Часть третья. голодание

Анатолий Просняков
Двадцать первый день, а, значит, двадцатое число. Антенна бьется за окном, сам ее когда-то устанавливал и сам делал, название у нее – паутинка; когда слышен ее стук,  на улице – сильный порывистый ветер. А у меня – сильный порывистый кашель. Был в двух общественных местах: на заводе и в суде. Сдерживался, старался не дышать – насыщал организм углекислым газом, так сдерживают – по Бутейко – приступы астмы. Кашля почти не было. Когда возвращались из суда, зашел в фирменный магазинчик ОАО «Белореченское». Когда уже получал продукты – молоко, яйца перепелиные и пельмени – начал душить кашель. Выскочил, не взяв главного, за чем зашел – яблок. Яблоки заказала мне Настя, когда уходил в суд. Прокашлялся, как туберкулезник. Набралась порядочная очередь, так как оптовый рынок «Марс» закрыли,  людям некуда идти. Поблизости рынков нет – магазины дорогие. Закрыли по причине, что мусор не убирают хозяева. На самом деле, скорее всего, из-за конкуренции: здесь были самые дешевые продукты. Я брал рыбу: горбушу и сельдь. Отстоял еще очередь, вытирая от слез глаза. Хорошо, что Настя в дорогу дала мне носовой платочек. Купил яблок «Фуши» и «Рубин». Мама и Ваня были уже дома. Ваня восторгался моим поведением в суде: «Папа, как настоящий адвокат». Повторял мои слова. «Как папа сказал, что у нее ложное, так сразу она заболела, встать не может». Пришла Танюша из лицея. Ваня показывает ей, дергая шеей и щекой:
- Папа, как Путин, делает так….
Настроение повысилось у сына, понял, что есть, кому защитить на суде. Вечер. Я лег на диван. Ваня позвал посмотреть, как делится диск.
- Если дойду, ответил я.
 Не дошел. В туалете обильно вырвало – практически полностью очистило ЖКТ. После этого даже пить не могу. Состояние было, как перед смертью. Если отравление, то чем? Настя дала кусочек яблока, взял, но потом отдал – не смог есть. Настя завернула в пакетик и положила в холодильник – на завтра. Настя помылась - я приготовил тазик (никто, кроме меня это не сделает, а если помру, сама будет делать). Теперь хочу сделать скипидарную ванну, очень горячую. Если не помру, то буду здоров.

Еще один день жизни. После ухода Насти в школу - она учится с обеда - провалялся два часа на диване. Читал «Страницы шахматной жизни». В тяжелую еще голову бьются мысли, что надо делать машину (подготовка к техосмотру), надо убирать на веранде и завозить картошку для проращивания, надо убирать книги из времянки на чердак и делать Настину комнату (игровая комната на улице под навесом), надо убирать во дворе, но сил подняться не было. Когда поглядел на часы, было без двадцати три. «Надо вставать и что-то делать». Помыл свеклу и поставил вариться, почистил морковь, чтобы не закисала в воде. Овощи готовлю и зачастую ем только я, девочки иногда помогают, например, любят кушать винегрет и салат из квашеной капусты, а Ване надо напоминать, да и то он не ест с большим желанием. Сегодня я только пью кипяченую воду. Было желание сделать отвар шиповника, но это будет не голодание. Если голодать, то минимум сутки, максимум – пять. Сегодня – четверг, в понедельник мне надо на работу на полдня, придется там выпить чайку. Загадывать не буду. Сейчас питаться желания нет. Голова гудит. Если бы сосуды не были крепкими, то дело могло бы кончиться инсультом. От вчерашнего остались следы кровоизлияний под глазами, не просто прожилки, но и целые пятна, особенно под левым глазом. Пришла Танюша. Сказал, что варятся овощи, можно приготовить картошку, замороженная курица в умывальнике, а я есть не буду. Танюша молча прошла в спальню, потом мимо меня назад, не произнеся ни слова. Этот компьютер находится сейчас около спальни, и ходить надо непосредственно рядом. У девочек – свои мысли. Вчера, когда я погибал и не знал, что делать, Танюша спросила, буду ли я 23-го. 23-го апреля в лицее будет конкурс «Мисс лицея». Ответил, что сначала надо дожить. Я должен снимать на видео. До этого встала из-за учебного стола, видя мое состояние, и обняла. Вид у меня был страшный. Вырвало даже после скипидарной ванны. Ванна не получилась горячей. Я испугался 48 градусов, решил охладить, получилось 42,5. К концу приема стало 40. Для меня слабовато. Чехов лечил холерных больных горячими ваннами. Если у меня отравление перепелиными яйцами, то возможен сальмонеллез. Голодать в любом случае надо. А уже появляется аппетит. О вчерашнем вечере можно сказать только одно: помощь я получил от двоих. Ваня, по моей просьбе, приглядывал за мной в ванне и потом вычерпал ванну. Настя после ванны носила мне питьевую воду в постель и подбадривала разговорами. Это она делала и сегодня: мы играли в слова, читали книги, а перед уходом я собрал ей что-то перекусить. Думаю, когда придет мама, она поинтересуется моим здоровьем. Проверим. Вчера, когда лежал в полудремоте после ванны, пришло в голову провести эксперимент: судье позвонить в абонентский отдел, консультанту Надежде Геннадьевне Федоровой, и спросить, как по интернет-карте выйти в Интернет. Наверняка она скажет то же, что и мне. Что вместо кода города надо оставить пустое место. Но Ваня выяснил, что пустым это место не может быть, продолжить выход невозможно. Консультант сказала, что можно позвонить в пункт технической поддержки в Иркутск, звонок бесплатный. Ване пожилая женщина сказала, что код Шелехова 39510, а надо было сказать слова консультанта. Код надо назвать, но областной: 8210. В этом роде буду писать пояснительную записку судье и ходатайства: надо вызывать в суд главного подлеца – Олега Шиханова, Ваниного друга Гришу, приобщить справки Вани о его нездоровье. Пришла мама, показала новые туфли, китайские, за 350 рублей. К ее костюму, подаренного бывшей ученицей, черным колготкам вполне подходят. Обо мне отозвалась: «Бедняга-папа, вчера вообще погибал». Я сказал, что сегодня не ем. Правда, нынешним состоянием не поинтересовалась, видимо, потому что считается, что я всегда здоров или должен быть таким. Что интересно, вчера был сильный кашель, сегодня его нет, только стал подкашливать.
Вот уже вечер. Руки и ноги холодные – застоялся на улице, перебирал литературу, вытащенную из времянки. Женщины смотрят свое «мыло» - «Бедную Настю». Мама сетует, что сегодня серия короче, она закончилась. Нашел статью «Люди, будьте людьми! Строчки из лесного дневника», подпись: Т.Картамышева. Хочу перевести в электронный вид. Три газеты, пожелтевшие, скоро будут рассыпаться. Газеты, книги партийные, Маркс, Ленин, История КПСС, художественная литература, литературоведение – все это память. Настя собирает макулатуру, уже два раза относила, одноклассники приезжали на велосипедах, просит еще. Собрал полный мешок, разложил сушиться  промокшие книги. Подготовил Насте тазик. Она помылась и уснула.
НАСТИН СОН.  Ей приснился сон. Хотя он длился минуту, действие развернулось вовсю. Настя была, как Тимур. А класс – это ее команда. Классная, Валентина Гавриловна, сидит за столом, но под ее личиной спрятался вор. Насте надо его вывести на чистую воду. Она раздала команде записки с вопросами. Первый задала сама: - В.Г., почему у Вас на ногах ботинки, а не туфли?
В.Г.: - У меня варикозные вены, в ботинках удобней.
Надя Буланова:  - В.Г., почему у Вас под платьем штаны? (Тут Настя тихо смеется, широко открыв рот).
 В.Г.: - Сейчас мода такая, штаны под платьем.
Есева Настя: -  В.Г., у Вас бюстгальтер виден. (Настя также смеется).
В.Г.: - А, ничего, поправим.
Бризжеватых Андрей: -  В.Г., почему у Вас лысина на голове?
 В.Г.: - Как, где? – поправляет прическу на голове, двигая глазами в разные стороны (Настя показывает).
Из спальни слышен японский разговор. Разбирая бумаги, нашел карточки, написанные мамой лет десять назад. Мы тогда пытались изучить японский язык, по областному радио велись курсы японского языка, я записывал на магнитофон. Мама завела карточки на картонках. Вот и пригодилось. Настя с удовольствием ходит и повторяет японские фразы. «Ты хочешь пойти со мной на Танин концерт? – Да, очень хочу». Настя тоже собирается на Танино представление в лицей. Ваня наконец установил «Windows-2000» на свой компьютер, устанавливает драйверы к видеокарте. С сетью тоже выяснил. Оказалось, кабель не тот я принес с работы. Мне уже сделали (Саша Корнилов, сын марафонца Славы, встретился на заводе во время встречи спортивного актива, он работает сетевиком в АСУ) правильный кабель, и он лежит на рабочем месте. В понедельник будут в сети оба компьютера.

Двадцать третий день. Слава богу, еще не прошло половины отпуска – закончится ровно через месяц. На улице – жара, но снег местами виднеется. Готовлю компостный ящик, около южного забора кидал овощные отходы. Под ними, в тени забора, опавшая горка снега. Раскидывать нет смысла, потому что садим поздно, компостный ящик буду делать после слякоти. На дворе – мусорка: все старье, выкинутое во время весеннего наводнения на улицу, имеет неприглядный вид. Постепенно убираю. Много первостепенных дел да еще судьба подкинула неожиданную болезнь: на фоне легкой ОРВИ отравился. Сейчас вторые сутки голодаю. Причин отравления, кроме перепелов, может быть несколько: фантастическая – отравила вымогательница, сидевшая в коридоре суда рядом с моим пакетом, когда я его брал, наклонился к ней; народная медицина – длительное время лечил ишиас (больной тазобедренный сустав) настойкой мухомора, но в последнее время мазал больное место (бедро) раз в два-три дня, всего около трех недель; естественная – на фоне болезни повысилось давление почечное, почки, возможно, плохо реагируют на молоко, которое с медом и маслом мы пили с Настей от воспаления горла и кашля. Могу сказать с уверенностью, что медики, обратись я к ним, диагноз бы не поставили. Я от них далеко не ушел. Зато голодание – идеальное лечение. Позволяю себе употреблять только кипяченую воду. Иногда жую серу. Встал сегодня поздно, но сделал гимнастику, вчера пропустил. Потом - разное с Настей и Ваней. Завтрак. Насте изжарил яйцо, плюс согрел щи, сваренные вчера мамой, плюс дал свеклу под майонезом. Все милой девочке понравилось, особенно отметила сочетание: яйцо со свеклой. Забыл напомнить перед уходом, чтобы еще прополоскала горло. С утра встала с больным горлом, не пошла на хор. Для Танюши вечером сделал полоскание: календула и эвкалипт (настойки) по чайной ложечке на стакан, но стакан полный. Настя полоскала один раз. Ваня потерял диск с драйвером от видеоплаты. Помогал искать – безуспешно. У него на компьютере две операционные системы, на одной драйвер установлен, на другой (2000) нет. Найдется. Согрел ему щи. Положил винегрета, разделил им на двоих последнее яблоко. Сварил еду для Бобика. Покормил Рыжика и вынес на улицу, сейчас кот должен гулять. Когда пойдут огурцы, буду держать его в подполе, так как он объедает сладкие места. На два месяца лишается прогулок.

Утро двадцать четвертого дня. Почти девять. Прошло два с половиной дня голодания. Эффект есть: голова не болела уже вчера, как вышел на улицу. Гематомы под глазами рассасываются. Начинаю есть. Сейчас жую свеклу под майонезом. Надо для желудка овощное слабительное. Потом можно будет винегрет. Все это сам готовил, в холодильнике сохранилось. Из овощей у нас больше жалуют картошку. Жареная – обычное блюдо мамы. Раньше и мне она была первым блюдом, но времена меняются. Ну, а где мама, там и дети. Утром поджарил Насте перепелиных яиц, куриных нет, она положила два яичка, свеклы, картошки (вареная, потом жареная утром), ей понравилось. Насте уже позвонили, Ваня спит. Танюша – на учебе, вечером будет конкурс «мисс лицея». В три к ней подойдет мама, будет готовить одежду, возьмет с собой утюг. Мы с Настей подойдем к пяти, моя задача: зарядить аккумулятор максимально, Танюша хочет посмотреть и соперниц. После свеклы – простокваша. Вечером не смог записать вчерашнее: включил компьютер, но гладил Танюше к выступлению платок и Машино платье американского производства, шикарное, для высшего света. Платье доглаживала Танюша, а мама – пояс. Я принимал после Насти и Танюши скипидарную ванну. На этот раз температура была 44,5-41,5, нормально, но могу уже повысить на градус. При отсутствии питания такая ванна дает дополнительную энергию. На улице занимался днем переборкой книг. Занятие интересное, но медленно продвигается. Просто перенести книги на чердак не могу, надо просмотреть: интересные или нужные - в одну сторону, вообще не нужные – в макулатуру, но таких - мало, хочется сохранить память. В некоторых находятся фотографии, записки, рисунки. Все это – моя или семейная история. Нашел в книге письмо от Вовы Ручкина из Ленинграда, 83-го года, очень трогательно. Может быть, и зря я покинул Дальний Восток (так подумаешь, но сожаления нет – дороги мы выбираем сами, и не знаешь, какая будет длиннее). Когда вышла Настя, сказав, что Юля сообщила, что скоро приедет, радости у меня не было. Небрит и плохой вид. Приехали на иномарке. Марина – за рулем, отец – пассажир. Юля пошла к Насте в дом, мы пошли смотреть машину, побеседовали возле нее. Марина – первый день, как полноправный водитель – получила права. Уже собирается покупать новую, а эту оставить отцу. Что ж, Леше повезло. Неприятно меня поразило, что Марина вынула спокойно сигарету, прикурила и повела разговор дальше. Сразу изменилось отношение к ней. Стало ясно, что курит давно. Старшая ее сестра Ирина, оставившая дочь Юлю на родителей, тоже курит. Мы были с ней в Утулике, вела себя она, не как мать своей дочери. Две дочери у Леши, сыновей нет, сам – бывший спортсмен, марафонец, не курит и жена тоже. Вопрос: почему же курят дочери? Марина захотела посмотреть новый компьютер. Зашли в дом. Настя и Юля занимались со старым компьютером. Новый компьютер еще не в сети, объяснил, почему. Ваня показал свойства своего «компа». Я заснял на видео. Сейчас надо будет посмотреть, что получилось, в порядке подготовки к Таниному выступлению. Вчера сделал вывод: когда голодаешь, нужно больше быть на свежем воздухе, особенно в солнечное время. Самочувствие улучшается.   Настя ушла пораньше, ей к 10-30. Ваня ушел несколько минут назад. Жаловался на утомление, плохую память. Сказал ему, что надо день поголодать и изменить диету.
 – Но, Ваня, сейчас ты меня слушаешься, а в субботу не будешь.
 Так я сказал, зная Ванин нрав. Ваня ответил, что тогда лучше два выходных дня голодать. Он не знает, что это такое. Налил ему в воду чайную ложку золотого корня. Отвлеклись. Ваня чистил ботинки и выяснил, что кот вечером вырыгнул содержимое желудка среди обуви. Женщины не заметили. Нашего кота надо кормить кабачками и рыбой, тогда он чувствует себя хорошо, а я кормил его картошкой. Правда там виднелись кусочки колбасы, но это наверняка Настя постаралась. Сухую колбасу, приобретенную мамой, дети не едят. Предложил Ване на завтрак – отказался. К картошке и винегрету согрел ему последнюю сосиску. Ваня опаздывал, побежал. Я развернулся и увидел, что Ваня не выпил золотой корень. Выбежал на крыльцо, окликнул его. Он услышал. У калитки подал ему лекарство.
 – Ну, что ты, папа, опоздаю, - залпом выпил и побежал. До электрички осталось 15 минут (она – в 10-20).
 Вечер прошел в лицее. Потом смотрели запись концерта. Из конкурса «Мисс лицея» получился концерт-праздник. В принципе, три конкурсантки или номинантки были достойны друг друга, все хорошо подготовились, и итоговое решение жюри отличалось на десятые доли балла: 19,0; 18,8; 18,7. Танюша получила звание: «Мисс очарование». Она достойна именно этого звания и вообще была лучшей, особенно в театральной части. Недочеты, конечно, были, но мелкие: скованность в каких-то моментах и т.д. Лучше один раз посмотреть, чем один раз прочитать. Желающие посмотрят фильм. Особенно мила была Танюша в роли «барышни-крестьянки». Репортерская работа имеет минусы в связи с плохим аккумулятором. Аккумулятор «сел», потом я находился в неудобном положении сбоку сцены.
Примечание: через пять лет стало известно, что в зале сидел парень про имени Артем, учащийся пятой школы, запомнивший выступление Танюши, что явилось поводом к будущему знакомству.

Опять – двадцать пять. Столько дней отпуска пролетело. Утро было тяжелое. Встал, как положено. Сделал тибетскую гимнастику – как всегда. Почувствовал, что сил нет – лег. Проспал, вернее, пролежал в дреме, так как слышал окружающие звуки, до одиннадцати. Потом, в качестве прогулки, прошелся по магазинам, оставив 200 рублей. Вспоминая о польских друзьях, купил польских яблок – понравились. Подготовил грядку под помидоры на теплом месте. Надо делать парничок. Взялся за уборку веранды. Убирал полку для фотопринадлежностей. Целая жизнь была посвящена фото. Все – годное, но ненужное. Сейчас проще и дешевле проявлять пленку и делать фото в фирме, чем самому. Набрал две коробки. Химикаты и емкости отнес на чердак. Принадлежности – завтра. Выкидывать рука не поднимается. Хотя для чего хранить? Ведь никто не будет этим заниматься. Слайды, негативы, разные фото остаются. Сейчас есть сканер, при первой возможности буду переводить в электронный вид. Капитальные уборки хороши тем, что находятся потери. Была потеряна книжка оплаты за гараж. Уже заведена новая. Теперь все нашлось. Вечером переписывал для Таниных подруг запись конкурса, а Танюша смотрела. Ей не удалось самой смотреть на других выступающих – в зале отсутствовала.

Двадцать шестой день. Главный вопрос – перевозка картофеля для яровизации. Ваня обещал встать пораньше. Половина десятого. Пойду будить и заводить машину. В том числе надо увозить лишнее в гараж: с работы привезли печи, приборы списанные – деть больше некуда. Все сделано. Вначале оставили на солнце, потом – во времянку. Остальное время перебирал книги. Вечером – скипидарная ванна. Настю отпустил кататься на велосипеде. К вечеру велосипед появился во дворе, Насти не было. Ждал-ждал, не дождался. Звал по двору – казалось, что спряталась, играет со мной. Чудились шаги и шорох. Никого не было. Спрашивал дома – отвечали, что точно нет ее. Начал тревожиться. Завтра – музыкальная школа, обычная школа, уроки, наверняка, не сделаны, надо еще мыться в ванне. Пошел искать. Зашел к Мясниковым. Вышел Юра. Не было. Оля и Сережа отсутствовали – живут на квартире. Пошел в рабочей одежде на другой конец улицы, где мелькали детские силуэты. Подошел – Насти не было видно, играли двое детей младшего возраста. Из последнего переулка на детском велосипеде выруливает девочка. Пригляделся. Настя! Без тени смущения, довольная, нагулявшаяся. «Я была дома, велосипед оставила». Не ругал. Гулять тоже нужно. Дома сделал замечание, что уроки опять на воскресный вечер оставила. Она заплакала:
- А когда же мне делать? Вчера училась, сегодня погуляла…
 Так оно и есть. У дочери – шестидневная рабочая неделя. Нормальные дети гуляют целыми днями, а она должна учиться. По сольфеджио учительница ругает, что надо каждый день заниматься ее предметом. То же самое надо по скрипке.
- Может, вообще бросить «музыкалку»?
– Да, - губы Насти вновь искривляются в беззвучном плаче, - Горилловна меня вообще съест.
Классная – Валентина Гавриловна – делает на Настю ставку. Каждый год Настя на классном празднике выступает с новой пьесой. Для нее это - престиж, поднимает ее значение (как ей кажется). Уснули поздно. Настя делала уроки, обязательно, хотя бы лежа в постели, еще посмотрит кино на СТС. Ваня играл на компьютере. Днем – до работы – установил драйвер сканера. Сканировал фото Таниной группы. Получилось хорошо. В мае Ваня работать не будет. У Танюши после конкурса напряжение спало, характер стал прежний, больше веселья и приветливости. Настя поглядела на девочек в лицее и позавидовала: «Вот у меня такая сестра была бы!» - о победительнице конкурса Насте (тезка). Решила, что эта девочка добрая, «не то, что Таня». Сестра ее постоянно ругает, следовательно, поправляет – Насте не нравится. Вешал полотенце после ванны, Танина вещь упала на рассаду помидор, стоящих на плите. Настя быстро подхватила, посмотрели, не сломалась ли рассада. «Только маме не говори», - шепотом попросил я. Настя понесла Танину вещь. Возвращается в слезах. Таня легла, но не спала. Когда вошла Настя, глаза ее были открыты. Настя спросила: «Таня, куда положить?». В ответ: «Зачем мои вещи берешь? Сколько раз говорить, чтоб не брала мои вещи!» - естественно, все это говорится злым шипящим голосом. Бедная маленькая сестра! Постоянно получает от старшей уколы. Обидно, что за добрые дела ей не говорят спасибо. По всему видно, что Танюша характером в мать, для которой недобро ответить, подозревать у других темные замыслы, закатывать истерики – бальзам на душу. Надеюсь, с возрастом пройдет. Для меня, знающего, чем может закончиться веселье, доброе расположение духа, шутки своей жены, матери троих моих детей, уже нисколько не бывает желания ответить шуткой или просто улыбкой. Сколько можно? Если я нахожусь здесь, то уж не для того, чтобы надо мной и моими детьми издевались. Поэтому пресекаю любые попытки негативных воздействий. И сейчас, сначала с места, сказал Танюше нелицеприятное (не знал, что спит), потом прошел к спальне. Мать, сидевшая с обычными тетрадками, сказала, что Таня спит. Танюша лежала с закрытыми глазами. В недоумении вернулся на кухню. «У нее глаза были открыты», - из глаз Насти лились слезы. Не верить Насте нельзя. Врать она еще не научилась, да и никогда бы не стала это делать мне. Постарался успокоить.
«Я тебе благодарен, это главное».

Утро двадцать седьмого дня началось с голоса мамы: - Без пятнадцати семь.
«Ну, вот, проспал». Звонок был на шесть. Понедельник. Спал в халате после скипидарной ванны. Бужу Настю. Она просила разбудить полседьмого, даже в шесть. Надо готовить музыкальные уроки. Вскочила:
 - Сколько времени? Я не успею. Ой, голова болит… и горло. (Начинает плакать).
Говорю ей: - Ложись, не думай ни о чем.
Сварил ей яички всмятку. Записал сны. Сказал жене, что пойду на работу к десяти. В самом деле: что я бегаю, как Савраска? Отпуск есть отпуск! Хочу - приду, хочу - нет. Гимнастику делать не стал, чтоб не мешаться . Настя размотала бинт на ноге. После натирания вечером перебинтовываем. У старших тоже, особенно у Тани, в младшем возрасте болели ноги. Плохая экология – воздействие завода. Потом легли. Сквозь сон слышал, как ушла мама, потом Танюша, уходя, крикнула свое: «Пока!». Пошевелил губами: «Пока». Встал в 8-40. Уже было не до гимнастики. Лечил Настю. Завтрак, аспирин, на больной глаз (что-то вроде «ячменя») сделал примочку в своем стиле из настойки календулы. Уснула. Я зашивал и гладил рабочие штаны. Спросила: можно перевернуться? Снова уснула. Ушел в 10-30. В киоске на заводской площади напомнили, что я хотел подписаться на газеты. Пошел в банкомат. Деньги оказались. Услышал разговор, что собираются тринадцатую зарплату перевести. Один попытался загрузить – не получилось. Еще нет. Снял 2000. Заплатил за подписку. В буфете купил Насте «Холлса». На работе профорг Павловна встретила сообщением, что завтра надо бы съездить с подшефными на Байкал. Ответил, что не планировал. Федорыча не было – в Иркутске. Поговорил с Леней. Позвонил Насте. Настя подошла не сразу, видимо, спала. На Байкал согласна. Состояние получше. Сходили с Леней в электролизный цех. Долго не задерживался – обсох после раскаленных ванн, попив чайку. Прихватил три конфетки детям – в пятницу угощала Наташа Павлова, пошла в отпуск. Но тоже работала сегодня. Упаковал сетевой кабель в спортивную шапку – вынести через проходную. На обратном пути купил выпечки в буфете, пешком пошел до города, зашел в связь, заплатил за телефон, купил три видео кассеты в «Былине», пошел в «Оптику» - отремонтировали очки (еще витамины для Насти в дорогу – аскорутин и аскорбинка), далее – в «Марс»: яблоки, сыр, груши и прочие продукты. Не взял напиток. Дома была мама. Обсох. Вновь – в «Марс». Копченый сыр, хлебная колбаса (по 67 руб.), сок, напиток. В первом отделе. Еще ни разу там не брал. Взвесила 900 колбасы и 800 грамм сыра. Прикидываю, что кило семьсот. «С вас 124 рубля». Даю пятисотку. Беру сдачи. В голове тем временем прокручивается, что многовато. Говорю, что сомневаюсь что-то в сумме. Ложу оба веса на весы. Она глядит на меня. Поясняю, что стоимость одна. Даже взять по 70 за кило, сумма будет 119, а у нас – 67. Считает: 114,5. Дает еще десятку, не говоря ни слова. Полтинник не отдал – за моральный вред.

Двадцать восьмой день. С утра до вечера находились с Настей в поездке на Байкал. Группа подшефных девятиклассников с классным руководителем и еще двумя женщинами, одна из них лаборант-химик. Классная Елена Викторовна была с девятилетней дочерью Сашей. «Вы добрый, вы всех любите, да?» - спрашивала она меня. Умственно отсталая в тяжелой степени, она ревностно относилась к моей заботе о Насте, льнула ко мне в автобусе, держалась со мной за руку, не давая снимать камерой, потом обиделась и шла стороной, но, видимо, простила и вновь ластилась. Для Насти это было большим испытанием. Саша Настю называла плохими словами, одно из них «дура», хотя Настя так же стойко переносила ее приставания и не давала повода усомниться в ее хорошем расположении. Было много пустых мест в автобусе. Первоначально собиралось два класса, но классная дама восьмиклассников осталась с больной дочерью (конъюктивит) и класс без нее не пустили. Настя пыталась деликатно перейти на другое сиденье, но Саша строго следовала за ней: пыталась играть, ложилась на Настю, прижимая ее к окну. Я только читал вопрос в умных глазах дочери. Настя взяла с собой бумагу и ручки, чтобы играть в слова. Саша тоже взялась играть, но оказалось, что не знает грамоты, хотя по возрасту должна писать хотя бы печатными буквами. Накануне был теплый солнечный день, а тут пришел холодный фронт с запада. Был хмурый день с низкой облачностью, несколько развеявшейся после обеда. Нерпенарий не работал – хозяйка уехала в Иркутск. Аквариум с нерпами в Лимнологическом институте еще был на ремонте – нас не пустили.  Солнечная обсерватория тоже приняла неласково: оба телескопа были на ремонте, никуда нас не пустили, несмотря на то, что Елена Викторовна с кем-то договаривалась. На ветру между сугробов, красиво лежащих среди начинающей зеленеть травы, мы поднялись до вершины хребта, окаймляющего озеро. Здесь стоит большой телескоп. Вышедшая женщина-сторож сказала, что идет ремонт и пускать никого не будет. Вдобавок облаяла сторожевая собака. Большинство девчонок было легко одеты, без шапок. Когда спустились к основному хозяйству, на наших глазах уехал и человек, с кем была договоренность. У Насти болела голова и горло. Заехали на рынок. Мы с Настей прогулялись, хотя ветер не уменьшился. Взяли четырех вяленых омульков. Настя хотела – горячего копчения, но как-то Ваня отравился, когда мы проезжали через Култук, и с тех пор берем только вяленых или соленых. Продавцов – много, у всех – распахнутые именно для нас коптильни: «Посмотрите, какие черные и копченые!». А вот туристов – никого. Сложно аборигенам здесь выживать. Непродовольственная половина рынка предлагает изделия из камня. Один продавец прочитал нам целую лекцию о пользе местного черного «янтаря» - гагата. Кулоны, яйца, изображения животных – нерпы, медведя, рыси. Наше внимание привлекли картины из камня. Каменная основа – обрамленная пластина, а изображение – обычно лесной вид – из каменной крошки. Картина вечная. Вот бы такую взять для Юске, подумали мы, но денег не хватало. Минимальная стоимость – 250 рублей, у нас было 200, и еще нужно было на музей. Отогревались горячим чаем. У Насти был с собой сок, но из-за холода он не понадобился. Здесь горы спускаются прямо к Байкалу, и для жизни остается узкая прибрежная полоска. Тем не менее, новые люди ухитряются строить настоящие дворцы, вкладывая свои шальные миллионы. Один из них я снял на видео, но качество видеозаписи оказалось плохим. Камера чувствительна  к нефирменным кассетам. Я вставил новую «Самсунг», но – увы. Надо – новый аккумулятор, он стоит 2500. Танюше тоже надо столько на поездку в Зеленый Мыс, но… Заканчиваю фразу, как зачастую заканчивал речь папа (дедушка моих детей). На обратном пути заехали в Тальцы. Настя там не была. Погуляли. Посмотрели на деревянное зодчество предков, в основном, казаков. Интересна выставка казацкого военного снаряжения, были в церковно-приходской школе с огромными счетами и божницей в углу. Ребята пытались ходить на ходулях, качались на качелях. Дошли до Иркутского моря, на берегу которого находится новая  эстрадная площадка большого размера. Настя разнообразила экскурсию посещением лошади, пасшейся неподалеку. На обратном пути исполнила мечту: покачалась на огромных качелях. На асфальтированной площадке поиграли в мячик, который Настя брала с собой. Если бы не Тальцы, то поездка была бы бесплодной.
Вечером – переборка книг. Занятие увлекательное, можно найти много интересного. Но часть книг можно выкидывать, таков вывод. Не пригодятся ни потомкам, ни себе. Когда-то считал, что мне в будущем пригодится для литературной работы. Теперь делаю вывод, что и это – тщета. Есть иркутские писатели, написавшие несколько книг, но о них никто не помнит, не знает, не думает. Ну и зачем он тратил время на поиски сокровенных слов, когда они никому не нужны? Это время он мог потратить на своих детей, на свое – в конце концов – усовершенствование.

Двадцать девятый день. Поездка в Иркутск. Утренний снег, покрывший все белым, к обеду исчез без следа. А так все хорошо начиналось! После обеда уже сияет солнце. И вот я один дома. На электричке добрался до Академической. Прошел 10-ти минутный путь до технического университета. Этой дорогой раньше еще не ходил. В бюро пропусков дали телефон медкабинета, но там не отвечали. Погулял около часа. Прошел вокруг корпусов университета, изучил тропки до Академической, узнал расписание электрички: ближайшая – в 13-27, зато следующая – в 16-00, посмотрел цены в магазинах: процентов на десять выше, чем у нас. К двенадцати вернулся, перезвонил, ответили. В бюро пропусков был обед до 12-40, но договорился с охраной, пропустили. Парень меня запомнил, я к нему обращался. В коридоре меня ждала молодая крупная женщина: «Вы звонили?». Показала на соседний кабинет. Зашел. Там была на приеме студентка. За столом – старушенция. Все, как сказал Ваня. Старушка отпустила студентку, я извинился, что помешал. Но она прежде сделала замечание, чтобы я поправил стул, он должен стоять параллельно столу. Объяснил суть. Она открыла журнал и сказала, что записи нет, не делали, потому что состояние сына было уже нормальным, когда она его увидела, а с припадками к ним часто попадают студенты. «Но вы могли обратиться за это время к невропатологу, в психдиспансер на Гагарина, сюда же вы смогли дойти». Это к тому, что я заметил, что нам, живущим в Шелехове, трудно добраться до иркутских врачей. Ваня на это жаловался. Старушка позвала из смежной комнаты женщину, которая меня встретила, узнать насчет того случая. Вновь говорили о студенческих припадках, вспомнили наркомана, который был в декабре прошлого года. Женщину позвали. Старушка раздраженно бубнила, что справок никаких давать она не будет, и я вышел. В коридоре была очередь студентов. Ваня говорил, что здесь всегда – очередь. На подоконниках вдоль коридора сидели перед каждой дверью студентки и, отрываясь от тетрадок, с любопытством поглядывали на проходящих. До меня донесся  забытый аромат студенческой жизни. Из любопытства зашел в аптечный киоск. Аптеки меня интересуют наличием недорогих витаминов: аскорбинки, аскорутина. Но здесь были в наличии только роскошные, в красивых упаковках и с необычными названиями. Любой результат – результат. Теперь надо определиться с поведением на суде. Задача: документально подтвердить наличие расстройства здоровья у Вани в связи с вымогательством у него денег и несправедливым отношением к нему. Теперь надо писать заключительное слово. Да, главное: надо сейчас сходить в аптеку с Ваниными рецептами – он был у невропатолога, но лекарства не выкупал, - купить что-нибудь и выписать товарный чек с мартовской датой.
Вечер. Принял скипидарную ванну. Пока сушусь, несколько строк. «Носил он стеганый халат…» - это сейчас обо мне. Халату моему сто лет, но он, как новый, потому что носить приходилось нечасто – он отдыхал по несколько лет подряд. Теперь вопрос: помогут ли скипидарные ванны? Другого лечения нет. Если не вылечат ишиас (вполне возможно, что-то другое с тазобедренным суставом, так как болезненна точка именно сустава), то омоложение организма будет наверняка. Капилляротерапия. Так как капилляры несут кровь ко всему организму, от них зависит здоровье – в первую очередь.  Сейчас это еще эксперимент. Лечение будет происходить всю оставшуюся жизнь, то есть станет образом жизни, так надеюсь. В аптеке выписал товарный чек для суда. В принципе, можно завтра подойти к судье или позвонить. Настя после школы гуляла с Олей и Сережей. Сказал, чтобы не больше полчаса – прогуляла до темноты (часа три). Неразлучные друзья. То Оля звонит, то Настя Оле в Иркутск или на восьмой квартал (на их квартиру) – с одним вопросом: когда встретимся? Я перебирал книги. Самое интересное занятие. Находятся письма, фотографии, открытки, заложенные в книгах, или интересные мысли. Когда-нибудь перечислю все, что нашел.  С книгами заканчиваю, приступаю к журналам. Ваня весь вечер занимался с Интернетом: вначале не мог включиться, затем перекачивал вирусные базы и программы. Сейчас играет (все-таки ребенок!). Сказал, что мне звонил Шестаков Ю.В. о турнире. Завтра в 17-30. Как и должно быть, Ваня не узнал, что за турнир и где будет проходить. Причем, якобы, турнир должен был быть сегодня в это время, но из-за моего отсутствия не состоялся. Все это очень странно. Танюша по вечерам занимается учебой. Сегодня писала классное сочинение – оценка неизвестна. Прошлое сочинение: оценка 4/4. По литературе: нет связи между частями, много повторов. За русский язык снижено – одна запятая, причем, в цитате. Таня обратилась к учительнице: мол, в подлиннике запятой не отделяется. Та: это вводное слово, должно отделяться. Но сказала, что дома посмотрит. Вчера ходила в тренажерный зал. Внешне я - против. На самом деле считаю, что человек должен все попробовать, чтобы знать. Когда знаешь, можешь оценивать.

Тридцатый день отпуска, день рождения племянницы Лены. Вечером звонить в Москву. Разбудил, как всегда, маму в 6-30, сам встал чуть раньше. Таню – без пятнадцати. Лег, чтобы не мешать. У Танюши болит живот. Слышу в спальне маму: «Наверно, по-женски». Она собирается, уходит: «Пока». Танюша выходит в комнату, скрючившись. Встаю. Не понял, что так плохо. Уложил. Резкая боль справа от пупка. Проверил биополе. Резких ощущений нет. Значит, боль не радикальная. Сделал биомассаж. Взял Ванино лекарство «Мелисса-форте». Купил его и витамины вчера, когда брал товарный чек в аптеке. Набор успокаивающих компонентов растительного происхождения. Для Таниного ЖКТ – то, что необходимо. Выпила чайную ложечку. Через пять минут уже встала с улыбкой, хотя боль в точке еще чувствовалась. Потом окончательно прошло. Но на первое занятие опоздала. Пришлось писать записку Ирине Александровне. Вывод: спазм желчных протоков, а вот от чего – то ли камешек прошел, то ли было легкое воспаление, то ли непроходимость желчи по типу Ваниных кризов (попадали в детскую клинику). Диета: побольше сметаны, то есть жирного кисломолочного. Скорее всего, Танюша начала активно посещать тренажерный зал (хотя сломанный палец еще не зажил), но соблюдает диету, чтобы не располнеть (девичий максимализм). Болевой синдром по типу бегуна на дальние дистанции: в какой-то момент – резкая боль в правом подреберье. Нужно остановиться на несколько минут, иначе не пройдет. Когда я бежал Байкальский марафон, подобное у меня было. Позавчера, проезжая по тем местам, проследил еще раз этот путь. Самый тяжелый марафон в мире: длиннейший тягун в поселке Большая Речка, около километра длиной, половину дистанции - постоянно меняющие друг друга горки, для преодоления такого непостоянства необходим большой запас прочности. А я в тот раз сделал глупость: в субботу сходил в баню и попарился, как следует. Перед марафоном каждую жиринку надо беречь, несколько дней не бегать – накапливать энергию, все-таки – 42,195 километра. Ну вот, от Танюши пришел к марафону. Перекусив, взялся за приготовление борща. Настя пошла в «музыкалку» на хор. За работой не подумал о Ване. Ложился он почти в час ночи, по крайней мере, обещал мне, но не говорил, что нужно раньше встать. В 9-57 сказал ему о времени. Ваня вскочил, стал собираться, попросил что-нибудь приготовить на стол. Сразу даже не осознал, когда электричка, пришлось ему напомнить, что в 10-20. Схватил кусочек сыра, отъел чуть жареной картошки и - умчался: «Папа, пока!». А «Мелиссу» дать ему впопыхах забыл. Может быть, он и спал так крепко от нее, вечером я дал ему чайную ложечку. Вместо него выпила Настя до завтрака, позавидовала, глядя, что я давал Тане. Надо быть предусмотрительным и будить Ваню заранее, пока лечится. Когда Настя вернулась, борщ был готов. Потом она начала мне рассказывать о камешках, привезенных ею из Тальцов. У каждого – своя история, придуманная Настей, каждый попал на свой уровень, когда Настя била им по дивану и тот отскакивал на одеяло. Слушая ее истории, я дремал, она меня будила, я вновь засыпал, под ее голос мне чудились какие-то образы, и потом я окончательно уснул. Проснулся оттого, что Настя просила у меня леску. По пути в «музыкалку» она купила на «труды» бисер двух цветов, теперь для работы нужна леска. Леску я уже доставал, пакетик должен быть на веранде.
 - А борщ свой ты съела? - слабым голосом спросил я. Настя выглянула из спальни:
- Нет, я с Рыжиком играла.
Ага, тут я все понял и встал, сразу проснувшись. Настя шутит. Через десять минут ей выходить. Тарелка на кухне была пустой. Хорошо. Принес леску со старой удочкой с поплавком, но крючок оставил. Так она и забрала. Звонил Шестаков. К празднику организуют в лицее в 17-30 блиц-турнир, призов не будет, только грамоты. Меня приглашают, так как я за него уже играл. Оказывается, я играл за Шестакова, я об этом не подумал. Согласился придти. На улице – ясный солнечный день. Работы много, не знаю, за что взяться. Надо делать машину.
До машины не добрался. Взялся убирать на улице, сжег мусор на обрастающем пне тополя, чтобы он не думал расти. Заодно взял мусор для костра у соседей-китайцев и сжег. Незнакомый китаец вышел проверить, откуда дым. Кивнул в ответ на мой кивок и затворил калитку. Позже подъезжал Минь на своей машине, сопровождая грузовую. Но ко мне не подходил. На шахматном блиц-турнире получил грамоту за наибольшее число побед. Грамота лицея за подписью директора Ледовской Г.Т. – так я «cтал» лицеистом. Пока было светло, искал подходящий металл для устройства компьютерного уголка. Места мало, а вместить надо много: монитор, процессор и принтер. Все это будет в углу по полочкам. Еще надо провести сетевой кабель. Вечером постирал парадную кофточку для Насти – завтра у нее концерт. Классная руководительница ведет ее в другую школу. Видимо, к празднику. Подробности не знаю. Позвонил Лене в Москву. Она была на рабочем месте, сильно занята. Поздравил с днем рождения. «Спасибо, солнышко!» - ее слова. Женя, муж, сейчас временно работает, с 10-го выйдет на постоянную работу. Катюша выедет через неделю. С жильем так же – снимает угол. Вот, новые москвичи. Видимо, в Москве лучше. Еще лучше иметь в достатке денег, тогда везде будет хорошо (в материальном смысле).