Ремонт

Мария Загребельная
В квартире стучали. Стучали уже вторую неделю. Пол был белым от осыпавшейся с потолка старой краски и мелких клочков содранных обоев. Вся мебель была сдвинута в крошечную спальню. Вокруг кровати стояли три стула, вплотную был придвинут широкоплечий мускулистый шкаф. На кухне плита и холодильник до обеда покрывались газетой.
Из комнаты в комнату ходили люди в испачканных краской пижамах и завязанных на голове косынках и платках. Они громко разговаривали и, судя по всему, были причиной созданного в квартире шума.
Учебники были свалены в одну толстую кучу. Тетради разбросаны по ковру. Телевизор жалостливо съежился в углу и молчал.
Папа пришел поздно с работы. Поставил чемодан в коридоре и пошел на кухню разогревать котлеты с макаронами. Масло на сковородке шипело и разбрызгивало капли на старую плитку.
Мама задумчиво сказала:
- Нужно купить широкие крышки для кастрюль и сковородок, чтобы потом не извозить и новую плитку на стене.
Пахло краской и остывшим супом из открытого холодильника. Поджав хвост, под батареей сидел серый кот и улыбался белыми усами. Просил котлеты. Ответили, что папа голодный и съест первым, а серому – что останется. Но кот знал, что останется очень-очень вряд ли: папа любил мясной домашний ужин по суматошным будням.
Чего-то ждали. Новостей в 9 часов. За окном капал мелкий осенний дождь. В форточку дул мягкий ветер, делал круг по комнате и вылетал в переулок.
День утрясся, сложил воедино все события и впечатления и приготовился ко сну. Никто не мог припомнить вечера спокойнее.
Сестра вдруг заговорила тихим голосом:
- Не хочу, чтобы заканчивался ремонт. Так куда лучше. Так настоящее в руках – вот они, готовые к поклейке обои. И неважно, как их поклеят. Сегодня мы представляем, как ослепительно они будут смотреться, и этого достаточно. Пусть завтрашний день сам заботится о себе. А сегодня нам хорошо. И у мамы такое улыбчивое настроение.
Дождь за окном застучал сильнее. Ветер, залетевший в кухню, стал нестерпимо холодным, и мама захлопнула форточку. Хлоп! Она поймала внутри нашей строящейся квартирки то самое счастливое мгновение, о котором говорила сестра. Всё. Оно уже не вылетит вместе с ветром. Оно у нас, в нашем теплом мире. А завтра, когда прекратится дождь и будет светло, подует новый ветер и принесет новые мгновения.

2000