и в изложенном материале не все досконально точно, что-то выпало. Например, есть смутное ощущение, что что-то упущено про прохождение стадии проявленного героя. Однако полагаю факт искажений и вытеснений, тоже значимая часть сюжета.









Глава 4.
Обучение.

Ведение Магического Театра – очень мощная практика на пути индивидуации для самого Ведущего. Кроме того, это весьма увлекательная деятельность, приносящая пользу людям, архетипам и, будем надеется, Планетарному Сознанию. На момент написания этой книги лишь три человека могут вести Магический Театр: авторы книги и Максим Михайлов. Еще несколько человек находятся в процессе обучения и могут вести маленькие Магические Театры на семинарах с помощью основного Ведущего, который курирует маленькие Театры.
Деятельность Ведущего требует очень обширных знаний и множество умений и навыков, среди которых, в качестве основных можно выделить системное вИдение и искусство импровизации.

Ведущий должен владеть огромным количеством координатных систем, а это означает серьезную подготовку в области современной и древней, западной и восточной философией и мифологией, а также в области основных направлений психотерапии: психоанализа, аналитической психологии, телесноориентированной психотерапии, биоэнергетики, гуманистической психотерапии, гештальт-терапии, психодрамы. Кроме того, важны знания и умения в области педагогики, медицины традиционной и народной, массажа во многих разновидностях, религиоведение, свободная ориентация в таких философских традициях, как герметизм, гностицизм, неоплатонизм, алхимия, экзистенциализм, психоанализ, структурализм, юнгианство, семиотика, постмодернизм, мифология. Как правило, эти дисциплины изучаются в ВУЗах, факультативно или в процессе самообразования.

Система обучения, разработанная нами, ориентирована на тех людей, для кого процесс индивидуации уже начался или начинается. Обучение углубляет этот процесс, а также дает возможность обрести искусство импровизации и системное вИдение.
Обучение начинается с многократного посещения в разных качествах (главного Героя, актера, зрителя) многочисленных Магических Театров. Кроме этого, существует курс «Уроки построения личности», примерную программу которого мы приводим ниже (количество часов, последовательность, дисциплины – весьма условны, так как и этот курс основан на индивидуальном подходе, а стало быть является во многом импровизационным):

Уроки построения личности – еженедельные групповые занятия и индивидуальные консультации.
1 Курс (50 занятий) - Основные модели построения личности. Трансформационные медитативные психотехники. Магический Театр.
2 Курс (50 занятий) - Овладение основными психотехниками Постструктурной Алхимии.
3 Курс (80 занятий, предельно индивидуализированный подход) - Овладение психотехниками консультирования и методологией Магического Театра.

Основные темы первого курса учебной программы:
- Магический Театр.
- Механизмы построения личности.
- Драматизация. Бинеры в сознании. Актуальные бинеры.
- Культурно-информационная матрица личности и техника ее перепросмотра.
- Система жестких связей в организме и методы их структурной переплавки
- Типология жизненных сюжетов (гедонистический, реалистический, ценностный, творческий и Объемный). Методы возгонки от гедонистического к творческому и Объемному сюжетам.
- Точки бифуркации в судьбе. Механизм выбора. Сверхзадача.
- Лестница Мотивации.
- Сущности, тормозящие развитие. Точки их входа и работа с ними.
- Сферы и фазы жизни. Сюжетные линии и ведущие обстоятельства.
- Позиция неустойчивого равновесия.
- Нелинейные стратегии построения личности.
- Категории Постструктурной Алхимии.
- Доминанта Человеческого. Принцип доминанты.
- Искусство построения, как мастерство Игры.

Психотехники первого и второго курса учебной программы.
- Магический Театр
- Сенситивный тренинг
- Различные позиции внимания (геометрия, картография, исследования)
- Стихии (Огонь, вода, земля, воздух) и их отражение в динамике, статике, качестве внимания и поведения;
- Эфирная гимнастика
- Сонастройки (упражнения в микрогруппах с настройкой на разные диапазоны состояния партнеров)
- Голосовые практики. Голосовая импровизация
- Актерские психотехники
- Изучение сценария личности
- Перепросмотр Культурно-Информационной Матрицы личности
- Картография (опытное изучение) состояний сознания
- Практики статической и динамической релаксации
- Массажные практики
- Комбинаторика техник (соединение движений, дыхания и внимания)
- Изучение динамики энергопотоков и способов управления ими
- Изучение архетипических сюжетов
- Воссоединение с архетипами и арканными субстанциями
- Изучение и проигывание классических драматических этюдов с целью чувственного постижения культурального пласта личного и коллективного сознания, интеграции частей личности, осознания и решения скрытых конфликтов
- Техники драматизации и интеграции противоположностей
- Навыки диагностики и самодиагностики по большому количеству диагностических схем.
- Исследование сновидений
- Архетипические путешествия

Задачи учебной программы

1) Знания
Различные схемы диагностики и модели личности. Анализ жизненного сценария. Элементы Драманализа и режиссуры. Культурно-Информационная Матрица личности. Знание и умение большого количества техник и упражнений, а также основы методологии построения техник и упражнений. Искусство импровизации. Контакт с архетипами. Современная и древняя философия, метафизика и мистицизм - в переживаниях.


2) Умения и навыки
Интуитивный канал информации - вывод на сенсорные каналы. Навыки системного вИдения. Владение телом (гибкость, пластика). Навыки самодиагностики по различным диагностическим схемам, а также диагностики состояния другого человека или группы. Умения выстраивать индивидуальную практику для себя. Навыки релаксации и тонизации. Умение устойчиво удерживать внимание в нужном диапазоне. Опыт сонастроек в разных диапазонах. Различение состояний по стихиям. Навыки различных массажных техник. Расширение спектра чувств и эмоций. Навыки саморегуляции своего состояния. Нелинейное мышление. Системное мышление. Опыт формирования намерения, мотивации. Контакт с архетипами. Навыки ведения маленьких Магических Театров. Ведение Магических Театров в присутствии, с помощью основного Ведущего, разбор и анализ действий.

3) Состояния
Владение различными позициями внимания. Переживание различных чувственных категорий. Состояние концентрации и деконцентрации внимания (устойчиво, длительно). Готовность качественного входа в глубокие медитативные состояния. Позиция присутствия и отрешенного наблюдателя (разотождествление с различными структурами тела и психики). Позиция включенности и аллертности (погружение внимания в различные диапазоны). Расширение-сужение масштаба внимания. Различные качества "Рабочих состояний", адекватных тем или иным функциям. Состояния связи с арканными субстанциями, архетипами, внутренним учителем.

4) Структурные изменения личности
Гибкость и глубина эмоциональных переживаний. Способность к глубокому сопереживанию и любви. Личностная зрелость. Объемное сознание. Ориентация на общечеловеческие ценности. Возрастание профессионализма. Мотивация на самопознание и помощь другим людям. Нравственное взросление. Частота пиковых переживаний. Большая глубина и насыщенность жизни. Гибкое мировоззрение. Интуитивное осознание своего Предназначения и соответствие ему во все большем числе жизненных контекстов и ситуаций. Начало творческой самореализации. Начало пути индивидуации. Проявление и кристаллизация Человеческого в человеке. Освоение искусства импровизации в жизни.