Часть пятая. последняя декада отпуска

Анатолий Просняков
Сорок первый день. Тоже поздно встали – после «гулянки». Что интересно, после водки «Свобода» голова не болела. Может, выпил немного или черника так действует? Ваня, проснувшись к обеду, взялся за компьютеры. Все-таки отформатировал жесткий диск, установил «Windows-98», и компьютер «залетал». Как говорит, была информация о поврежденных секторах. То есть, диск был испорчен, требовался ремонт. Молодец, Ваня, сделал дело и набрался опыта. Теперь сеть отлично работает с обеих сторон. Для меня главное, что «Word» работает прекрасно, не зависает, а то он меня мучил: нельзя было сделать ничего, кроме печатанья. Мама занималась грядками на огороде: посадила горох, редис, еще что-то. Семена, в основном, моей заготовки: часть купил на работе, считая, что там было дешевле (это не так), а горох сохранился на веранде, несмотря на синицу, которая там съела все, что можно. Перед праздником я убирал веранду – вынес кучи шелухи подсолнечника, среди которого спокойно лежали горошины – не по зубам пища. Сделал верхнюю полку в гараже. Для этого надо выгонять машину, не прошедшую техосмотр. На неделе надо делать. Убрал двор. Начал убирать в палисаднике – куча досок с гвоздями, вытащил во двор доски, вытащил гвозди. Вечером после Насти принимал скипидарную ванну моего состава. Получилось много мыла – вложил почти весь кусок, оставил порошка только Насте по ее просьбе. Опять не было ощущения, что скипидар действует. Положил на ванну две с верхом ложки – значит, надо три. Танюша и Ваня смотрели «Кровавые реки». По их словам, нашумевший фильм, билет стоит 80 рублей. В итоге, Танюша боялась темноты, не могла пойти спать. В спальне было темно – спала мама. Надо сходить на кухню – там свет выключили, а запить корвалол нечем. Пришлось сходить к Ване, хотя я остывал в постели после ванны, да и уснувшая Настя положила на меня свои ноги. Принес трехлитровую банку «святой» воды, сам выпил – пить хотел. Эта вода хорошо утоляет жажду, я набрал на крещенье несколько банок. Танюша по моему совету утерла ею лицо, улыбнулась: «Ох, хорошо!». Потом пришла помолиться на ночь. Я ей рассказал, что верующие дольше живут, вот почему. Потому что – кроткие, даже преступник не помыслит против него действовать, потом в экстремальные ситуации не попадают, меньше болеют, потому что тонкое поле (аура) у них сильное. Я держал в руках книгу Коновалова о болезнях позвоночника и суставов и читал главу «Сколиоз», пока Танюша не выйдет из ванны (она попросила не засыпать). Сколиоз – у Тани, ей обязательно надо это почитать. На ночь смотреть «кровавые» фильмы нежелательно – может, вообще их не смотреть? А как молодежи это объяснить?

Сорок второй день. День суда и день труда. Вторник – Насте в бассейн. После суда – работа с гаражом. Наработался до темноты.

Сорок третий день. На работу – сверка весов в литейке. Ходил пешком, чтобы не потратить силы. После обеда – пробежка вокруг стадиона «Металлург». Заводской кросс. Добежал от дома до стадиона, небыстро, чтобы не вспотеть. Уже было много народу. Подходили знакомые. Взял номер. Появился Слава Корнилов. Побежал разминаться вокруг стадиона. Я побежал перед восьмым забегом, у меня был девятый – чтобы сильно не остыть. Бежалось хорошо, сил было много. После прихода с работы я не ел, но принял настойки золотого корня. Посмотрел, где можно избегать вязких мест – по траве, где не натоптано. Размялся неплохо. Чтобы удержать тепло в организме, зашел в коридор помещения стадиона, где размещаются тренерские. Все шло по плану. Небольшая боль в правом тазобедренном суставе еще была, но она купировалась скипидарными ваннами. После работы я немножко полежал на диване для отдыха и взял первый попавшийся журнал»Физкультура и спорт», несколько старых экземпляров я храню. Открылось на главе про разные варианты бега: спурты, файтлейты. Но сказано, что при болезнях суставов нельзя делать резкие скоростные забеги. Я понял, что это – предупреждение, но обещал и всем сегодня сказал, что побегу за всех (уходя с работы - женщинам). Решил пойти. Случилось худшее.  Неудачный старт: нога сильно увязла в глине, не заметил этого, и - резкая пронизывающая боль в правом тазобедренном суставе. Если бы кроссовка не была завязана шнурками, то слетела бы с ноги. По инерции пробежал метров двести, все меня обогнали. Оглянулся. Еще один идет пешком - машет, мол, пойдем вместе. Я снял номер, поковылял назад. Нога полностью отнималась. Шел, превозмогая боль. Судья сказал, что кросс будет до семи, но я отказался, объяснив, в чем дело. Ветер был пронизывающий, но пришлось медленно идти, потому что нога не слушалась от боли. Дома натер мазью своего состава от суставов: алоэ, мед, глицерин и медицинская желчь. Попытался лежать. Боль не проходила. С Настей готовил обед. Вошла мама.
- Что у вас такие угрюмые (или кислые) лица? - ее вопрос с порога.
Я: - Тебя увидели.
Вечером переписывал запись угрозы Бакшеевой с видеокассеты, подготовленной в суд.

Сорок четвертый день. Встал поздно. Сны перестали сниться – какие-то видения, полуосознанные. В полседьмого встал по звонку, разбудил маму, сказав время, и лег. В семь сказал ей, что Танюшу надо будить. Потом уснул. Нога так же пульсирующе и ноюще болела, хотя в постели чувствовалось не сильно. Всю ночь шел дождь. Видимо, поэтому Настя встала – готовилась к «музыкалке», но после звонка Любовь Николаевны вновь уснула на постели мамы и Тани. Л.Н. сказала, чтобы не ходила на занятия, потому что скрипка не терпит сырости – футляр может промокнуть. И сейчас, к обеду, хотя дождь прекратился, облачность низкая, значит, и давление низкое, поэтому тянет в сон. Сварил куриные яйца, перепелиных нет – Настя проснулась, съела одно. Она любит всмятку. Чуть не упустил. Решил позвонить на работу. Звонил Леня. Сказал, что Мокрецкий не подписал акт сверки. Надо заново сверку делать – назначил на завтра, на девять утра. У меня – нога больная. Не обещал. Потом решил его найти, сказать, как надо делать: предупредить Дергачева, чтобы груза заранее подвозил к месту сверки. Вчера их не было вовремя на месте, поэтому пришлось иначе делать. Трубку взяла Света Кузнецова. Лени не было. Попросил посмотреть в справочнике телефон склада готовой продукции. Пока разговаривал, на кухне что-то зашипело – бегом туда. Яйца бурлили. Решил, что вкрутую. Нет, Насте повезло. Она учится с обеда. Сейчас маршрут: мировой судья – отдать кассету, банк – снять деньги, медстрах – выписать полис, так как, возможно, придется обращаться к врачам.
Все это сделал плюс заказал откачную машину в ЖЭТе. Но вначале пути попросту ковылял, так как нога не шла. Я привык ходить быстро, не замечая наших дорог, поэтому каждая неровность отдавалась в ноге. А наши дороги состоят из неровностей. Мне казалось, что каждый человек видит, как я ковыляю. Почему-то многие люди обращали на меня внимание – даже заведомо незнакомые. Скорее всего, никогда не ходил медленно. Мировой судья взял кассету, готовит дело в районный суд. Кроме того, дал, по моей просьбе, дискету с выпиской из Интернета диагноза «ситуационный невроз» и амбулаторную карту Вани, чтобы сделать копии. Завтра хочу попасть на работу – убить «два зайца»: исправить свой ляпсус, отдать медицинский полис на регистрацию Ольшевскому (заодно не забыть мои записи для него о гайморите, он как-то жаловался про этот недуг) и сделать копии для судебного дела. Ваню надо все-таки отправить к психологу, пригодится и для него и для суда. Дома была мама, Настя уже ушла в школу. У меня – полная сумка продуктов: сыр (копченый, по 67 руб. – дети любят), колбаса хлебная (по этой же цене), хлеб российский (из Иркутска, чуть подороже, но качественней), молоко боханское (перелив в банку, добавил пять капель йода), холодец (для меня – в связи с болезнью сустава необходимо иметь такую диету), пять крупных яблок «Фу-ши» на полтора килограмма (по 32 рубля). Пообедал без своей ухи: холодец, овощной салат из подпола, которому уже два года, пюре. Выслушал рассказ мамы о вчерашнем собрании в лицее. Конкурс благоприятно подействовал на Танину группу. Сейчас девчата более сплочены, дружат. На Первомай ездили в Слюдянку, там себя проявили ребята – благодаря им все были сыты. Раньше группа была разобщена, каждый существовал сам по себе. Родители довольны. Мама выступила, сказала несколько слов – все слушали, затаив дыхание. По общему признанию, Танюша на конкурсе была лучшей. По количеству очков отстала – засудили. По оценкам она выходит на медаль. Девчата взяли над ней шефство, объясняют, как надо себя вести: вовремя исправлять оценки, как готовиться. Особенно старается ее подруга Лиза. Ваня более способный был, чем Танюша, по профильным предметам: физике и математике. Но Танюша берет хорошей памятью и усидчивостью. Мама приготовила еще пюре и к четырем ушла в школу – на педсовет по теме гражданственности. Танюша пришла, когда я обедал.
– О, Киндор, как хорошо, что ты здесь, - обратилась она к маме. – Мне надо кофточку погладить.
Сегодня встреча с ветеранами. Выступают из Таниной группы четверо: двое ребят и двое девчат. Одна из них – Танюша. Без нее теперь ничего не обходится. Меня она заметила позже, хотя я сидел за кухонным столом. «Привет, папа». «Привет, Танюша».
Звонила Настя из школы. Я в это время лежал на диване перед телевизором. Веду щадящий образ жизни, ногу излишне нельзя тревожить, потому что вывих можно усилить. Массаж, тепло, растирания (кстати, сегодня не сделал еще). Настя просила снять с чердака велосипед. Я уже доставал – сразу застудилась. Теперь достать не смогу. Спрашивает: «А, Ваня?». Когда он придет, не знаю. Велосипед тяжелый. Хочет участвовать в соревнованиях. Любые соревнования чреваты последствиями – пример налицо (моя травма). Поэтому я – против. Настя уже травмировалась на своем велосипеде – в первый же день. Сегодня – тренировка, завтра – выступать. Пришла – холодная, замерзшая, услышал ее вскрик от порога. Одела тонкую белую кофточку и сверху джинсовую куртку без подклада, который можно отдельно одевать. Какая глупость! Сегодня должны были фотографировать родители. Я сказал идти в джинсах, но о таком не додумался. Можно было поддеть кофту. Согрел ей уху, засмотрелся новости – вскипела. Смешал с холодной, позвал Настю – сразу не пришла, засиделась в спальне перед зеркальцем – уха остыла. Будем надеяться, не простынет. Вообще-то девочка она закаленная, дома всегда или часто ходит полураздетой. Ваня пришел полшестого, сдал информатику («лабы», то есть лабораторные работы). Жаловался еще утром, что Софья к нему придирается по пустякам. Когда он жалуется, у него будет пятерка. Буду заниматься судебными материалами.

Сорок пятый день. Половина дня – на работе. Заново делали сверку весов в литейке. Заодно ближе познакомился с шахматистом из литейки Клейменовым Виктором. Он раньше был главным инженером городского узла связи. Перешел на завод заработать «горячий стаж». Просили его, по его рассказу, вернуться, но он так и остался при горячем стаже. У него в футеровочной находятся неучтенные весы, а в связи с аудитом такое может привести к неприятностям. По пути назад занес переделанные материалы мировому судье, выйдя, встретил Таню Титову с внуком Кирюшей, как всегда веселым и смышленым, и своей матерью Верой Николаевной. Она меня помнит со свадьбы Наташи, я снимал на видео. А я, кстати, ее не помнил. Память у меня неважная, да и задача была: снимать фильм. Вот ей сказал, что память отличная. Тут же, в овощном киоске взял абрикосового сока – Настя просила. После обеда взялся готовить обоснование морального вреда для суда – подгорела тыква. Хорошо Танюша подсказала, иначе бы сгорела вся. Нельзя делать два дела одновременно, но у меня обычно так. Написал письмо Ване, чтобы он прочитал на своем компьютере. Тема: для чего нужно оказывать помощь по дому. Ваня пришел поздно, сильно уставший. Шел он мимо палисадника стремительно, проскочил домой, я слышал с улицы отголоски разговора, потом Настя заглянула с молотком в окно, чуть рукояткой стекло не выбила. Сказала, что Ваня объясняет маме по алгебре. Я к этому времени занялся переустройством верстака, сделал две полки, вычистил проходы. Настя решила помочь. Но бардака еще много. К темноте, а темнеет около половины одиннадцатого, пришел домой. Ваня появился на кухне. На лице у него было сильное утомление. Сказал, что ложится спать, а завтра все перекопает. Я подумал даже, что он прочитал письмо, мелькнула мысль, но компьютеры были выключены. Сделал ванну Насте – мама, как всегда, легла спать. В это время занимался с «Чессмастером». Замечательная шахматная программа. Сейчас изучаю – по возможности – классические игры. Это так же, как наслаждаться гениальной картиной -  смотреть шахматные шедевры. Звонила Таня из Волгограда. Года идут, готовится к пенсии. Надо узнать заработную плату за время ее работы в Шелехове: ДК «Строитель», редакция «Рассвет коммунизма», педагог-организатор в клубе. Но это только с понедельника. Завтра – суббота. Потом принял скипидарную ванну, но раствор моего изготовления слабый, практически не чувствуется. В ванне читал беседы невропатолога. После ванны, уже глубокой ночью, пока остывал в халате и простыне, лежа рядом с Настей, читал шахматную книгу.

Сорок шестой день. 15-е мая. Всю ночь и все утро шел занудный дождь. Разбудил Танюшу без 15 семь, записав до этого утренний сон. А сон был на тему: сумею или не сумею проснуться. Видимо, лег с тревогой, что не смогу проснуться. Уже было такое после скипидарной ванны, что попросту забыл разбудить Танюшу, и она встала не вовремя. Хотя не опоздала, но она ведь надеется на меня. Сон после горячей ванны крепкий. Но горячую ванну принимать – надо иметь крепкое сердце. Женщины могут плохо реагировать на запах скипидара, особенно склонные к аллергии. Надо все учитывать. Доел подгорелой тыквы, Насте положил, она сильно хотела, к маминой гречке с тушенкой. Настя не доела. Я просил ее собраться и сходить со мной погулять. Мне нужно было сходить за аспирином – кончился. Из окна увидели, что машет парень, сидящий чуть ли не на нашем заборе, копавшийся в соседской помойке. Там раньше жили бичи. Переехали. Усадьбу пытался благоустроить брат бича в прошлом году. Этот молодой человек был незнаком. Невпопад что-то ответил Насте. Она стала упрямиться. Гулять же надо! Вышел. Парень спрашивает, нужны ли мне металлические прутья. Я решил, что железные. Сказал, да. Для чего? Сдавать в металлолом. Я привык к любым идиотским вопросам. Но тут лежит вещь в чужой усадьбе. Спрашивают, нужна ли она. Объяснил, что на грядки обязательно нужно, мы садим поздно, потому что – болото. Оказывается, он спрашивал про дюралевые дуги, которыми я делал укрытия для грядок. Я пригляделся: торчат только прутья, заваленные досками. Говорю, так тут и так их осталось мало, было больше. Он говорит, тогда уберите их. Мне стало ясно, что некто, выкравший все алюминиевые прутья у нас, навел его на это место. Спрашиваю, студент ли он. Он кивает головой. Понятно, какой студент. Оказалось, в поселке на улице Кочубея есть пункт приема металлолома, алюминий принимают по 27 рублей за килограмм. Железо – по очень дешевой, с его слов, цене. Теперь грядки укрывать нечем. Надо сооружать что-то из досок. Мы садим теплолюбивые растения поздно, поэтому можно обойтись без дуг – рано или поздно их украли бы. Забор с этой стороны такой, что все видно, доступ есть для всех – участок пустует, и в нем зачастую роются бичеватые личности. Ваня этой стороны побаивается и всегда закрывает окна шторой. Сделать другой забор надо, этот валится в нашу сторону – болотом выпирает столбы. Но где взять деньги? Вернулся домой. Настя плачет, глаза залиты слезами, блестят. Оказывается, я назвал ее дурой. Я даже не заметил. Но разве умно не ходить гулять? «Я гуляла, пока ты спал, у меня ноги болят!». Если болят ноги, надо лечить. «Я говорила тебе, что болят пальцы!». Коротко вчера остригла ногти на пальцах ног. Самостоятельная и гордая – вот итог. Вчера она на что-то спросила: «Папа, помнишь, я маленькая была, все говорила : я сама?». Прошелся по 20-му кварталу. Купил на почте открытку – отправлю купон из «АиФ», может, что-то выиграю (вероятность – ноль, тем более с Марией Дюваль больше не сотрудничаю, просит на свои книги много денег, обещая много мне), хотя до этого я посылал в конверте, а надо было на открытке. В аптеке – аспирин и бинты для Тани. После игры в волейбол показала руки – синие, в мелких кровоизлияниях (гематомах). Кожа тонкая, а мяч при подаче бьет не кулаком, а запястьем. Советую ей перебинтовывать перед игрой широким бинтом. На «лестнице» (магазинчик) оказался арахис в шоколаде – любимая Ванина пища, взял еще горошек, томат-пасту и сливочное масло, здесь это все дешевле других мест. В «Янтаре» взял литр молока и бутылку (1,5 кг) соевого масла. Бутылку пришлось нести в руке – пакет был полный, чуть не рвался. Мама уже спала рядом с Настей. Ваня вскоре проснулся – был уже второй час дня. Сказал ему про гречневую кашу – он разогрел на маминой сковороде. У нас - разные. Та на вид всегда жирная – якобы, противопригарная, на самом деле от нее не отлипает любой жир. Иногда я ее мою, чтобы детям меньше попадало канцерогенов. У меня две сковороды – для овощей и для рыбы. Я обычно пассерую – на медленном огне. Вчера так получилось, что ушел к компьютеру и забыл включенной сковороду – обычно выключаю и ухожу к другим делам. Зато сейчас приготовил тыкву – пальчики оближешь (масло соевое и подсолнечное, кетчуп «чили»). Недавно прочел, что кетчуп входит в меню раковых больных (должен входить).
Вечер. Вечером, до десяти, занимались с Ваней разборкой теплицы. Кое-что осталось стоять, но это уже, как сказал Ваня, руины. Деревянная теплица практически сгнила снизу и держалась за счет конструкции. Как и все остальное, часть деталей обрежу и сделаю парник. Гараж, грядки – все леплю из старого материала. Девчата смотрят американский фильм о собаке и полицейском, Ваня ушел к Михе Булатову, сейчас вернулся. Мама спит после ванны. Настя приняла ванну «без головы», то есть без мытья головы. Сейчас вылью воду. Наша особенность: надо выливать воду из ванны в унитаз. Женщин много, сливное отверстие постоянно забивается волосами. Бился, бился я раньше с заторами, а потом напрочь закрыл отверстие. Теперь проблем нет. Пока шла реклама, включил запись «Мисс лицея», принесли кассету (Таня Дорошко) для записи. Идет перезапись, и девочки одновременно смотрят кино. Настя после мытья на диване играет с Таней в мяч: кидают мяч и говорят слово. Надо поймать или не ловить. Настя: я русская, русская! Таня: Где живешь? В помойке. В шкафу. В сундуке. В башне. В тюрьме. У соседки. У Оли. В Букингемском дворце. В Белом доме. В сумасшедшем доме. В ресторане. На коврике. За окном. Настя (смеется): нет, нет! Танюша: Джулия Лондонская живет за окном. Давай теперь наоборот играть (называет имена).
Не могу долго сидеть, правая нога начинает ныть и отнимается от боли. Приходится периодически вставать и разминать ногу в ходьбе. Боль ощущается непосредственно в суставе. Заходит Ваня:
- Чего-то со всеми сегодня разговариваю по 13 минут. Таня, кидай мячик.
 Настя: - Ваня, будешь с нами в имена играть?
Ваня хватается за перекладину двери, поднимает ноги к потолку, достает до потолка, спрыгивает с шумом и кричит: «Гусь!» - это его коронное сейчас выражение. Кстати, в последнее время  я его не вижу стоящим на голове. У него - период армреслинга. А вот стояние на голове – для него вещь полезная. Сейчас Ваня взялся за организацию «чата» - беседовать непосредственно между компьютерами, можно печатать. Можно даже говорить, надо только подсоединить микрофоны. Девочки уснули, Танюша прочитала «Отче наш» и пожелала всем спокойной ночи. Почти час ночи. Надо спать.

Сорок седьмой. Двенадцать. Девочки играют в «уголки» в спальне. Рядом спит мама. До этого Настя с мамой составляли разные фигуры, а мы с Таней угадывали, кто составляет. День ленивый. За окном еще идет дождь. Он шел всю ночь и утро. Земля вся набрякла. Ваня хотел сегодня копать. Я-то пока не смогу с больной ногой. Сейчас занимались с Ваней чатом. Он, наконец, настроил правильно: можно печатать, что хочешь, в окошечке, он отвечает. Опять усилился дождь. Не могу даже сидеть перед компьютером со своей ногой. Выставлю ее в сторону – еще терпимо. Настя говорит, что утром было даже солнце – видимо, прояснилось на время. Ложился на диван – поднимал к стенке ноги, чтобы сустав встал на место. Нога ноет почти нетерпимо. Терпеть можно все, пока живешь. Слегка обидно, что не вовремя травмировал – наступает лето, пора физической работы. До этого занимался судебными материалами (и вчера вечером), писал опровержение на исковое заявление, по каждому предложению. Еще надо съездить в кооператив (так и не заплатил за него) за картошкой. Дождь тут не помешает. А вот обивать железными листами мокрую стену гаража  не стоит. Ваня к десяти сходил в учебный центр – отпечатал работу по истории, с Интернета списал вечером. Он хочет вообще освободиться от экзаменов. Если заранее сдать, то пятерка гарантируется, а он хочет переводиться на кибернетику. Танюша по алгебре получила четверку вчера, накануне решала задачи в течение шести часов. Нашел листок на полу – оказался из Таниной тетрадки по химии: «что она обычно спрашивает про насыщенный пар… В понедельник поразгоняемся над чермиками, may be, а Людм. Ив. Не будет сидеть на уроке… Мы пойдем в ЦДЮТ про кимоно… В 17-30 репетиция… Сходи с ней в тренажерку. Да она со мной не разговаривает! Она себя странно ведет. Точно обиделась. Поговорим с ней на практикуме… Ты сегодня убираешься или как? (Крупными буквами) Меня зовет! На обороте: Гурьевой 13-11 Сортировка методом пузырька,,, Здесь кто-то с тоналкой игрался (Лиза испачкалась) с 10го курса… Лена! Изволь, но ты говорила круто, как в нашей сцене: «Вот, пошли мы, я, Маро…». Классно!». Теперь можно выкинуть бумажку, а память останется. Интересно, но «классно» написано с одной «с». Дождь стихает. Дело к вечеру, но дождь так и не утих. Просто идет себе, слышно, как он шлепает за окном. Приготовил Насте ванну, потом – очередь Тани. И у меня – скипидарная, но это перед сном. Замочил 10 семечек тыквы в растворе соды: ; чайной ложки на стакан. Огурцы уже вытянулись из ведер, но взошли не все (сажала мама). После обеда (по времени) съездили в гараж за картошкой. С нами попросилась Танюша, пришлось ей сидеть рядом с мусором – по пути заезжаем на «мусорку». Пока Ваня доставал картошку, я занимался с замком (заедает затвор), а Танюша читала учебники. Пришлось Ванюше работать в полной темноте: света нет, а фонарик забыли. На обратной дороге заехали в магазин. Я отправил открытку в «АиФ» на розыгрыш призов, чтобы была какая-то вероятность (если не отправить, вероятность - ноль), купил в аптеке морской соли (буду делать ванны от суставов), хлеба и лаваш, Танюша – молочных продуктов. Пока занимался во дворе, позвала Настя готовить траву. Заварил стебли крапивы (были на веранде, не стал залезать на чердак) и лист домашнего грейпфрута. Когда наливали в ванну - Настя держала сито - пахло хорошо. Сейчас варю второй раз для Танюши. Взялся записывать кассету в Волгоград. Надо готовить бандероль, пока еще идет отпуск. Мыл ванну, варил собаке и забыл, что докручиваю зимнюю кассету - перекрутилась назад и телевизор выключился. Сейчас делаю заново. Идет запись. Обычно делаю несколько дел одновременно – из кастрюли уплывет или кассета не туда закрутится. Все равно быстрее, чем делать по очереди. Настя заплелась, пошла на улицу, хотя уже сумерки, но дождик прекращается. Вернулась и говорит, что горох размыло.  Ваня ушел к друзьям, не сказал, к кому. Танюша помылась. Схожу на улицу, потом – тепловая ванна.
Завтра – на работу (до обеда). В любом случае, надо идти – забрать полис и, возможно, обращусь в поликлинику.

Сорок восьмой день, очень хороший по погоде, но явно неудачный. Около четырех с половиной утра Настю стало рвать. Рвотой попало на одежду, коврик для гимнастики, к счастью, куклы на своей постельке остались чистые. Почти до звонка занимался этим: стирал, убирал, занимался здоровьем Насти. Вставала еще до звонка мама, прошла в туалет, сказав: «Настю рвет» спокойным голосом, молча возвратилась и легла спать. По звонку встала, спросила: «Насте плохо?» и пошла на кухню. Попросил ее разбудить Таню, просившей меня будить в 6-30. Разбудила. Нет смысла рассказывать перипетии, да и некогда. Нужно было на работу – позвонил Лёне, что не приду. В «музыкалку» позвонил на вахту, через несколько минут позвонила Радаева Л.Н., узнала причину. У Насти на сегодня было сольфеджио, скрипка и первое – фортепиано. Пропустила. В субботу Радаева болела, я вначале думал, что из-за дождя она дала отбой, звонил ей. До этого дождь не дал заниматься. Потом Радаева еще звонила – потеряли книгу по сольфеджио. Пока искал, Настя проснулась – книги не было. Состояние плохое: постоянно тошнит, встанет, пройдется – позыв на рвоту. Предполагаю, что глисты дали такое обострение. Периодически лечу ее от остриц, но все возобновляется. У ребенка – благоприятная среда для паразитов. Сама Настя говорит, что переела вечером. Ну, что она ела? Картофельное пюре, салат из квашеной капусты и немного копченого сыра. Может быть, копченость дала такую реакцию? Все-таки маловероятно. Рвало Настю раз пять-шесть, бледненькая, слабенькая, голова кружится. Утром давал «LIF», простой воды. Попозже сделал соленой воды и воды с марганцовкой. Соленую пила (чайную ложку), запивала слабым раствором марганцовки (столько же). Выходила погреться на крыльцо. После вчерашнего дождя солнце прогревает сквозь сплошную облачность, создавая парничный эффект. Долго не смогла сидеть на перилах – затошнило. Забежал Рыжик с улицы, стал просить у меня пищу. Мне было не до него. Приготовил картошку жареную с яичницей, свеклу под майонезом. Настя есть не стала, говорит, нет аппетита. Рыжик полез за печку, начал шебуршиться. Позвал Настю: «Рыжик мышей ловит». Пришла Настя на кухню. Рыжик вылез с мышкой в зубах, только хвостик торчит. Стал грызть мышку, чавкая. Настя сморщилась: «Фу-у, раньше он играл с мышкой, а теперь ест». Я сказал, что он – голодный, вот и ест. Настя легла в постель. Налил коту молока. Положил маминого пюре. Молоко он пить не стал. Молоко порошковое ему не идет. Вот боханское он пьет с удовольствием, значит, оно не из порошка. Поднялся на чердак, набрал травы для Насти: шиповник, календула; гусиная лапчатка двух видов: с Маритуя, байкальская, крупная, и с нашего болота за поселком, куда мы ездим за торфом; пижма, тысячелистник – эти хороши от глистов и как желчегонные; репяшок, хорошая травка для печени; попало немножко бруснички, чернички – по веточке, я не выкидываю. Себе нашел мокреца. Помня декабрьское лечение локтевого периартрита, настоящая шоковая терапия, хочу повторить на ноге. Нога болит постоянно, не дает нормально спать. Гимнастику «пять тибетцев» не делаю, не могу сгибать ногу и лечь не смогу для занятия. Хожу, как ходят другие: ровно, размеренно, степенно. Наконец, остепенился! Но долго так не выдержу. К врачам боюсь идти – тогда дома никаких дел не сделаю – залечат. Опыта достаточно. Хотя полис теперь имею - сегодня хотел забрать у Ольшевского. Началась последняя неделя отпуска. Итак, за неделю ногу надо вылечить. На огороде надо сделать парник для томатов, компостный ящик новый и засыпать старый. Это – основное, кроме посадки картошки и прочего. Надо пройти техосмотр машины, так и не прошел. Надо, надо!  Трава вскипела, сидел за компьютером – немного перекипела, надо было только довести до кипения. Теперь заварю мокрец, тот надо слегка отварить, чтобы лекарственные свойства остались в траве, а не перешли в отвар. Настенька лежит в забытьи, не спит и не бодрствует, иногда приоткрывает глаза. Подошел к ней, она говорит: «Я не сплю, ты со мной погуляешь?». Потом поняла, что сказала что-то не так, смутилась. Дал ей градусник – проверю температуру. Температура – 37,7 градусов. Сказал, чтобы лежала, может быть, воспаление легких. Звонок. Вышел. Стоит Катя, одноклассница Насти. Зашла за ней в школу. Она живет на Ангарской. Участок через один от бывшего нашего, у другого проулка. «Знаешь, что с удовольствием съела бы?» - спрашивает Настя и отвечает: «Суп-рассольник». Придется готовить рассольник, но надо идти за курицей. Нет, не надо курицы. Настя говорит: «Простой: картошки, перловки побольше, соли, огурцов, морковки не надо, лук, вода и рассол, рассольник же, и соли не забудь добавить». Попросила веер. Стало жарко. Достал. Начал ее обдувать веером. Настя жмурилась, из глаза покатилась слезинка. «Убрать?». Настя: «Нет, она меня прохлаждает». Настроение улучшилось. «Вкусно так пахнет (о веере). Можно мне попеть?». Настю нельзя оставить. Она рассказывает, что убирает всегда на кухне, а мы загрязняем. 
- А вот мама заставила три раза подряд мыть полы в доме. Первый, за то, что я материю для трудов подпортила. Она же всегда опаздывает, ничего сама не гладит. Потом кричит, что у меня всегда материя грязная, она же мне ничего не подгладит. Утюг весь жженый, грязный (этот – старый, на день рождения я подарил хороший). – У Насти глаза наполняются слезами. - Вот Валентина Гавриловна тоже так кричит, что у меня слух испортился. Я – на первой парте сидела с Аней Пустохот из детдома. Меня Артем спас Файзуллин из детского дома, он сел на первую парту, а я – на предпоследнюю. Горилловна в хоре занималась, поэтому у нее такой голос – слышно везде.
Я: - Так у нашей мамы тоже голос везде слышно.
Настя: - Я была у мамы на уроке, она так сильно на своих орала. Я говорю: «Мама, зачем ты на них кричишь?» Она: «Они хорошего языка не понимают».
Я: - У мамы никто хорошего языка не понимает. Еще вас не было, я ее спрашивал, для чего она живет. Вечная подозрительность, истерики, ругань, ничего светлого. Дети появлялись, и я должен был их защищать.
 Вчера вечером решил прочитать матери свою логику обоснования морального вреда – рассматривал исковое заявление Бакшеевой. Мама не против, сидит рядом - через дверной проем, в спальне за столом со своими тетрадками. Читаю. Мама: «Ыгы, ыгы». Присмотрелся. Она не слушает, только кивает с этими звуками. Говорю спокойно: «Ты, пожалуйста, или слушай или работай». Она - в рев, голосом-сиреной: «Я слушаю, говорю тебе, не понятно?». Танюша занимается у меня за спиной, Настя тоже рядом – на диване. У нас все близко. Продолжаю спокойно: «Хорошо, я читаю». Стала вслушиваться. Дело в том, что логику надо понять, это умозаключения. Понаслышке не дойдет. Танюша сказала: «Это гениально». Мама не издала ни звука. Хорошо, что не орала. Напомнил Насте. Она все слышала, повторяет мамино «ыгы».
- Она мне так же отвечала, когда я просила ее помочь по русскому. Я прочитала, она: «Ыгы, ыгы». Потом говорю: «Мама, проверь». Она как заорет: «Не мешай мне!».
Разговор с дочерью начался с того, что я снял с батареи отопления заржавленные трусики и маечку Насти. Мама после стирки положила их на ржавое место, на электронагреватель. Я сказал, что ничего своего не даю маме стирать после того, как она испортила пару вещей. Объяснил, что хорошие вещи лучше давать мне. Мама обычно стирает в машине, хорошо еще, что не смешивает темное белье с белым.
 Когда-то мама пыталась и стирку сбагрить на меня, как и все дела в доме. Но я принципиально не стирал. На мне была вся работа по дому. Если буду стирать, то придется уволиться с работы и стать «домохозяином». Были горы белья, и ей просто некуда было деться. Мыть посуду, если есть горячая вода - одно удовольствие. Я с детства жил в своем доме, поэтому, попав к сестре в благоустроенную квартиру, получал наслаждение от мытья посуды. У матери с посудой получалось так же, как с бельем. Теперь моет. Качественную пищу стараюсь готовить, а дети уж сами выбирают, что им кушать.
 Настя встала с постели, пойду и я. Оказалась в спальне, ей там почудилась тень-рука. Испугалась, прибежала ко мне. Пошел проверять-показывать. Настя рассказывает про сон, как приснилось, что бабка ее руками затаскивает в спальне под кровать. Разумеется, бабка соседская, более страшного явления Настя еще не видела. Запугала всех.
Пришла мама в добром расположении духа. Настя кушала рассольник: «Вкусно!». Мама рассказала, как на рынке выявила недобросовестную продавщицу. Меня в том отделе обсчитывали деньгами. Ей взвесили 500 грамм колбасы, она перевесила в соседнем отделе: 440 грамм. Пришла с этой новостью. Продавщица ее обвинила, говорила про какие-то сосиски. Люди, слыша это, разошлись. Первый отдел налево, он создан недавно, вот продавцы и стараются. Я не смог сходить в магазин. Занимался с Настей. Настя не доела порцию, похлебала жиденького и попросилась в постель. Я довел ее до постели, своих сил не было. Мама читала за обедом японский журнал, подходила ко мне, восторгалась: «Какие японцы – молодцы! Радуются небольшому проявлению красоты: цветку, утреннему солнцу, два часа могут смотреть на Фудзияму». Речь шла об утренней процедуре созерцания восходящего солнца. Потом: «Гляди! Какая опечатка у переводчика». Я читал это и обратил внимание, что пьющих они называют коротко пьяницами. Сказал, что я для них тоже пьяница – иногда употребляю. Настя спит, мама занимается уроками, я с компьютером занимался шахматами (полчаса – все-таки отпуск). Звонила Евгения Александровна, учитель информатики лицея, преподает также в учебном центре. Попросила, чтобы я поговорил с Ваней, вначале меня приняла за него и начала разговаривать игривым голосом. Они с Ваней по-свойски беседуют. Ее сын тоже участвует в создании сайта. Скорее всего, она сама все делает. 20-го надо уже отправить в электронном виде. Ваня должен свою часть закончить – времени нет. «Знаю я этих студентов», - сказала она. Я объяснил, что Ваня сильно занят, хочет раньше сдать экзамены.
Поздно. Ночь. Все спят. Кроме Вани. Ваня занят тем, что переписывает задание по программированию. Софья Семеновна Сосинская, студенты зовут ее «СС», написала на Ванином решении: «Не хватает строк, дальнейшее не удачно. Просьба переделать». Хотя решение правильно, программа работает. Но она – педант, ей нужно именно так. У Вани, как специалиста, решается нестандартно, но итог – правильный. Ей хвалить надо, она же заставляет тратить несколько часов жизни на пустое переписывание. Хотя она Ваню знает. Он сдал «лабу» (лабораторная работа) первым, решил за сорок минут, она назвала его героем. У Вани – запарка, навалилось все сразу. Удивляется: некоторые преподаватели держали лабораторные и курсовые до последнего момента, надо делать сейчас. Ваня увидел со своего компьютера по сети, что конкретно я пишу. Пришел и сказал, что не «запарка».
Примечание: Ванёк исправил неточность в методичке Сосинской, за что получил пятерку за работу. Так же впоследствии он исправил ошибку в методичке другого доцента.
Целый день я занимался с Настей, если не считать вечер, часть которого посвятил огороду: доломал теплицу, подчистил землю на месте нового компостного ящика, где до верха держится ледяная линза – в тени забора, начал делать помидорную гряду. Настя играла с Бобиком, устала. Пошла домой, потом позвала меня в окно. Я заглядывал – слышал, как Настя играла на дудочке, которую нашла во дворе. С этой дудочкой когда-то мы ездили на Байкал. Танюша была возрастом меньше Насти, играла на берегу в эту дудочку-свирель. Настя подобрала мелодию, очень похожа на Танюшкину байкальскую. Температура Насти перед сном – 37. Мокрец я отварил днем, он лежал в дуршлаге на веранде – сейчас приложил, перебинтовал, сразу как-то легче стало ноге. Сразу не ложусь – стекает отвар. Хочу делать на ночь раз в два дня. Посмотрю, что получится. Если удачно, то для меня это будет открытием в лечении суставов. Час ночи. Спать.

Сорок девятый день. Погода ветреная. Съездил по поводу техосмотра: взял карту диагностики, вернулся в военкомат – отметился, у меня же джип! – затем сразу – на диагностику, где выявили массу неисправностей, которые надо исправлять. Некоторые из них мне были неизвестны: течь масла из переднего моста, болтается амортизатор у правого переднего колеса. Надо: исправлять бампер, ручной тормоз доводить (каждый год), красить и т.д. Заехал в автосервиз, чтобы оказали помощь – как и в том году, все заняты. Более того. Вернулся домой, взял Настю и мы поехали в магазин. Настя была дома одна. Надо развеселить. У «Янтаря» сидела в машине, где ее видели одноклассники. Она сказала, что болеет и в школу не пойдет. Заехали в «Марс» - взял яблок, груш и горбушу. Когда вышел из машины, уже дома, услышал шипение. Шина на заднем колесе старая, из щели сдувается воздух: палец прислонишь – затихает. Надо менять колесо. Вообще надо менять шины, они сейчас стоят по 1, 5 тысячи. Передние в норме, а вот задние оба колеса ждут своего часа. На исправление недостатков – 20 дней. Без посторонней помощи или больших денег не успею. А денег не будет. Как всегда. Последняя моя надежда – лотерейные билеты. Был большой розыгрыш на праздники, я брал по одному билету, всего три, ни один не выиграл. «Золотой ключ». Больше ничего подобного брать не буду. Кому-то везет. Мне – нет. Добыть деньги самостоятельно – кроме работы, негде. То есть по-прежнему будем влачить жалкое существование. Живем рабами и умрем рабами. В душе – гордые и умные, а фактически – привязаны цепями нищеты к одному месту. Годы жизни уходят на борьбу с нищетой и болезнями. Что ж, ради детей терпел и буду терпеть. Если б не дети, меня бы здесь не было или не было вообще. Время – час, буду готовить детям обед. Наверное, уху из горбуши. Насте есть еще рассольник. Потом буду возиться с машиной. А надо дневать и ночевать на огороде – много работы.
У машины удалось сделать бампер. Ваня получил две пятерки и, как я понял, это автоматически засчитывается за экзамен. Программирование у него впереди, еще его беспокоит история. Он рассказывает об учебе и представляется фильм, где вращаются от страха глаза: «…Мертвые с косами стоят… И тишина». Примерно так рассказывает Ваня: «Компьютерная геометрия, дискретная алгебра (по ней он сдал, только трое сделали работу), программирование, это невозможно сделать, это такой ужас, не знаю, как Олег это сделает, такая, эти строки, вы не представляете, кошмар…». У Вани делается страшное лицо, он хватается за голову, закидывает голову назад, берет несколько орешков в шоколаде, закидывает их в рот и кричит:
- Настя, опять ты компьютер трогала. Он не загружается, пароль не набирается… не, ребята (это уже спокойно), учиться это так тяжело, буду все выходные заниматься, как проклятый.
Тут в монолог встреваю я с замечанием:
- Значит, в следующие выходные на тебя, Ваня, можно не рассчитывать насчет огорода, я-то знаю, к чему ты клонишь.
Ваня: - Да копать я буду обязательно, буду.
Он закидывает в рот очередную порцию орешков, потом улыбается и правой рукой имитирует удар папе в поддых, дотрагиваясь до пупка. Ваня не может без шуток. Танюша рассказывала, сидя на кухне, маме и Ване, как и девчонки и парни в группе рассорились. Я играл с «Chessmaster», не выдержал. Подошел:
 - Надо меньше внимания обращать, заниматься учебой, и все наладится.
Ваня посмеялся, Танюша:
 - Папа, как всегда. Да все у нас нормально.
 Сейчас подошла от Вани, был слышен разговор, сказала, чтобы будил ее в 6-15, раньше мамы. Мама просила, как всегда, в 6-30. Я выполняю роль звонка. Мама сделала вечером объемный шестиконечный цветок-звезду методом оригами. Показывала всем. У нее хорошие навыки в оригами, обучалась по книге, присланной из Японии Нобухуми. Танюша читала часа полтора-два вслух «Вишневый сад» Чехова. Первый час ночи. Настя просит разрешить поиграть на скрипке. Она умеет тихо играть. Танюша ложится, для нее – поздно. Ваня ляжет нескоро, хочет искать в Интернете по истории. Думаю, что он ищет по делу, хотя в Интернете можно попасть куда угодно. На самом деле Ванек занимался тестами по истории, сходил к нему перед сном. Привязал себе мокрец – место неудобное: ягодица, помогать никого не зову. Настя потренировалась на кухне. Пойдет утром в «музыкалку», а в такую школу – нет. Я звонил Валентине Гавриловне, объяснил, что Настя не может делать уроки – голова болит. Договорились, что еще день пропустит.
Неужели пятидесятый день? Со счета сбился. Вообще отпуск сейчас составляет 50 календарных дней. Но майские праздники добавили несколько дней. Середина последней недели. Нога, машина, огород, гараж домашний, не считая мелочей: приготовление пищи для людей и собак – вот главные дела. Сегодняшний сон – продолжение реальности, поэтому запишу. «Нахожусь на студии «музыкайфа». Ведет передачу очень смуглая, не сказал бы, что красивая, девчонка. Я – рядом. Из соседней комнаты ей вторит парень. Ведут вдвоем. Думаю: «Вот как это происходит!». Действие переходит в соседний коридор. Сижу на диване с больной ногой. Приходят знакомые, мужчины и женщины. Одного запомнил – Максимов Володя, был членом моего профкома. Потом они танцуют в холле рядом с коридором, я их вижу. Парами, но две девушки – вместе, лица помню, хоть и неизвестны. Звучит громко музыка». Таков сон. Проснувшись, выяснил, что в доме громко звучит Танина «Акира». Танюша включает на всю мощь, не глядя на спящих, видимо. Считая, что всем надо вставать. По звонку я не вставал, но голосом предупреждал, кому надо встать. Мама отвечала – она встала вовремя. Танюша просила разбудить раньше, встала без пяти семь, когда зазвучал Ванин будильник (телефон). Еще он звучит в 7-55 и 8-55. Нога продолжала болеть, поэтому явь перешла в сон. Встал, как только Танюша ушла (8-30). Настя просила ватку с календулой, все еще болят проколотые уши. Периодически крутит «гвоздики», как положено, но полного заживления нет. Мама для детей изжарила пельмени, но Настя не стала есть. Живот еще болит. Как я и предполагал, в основном, у нее глистная инвазия.  Два раза уже объяснял ей, что глисты какают и токсины попадают в кровь, что приводит к тошноте и головным болям. Глистов может быть много: сотни или тысячи. Немножко переела, животик воспален (иногда говорю правильно: ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, чтобы усваивала термины). Токсины еще больше поступают в организм, не выводятся – вот и отравление. Вчера в кале увидела много глистов, позвала меня посмотреть. Потом – еще. Вечером делали клизму. Делаю настой чеснока на кипяченой теплой воде, анальное отверстие смазываю растительным маслом и вливаю теплый настой. Настя уснула. Сделал ей тазик и решил позаниматься шахматами – изучаю лучшие партии мира. Танюша спросила: - Мылась ли Настя?
Сгоряча, голова занята другим, отвечаю: «Да, конечно». Спохватываюсь: когда? Настя – на диване.
Бужу: - Настя, мыться иди.
Горячей воды теперь нет, приходится греть чайником для мытья. Остывает быстро. Посидела на унитазе, немного промылось из прямой кишки, но глистов не увидел. И я сам лишен теперь скипидарной ванны. Хотел еще делать ванны с морской солью – для суставов тоже хорошо. Увы. Теперь все лето горячей воды не будет. Отопительный сезон завершился. В коллективных домах есть отдельный вход для горячей воды, у них есть всегда, у нас – только отопление. Привязал мокрец. Утром снял и натер своей растиркой: мед, алоэ, глицерин, желчь. От мокреца уже начинается воспаление. Когда спасал руку, место обертывания было покрыто как бы мелкими фурункулами, из которых истекала прозрачная жидкость (шлаки). Все это было чрезвычайно болезненно. Здесь же место, на котором сидят – еще интересней. День великолепный, небо чистейшее. Солнце сияет – только выезжать на природу и отдыхать, где-нибудь на речке. Настя ушла: за плечами – ранец, в руках – большой футляр со скрипкой. Футляр не по размеру, но такой достался.
На новое нет денег, а бывшее в употреблении – что попадет.
- Пока!
- Пока!
 Ваня поел пельменей. Выпил чаю, что я ему налил (травяного, практически это – не чай, а Настино лекарство, стоит в холодильнике, заварил от ее болезни, но пью сам и Ване даю), а он пьет всегда, как говорит, из большого фаянсового чайника, в котором я завариваю травяные чаи.
Остальной день провел на улице, делал одновременно несколько дел: отдельный участок посыпал известью – рядом с Бобиком,  сделал полку и дверь у верстака, целый день размешивал грунтовку для машины – год назад осадок не мог размешать, нужно было мешать день, а грунтовать вечером (что я и сделал), отремонтировал диван. Завтра, вернее, сегодня, не забыть сделать выключатель для люстры. Темнело, когда собирал журналы из бывшего сарая. «Наука и жизнь» за семидесятые годы и сегодня интересный журнал, «Химия и жизнь» вообще хорош. Принес несколько экземпляров домой. Для Насти – «Советский экран» с Софией Ротару, ее «хуторяночкой», когда-то любимой певицей. Пришел поздно, в сумраке. Настя спала на диване. Стал греть для нее воду. Бужу, а она плачет – спать хочет. Вечером с матерью ходили в «музыкалку» на концерт своих учащихся (или выпускников), устала. Сделал клизму, а мыться она не смогла. Завтра – на учебу. Танюша просила разбудить в полседьмого. Принял аспирин, наложил мокрец (заварил свежий). Два дня прикладывал – эффект начинает проявляться. Кожа снаружи чешется, появляются волдыри (только ощущение, на самом деле, пока нет). Дважды сегодня запнулся: на улице об ящик и дома – выходил от Вани, он как бы в шутку подталкивает, а сам дверь закрывает, прижал тапок больной ноги – сустав выворачивается – резкая боль. Сустав больной. Начинаю подозревать, что это – болезнь бега, потому что, когда бегу – проявляется боль, или делаю неловкое движение. При беге суставы травмируются, но другие-то люди бегают всю жизнь. Не знаю. Диагноз врачи поставят, если у них окажусь: артроз, артрит, остеопороз или похлеще.

Вот и пятидесятый день пришел. Если учесть, что лег позже полвторого, то встал для отпускника вовремя – полдевятого. Позавтракали с Настей. Ване на учебу – после обеда. Вчера, кстати, он получил две пятерки: по программированию и компьютерной геометрии, и тройку по истории (тесты). Теперь надо пересдавать.
Утренний сон. Вышел на улицу. Решил поглядеть на небо. Высоко в небе беззвучно летят два самолета, вдоль улицы. Пролетают надо мной – звука не слышно. Один самолет поменьше, но конструкция их похожа. Крылья небольшие, форма угловатая, похожа на фигуры трансформеров, да и отдельные части как бы прилеплены одна к другой. Я решаю, что это самолет важной персоны (президента) с  самолетом сопровождения. И вдруг они делают круг надо мной. Тут я соображаю, что - на самом деле - они совсем невысоко надо мной, они заметили меня, поэтому надо быстро возвращаться. Это совсем не то, что я думал. Я делаю несколько шагов к дому, как вижу боковым зрением, что они нависают над домом. Все вокруг цепенеет. Даже дом, а он – небольшой, легкой конструкции, как современные киоски, и тот застыл. Какая-то точка катилась от дома, может быть, мышка или кошка, тоже застыла. И я не могу ног оторвать от земли. Тут я просыпаюсь. Решил прервать свою же традицию – отпуск – записывать сны карандашом в тетрадке, чтобы не забыть. Напечатаю – кто-то, кроме меня, сможет прочесть.
Весь день работал на улице. До машины практически не добрался, разбирал разруху, которую сам же накопил за зиму и весну. Поставил только заднее кресло для пассажиров. Зато не стыдно будет проводить по двору чужих людей. Надо было делать машину, но не мог оторваться от уборки. Верстак был завален, песочница – тоже. К тому же надо свободные места под вещи из времянки – опять ставлю туда, а надо будет разбирать. Но завтра – только машина. У Насти завтра – день знаний, уроков не было – гуляла. Танюша пришла с больным животом. Сделал отвар: лапчатка гусиная, репяшок, немного тысячелистника. Основа – лапчатка. По четверти стакана – каждый час. Начала пить поздно – до шести спала, но стало лучше. Пришлось уйти с физики – в медпункте дали гастал. Нынешних лекарств не знаю, а травы они всегда останутся. Ваня уехал в третьем часу, к пяти уже был здесь. Сдал одну контрольную. По компьютерной геометрии ему еще делать одну контрольную, самую сложную. Рассказал о двоюродном брате Сереже. Он учится в соседней группе. У них были совместные контрольные, Сережа ни на одной не появился. Один раз Ваня его увидел, попытался объяснить, куда Сереге идти – тот что-то невнятное ему сказал и убежал, в 201-й аудитории, куда ему сказал Ваня придти, его не было. Чем он занимается, Ваня не знает. Удивляется: как Серега собирается экзамены сдавать? Уже – зачетная неделя, он ничего не сдал и не сдаст (очень сложно). Посмотрели в Интернете телефон кибернетического факультета, позвоню завтра, узнаю, как можно перевестись. Ваня хочет перейти. С Серегиной группы девочка Лида, так же пришедшая с программы «Шаг в будущее», хочет перейти на кибернетическое. А Ваня – заодно с ней. Декан – Петров. У мамы было последнее родительское собрание. С умственно неполноценными закончила – будет набирать нормальный первый класс. Зарплата будет еще меньше – около трех тысяч, потому что часов мало, ставка маленькая почасовая, доплаты, как сейчас, не будет.

51-й день. Съездили с Настей за колготками. Купили черные за 25 рублей. Продавщица настойчиво предлагала светлые к черным, но Настя сказала: нет. Характер есть. Хлебный день. Взяли еще здесь, в «Былине» ржаного хлеба и батон бутербродный. До этого на хлебозаводе – пшеничный и батон «черкизовский». При том, что мама обязательно купит хлеба. У хлебозавода находится магазин автозапчастей, поэтому оказались здесь. Фары – по 180 рублей. Амортизаторов моих нет, реле моего типа нет. Единственное доброе дело: Лида разменяла тысячу, так как на рынке могли не дать сдачу. Лиду знаю еще с кабельного завода – работала там кладовщицей. Потом оказалась здесь. Кабельщиков многих жизнь раскидала. Новые хозяева периодически увольняют работников сотнями, потом – набирают, когда появляются заказы. Считают, что так им дешевле обходится рабочая сила. Дома были около двенадцати. Перекусывали. Пришла мама. Купила хлеба: буханку круглого и батон. На выходные обеспечились. Настя ушла в школу на «День знаний». Берусь за машину.
Почти в шесть вечера пришлось искать тросик ручного тормоза. Забыл, что новый, лежавший с прошлого года, был длиннее. Купил для «Нивы», но поставить пришлось не сразу, чек потерялся – вот я и растерялся. Дали мне от обычных «Жигулей» - вернуть без чека никак. В одном, где были утром с Настей, не было тросиков. В микрорайоне в Доме быта – ЧП «Брежнев», не спутаешь. Раньше здесь обычно брал. Поставки у них с Самары. Хозяин – сосед Леши. Продавец сказала, поглядев на мой тросик, что к ним такие не поступают. Значит, не самарский. На беду, я решил попутно заправиться, залил 15 литров, осталось 90 рублей, а тросик стоит 100. Продавец, видя мою нерешительность, сказала, что можно завтра завезти остаток. Попросил ее мой тросик выставить, может, купят. Мне некому предложить. Не очень охотно, но взяла.
Два момента. Когда днем приехали с Настей, у соседей напротив – Кузнецовых - стояла «скорая помощь». Милиционер подходил от соседей. Заинтересовался. Подошел. Оказалось, сын Саша  с 19 января отчислен со второго курса политеха, где учится Ваня. Его сегодня должны забрать в армию, а он не явился. Строго. Сказал, что он от них не бегает – видимо, есть причина. Дал их телефон. Поехали к матери, она работает киномехаником в «Юности». Возился с машиной, когда услышал голос Володи, он здоровался. Пошел к нему, он говорит, что уже знает, разговаривал с милиционером по телефону, сказал, что сын болен, температура. В понедельник, мол, Саша придет.  Мне тут же говорит: «Пойдем, мякнем». Это его любимое занятие: хоть сто грамм, но принять. Я сказал, что некогда, много дел с машиной, не могу техосмотр пройти. Он похвастался, что через два дня идет в отпуск. Счастливчик! А на самом деле, Саша, оказывается, работал разнорабочим на работе отца – получал 4 тысячи в месяц. Вот так. Рассказал вечером маме, она среагировала: «Надо Ване рассказать». Ваня это понимает. А вот Серегу, видно, ждет осенью такая же участь. Учиться надо, стараться.
 Теперь тема: «Геройство Насти».
Сейчас она с соседкой Аней играет в своей комнате – на улице. Хоть она не обустроена, но помещение есть. Детям много не надо. Соседка баба Тася - я заканчивал ремонт, чтобы ехать в магазин - подошла с просьбой. Уронила ключ через забор, попасть к себе домой не может. Мы с Настей пошли. Я хотел помочь ей перелезть через забор. Настя: «А я знаю, как попасть в огород!». Залезла в какую-то щель, прошмыгнула мимо Вовкиного гаража, затем огородом вокруг дома подбегает и открывает калитку. У детей зачастую лучше получается, чем у нас. Как бы я с больной ногой перелез через забор? Пока я разговаривал с Вовкой, Настя мышкой проскочила мимо меня, так, что я не заметил. Выйдя, стала говорить про какие-то грамоты и деньги. Я догадался. Ее наградили в «День знаний». Две грамоты, одна, как призеру олимпиады, вторая за отличные успехи в учебе, да еще 100 рублей в конверте с надписью: «Отличнику(це) в учебе». Вот уже и Настя приносит деньги в дом. Она тут же решила их тратить. Я дал ей 10 рублей на сладости, как отличнице, она хотела «Чокопай». Вот их мне-то и не хватило. Любое действие чем-то обернется. Так и вышло. Танюша ушла на бал одаренных детей «Синяя птица». Из группы пригласили троих, тех, кто в будущем году может оказаться на сцене, то есть наиболее одаренных. Ваня в прошлом году получил много наград на этом балу. Памятный знак мы возили в Саяногорск, показывали бабушке. Это – на всю жизнь.
Настроение испортил концерт. Нынешние звезды исполняют старые песни. Я ужинал и чуть не поперхнулся. «Чистые пруды» Талькова исполнял Сосо. Испоганил, исковеркал, превратил в говно, прости господи! Издевательство над памятью Талькова и над тем временем. Это концерт песен Тухманова, все замечательные песни, но вот не без капли дегтя. Женщины расположились перед телевизором, а я их вспугнул. Но вот включил снова. Я переключал канал. Поет Басков. Он уже пел. Я заходил и сказал, что Басков – обманщик. Танюша округлила глаза.
– Как же, - говорю, - он – баритон, а фамилия – Басков, значит, должен петь басом.
Танюша ответила:  - Иди, сынок!
Итак. Вечер. Мама и Танюша читают молитву на сон, Настя помылась – тазик я ей приготовил. Удивительно, но факт: мама постелила нам постель. Может быть, оттого, что я так резко отнесся к исполнению «Чистых прудов»? Женская душа неисповедима. Ваня ушел к подружке. Обещал в выходные поработать на огороде. Воодушевился, когда я его встретил известием, что разговаривал с Петровым, деканом кибернетического факультета. Утром я забыл об обещании звонить. Пришла мама рано, около двенадцати. Я зашел с разговором и вспомнил о Петрове. Позвонил. Попал на преподавателей. Мне сказали нужный номер. Коротко:
 - Петров? Я – Просняков. – Чтобы он долго не вспоминал. – Мой сын учится на машиностроительном, хочет перейти на ваш факультет. Это возможно?
 Петров: - На какой специальности?
Я: - ИСМ.
П: - Первый курс? Пусть сдаст сессию, пройдет практику. Закон о вузах позволяет после первого курса переводиться.
Я: - Вы знаете, он с самого начала хотел поступить на кибернетический. Это я его отвлек, сказал, чтобы поступал, куда направили. Ведь он – призер московских олимпиад, поступил без экзаменов, увлекается компьютерами, отсюда – его желание.
 П: - Ну, что ж. В сентябре пусть подходит, рассмотрим.
Я: - В сентябре. Не поздно?
 П: - Нет, перед учебой. (Небольшое молчание). Впрочем, после сессии пусть подойдет ко мне, как сдаст экзамены.
Я: - Хорошо. Просняков его фамилия. До свидания.
Передал Ване, что надо сдать экзамены и подойти к декану.
 Ваня: - А оценки какие должны быть?
 Я: - Какие? Отличные. (Об оценках речи не было, но с отличными оценками возьмут без разговоров).
 Ваня: - Надо хоть с букетом цветов подойти!
Я: - К кому? К Петрову?
Ваня: - Да нет, к историчке. (У него - тройка). Надо тесты, надо учить (чувствуется, известие хорошо подействовало). Видел сегодня Серегу. Спросил, как он по «лабам» по «Си-плюс-плюс». Он только первую делает, он не сделает, никак не сделает. Парни третью-четвертую еле-еле делают. Его выгонят!
- Кстати, - сказал я. – Сегодня приезжали из военкомата за Сашей, забирают в армию.
- Ваня: - Как? Он же учится.
- Я: - Отчислили еще в январе. Теперь куда-нибудь подальше пошлют. В советское время был неписаный закон: новобранцев посылали подальше от родных мест.
- Ваня: - Вот в Чечню и попадет. Или на Дальний Восток.
- Я: - Как Максим, попал в пограничники, его же отсюда забирали.
- Ваня: - Папа, я вот этот участок вскопаю, и этот, только надо убрать палки.
- Я: - Вот ты и убери вначале, потом копай.
У нас почти ничего не копано. Я копать не буду. Надо делать машину, надо сделать компостный ящик новый. Он будет метров семь-восемь длиной. Все тыквы там поместятся. Работы много без копки. Я, допустим, на телевизор время трачу только во время еды. Не смотрю, а посматриваю. Все время занят какой-то работой. Сейчас вспомнил, что забыл заварить себе мокрец. Все потому, что в голове – машина и другие работы. Сегодня купил сельди – изжарил, мне еда на весь день. Ребята ее не едят, но мама им котлеты жарит. Главное, есть выбор. Гарнир: тыква моего приготовления. Возьму к ней пюре, приготовленное мамой, получается, как в ресторане. Если нужна выпивка, можно взять столовую ложку «золотого корня» - гулянка! По крайней мере, настроение хорошо поднимает.
А теперь займусь шахматами. Мое любимое занятие по ночам, когда все спят, а Ваня гуляет, как сейчас (его нет), - разбирать шахматную классику, лучшие партии мира.
Дождался-таки Ваню. Он пришел в 1-03 ночи. Предупредил, что если встанет позже девяти, то я на него обижусь. Ведь будет, как всегда: до часу сон, потом: «Ой, как я устал», потом вечером один час покопает, опять: «Вы не знаете, как мне еще надо много учить», потом – у компьютера, потом надо сходить на свидание. Выходной прошел.
Следующий пройдет подобным образом, только на работу на огороде останется меньше времени. Кстати, надо вставить «Письмо сыну», я упоминал о нем. Будет время, вставлю и сны в отпуске. Снились почти каждый день (кроме дней отравления).
Ваня!
Так как обсудить вопросы судебные и семейные мы не можем в связи с нехваткой времени у тебя, то обращаюсь к тебе в письменном виде. Такой вид общения – наиболее оптимальный, потому что дает возможность рассуждать, а не поддаваться эмоциям.
Сейчас я вплотную занимаюсь адвокатской работой. Эта работа требует большого напряжения интеллекта, памяти, а также занимает много времени. Кроме того, у меня нет опыта адвокатской работы, это требует большего напряжения в работе. Такая работа высокооплачиваема и всегда ценилась в обществе. Но мне приходится этим заниматься поневоле. Если учитывать, что мне осталась неделя отпуска, а потом я пойду на работу, то времени очень мало на огромную подготовительную работу к очередным судам – в другой инстанции.
Ты знаешь, что я повредил ногу и фактически являюсь неработоспособным. Если обращусь к врачам, времени будет еще меньше – придется посещать процедуры, которые будут отнимать все свободное время: очереди утомляют. Мне приходится, как обычно, лечиться самому, хотя это заболевание очень сложное. Повреждена суставная сумка и тазобедренный сустав попросту выворачивается из нее, особенно это заметно при беге. Однако я буду вынужден работать во дворе и в огороде, потому что работы катастрофически много: надо металлические листы со двора перетащить и прибить в палисаднике с обеих сторон, надо разобрать теплицу, надо вытаскивать компост из ящика на огород и палисадник, надо возить торф, надо копать огород, надо таскать в огород на дорожки опилки с времянки. Это все кроме текущей работы, например, разборки времянки. Все это имеет финансовое значение, так как огород дает нам овощи, которые мы все любим: картофель, помидоры, огурцы и прочее. Если это покупать, то наших денег не хватит. Разумеется, работа в болезненном состоянии больше утомляет и делается медленней. На судебную деятельность остается мало времени. Когда я смотрю в окно, мне хочется бросить все и идти в огород, потому что сейчас – середина мая, и этим все сказано. Огород наш пуст.
Все, что я сказал, неслучайно. Пожалуйста, пойми, что сейчас каждый час дорог. Нельзя нам распыляться на пустые занятия, я имею в виду какие-либо игры. Если утомился в вузе, то можно отдыхать на огороде. Отдых  - смена деятельности, это – настоящий отдых. Речь идет о мае. Этот месяц труден для тебя в плане учебы. Этот месяц труден для все нас. Мало того, что мало времени всем, потому что конец учебного года, но и я нахожусь в плохом физическом состоянии. Это почти незаметно со стороны, тем более, людям, которым безразлично мое здоровье. Но от моего здоровья зависит благосостояние семьи, которое и так держится на честном слове. Когда я вижу, что ты играешь в пустые «развивающие» игры, то у меня развивается «ситуационный невроз». При этой болезни человек рассуждает неадекватно и может сделать необдуманный поступок. Если говорить обо мне, то я наверняка и навсегда решу однозначно: я занимаюсь на огороде, а судебные дела придется тебе одолевать самостоятельно, тем более что материалы, в основном, я подготовил.
Поэтому моя просьба:
1. выкинь на время все компьютерные игры, чтобы я (и ты) их не видел.
2. свободное время проводи на огороде, иногда силовую работу или разминку в «Фортуне» можно заменить копкой огорода.
3. разбери теплицу – я подниматься не смогу, а помидоры сажать больше некуда. Сажать можно что угодно, но место надо освободить.
4. если есть вопросы, отвечай только в письменном виде. Устно можно задать только один вопрос: что делать, с чего начать?
14 мая 2004 года. Твой папа.

Примечание: Ваня так и не перешел на кибернетический факультет, но стремился туда он не зря – надо прислушиваться к интуитивным решениям и проводить их в жизнь.

Последний день отпуска. 22-е мая. Еще будет воскресенье, выходной, но отпуск завершается в субботу. Помню два сна. Первый. Меня ждут на другой квартире играть в шахматы. Один мужчина и три женщины. Кто выиграет, тот выбирает, с кем танцевать. О таких моих снах Ваня говорит: «Святому - святое».
Второй. Комната. Полная женщина у открытой двери. За дверью – степь. С другой стороны, кто-то просит принести воды на кирпичный завод. Говорю: надо провести трубу, потому что там постоянно нужна вода. Пусть потихоньку идет (в мысли: а сюда - основное). Женщина встает: да я сейчас им дам воды. Вытаскивает трубу большого диаметра, из нее вдруг начинает литься поток воды на нее и на меня. Женщина дико хохочет, широко открыв рот. Мне холодно. Я захожу в другую комнату за дверь со стороны завода, закрываю, там сидит мужчина. Стою у двери, оцепенев. Дальше меня будит Настя вопросом: «Папа, ты ел эту булочку?», показывает кусок булочки с маком. Я еще во сне и отвечаю «Нет». Потом просыпаюсь и говорю: «Да ешь ты эту булочку, не оставляй ничего».
На часах – 9-30. Это время вставать Ване. Он ночью стал кушать. Я показал принесенный мной с улицы журнал «Наука и жизнь» за 1980-й год. Среди журналов, отправляемых в макулатуру, которые я укладывал в мешки, эти были наиболее интересны, поэтому их оставил. Еще интересен: «Химия и жизнь», но тот в полиэтиленовых мешках. Можно будет вытащить. Принес журнал вечером, спрашиваю женщин, сидящих в комнате у телевизора, что я принес, какой журнал. Девочки стали говорить, не угадали. Угадала мама: «Наука и жизнь». Спрашиваю: «Мама, ты что, сквозь стену видишь?». На странице 98 статья «Задачи на гексагональных досках». Это – шахматные доски необычного вида. Таюше надо продолжать свою работу «Решение математических олимпиадных задач с помощью шахматной доски и программных алгоритмов». Надо найти такую изюминку, которая оказалась бы для ученых мужей открытием. Танюша так же должна участвовать в программе «Шаг в будущее». Летом поедет на Байкал. А осенью и зимой будут еще два областных конкурса. Осенью – региональная инженерная выставка, в прошлом году была у нас. Теперь может быть в Усолье. Но могут создать традицию – делать у нас. У нас была дважды. Зимой – в Усолье. Важно занять призовое место. Дело это семейное. Ведь поступить и учиться в вуз дорого стоит, у нас таких денег нет. Нужно делать все возможное, чтобы поступить бесплатно. Ваня начал думать и поперхнулся. «Нельзя было во время еды подходить», - подумал я. Но – когда? Сейчас никто не мешает для разговора. Прокашлялся и начал говорить о графах (математическое понятие). Методом графов можно решать такое. Я предлагаю задачу расстановки ферзей на такой доске. Создать программу. Ваня проходил графы в вузе. Он задумался.
 - Папа, можно показать, что такая доска оптимальная, не зря ведь природа использует такую форму, например, пчелы.
На вид это – соты. Ваня начал думать, это хорошо. Задача поставлена. От Вани нужна программа. От меня – описание работы. Ваня в Интернете найдет о графах и подобных задачах. Танюша должна пройти подготовку. Знать четко графы. Тогда в работе будет новое, можно смело выступать. Ваня, уходя в свою комнату, сказал (с улыбкой):
 - Мне надо добавить час за отвлечение от пищи.
Я: - Ладно, полчаса.
Танюша учится. Мама спит. Ваня, услышав, что я хожу, спросил с постели: «Папа, можно я еще полчасика посплю?». Ему дан срок спать до 9-30, пусть спит. Настя смотрит мультики. Вот и десять часов.
Вечер. Настя моется. Воды в ванне совсем немного, потому что согрели мало. Лежит, бедненькая, на спине, чтобы волосы подержать в целебном настое. В первом отваре купалась Таня, во втором – Настя. Настя помогала маме боронить. Мама копала. Ваня сказался больным, ушел, немного покопав. Правда, доски с участка все перетаскал. Еще мы с ним поправили забор, в тени которого делаю ящик. Ванек перелезал на ту сторону, приколачивал доски, потом выправили столб, почти упавший на нашу сторону.  Я занимался компостным ящиком, к темноте сделал. Завтра надо его закидать и сделать еще один, небольшой. Но работы будет немало. В общем, до машины завтра могу не добраться. Но огород важнее. Хотел вечером заняться видеокассетой в Волгоград, отпуск закончился – я не успел. Сегодня не получится – уже ночь. Чистотел сухой есть. Завтра надо звонить в Саяногорск. Огород занимает все мысли и забирает все силы. Был бы здоров, вопросов не было. Сидеть не могу, спать не могу – нога ноет. Повернулся сегодня не так во время работы, доска упала  – резкая боль в суставе. Долго не отпускала. Вот так стал инвалидом. Причем боль чувствуется и в левом тазобедренном суставе. Добегался. Гимнастики не делаю после травмы. Забег был 12-го. Значит, уже 10 дней. Смогу ли побежать на работу? Меня мучит только этот вопрос. Надо продумать лечение. Некогда. Надо прочесть «ЗОЖ» - некогда. Для себя и для Маши.
Происшествие. Из палисадника убирал в компостную яму старые дрова – перед домом пасли лошадь. В принципе, подумал, пусть пасет. Сейчас из палисадника улица, как на ладони. Лошадь, как я понял из разговора соседа Володи, с Ангарской, держат бывшие соседи – татарская семья. Но у нас лужайка одуванчиков, они так красиво цветут. Участок мной убран, мусор я сжег. Настя вчера набрала одуванчиков, я варил мед, надо еще проварить, чтобы загустел. Настя делала из одуванчиков венки. Лошадь сметает одуванчики подчистую, для нее это – лакомство. Несколько раз сходил в палисадник – лошадь паслась. Потом вновь занялся компостным ящиком, это на другой стороне участка, работы было много. Вначале чистил до мерзлоты, потом набрасывал старые доски, потом делал собственно ящик. Размер большой, надо доски подгонять, пилить. Прошло минут десять-пятнадцать. Пришли мама и Настя из «музыкалки». Мама решила проверить, как Настя исполняет – дома Настя мало занимается, ее это беспокоит. Слышу, как мама говорит громко в мою сторону: «Она сейчас сирень объест». Ваня пошел к ним. Я решил проверить эту лошадь. Она действительно была рядом с сиренью. Этот куст персидской сирени я пересадил осенью, когда китайцы делали новый забор. Подошел к пастуху, попросил убрать лошадь. Он отвечает, что я не прав. Лошадь, мол, убирает «наш мусор». Я возразил, что здесь не пастбище. Попас в одном месте, иди в другое. У меня дочь здесь цветы собирает. Что для меня важнее: лошадь или дочь? Причем, рядом, на нашем же участке, есть место с травой, но одуванчиков нет. Ему, видимо, нужны одуванчики. В общем, разругались мы с ним. Он лошадь увел в проулок. Ему на помощь подскочил сосед, дом через дорогу, наискосок. Соседний дом с Вовкой. Жила там баба Надя, полгода назад умерла, совершенно неожиданно. Молодой, около тридцати, поменьше, лет. Начал кричать: что, мол, ты выращиваешь эти цветы? Потом – матом (правда, одно слово, вероятно, привык так разговаривать). Начал вызывать меня на улицу, хотя разделяла нас сетка-рабица. Ваня подошел сзади, стоял, слушал. Объяснил еще раз, что да, действительно ухаживаю за этим участком. «Ты же сосед, должен видеть это. Лошадь полчаса паслась, можно пойти и в другое место. Вон рядом (показываю) участок, пожалуйста, паси. Иди, зови его». Вроде успокоился. Дома рассказал. Мать высказала предположение, что они и убили Надю, чтобы не мешала. В доме до него жила пожилая женщина Надя. «Они», это группа молодых мужчин, постоянно собирающихся в этом доме. Здесь, месяца два-три назад произошло странное происшествие. Ваня и Танюша видели в окно, как из пистолета выстрелили в человека, один из этой группы, затем затащили, как им показалось, труп во двор. Мы ожидали, что будет какое-то сообщение, милиция. Ничего не было. Что это было – остается только догадываться. Неизвестно, чем они занимаются. По бледному виду соседа можно предположить, что – наркотики. Может быть, они и украли дюралевые дуги. Главное, не могу найти медную кувалду, килограмм 5-7 было. Если украли, то кто-то озолотился. Я ее ставил на веранду, но мог оставить в гараже. Нигде нет.
2004 год, май.