Опять Китай и снова Китай

Саша Дсиль
Мировой кризис, который сковал экономику многих стран, похоже,  играет на руку предприимчивым китайцам – они, как всегда «сами себе на уме». В то время когда мировые державы безжалостно сокращают рабочие места, пытаясь удержать экономику в руках, Китай продолжает свое шествие–экспансию в мир.   Прирост в 2009 году  ВВП КНР по предварительным расчетам сможет составлять 7% - о чем западные державы пока (уже) только мечтают.
Поднебесная имеет все шансы взойти на второе или даже первое место не только  по приоритету покупательной способности, но и по абсолютному объему ВВП.  Напрашивается вывод, смысл которого сводится к тому, что посредством мирового экономического кризиса влияние КНР в мире может резко возрасти.   
Правда отдача от увеличивающейся безработицы тоже бьет по государственным устоям в самой стране и может, как и в других странах перерасти в социальную проблему. Безработных в самой многочисленной стране мира уже стало чуть-чуть больше двадцати миллионов человек. И опять же, как ни странно это гастрабайтеры, уволенные из нашей страны или из других бывших республик СССР, так как эти страны всегда были для соискателей из Китая наиболее доступными.
Уволенные или сокращенные  эти несчастные теряют не только работу, но и практически смысл к жизни, так как в родной стране у них ничего нет, возвращаться, то есть некуда, да и по большому счету (работая всю жизнь на самых низкооплачиваемых работах) они ничего конкретно и специализированно делать, не умеют. Представьте себе, какое количество не по собственной воле бездельников возвращаются в КНР и что там с ними со всеми делать.
Китайское руководство снижает налоги для предприятий, стимулирует внутренний спрос, вкладывает огромные средства в развитие инфраструктуры. Для 61 миллиона  малоимущих гарантирован прожиточный минимум стремится всячески смягчить социальные последствия кризиса.