Симулякры, отрывок из романа Симуляция

Афанасьева Вера
    Они всегда хотели к людям. Ждали человеческого внимания, как не-любимое дитя  жаждет ласки нерадивой матери, как хромая дурнушка ищет  взгляда признанного красавца.  Уродливые и прекрасные, прятались за каждым раскидистым деревом,  плескались в каждом пронизанном солнцем ручье, с хохотом и песнями бегали по зеленеющим горам, разгоняли ржанием и цокотом копыт тишину желтеющих долин, летали, громко хлопая крыльями,  в небесной синеве, швыряли вниз ослепительные молнии, пускали в людей огненные стрелы.
И наблюдали, наблюдали, наблюдали, не в силах ласково прикоснуться или ударить. И дивились на выпуклость, на непрозрачность, на непроницаемость, на плотность.  И желали быть такими же. Но люди, озабоченные поисками пищи,  пытающиеся  укрыться от холода, дождя и палящих солнечных лучей, редко вспоминали о них, разве когда скучали или бездельничали.
Тогда  они  поселились в  человеческих жилищах, и струились, туманились, висели в воздухе, хохотали, рыдали, стенали, пытаясь напугать или разжалобить. Поджидали, искали встреч, оставляли как знаки своего присутствия милые пустячки или страшные отметины. Но достаточного внимания так и не получили.
     Необходима была организация, и они создали ее, сумев привлечь в нее и людей,  неудовлетворенных собственной  реальной жизнью. И эти недовольные, отвергнутые человеческим коллективом или стремящиеся изменить свое место в нем,  сумели  увеличить  армию бесплотных, создав  химеры Абсолютно Законопослушного Гражданина, Мыслящего Только о Счастье Государства; Образцового Рабочего, Не Помышляющего Ни о Чем, Кроме Ударного Труда; Сверхчеловека, Которому Дозволено Все;  Замечательного Служащего, Радеющего Только об Интересах Корпорации. А чуть позже  появились и фантомы  Неправдоподобной Красавицы, Уникального Самца и По-царски Живущего Обывателя.
     И настало  время, когда  человеческие существа начали зависеть от них не менее,  чем друг от друга. Тех же, кто  отвергал  этих новых фантомов и химер, общество наказывало, изгоняло и даже убивало. И испуганные люди старались изо всех сил.  Пытаясь походить на созданных ими монстров, преобразовывали собственную природу, стремились достичь нечеловеческих характеристик и параметров.
А Эфирные, Ирреальные, Виртуальные, Возможные, Несуществующие, но воспринимаемые таковыми и Существующие, но не воспринимаемые таковыми  множились, становились все энергичнее, все  сильнее  и  наслаждались  своей новой силой. Они  преследовали людей  ежесекундно, заставляли их непрерывно суетиться,  растекаться, распыляться,  размениваться на мелочи. Учили имитировать страсти, подменять вечное сиюминутным, важное - не достойным внимания, подлинное – искусственным. И симулировать, симулировать, симулировать, симулировать жизнь. Но  почти проявившимся фантомам, отлично видимым и прекрасно слышимым химерам,  чуть-чуть не осуществившимся копиям никогда не существовавшего все же не хватало  одной малости – плоти. И они начали охоту за ней