Элен Шариф. Четвертое измерение

Элен -И-Наир Шариф
«Спешите видеть! Только у нас вы сможете побывать в любой стране мира, не выходя из стен этого дома! Мировой аттракцион «Четыре стороны света!!!» Хотя, честно говоря, здание больше похоже на посольство, чем на шатер шапито. Интересно, что означает эта перевернутая восьмерка на эмблеме? Я тяну Папу за рукав: «Ну давай зайдем! Я ведь еще нигде не была, кроме Англии!..»
— Хотите снова в Англию? Признайтесь, вы там уже бывали! — ласково улыбнулась за окном кассы симпатичная темноволосая женщина с модной стрижкой. И вовсе она не похожа на шарлатанку. Скорее, на бортпроводницу международных рейсов. И как я сразу не заметила металлические крылья на лацкане ее костюма?.. А все-таки в чем здесь фокус?..
— Так вы не передумали? Можем предложить вам на выбор Францию, Бельгию и Германию. В остальные страны мест уже нет. Сейчас почему-то очень большой спрос на южную Африку. Сезон сафари.
Но я упорно хотела в Англию. Надо показать Папе Дартмур, да и я уже соскучилась.
— Вам лучше причесаться, — сказала женщина не то Папе, не то мне. Ваши фотографии будут на первых страницах газет.
— С какой это стати? — испугался Папа.
— А вы там у них какие-то миллионные посетители.
У меня в сумке расчески не оказалось.
— Вот, возьмите эту, — женщина протянула пластмассовую гребенку. — Ну вот, совсем другое дело. Счастливого пути! — бросила на прощанье бортпроводница и помахала нам рукой. — Вам в ту дверь.
Мы открыли массивную дубовую дверь и вышли на знакомую улицу Туманного Альбиона.
— Ну, куда пойдем? — просто спросил Папа.
— Это что, действительно, Англия?! — я еще не верила своим глазам. Наверное, сейчас мы зайдем за этот дом и увидим невыкрашенные картонные стены… В чем же секрет?.. Но Англия была до слез настоящей. А вот и газетный киоск. Боже мой, действительно, это же я на первой странице “Daily Telegragh”! «Наши почетные гости… Миллионные посетители нашего города!» А я здесь неплохо вышла. Надо купить!
И тут на фоне серо-зеленого английского неба у меня перед глазами поплыли строчки контракта, который мы подписали перед «поездкой»: «Ничего не брать с собой из путешествия». Но почему, почему?..
А здесь ничего не изменилось. Вот что значит английский консерватизм!
— Пап, поехали в Дартмур! Это в получасе езды отсюда…
— Ну, поехали…

* * *

— В следующий раз съездим в Бельгию. Хочу попробовать местное пиво, — сказал довольный Папа по возвращении. А я, честно говоря, хотела во Францию…
— Ну как, повидались с друзьями? — спросила нас бортпроводница за окошком. И откуда она всё знает? — Приходите к нам еще!
— Непременно! — в один голос сказали мы.

* * *

— Ну как, определились? В Бельгию или во Францию? Между прочим, сейчас в Бельгии Всемирная Ювелирная Выставка-продажа. Не хотите посетить? — все та же миловидная кассирша лукаво посмотрела на меня. —Могу достать билетик.
Это решило всё.
— Позвольте поправить вам волосы, я только приглажу эту непослушную прядь… — и женщина провела расческой по моим волосам...
— А я пока пивка попью. Встретимся здесь через час, — и Папа скрылся за дверями бельгийского бара. А я достала из кармана заветный билетик…

* * *

— Милая девушка! — сказала хозяйка ювелирного магазинчика. Кто же так выбирает украшения? Их надо почувствовать. Закройте глаза, а я буду примерять вам серьги. Вы скажете, когда почувствуете, какие — ваши…
— Но ведь я ничего не увижу!
— Именно увидите! Ведь у нас не простые украшения. Просто прислушайтесь к себе…
…Мне достались дивные сережки в виде шариков из белой эмали («белая – Бельгия» — промелькнуло у меня в голове) с цветными ромбиками, похожими на витражные окошечки.
— Вглядитесь в них — и вы вновь окажетесь здесь.
— Но ведь отсюда ничего нельзя брать домой! — испугалась я.
— Ничего, это — можно. Я выпишу разрешение и таможенную декларацию. Вам вон в ту дверь...

* * *

— Ну как пивко местного разлива?
— Ничего особенного, — разочарованно протянул Папа. В Германии должно быть лучше.
— Нет уж! В следующий раз — во Францию!!!

* * *

— Два билета во Францию, — опередила я Папу у окошка кассы.
— Предоставляем любые личные свидания. За дополнительную плату, разумеется. У нас в этом месяце скидки, — деловым тоном отрапортовала знакомая кассирша.
— Что значит «любые»? — с замиранием сердца спросила я. — А если это Мужчина Моей Мечты?
— На них — в первую очередь. Назовите имя.
И я прошептала ей на ухо имя знаменитого актера.
— Я только сверюсь с его расписанием, — многообещающе улыбнулась женщина и скрылась за дверью. Через пару минут она вернулась:
— Через час вас устроит? У него как раз окно между съемками. Ресторан «Рандеву». Я покажу вам на карте. Да, и позвольте, я уложу вам волосы. — И в руках у нее оказалась салатовая гребенка. Или волшебная палочка?..
— А я пока в Сене рыбку половлю, — философски заметил Папа. Он всегда меня понимал.
— У нас скидки и на рыболовные снасти! У всех свои слабости, — подмигнула бортпроводница и достала из-под своей конторки две замечательные, легкие, как пушинка, удочки. — Ну, ни пуха, ни пера! Вам вон в ту дверь, вверх по лестнице. Вас проводят эти два мсье... Оревуар!..

* * *

А в жизни он еще лучше… На меня смотрели серьезные и добрые темно-карие глаза.
— Знаете, я ведь искала Вас всю жизнь…
— Спасибо. Я ведь всю жизнь был никому не нужен… Еще шампанского?
— Нет, у меня и так кружится голова...
— Теперь ты знаешь, где меня найти. Я буду ждать тебя.
— Я приеду. Я буду приезжать часто, очень часто. Ты ведь напишешь мне?
— Давай договоримся: обманем их всех. Тебе нужна эта газетная шумиха?
— Вообще-то нет. А как мы их обманем?
— Мы не будем переписываться. Сделаем вид, что мы не знакомы. Я ни разу не упомяну твоего имени в интервью. А ты не будешь мне писать.
— Правильно. Ведь мы скажем всё друг другу при встрече!
— Вот именно! — и он одарил меня одной из своих самых ослепительных улыбок.
…Ведь я же обещала ничего не брать с собой из путешествия! А он подарил мне весь мир…

* * *

— Осталась Германия, — констатировал Папа.
— А может, ты — в Германию, а я — во Францию?
— Далась тебе эта Франция! — Нет, все-таки он не всегда способен меня понять! — Махнем лучше на фестиваль пива!
— Далось тебе это пиво… — в тон ему протянула я.
— Очень советую посетить, — вклинилась в разговор кассирша с крылышками на лацкане. — Вот, вы только взгляните в окно!
И мы взглянули… Куда делась наша родная до боли улица? По мощеной разукрашенной цветными треугольными флажками германской улочке шествовала не менее разноцветная процессия в смешных маскарадных костюмах и остроугольных бумажных колпаках. Везде царил дух бесшабашного веселья и радости жизни.
— Вы опять забыли расческу? Вот, возьмите, — и кассирша протянула мне все ту же пластмассовую гребенку салатового оттенка.
— Вы очень любезны, — ответила я уже на немецком языке.

* * *

— Я чувствую себя здесь настоящей Алисой в Стране Чудес! — вслух подумала я, когда очередной раз гуляла по диковинному дому. — Никаких тебе бутафорских Микки Маусов и размалеванных Белоснежек. Всё настоящее! Вот, к примеру, это зеркало… Посмотришь в него — и видишь то, что хочешь видеть, а не свое глупое отражение… Неужели это я?! Интересно, а кто эта хрупкая девушка с завязанными глазами?
— Это возлюбленная Ньютона, — ответил кто-то за моей спиной.
— А у Ньютона была возлюбленная? — почему-то искренне удивилась я.
— Конечно. Только ему все время некогда. И поэтому они встречаются только по ночам.
— Но ведь сейчас день.
— Вот поэтому у нее завязаны глаза. Ей кажется, что сейчас ночь.
— А что она будет делать?
— Играть с ним в шахматы. Это их любимое занятие. Они играют одну партию уже второй год и никак не могут закончить. Это потому, что оба играют черными.
— Но почему?
— Ночью все фигуры кажутся черными.
Любопытная история… Как жаль, что уже пора возвращаться!.. А забавно все-таки оказаться в чужом сне!

* * *

Я решила сводить своих друзей в этот чудесный дом. Как раз накануне Нового года. Хорошо, что взяли детей. Вот кто будет радоваться больше всех!
— А где же все? Что, уже закрыто? — спросила несколько скептически настроенная подруга. — И дом какой-то странный. С виду совершенно пустой…
Но тут из какой-то очередной неприметной дверцы, местами выкрашенной белой краской, вынырнула чуть растрепанная голова нашей знакомой кассирши. В ее волосах запуталось несколько сухих травинок.
— Простите, я тут ненадолго отлучилась... Добро пожаловать в Страну Сбывшихся Желаний! Я сегодня сама проведу для вас экскурсию.

* * *

— Вот, посмотрите, это хрустальная елка от Снежной Королевы, — просто пояснила наша бортпроводница в костюме Снегурочки. — А это волшебные часы. Видите, картинки на циферблате все время меняются? Зависит от времени года. Мы подошли ближе: циферблат на глазах покрылся инеем, а внутри загудел ветер.
— Ух ты! — восхищенно протянул старший сынишка моей подруги.
— А я хочу настоящую елку! И чтобы были игрушки из моего любимого мультика! — тут же напомнил о себе младший.
— В углу стоит как раз такая. Тебе нравится мультик про лисенка? Хорошо, что тебе нравятся такие мультики.
Мы повернули головы. Действительно, в углу стояла пушистая, пахнущая хвоей и конфетной фольгой елка, вся увешанная игрушками так, что с трудом различались ветки. Во всех игрушках явно угадывалась лисья порода.
— Ну а вы что хотите? — выжидающе посмотрела на нас Снегурочка. И я вспомнила про свои сережки из белой эмали…
— Постойте! Это всё обман! — неожиданно оборвал наши радужные мечты Профессор Математики. Он тоже пришел вместе с нами на экскурсию. — Объясните мне лучше, что это такое?! — И он, словно фокусник, достал откуда-то сорванное по дороге объявление с нарисованной гребенкой: «Осторожно! Люди в особом состоянии!» — Это гипноз, да? Скажите мне откровенно! Мы здесь все загипнотизированы? — наступал он на несколько смутившуюся Снегурочку. — Вы расчесываете нам волосы этой гребенкой и мы впадаем в транс? Отвечайте же! Вот, к примеру, эта ваша хрустальная елка — что это на самом деле?
— Если Вы так хотите, это деревянная вешалка для пальто. Это если у Вас совсем нет фантазии. И если Вы привыкли воспринимать мир таким, каким он кажется снаружи. Сдайте, пожалуйста, Ваш билет! В четвертом измерении Вам явно делать нечего.
— Какое еще четвертое измерение?!
— Его называют по-разному. Мне больше нравится слово «воображение».
Когда Профессор Математики возмущенно хлопнул за собою дверью,   новогодняя фея обвела взглядом всех присутствующих и уже другим, загадочным, голосом, полным ожидания счастливых тайн, произнесла:
— Ну?.. Загадывайте!
И тогда я загадала обыкновенную пластмассовую гребенку салатового цвета с эмблемой перевернутой восьмерки на ручке. В конце концов, ведь у меня скоро День рождения…