Введение в последний клин

Валери Таразо
Валерий Тарасов

ПОСЛЕДНИЙ КЛИН

ПОВЕСТЬ (Введение)


Москва

2008

Май-июль






Тарасов В.В.
... ПОСЛЕДНИЙ КЛИН. Повесть






От автора

Жизнь оказалась, как говорят математики, бесконечно малой величиной и загадочным а, порой, и мистическим явлением. Автор этих строк знает, что ни у него, ни у других нет оснований утверждать: “Я встречался с мистикой! Скорее всего, это явление связано с разгоряченной психикой”. Хотя здесь материалисты, конечно, найдут “логичные” объяснения. Автор не очень расстроится, если его обвинят в идеализме и непоследовательности.

Все без исключения действующие лица повести реальны, а события были или могли быть. Отрезанная колесами вагона голова, столь же реалистична, как и все остальные персонажи, включая Журку. А его преданность  настолько свежа в памяти, как и многие события с Александром Васильевичем. Особенно реальны его переживания в связи с болезнью и смертью меньшего сына. Совсем реально то, что происходит в стране с наукой и образованием. Быть может, это одна из причин печального состояния Александра Васильевича. Он думает, что многие умы пострадали от “бескровной революции” и от власти - ей никогда не расплатиться с народом ни за потерянные умы, ни за искалеченное высшее образование, ни за десятки миллионов ограбленных пенсионеров.
Как-то в Египте автор этих строк беседовал с египетским профессором, который очень недоверчиво отнесся к названной мной зарплате профессора в России. Что уже говорить о зарплате такого же “служащего” в Канаде, где автор был шесть раз.

Обиду, нанесенную профессорско-преподавательскому составу, никогда этот состав не простит. Все будет, как будто бы гладко, но положение напомнит тот период в советско-китайских отношениях (60-е годов), когда преподаватели ставили китайским студентам только отличные отметки, что бы они не говорили. Такой тихий бойкот близится и теперь.

Что бы ни сделало теперь правительство (а в частный сектор я не верю – он еще десятки лет будет занят наживой) поднять науку и образование не удастся.

Быть может, к чему-то приведут только радикальные меры резкого сокращения ВУЗов в стране. Но для этого нужна смелость.

Повесть затрагивает и эти вопросы, но кто ее будет читать а, прочитав, вдумается в написанное.

Будем считать, что эта повесть о мальчишке, заставшем военные годы, о раненном журавле, отставшем от стаи, о подростке, учившемся в Молдавии, о юноше, быстро сделавшем карьеру на номерном заводе. О горе отца, потерявшего сына. Повесть об инженере, который стал доктором наук и трижды лауреатом различных премий. О человеке, который тяжело болен последствиями инсульта и, который, несмотря на паралич, не сдался и борется, борется, борется...