Арик Шарон. из цикла страна героев

Наталия Дардан 3
                АРИК   ШАРОН  (ИЗ  ЦИКЛА  " СТРАНА   ГАРОЕВ")

     Среди   нас  он  был  таким  же,как  все : Шмулик, Роник, Додик, Ицик,Шломик.  Наш  Ариэль  Шарон.  Арик. И  он  не  был  таким,как  все.   Его  любили  и  проклинали, им  восторгались  и  предавали  анафеме, на  него  надеялись  и  им  разочаровывались.  Народ  хотел  идти за  ним,как  за  Моисеем.Когда  проклятие  свершилось,  народ  творил   за  его  здоровье  коллективную  молитву,но...Он  был.---Вот  к  этому  трудно  привыкнуть.
    Он  не  был ангелом  или сверхчеловеком,  не  был  просто  очередным  героем.  И  все  же---был  для  нас  сразу  всем. Его  руки  были  в  крови, а  из  его  глотки  вырывалось "убью!",  когда  этого  требовала  многострадальная  Земля  Израиля. А  кто  из  нас  чист?..Мир   не  простит  ему  резню  в  Сабре  и  Шатилле,которую  он  всего  лишь  не  предотвратил.Один  черт,все  равно  обвинили   бы  Израиль   в  том, что  братья-мусульмане   резали  тогда  арабов-христиан. И  Арик  принял  оптимальное   решение :  не  вмешиваться.  По-человечески  его  надо   судить. Но  пусть  его  судит  Бог, ибо  и  Арик  был  не  совсем  человек. Он  был  вождь  ,  лидер,вожак,бык,бульдозер.  Никто  так,как  Арик,не  умел  и  не  смел  взять  на  себя  ответственность  за   принятые  решения. Арик---настоящий   царь  иудейский.
     Его  непоправимую  ошибку   простил  ли  народ? Арик  отдал  нашу  исконную  землю  Газы   нашему  врагу.  Ради   мига  мнимой  тишины  .  Дабы  его  приемнику   неповадно  было   отдать  зверю-террористу  нашу   Святую  Землю ?.. 
      Война---дело  молодых.  Арик  был  стариком.  Он  устал  сражаться  на  поле  брани  и ,как   все  старые   рубаки, склонялся  к   худому миру,который  (всегда  ли?)  лучше    худой   ссоры.  Арик  устал ненавидеть, убивать,хоронить  друзей, хоронить   солдат  и  солдаток  ,утешать  вдов   и  матерей.  Арику   хотелось  тишины.
      Когда   народ  избрал  его  премьер-министром,   он первым  делом  поехал  на  могилу  своей   любимой  жены,  попросил   охрану  отойти  на  приличное  расстояние   и   стал  разговаривать  с  душой  покойной.  В  этот  раз  ее  Арик   принес  ей  печаль.  Конечно,боевой  генерал  Ариэль  Шарон  почитал  за  честь  стать  первым  человеком  в  Стране.Хотя  его  несказанно  угнетала  атмосфера всеобщего   раздрая  в  политических  кругах  и  реальная  опасность  скорой  локальной  войны, исходящая  из  непросыхающего   террористического  источника,  вечно  сжимавшего  грязные  когти  на  шее  Страны  повсеместно,куда  ни  кинь  взор.
      Обо  всем  этом, о   нечеловечески  тяжкой   ноше,  принятой  им  добровольно, Арик  поведал  покойной  супруге. Какую    тяжесть  он  носил  в  себе ? Как  нуждался--именно   теперь-- в  поддержке   единственной  любви  всей  его  жизни. Пред  сколькими  злопыхателями  и  ненавистниками  он  не  согнулся.  Как  невыносимо  горько  страдала  его  душа.  Какой  ответ он держал  перед  народом  и  историей,  знал  только  Бог. Знал  Бог  и  то,как  не  убоясь  божьего  суда  над  ними, мудрые  из  мудрейших   религионые  мужи  наши  наложили  на  него   каббалистическое  проклятие,  которое  не  замедлило  сбыться... Они,вместо  Бога,  решили,  что  можно  и  необходимо  отобрать  у  Арика  жизнь,  данную  Богом.  Они   пеклись  о  Земле  Израиля... И  он--- о  ней  же.Господи,прости  и  помилуй  их  и  его и  нас  грешных.  Мы  все--всего  лишь  только--люди.
      Каждый  израильтянин--в  душе  президент  и  генерал  в  одном  лице--умолкал,когда    Арик  говорил  с  нами,со  своим    жестоковыйным  народом,избранным  нести   ответственность  за  все  человечество  перед  Богом  . Так  было, так  есть  и  так  будет. Моложавый   резвый  журналист   русскоязычного  9-го  канала  израильского  телевидения  брал  пространное  интервью  у  Ариэля  Шарона. Интервью  сопровождается  синхронным  переводом  на  руский   язык. В  конце  доверительной  беседы  корреспондент,прорываясь сквозь рамки  официоза, спросил  по-русски:
--Господин  Шарон, будет  война ?
    И  вся  Страна  замирает. Арик,ни  секунды  не  колеблясь, склонив  бычью  голову  влево, как  бы  упершись  мощными  рогами  в  равнодушное  небо,  взвешенно  и  убежденно   обещает  по-русски :
---НЬЕТ, НЬЕ  БУДЬЕТ  ВОЙНА.
    И   можете   себе  представить,пока  Арик  был  на  троне,  враг  не  смел  и  помыслить  навязать  Израилю  очередную  войну.
     Мы  не шли  за  Ариком,как  стадо  за  сильным  строптивым  вожаком. Мы  доверяли  ему  наше  будущее,  будущее  детей  и  внуков. Мы   доверяли  ему  наш  Израиль,как  отцу. Он  ценил  наше  доверие и ,будучи  сверхжестким, властным  и  авторитетным,  имел,как  никто ,право  на  ошибку.  Его  уважали  и  боялись  враги.  Мир  взирал  на  него  вопрошающе.
     Он  был  одним  из  нас .  И  навсегда  останется  нашим  отцом.    АМ   ИСРАЭЛЬ  ХАЙ, ОД  АВИНУ  ХАЙ!
НАРОД  ИЗРАИЛЯ  ЖИВ,  ЕЩЕ  ОТЕЦ   НАШ   НЕБЕСНЫЙ  ЖИВ !


***http://9tv.co.il/video/2014/01/10/45716.html  Арик (27/02/28-11/01/2014)***