О римских гладиаторах

Ольга Славянка
В романе Саймака "Out of their minds" ("Порождения разума") персонажи художественной литературы оживают и объявляют человечеству войну. Так ли сюжет фантастичен? Этот вопрос невольно возникает, когда читаешь или смотришь фильмы про гладиаторов. Писатели и СМИ создали "традиционный образ" гладиаторов, далекий от жизни. Несмотря на сочинения античных авторов и новые открытия археологов в Турции, опровергающие традиционные представления, последние перешли в новое качество, ибо стали распространяться по Интернету, т.е. в каком-то смысле объявили войну истории. Поскольку в большинстве книг написано примерно одно и то же, сошлюсь на какой-нибудь уважаемый источник. Ниже цитата приводится полностью, без сокращений.

"Большая детская энциклопедия. История древнего мира. Москва. Олма-Пресс. 1999. " стр. 251

"Гладиаторы (лат. gladiator, от gladius - меч) - В Древнем Риме рабы, осужденные преступники, прошедшие специальное обучение для вооруженной борьбы на арене цирка.
Бои гладиаторов возникли под влиянием этрусских обрядов и сначала были формой ритуального убийства рабов, сопровождавшего похороны знатных лиц. Позднее они потеряли ритуальный характер и стали зрелищем для развлечения римлян. Впервые гладиаторские бои состоялись в Риме в 264г. до н.э.
Гладиаторов обучали в специальных школах. Кроме Римской школы, были известны школы в Капуе, Пренесте и Александрии.
Представление начиналось торжественным шествием гладиаторов-участников, во время которого они приветствовали императора словами "Ave Caesar, morituri te salutant" - "Здравствуй, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя".
Существовали специальные разряды гладиаторов: велиты - сражавшиеся дротиками; ретиарии, или рыбаки, которые должны были победить своего соперника с помощью металлической сетки и трезубца; тяжеловооруженные гладиаторы назывались по имени народов, из которых они происходили - самниты, галлы, фракийцы. Бестиарии сражались на арене с дикими зверями; андабаты выступали в глухом шлеме без прорези для глаз; димахеры - без щита и шлема с двумя кинжалами; эквиты - конные воины с копьем, мечом и маленьким круглым щитом; эссесуарии сражались на боевых колесницах, которыми управляли возницы; лакварии - ловившие противника не сеткой, а арканом.
Начинали бои поставленные парами друг против друга лухории, вооруженные деревянными мечами или тупым оружием, и петинарии, вооруженные бичом и палкой.
Побежденный гладиатор поднимал кверху указательный палец как просьбу о пощаде. Если зрители махали платками или поднимали вверх большой палец, то его оставляли живым, если они показывали большой палец вниз, то победитель убивал побежденного.
После первого публичного выступления гладиатор получал пластинку на слоновой кости, после многих удачных выступлений, если гладиатор пользовался большим успехом у публики, он мог быть освобожден от гладиаторской службы. Такого гладиатора называли рудиарием. Он посвящал свое оружие храму Геркулеса. Рудиарии могли участвовать и дальше в гладиаторских играх, но уже за плату. Известны случаи участия в боях женщин.
В 65г. до н.э. Цезарь устроил бой 320 пар гладиаторов, а в 8г. Август устроил игры, в которых участвовало 10 000 гладиаторов.
Устройство гладиаторских боев было дорогим зрелищем. Во 2 в. организация одного гладиаторского боя обходилась в 30 талантов. Игры были запрещены в 5в."

******
Больше по поводу гладиаторов в энциклопедии ничего не написано. Это так называемый argumentum ad ignorantiam (аргумент к невежеству) - текст написан в расчете на то, что дети не будут изучать латыни и заглядывать в первоисточники. Конечно, книга издана в 1999г. - до того, как были сделаны археологические открытия в Турции. Но и просто чтения античных авторов вполне достаточно, чтобы узреть искажение картины. Я писала на древнеримские темы и перевела для издательства всего Катулла (обещают отдать в типографию в мае) и потому прочитала много сочинений римских авторов. Я вижу, что искажены не отдельные факты, а сам дух эпохи. А как быть тем, кто латыни не знает?

Перед тем, как цитировать источники, все-таки попробую обрисовать общую картину, поскольку я не в состоянии привести все цитаты.

ОБЩАЯ КАРТИНА

1) Хотя некоторые историки думают, что первые гладиаторские игры состоялись даже не в 264г. до н.э., а в 310 г. до н.э., в качестве официального зрелища они были утверждены лишь в 105г. до н.э. До этого их изредка устраивали частные лица на похоронах своих родственников, так что на них могло присутствовать лишь несколько десятков человек; поэтому подавляющее большинство населения их никогда не видело. Последние (известные историкам) гладиаторские игры состоялись в 393г. Окончательно запретил гладиаторские игры император Валентиан III (правивший Западным Римом в 425 - 455гг.) в 438г. (это не относится к сражениям с животными). Тем самым гладиаторские игры просуществовали в Риме как культурное явление чуть более пяти веков. Рим же просуществовал как страна 12 веков.

2) Цирки существовали не только в Риме, Капуе, Пренесте и Александрии, но и в других городах, и их число исчислялось десятками. С другой стороны, не все гладиаторские школы существовали долго. Устраивались же игры с разной частотой, иногда несколько (или много - в правление Коммода) раз в год, а иногда с большими перерывами. В 63г. до н.э. Цицерон добился принятия сенатом постановления, запретившего кандидатам в магистраты устраивать гладиаторские игры в течение 2 лет до выборов. Октавиан Август позволил гражданам Рима организовывать гладиаторские игры лишь с разрешения сената. Император Клавдий в 57г. н.э. запретил губернаторам провинций организовывать гладиаторские игры. С уверенностью можно лишь сказать, что большинство римлян никогда в жизни гладиаторских игр не видело.

3) Гладиаторские игры имели статус экстремального вида спорта (а самих гладиаторов называли "атлетами"). Это видно хотя из их названия ludi. "Сражения" в латыни называются другим словом - proelia. На самом деле их статус был близок к статусу современной испанской корриды или статусу рыцарских турниров.

4) Есть серьезные основания думать, что большинство гладиаторов были свободными богатыми гражданами с менталитетом современных тореадоров. Рабы и военнопленные иногда попадали на арену, но, видимо, реже. Запретил принимать рабов в гладиаторские школы император Адриан (годы правления 117-138г.). Мне не удалось найти точной даты этого запрета. Но если считать, что он вышел в конце жизни Адриана, то получается, что рабам официально разрешалось выходить на арену на протяжении 105+138= 243 лет, т.е. на протяжении половины того периода, когда в Риме устраивали гладиаторские игры. Также на арену посылали уголовных преступников, приговоренных к смертной казни или каторге, в число которых попал Спартак, осужденный за дезертирство и разбой. Выходили на арену в качестве гладиаторов и римские императоры Калигула, Тит, Адриан, Коммод и, возможно, Макрин. Сенаторам и лицам сенаторского сословия и всадникам иногда разрешалось сражаться на арене в качестве гладиаторов, иногда - нет.

5) Гладиаторы - рабы, военнопленные и преступники, жили в особых казармах. В частности, император Домициан (81-96гг.) построил вблизи Колизея 4 подобных казармы для проживания гладиаторов. Вблизи них также была построена больница для заболевших или раненых гладиаторов, морг для убитых и склад. Начальник гладиаторов, которому те должны были беспрекословно подчиняться, назывался "ланистой" (lanista). Ланиста часто был ветераном-гладиатором и выступал в качестве тренера, но могли быть и другие тренеры.

6) Свободные граждане могли участвовать в гладиаторских играх двояко - под присягой, в качестве профессиональной деятельности (auctorati), или без присяги (nobili). Если они хотели получать гонорар в качестве профессионалов, то должны были вначале получить на то разрешение у магистрата, т.е. чиновника, а затем подписать договор с ланистой о поступлении в его школу. При этом на время пребывания в гладиаторской школе они лишались гражданских прав. Однако в гладиаторской школе их бесплатно кормили, содержали и тренировали, а гонорары могли быть очень велики - сопоставимы с гонорарами современных поп-звезд. При этом гонорар выплачивался ланисте, а затем ланиста переводил его гладиаторам. После окончания договора с ланистой "звезды- гладиаторы" обычно продолжали выступать на арене за плату, но уже самостоятельно. Если гладиаторы выступали на арене бесплатно, то они не умалялись в правах и не поступали в гладиаторские школы, хотя уроки, видимо, брали за большую плату.


7) Неизвестно, какой процент свободных римских граждан выступал без присяги, а какой – под присягой. Античные авторы не вели такой статистики. Все опубликованные оценки берутся "с потолка". В каком-то смысле мы можем судить лишь по именам, сохранившимся на эпитафиях или оставленным болельщиками на стенах Помпей. Гладиаторы, давшие присягу ланисте, как и рабы, выступали под сценическими именами, которые обязательно должны были быть короткими (использовать римские имена им было строго запрещено). Свободные римляне, не дававшие присяги, выступали под своими именами. Например, в Помпеях на стенах были обнаружены две надписи, оставленные болельщиками, (CIL, IV, 10236-10238), в которых фигурирует имя мирмилона Марка Атилия (Marcus Atilius). Тот, дебютируя на арене, победил профессионала по имени Хилар (Hilarus - в переводе с латыни "Веселый") из Юлианской школы-конюшни (т.е., видимо, специализировавшегося на сражениях верхом на коне), который до этого одержал четырнадцать побед, но в данном случае покинул арену missus (т.е. "отпущенным" публикой). В другом бою Марк Атилий победил Луция Реция Феликса (Lucius Raecius Felix), который до этого одержал двенадцать побед, но в данном случае был пощажен и отпущен публикой (missus). Марк Атилий и Луций Реций Феликс были свободными римлянами, не дававшими присяги и не обучавшимися в школе, а Хилар ("Веселый") представлял школу и мог быть как рабом, так и свободным римлянином, давшим присягу и поступившим в школу к ланисте. Наши современники переносят на римлян черты своей психики, а в наши дни богачи дорожат своей жизнью. Поэтому думают, что знатные римляне и сенаторы не стали бы рисковать жизнью. А у римлян были другие идеалы! Гладиаторские игры были единственно разрешенной формой дуэли. Сколько раз дрался на дуэли Пушкин! Не от нищеты же он дрался. Дралась на дуэли, извините, элита. А черпала свои представления о чести, в основном, у римлян... У гладиаторов были свои поклонники ("тифози"), и многие авторы сообщают о том, что гладиаторы пользовались особым успехом у женщин.

8) Чаще всего сражения проходили с животными - тиграми, львами, пантерами, быками и (очень редко, в порядке исключения) слонами. Не будем забывать, что наши современники иначе относятся к охоте, чем те, кто жил 2000 тыс. лет тому назад. Ныне зверей мало, мы переживаем, что хищники могут исчезнуть с лица планеты, и любое их убийство представляется нам жестоким зрелищем. Никто не думает об опасности, ибо в лесах ее нет. 2000 лет тому назад львы водились в Европе, например, в Греции. Диких зверей было много, они нападали на скот и людей и симпатии не вызывали - их мечтали извести. Нужно сказать, что и в наши дни, когда отводят земли под заповедники и заводят там волков и медведей, это часто вызывает у местных жителей раздражение. Вспомним, что в советское время за уши волка даже платили...

Посмотреть на сражения со зверями шли, в том числе, с прагматической целью: узнать, как обороняться от дикого зверя в лесу. Но чаще всего на арену выходили быки и представление походило на испанскую корриду.

9) Охота на арене чередовалась с показом дрессированных животных и акробатов. Так что современная традиция показывать в цирке дрессированных животных и акробатов идет от римских гладиаторских игр.

10) Люди сражались с людьми реже. Были определенные правила сражения, и за их соблюдением следил арбитр (или два арбитра) - как ныне арбитр следит за боем боксеров. Гладиаторские игры редко кончались смертью гладиатора. Исключение составляли сражения между преступниками, приговоренными к смертной казни.

11) За победу гладиатор награждался пальмовой веткой и совершал круг почета. Если победителем был раб, то он мог получить свободу. На одном из сайтов

http://www.romaviva.com/Colosseo/gladiatori.htm

я вычитала, что для освобождения требовалось десять побед в сражениях. Я не знаю, в какую это было эпоху - число требуемых побед могло быть разным в разные годы.

12) В гладиаторских боях изредка выступали женщины и карлики. По всей видимости, женщины впервые появились на арене после похода императора Клавдия в Британию, поскольку в рядах бриттов сражались и женщины-воины, часть которых попала в плен. Однако другие авторы думают, что первым бои гладиаторш устроил Юлий Цезарь на похоронах своей дочери. Видимо, на арену сражаться выходили также знатные дамы. Запретил женщинам выступать в качестве гладиаторш Септимий Север около 200г.


******
А теперь подробнее. Цитаты я перевожу как можно ближе к тексту, почти без литературной правки.

Возможно, гладиаторские игры в форме боя быков зародились очень давно - какая-то их разновидность существовала на Крите около 1500 лет до н.э. Неизвестно, когда именно этот вид игр попал на римские арены или к этрускам. Об этрусских корнях гладиаторских игр нам поведал живший в первом веке нашей эры ритор Атеней (Athenaeus IV, 153), пересказывая сведения историка Николая из Дамаска. Гладиаторские бои изображены и на древних этрусских вазах.

В древности к зрелищам относились  иначе, чем в наши дни. Они не были просто развлечением – в какой-то степени их считали религиозным обрядом. Так, театральные представления появились в рамках культа Дионисия (Вакха); поэтому, когда актеры в комических масках выходили на сцену, они не просто смешили публику, но и священнодействовали, т.е. чествовали Вакха. В Риме устраивали состязания в честь Аполлона и других богов. Гладиаторские игры в каком-то смысле были чествованием бога войны Марса. В связи с этим они были бесплатными для народа и в античной литературе их часто называют словом munus (в переводе на русский язык: "служба, должностные обязанности, милость, одолжение, дар, подарок, даровое зрелище для народа").

Вначале обсудим, как относились к гладиаторским играм до их официального утверждения в Риме, т.е. до 105г.  О них, в частности, есть упоминание у Плутарха. Цитирую по книге:

Плутарх  "Сравнительные жизнеописания" в двух томах, том первый. Издание второе, исправленное и дополненное. Издание подготовили С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, С.П. Маркиш. Москва "Наука" 1994. Пер. С.П. Маркиша.

"Внеся первым в список сенаторов своего друга и товарища по цензорству Луция Валерия Флакка, Катон изгнал из сената очень многих, и среди них Луция Квинтия, бывшего за семь лет до того консулом, но прославившегося не столько своим консульством, сколько тем, что он был братом Тита Фламинина, победителя царя Филиппа. Причина этого изгнания была такова. Луций держал мальчишку-любовника, совсем молоденького, не отпуская его от себя ни на шаг, даже в походах с ним не расставался, и мальчишка был у него в такой чести и пользовался таким влиянием, каким не мог похвастаться ни один из самых близких друзей и домочадцев. Как бывший консул Луций получил в управление провинцию, и вот однажды на пиру мальчишка, возлежа за столом по обыкновению рядом с Луцием, всячески льстил ему (а тот был уже пьян, и его нетрудно было склонить к чему угодно) и между прочим сказал: "Я так тебя люблю, что приехал сюда, хотя в Риме были назначены гладиаторские игры, а я никогда их еще не видел и очень хотел поглядеть, как убивают человека". Тогда Луций, отвечая любезностью на любезность, воскликнул: "Ну, из-за этого нечего тебе огорчаться - я всё улажу", и тут же приказал привести на пир кого-нибудь из осужденных на смерть, а ликтору с топором стать рядом. Потом он еще раз спросил своего любимчика, желает ли он поглядеть, как человека зарубят, и когда тот ответил, что да, желает, распорядился отсечь преступнику голову. В таком виде передают эту историю многие, а Цицерон в диалоге "О старости" вкладывает её в уста самого Катона. Но Ливий сообщает, что казненным был галл-перебежчик, что умертвил его не ликтор, а сам Луций, собственными руками, и что об этом говорится в одной из речей Катона.
Когда Луций был изгнан Катоном из сената, брат его, огорченный и раздосадованный, обратился с жалобой к народу и потребовал, чтобы Катон изложил причины своего решения. Катон подробно рассказал о том пире, Луций пытался было отрицать, но когда Катон предложил ему внести денежный залог, тот отказался. И всем стало ясно, что он понес справедливое наказание".
****

Марк Порций Катон Старший (Marcus Porcius Cato Maior) и Луций Валерий Флакк (Lucius Valerius Flaccus) были консулами в 195г. до н.э. Луций Квинт Фламинин (Lucius Quinctius Flamininus) был консулом в 192г. до н.э. Изгнан из Сената он был в 184 до н.э. Итак, какие можно сделать выводы касательно гладиаторских боев в 184г.?

ВЫВОДЫ

1) В 184г. до н.э. гладиаторские сражения были редким зрелищем, иначе бы отказ от их посещения не мог бы рассматриваться мальчишкой как самопожертвование.

2) В 184г. до н.э. гладиаторские сражения не имели статуса игр, т.е. "экстремального спорта", и, видимо, часто были со смертельным исходом - или же речь шла о дуэли свободных граждан.

3) Нравственность того времени запрещала получать удовольствие от вида смерти людей. Ведь, приведя в исполнение смертный приговор, бывший консул никаких законов не нарушил. Просто он продемонстрировал, что вид смерти его забавляет. Причем осудил его не только Катон, но и общественное мнение – его изгнали из сената.

****
Впервые крупномасштабные игры в Риме устроил диктатор Сулла, видимо, из политических соображений - чтобы отвлечь толпу от ужасов гражданской войны. Однако мне не удалось найти описаний тех игр. Плутарх упоминает только, что в эпоху диктатуры Суллы мужчины и женщины сидели на гладиаторских играх вместе. Далее последовал перерыв.

А потом крупномасштабные гладиаторские сражения устраивал Спартак. Видимо, это были самые жестокие гладиаторские бои за всю римскую историю. Цитируется по книге:

Хрестоматия по Истории Древнего Рима под редакцией профессора Кузищина. Выпущено Министерством высшего и среднего образования СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности "История". Москва, "Высшая школа", 1987г.

"Орозий

Ведь тогда, говорят, у Крикса было войско в 10 тыс. человек, а у Спартака - втрое больше... Итак, когда они все наполняли убийствами, пожарами, грабежами и насилиями, на похоронах одной пленной женщины, которая лишила себя жизни в отчаянии от нарушения своего целомудрия, они, как будто скорее учителя гладиаторов, чем начальники войска, устроили игры гладиаторов из 400 пленных".

Восстание Спартака имело место в 73г. до н.э.

Следующие крупномасштабные гладиаторские игры устроил Юлий Цезарь, как это описано в энциклопедии выше. Их упоминает Светоний ("Жизнь двенадцати Цезарей").

* Несколько слов о Светонии, поскольку я его цитирую ниже. Считается, что он родился около 70г. в Африке, а "Жизнь 12 Цезарей" написал в период между 117г. и 127г. Он не раз подвергался критике за пересказ расхожих сплетен; источники его информации нельзя считать надежными. Тем не менее, он сам мог наблюдать гладиаторские игры при Домициане и, видимо, слышал от взрослых, что было в правление Тита.

Svetonius, De Vita Caesarum

39... Edidit spectacula varii generis: munus gladiatorium, ludos etiam regionatim urbe tota et quidem per omnium linguarum histriones, item circenses athletas naumachiam. Munere in Foro depugnavit Furius Leptinus stirpe praetoria et Q. Calpenus senator quondam actorque causarum.

Перевод:
"Он (Юлий Цезарь) устраивал самые разнообразные зрелища: бесплатные для народа гладиаторские представления, игры и театральные представления на всех языках по всем кварталам города, соревнования атлетов и инсценировку морского боя. На форуме во время бесплатного для народа гладиаторского представления сражались Фурий Лептин, выходец из преторского рода, и Кв. Кальпен, в прошлом сенатор и адвокат".

*******
Другое упоминание Светония о том, как Юлий Цезарь относился к гладиаторам:

26... Gladiatores notos, sicubi infestis spectatoribus dimicarent, vi rapiendos reservandosque mandabat. Tirones neque in ludo neque per lanistas, sed in domibus per equites Romanos atque etiam per senatores armorum peritos erudiebat, precibus enitens, quod epistulis eius ostenditur, ut disciplinam singulorum susciperent ipsique dictata exercentibus darent.

Перевод:
"Он приказал отбивать силой и щадить знаменитых гладиаторов, если тем когда-либо приходилось отбиваться от разъяренных зрителей. Также он дал инструкцию, чтобы неопытных гладиаторов не посылали на игры и не отдавали бы ланистам, но отдавали бы их в дома римских всадников и даже сенаторов, владеющих оружием, и просил тех, о чем свидетельствуют его письма, чтобы они поддерживали их обучение/ дисциплину и лично бы руководили их занятиями".

Видно, что не все гладиаторы жили в казармах. В Риме была определенная нравственность, и все свободные граждане Рима в каком-то смысле считались равными, а рабы имели статус чужих и как бы людей второго сорта. Юлий Цезарь не мог просить свободных римлян и тем более сенаторов лично руководить занятиями рабов - это было не в традициях того времени.
Гладиаторы той эпохи упоминаются также Плутархом. Цитирую по книге:

Плутарх  "Сравнительные жизнеописания" в двух томах, том первый. Издание второе, исправленное и дополненное. Издание подготовили С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, С.П. Маркиш. Москва "Наука" 1994.

27. "Наступил день, когда народу предстояло одобрить или же отвергнуть закон Метелла; в распоряжении последнего находились выстроившиеся на форуме наемники-чужеземцы, гладиаторы и рабы, а также немалая часть народа, которая возлагала на переворот большие надежды и потому с нетерпением ждала Помпея, да и в руках Цезаря, - в то время претора, - была немалая сила... Они спустились на форум, и провожали их немногие, зато многие шли навстречу и настоятельно просили поберечь себя. Увидев, что храм Диоскуров окружен вооруженными людьми и лестница охраняется гладиаторами, а наверху сидят сам Метелл и рядом с ним Цезарь, Катон остановился и сказал, обернувшись к друзьям: «Наглый трус! Вы только поглядите, какое войско он набрал против одного, и к тому же совершенно безоружного человека!» Вместе с Термом он немедленно направился прямо к ним. Занимавшие лестницу гладиаторы расступились перед обоими трибунами, но больше не пустили никого, так что Катон едва сумел втащить за собою на ступени Мунатия, схватив его за руку".

Из описанного поведения видно, что гладиаторы вовсе не жили в школе, а так вести себя могли только свободные люди.

Итак, какие можно сделать выводы?

Выводы:
4) Описывая эпоху Юлия Цезаря, Светоний упоминает многих свободных гладиаторов, у которых был высокий социальный статус, в том числе некоторые из них принадлежали к сенаторскому сословию. Рабов- гладиаторов он не упоминает вообще. Юлий Цезарь предлагает спасать гладиаторов от разъяренной толпы. Понятно, что она не могла приговаривать их к смерти, а бои нечасто заканчивались смертью. Гладиаторы, упомянутые Плутархом, тоже могли быть только свободными людьми.

****
А что пишет Светоний о гладиаторах в эпоху Октавиана Августа (43г. до н.э. - 14 г. н.э.)? Во время гражданской войны имел место такой эпизод:

14. Circa Perusinum autem murum sacrificans paene interceptus est a manu gladiatorum, quae oppido eruperat.
Перевод:
"Когда он [Октавиан Август] занимался жертвоприношением под стенами Перузии, то чуть не был захвачен отрядом гладиаторов, совершивших вылазку из крепости".

Могли ли вооруженные рабы воевать в армии в качестве отряда? Маловероятно. В свое время Марий обещал свободу рабам, если те поступят к нему на службу. Но тогда был издан специальный закон. Во время гражданской войны, последовавшей за убийством Юлия Цезаря, никаких законов об освобождении рабов не издавали. Такой отряд гладиаторов мог состоять только из свободных граждан! Что было дальше, когда Октавиан Август пришел к власти?

 43. Spectaculorum et assiduitate et varietate et magnificentia omnes antecessit. Fecisse se ludos ait suo nomine quater, pro aliis magistratibus, qui aut abessent aut non sufficerent, ter et vicies. Fecitque nonnumquam etiam vicatim ac pluribus scaenis per omnium linguarum histriones, munera non in Foro modo, nec in amphitheatro, sed et in Circo et in Saeptis, et aliquando nihil praeter venationem edidit; athletas quoque exstructis in campo Martio sedilibus ligneis; item navale proelium circa Tiberim cavato solo, in quo nunc Caesarum nemus est. Quibus diebus custodes in urbe disposuit, ne raritate remanentium grassatoribus obnoxia esset....
In Circo aurigas cursoresque et confectores ferarum, et nonnumquam ex nobilissima iuventute, produxit...
Ad scaenicas quoque et gladiatorias operas et equitibus Romanis aliquando usus est, verum prius quam senatus consulto interdiceretur.

Перевод:
"По частоте, разнообразию и великолепию устраиваемых зрелищ он превзошел всех своих предшественников. По его словам, он четыре раза устраивал игры от своего имени и двадцать три раза от имени других магистратов, которые или отсутствовали или не имели достаточно средств. Он устраивал театральные представления на всех языках даже под открытым небом на многих подмостках, а бесплатные гладиаторские игры - не только на Форуме или в амфитеатре, но и в Цирке и на огороженных пространствах, хотя иногда/ часто [фраза двусмысленна] ограничивался лишь травлей зверей ("охотой"); атлеты же соревновались на Марсовом поле, где были построены деревянные трибуны. Он также инсценировал морской бой на пруду, вырытом возле Тибра, где ныне Цезарева роща...
В цирке выступали возницы, бегуны и гладиаторы, сражавшиеся с дикими зверьми, причем иногда они были юношами знатнейшего происхождения.
Он также имел обыкновение привлекать римских всадников для участия в театральных представлениях и гладиаторских сражениях, пока римский сенат не запретил это декретом".

Увы, даже историки ошибаются. Сам Август утверждал, что от своего имени он устраивал гладиаторские игры три раза.

45 Universum denique genus operas aliquas publico spectaculo praebentium etiam cura sua dignatus est; athletis et conservavit privilegia et ampliavit, gladiatores sine missione edi prohibuit,
Перевод:
"Он [Октавиан Август] снизошел до того, что уделил внимание и заботу всем участникам народных зрелищ: атлетам он сохранил и приумножил их привилегии, гладиаторам запретил сражаться без пощады".

Тем самым Октавиан Август запретил гладиаторам убивать противника, попросившего пощады.

Нарушения закона, видимо, были. Светоний упоминает, что дед императора Нерона Домиций устроил столь кровавый гладиаторский бой, что Октавиан Август вынужден был обуздать его эдиктом.

ВЫВОДЫ
5) До правления Октавиана Августа и в начале его правления в качестве гладиаторов часто выступали знатнейшие римляне. Это говорит о том, что правила гладиаторских сражений были достаточно гуманными: большинство сражений не могло иметь смертельного исхода, и гладиаторы не слишком часто калечили друг друга.
6) В конце правления Октавиана Августа сенаторам и всадникам было запрещено выступать в качестве гладиаторов, и их место заняли плебеи.
7) С правления Октавиана Августа гладиаторам запрещалось убивать друг друга.

***
После Октавиана Августа правил Тиберий (14-37гг н.э.). Читаем у Светония:

Munus gladiatorium in memoriam patris et alterum in avi Drusi dedit, diversis temporibus ac locis, primum in Foro, secundum in amphitheatro, rudiariis quoque quibusdam revocatis auctoramento centenum milium; dedit et ludos, sed absens; cuncta magnifice, inpensa matris ac victrici.
Перевод:
"Бесплатные для публики гладиаторские игры в честь отца и своего деда Друза он устраивал в разное время и в разных местах: первый раз на Форуме, во второй - в амфитеатре, и даже привлекал рудиариев (вышедших в отставку гладиаторов) за вознаграждение в сто тысяч сестерциев. Хотя он устраивал игры, но сам на них не присутствовал. Эти великолепные зрелища он устраивал за счет матери и отчима".

***
Итак, рудиарии (гладиаторы, освобожденные от службы) получали за выступление сто тысяч сестерциев. Много это или мало?

Данные ниже взяты из книги Л.С. Ильинская. Античность. Краткий энциклопедический справочник. Москва. Лабиринт. 1999. ISBN 5-87604-093-2

Поскольку монеты в Риме были золотыми и серебряными, т.е. имели реальную стоимость, цены менялись незначительно.

Для сравнения цены в Древнем Риме:
Неквалифицированный раб: 500-1000 сестерциев
Физически крепкий раб: 2000-6000 сестерциев

Арендная плата за жилье в Риме, считающаяся приличествующей сенатору (за год): 6000 сестерциев

Стоимость обеда в таверне (по надписи из Помпей):
Вино - 1 асс
Хлеб - 2 асса
Масло оливковое - 1 асс
Мясо - 1 асс
====
Расходы помпейской семьи из 3 человек, занесенные на стену одного из домов:
ежедневные текущие расходы: 5-28 ассов
в дни, потребовавшие более высоких расходов: 60 ассов
итого за 8 дней: 221 асс

Обед Катона Старшего (римского консула, первого лица государства): 12 сестерциев.

За вход в баню мужчины платили четверть асса. Женщины платили за день, проведенный в бане, 1 асс, но в эту стоимость входили все услуги.

1 сестерций = 4 асса

***.
Итак, на гонорар знаменитого гладиатора римский консул мог питаться 100 000: 12 = 8333 дня, т.е. более 20 лет. Это была баснословная сумма. Однако в дальнейшем Тиберий свернул гладиаторский размах:

34 Ludorum ac munerum impensas corripuit mercedibus scaenicorum recisis paribusque gladiatorum ad certum numerum redactis.
Перевод:
"Он сократил расходы на театральные представления и бесплатные зрелища (подразумеваются гладиаторские бои) и сократил число гладиаторов".

ВЫВОДЫ:
8) Поскольку Тиберий приглашал отставных гладиаторов, то понятно, что хотя бы часть гладиаторов долго жила.
9) Тиберий приглашал свободных гладиаторов. Если бы они были рабами, то он разговаривал бы с их хозяевами. Тот факт, что он приглашал отставных гладиаторов, говорит о том, что гладиаторов не хватало. Это также косвенно говорит о том, что рабов-гладиаторов не было или было мало: (необученных) рабов можно в любой момент купить, потратив менее 100 000 сестерциев. Были какие-то серьезные причины, мешавшие купить молодых здоровых рабов в нужном количестве - видимо, законодательные ограничения, не дошедшие до нас.

10) Оплачивали выступления гладиаторов примерно так же, как в настоящее время оплачивают выступления выдающихся спортсменов или поп-звезд.

====
Затем правил Калигула (37-41гг.)
Светоний пишет:

18 Munera gladiatoria partim in amphitheatro Tauri partim in Saeptis aliquot edidit.
Перевод:
"Бесплатные для публики гладиаторские игры он устраивал частично в Тавре, части огороженной территории (в Септах)".

Был такой любопытный эпизод:

35... 6 Cum quodam die muneris essedario Porio post prosperam pugnam servum suum manumittenti studiosius plausum esset, ita proripuit se spectaculis, ut calcata lacinia togae praeceps per gradus iret, indignabundus et clamitans dominum gentium populum ex re levissima plus honoris gladiatori tribuentem quam consecratis principibus aut praesenti sibi.
Перевод:
"В тот день бесплатных гладиаторских представлений, когда Порий, гладиатор- колесничий, отпускал на свободу своего раба-победителя и народ устроил овацию, он [Калигула] второпях покинул спектакль, так что наступил на кромку тоги и слетел по ступенькам вниз, негодуя и крича, мол, народ, повелевающий другими народами, оказывает гладиатору больше почестей, чем причисленным к сонму богов принцам/ принцепсам и ему самому".

Рабы-гладиаторы также упоминаются в другом эпизоде, объясняющем, почему публика устроила овацию:

38...Auctione proposita reliquas omnium spectaculorum subiecit ac venditavit, exquirens per se pretia et usque eo extendens, ut quidam immenso coacti quaedam emere ac bonis exuti venas sibi inciderent...tredecim gladiatores sestertium nonagies ignoranti addicerentur.

Перевод:
"Все, остающееся после спектаклей/ представлений, он [Калигула] распродавал на аукционах, сам назначал цены и взвинчивал их до того, что некоторые, вынужденные сделать крупную покупку, сами вскрывали себе вены... тринадцать гладиаторов были проданы ему [покупателю Апонию Сатурнину], не разбиравшемуся, за девять миллионов сестерциев".

Т.е. тем самым раб-гладиатор стоил 9 000 000: 13 = 692 307 сестерция.

Пусть эта цифра несколько завышена, как думает Светоний. Все равно стоимость раба-гладиатора была огромна. Как явствует из цифр выше, семья из трех человек, тратившая около 55 сестерциев в неделю, могла прожить на такую сумму 692305 : 55 = 12587 недель, или 233 года, т.е. хватило бы на три поколения. А кто мог купить такого раба? Апоний Сатурнин был в прошлом претором, т.е. принадлежал к верхушке.

Понятно, почему публика рукоплескала, когда хозяин отпускал такого раба на свободу - он отказывался от целого состояния из уважения к доблести.

Однако во времена Калигулы сражались не только рабы. Читаем у Светония:

27
2 Votum exegit ab eo, qui pro salute sua gladiatoriam operam promiserat, spectavitque ferro dimicantem nec dimisit nisi victorem et post multas preces.
Перевод:
"Если кто-то давал обет сражаться за его здоровье в качестве гладиатора, то он смотрел на то, как он сражается железным оружием, и отпускал только в случае победы и после многих просьб".

Рабы не могли давать подобных обетов. В главе "Калигула" Светоний упоминает еще один эпизод, говорящий о низости души (или сумасшествии) императора.

32... Murmillonem e ludo rudibus secum battuentem et sponte prostratum confodit ferrea sica ac more victorum cum palma discucurrit.
Перевод:
"Мирмилона из гладиаторской школы, сражавшегося с ним на деревянных мечах и нарочно упавшего перед ним, он пронзил железным оружием (видимо, кинжалом) и как победитель побежал с пальмой".

Значит, во времена Калигулы гладиаторы перед публикой сражались и деревянными мечами. Трудно предположить, что только Калигула так сражался - он бы побоялся выглядеть трусом на общем фоне. Во всяком случае, часть гладиаторов сражалась деревянными мечами.

***

ВЫВОДЫ:

11) Видно, что при Калигуле на арене выступали как свободные, так и рабы. Но данный раб, видимо, проживал не в школе, а вместе со своим хозяином, раз он с ним вместе выступал. Т.е. рабы-гладиаторы необязательно жили в казармах.
12) Рабы-гладиаторы стоили целое состояние, их невыгодно было убивать. Правила гладиаторских игр должны были быть таковы, чтобы погибал лишь небольшой процент гладиаторов. Никакая экономика не выдержала бы устроительства гладиаторских игр с такими потерями.
13) Иногда гладиаторы бились на деревянных мечах.

После Калигулы правил император Клавдий (41-54гг.). Видимо, это был период наиболее жестоких гладиаторских игр, и поэты перенесли облик гладиаторских игр времен Клавдия, т.е. менее 13 лет, на всю римскую историю, т.е. 12 веков. Была ли эпоха Клавдия чем-то выделена на фоне остальных? Видимо, он был первым и единственным инвалидом детства в сане императора, поскольку, судя по описаниям, с рождения страдал церебральным параличом. Ум его остался ясен - Клавдий был историком и написал много не дошедших до нас трудов, в том числе историю своей жизни в 8 томах, этрусскую историю в 20 томах (на греческом языке), пуническую историю в 8 томах (на греческом языке), речь в защиту Цицерона. Но ни горе, ни ученость не сделали его добрее. Он шокировал римлян своей жестокостью, в частности, при проведении гладиаторских игр. Что пишет Светоний?

4 Gladiatoria munera plurifariam ac multiplicia exhibuit: anniversarium in castris praetorianis sine venatione apparatuque, iustum atque legitimum in Saeptis; ibidem extraordinarium et breve dierumque paucorum, quodque appellare coepit "sportulam," quia primum daturus edixerat, velut ad subitam condictamque cenulam invitare se populum. 5 Nec ullo spectaculi genere communior aut remissior erat, adeo ut oblatos victoribus aureos prolata sinistra pariter cum vulgo voce digitisque numeraret ac saepe hortando rogandoque ad hilaritatem homines provocaret, dominos identidem appellans, immixtis interdum frigidis et arcessitis iocis; qualis est ut cum Palumbum postulantibus daturum se promisit, si captus esset. Illud plane quantumvis salubriter et in tempore: cum essedario, pro quo quattuor fili deprecabantur, magno omnium favore indulsisset rudem, tabulam ilico misit admonens populum, quanto opere liberos suscipere deberet, quos videret et gladiatori praesidio gratiaeque esse.
Перевод:
"Разнообразные гладиаторские (бесплатные для народа) игры он устраивал неоднократно: в свою годовщину - в преторианских лагерях, но без охоты и роскоши, надлежащие и законные - за оградой (на Марсовом поле или на форуме). Также он дал внеочередное представление с короткой программой и длящееся несколько дней, которое он назвал "угощением" [дословно: корзиной с провизией, обычно стоимостью 10 сестерциев, посылаемой патроном клиенту], поскольку он дал предварительное объявление о нем так, как если бы неожиданно пригласил народ на легкий обед. На всех представлениях он был окружен народом со всех сторон и благосклонен; а именно когда победителям дарили золотые монеты, он вытягивал левую руку и вместе с толпой громко вел им счет и часто, приглашая и побуждая народ веселиться, обращался к толпе снова и снова "господа", то и дело отпуская холодные и натянутые шутки; так было, когда он обещал подать/ отдать толпе Голубя, если тот будет пойман [видимо, это был гладиатор по прозвищу "Голубь", прославившийся в эпоху Нерона – мое примечание]. Однако раз он совершил здравый и своевременный поступок: пожаловал деревянный меч гладиатору-колесничему, за которого просили четыре сына, при всеобщем одобрении - знак отличия освобожденного гладиатора [т.е. освободил его от обязанности выступать на арене] и вывесил плакат, напоминая народу, как важно растить детей, ибо все видели, что и гладиатору они были защитой и поддержкой.

34 Saevum et sanguinarium natura fuisse, magnis minimisque apparuit rebus... 
Quocumque gladiatorio munere, vel suo vel alieno, etiam forte prolapsos iugulari iubebat, maxime retiarios, ut exspirantium facies videret. Cum par quoddam mutuis ictibus concidisset, cultellos sibi parvulos ex utroque ferro in usum fieri sine mora iussit. Bestiariis meridianisque adeo delectabatur, ut et prima luce ad spectaculum descenderet et meridie dimisso ad prandium populo persederet praeterque destinatos etiam levi subitaque de causa quosdam committeret, de fabrorum quoque ac ministrorum atque id genus numero, si automatum vel pegma vel quid tale aliud parum cessisset. Induxit et unum ex nomenclatoribus suis, sic ut erat togatus.
Перевод:
"По природе своей он был диким и кровожадным, и это проявлялось в большом и малом. Когда или он сам, или кто-то другой давал бесплатные гладиаторские представления для народа, он приказывал перерезать горло даже случайно упавшим, в основном ретиариям, чтобы посмотреть в лицо умирающим. Когда оба борца упали (или упали замертво) из-за нанесенных друг другу ран, то он приказал без промедления сделать себе маленькие ножички из железа оружия обоих. Он до того увлекался зрелищем охоты с участием бестиариев и полуденными представлениями, что приходил на них чуть свет, а когда в полдень народ отправлялся обедать, он оставался сидеть. Помимо назначенных гладиаторов он посылал на арену за легкие и неожиданные проступки ремесленников/рабочих и слуг и похожую публику, если обнаруживалась неисправность автомата/ машины, лифтов/ театральных подмостков или другого оборудования. Раз он послал туда одного из своих номенклаторов (т.е. слугу, называющего или объявляющего имена гостей или прохожих) прямо в тоге, в какой тот был".

Из цитат видно, что во времена Клавдия на арене сражались как свободные римляне (рабам запрещалось носить тоги), так и рабы. Чем сражались провинившиеся рабочие? Вернее всего, деревянными мечами или палками с кнутами. Трудно предположить, чтобы человеку в тоге дали бы в руки меч. А кем были павшие ретиарии, которым перерезали горло? Неизвестно. Они могли быть преступниками, беглыми рабами, военнопленными или свободными гладиаторами из школ, давшими присягу, разрешавшую их убивать. Но поскольку речь идет о полуденных представлениях, то, скорее всего, они были преступниками, осужденными на смертную казнь.

ВЫВОДЫ:
14) В эпоху Клавдия гладиаторами были как свободные граждане, так и рабы.
15) В правление Клавдия, видимо, были самые жестокие правила ведения гладиаторских боев. Однако гладиаторы в эту эпоху могли иметь семьи.

Далее правил Нерон (54-68гг.). Светоний пишет о его эпохе:

11. Spectaculorum plurima et varia genera edidit: iuvenales, circenses, scaenicos ludos, gladiatorium munus... 12  Hos ludos spectavit e proscaeni fastigio. Munere, quod in amphitheatro ligneo regione Martii campi intra anni spatium fabricato dedit, neminem occidit, ne noxiorum quidem. Exhibuit autem ad ferrum etiam quadringentos senatores sescentosque equites Romanos et quosdam fortunae atque existimationis integrae, ex isdem ordinibus confectores quoque ferarum et varia harenae ministeria.
Перевод:
"Представлений он устраивал много, причем самых разнообразных: юношеские соревнования, цирковые и театральные представления, гладиаторские игры (бесплатные для публики)... 12 Смотрел на эти игры он с передней части сцены. В гладиаторских битвах, даваемых в деревянном амфитеатре на Марсовом поле, он не позволил никого убить, даже преступников. Он вывел на сражение железным оружием четыреста сенаторов и шестьсот римских всадников с безукоризненной репутацией, чье состояние пребывало в целостности, и из их рядов набрал и гладиаторов, сражающихся со зверьми, и разных служителей арены".

30... Menecraten citharoedum et Spiculum murmillonem triumphalium virorum patrimoniis aedibusque donavit.
Перевод:
"Кифареду Менекрату и мирмилону Спикулу он подарил наследственные имения/ состояния и здания триумфаторов".

Тацит сообщает об эпохе Нерона похожие сведения:

Annales, 15, 32:
spectacula gladiatorum idem annus habuit pari magnificentia ac priora; sed feminarum inlustrium senatorumque plures per arenam foedati sunt.
Перевод:
"В тот год он устроил гладиаторские представления, не уступавшие по роскошеству гладиаторским играм в прежние времена; но многие сенаторы и блистательные женщины запятнали себя тем, что вышли на арену".

Дион Кассий сообщает (62,3,1), что Нерон также устроил игры, в которых принимали участие только эфиопы, причем в них принимали участие также гладиаторши и дети.

ВЫВОДЫ
16) В эпоху Нерона в качестве гладиаторов, видимо, выступали, в основном, знатные и богатые римляне - сенаторы и всадники. Игры проводились гуманно, не убивали даже преступников.

После Нерона наступило смутное время. Недолго правили Гальба и Отон, но, видимо, не успели устроить никаких гладиаторских игр. Правление Вителлия тоже было недолгим (69г.), но Светоний все-таки упоминает гладиаторов, сражавшихся в гражданской войне:

2 Urgenti deinde terra marique hosti hinc fratrem cum classe ac tironibus et gladiatorum manu opposuit.
Перевод:
"Поскольку враг наступал на суше и на море, он [Вителлий] послал против него брата с флотом, новобранцев и отряд гладиаторов".

Понятно, что отряд мог состоять только из свободных гладиаторов, поскольку никто не станет вооружать рабов и отпускать их бродить с оружием по стране.

ВЫВОДЫ:
17) В краткую эпоху правления Вителлия свободных гладиаторов было достаточно много, чтобы их можно было объединить в отряд.

В главе "Веспасиан" Светоний гладиаторов не упоминает совсем. Тем не менее, в 72г. Веспасиан (император в 69-79гг.) приступил к строительству Колизея, называвшегося в то время "амфитеатром Флавия", поскольку полное имя римского императора было Тит Флавий Веспасиан.

Первое представление в Колизее состоялось в 80г. в правление Тита (79-81гг.), хотя в то время Колизей еще не был достроен до конца. Вот как Светоний описывает это событие:

7... Et tamen nemine ante se munificentia minor, amphitheatro dedicato thermisque iuxta celeriter7 exstructis munus edidit apparatissimum largissimumque; dedit et navale proelium in veteri naumachia, ibidem et gladiatores atque uno die quinque milia omne genus ferarum.
Перевод:
"В щедрости он никому не уступал. При освящении амфитеатра и спешно воздвигнутых рядом терм он устроил роскошные крупномасштабные гладиаторские игры; также он инсценировал морское сражение в старом искусственном водоеме; и одновременно с этим гладиаторы в один день сражались с пятью тысячами диких животных".

8. 2 Populum in primis universum tanta per omnes occasiones comitate tractavit, ut proposito gladiatorio munere, non ad suum, sed ad spectantium arbitrium editurum se professus sit; et plane ita fecit. Nam neque negavit quicquam petentibus et ut quae vellent peterent ultro adhortatus est. Quin et studium armaturae Thraecum prae se ferens saepe cum populo et voce et gestu ut fautor cavillatus est, verum maiestate salva nec minus aequitate.

Перевод:
"Во всех случаях простой [дословно: весь] народ имел для него статус главной свиты до такой степени, что он предложил и провозгласил, что гладиаторские игры будут устраиваться не по его вкусу, но их правила будут определять зрители, и определенно выполнил это обещание. Просителям не отказывал ни в какой просьбе и побуждал их просить о большем. Выставляя себя напоказ болельщиком за гладиаторов во фракийском вооружении, он часто обменивался шутками с народом и словами, и жестами, однако никогда не терял величия и чувства меры".


Далее правил Домициан (81-96гг.):
Читаем у Светония:
Nam venationes gladiatoresque et noctibus ad lychnuchos, nec virorum modo pugnas, sed et feminarum. Praeterea quaestoriis muneribus, quae olim omissa revocaverat, ita semper interfuit, ut populo potestatem faceret bina paria e suo ludo postulandi eaque novissima aulico apparatu induceret.
Перевод:
"Охоту и гладиаторские игры он показывал даже ночью при свете светильников, причем сражались не только мужчины, но и женщины. На квесторских играх (бесплатных для народа), которые он возобновил после того, как они вышли из обычая, он всегда присутствовал, чтобы народ мог требовать выставления еще двух пар из его гладиаторской школы; он выводил эту пару последней с дворцовой пышностью". 

****
Сошлюсь еще на одного автора, чью книгу (на итальянском языке) я купила на книжной выставке ВДНХ.

Fabrizio Paolucci. Gladiatori. I dannati dello spettacolo. Giunti. www.giunti.it. ISBN 88-09-03291-8.

Её автор тоже думает, что большинство гладиаторов было свободными людьми (приношу извинения за отсутствие итальянских букв):

... con l'esistenza di un gran numero di uomini liberi che per necessita, per speranza di facilile guadagni o di notorieta sceglievano volontariamente questa pericolosa carriera. Sono costoro gli auctorati, disprezzati da Livio come esemplio di suprema venalita, che in base a una legge, la lex Italicensis, potevano offrire se stessi a un lanista rinunciando, per tutto il tempo dell'ingagio, a ogni diritto di cittadinanza. Al primo contratto un auctoratus poteva prendere un compenso fissato dalla legge in almeno 2 sesterzi, ma si rinnovava l'ingaggio alla data di scioglimento, la paga saliva a 12 000 sesterzi. I gladiatori liberi, secondo alcuni studiosi forse in maggioranza in pieno periodo imperiale, pronunciavano, al momento della firma, un giuramento, che ci e tramandato da numerosi autori (Seneca, Orazio, Petronio Arbitro).

Перевод (до этого в оригинале идет длинная часть фразы о том, что сенаторам и всадникам запрещалось выступать в гладиаторских играх):
" ... с существованием большого числа свободных людей, которые в силу нужды, или надежды легко заработать деньги или обрести славу, добровольно вступали на эту опасную стезю. Называемые (на латыни) auctorati и презираемые Ливием, видевшим в них пример продажности в высшей степени, они на основании закона lex Italicensis могли предложить себя самих учителю и начальнику гладиаторов (lanista), отказавшись на время ангажемента от всех гражданских прав. При заключении первого контракта подобный свободный гладиатор (auctoratus) мог получить фиксированную законом компенсацию в размере 2000 сестерциев, однако если ангажемент возобновлялся в день окончания прежнего контракта, то плата подскакивала до 12 000 сестерциев. Свободные гладиаторы, которые согласно результатам некоторым исследований, возможно, составляли большинство гладиаторов на протяжении всего императорского периода, в момент подписания договора давали присягу, о которой сообщают многие авторы (Сенека, Гораций, Петроний Арбитр)".

Приведу еще сведения из этой книги, свидетельствующие о том, что гладиаторы, состояли, в основном, из свободных граждан. Гладиаторы были главным военным резервом страны - в случае войны их посылали на фронт: рабы не стали бы воевать за чужую страну, а преступники, приговоренные к смертной казни, были мало для того пригодны. Это, видимо, и было главной причиной, почему государство поддерживало гладиаторские школы и игры.

Agli atleti dell'arena non era riconosciuto solo un grande coragio e une disciplina sovrumana, ma anche una maestria senza pari nell'uso delle armi. Non stupisce, quindi, che lo stesso esercito romano abbia talvolta fatto tesoro di questi professionisti. Nel 105 a.C. il console Publio Rutilio, per esemplio, chiamo dei doctores, maestri d'armi, del ludus di Capua per insegnare ai propri soldati l'arte della scherma (Valerio Massimo, Factorum et Dictorum memorabilia, II, 3,2) mentre Vitellio, nel 69 d.C., mise insieme una schiera di gladiatori ("manu gladiatorum", Svetonio, Vittelius, XV) per far fronte adli eservite di Vespasiano.
Del resto anche il predecessore di Vitellio, Otone, aveva arruolato nel "glorioso esercito romano addiritura duemila gladiatori", come ricorda con disappunto Tacito (Hist. II, 11), ma, del resto, ancora Marco Aurelio, sul finire del II secolo d.C. non esito a rinfonzare con gladiatori le file dell'esercito decimato.

Перевод:
"Атлеты арены известны не только благодаря своей большой смелости и сверхчеловеческой дисциплине, но и благодаря не знавшему себе равных мастерству владения оружием. Неудивительно поэтому, что иногда римские войска использовали этих профессионалов. В 105г. до нашей эры, например, консул Публий Рутил призвал "докторов", т.е. учителей владения оружием из школы в Капуе обучать своих собственных солдат фехтованию (Валерий Максим, Factorum et Dictorum memorabilia, II, 3,2), в то время как Вителлий в 69г. нашей эры собрал вместе шеренгу гладиаторов, чтобы выступить фронтом против войска Веспасиана ("manu gladiatorum" Светоний, Вителий, XV).
Впрочем, предшественник Вителлия Отон завербовал в "славное римское войско сразу две тысячи гладиаторов", как вспоминает с досадой Тацит (Hist. II, 11), но, впрочем, еще Марк Аврелий в конце II-го века нашей эры без колебания подкрепил гладиаторами ряды войска после его децимации".

О СМЕРТНОСТИ ГЛАДИАТОРОВ

В контексте смертности состав гладиаторов играет роль, ибо гладиаторы отличались от нынешних чеченок-самоубийц тем, что у них не было идеи, за которую они могли бы умереть на арене. Если лишь 10% профессионалов умирает в результате профессиональной деятельности, свободные люди могут добровольно выбрать эту карьеру; если 90% профессионалов умирает, то добровольцев не найдется (тут речь не идет о смерти за родину/ идею). Поэтому сам факт наличия большого числа свободных гладиаторов говорит о том, что вероятность погибнуть в бою вряд ли превышала 10%, а статистика исследования эпитафий лишь подтверждает это.

Цитирую Фабрицио Паолуччи:

Richerche statistiche effectuate sulle epigraphi funebri di gladiatori morti nel corso del I secolo d.C. hanno, tuttavia, restituito un dato sorprendente, dimostrando che in diciannovi casi sugli oltre 200 noti il gladiatore era morto in combatimmento
Перевод:
"Статистические исследования, проведенные на основе эпитафий на надгробных памятниках гладиаторам, умершим в первом веке нашей эры, показали однако удивительный факт, а именно что в бою погибли лишь 19 гладиаторов из свыше 200 имен, фигурирующих в известных надгробных эпитафиях".

Гладиаторы выступали на сцене много раз, часто много лет. Ниже одна из сохранившихся до наших дней надгробных эпитафий:

(цитируется по книге Е.В. Федорова. "Люди императорского Рима". М. изд-во МГУ, 1990, ISBN 5 - 211- 01936-9

"Богам Манам. Марку Антонию Нигру, ветерану гладиатору, выступавшему во фракийском вооружении, который прожил 38 лет, выступал в гладиаторских боях 18 лет. Флавия Диогенида своему мужу, достойно заслужившему, на свои средства поставила памятник".

Пример выше относится к первому веку, а ниже - пример из второго века. Фабрицио Паолуччи обращается к воспоминаниям знаменитого врача Галена, теория медицины которого продержалась на протяжении всего средневековья. Гален начинал свою карьеру как врач при цирке с гладиаторской школой в Пергаме (Малая Азия), где он работал в 157-161 г. до нашей эры, т.е. 4 года (правление Антония Пия 138-161гг.) Он описывает, как много значат медицинские знания - в книге дан перевод его слов на итальянский:

"... mentre negli anni precedenti molti gladiaroti erano morti, negli anni nei quali ero presente nessuno perse la vita in sequito alle ferite"

Перевод:
"... в предыдущие годы умерли многие гладиаторы, за все годы моего присутствия от ранений не расстался с жизнью ни один гладиатор".

Говоря о смертности, нужно вспомнить и недавние археологические открытия в Турции. Вот как о них рассказывает Владимир Тихомиров, цитата взята с сайта:

http://www.ogoniok.ru/5007/26/

"Гладиаторы на самом деле были циркачами и жрецами имперского культа. Они ходили только босыми, не ели мяса, а за пьянство и разврат их жестоко наказывали. О том, кто такие гладиаторы, нам рассказывали еще в школе. А потом эти не слишком подробные сведения дополнили голливудские блокбастеры. Видимо, отсюда и возникло расхожее представление о полной лишений и унижений жизни римских цирковых бойцов.
Однако сегодня историкам пришлось изменить свое мнение о гладиаторах. Виной этому стали археологические находки на кладбище гладиаторов возле Александрийской Троады в современной Турции. Когда-то здесь находился огромный цирк, не уступавший по размерам римскому Колизею. Позже арену разобрали на стройматериалы, но по какой-то причине строителей не заинтересовала огромная мраморная плита высотой под два метра, покрытая мелким текстом на латинском языке. Но в прошлом году ее почти случайно нашли немецкие археологи из Университета Мюнстера. Когда ученые расшифровали текст, они ахнули - плита была единственным в мире сохранившимся руководством по обучению гладиаторов, которое лично сформулировал император Публий Элий Адриан. И этот текст не оставил и следа от прежнего образа кровавых убийц, воспетых в тысячах кинофильмов.
ЦИРКАЧИ
Начнем с того, что на самом деле большинство гладиаторов были свободными гражданами, которые либо по собственному желанию, либо в качестве искупления за какой-либо проступок шли сражаться на арену. Посылали на ристалище и военнопленных, но у них был шанс освободиться: если по прошествии трех лет боев пленный оставался жив, то его освобождали от выступлений на арене, вручая символический деревянный меч.
Уровень смертности в этой редкой профессии потомками тоже явно преувеличен. Когда ученые проанализировали останки гладиаторов, то увидели, что на костях у всех воинов есть следы травм и ранений. Но вот умерли они в возрасте 28 - 30 лет не в бою, а от различных болезней. "Отдавая дань уважения античным медикам, стоит учитывать, что бойцы регулярно получали какие-либо ранения, и рано или поздно столбняк или другая хирургическая инфекция вполне могли стать причиной их гибели, - заявил профессор Стивен Дайсон, расшифровавший текст "Руководства" на мраморной плите. - Практически каждый похороненный в Троаде гладиатор провел за свою жизнь более сотни сражений. Это были опытные бойцы, больше похожие на нынешних фехтовальщиков, борцов-рестлеров или боксеров-профессионалов. Поскольку подготовка гладиатора обходились очень дорого, с экономической точки зрения было совершенно бессмысленно убивать их на арене...".

Археологические раскопки обсуждаются также и на итальянских сайтах.

Сообщение с сайта Focus.it Scienza ("Наука") в отделе "Новости":


Forza bruta, violenza e fiumi di sangue: nell'immaginario collettivo sono questi gli elementi caratteristici dei combattimenti tra gladiatori che allietavano le giornate di festa nella Roma del secondo secolo dopo Cristo.
Una recente ricerca condotta in Turchia e pero destinata a demolire l'immagine di questi combattimenti brutali e senza regole che hanno fatto la fortuna di colossal holliwoodiani come Spartacus o il Gladiatore.
Перевод:
"Грубая сила, насилие и реки крови: в коллективном воображении именно эти элементы характеризуют сражения между гладиаторами, которые украшали праздники в Риме во втором веке после рождения Христова.
Однако недавние исследования в Турции опровергли представления о подобных грубых сражениях без правил, на которых нажился колосс - Голливуд, сняв фильмы "Спартак" или "Гладиатор".

Delitti imperfetti. Karl Grossschmidt e Fabian Kanz, un medico e un archeologo austriaci, hanno effettuato approfonditi studi sui resti di alcuni eroi dell'arena trovati in un cimitero di Efeso scoperto nel 1993 e databile attorno all'anno 100. I due scienziati hanno utilizzato le piu avanzate tecniche investigative per determinare le cause della morte di 67 gladiatori che vi erano sepolti. L'analisi delle ferite trovate sugli scheletri sembra confermare cio che gli storici vanno affermando da tempo: i combattimenti tra gladiatori non erano semplici scontri al massacro, fatti di violenza cieca e mutilazioni, ma erano veri match di lotta, con regole precise la cui applicazione era garantita dalla presenza di arbitri.
"Несовершенные злодеяния. Карл Гроссшмидт и Фабиан Канц, австрийские врач и археолог, провели глубокие исследования останков некоторых героев арены, обнаруженных на кладбище в Эфесе, открытом в 1993г., которое датируется приблизительно 100-ым годом нашей эры. Оба ученых использовали самые передовые методы исследования для определения причин смерти 67 гладиаторов, которые там были погребены. Создается впечатление, что анализ следов ранений на костях скелета  подтверждает то, что утверждали историки той эпохи: гладиаторские сражения не были поединками с целью убийства, видом слепого насилия и нанесением увечья, но были подлинными матчами борьбы, с точными правилами, соблюдением которых гарантировалось присутствием арбитров".

Show must go on. Le ferite rinvenute sui teschi e l'assenza di tagli e contusioni in altre parti del corpo fanno pensare che i combattenti utilizzassero tutti lo stesso tipo di arma e che vigessero regole che impedivano una troppo rapida sopraffazione dell'avversario.
Nonostante i lottatori utilizzassero robusti elmi, sui resti di 10 crani sono state rinvenute ferite la cui causa e riconducibile a un colpo inferto con un martello. Secondo i ricercatori questi resti appartengono a combattenti che dopo aver perso l'incontro, sono stati messi a morte dal pubblico, come era usanza dell'epoca. Dalla ricostruzione sembra che questi gladiatori siano stati portati fuori dall'arena ancora vivi e siano stati uccisi dietro le quinte da un colpo di martello inferto da un boia. Una fine davvero ingloriosa.

"Шоу должно продолжаться. Следы ран, обнаруженные на черепах, и отсутствие перерезов и контузий в других частях тела заставляют думать, что во всех сражениях использовалось оружие одного и того же типа и существовали правила, препятствующие слишком быстрому притеснению противника.
Несмотря на то, что борцы носили крепкие шлемы, на останках 10 черепов обнаружены следы ранений, которые можно приписать удару молотком. По мнению исследователей, это останки бойцов, которые после сражения были приговорены к смерти публикой сообразно с обычаями эпохи. При попытке воспроизвести картину создается впечатление, что эти гладиаторы были вынесены с арены еще живыми и убиты за кулисами ударом молотка палача. Действительно, бесславный конец".

На сайте

пересказывается материал о раскопках, однако делается предположение, что молотком убивали смертельно раненных ради облегчения их мучений. Причем там подчеркивается, что на скелетах не было следов других серьезных травм, характерных для настоящего боя:

Anzi, proprio la mancanza di ferite plurime e mutilazioni varie, sta ad indicare che le regole stabilite evidentemente non permettevano di portare colpi tanto violenti: l'arbitro era probabilmente le proprio per evitarli.
Перевод:
"Более того, само отсутствие множественных ран и различных увечий говорит о том, что установленные правила не позволяли наносить столь яростные удары: по всей вероятности, арбитр следил за тем, чтобы их не было".

Gli esami condotti sui resti di non meno di 68 persone, identificate come gladiatori morti nel secondo secolo avanti Cristo, rispondono perfettamente anche alle conoscenze storiche. Quali le specializzazioni in Retarius, armato di gladio, rete e tridente, ma senza elmo, e Secutor, meno armato (solo il gladio) ma dotato di elmo integrale, con due fessure per gli occhi, e scudo. Ma c'c una chicca in piu: dall'analisi delle ossa si evince che l'altezza media dei gladiatori era di circa un metro e settanta, considerevole per l'epoca, e di etr fra i 20 e i 30 anni.
Перевод:
"Исследования, проведенные на останках не менее 68 человек, которых идентифицировали как гладиаторов, умерших во втором веке до нашей эры, в точности отвечают историческим описаниям. Таким, как описания ретиария, вооруженного мечом, сетью и трезубцем, но без шлема, и секутора, менее вооруженного (только с мечом), но с целостным шлемом на голове, только с двумя прорезями для глаз, и щитом. Но есть еще один любопытный факт: из анализа костей стало ясно, что средний рост гладиаторов был около 170см, что в то время считалось высоким, а возраст их был между 20 и 30 годами".

В итальянском тексте выше, видимо, опечатка и речь идет не о втором веке до нашей эры, а о втором веке нашей эры.

Сведения с другого сайта о том же открытии (в новостях):


Nessuna bistecca ha aiutato Spartaco a farsi i muscoli per combattere i leoni nell'arena. Gli antichi gladiatori romani erano infatti vegetariani. A sfatare il mito, l'ultima scoperta degli studiosi austriaci al lavoro sulla costa occidentale della Turchia, dove un tempo sorgeva la citta' di Efeso. Tra gli scavi, anche il cimitero dei gladiatori, unico al mondo, con i resti di circa 70 uomini. Dalle prime analisi sulle ossa rinvenute, spiega Karl Grossschmit, dell'Istituto di istologia ed embriologia della facolta' di Medicina dell'universita' di Vienna, ''risultano conferme all'ipotesi che i gladiatori fossero vegetariani''. A tavola, dunque, fagioli, verdure e alcuni tipi di frutta: un mix che ''li rendeva obesi. Anche se, in una certa misura, la massa grassa forniva una provvidenziale protezione dai colpi nella lotta''. Gli esperti precisano che dalle ossa non e' facile intuire con precisione quanto pesassero davvero gli antichi gladiatori romani, ma e' abbastanza semplice, invece, ''stabilire le proporzioni tra le varie componenti della loro dieta''.
Перевод:
"Бифштексы не помогали Спартаку нарастить мускулы для сражения со львами на арене. Римские гладиаторы на самом деле были вегетарианцами. Развенчало мифы недавнее открытие австрийских ученых, сделанное ими на западном берегу Турции, где когда-то возвышался город Эфес. При раскопках было обнаружено кладбище гладиаторов, единственное/ уникальное в мире, где покоились останки приблизительно 70 человек. На основании первых результатов анализа обнаруженных костей, объясняет Карл Гроссшмидт из института гистологии и эмбриологии факультета медицины Венского университета, можно считать, что "результаты подтверждают гипотезу о том, что гладиаторы были вегетарианцами". Итак, на обед им подавали фасоль, зелень и некоторые виды фруктов: набор продуктов, приводящий к ожирению. Кроме того, определенно, слой жира был судьбоносной защитой от ударов во время борьбы". Эксперты уточняют, что на основании костей нелегко догадаться, сколько на самом деле весили древнеримские гладиаторы, но напротив, довольно легко установить пропорцию между разными компонентами их диеты".

****
Обсуждая римских гладиаторов, нельзя не вспомнить императора Коммода (правил в 176-192гг.), который, по мнению римлян, "был скорее гладиатором, чем императором". Ниже приводятся цитаты из античного труда на латыни "История римских Августов» ("Scriptores historiae Augustae"), собрания 30 биографий римских императоров, датируемого различным образом: от конца III до VI в. н. э. В рукописях названы имена 6 авторов: Элий Спартиан, Юлий Капитолин, Вулкаций Галикан, Элий Лампридий, Требеллий Поллион, Флавий Вописк. Однако есть мнение, что это произведение написано в начале V века одним неизвестным автором. Впервые издано в Милане в 1475г. В частности, Лампридий сообщает о Коммоде следующее:

(9)  aurigae habitu currus rexit, gladiatoribus convixit, atque se gessit ut lenonum minister, ut probris natum magis quam ei loco eum crederes, ad quem fortuna provexit.
Перевод:
"В костюме возницы он управлял колесницами, проводил время в компании гладиаторов и вел себя подобно слуге у сводников, так что создавалось впечатление, что он был скорее рожден для постыдных занятий, чем для того положения в обществе, в которое поставила его судьба".

V (5) in harena rudibus, inter cubicularios gladiatores pugnavit lucentibus aliquando mucronibus.
Перевод:
"Он сражался на арене деревянными мечами с "домашними гладиаторами" (содержащимися за его счет), призванными развлекать гостей, а с гладиаторами сражался всегда сверкающими мечами".

10 Gladiatorium etiam certamen subiit et nomina gladiatorum recepit eo gaudio quasi acciperet triumphalia. 11 ludum semper ingressus est et, quotiens ingrederetur, publicis monumentis indi iussit. 12 pugnasse autem dicitur septingenties tricies quinquies.
Перевод:
"Он сражался как гладиатор и с такой радостью получал гладиаторские имена-прозвища, словно они давались в награду за триумфы. (11) Он всегда выступал в гладиаторских играх и приказывал вносить сообщения о всяком своем выступлении в официальные исторические документы. (12) Говорят, что на арене он сражался семьсот тридцать пять раз".

10 inter haec refertur in litteras pugnasse illum sub patre trecenties sexagies quinquies.41 11 item postea tantum palmarum gladiatoriarum confecisse vel victis retiariis vel occisis, ut mille contingeret. 12 ferarum autem diversarum manu sua occidit, ita ut elephantos occideret, multa milia. et haec fecit spectante saepe populo Romano.
Перевод:
"(10) В то же время в правление отца, как отмечают в литературе, он сражался на арене триста шестьдесят пять раз. (11) Впоследствии победивши или убивши ретиариев, он получал в награду гладиаторские пальмовые ветви, число которых доходило до тысячи. (12) Он собственноручно убил несколько тысяч диких зверей, в том числе слонов. И все этим часто на глазах у римского народа".

XV (3) Spectator gladiatoria sumpsit arma, panno purpureo nudos umeros advelans... (6) sane cum illi saepe pugnanti ut deo populus favisset...
 (8) appellatus est sane inter cetera triumphalia nomina etiam sescenties vicies Palus Primus Secutorum.

Перевод:
"В качестве гладиатора он выступал в вооружении спектатора (разновидность секутора), прикрывая обнаженные плечи пурпурным лоскутом"... (6) конечно, когда он сражался на арене, народ часто благоговейно встречал его как бога... (8) Во время триумфа среди прочих титулов, которыми его награждали, его шестьсот двадцать раз назвали "Предводителем гладиаторов-секуторов".

***

Другой историк Геродиан сообщает, что Коммоду в конце концов надоело жить в императорском дворце и он переселился в казарму для гладиаторов. Понятно, что подобное увлечение императора имело весьма плачевные последствия для страны, где процветала коррупция, здания не достраивались, судьи брали взятки и т.д. И 31 декабря 192г. Коммод был убит в результате заговора его любовницы Марции и начальника его охраны Квинта Эмилия Лета.

Почему же народ столь долго терпел императора-гладиатора, забывшего о государственных делах? Что привлекало простой люд в гладиаторах? Видимо, следующие ценности:

* fortitudo (сила)
* disciplina (дисциплина)
* constantia (выдержка)
* patientia (терпение)
* contemptus mortis (презрение смерти)
* amor laudis (жажда славы)
* cupido victoriae (жажда победы)

У гладиаторов были столь страстные поклонники, что доходило до потасовок между болельщиками на стадионах. Вот что рассказывает Тацит об одной из них.

P. Corneli Taciti Annalium (XIV.17)

[17] Sub idem tempus levi initio atrox caedes orta inter colonos Nucerinos Pompeianosque gladiatorio spectaculo, quod Livineius Regulus, quem motum senatu rettuli, edebat. quippe oppidana lascivia in vicem incessente[s] probra, dein saxa, postremo ferrum sumpsere, validiore Pompeianorum plebe, apud quos spectaculum edebatur. ergo deportati sunt in urbem multi e Nucerinis trunco per vulnera corpore, ac plerique liberorum aut parentum mortes deflebant. cuius rei iudicium princeps senatui, senatus consulibus permisit. et rursus re ad patres relata, prohibiti publice in decem annos eius modi coetu Pompeiani collegiaque, quae contra leges instituerant, dissoluta; Livineius et qui alii seditionem conciverant exilio multati sunt.
Перевод:
"В это время на гладиаторском представлении, организованном изгнанным из сената Ливинием Регулом из-за какой-то мелочи возникло безжалостное побоище между колонами из Нуцерии и Помпей. Как это часто бывает у жителей малых городов, началось с потока грязных оскорблений, далее пошли в ход камни, затем железное оружие, причем вверх взяли жители Помпей, где давалось представление. Поэтому многих болельщиков из Нуцерии отнесли в город с увечьями и ранами, и многие оплакивали убитых детей или родителей. Принцепс вынес это дело на суд сената, а сенат поручил его консулам. Когда о результатах разбора было доложено отцам-сенаторам, сенат запретил жителям Помпей собираться вместе по аналогичным поводам в течение десяти лет и распустил коллегии, учрежденные незаконным образом, а Ливинея и других устроителей заварушки отправил в ссылку".


****
Некоторые пытаются объяснить подобные потасовки жестокостью гладиаторских игр. Мол, когда люди ходят смотреть, как убивают людей, они звереют. Но многое ли изменилось с тех пор? Разве в наши дни спортсмены не убивают друг друга на глазах у публики?

Пара примеров из Интернета:

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/57/4369/
"Самые опасные виды спорта
ЛОНДОН. Авто- и мотогонки, по мнению министра спорта Великобритании Иана Спроута, являются самыми опасными видами спорта...

Министр привел эти данные, отвечая в парламенте на вопрос, связанный с недавней смертью на ринге боксера Джеймса Мюррея. Она повлекла за собой требования некоторых представителей общественности запретить этот вид спорта, который родился как раз на Британских островах.
Во время выступления Спроут пояснил, что в авто- и мотоспорте за 1986 - 1991 годы погибли 72 человека, в альпинизме - 59, в конном спорте - 29 и в боксе - три спортсмена."

***
http://www.kompunet.com/news/view.php?nid=34356
"Американский боксер-супертяжеловес Дейв Рикман ушел из жизни в результате повреждений, полученных во время поединка с Эрлом Ладсоном.

Злополучный бой прошел в субботу 27 марта в городе Саванне. К концу четвертого, заключительного раунда Рикман был сильно измотан и после серии ударов оказался на полу. Поединок закончился его техническим нокаутом, а сам боксер был доставлен в госпиталь. В понедельник Дейв Рикман скончался."
====

И в наши дни боксеров убивают на ринге на глазах у публики. Можно ли сказать, что наши современники ходят на соревнования боксеров посмотреть, "как убивают людей"? Видимо, гладиаторские игры не делали людей более жестокими, чем нынешние соревнования боксеров...

****
Что до верхних слоев римского общества, то у него не было единого мнения относительно гладиаторских игр: одним они нравились, другим - нет. В 63г. до н.э. Цицерон добился принятия закона, согласно которому кандидаты в магистраты (т.е. на высокопоставленные государственные посты) не имели права устраивать гладиаторские игры, по крайней мере, в течение двух лет до выборов. О роли самих гладиаторских сражений Цицерон пишет в Тускуланских беседах (написанных около 45г. до н. э.):

CICERO, TUSCULANAE DISPUTATIONES  2, 17, 41

41… gladiatores, aut perditi homines aut barbari, quas plagas perferunt! quo modo illi, qui bene instituti sunt, accipere plagam malunt quam turpiter vitare! quam saepe apparet nihil eos malle quam vel domino satis facere vel populo! mittunt etiam vulneribus confecti ad dominos qui quaerant quid velint; si satis eis factum sit, se velle decumbere. Quis mediocris gladiator ingemuit, quis vultum mutavit umquam? quis non modo stetit, verum etiam decubuit turpiter? quis, cum decubuisset, ferrum recipere iussus collum contraxit? Tantum exercitatio, meditatio, consuetudo valet. Ergo hoc poterit Samnis, spurcus homo, vita illa dignus locoque, vir natus ad gloriam ullam partem animi tam mollem habebit, quam non meditatione et ratione conroboret? Crudele gladiatorum spectaculum et inhumanum non nullis videri solet, et haud scio an ita sit, ut nunc fit. Cum vero sontes ferro depugnabant, auribus fortasse multae, oculis quidem nulla poterat esse fortior contra dolorem et mortem disciplina.

Перевод:
" … гладиаторы, пропащие люди или варвары, сколько страданий терпят! Как они, хорошо обученные/подготовленные, предпочитают принять удар, чем постыдно его избегать! Как часто создается впечатление, что у них нет других желаний, кроме желания угодить господину или народу! Даже когда они изранены, они обращаются к господам узнать, что те хотят; если тех это удовлетворит, они готовы пасть/ погибнуть. И у какого заурядного гладиатора вырвался хотя бы стон? И кто когда-либо при этом изменился в лице? Кто из них не был твердым/ не устоял, даже когда пришел час смерти? Кто, отказавшись от дальнейшей борьбы и получив приказ умереть от удара железного оружия (т.е. кинжала или меча), втянул в себя (т.е. заслонил) шею? Вот что значат тренировка, размышления и обычаи! И на это будет способен гладиатор в самнитском вооружении, грязный человек, достойный своей жизни и места, а у человека, рожденного для славы, есть ли в душе слабое/ мягкое место, которое нельзя укрепить размышлениями и разумом? Многие находят гладиаторские представления бесчеловечными и жестокими, и я не знаю, так ли это расценивать, но это может быть так теперь. Но когда преступники сражаются железным оружием, возможно, мы не на словах [дословно: не ушами] учимся, а видим своими глазами, как стать сильнее перед лицом боли и смерти"

[В латыни произвольный порядок слов, а тут явно неправильно расставлены запятые, как это часто бывает при переписывании античных текстов. Видимо, привычный порядок слов был бы таким: auribus nulla disciplina, oculis multae].

Страстным поклонником гладиаторских игр был святой Августин, который первоначально, как христианин, осуждал это зрелище, но затем, раз туда попав, не смог оторвать глаз и в дальнейшем не пропускал никаких сражений как самый пламенный "тифози". Папа римский Дамаск (Damaso) в 367г. нанял гладиаторов в качестве своих личных телохранителей.

Ниже я цитирую письмо Сенеки к Луцилию № 7, где он осуждает смертную казнь преступников в форме гладиаторских боев.

... Casu in meridianum spectaculum incidi, lusus exspectans et sales et aliquid laxamenti quo hominum oculi ab humano cruore acquiescant. Contra est: quidquid ante pugnatum est misericordia fuit; nunc omissis nugis mera homicidia sunt. Nihil habent quo tegantur; ad ictum totis corporibus ex positi numquam frustra manum mittunt. [4] Hoc plerique ordinariis paribus et postulaticiis praeferunt. Quidni praeferant? non galea, non scuto repellitur ferrum. Quo munimenta? quo artes? omnia ista mortis morae sunt. Mane leonibus et ursis homines, meridie spectatoribus suis obiciuntur. Interfectores interfecturis iubent obici et victorem in aliam detinent caedem; exitus pugnantium mors est. Ferro et igne res geritur. [5] Haec fiunt dum vacat harena. 'Sed latrocinium fecit aliquis, occidit hominem.' Quid ergo? quia occidit, ille meruit ut hoc pateretur: tu quid meruisti miser ut hoc spectes? 'Occide, verbera, ure! Quare tam timide incurrit in ferrum? quare parum audacter occidit? quare parum libenter moritur? Plagis agatur in vulnera, mutuos ictus nudis et obviis pectoribus excipiant.' Intermissum est spectaculum: 'interim iugulentur homines, ne nihil agatur'. Age, ne hoc quidem intellegitis, mala exempla in eos redundare qui faciunt? Agite dis immortalibus gratias quod eum docetis esse crudelem qui non potest discere.
Перевод:
"Волей случая я попал на полуденное представление, ожидая игр, острот и расслабления – того, что бы успокаивало глаз, повидавший человеческую кровь. Всё было наоборот: все прежние сражения были разновидностью милосердия. Теперь - забудь о шутках! это убийство в чистом виде. Нет ничего, чем бы прикрыть себя; всё тело подставлено под удары, и никто впустую руками не машет. [4] И многие это предпочитают обычным парам и тем (гладиаторам), кого публика вызывает. А почему бы и нет? Нет ни шлема, ни щита, чтобы отразить железное оружие. Зачем доспехи? О каком искусстве идет речь? Всё это лишь оттягивает момент смерти. Утром людей посылают ко львам и медведям, в полдень отдают зрителям. Те приказывают убийцам идти навстречу тем, кто их убьет, а победителя оставляют жить до следующей резни; сражения ведут лишь к смерти. В ход пускают железо и огонь. И так пока арена не опустеет. "Но такой-то занимался разбоем и убил человека". Ну и что? Кто убил, тот заслуживает претерпеть то же самое: но ты, несчастный, почему должен смотреть на все это? "Убей, бичуй, жги! Почему он столь робко бежит навстречу железному оружию? Почему столь несмело убивает? Почему столь неохотно умирает? Под ударами они устремляются для получения ран, и оба получают удары по голой груди. Далее в представлении перерыв: "тем временем людям перерезают горло, чтобы что-нибудь происходило". Разве вы не понимаете, что плохие примеры оборачиваются против тех, кто их подает? Милостью бессмертных (богов) вы учите жестокости тех, кто не может ей научиться".

Описывая жестокость сражений приговоренных к смертной казни, Сенека противопоставляет ей обычные гладиаторские игры. Следовательно, те не были такими уж жестокими.

Но особо яростно нападал на гладиаторов Ювенал – возможно, женщины в ту эпоху предпочитали гладиаторов поэтам?

(Ювенал родился около 55-60гг. н.э., а умер после 127г. н.э. Биография его плохо известна. По всей видимости, он был сыном богатого вольноотпущенника и имел неприятности за осмеяние актера Париса, фаворита императора Домициана).

Именно перу (если Ювенал писал бронзовым пером, а не стилем) Ювенала принадлежит сентенция о том, что народ жаждет двух вещей: хлеба и зрелищ ("duas tantum res anxius optat, panem et circenses", Satura 10, 80). А в Сатире 6 он повествует о том, как некая Эппия, жена сенатора, сбежала с гладиатором по имени Сергиол. Поэт с пафосом вопрошает, чем же гладиатор привлек знатную даму?

... quid uidit propter quod ludia dici
sustinuit? nam Sergiolus iam radere guttur
coeperat et secto requiem sperare lacerto;
praeterea multa in facie deformia, sicut
attritus galea mediisque in naribus ingens
gibbus et acre malum semper stillantis ocelli.
sed gladiator erat. facit hoc illos Hyacinthos;
hoc pueris patriaeque, hoc praetulit illa sorori
atque uiro. ferrum est quod amant. hic Sergius idem
accepta rude coepisset Veiiento uideri.

Перевод:
 "... кто видит, ради чего она пошла на то, что её саму прозвали "гладиаторшей"? Ведь Сергиол ("Сереженька", поскольку в оригинале ласкательно-уменьшительный суффикс) уже начал брить свой зоб/глотку, рассеченные/ оперированные мышцы плеча (от плеча до локтя) позволяли надеяться на уход на покой; помимо этого на лице было много повреждений; шлем натер посередине носа огромную жировую шишку, а глаза всегда слезились, источая острый недуг. Но он гладиатор! И это делало его гиацинтом. И она предпочла это детям и родине, сестрам и мужу. Железо - вот что любят! Получи Сергий деревянный меч (знак отставки), то на него она бы смотрела как Вейента".

Но особенно досаждали Ювеналу гладиаторши. В вышеупомянутой сатире есть и такие слова:
                … quis non uidit uulnera pali,
quem cauat adsiduis rudibus scutoque lacessit
atque omnis implet numeros dignissima prorsus
Florali matrona tuba, nisi si quid in illo
pectore plus agitat ueraeque paratur harenae?
quem praestare potest mulier galeata pudorem,
quae fugit a sexu? uires amat. haec tamen ipsa
uir nollet fieri; nam quantula nostra uoluptas!
quale decus, rerum si coniugis auctio fiat,
balteus et manicae et cristae crurisque sinistri
dimidium tegimen! uel si diuersa mouebit
proelia, tu felix ocreas uendente puella.
hae sunt quae tenui sudant in cyclade, quarum
delicias et panniculus bombycinus urit.
aspice quo fremitu monstratos perferat ictus
et quanto galeae curuetur pondere, quanta
poplitibus sedeat quam denso fascia libro,
et ride positis scaphium cum sumitur armis.

Перевод:
"Кто не видал "ран" на чучеле, которое усердно рубит деревянным мечом, подставляя щит, почтеннейшая матрона, причем выполняет все упражнения, побуждаемая трубой Флоры; не горит ли в ее груди желание в самом деле выйти на арену? Как может быть стыдливость у женщины в шлеме, которая бежит от своего пола? Любит мужчин. Но сама не хотела бы сделаться мужчиной – как мало нам выпало удовольствий в жизни!". Ну и слава тебе будет, когда жена надумает распродать на аукционе свои вещи: перевязь для оружия, манику ("защитный рукав"), султан (на шлеме), броню, покрывающую половину левой ноги! Если она будет затевать другие сражения, какое же тебе будет счастье, что она продаст свои поножи/ наколенники (часть доспехов, надевавшаяся на голени). Такие потеют в тонкой кикладе (широкое белое женское платье знатных римлянок, доходившее до пят и с вырезными рукавами). Нежность их жжет, и им жарко бывает и в легкой/ малой по размеру шелковой одежде. Видишь, какие звонкие/ громкие удары она наносит по чучелу, и хотя под тяжестью шлема она должна бы сгибаться, но на её коленях надета повязка из прочного лыка (т.е. они тем самым не сгибаются). И смейся, поскольку, отложив оружие, она берет в руки кубок".

Конечно, Ювенал известен как женоненавистник – он нападает на всех женщин подряд. В данном случае, видимо, делается намек на то, что гладиаторши сражались с обнаженной грудью в коротких юбках или повязках. В Британском музее в Лондоне хранится барельеф из Аликарнасса (в Малой Азии), изображающий сражение двух женщин, одетых именно так.

Первая гладиаторша, упоминаемая в дошедшей до нас истории, сражалась с карликом в качестве представления, устроенного Нероном для чествования (возможно, с долей иронии) парфянского царя Тиридата. Однако до этого Тиберий запретил эдиктом дочерям и внучкам сенаторов выступать на арене в качестве гладиаторш. Само издание подобного эдикта косвенно говорит о том, что такие настроения были.

О ВООРУЖЕНИИ ГЛАДИАТОРОВ

Если верить Фабрицио Паолуччи, то в Помпеях, видимо в 1766-1767гг. были обнаружены следующие гладиаторские доспехи: пятнадцать шлемов, тринадцать поножей, круглый щит, три наплечника (на левое плечо) ретиариев (длиной 30 – 35 см и примерно такой же ширины и весом 1.1 - 1.2 кг) и фрагменты других доспехов. Гладиаторы имели специализацию, и доспехи каждого были строго регламентированы.
Считается, что в республиканскую эпоху на арену выходили гладиаторы в костюмах самнитов, галлов и фракийцев. Ретиарии и секуторы появились в имперскую эпоху. Не существует единого мнения относительно экипировки гладиаторов, и мнения разных авторов несколько расходятся, поскольку, видимо, на разных картинах и мозаиках гладиаторы по-разному экипированы. Ниже приведены версии, которые кажутся мне наиболее правдоподобными.

Gallus (галл) – эти гладиаторы сражались в вооружении галльских воинов, однако детали их экипировки неизвестны.

Samnis (самнит) – эти гладиаторы сошли со сцены после реформ Октавиана Августа. Фабрицио Паолуччи пишет, что их экипировка в точности неизвестна. Однако в Интернете есть мнение, что они относились к категории тяжеловооруженных. Носили крепкий шлем с затыльником, нагрудную металлическую пластину, крепившуюся кожаными ремнями сзади, во впадине между лопатками, большой щит (scutum), меч (gladius) и кольчужную перевязь на талии с поясом для оружия, поножи на обе ноги. Их обувь походила на обувь римских легионеров.

Thraex (фракиец) - эти гладиаторы получили название от вооружения фракийских воинов. Относились к категории легковооруженных. Носили шлем с высоким гребнем, украшенным изображением грифона, без затыльника, причем в имперскую эпоху их шлемы были с забралом, маленький прямоугольных щит (parmula), поножи (ocrea), короткий меч – кинжал (sica), манику ("защитный рукав") на правую руку. 

Hoplomachus (гопломах) – этих гладиаторов часто путают с фракийцами. Относились к категории тяжеловооруженных. У них был маленький щит, как у фракийцев, но не прямоугольный, а круглый, копье и короткий меч. Грудь защищала металлическая пластина, предплечье – кожаный рукав, а голову – тяжелый шлем с затыльником, но без грифона. Гопломахи сражались как с фракийцами, так и с мирмилонами.

Mirmillo (murmillo) (мирмилон) – видимо, эти гладиаторы первоначально сражались в галльском вооружении с изображением рыбки на острие шлема или на груди. Упоминаются уже в документах, датируемых I-ым веком до нашей эры. Относились к категории тяжеловооруженных. Носили шлем с забралом, манику ("защитный рукав") на правой руке, поножу на левой ноге и обувь на толстой подошве и были вооружены коротким мечом (gladius), длиной около 40 см и большим прямоугольным щитом, похожим на тот что носили легионеры. На груди они, по всей видимости, носили металлическую пластину, крепящуюся ремнями сзади во впадине между лопатками. Считается, что Спартак выступал на арене в вооружении мирмилона. Сражались не только с гопломахами, но и с рециариями.

Raetiarius (от латинского слова rete - "сеть") (ретиарий) – эти гладиаторы появились лишь в императорскую эпоху, возможно, в правление Калигулы. Носили на левом плече металлическую броню, защищавшую также и горло (galerus), и манику (защитный рукав) на левой руке. В качестве оружия использовали сеть диаметром около трех метров и трезубец (fuscina или tridens)и также, видимо, кинжал. Щита и шлема у них не было. Видимо, иногда правая нога была обута в легкий ботинок, а левая - босой. Иногда выступали в длинных туниках. Сражались с секуторами и мирмилонами. Цель их состояла в том, чтобы набросить на противника сеть, что означало победу. Ретиарий также мог набросить сеть на оружие противника. На первый взгляд создается впечатление, что поскольку ретиарии были хуже вооружены, чем их противники, то должны были проигрывать сражение. Но экипировка секутора или мирмилона весила 15-18 кг, а ретиария – 7-8 кг и тяжеловооруженный воин быстрее уставал, тем более в жару. К тому же трезубец ретиария был намного длиннее меча его противника (трезубец был длиной в человеческий рост, а меч - около 40 см). Так что шансы у обоих бойцов были примерно одинаковы.

Secutor (секутор) – этот вид гладиаторов появился в результате эволюции мирмилонов, сражавшихся с ретиариями. Носили овальный шлем без гребня с узкими прорезями или сеткой для глаз (для защиты от трезубца) без султана, чтобы за него не могла зацепиться сеть противника. Вооружены были коротким мечом (gladius) и большим четырехугольным щитом. Если секутор попадал в сеть ретиария, то проигрывал сражение. Самым знаменитым секутором был император Коммод. Видимо, он был левшой, поскольку его звали scaeva secutor.

Laquearius (от латинского слова laqueus – "лассо/ путы") (лаквеарий) – сражались как ретиарии, только вместо сети набрасывали на противника лассо.

Eques (всадник) – всадники сражались исключительно друг с другом и обычно открывали гладиаторское представление. Носили шлемы с забралом, плоский круглый щит среднего размера (parma equestris), копье длиной около двух метров, короткий меч (gladius) и длинную тунику. Вначале они сражались копьями, а затем спешивались и продолжали сражение на мечах.

Essedarius (от кельтского слова essedrum – "боевая двухколесная колесница") – появлялись на сцене на колеснице, которой управлял возница. Неизвестно, как они сражались – на колесницах, или на земле.

Dimachaerus (от латинских слов di – "два" и machaerium – "короткий меч, кинжал) – сражались двумя короткими мечами-кинжалами без шлемов. Нет точных сведений об их экипировке. Считается, что они носили на руках кожаные маники ("защитные рукава"). Возможно, они также носили поножи.

Provocator (провокатор) – эта категория гладиаторов существовала в конце республиканского периода. Провокаторы, видимо, воевали лишь друг с другом. В первом веке до н.э. и первом веке н.э. носили шлем, похожий на шлем легионеров. Во 2-ом и 3-ем веках носили шлем без гребня. Носили большой щит, нагрудную пластину, поножу на левой ноге, манику (защитный рукав) на правой руке и короткий меч (gladius).

Scissor ("режущий") – редко упоминаемая категория гладиаторов. Носили чешуйчатую кольчугу, доходящую до колен, овальные шлемы со щелями для глаз и манику (защитный рукав) на правой руке. Сражались коротким мечом (gladius). Их особенность состоит в том, что у них не было щита, а на левую руку они надевали трубу конусообразной формы, полностью закрывавшую предплечье с клинком в форме полумесяца на конце. Они сражались с рециариями.

Andabata ("андабат") – гладиаторы, сражающиеся в глухом шлеме без прорезей для глаз. Фабрицио Паолуччи утверждает, что в этой экипировке сражались преступники, приговоренные к смертной казни, и что у них не было никаких доспехов, кроме шлемов. В Интернете однако высказывается мнение, что эти гладиаторы сражались на конях, дабы смешить публику.

Crupellarius ("латник") – тяжеловооруженные воины; их доспехи были типичны для галлов. Тацит повествует, что во время восстания Сакровира в эпоху правления Тиберия гладиаторы-латники примкнули к восставшим, но римляне без труда их одолели, поскольку, будучи сброшены с коня на землю, латники не могли сами подняться по причине тяжести их доспехов (Annales, III, 40-41). 

Sagittarius ("лучник") – эти гладиаторы присутствуют только на одном барельефе во Флоренции, на котором изображено, как на арене два лучника в броне и шлемах пускают друг в друга стрелы.

Ventilator ("гладиатор-жонглер") – клоуны, сражающиеся в доспехах с несуществующим противником, т.е. наносящие удары по воздуху.

Pegmarius (от латинского слова pegma – "театральные подмостки") (пегмарий - "театрализованный гладиатор") – эта категория гладиаторов участвовала в сражениях с башнями, т.е. они нападали или защищали башни.

Paegniarius (пегниарий) – эта категория гладиаторов не носила смертоносного оружия. Они были вооружены палками и бичами и сражались обеими руками. Также к этой категории относили клоунов, вооруженных игрушечным оружием и забавляющих публику в промежутках между настоящими боями.

Rudiarius (рудиарий) – вышедшие в отставку гладиаторы, получившие в награду за победы деревянный меч (rudes). Их нельзя было заставить сражаться на арене, но часто они продолжали свою гладиаторскую карьеру добровольно.

Veles (велит) – гладиаторов этой категории упоминает только Исидор Севильский. И еще в нескольких надписях фигурирует сокращение VEL. По всей видимости, эти гладиаторы были легко вооружены – как римские легионеры времен второй Пунической войны.

***
Были еще гладиаторы, сражавшиеся с животными – венаторы (venatores) и бестиарии (bestiarii). Перед тем, как выступать на арене, они тоже проходили долгое обучение. Доспехи венаторов походили на доспехи гладиаторов, сражавшихся  с людьми  - щиты, поножи и копья (venabulum). Выходили на арену в длинных туниках. Если венатор чувствовал, что не в силах одолеть дикого зверя, он мог обратиться к публике с просьбой разрешить ему покинуть арену, но если он не был помилован зрителями, то должен был сражаться со следующим зверем. Зверь также мог получить помилование, как это имело место со знаменитым львом, по иронии судьбы получившим имя Innocentia ("Невинность"),  много раз победоносно покинувшим арену. Император Коммод выступал также в качестве венатора.

Бестиарии имели более низкий социальный статус, чем прочие гладиаторы. На арену в качестве бестиариев часто выпускали преступников, приговоренных к смертной казни, военнопленных и рабов, но также и добровольцев, подписавших договор. Бестиариев готовили, как и прочих гладиаторов. Создается впечатление, что среди бестиариев смертность была выше, чем среди остальных гладиаторов (откуда и пошло выражение "бросить на съедение зверям").

Бестиарии носили только защитные полоски кожи на руках и ногах и копье спартанского типа. Среди них с копьем в руках сражались также женщины. Иногда вместе с бестиариями на арену верхом на конях выезжали венаторы в превосходных доспехах.

Особую группу бестиариев представляли таврарии ("taurarii"), т.е. тореадоры, выходившие на арену с копьем. В связи с доступностью быков коррида была самым распространенным видом гладиаторских игр. Её правила, по всей видимости, мало отличались от правил современной корриды.

***
Итак, новобранец (tiro) вначале получал разрешение у магистрата и подписывал договор с ланистой в присутствии эдила. Далее он давал гладиаторскую присягу, т.е. клятву следовать правилам гладиаторской чести, и заявлял вслух, что в случае его проступков ланиста имеет право его наказывать по своему усмотрению, в том числе выпороть, надеть на него кандалы, наказать огнем и даже убить железным оружием (uri, vinciri, verberari, ferroque necari). Далее следовала символическая порка, и новобранец получал сценическое имя, которое будет фигурировать на афишах (например, Голубь или Геркулес). Ему предстояло переселиться в комнатку в казарме (если он был холост; женатые гладиаторы, видимо, жили с женой) и ежедневно упорно тренироваться, вначале с чучелом, на протяжении нескольких лет. Если свободный гладиатор был недоволен жизнью в гладиаторской школе, он мог расторгнуть договор с ланистой, выплатив тому компенсацию расходов на обучение и проживание. Такие случаи известны. Словом auctoratus он назывался лишь после первого выхода на арену. В первый раз на арене он сражался деревянным мечом, чтобы привыкнуть к обстановке.

Не все поединки заканчивались победой или поражением – многие заканчивались вничью.

Октавиан Август издал эдикт об использовании амфитеатров, который, видимо, оставался в силе в дальнейшем. Согласно этому эдикту, в те дни, когда проводились гладиаторские игры, утром устраивали охоту или корриду, а сражения между людьми происходили вечером. Днем же амфитеатры использовались для показа акробатов и дрессированных животных. Одно из классических представлений акробатов носило название contomonobolon от латинского слова contus, что в переводе означает "шест" – акробаты должны были при помощи прыжков с шестом перейти площадку с дикими животными. Во время гладиаторских игр, устраиваемых императорами Каром (282-283гг.), Карином (283-285гг.) и Нумерианом (283-284гг.), в рамках выступлений акробатов также стали выступать эквилибристы, ходившие по канату, под которым разгуливал медведь. Если в этот день полагалось устраивать казнь уголовных преступников, её тоже устраивали в полдень; также в это время устраивались гладиаторские бои между уголовными преступниками, приговоренными к смертной казни, один из которых описал Сенека.
Открывались гладиаторские игры с помпой. Вначале вся команда гладиаторов торжественно обходила арену. В фильмах при этом показывают, что гладиаторы приветствовали императора словами: "Ave, Caesar, morituri te salutant". По мнению Фабрицио Паолуччи, эта фраза была произнесена всего лишь один раз в истории, когда император Клавдий решил инсценировать морской бой и собрал для этой цели 19 тыс. преступников со всей империи. Но кроме этих преступников никто никогда эту фразу не произносил. Гладиаторские сражения происходили под музыку, исполняемую на органах, флейтах и трубах. Во время долгих сражений устраивали перерывы, в течение которых специальные служители арены (harenarii) массажировали гладиаторов и давали им пить. После сражения все уцелевшие гладиаторы приглашались на пир. А у Колизея устраивали лотереи, где можно было выиграть крупную сумму денег. Об исходе гладиаторских сражений, во всяком случае, в Риме, сообщала ежедневная газета ACTA DIURNA, издаваемая со времен Юлия Цезаря.

За ходом сражений гладиаторов следили два арбитра. Если гладиаторы лишь создавали видимость сражения, арбитры могли подгонять их бичами, но это случалось редко. Победитель получал пальмовую ветку и совершал с ней круг почета по арене. Если он проявлял особую доблесть, то также награждался и лавровым венком (corona)– но венки получали далеко не все победители. В частности, один из самых знаменитых гладиаторов в первой половине первого века нашей эры Максим, тренировавшийся в школе в Капуе, одержал сорок или более побед и в тридцати шести из них он был награжден венком. В случае проявления особой доблести и мужества, при десяти победах или по истечении трех лет гладиаторской службы рабы-гладиаторы получали свободу, а свободные гладиаторы, давшие присягу ланисте, освобождались от долгов перед ланистой и далее не были обязаны нести гладиаторскую службу, хотя могли выступать на сцене добровольно в качестве рудиариев. В качестве символа освобождения им дарили деревянным меч. На самом деле, в этом пункте не все понятно. Гладиаторы делились на разные категории, и их статус был различен. Так, на арену выходили:

1) свободные добровольцы без присяги (nobili);
2) свободные добровольцы, давшие присягу (auctorati);
3) военнопленные;
4) беглые рабы;
5) "нормальные" (ничем себя не запятнавшие) рабы;
6) преступники, приговоренные к смертной казни;
7) преступники, приговоренные к каторге.

Документально подтверждено и не вызывает сомнений, что в случае получения в подарок деревянного меча (как символа освобождения) "нормальные" рабы автоматически получали свободу, а добровольцы, несшие гладиаторскую службу под присягой (auctorati), автоматически освобождались от обязательств перед ланистой. Что до преступников, приговоренных к каторге, то они освобождались от обязанности выступать на арене в качестве гладиаторов, хотя могли продолжить выступления добровольно в качестве рудиариев, но были обязаны еще 2 года прожить в гладиаторской школе. Военнопленные, вернее всего, приравнивались к "нормальным" рабам. Непонятно, что имело место в случае беглых рабов и преступников, приговоренных к смертной казни.

В наше время беглые рабы вызывают симпатию, но в античные времена они были фактически синонимом не пойманных уголовных преступников. В Риме вели списки граждан, а трудоустройство беглого раба считалось уголовным преступлением, т.е. воровством раба. На самом деле, по сути, оно таковым и было, поскольку работающий подпольно раб попадал в полную зависимость от работодателя, который мог в любой момент выдать его властям, – поэтому тот мог издеваться над ним как угодно, т.е. это было неофициальное рабство. Некоторые рабы родились в Риме – у них не было родины, куда можно было бежать. Остальным добраться до родины было невероятно трудно – как добраться из Рима до Британии? Нужен корабль и т.д. На дорогах невооруженные люди, вернее всего, снова бы попали в рабство… Оказавшись в положении бомжей, которым невозможно было трудоустроиться, в основной своей массе беглые рабы могли прокормиться лишь воровством или разбоем. Но не пойман – не вор. Непонятно, к какой категории их относили – к "нормальным" рабам, получавшим свободу автоматически, или преступникам, которые должны были еще два года провести в гладиаторских казармах.

Нужно сказать, что беглые рабы сами нередко стремились попасть в гладиаторы, так что императоры время от времени издавали эдикты с тем, чтобы ланисты и устроители цирков проверяли, не являются ли пришедшие к ним новобранцы беглыми рабами…

Еще больше вопросов вызывают преступники, приговоренные к смертной казни. В Интернете есть мнение о том, что освободить от смертной казни их мог лишь император. Поэтому они могли получить помилование и свободу лишь на тех играх, на которых присутствовал император. В Риме смертные приговоры должны были исполняться в течение года. Если устроители игр не могли отменить приговора, то это значит, что преступники подлежали казни независимо от того, побеждали ли они в гладиаторских играх или нет. И тем самым, если за год они не были убиты в гладиаторских боях, то их должен быть казнить палач.

Однако римское законодательство дошло до нас не полностью. Более того, до нас, в основном, дошли лишь документы, прошедшие христианскую цензуру. Христиане стремились изображать языческие обряды и нравы в самом неприглядном виде. Этим объясняется, видимо, то, что до нас дошли, в основном, произведения, написанные критиками римской жизни вроде Светония, собравшего все расхожие сплетни. Те произведения, где римские нравы выглядели привлекательными, видимо, были сожжены христианами.

Основной информацией по боям между преступниками, приговоренными к смертной казни, является приведенная мной цитата из письма Сенеки к Луцилию. Остальное – это, в основном, домыслы и спекуляции авторов, рисующих такую картину, какую им угодно видеть.

Еще больше неопределенности существует в случае описания судьбы побежденных гладиаторов. Классическая, общепринятая версия такова.

Если гладиатор был ранен или терял оружие, или чувствовал, что ему не одолеть противника, то он мог просить у публики пощады. Для этого он мог поднять вверх указательный палец левой руки, встать на колени или бросить щит и воткнуть меч в землю. После этого поединка автоматически считался законченным и арбитр должен был принять решение. Публика тем временем кричала "habet, hoc habet" ("уже получил, этого достаточно") – в случае удара, приведшего к травме, "verbera, ure" ("пори, жги") – в случае ленивых или вялых гладиаторов, iugula ("перережь горло") для казни проигравшего сравнения или "missus" ("отпущен, свободен") для спасения жизни проигравшего. При этом считается, что при желании пощадить сраженного публика размахивала белыми платками и поднимала большой палец вверх, а при желании его убить зрители опускали большой палец вниз. В случае смертного приговора осужденный должен был встать на колени, снять шлем и подставить шею под кинжал или меч противника (ferrum recipere).

В этом месте тоже много непонятного. Октавиан Август запретил убивать просящего пощаду и издавал эдикты, осуждавшие убийства гладиаторов, и это хорошо документировано. Поэтому в правление Октавиана Августа этого быть не могло. Не сохранилось никаких сведений об отмене этого закона. Однако Светоний сообщает, что Клавдий приказал перерезать горло многим ретиариям. Как это понимать? Что Клавдий отменил закон Октавиана, который потом был снова принят (поскольку в правление Нерона ни один гладиатор не был убит), но не дошел до нас? Или Клавдий приказывал перерезать горло осужденным на смертную казнь? (Что похоже на истину, поскольку, по словам Светония, Клавдий любил полуденные представления, а осужденные на смертную казнь сражались именно в полдень). Или Светоний ошибся?

Далее непонятно, кого можно было таким способом убивать. Цицерон в вышеупомянутой цитате говорит о казни гладиаторов – преступников и рабов (у которых есть господин). Очевидно, что свободных римлян, не дававших присяги, таким образом убивать было нельзя. Возникает вопрос, а какова была ситуация со свободными римлянами, давшими присягу (auctorati)? Они разрешали ланисте себя убить при каких-то условиях. На время сражения все права ланисты переходили к императору или организатору игр, поэтому право убийства тоже могло к тем в принципе перейти… Но в договоре, видимо, было оговорено, в каких случаях ланиста мог воспользоваться этим правом. Договоры не сохранились (если речь не идет об отдельных выдержках). Поэтому мы этого не знаем. Мы также не знаем, при каких обстоятельствах публика могла требовать смерти гладиатора – по своему капризу или когда тот нарушал какие-то правила, например, нападал на арбитра…

Наибольшие сомнения вызывает и жест "пальцем вниз". Поворот пальца упоминается только в одном источнике - сатире Ювенала (III, 36-37)(hi cornicines et municipalis harenae per oppida buccae munera nunc edunt et, verso pollice vulgus cum iubet, occidunt populariter… - перевод: "эти трубачи и известные завсегдатаи муниципальных арен на городских гладиаторских представлениях жуют куски и ради популярности убивают, когда чернь повернет большой палец"). Итальянские историки пишут, что никаких других источников информации нет и неизвестно, в какую сторону поворачивали палец – вверх или вниз. Большинство историков думает, что большой палец, поднятый вверх, символизировал меч, вынутый из ножен, так что если этот жест и использовался, то смерть обозначалась большим пальцем, поднятым кверху. А палец, указывающий вниз, символизировал меч, убранный в ножны, т.е. сохранение жизни.

У Светония есть описание эпизода казни гладиаторов:

3 Retiarii tunicati quinque numero gregatim dimicantes sine certamine ullo totidem secutoribus succubuerant; cum occidi iuberentur, unus resumpta fuscina omnes victores interemit; hanc ut crudelissimam caedem et deflevit edicto et eos, qui spectare sustinuissent, exsecratus est.
Перевод:
"Пять ретиариев в туниках, выставленные против такого же числа секуторов, сдались тем без боя. Когда им был вынесен смертный приговор, один из ретиариев схватил трезубец и убил всех победителей; (Калигула) издал эдикт, что скорбит по причине этой жесточайшей резни, и проклял всех, кто позволил публике на это смотреть (т.е. устроителей спектакля)". 

По тексту нельзя сказать, скорбел ли Калигула только об убитых победителях или также о приговоренных к смерти ретиариев. В тексте фигурирует только слово "резня/побоище" (caedem). Видимо, сам Калигула на нем не присутствовал, а смертный приговор ретиариям вынесли арбитры с согласия устроителей спектакля. Судя по всему, они усмотрели в "забастовке" ретиариев попытку сорвать гладиаторское представление или даже призыв к восстанию гладиаторов, поскольку был "коллективный сговор" с целью неподчинения арбитрам. Трудно предположить, что в данном случае в качестве ретиариев выступали свободные люди – тем не было смысла устраивать забастовку (они просто могли не поступать в гладиаторскую школу). К тому же я как-то не встречала имен свободных римлян, выступавших в доспехах ретиариев, – эта гладиаторская профессия была не престижна. Во всяком случае, такой сценарий игр никак не приветствовался.

В Мадридском музее есть ряд мозаик, иллюстрирующих карьеру, видимо, знаменитого ретиария Календа. У одной из них стоит буква "о". Ученые расшифровывают её как сокращение от слова "occisus" и поэтому думают, что Календ был убит по приговору арбитров и публики, за что – неизвестно.

Как бы то ни было, можно сказать одно – казнь поверженного гладиатора имела место крайне редко, в исключительных случаях. Скажем, на эпитафиях гладиаторов или стенах Помпей упоминаются число побед и поражений гладиаторов, но во всех известных случаях гладиаторы были "отпущены" публикой. Выше упомянуты две надписи о Марке Атилии. Оба сраженных им противника были отпущены публикой. Еще один пример. Гладиатор Фламма (Flamma – в переводе его сценическое имя означает "Огонь") 4 раза получал деревянный меч, но предпочел остаться гладиатором. Эпитафия на его могиле в Сицилии гласит: "Фламма, секутор, прожил 30 лет, сражался 34 раза, выиграл 21 поединок, 9 поединков закончились вничью, потерпел поражение 4 раза, сириец по национальности. Памятник своему заслуженному товарищу по оружию поставил Деликат". (Delicatus – в переводе "нежный, кроткий, деликатный", интересное сценическое имя у гладиатора!).

Видимо, в большинстве случаев казни поверженных гладиаторов казнили ретиариев. Те пользовались наименьшей симпатией у публики. В принципе, оружием ретиария могла сражаться и женщина. Эта гладиаторская карьера требовала меньше физической подготовки. Поэтому в качестве ретиариев выставляли самых хилых, неподготовленных бойцов. В Интернете распространено мнение, что в казармах ретиарии жили в худших условиях, чем остальные гладиаторы. Публика, как правило, болела за секуторов. Это приводило к озлобленности ретиариев и нервным срывам. А нервные срывы при наличии острого трезубца в руках могут иметь печальные последствия.


ШУТКИ НА ГЛАДИАТОРСКОЙ АРЕНЕ
Гладиаторские бои не обходились без шуток. Так в правление императора Галиена (260-268гг.) один венатор, т.е. тореадор, не смог поразить быка за десять попыток. Однако Галиен решил удостоить его венка победителя, а когда толпа зрителей подняла шум, он через своего герольда объявил, что злополучный тореадор премируется, как сделавший невозможное, поскольку невозможно не поразить быка за столько попыток. В другой раз один ювелир обманул жену Галиена Салонину, подсунув ей фальшивые драгоценности. Тогда Галиен объявил, что ювелир должен быть брошен зверям. Но на арене из клетки вышел не лев, а петух. Петухи тоже бывают драчливые, возможно, от него тоже пришлось отбиваться. А император отпустил его с арены со словами: "Ты хотел обмануть, но сам оказался обманут".

ИСТОРИЯ АНДРОКЛА
То ли это правда, то ли легенда, но Геллион и Элиан (Varia Storia VII, 48), жившие во втором веке нашей эры, рассказывают такую забавную историю. Андрокл, раб проконсула Африки, сбежал от своего хозяина в пустыню. Там в пещере он увидал льва, занозившего лапу, и вынул у него занозу, после чего прожил некоторое время в пещере со львом. Через некоторое время он вернулся в город, где был схвачен римскими солдатами, и проконсулу Африки удалось отправить его на гладиаторские игры, устроенные в Большом цирке. Андрокл должен был сразиться со львом, но к удивлению публики лев не набросился от него, а наоборот, защищал его от других животных – это был тот самый лев, которому он вынул занозу. Публика была поражена, а император помиловал и отпустил Андрокла и вдобавок подарил ему льва.