20. Неизвестная игра без правил. Предд

Юлия Иоаннова
*   *   *


"Основной факт, определяющий нашу политику, состоит в том, что в своём хозяйственном развитии наша страна вступила в новый период НЭПА, в новый период новой экономической политики, в период прямой индустриализации...

Центр индустриализации, основа её состоит в развитии тяжёлой промышленности /топливо, металл и т.п./, в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения.

 Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нем доли промышленности.

Но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность.
Уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма.
/И. Сталин/

*   *   *

Дрянь пока что мало поредела,
Дела много - только поспевать.
Надо жизнь сначала переделать,
Переделав, - можно воспевать.

. . .

Я белому, руку, пожалуй, дам,
Пожму, не побрезговав ею.
Я лишь усмехнусь:
- А здорово вам намылили шею!

Укравшему хлеб не потребуешь нар.
Возможно простить и убийце.
Быть может, больной, сумасшедший угар
В душе у него клубится.

Но если скравший этот вот рубль
Ладонью ладонь мою тронет,
Я, руку помыв, кирпичом ототру
поганую кожу с ладони.

. . .

Не ваше счастье - счастье вдвоём!
С классом спайся чётко!
Коммуна: всё, что моё - твоё,
Кроме зубных щёток.

. . .

А в разных главках неуловимо
шофёры возят и возят мимо.
Не ухватишь - скользкие, -
не люди, а налимы.

. . .

"Заниматься любовью в виде спорта,
Не успев вписаться в комсомол.

***

В течение дня страну наводня
Потопом ненужной бумажности,
В машину живот уложит - и вот
На дачу стремится в важности.

***

В наших жилах кровь, а не водица
Мы идём сквозь револьверный лай
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

(Вл. Маяковский)

*   *   *


СЛОВА АХА В ЗАЩИТУ ИОСИФА:

Иосиф сел играть без козырей.
Козыри прежние - "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская", правящие миром, как констатировал апостол Павел, - не годились.
О, эти старые проверенные козыри тьмы - у врагов их было в избытке!

Но Антивампирии были нужны самоотверженность, бескорыстие, нравственная чистота, трудовой энтузиазм, готовность отдать жизнь за революцию и "за други своя".

Возможно ли построить новое прекрасное здание из гнилых кирпичей, влить молодое вино в старые мехи?

Ильич перед смертью мечтал об обществе святых, о Францисках Асизских...
У этих же не было даже страха Божия.

Они крушили храмы, сбрасывали с куполов колокола, жгли иконы и кусали руку священника, которую совсем недавно целовали смиренно...

- Да, - сказал Иосиф утопистам-мечтателям, - вот они, ваши новые люди - жертвенные, бескорыстные, чистые помыслами и влюблённые в дело революции...

Указал на тёмное, разрозненное злобное стадо и щёлкнул бичом.

И люди поверили.
Нет, не в Иосифа - никогда ни при каких обстоятельствах он не объявлял себя богом.
Они поверили в себя, в лучшее в себе.

Потому что благодать Божия - и есть наша подлинная сущность, а грех - лукавая химерическая оболочка.
Состояние одури, сна.

Лишь соответствующее Замыслу - подлинная суть вещей.
Каждый человек - неповторимая индивидуальность; неповторима и каждая нация, но все вместе - составляющие единого Целого.
Строго определённого Богом.

Пусть щёлкал бич и они рычали, прыгая сквозь огненный обруч...
Пусть дрессировка, страх, пропаганда - но они слушались!
Они строили плотины, города, дороги, заводы, не пухли от богатства и чужой крови, как клопы...
Не блудили, не требовали суверенитетов, разрушающих страну...

Они стояли на Пути, не зная этого, и были счастливы.
Ибо жили по-Божьи в атеистическом, но отнюдь не безбожном государстве.


В коммуну душа потому влюблена,
Что коммуна, по-моему, огромная высота,
Что коммуна, по-моему, глубочайшая глубина.

Заботливый отец запирает неразумных детей на ключ, заботливый хозяин сажает неразумного пса на цепь для его же блага.
Заботливый пастух загоняет овец в надёжное укрытие, чтобы их не расхитили волки.

Что же касается так называемой демократии...

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от Правды". /Исх. 23, 2/

Спаситель был отдан на распятие демократическим путём голосования.

Демократия - дать вампирам возможность свободно плодиться и жрать овец.
Красный террор - отстрел волков.
Единственными оружиями Иосифа поначалу были страх и послушание, порождённое страхом.

Как они предательски, по-вампирски себя вели, предавая других! Радуясь, что их-то на сей раз опять "пронесло"!

Ценных учёных посадили в золотую клетку, и они работали на Антивампирию.

Страх кесаря - не от хорошей жизни, но во спасение.
Когда нет страха Божия, который, как известно "Начало премудрости"...

- А как же дарованная Богом свобода?

- Опять ты за своё, сын тьмы!
На земле бывает лишь свобода от Бога. Свободу в Боге на земле называют послушанием.

"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти";
/Гал. 5, 13/

Иосиф не сразу понял, кто в ответ на его детский бунт против злой действительности, против Вампирии, забрал железной рукой его разум, волю, сердце.

"Исполнись волею Моей..."
Первая дерзкая попытка коллективного спасения неверующих, попытка поставить многонациональный падший народ "на Путь".

Кесарь занялся Божьим. Это была скорее религия, чем социология.
Небо, а не земля при всём прагматизме Иосифа.

Это был первый дерзкий опыт выращивания нового человека.
Хомо Советикус.

"Оковы тяжкие падут, темницы рухнут..."

Когда взошла "звезда пленительного счастья" и "воспряла ото сна" Россия, когда "на обломках самовластья" закончились кровавые разборки красных, белых и зелёных, пора переделов собственности, идей и декретов...
 когда всплыла после бури грязная пена всякого ворья, спекулянтов, бандитов, хулиганов, сепаратистов...
 когда "выглянуло из-за спины РСДРП мурло мещанина", стало ясно, что справиться со внутренним и внешним врагом может только сильное государство.

В котором "кадры решают всё".

А кадры эти - францисски ассиизские.

"Гвозди бы делать из этих людей..."

Но гвоздей не хватало. В основном - слушали, постановили...
Что "человек - звучит гордо", первородный грех - отменён декретом как пережиток прошлого.
И вперёд!
Мы родились, чтоб "сказку сделать былью..."

- Санаторий! - вдруг взорвался АГ. - Любите, детки, друзей-товарищей, лишнего не говорите, в Африку не ходите, денег не копите, на чужих жён не глядите, всем соцлагерем дружите...
А ещё кожанки надели!

- Так, вроде бы, твой урожай, - хмыкнул АХ, болтая белыми ножками, - бунтари, пища адова...

- Какое там! - отмахнулся АГ, - Поначалу, правда, побузили, постреляли, кое-что кое у кого отобрали, бесноватые в церквах покуражились...

Ну мы, само собой, рады, ждём, когда они винтовки смажут, лошадей подкуют да в поход за мировую революцию...
Грабить проклятых заморских буржуев, шампанским ихним надираться, мадамов своих и чужих на роллс-ройсах катать...
Гуляй, пролетарий, пришёл твой час! Никаких тебе цепей, всё дозволено!..


А они - вот тоска-то!..
Не кабаки пооткрывали, не бардаки новые для дорвавшегося до благ революционного народа, а школы, избы-читальни, рабфаки, ликбезы, колонии для беспризорных, здравпункты.

Запретов насочиняли, строгостей - будто в монастыре.
А говорили - свободная любовь, общие жёны...

Куда там!
Одной-то жене изменишь - аморалку шьют, всей деревней осуждают.
Идейные коммуняки - всё для народа, лично себе ни-ни.
Первые в труде и в бою.

Разве что "брат" "товарищем" заменили, послушание назвали дисциплиной и никаких там загранок.
Отгородились ото всех забором и давай чудить. Духовный облик, моральный облик, чистота помыслов, высота порывов...

Строят светлое будущее, учатся, женятся, живут - не ропщут в коммуналках, выращивают детей "в буднях великих строек, в весёлом грохоте огня и звона".

Поют про какого-то чудика, который отдал жизнь, чтоб в какой-то там Испании крестьяне получили землю...

Плавают на рекорды, прыгают с вышки, пирамиды сооружают - нет, не финансовые, а из собственных загорелых тел.

В шахтах и на полях рекорды устанавливают, а затем не в кабак, а в самодеятельность, или с парашютом прыгать.
А чуть что не так - проработка, аморалка...
Нет, даже похуже монастыря!

Объявили, что Бога нет, а живут - будто кругом - один Бог, всюду и везде.

А вот кого нет, так это хозяина нашего, дьявола.
Будто не он правит бал на земле, а всякие там "слушали-постановили", для которых построить светлое будущее - раз плюнуть.

Нацепил значок с красным галстуком - и построил.
Где не будет ни жадности, ни эгоизма, ни похоти, ни злобы, ни вражды, ни лжи, ни измены...
И вообще никакого первородного греха, вона как.
Слушали-постановили - и нет князя тьмы.
Одни ангелочки кругом, крылышками шуршат.

План у них: через несколько пятилеток - светлое будущее.
А у нас - свой план.

Выявить, кто, про зарю коммунизма позабыв, маммоне служит, кто похоти своей, кто пред людьми кичится...
Кто норовит товарища заставить на себя спину гнуть, кто к соседке заглянул - мы тут как тут, всё записываем, фиксируем, съёмку ведём.
Чтоб потом на Суде весь компромат ба-бах - не отопрёшься.

А тут - никакого компромата.
Чуть у кого какой помысел - пожалте, товарищ, на проработку. Коллектив бдит, не дремлет.

План горит - одни ангелочки.
Раньше хоть попадались вредители всякие, неосознанные элементы, отрыжка прошлого, но потом такого шмону навели, что на одного вредителя - полный примус разоблачителей.

- Хватит прибедняться. Вон у тебя гора кассет - несправедливо расстрелянные, репрессированные... Сфабрикованные дела, доносы, страдающие безвинно дети и родственники...

- А ты поди разберись с этой горой, - огрызнулся АГ, - Вот тут, к примеру, жертвы, тут - палачи.
Но какие же они палачи, ежели уже через несколько месяцев - сами жертвы...
Вот - расстрелян, расстрелян...
А их палачей опять же через полгода забрали и шлёпнули...

И так вся гора.
И самые первые тоже убивали - буржуев, а потом их.
Вот папочка - тут и первые, и последние - фашисты в войну поубивали...

Поди тут отдели овец от козлищ - где убийцы-грешники, где безвинные праведники?
Революция своих детей пожирает, а нам потом разбирайся.

- А вот эти дела...
Вроде была наша категория, по всем параметрам грешники, а теперь поди ж ты, невинно пострадавшие, в ад сразу нельзя. Придётся досконально разбираться.

Бывает, попы-отступники попадаются... Чистых дел - раз-два и обчёлся.

Это кто революцию из корысти делал, чтоб самому пограбить. Спекулянты всякие, насильники,богоненавистники, отступники, садисты, мародёры, властолюбцы, идолопоклонники...

Но их с каждым годом всё меньше.
Ударники, стахановцы, спортсмены - все к труду-обороне готовы.
Проклятое время!

- Военные годы - ещё хуже. Каждый - патриот, герой-мученик за хранимое Небом Отечество...
"Нет больше того подвига, кто положит душу за други своя..."

После войны давай страну восстанавливать, опять трудовой энтузиазм, опять не до греха.
Разве что девчонку какую у Метрополя отловят, да и то при проверке выходит, что проводилось мероприятие по заданию МГБ в рамках защиты Отечества от агентов империализма.

А книги-то, книги...
Ну прямо жития святых - к добру призывают, к любви и дружбе...

Чтоб жёнам верность хранить, честно работать, о богатстве не думать, денег не копить, вещами лишними жизнь не обременять.

Даже сама интеллигенция, те, что в себе вампиров почуяли, взбунтовались.
"Мы, мол, не такие! - шепчутся по кухням, - Мы, как все, как весь мир - блудливые, ленивые, жадные, вороватые, под себя гребём...

Нам что светлое будущее, что царство Небесное - до фонаря, мы здесь, сейчас пожить хотим.

Нам Тайна не нужна, нам бы бочку варенья, да корзину печенья, - вот она, правда сермяжная, а всё прочее - коммунистическая пропаганда и лакировка действительности..."

Ну мы им, конечно, поддакиваем, раскачиваем лодку. И нашёптываем:

- Что же вы про свободу от совести позабыли?

Требуйте свободы воровать, лгать на весь мир, пить кровь и жизнь ближних, блудить традиционными и нетрадиционными методами.
А заодно и свободы на виду у всех со свечками в храме стоять.

Чтобы все видели, что делишки эти богопротивные и подлые не кто-нибудь там, не какие-то презренные атеисты или отступники вершат, а народ уважаемый, верующий.

Слуги народа и цвет нации.
Пусть прочий православный люд о них соблазнится и осудит.

Зато наш хозяин великие почести воздаст - вот они у нас, голубчики, уже в контейнер не вмещаются, плёнки перерасход...

А ведь поначалу, когда хорошие дела делали и кричали:
- Мы-материалисты - неверующие"!

Так им по неведению многое прощалось, всякие грешки вроде взяток, приписок...
Что с них возьмёшь - заповедей, бедные, не знают, не ведают, что творят...

А с этих, нынешних, спрос уже по полной программе. Сами на себя, считай, нашему хозяину заявление написали.
Так, мол, и так, очень даже ведаем, что творим.

Но это потом. А пока им цензура развернуться не давала, будь она проклята - то чернуху запретят, то порнуху.
Будто знала, что на Суде за каждое слово гнилое придётся отвечать...

Но и мы не дремали. Завели себе среди цензоров пятую колонну с червоточинкой внутри - а люди ведь все слабые, недалёкие...

И пускали их по ложному следу: ату их, генетиков, кибернетиков, ату этих блаженных искателей Истины - не правды, ибо правда в том, что все мы - дерьмо, черви и обязательно помрём.

А Истина в том, что все люди по Замыслу - боги и созданы для вечной жизни в том самом Светлом Будущем, которое называется Царствием Света.
И путь туда - через любовь к ближнему, называй его братом или товарищем...

Ибо кто ближнего накормит, даст жильё, оденет, излечит, защитит - тот Самого Христа накормил и приютил, и будет он оправдан на Суде - так написано в Евангелии.

А эти так называемые "совки" выращивали хлеб, строили города, были учителями, врачами, воинами, причём медицина была бесплатной...

Путь в Царствие - через взаимопомощь, трудолюбие, честность, нестяжание, нравственную чистоту.
Самоотверженность, стремление к восхождению "в связке"- всё то, что именуется "Путь, Истина и Жизнь".

Но не все ведают, что это и есть Царствие Христово, ибо сказано:
"Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня"
/Иоан. 14, 6/.

То есть ко Христу приходят через Путь и Жизнь.
Правда, многие из них считались атеистами, но "без Меня не можете творить ничего" и "по плодам их узнаете их".
"Не может худое дерево приносить добрый плод".

Те, кто приносили "добрые плоды", были со Христом в сердце своём...
А ведь так и заповедано:
"Дай Мне, сыне, сердце своё".

И "cказал безумец в сердце своём: нет Бога"...
Именно "в сердце", а не в уме или языком...

Слушаясь Его Закона, они шли на Его неведомый Зов по Его Пути.

Самоотверженное служение Целому, довольствуясь "хлебом насущным", то есть необходимо-достаточным во имя бесконечно большого.

Свершения записанной в сердце Тайны.

- Позитив, враг мой, не говори красиво, - поморщился АГ, - а фильмы их тогдашние, эти "Голубые Огоньки" на телевидении - просто плакать от умиления хочется!

Вот у меня тут свидетельства...

Побежала в вечность белая телеграфная лента-змея, заволокли всё клубы душного серного дыма...

(продолжение следует)...