Верные деньги

Евгений Каширский
А если еще десяток-другой миллиардов подпечатать, думает правительство, что будет? Хорошо будет. Раздадим зарплату, подкинем тем и другим. Обойдем на повороте этих жадных производителей и торговцев. Они цены повышают, а мы рубли подпечатаем.

Вот правительство вбрасывает в экономику еще вагон денег, но производители и торговцы тут же отвечают повышением цен. Торговцам проще всего. Прицепили новый ярлык – и все дела.

Правительство объясняет, что печатание ничем необеспеченных денег – вещь необходимая, и даже полезная, поскольку позволяет развивать экономику, помогает решать проблемы задолженности, невыплат зарплат. Министры с гордостью рассказывают, что инфляцию в этом месяце удалось удержать на прежнем уровне. Намекают, что их надо благодарить за то, что не напечатали больше, хотя и могли. Население слушает речи министров с прохладцей, думая о том, как уберечь свои тающие рубли.

Глядя на эти страдания с современными деньгами, поневоле затоскуешь о тех временах, уже совсем давних, когда деньги не дешевели. Да неужели были такие времена? Были. Когда деньги не печатали, а чеканили из золота и серебра. Согласен, с золотом и серебром свои проблемы. Носить в кармане не слишком удобно. Но зато и выгода налицо – золотой рубль необеспеченным не бывает.

* * *
Бог требует, чтобы продавец был честен по отношению к покупателю: "да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный" (Лев.19:36). Слова этой заповеди с полным правом можно отнести к экономике и финансам в целом. Да будут у вас деньги верные, деньги честные и надежные. Чтобы всякий труженик мог быть уверен, что отложенное им на старость и в наследство детям не превратится в прах и не развеется по ветру.

И если гири и весы должны быть точными, как об этом говорит Закон Божий, то в таком случае деньги, как средство обмена, тоже должны быть точными, то есть являть собой нечто такое, что не меняется каждый день. С другой стороны, выпуск ничем не обеспеченных денег – это обман, тот же обсчет и обвес покупателя. Библия обличает общество за грех изготовления фальшивых денег. Пророк Исайя говорит: "Серебро твое стало изгарью" (Ис.1:22). В данном случае речь идет о подделке серебряных монет. Стоит ли говорить, как выглядит в глазах Бога печатание ничем не обеспеченных миллиардов рублей? Сегодняшний рубль и есть та самая изгарь. Бессовестная эмиссия была и будет воровством, то есть нарушением восьмой заповеди «не кради». Какими бы благородными фразами ни прикрывались ее защитники.

* * *
К чему я это говорю? Да к тому, что христиане обязаны иметь библейскую точку зрения на все, что происходит в жизни страны, в том числе на действия гражданской власти. Как и сказано в Писании: "Буду говорить об откровениях Твоих пред царями, и не постыжусь" (Пс.118:46).