Часть вторая. проблемы

Анатолий Просняков
Суббота. День одиннадцатый, уже вечер, полдвенадцатого. Настя парит ноги, пьет горячее молоко с медом и маслом и смотрит кино на СТС. К ней, наговорившись по телефону, зашел Ваня. Мама читает после стирки, Танюша спит. Я забежал на минутку к компьютеру, пока не закипела очередная порция яиц. Решил сделать еще десяток пасхальных яиц, завтра будет битва. От Тани из Волгограда пришла бандероль с веерами – надо сейчас звонить. Катя приходила за письмом от Гали, своей бабушки.
Настя: - Ваня, в грязных штанах! Папа!
Иду разбираться.
Ваня лежит на диване возле мамы: - Я возле мамоса хочу полежать.
Я: - Простынь надо отодвинуть (вытаскиваю простынь из-под Вани, Ваня вновь ложится – все-таки одному скучно в компьютерной).
Настя повеселела. Долил ей горячей воды. Яйца закипели, надо вытаскивать. С утра сходил на оптовый рынок «Марс» за горчичным порошком (заодно – селедки, молока, груш). Потом занимался времянкой, Настя была в «музыкалке». После обеда, к вечеру, после получения бандероли – с Настей во дворе, делали ее комнату. Я сделал ей книжную полку, она выбирала детские книги из архива. Книг очень много, но половину можно выкинуть – старые и устаревшие (советские, политизированные). Но выкидывать – рука не поднимается. День был прохладный, снега в тени еще много. Пришел Ваня.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Пасха. Встали поздно, видимо, потому, что выпал снег. Сейчас, к обеду, начал таять, а с утра был сплошным ковром. Предметы, вытащенные мной из времянки, под снегом. Книги мы с Настей закрыли пленкой. Оно к лучшему. Старье надо выкидывать. Сохранять надо только книги. Сварил на завтрак хинкали, купленные еще ко дню рождения мамы. Всем – по две, нам с мамой – по одной, всего восемь. Мама отдала свою Ване, я – девочкам. У меня есть жареная селедка и кабачки с грибами. Колбаса кончилась, перехожу на рыбную пищу. Был сервелат, шпикачки – попробовал на праздник, перехожу к обычному образу жизни. Эффекта от мясного не вижу, только разве - качественное, как лакомство.
Во время завтрака подходит мать: - У Тани зуб разболелся, чем его лечить?
Я: - А почему ты об этом спрашиваешь? Таня сама не может? Надо через посредников? Лечить через посредников? Пусть подходит, сразу вылечу (вылечу, конечно, не сразу, но возьмусь и вылечу).
Мать ушла, слышу разговор Танюши: - Я просто тебе сказала…
 У Танюши – переходный возраст, отсюда – скрытность, молчаливость и происшествия, подобные случившемуся, такое уже было на днях. Судя по всему, зуб вылечился сам. На эту тему можно добавить одно: когда-то у жены (сейчас женой ее не считаю, и она ей фактически не является, хотя брак никто не расторгал, ведь жена это – мать детей, друг, любовница, что-нибудь еще хорошее, но осталось только первое) бывали часто, раз-два, а то и больше, сильные истерики, так что однажды водил ее к психиатру - под страхом развода. Она объясняла свое состояние месячными, что бывают у женщин ежемесячно, а у нее, получается, по два-три раза за этот период. Мои родные женщины – мама, сестры Таня и Галя – недоумевали: «У всех женщин бывают месячные, но ведут себя нормально». То же самое считаю с «переходным возрастом»: Если любишь, уважаешь родных, то и веди себя адекватно в любом состоянии. Жена почему-то среди чужих вела всегда себя нормально, в своей семье – непредсказуемо: то улыбка, радость, через минуту или секунду – крик, угрозы, слезы. Через час она – прелесть, у меня и других – плохое самочувствие. Остался я только ради детей, даже ради первого ребенка, который был еще в утробе. Старался уменьшить ее истерики, чтобы на ребенка сильно не подействовало.  Начал брать литературу по психиатрии. Спрашивал знакомых женщин, бывает ли у них такое – нет. Любовь и ласка - к детям и мужу.
В квартире холодно, воды горячей нет. Готовлю Насте ванну. Ванная - в пару. Заварил крапиву, в кастрюле и чайнике грею воду. Проблема. Танюша будет мыться после Насти. А Ваню я бы отправил в баню, но он не пойдет. Сейчас Ванек ушел на работу. Ночью занимался базой данных телефонного справочника, взятого им на своей работе. Делает справочник удобным для использования. Перед уходом показал. Мне понравилось. Ко всему у него творческое отношение. Но мысли – о другом, и он об этом постоянно рассуждает. Вчера одновременно с извещением на бандероль пришла повестка к мировому судье. Заседание – через десять дней. Все-таки она подала в суд! Ваня – ответчик. Надо готовить встречный иск. Об этом – отдельный разговор. Некая женщина вымогает деньги. Наши женщины смотрят «Барышню-крестьянку», я заглянул: Лановой в роли помещика. Танюша пьет чай с «пасхой», два дня ожидавшей своего часа. Ей позвонила Татьяна Андреевна, ее хореограф, чтобы смотрела фильм, а Танюша ждала со вчерашнего дня. Спросили, можно ли включить телевизор. Ответил, да. До этого самостоятельно начали гладить, новый утюг, подарок маме, мощный, на 2 киловатта, автоматические пробки выключились. У меня в компьютере потерялась часть записей. Ругал их, ведь не одни они в доме, назвал бессовестными. После этого стали вести себя адекватно, то есть учитывать все обстоятельства. Мне пришлось включить две плитки и мощный чайник для нагрева воды плюс компьютер, что на пределе 15-ти ампер, на это и рассчитаны пробки. Скоро буду мыть Настю.
Поглядываю в окно: снега все меньше и меньше, все-таки апрель. А белые мухи летают. Закончили смотреть «Барышню-крестьянку», я тоже присоединился с удовольствием. Одновременно поддерживал температуру в ванне, потому что Настю было не оторвать от телевизора. Говорю ей, чтобы шла мыться, как чай попьет. Не тут-то было! Плачет, заперлась в ванной – оказывается, начался любимый мультик «Тимон и Пумба».  Мыться надо всем женщинам. Просто детская глупость, а у меня день ушел на приготовление ванны и – вновь задержка. Смотрит мультик.
 Танюша из кухни: - Папа, кипит!
Выхожу. Она в наряде барышни-крестьянки. Мама гладит, Танюша примеряет, готовится к выступлению. Говорит, что Настя решила, что она даже похожа на главную героиню фильма. Если не ошибаюсь, 20-го будет конкурс «Мисс лицея».
Вчера вечером Ваня рассказал, как староста Наташа распределяла студентов на лабораторные работы по физике. Нужно создать группы по два человека. Ваню она совместила с Олегом Шихановым, из-за которого предстоит суд, мотивируя тем, что оба из Шелехова.
Однако Игорь Зельдец сказал, что он будет только с Иваном, и ничто этому не помешает. Зельдец учится так же, как Ваня, но если учитывать, что он – еврей, как Ваня говорит, то перспективы у него большие. В начале студенческой жизни Ваня сдружился с Олегом, посчитав, что это – хорошая «крыша». По крайней мере, так говорил мне, когда после его рассказов я делал вывод, что таких друзей быть не должно. Ваня со мной не соглашался. У Олега мысли были одни: кого-нибудь раздеть, ограбить, что он периодически и делал. Затем он стал вымогать у Вани тысячу рублей, что и следовало ожидать. Ваня сделал дружескую услугу: помог настроить компьютер на Интернет. Причем, Олег затащил его после учебы прямо с электрички, мол, поможешь быстренько. Ваня был голодный, постарался побыстрее сделать. Перестроил компьютер на «Windows-98» и настроил в этой системе. Ему дали чашку чая, и он пошел домой. Олег диктовал телефон, указав код «межгорода». Хозяйкой компьютера оказалась некая Бакшеева, с нее брали плату по другому тарифу.

День тринадцатый. Годовщина полета Юрия Гагарина. Все-таки нам есть, чем гордиться. До трех дня отсутствовал дома. Был на работе. Затем занялся теплом. Вычерпал воду из колодца теплоцентрали, включил отопление, отключенное на время паводка, полчаса сливал и пошла горячая вода. Батареи нагрелись, вечером дома потеплело. Мы просто замерзали, хотя термометр застыл на отметке «20». С работы позвонил судье Волкову: встречный иск можно подать во время заседания. Вечером готовились с Ваней к покупке компьютера – подбирали комплектующие, оценивали, где дешевле брать. Решили – в «Мире компьютеров», на Урицкого. Позвонил Леше – он уже ложился спать. Извинился перед его женой Ниной, они ложатся в десять вечера.

День четырнадцатый. Без четверти девять Леша позвонил – уже подъехал, хотя договаривались в девять утра. Выехали все равно в девять. Приехали рано – фирмы открываются в десять. Переехали с Литвинова на Фурье. Обслуживающий персонал понравился: без спешки выявили, что нам надо. По списку подобрали, что-то посоветовали, но, в основном, все сделали по Ваниному замыслу – для него же брали. Там же взяли сканер за четыре тысячи рублей, сделали гарантию на два года, что обошлось почти в девятьсот, в сумме вышло 25757 рублей. Ванек заслужил новый компьютер. Благодаря имеющемуся у нас компьютеру он смог развить талант программиста, но такая техника быстро стареет, а нашему скоро исполнится четыре года. Пользователей в нашей семье хватает и на два компьютера. Нюанс в нехватке площади, но мы приметили уголок в центральной комнате, какие обычно называют залой, но наша комната на такое название не тянет. Убрал дерево (грейпфрут), выросшее до потолка из обычного семечка, за диван, а компьютер поместился на журнальный столик. Подготовил стол для Ваниного компьютера, установит сам вечером. Дядя Леша отвез его в политех, куда Ванек торопился на отработку. Леша, кстати, зовет меня завтра на рыбалку – я не готов, к тому же надо до обеда быть на работе. Сейчас кипит курица – я обещал сварить детям щи.

День пятнадцатый прошел частично на работе. Сверку весов в литейке перенесли на завтра, а нас не предупредили. Бытовка открывается в час дня, поэтому до обеда занимался паспортами для цеха питания. Звонил в Иркутск дважды. Ваня увидел, что в «свойствах компьютера» указан не тот тип процессора, подумал, что подменили. На самом деле, как объяснил настройщик, нужно правильно настроить частоту шины в «биосе». Об этом же мне говорил сослуживец Леня, который изучил досконально работу «железа». Любые вопросы он находит в интернете. Нашел и для меня о материнской плате и процессоре. Вновь выпал снег, совершенно неожиданно для меня. Леша после обеда ждал моего звонка. Перед уходом с работы позвонил. Разумеется, о рыбалке он не думал – уже встал с ночной смены. Рассказал ему о компьютере и проблемах. С работы забежал (был в спортивном костюме) в компьютерный магазин в «Улыбке», но шлейфа для подключения CD не было – хозяин (Камышенко) пообещал через час привезти. Пришел через два часа. Продавщица спросила молодого сотрудника, только что вошедшего, об этом. Он забыл захватить. Видимо, выражение моего лица скисло, что было видно по взгляду продавщицы. Действительно, не люблю пустых слов. Вернулся домой с полной сумкой продуктов, взял сберкарту и отправился в микрорайон. Нашел шлейф в магазинчике дисков в Доме быта, какое-то ЧП «Доротенко». Были там оптические «мыши», но без Вани не стал брать. Вечером Ваня пытался настроить сеть между двумя компьютерами – не получилось. Новый компьютер говорит, что не подключен кабель. Решили, что, возможно, поврежден кабель, который я принес с работы. Но он был хорошим – соединял компьютеры во время работы. На ночь согрел песок в наволочке, делаю, как профилактику и лечение от ишиаса, но, пока занимался с Ваней компьютерными вопросами, песок стал теплым. Его с удовольствием взяла Настя, она уже засыпала так, и после молитвы сразу уснула.

День шестнадцатый. Утром все плохо просыпались. Танюша  просила разбудить в шесть. Звонок прозвучал. Разбудил. Она не встала. Вечером не может доделать от усталости, ложится, попросив разбудить раньше. А утром встать не может. Такое происходит регулярно. Возможно, переутомляется. Настя просила разбудить в половину седьмого. Разбудил. Не встала. Встала в восемь. Пока я занимался гимнастикой, встал Ваня. Начал дискутировать на тему усталости. Объяснил ему, что он говорит только на основе своего опыта, таких людей называют «умник», а есть болезнь «хроническая усталость» и ее надо лечить. То есть относиться серьезно. Танюша в последнее время скрытная, малоразговорчивая, к ней сложно подойти с вопросом. Была бы открытая, доверчивая ко мне – могла спросить, посетовать на свое состояние, и, разумеется, я нашел бы способ улучшить ее здоровье. Настя побежала в «музыкалку». Ваня – вслед за ней – на электричку. Через час и я побежал в спортивной форме за «мышкой». В одну сторону – около трех километров. День – ясный, солнечный, но ветер холодный, поэтому шапка не помешала. Около Дома быта встретил Альскую Ольгу. Когда я был председателем профкома, она часто ко мне заходила. Она же приучила меня читать «ЗОЖ».
- Добрый день, Ольга Владимировна, - сказал я.
- Валентиновна, - поправила она.
Я всегда путал ее отчества.
- Где вы сейчас?
- Там же, - ответила она. Значит, на кабельном заводе. Выглядит хорошо. Двое ее дочерей живут во Франции. С мужем развелась давно. Я сказал, что у меня все нормально, и она ответила, что рада этому. Побежал дальше, потому что уже было жарко. Если бежишь, то останавливаться нужно только в душе (ударение на «у»). В дверях магазинчика встретил Андрея Кривий.
- Здорово! Так это твое заведение? – спросил я. – А что фамилия другая? Возьму мышь у тебя оптическую.
- Сразу всех?
- Могу и всех.
Самая дешевая мышь была по двести девяносто. Вчера показалось, что была по двести сорок. Раз пришел – надо брать. Перед Домом быта – китайский рынок, мясные ряды, лоточники. У входа – два киоска: лотереи и фруктовый. Лотерейный открыт, но билет «спортлото»на удачу, пока в отпуске, взял вчера, а фруктовый закрыт. Досадно. Планировал купить кедровых орехов, вчера попробовал – неплохие, хоть и сырые.
Дома поставил мышку, попытался настроить сеть. Не вышло. Позвонил на работу Леониду. Тот сказал, что дело не в кабеле, а в настройке. Настройка тонкая, надо протокол настраивать, «мастера настройки» лучше не использовать. Леню я хорошо изучил: опытный товарищ, но любит делать самостоятельно. Если есть настройщик, зачем делать лишнюю работу? В общем, Ване есть работа на вечер. Пришла Настя, занялась новым компьютером – интересно. Переживает, что некому заплести. Скоро идти на репетицию, а потом – в шесть вечера – концерт. Говорю, что мама должна подойти к этому времени. «Мне же надо раньше!» - отчаянно говорит Настя. В это время заходит мама. Настя подбежала к ней и бросилась на шею. Радость. Решил тоже сходить на концерт, снять его на видео. Будет выступление хора. Видеозапись получилась хорошая, даже с юмором. Вечером Настя просмотрела фильм, не отрываясь.

День семнадцатый. Утром сбегал в беговой форме до вокзала. Поезд Волгоград – Улан-Удэ приходит в субботу, в 20-41. Последняя электричка уходит в 20-40, а ведь нам надо еще поговорить с людьми. Добираться на автобусе сложно. Вывод: ехать на своей машине. Вернувшись, проводил Настю до музыкальной школы – будет сдавать экзамен по скрипке – академический концерт. Продолжил путь до мирового судьи, взял копию искового заявления. Заседание будет во вторник, в 14-00. Ваня, видимо, не сможет – учится во вторую смену и старается не пропускать. Надо взять от него доверенность.
Получил деньги в банке, вернулся, взял документы на машину. Хорошо, что все рядом. Через десять минут платил «автогражданку». 1386 рублей за полгода, начиная с завтрашнего дня. Потом в банк – платить за техосмотр. Очередь, да еще дважды платил, не понял, какую сумму платить. Дома – Настина записка маме, на обороте моей записки: «Кушай суп и кашу – вспомнишь дружбу нашу!». На плите были ей оставлены щи и гороховая каша. Ничего не съела, только отрезана горбушка от хлеба. «Мама! Купи рулет или печенье и приходи к 15-30 ровно!». Пришла мама и вытащила из пакета рулет, хлеб и колбасу со «школьным» ирисом. А теперь надо делать машину. На улице – порывистый ветер. Вечер. Танюша делает уроки, мама спит, Ваня разговаривает по телефону, Настя на диване пытается делать гимнастическую фигуру «лягушка». Я посоветовал ей лучше исполнять свое дело, ведь, наверняка, гимнастки из 4 «б», которых она видела сегодня, Ира и Оля, глядя на нее, ей завидовали. Они уже выступали в Санкт-Петербурге. Настя, по словам мамы, виртуозно исполнила пьесу «Непрерывное движение». Это был открытый урок, и выступали как бы именинницы. Директор школы спросила: «Это Проснякова Настя исполняет?». Когда утвердительно ответили, кивнула: мол, у них все дети такие. Все наши детки обучались до лицея в этой, шестой, школе, фамилия и способности их известны педагогам. Настя приняла ванну, теперь моя очередь принять скипидарную.

Восемнадцатый день. Столько же годков старшему – сыну Ване. До обеда – шахматный турнир. Наша команда заняла второе место. Получив свою долю приза – 100 рублей, зашел в магазин и истратил на продукты. Горло болело с утра, во время игры сосал мятные леденцы. Сварил щи с курицей, поел горячего с девочками, а на чай сил не хватило – свалился на диван. Хотел позаниматься с машиной перед поездкой – увы. Ваня работал с четырех дня до семи. Незадолго до его прихода разогрел машину. Мама пошла принять ванну. Ванек быстро перекусил и вышел на улицу. Настя спряталась в машине, укрывшись дохой. Кое-как упросили ее выйти, пришлось немножко прокатить до дороги. Сильно хотелось малышке прокатиться в Иркутск. За час с небольшим мы обернулись. Скорость 60 – 80 км/час, перед опасными участками и постами автоинспекции неслышно молюсь. Интересно, как на обратном пути милиционер на посту обратил на нас внимание, но я стал читать «Отче наш» - он отвернулся. На вокзале были за двадцать минут до поезда «Волгоград – Улан-Удэ». Понаблюдали с Ваней за околовокзальной жизнью: бичи, пьяные, милиционеры, народ с баулами на посадку, с пакетами – с электрички. Удивительно, но поезд прибыл по расписанию. За три минуты до него купил в аптечном киоске настойку эвкалипта – полоскать горло. Еще вспомнил, что у нас сохранился лист эвкалипта из Котельниково. Как только поезд остановился, я был у шестого вагона. Коренастый проводник выглядывал из тамбура.
 – Вы Михаил?
– Да. –
Я должен получить посылку.
 – Проходите.
 За ним курила проводница.
– А вы Вера?
– А вы назовите себя, на всякий случай.
Я назвал себя. Проводница прошла к запертому купе и, отперев его, достала из-под скамьи цветастую сумку.
 – C вами можно и бруснику отправить?
– Конечно, - сказала она, - предварительно созвонитесь, мой телефон есть у вас.
– Вы в Волгограде живете?
– Да.
– Что я должен?
 - Ничего, этот вопрос решен...
Поблагодарив их и пожелав хорошей дороги, я отправился к сыну. Не совсем был уверен в обратном пути по Иркутску, но путь оказался верным. Когда мы вернулись, мама только что вышла из ванны. Мы и не знали, какое богатство таилось в этой сумке: великолепные платья и костюмы для Танюши, досталось и Настеньке, бижутерия, даже талисман, дающий силу и энергию, из Перу, восточные монеты для Вани – всего не перечислишь. Девочки бегали к зеркалу, красовались перед нами в нарядах и сами преобразились – такая радость была в их лицах! Теперь Танюшке невозможно не занять первое место в конкурсе «Мисс лицея». Сразу же позвонили в Волгоград, сообщили о получении посылки, поговорили с тетей Таней и Машей, простых слов благодарности было мало. Потом позвонил в Саяногорск, рассказал маме о посылке – ей любая новость поднимет настроение. А теперь – лечить горло.

Девятнадцатый день. Время отпуска уходит, а дела остаются. Завтра – на работу (понедельник, время сверки в электролизном цехе). Звонила вчера вечером учительница подшефного класса Елена Викторовна со своими проблемами: вытяжной шкаф в кабинете химии, фото рабочих сцен метрологии (фотоаппарат передала с женой заранее). А у меня плохое состояние: головная боль, горло еще болит, начинается кашель. После позднего завтрака, на который Танюша приготовила пельменный супчик, сыграли в слова с Настей: составить большее количество слов из слова «деятельность». Настя выиграла: 16:12. придумала слова: сол, ос, од. Спрашивает: «Мама, есть такое слово, ос?». Мама отвечает, отвернувшись, чтобы не увидели улыбку: «Есть!». Я должен записывать. Когда отказался, Настя взяла мою бумагу и сама написала слова. С новыми словами у нее было бы девятнадцать. Вот такая Настя. В любом случае – молодец. Словарный запас хороший. Мама ей говорит: «Так и действуй всегда, настаивай на своем, даже если не права». С самого утра, пока я еще лежал, Настя примеряла разные костюмы у зеркала, а Таня на нее ругалась: «Ты помнешь, изваляешь в грязи, а потом носить надо». А Настя обиженно мне говорит: «Да, все для Тани, а для меня нет». Потом, завтракая, объяснил ей, что все это пойдет ей же, когда вырастет, Танюша носит аккуратно. Вчера ей это говорили, но девочке надо здесь и сейчас. Проиграл компьютеру партию в шахматы, плохо играю да еще больная голова.

День следующий. Понедельник. Полдня провел на работе. Пришлось фотографировать коллектив на рабочих местах – задание для шефов. Позвонил зам. главного энергетика Пачков: завтра в красном уголке электролизного собирают спортсменов. Сказал, что в отпуске и ему придется отдуваться за двоих. Когда с Леней возвращались со сверки, встретился физорг заводоуправления и намекнул, что придется подписаться в ведомости. Придется сходить к двенадцати. В два состоится суд. Ваня решил не ходить на учебу вообще, занятия позволяют: по алгебре он написал контрольную (тестирование) на «5», из 25 баллов набрал 26,5. Бывает и такое. Сказали, что компьютер сбой дал. Компьютерная геометрия в «Паскале» - тоже у него порядок. Жаловался на плохую память: может забыть только что сказанное. Запоминает бредовые вещи, лишенные логики. Зато может предвидеть события, которые произойдут через несколько секунд. Мы пытались – в первую очередь, Ваня – наладить сеть между компьютерами, но не удалось. Я принес другой кабель – дело не в нем. Леня говорит, что дело только в настройке, так, видимо, и есть. Вечером попарил ноги, но носки не одел, взялся печатать. Болею: сухой кашель, тяжесть в голове, нос забит, почти не дышит. Танюша просила написать ей стихи – представление – на сцену. Но периодически портит мне настроение, и сегодня испортила. Так вырвала у Насти пульт к своей «Акире», которую я подключил к телевизору проверить функцию караоке, что у Насти заболел сильно палец, и она заплакала. Я могу что-то писать в стихах по-доброму, в хорошем настроении, а так убивается даже мысль о поэзии.