Часть первая. перекись водорода

Анатолий Просняков
Этот весенний отпуск 2004-го года (с 31-го марта) чуть было не начался трагедией. Накануне Танюша сломала себе на физкультуре палец ноги. А в последний перед отпуском рабочий день, прибежав после работы домой, я решил принять перекись водорода, хотя до этого принимал только утром. Этот способ оздоровления организма взят из газеты «Здоровый образ жизни». Принять-то принял, но чайную чашечку с перекисью оставил на столе. Что-то меня отвлекло. У Насти такая же чашечка. Китайская, небольшая, их осталось всего две от былого чайного сервиза. Мы покушали вместе, потом Настя позанималась компьютером. Ей захотелось в туалет, в это время решил сесть за компьютер я. Насте захотелось пить и она, оказавшись на кухне, разумеется, выпила воду из своей чашки.  А это оказалась перекись водорода. Тут же она зашла в компьютерную:
- Папа, мне горло жжет, я выпила что-то из чашки.
Голову пронзило воспоминание о перекиси водорода. Я не помнил, как убрал ее. Кинувшись к книжному шкафу в коридоре, где в темном месте обычно находилась перекись, понял, в чем дело. В голове: «Яд, яд, яд!». Тут же заставил пить кипяченую воду. Выпила три чашки. Вторую, Настину, чашку мама, оказалось, помыла. Перелил перекись в другую, старую, чтобы никто не спутал, чашку. У нас оставалось две таких китайских, изящных, с розовыми цветочками. Это был старый чайный сервиз, из которого осталось пара блюдцев и две чашки. У Насти – широко открытые черные глаза. По моему поведению понимает, что дело очень серьезно. Повел в туалет. Безропотно идет. Нажимаю на корень языка. Не получается. Слушается, нажимает сама. Ее начинает рвать. Три раза повторила. К моей радости пошел «наполеон». Два таких пирожных и трубочку я взял для нее на заводе. В последнее время я возобновил традицию покупать в заводском буфете сладости. Пару раз попало несвежее, дети были недовольны, и я перестал вообще заниматься этим. После долгого перерыва Настя запросила трубочек с начинкой. Месяца два периодически приносил им свежие пирожные, кексы, ромовые «бабы», «языки» и прочие сладости. А в последний рабочий день перед отпуском сам бог велел угостить детей вкусным. Трубочку съела с моего согласия Танюша, хотя один «наполеон» предназначался ей. Но ей он, оказалось, никогда не нравился. Настя пришла после меня, я уже помылся и простирнул потную футболку, как делаю всегда после пробежки. Я решил поиграть и спрятался за буфетом, как делает обычно Настя, когда прихожу я или мама. Прятки – ее любимое занятие. Настя рассказала, что порвался ее ранец, книги вывалились вместе с Настиным дипломом за второе место в районной олимпиаде по русскому языку. Хорошо, что сзади шла одноклассница и собрала книги. Ремонт ранца мне еще предстоит вечером. Потом она заметила «наполеон», но решила полакомиться после ужина. И вот это лакомство я увидел в унитазе. Слава богу! Перекись водорода пошла минут двадцать позднее. Толстый слой пены в унитазе. Настя плачет над ванной, умывается, полощет во рту. Потом попила еще водички. Когда были на кухне, раздался телефонный звонок. Танюша пошла отвечать. Прикрыла дверь в компьютерную. Услышал слова, что Настя выпила перекись водорода только что. Подумал, что разговор с подружкой. Отвел Настю на диван, где не убрана была наша постель. Легла, руку мою положила на лоб. Заболела голова.
- Живот болит. Папа, в слова поиграем?
Ну вот, до этого не хотела играть. Со мной ей становится неинтересно играть, потому что в последнее время обычно выигрывает. Такая игра хорошо развивает способности к языку.
- Я только чай для тебя заварю.
- Зашла Танюша. Звонила тетя Таня из Волгограда. Выслала веера и вещи авиапочтой. Юске из Токио выслал четыре настоящих кимоно и десять вееров. Танюша участвует в конкурсе «мисс лицея». В городе не смогли собрать для танца японские костюмы, кроме тапочек из музея, теперь в этом участвует Россия и Япония. Но меня Танюша не позвала к телефону: тетя Таня, узнав о беде, обещала перезвонить.
Почистил фаянсовый чайник для заварки травы. Положил тысячелистник, лист черники, немножко мокреца, потом сбор трав от тети Гали, обратил внимание, что в нем тоже есть черника и многие травы от ожога. У Насти возможен ожог слизистой. Заварил.
Стали играть в слова. Настя в последнее время у меня выигрывала, а ведь ей совсем недавно исполнилось десять лет. Вот что значат наши поездки с девочками. В поезде у нас любимое занятие – игра в слова. Она подыскала в учебнике «Русский язык» подходящие слова, назвала несколько, чтобы я выбирал. Первое слово: «Содержание». Выиграла.

Следующий день. Пришлось до обеда быть на работе. Начальник, главный метролог, попросил побыть до обеда. Все боятся аудита, который проводит английская фирма. Настя осталась дома, хотя каникулы кончились. Звонил ей с работы. Говорила, что еще болит голова и живот. Дал необходимые советы. Пришел к двум часам. Пробежался до соседнего завода, в медпункте которого всегда есть селен. Раиса Ефимовна, медсестра, кроме селена пообещала состав для скипидарных ванн.

На третий день Настенька пошла в школу. День оказался неудачный для дел.

Четвертый день. Суббота. Ваня отсыпался до обеда. На работу ему к четырем. Преподает информатику в центре обучения. После сна делал задачи с интегралами. Одна задача попалась нерешаемая, переживал, ходил обниматься к маме, ему это помогает. У Тани было три пары. Настя собиралась с мамой в музыкалку, но позвонила Любовь Николаевна. Заболела – горло, мама ответила, что у Насти тоже горло заболело, красное. Я жарил рыбу на кухне, услышал – удивился. Настя не говорила. Подошли показывать горло. Все в норме. После завтрака ремонтировал книжный шкаф. Дверцы болтались, петли разлетелись. Летом может приехать Маша с Юске, а у нас там фотоальбомы. Позвал Ваню подержать, но оказалось, неправильно поставил новые навесы. Ваня, как всегда шутит: «Я тебя поддержу, – приставляет указательный палец к моему пупку, это его новая (три месяца) шутка, - все, я папу поддержал, могу идти». Но все-таки исправлять собственные грехи – когда-то Ванек катался на этих дверцах – сыну пришлось, хотя он и говорит, что это не грехи: мол, маленький был, не соображал. Пришлось закрутить шуруп в неудобном месте. Ему сам бог велел: он «качается» в атлетическом клубе «Фортуна», силой не обижен. Зато помочь в чем-то обычно – проблема: занят друзьями и делами. Но сегодня хорошо выспался и настроение хорошее. Не сказал ему вечером, что звонила Юля. Хотя звонков потом было много. Когда на них отвечает, Ванек закрывает дверь, чтобы - не дай бог! - кто услышал.
Настя гуляла на улице. Пришла раскрасневшаяся, разделась у двери: «Фу, расжарилась, жара!». Посоветовал пройти, чаю попить. Я обедал.  Настя отказалась, хотя увидев, что я приготовил, воскликнула: «О, моя любимая мойва!». Отдохнула и пошла опять на свежий воздух. Пытался ее отправить, пока луж не было, до обеда, но она не могла отойти от меня, когда я занимался шкафом. Пришлось накричать, что трава уже почти закипела – для ванны, а она еще здесь. Надулась, стала одеваться. «Потом же тебя с улицы не выгонишь, так там хорошо!». Так и получилось. Играла с черным котенком через дорогу -  напротив, у гаража соседей Кузнецовых, на куче гравия. С нашей стороны – большие еще сугробы, у них – почти все растаяло, а ведь уже третье апреля. Поздняя весна. Еще позавчера, 1 апреля, выпал большой снег.
Сделал Насте ванну с крапивой и немного донника, тоже у нас на огороде вырос. Прилег отдохнуть на диване и - уснул. Сквозь сон слышал, как Ваня ушел на работу -  «читать лекции». Как он говорит, он – лектор, а не педагог. Слышал, что происходило дальше, разговоры, но встать не мог. Сквозь сон думаю: «Не следствие ли это настойки мухомора?». Вчера впервые на ночь принял ванну Залманова – скипидарную. Но так днем, обессилев, лежал и два дня назад, раньше такого не было. Как в отпуск вышел, так и началось. Может, это синдром отпуска? Дело не в ванне Залманова, ясно. Настойка мухомора, которой лечу правое бедро, еще не проявляла себя. Натираю каждый вечер, кроме вчерашнего. Потом разогреваю тазобедренный сустав. Пока непонятно, в чем дело: сам сустав или мышцы вокруг сустава. Если мышцы, то это – ишиас, невралгия. Болеть начало в декабре, четыре месяца назад, но и до этого ощущал неудобство, словно нога подворачивалась, при беге. Не везет бегунам. Сергиенко прекратил – сердце, Корнилов меньше стал – спина. Самойлов Леша, похоже, вообще прекращает. Моя очередь. Вырвал ногу из сустава во время весеннего кросса. Когда Настя помылась, услышал крик: «Я все!». Надо вставать. Постелил на диване. Принес полотенца.
- Выжала волосы?
 – Да, второй раз выжимаю, я уже тебя кричала.
 – Я слышал три раза.
– Я до этого тебя звала.
 – Прости, не мог проснуться.
Девочка становится на край ванны, темно-карие глаза глядят в упор на папу. В них можно прочитать нежность, укор и любовь одновременно.
 – Подожди, табуретку принесу.
 Настя закидывает волосы вперед так, чтобы брызнуло мокрым на папу. Это обычная шутка. Папа кладет ей на голову полотенце, девочка закручивает и складывает чалмой. Папа ждет с развернутой махровой простыней, когда-то привезенной им из самой Москвы. Он еще не был тогда женат. Сейчас эта история стала семейным преданием, как он шел по Москве, а отовсюду к нему подходили женщины и спрашивали, где он взял такие полотенца: одно размером в простынь, другое – в полпростыни. Время было такое. Потом папа закутывает дочь, берет ее под колени, иногда, в зависимости от самочувствия, кряхтит от ее веса, и несет на диван. Шепотом говорит: «С легким паром!». Потом вместе ждут, кто следующий поздравит. Папа говорит: «Мама – вторая, Таня - третья». Каждый раз бывает по-разному, но без поздравлений не обходится. Если дома кто чихнет, то обычно девочки, Настя или Танюша, первые откликаются на звук: «Будь здоров!». До своего сна и Настиного мытья папа успел сварить по заказу дочери манную кашу. Уже из ванны Настя несколько раз кричала: «Папа, вари, как суп!». Позавчера  папой была сварена манная каша, густая, как пудинг. Ее было немного, но Настя уплела за обе щечки, и еще мама попробовала и похвалила. Каша была готова, и ее горячей папа подал Настеньке прямо в ванну. После ванны Настя в простыне села на пианино, ноги поставив на край диван, и стала смотреть «Свадьбу в Малиновке», одновременно уплетая и хваля кашу. Папа попал в точку, накормив дочку. «Папа, я как раз такую хотела!». Папа выключил вечную музыку из Таниного приемника «Акира»: - Там «Свадьба в Малиновке» идет. Таня: - Тогда сделайте потише. Сделали потише, но Таня все равно включила свою музыку. Надо бы внутренне рассердиться, но я вышел из комнаты, улыбнувшись, думая тихонько, чтобы не вспугнуть: «Какое счастье, когда рядом дочери, о которых можно заботиться и даже поругать». Это факт, детки просто не понимают, хотя иногда я им напоминаю, что ругаю для того, чтобы скорректировать их поведение.
Сел за компьютер, пока Вани нет. Таня подошла к телефону. Разговаривает с подругами: - Надо собраться, как всегда нашей компанией, подойдешь?
У самой – сломан палец ноги, ковыляет, а не ходит. На улице – местами грязь, слякоть, местами – лед, скользко. Палец сломала из-за непослушания. Нужно заниматься атлетикой, с девчонками ходила в оздоровительный центр: тренажерный зал, бассейн. Во-первых, дорогое удовольствие, во-вторых, от физических упражнений голова становится невосприимчивой к усвоению школьного материала. Можно дома делать зарядку, в лицее есть физкультура. Небольшую утреннюю зарядку, правда, она делает. Сделал ей замечание на эту тему. Бесполезно, не реагирует. Самостоятельная. В итоге забыла, где находятся кроссовки. Настя, добрая душа, даже позвонила мне на работу, узнать, может, я знаю. Не нашли, хотя они были в пакете на видном месте. Босиком прыгала через коня на физкультуре, допрыгалась: открытый перелом безымянного пальца ноги. Теперь с этими же подружками надо гулять. Спрашиваю: «Чем вы будете заниматься?». Внятного ответа нет. Мать сказала, чтобы через час-полтора была дома. Посмотрим. От конкурса «Мисс лицея» отказалась, хотя со всех сторон идут посылки с японскими вещами. А надо всего лишь послушаться папу и заняться работой программы «Шаг в будущее», развивать ее дальше, чтобы в будущем году занять в области призовое место. Тогда будет шанс поступить бесплатно в технический университет. А денег для платного обучения нет, и не будет.
Пришел Ваня. Посмотрел, что все залило на улице. Теплосеть остыла, залитая ледяной водой. Успели помыться Настя и мама. Времянку заливает, сейчас пойду смотреть. Надо спасать вещи. Времянку за этот год надо разобрать и засыпать это место грунтом. Ваня ждет, когда освобожу компьютер.

День пятый. Пока нет Вани – компьютер свободен, несколько строк. Утром пытался слить воду из теплосети, чтобы пошла горячая. Не вышло: теплосеть круглосуточно залита. Теперь надо ждать, когда земля оттает, а это будет через месяц. Так происходит каждый год. Ходили с Настей гулять. Собственно, надо было купить молока. В одном фирменном магазинчике продается молоко с жирностью 3, 5%. У церкви много народу, небритые мужики продают веточки вербы. Веточки покупают и, видимо, освящают в церкви. Настя хотела зайти посмотреть, но я отговорил. Купив молока и хлеба, пошли к Настиной вербе, стоящей на пути к ее школе. Веточки не ломаются, живые, начинающие расцветать, хотя верба стоит в большом сугробе. Весна берет свое. Открутил несколько. Насте захотелось еще одну веточку, которую кто-то уже пытался сломить, но не смог. Я попробовал: закручивается жгутом, как веревка, а рваться не хочет. Настя советует: зубами. Я решил оставить ее в покое. Нет, настойчивая дочь, отдав мне сумку с продуктами, взялась за дело и, потихоньку-полегоньку, отгрызла веточку. Морщилась, говорила, что горькая, но дело сделала. Зато узнала вкус ивы, как вкус победы. Горечь эта полезна: кроме салицилатов, в коре ивы должна содержаться хина, противолихорадочное вещество, по-видимому, горечь от нее. Экстракт коры ивы, кстати, содержится в наборе для ванн Залманова. К сожалению, с ваннами на время придется проститься из-за отсутствия горячей воды. Но даже одна ванна хорошо подействовала на организм. Застуженные мышцы спины и груди расслабились, и болевой синдром уже не охватывает обручем тело, отчего дышать бывает трудно. Насте достал велосипед, так как дорога почти очистилась от льда. Так его хотела сильно, что расплакалась. Принесла записку: «Папа! Достань мне волосепед». На записке ответил, что пока не исправит ошибки, не достану. Сходила к Танюше, с ее помощью исправила. Тут я сделал замечание, что чтобы в данном случае пишется вместе. Вот тут Настя расплакалась. Пришлось сказать, что пока плачет, не достану. На лице одновременно - слезы и улыбка. На огороде у нас – потоп. Вчера спасал некоторые вещи из времянки. Сегодня во времянке уже по колено воды. Нашел резиновые сапоги и бахилы. Надо еще проверить. Главное дело на сегодня: переложить квашеную капусту в банки и – в холодильник, иначе перекиснет. Капуста стояла зиму в двух баках в кладовке.

Шестой день, понедельник, провел на работе. Утром собрал главный метролог на оперативку. Как обычно, занудная речь на полчаса. Можно все вопросы решить за десять минут – в отпуске ярко ощущаешь. Зато пробежался и попарился. Плюсов больше.
Настя позвонила из музыкальной школы. Заболело горло. Любовь Николаевна, педагог, взяла трубку, подтвердила, что голос у Насти хриплый, кашляет, слабенькая, в школу нельзя.
По пути назад забежал на рынок. Купил меду для дочери, трех сортов: гречишный, донниковый и сотовый. Дома еще был цветочный. Еще - палочку прополиса и лиственничной серы.
Настя: - А что-нибудь покушать у нас есть?
Приготовил кабачки с шампиньонами. Мать приготовила пюре. Настя ест и говорит: - Вы приготовили вкуснее, чем готовили в лагере «Металлург», а там готовили пять поваров.
Я: - Там готовят на большое количество людей, это сложнее. Представь, какой большой чан надо загрузить, и ничего не забыть положить, поваров много.
Настя: - Один крупинку не доложит, второй переложит …
Танюша ушла на репетицию, уже перестала прихрамывать. Вернулась, веселая, и, главное, вовремя: было светло. Ваня после университета перекусил и пошел в «Фортуну», сказав, что на часок, вечером надо позаниматься с информатикой. Пришел полдесятого, было первенство клуба: по правой руке занял пятое место. Сил заниматься информатикой нет, предполагает заняться алгеброй. Ужинает. Гремит мороженой черникой в пластиковой бутылке. Молодец, регулярно ест.

День седьмой. В доме – ледяной холод. Вскрыл сегодня колодец теплоцентрали – трубы залиты водой. Вентили заржавели и полностью не перекрывают, ледяная вода просачивается в теплосистему дома и забирает тепло. Два электронагревателя не помогают. Так повторяется ежегодно весной, когда талая вода заливает теплосеть. Настя – в куртке, я тоже – в двух штанах. На обед приготовил яичницу с морковью и луком. Настю с трудом заставил есть, сказав, что это – лекарство, и она обязана принимать. Настя не любит жареную морковь. В школу не пошла – больное горло. Вот к чему приводит раннее катание на велосипеде. Я был на дворе – убирал во времянке, когда Настя с крыльца сказала, что звонит женщина. Я был недоволен: отрывают от дела. Кто бы это мог быть? Настя не поняла. Оказалось: центральная почта. Пришла посылка из Токио. Надо идти. Настя просится тоже. - А горло? – Уже прошло. - Не болит? – Нет.
Решил взять. На половине дороги пожаловалась, что трудно дышать. Отправлял назад – не идет. Потихоньку дошли – Настя, выяснилось, не поняла, что идти далеко - на шестой квартал. По пути узнала, где пятая школа. Посылка оказалась объемная и увесистая. Юске постарался. Обратный путь для Насти был полегче, даже дважды тащила посылку, старательная помощница. Нарвала букетик вербы от сломанной ветки, лежавшей у дома Титовых, чтобы я потом заварил. На яркую, в иероглифах, посылку все обращали внимание. Насте говорю: посылка от бога. Другого сравнения не найдешь.
 Настя: - А спорим, что я была в Токио? Да, во сне …
Так, с разговорами дошли до дома. Настя дома осталась с посылкой, а я пошел на рынок за яйцами: Настя по дороге напомнила, что 8-го – день рождения мамы, а 10-го – пасха (сегодня - шестое). Взял 40 яиц, литр молока с повышенной жирностью и килограмм яблок. После обеда напоил Настю горячим молоком с медом и маслом. Это Настя любит. После решил передохнуть, как вновь звонок. Снова женщина. Наталья из спортклуба. Я, оказывается, играю за сборную завода по шахматам. Вот так открытие! Спрашиваю: - Кто, Рожнев так решил?
– Не знаю, он дал список, сказал оповестить. В субботу в 16, в воскресенье в 11-ть в городском шахматном клубе.
 Я сейчас стал плохо играть. Надо тренироваться с компьютером, хотя он меня обыгрывает.
Пришла Танюша из лицея. Еще не успела разуться, как звонит Лиза. Без телефона пропали бы. Настя смотрит мультики. Таня дала ей упаковку леденцов из посылки. Я пожурил, что Настя без шерстяных носков, постукал мягонько по попе. Ноги холодные в простых носках. Пригрозил, что выключу мультики. Настя выключила сама. Нашла носки, помассажировал ей ноги, но Настя просит разогреть в горчице, тогда носки помогут. Это вечером. Сейчас – горячего молока.
Дел – неописуемое множество. Главное – машина, надо привести в порядок. Сделать тепло в доме. Следовательно, откачать воду из колодца, то есть, купить насос, а у меня в планах – компьютер для сына. Каждая копейка – на счету. Мария Дюваль обещала 4-го апреля прибыль, большую, пока не видно. Разбирать времянку, засыпать место – дело жизни. Думаю, не замечу, как отпуск пролетит. А сейчас – варить собачке Бобику еду на завтра, изжарю последнюю пару селедок. Завтра – купить рыбы и посмотреть в магазинах насос – откачивать воду из прудика. Раньше брал у товарища Леши, у него - на даче в Олхе, но надо свой иметь. Отпускных денег очень мало для таких планов.
Прибежала Танюша с репетиции, просит веера. Договорилась с балетмейстером о репетиции во Дворце Культуры. Мать подала веера, Танюша убежала. Видимо, с репетитором до этого не беседовала, потому что пришла радостная, окрыленная. Ваня задерживается, уже – девятый час.

День восьмой. Шесть вечера. Только что пришли Танюша и Ваня - по очереди. Отучились. Ваня сразу же громко позвал:
 - Мама, мне нужно срочно уходить, я сильно устал. Джинсы грязные. – Далее обращался, видимо, к Тане, так как мама не могла сразу встать с постели. – Сегодня я только на час схожу. У меня много работы.
 Шаркая ногами, еще не проснувшись, подошла мать:
 - Только я в туалет схожу.
Ваня: - Иди хоть куда, только я должен покушать, мне нужно идти. Джинсы надо почистить.
Танюша зашла за пять минут до брата с постным лицом, без приветствия:
- Кушать что-нибудь есть?
Я: - Привет, Танюша. Есть картошка с яичком и грибами, Настя грибы жарила, я добавил. Салат: редька с морковью. Рыба, если будешь.
Танюша: - Только вареную.
Я: - Кисель еще есть, горячий.
Танюша оживилась, улыбнулась: - О, кисель, я люблю, здорово!
Потом я слышал, как она, видимо, попробовала: - Хороший вкусный кисель.
Я его сделал из черники, варенья смородины, клубники и малины – три трехлитровые полупустые банки стоят на кухонном столе. Освобождал холодильник на веранде под квашеную капусту. Действительно, кисель вкусный, сам попробовал. День прошел почти бестолково. С утра убрал кое-что во времянке, пока воду выморозило. Приготовил завтрак. Настя еще дома, периодами наседает вплотную, тогда дела отступают. Надо поиграть в считалки, в ладоши, надо бороться или сыграть в «танчики» или слова, или ходить на моих ногах - вдвоем. Хорошо, что есть телевизор, кассета с мультиками, которую дала Оля-соседка, иначе бы я только занимался с младшенькой дочерью. Но, когда ушел, она занялась приготовлением пищи и приготовила шампиньоны, чем и обедала. С Настей надо было покрыть лаком шкатулку из спичек, которую она сделала к маминому дню рождения. Настя это делала в респираторе. Каждый день Настя делает домик, вроде охотничьей избушки для мамы. Это большая работа. Домик сделан из бумажных бревен, делался уже месяца два-три. У Насти есть файл в «Paint», называется «Открытка для мамы», создан в начале января, еще до своего дня рождения. То есть, Настя – человек предусмотрительный, заранее думающий о будущих событиях, беспокоящийся о своих родных. Танюша рассматривает на кухне японские сладости, разговаривает, возможно, в шутку, что надо съесть их. Я сделал замечание: неужели нельзя потерпеть до завтра, ведь завтра все-таки какой-то праздник. Вот что вы сделали для завтрашнего дня?
Ваня: - Знаешь, какая у меня сейчас напряженка?..
Я: -  Не надо болтовни (Ваня продолжает что-то говорить, я ухожу в компьютерную, где Настя занимается с домиком).
Настя: - Я этот домик два месяца делаю (шепотом).
Я: - Я знаю.
Потом Настя уходит, пришел Ваня:
 - Мне нужно плотненько сегодня поработать, сделать информатику.
Я: - Пожалуйста, я всегда тебе освобождаю, но ты сейчас в клуб, к десяти вернешься, потом опять всю ночь будешь неизвестно где…
Прошедшей ночью вернулся, когда мы все спали – видимо, ходил к подружке. Утром, в пять, когда мне пришлось встать, чтобы убрать за котом, обгадившим зал и ковер в спальне. Все вымыл, но полчаса назад Настя обнаружила кучку под диваном, пришлось диван сложить и вымыть пол – это делаю только я. Специально заглянул к Ване: он спал. Подумал: «Слава богу». Ваня сейчас не реагирует на замечания. Лег на свою постель, спрашивает, где его одежда, висевшая на стуле. Убирал утром я, постель прибрал, а футболку со стула положил под одеяло на постели. Сказал ему. Через минуту заверещал будильник телефона и женский голос сказал: - Восемнадцать часов тридцать пять минут!
К семи Ване в «Фортуну».
Говорит: - Может, мне не ходить в «Фортуну»? Что-то сильно устал.
Я: - Ты, Ванек, не пьешь золотой корень, два раза в день.
Ваня: - Я забываю, мне надо напоминать, папа, возьмись за меня, начни давать золотой корень. Вот я на ковер теперь в тапках не становлюсь, снимаю.
Это - «болезнь» всех, кроме Насти, которая даже пыталась штрафовать, помогая мне: по рублю за появление в тапках. Никто штраф не отдавал. Мне приходится делать гимнастику «пять тибетцев» на грязном, полном мусора, ковре, хорошо, что на отдельном коврике. Ваня в последнее время снимал тапки.
Я: - Сейчас ковра нет, вместе убирали (когда вода стала холодной, «потекли» батареи, ковры намочило). А насчет золотого корня надо написать объявление (напишу).

День девятый. День рождения мамы. Утренний подарок получился на славу: Настин домик с двориком, к вечеру уложенный камнями местными и енисейскими, утюг немецкий паровой, такого у нас еще не было (Настя им опрыскивала растения – цветы и рассаду – пока я ездил на завод насчет водительской медкомиссии), Настина же открытка с рисунком-загадкой (найти 14 различий – рисунок двусторонний), косметика (помада и карандаш, набор). Первый раз пришел сегодня налегке – только «»Холлсы» для Насти;  второй раз (вновь ездил на завод, Швецов отметил в медкарте автолюбителя, что пройден медосмотр – до 2007-го года, это отдельная история) пришел с двумя полными пакетами, третий раз пошли с Настей за тортом, принесли, кроме торта, еще два полных пакета с продуктами, не считая того, что вчера закупил два полных пакета. Покупаю только я – отпускные улетают. Через месяц жена скажет громко и грозно: «Куда же ты деньги все растранжирил, такие деньжищи получаете, ирказовцы. Я на свои всегда семью кормлю и деньги есть, а у него их нет», и т.д. в этом роде. Тут я заткну - и Настя тоже – уши, или выйду разбирать времянку. А сегодня у нее – день рождения.
Настя подошла, шепотом в ухо: - Слышь, папа, только мы с тобой подарки подарили.
Я: - Правильно, кто любит, тот дарит.
 Мама после работы поспала – в это время мы с Настей съездили в гараж, привезли картошки и овощей – теперь готовит пюре. Ваня только что пришел, ест булку. Настя пожаловалась, что он уже полбулки с маком съел, на что я ответил, что пусть наедается, ведь он силы в «Фортуне» оставляет, а после мы будем есть торт. Этой шутке Настя заулыбалась, так как о торте еще никто не знает. Мы купили «пасху» (кулич) и Настя объявила, что вместо торта будем есть пасху. Сегодня – «чистый четверг». Завтра буду варить луковую шелуху для покраски яиц.
День прошел продуктивно, то есть приобрели продуктов и будем их поедать. В кармане был символ (магический знак) Марии Дюваль, взял билетов спортлото – посмотрим.

Десятый день. Вчерашний вечер прошел под знаком мамы. Поздравляли. Таня и мама уснули около одиннадцати, сразу после звонков тети Тани из Волгограда и бабушки из Саяногорска – поздравления маме. Настя, как обычно, смотрела кино на СТС до полуночи. Я, убрав кухонный стол, который убирается всегда одним человеком, не только по праздникам, согрел песок и лежал на нем в очках «Вижн». Вся жизнь – эксперимент. Ваня смотрел фильм ужасов про Дракулу, но не был против, когда я переключил на новости. А потом пульт взяла в свои руки Настя. Ваня фильмы смотрит редко: его стихия – компьютер и телефон, кроме учебы и атлетического клуба. Мороженое все же осталось – мы с Настей забыли про него. Настя порывалась к мороженому сегодня утром и в обед, но я оставил на вечер. Правильно сделал. Сейчас она пьет горячее молоко с медом и маслом. Чувствует себя неплохо, но в школу еще не пошла. А вот домашние уроки надо делать – заставлю сегодня. Мама наша пришла около часа дня, мы с Настей были на дворе. Я вытащил мусор из времянки. Можно перетаскивать книги на чердак. Мама практически сразу уснула. Уже четвертый час – она спит. Сейчас на меня насела Настя, потом позвонила Оле, ушла допивать молоко. Я пришел с улицы в поту, разбросал осевшие сугробы в палисаднике и на огороде, так что футболку можно было выжимать. Сполоснул ее, Настя повесила во дворе. Погода солнечная, 14 градусов. Прудик полный, я добавил в него снега, но времянка пока была без воды. Ночью вода вымерзает. Двор заставлен старыми стульями, на тележке – разорванное кресло-качалка, промоченные книги, бумаги, детские игрушки, из которых Настя выбирала себе подходящие, тумбочка, которой двести лет - в ней хранились пластинки, спасенные мной от потопа, и прочие вещи, какие проще выкинуть, чем хранить. В свободное время, когда пытаюсь отдохнуть, хотя мой девиз: «Лучший отдых – смена деятельности», играю партию в шахматы с компьютером. Что сейчас и сделаю.