Очищение

Максим Лушов
Ветер молился. Молился истово богу животворящему, породившему все живое, молился богине, отмеряющей каждому годы жизни... Инга, побледневшая, но все еще такая же красивая, как и прежде, тихо бредила и звала его.

Ветер молился. Молился всю ночь, стоя на коленях возле юной девушки. Ноги промерзли до костей. Стоял ноябрь, и в последние дни сильно похолодало. "Мне... холодно... Ветер! Ветер!"-слышал он, когда шептал молитвы, когда творил заклинания, когда впадал в забытье, когда вздрагивал, слыша во сне ее голос.

Утром заходил вождь. Он принес свежий сбор подмерзших трав и спрашивал о здоровье своей супруги. Видно было, что она для него уже мертва. Но только не для Ветра.

Вождь заговорил вдруг о предстоящей тризне... Вождь... Вождь? Да мало ли их было за последние годы! Жажда власти, стремление повелевать другими ослепляли глупцов.И только он, он один - Ветер -оставался самим собой: говорящим с богами, исцеляющим и изгоняющим злых духов. Вождь ушел, склонив  голову.

И пусть. Плевать! Ветер не допустит, чтобы та, которую он любил больше жизни, доставшаяся не ему, но чья жизнь была в его руках, отправилась в мир теней!

Весь день светило солнце. Инга открыла глаза и улыбнулась Ветру. Тот был счастлив. Он целовал ее руки, плечи, заплаканные глаза, смеясь от радости. Она тоже любила его – и это главное.

А вечером пошел снег
          Снег
Снег    снег    снег
   Снег      снег

С последним лучиком солнца Инга умерла…
Боги, будьте вы прокляты!

Деревянный идол просто-напросто раскололся надвое под ударом бронзового топора.Потом другой, еще один…

Когда стемнело, уставший Ветер лег на шкуры, на которых еще днем улыбалась ему его Инга, и заплаканными глазами смотрел на дотлевавшие угольки… Утром его не нашли. Ушел.

А где-то на далеком юге римские воины распяли Христа. Все только начиналось...