колокольчик однозвучный утомительно звучал

Александр Румянцев 2
Большой краевед-любитель и техник-связист двигался пешим порядком по кабельной линии связи. Кабель идет вдоль Колымской трассы, не слишком от нее удаляясь. После брошенного ныне поселка Поворотный – подъем, а в километрах трех от высшей точки перевала, на спуске, метрах в ста справа от полотна дороги скверный участок для подземного кабеля. Высокая наледь летом тает. Вода размывает верхний слой грунта, показывая заинтересованному взгляду, что она там под этими слоями сама же и спрятала, замыла камнями и песком сто, двести, триста лет назад.
   
   Техник остановился, чтобы поднять и рассмотреть странной формы, как колокольчик, непонятный предмет. Оказалось – колокольчик и есть. Легкий такой – показалось пластмассовый. Очистил от песка – да он бронзовый! Очень изящное литье. А легкий, потому что стенки тонкие. Почистил еще и прочел на наружной поверхности в самом низу «юбки» колокола  крупными буквами: «1889Г.ЗАВ.Е.С.КЛЮИКОВА.ВЬС.ПУРЕХЪ.НИЖ.ГУ» (Мы постарались передать высоту букв и интервалы между ними). Надо полагать: «1889 год, завод Е.С.Клюикова, («Вьс» - загадка), город Пурех, Нижегородская губерния». (Не настаиваем на верности своей расшифровки).
   
   Трещина на стенке колокольчика запаяна. Позже, уже в поселке, профессиональные пайщики кабелей исследовали припой на твердость. Утверждают, что это неизвестный им сплав. Твердый. Они таким не пользуются.
   
   Техник знаком с исследованиями, по которым именно по этому месту проходил конный купеческий маршрут Тахтоямск – Якутск. Но неужели здесь тянулся широкий санный тракт, по которому наши предприимчивые предки раскатывали на тройках с колокольчиками на дугах?

   Скорее, коммуникация представляла собой тропу, по которой проводили вьючных лошадей, а колокольчик привязывали на шею животным вечером перед ночевкой, чтобы утром их легче было найти, напасшихся и отдохнувших.
   
   Мой приятель предположил, что тракта тут никакого не было и, что абориген-оленевод выменял изящную бронзовую штучку на десяток оленей и нескольких женщин где-то совсем в другом месте, чтобы звонить у себя над ухом и радоваться жизни. Мне эта версия представляется менее правдоподобной.
                Александр Румянцев
P.S. Колокольчик хранится у техника. Это мой приятель.