Секреты Indiggo Серия 12 Зов крови

Иван Пылин
СССР, 1986 год
Автобус с сорока добровольцами остановился у автовокзала небольшого городка под названием Припять. Вдалеке виднелся саркофаг, которым начали покрывать четвёртый комплекс атомной электростанции. На скамейках автовокзала сидели люди, которых эвакуировали из проклятого небом городка. Один из мужчин, отойдя в сторонку закурил. Даже дым здесь отличался от дыма в других городах, столь сильной была степень заражения местности.
«Завтра последний день, и домой…» - подумал он, глядя на то, как женщины и дети погружаются в автобус. Руководитель отряда добровольцев, пожилой полковник, на лице которого проступал патриотизм к Родине, подошёл к ним.
-  Сегодня нам нужно эвакуировать здание местной больницы. Забирайте только инструменты и оборудование, остальное оставим здесь. Здание в двух километрах отсюда, вас доставят туда на машине. Юрий Павлович, задержитесь!
Ему пришлось подчиниться. Он знал, о чём его сейчас попросят. Ему отчаянно не хотелось этого, но больше никто в данной ситуации помочь не мог.
-  Вам нужно пройти к военной части в двенадцати километрах отсюда и забрать папку с важными документами. Вас отвезёт наша машина…
-  Нет… Я справлюсь сам, Валентин Петрович - жёстко ответил мужчина.
-  Хорошо.
Юрий Павлович лёгким прогулочным шагом вышел на шоссе, и убедившись в том, что его никто не видит, спустился в кювет. Через несколько секунд оттуда раздалось рычание. Медведь –шатун торопливо зашагал в сторону леса…
*  *  *
Россия, наши дни.
Солнце яркими лучами вторгалось в каждый дом и будило спящий город, говоря ему о том, что наступил новый день. Люди неохотно просыпались и выползали на улицу, но хватало лишь одного взгляда на ярко-голубое небо с редкими облаками, чтобы поднять настроение даже самому грустному человеку в мире.
Одиннадцатый «А» почти в полном составе предпочёл готовиться к экзамену по математике самостоятельно, поэтому к Ларисе Анатольевне пришли заниматься всего восемь человек. Среди них оказались Кирилл, Дима и Ваня. Все трое уселись за одну парту, которая угрожающе заскрипела, но выдержала.
-  Ну что, детки в клетке, - улыбнулась Никитина. – Начнём консультацию? Эй, троица на задней парте, вам там не тесно?
-  Нам нормально, - ответил Лебедев, зажатый в середине.
-  Расселись бы лучше, - фыркнула Лариса Анатольевна. – Ну ладно, давайте начнём. Первая задача на степени…
Начался, по сути, обычный урок, на котором ученики решали задачи, и, с помощью учителя, находили ответы на, казалось, бы самые сложные вопросы. Прозвенел звонок, Лебедев автоматически взглянул на часы, без пятнадцати одиннадцать, они сидят здесь уже три часа. Никитина сама уже понимала, что надо заканчивать, поэтому не стала никого задерживать и отпустила ребят.
-  Ребят, двигайтесь вперёд, чего ушли-то? – воскликнула Никитина, глядя на парней, которые щурились от солнечных лучей, проникавших в окно. – Я ж не кусаюсь.
-  Точно? – уточнил Платонов. – А то вакцина от бешенства сейчас дорого стоит…
-  Нет, ты посмотри на него! – возмутилась Лариса Анатольевна. – Я тут с ним сижу занимаюсь задарма, а он ещё и хамит!
-  Дак сами на шею посадили, - ответил Лебедев, ухмыльнувшись.
-  Я? – удивилась она.
-  Ну не я же, - фыркнул Ваня.
-  Подумаешь, - парировал Платонов, садясь за первую парту.
Ваня уже было оглянулся и хотел поинтересоваться у Димы, почему он не поддерживает разговор, но, увидев пылающую ненависть в глазах последнего, передумал. Умышленно садясь за вторую парту, Лебедев произнёс:
-  Скажите мне, товарищи, а какого органа мы тут собственно сидим и не идём домой отдыхать?
-  А заниматься математикой не будем разве? – удивилась Никитина.
-  Ах да… Математика… Какая прелесть… - Лебедев скорчил унылую мину.
В кабинет вошёл Саша Астраханцев с огромной кипой тетрадей в руках.
-  Тетради по истории! Продаю! Десять рублей – штука! – произнёс он тоном уличного торговца.
-  Верни тетради на родину, жульё! – расхохотался Лебедев.
Астраханцев поставил тетради на стол, и гордо задрав голову, произнёс:
-  Разбирайте ваши двойки. Лариса Анатольевна, можно я журнал возьму на химию?
-  Зачем? – насторожилась Никитина, осведомлённая о том, что классный журнал нельзя давать в руки ученикам.
-  Мне нужно сдать контрольную, она сразу проверит и поставит оценку за четверть.
-  Ладно, бери, потом принесёшь.
-  Хорошо, - Саша взял журнал и направился к дверям, где столкнулся с Андреем Старцевым, ещё одним одиннадцатиклассникам. Не обращая на него никакого внимания, Саша двинулся дальше, а Андрей – невысокий щуплый блондин остался стоять в дверном проёме.
-  Лариса Анатольевна, Елена Гедеоновна просит журнал на литературу, там у Дашки Быковой что-то напутали, оценку не могут поставить.
-  Его Саша только что унёс, возьми у него.
-  Эм… - Андрей на мгновение замешкался. – Хорошо, - произнёс он и двинулся вслед за Астраханцевым, надеясь взять у него журнал.
Когда его шаги затихли в коридоре, Лариса Анатольевна произнесла:
-  А почему они оба поссорились?
-  Да там глупая ситуация вышла… - произнёс Дима. – Это было летом после девятого класса. Мы, как обычно, играли в футбол, и Андрюха то ли на ногу Сашке наступил, то ли штаны ему запачкал, не вспомню сейчас точно… Сашка отряхнулся и потребовал извинений… Андрей не стал извиняться… Не знаю… Мне кажется, что довольно странно требовать извинения за запачканные штаны на футболе…
-  Я бы сказал, что это дурацкие требования, - поддержал его Кирилл.
-  Дурацкие или нет, но Сашка с Андрюхой уже больше полутора лет не разговаривают, да и не станут. Я достаточно наобщался и с одним, и с другим, - ответил Лебедев. – И могу сказать, что обида и у того, и у другого достаточно серьёзная…
-  Бред какой-то, - произнесла Лариса Анатольевна.
-  Полный…
*  *  *
Вечером Дима надеялся прогуляться с Дианой, но та непонятно для каких целей притащила с собой Астраханцева, поэтому Дима слегка нервничал.
-  Ну что, куда пойдём? – спросила Диана.
Они стояли у дома, в котором жили Дима и Саша. Солнце медленно садилось, становилось прохладнее. Прохожие неспеша прогуливались, наслаждаясь летней погодой.
-  Может пойдём на Компрос, там хотя бы лавочки есть… - предложил Саша.
-  Пойдём.
Они двинулись в сторону трамвайной остановки, обсуждая экзамены. Да и темы-то не было важнее сейчас. Дима, вспомнив о завтрашнем экзамене по физике, немного загрустил.
-  Ты чего пригорюнился? – спросила Диана.
-  Да так… - неопределённо ответил Дима, заглядывая в телефон, где он параллельно общался со знакомыми с помощью ICQ. С удовольствием отметив про себя, что статус Кирилла означает «депрессия», Масленников увидел, что Ваня сидит дома и гуляет по интернету.
-  А может Ваньку возьмём гулять? – предложил он.
-  Может, не надо? – усомнился Астраханцев.
-  Почему? Пусть развеется.
-  Зови-зови, не фиг ему дома сидеть, - сказала Диана.
«Привет» - написал Дима.
«Хай»
«Чё делаешь?»
«В инете, читаю прессу»
«Пошли гулять с нами?»
«С нами - это с кем?»
«Я, Дианка и Астраханцев»
«Не знаю даже… Я хотел билеты по литре написать сегодня…»
«Ну пошли, а то мне тут скучно…»
«Скучно?» - Дима даже представил удивлённую морду Лебедева.
«Приходи, и сам увидишь…»
«Ладно, но только ненадолго…»
«Мы сейчас к твоему подъезду подойдём»
«Хорошо, я собираюсь»
-  Пойдёт, - улыбнулся Масленников. – Давайте его у подъезда подождём.
Они остановились у подъезда Лебедева и Дима закурил, несмотря на неодобрительные взгляды Дианы и покашливания Астраханцева. Наконец дверь подъезда распахнулся, и на пороге появился Ваня.
-  Скучали? – улыбнулся он.
-  Ну типа того, - поморщился Астраханцев.
-  Куда идём? – поинтересовался Ваня.
-  Давайте где-нибудь посидим, у меня ужасно устали ноги, - предложила Диана.
Ближайшую лавочку они нашли у соседнего дома, там и расположились.  Потирая затёкшие в туфлях ступни, Диана произнесла:
-  А сколько времени?
-  Половина восьмого, - ответил Лебедев.
-  Уже? – удивился Астраханцев. – Так… Мне надо домой валить…
-  Так рано? – удивился Дима.
-  Ага… Предкам надо сериал на видак записать… - ответил Саша.
-  А это обязательно тебе делать? - спросила Диана.
-  Да, больше некому, - кивнул Астраханцев.
Когда Саша скрылся за углом близлежащего дома, Ваня спросил:
-  Ну и кто поверил в то, что он пошёл сериал записывать?
-  Никто… Мне кажется, он тебя боится… - медленно произнесла Диана.
Парни дружно расхохотались.
-  Это вряд ли, - произнёс Дима. – Просто они до десятого класса враждовали, а Ванька и до сих пор с настороженностью к нему относится.
-  Да, с настороженностью, - подтвердил Лебедев. – Другого отношения он не заслужил.
-  А почему ты так к нему относишься сейчас, когда вражда между вами закончена? – поинтересовалась Диана.
-  Просто после того, что они творили со Старцевым, с ними особо никто не хочет общаться. Да и не верил я в начале десятого класса в то, что они оба повзрослели и поумнели. И как показала практика, я был прав. Какими детьми были, такими и остались…  - ответил Ваня. – Может, куда-нибудь пойдём?
-  Пойдёмте в Горьковский парк, - предложил Дима. – На аттракционах покатаемся.
-  Там один вход – сто пятьдесят рублей, - урезонил его Ваня. – Про аттракционы я вообще молчу…
-  Тогда пойдёмте на проспект, - предложила Диана. – Там, правда, лавочки всегда заняты, но просто прогуляться, я думаю, мы сможем…
Они медленно двинулись в сторону главного проспекта в городе, который был постоянным местом сборищ шумных компаний и местом свиданий для влюблённых парочек.
-  Как вы думаете, что будет лет через пять, после того, как мы все закончим ВУЗы? – спросил Ваня.
-  Мм… Я нарожаю кучу детишек и стану домохозяйкой, - засмеялась Диана.
-  А я буду инженером и буду зарабатывать кучу денег, - ответил Дима. – А ты?
-  А я ещё не решил… - улыбнулся Ваня. – Я либо буду петь на сцене, либо писать книги.
-  Оно тебе надо? – усомнилась Диана. – Это же не стабильный заработок…
-  Почему? – удивился Ваня. – Если человек талантлив, то его талант не пропадёт. Вот Димка говорит, что талант у меня есть…
-  Да есть, есть – ответил Дима. – Я тут дочитал всё-таки твой рассказ. Уж кого-кого, а доктора не подозревал в качестве убийцы. Думал, что он всё-таки хороший.
-  Да все мы сволочи в сущности, - ответил Лебедев. - И доктор такой же…
Он вышли на аллею, которая располагалась посреди проспекта, на удивление друзей пустующего, за исключением двух парочек в конце аллеи.
-  Странно… Обычно в это время здесь всегда полно народу, - удивилась Диана.
-  Сегодня – футбол, наверное, поэтому и никого нет, - ответил Ваня.
Диана и Ваня продолжали говорить, а Дима, «включив» своё специальное зрение, непрерывно смотрел в одну точку напротив них. Это были окна магазина спортивной одежды, из которых на него смотрел… Саша Астраханцев. Дима увидел, как охранник запер двери магазина, и направился к тому месту, где стоял Астраханцев. Вместо Саши появился доберман, который продолжал за ними наблюдать, высунув язык. Охранник, обнаружив собаку, взял её за ошейник и вывел на улицу, где та спокойно направилась в сторону пешеходного перехода.
-  Дима, с тобой всё хорошо? – щёлкнула пальцами перед его носом Диана.
-  Да… Да, всё в порядке… - Дима продолжал смотреть в сторону перехода, впрочем, собаки уже и след простыл…
*  *  *
Андрей Старцев проводил вечер за компьютером, впрочем, так было всегда. Редкие игры с одноклассниками в футбол помогали ему отвлечься, но это бывало так редко, что порой он забывал правила игры. Настенные часы пробили одиннадцать. Свежий ветер ворвался в комнату, с грохотом распахнув форточку. Решив прогуляться, он вышел из дома и направился в сторону лога, до которого было рукой подать. Услышав женские крики из-за соседнего дома, Андрей завернул за козырёк своего подъезда, и закрыв глаза, представил себя в деревенском поле среди свежих стогов сена… Утихший было ветер снова напомнил о себе резкими порывами… Открыла глаза уже огромная овчарка, которая двинулась в ту сторону, из которой доносились крики.
Овчарка высунула голову из-за угла дома и увидела, как трое парней запинывают лежащую на асфальте девушку, которая крепко держала в руках сумку и никак не хотела её отдавать. Собака кинулась на защиту ни в чём не повинной девушки и залаяла.
-  Ух ты, у нас защитник появился, - насмешливо усмехнулся один. – А ну-ка иди сюда, колбаски дам, тупая псина…
Вместо того, чтобы пойти за наградой, овчарка кинулась на парня, и укусила его за ногу. В этот момент из-за угла выехал патруль милиции.
-  Уходим! – завопил один из нападавших. 
Двое парней кинулись врассыпную, третьего же крепко держала овчарка. Подоспевшие милиционеры освободили хулигана из крепких лап пса. Девушка же, с трудом встав на ноги, подошла к собаке и погладила её.
-  Ты мой герой… - произнесла она.
*  *  *
Дима сидел на крыше собственного дома и курил. Хотелось отдохнуть, пойти куда-нибудь и развлечься, но завтрашний экзамен по физике мешал исполнению этих желаний.
-  Тебе не холодно? – сзади него возник Делкрит.
-  Нет… Впрочем, какая разница…
-  Что с тобой? В последнее время ты какой-то мрачный, - мудрец бесшумно опустился рядом с ним в позе лотоса. -  Это всё из-за Дианы?
-  Не знаю… - хмыкнул Масленников. – Возможно… Хотя нет… Скорее из-за экзаменов… А может и нет… Не знаю…
Он и вправду не знал. Разобраться в себе ему не давала та нагрузка, которая на него свалилась. И Диана, и Кирилл, и совет Земли, и экзамены, всё это образовало огромный клубок непростых вопросов и решений. И сколько бы Дима не дёргал за этот клубок, он запутывал всё новые узлы.
-  Ты должен сосредоточиться на своих экзаменах. Они окажутся достаточно сложными для тебя. В дальнейшем тебя ждёт много испытаний…
-  Да? – издевательски протянул Дима. – И каких же? Мы будем взрывать медные горы, надеясь отыскать её хозяйку? Или будем бродить по болотам в поисках леших и кикимор?
-  Нет, - на лице Делкрита появилась лёгкая улыбка. – Впрочем, если ты хочешь, я могу устроить тебе экскурсию на болота. Но, судя по твоему лицу, такого желания у тебя нет…
-  Мне и статуэток хватает.
-  Я тоже так думаю. Но всё же я должен тебя предупредить об одной очень важной вещи. Очень скоро в твоей жизни появится человек, который обладает огромной силой. Ваши силы равны, и битва будет нешуточной. Его ты почувствуешь сразу же, как только увидишь. У него много уловок и много коварных замыслов, но цель в итоге одна.
-  Я чувствую, что сейчас услышу что-то неприятное, - поморщился Масленников.
-  Он будет стремится завербовать тебя на сторону Зла. Он беспощаден и будет давить на тебя через всех твоих друзей. Всех кроме одного, этот человек покинет город незадолго до его приезда. Что ещё… Ах да. Тебе будут помогать группы воды, огня, земли и воздуха, - Делкрит достал откуда-то из складок мантии небольшой блокнот и положил его на то, что бы можно было назвать полом в обычной квартире.
-  Что это?
-  Это способ связи со всеми четырьмя группами. Открой.
Дима открыл блокнот, состоящий всего из пяти листков. На каждом из них было написано название одной из стихий, и лишь пятый лист был девственно чист.
-  Как им пользоваться?
-  Очень просто, - признёс Делкрит. – Когда тебе понадобится с кем-нибудь связаться, просто прикоснись к необходимому листку, и руководитель группы сам выйдет с тобой на связь.
-  А для чего нужен пятый листок?
-  О, это самый нужный для тебя листок. Он поможет тебе отыскать этого, так называемого нами, «вербовщика душ».
-  Каким образом?
-  Ты всё узнаешь со временем. Мне пора. И не грусти, рано или поздно всё образуется.
Мудрец исчез. Дима настолько привык к этой вечной недосказанности, что даже не стал его останавливать. Он вспомнил о завтрашнем экзамене, и убрав блокнот в карман, нехотя направился к выходу на лестницу.
*  *  *
Утром Масленников проснулся в паршивом настроении. Перехватив что-то съедобное на кухне, он сел за компьютер и стал распечатывать шпаргалки по физике для экзамена. Открыв аську, он увидел два сообщения от Дианы и Вани с пожеланиями удачи. Его это слегка приободрило, и выходя из дома, он пребывал в полной уверенности, что всё будет хорошо. Однако эта уверенность испарилась, когда он вышел из подъезда. На пороге сидел доберман, которого Дима вчера видел в магазине. Увидев Масленникова, он оскалился и зарычал.
-  Спокойно, спокойно, уже ухожу, - произнес Дима, проходя мимо пса.
Собака медленно двинулась за ним, и сопроводила его до трамвайной остановки. Сидя в вагон, Масленников увидел, как собака двинулась в обратную сторону. «Чертовщина какая-то…» - пронеслось в его голове.
Доехав до нужной остановки, Дима увидел Сашу Астраханцева, переходящего дорогу. Масленников вспомнил, что Саша дополнительным экзаменом тоже выбрал физику. «Странно… А кого же я тогда видел там?» - подумал он.
-  Привет, - вслух же Масленников произнёс обыденную фразу, хотя хотел спросить совсем о других вещах.
-  Привет. Ты готов?
-  Ну более-менее, я и шпор напихал во все карманы, - тихо сказал Дима.
-  Да я тоже… Главное, чтобы они нам помогли… - так же тихо ответил Астраханцев.
Им выпали разные аудитории, поэтому они разошлись ещё на лестнице. Масленников поднялся на четвёртый этаж, где организаторы экзамена уже пересчитывали выпускников в кабинетах. «Ну… С Богом!» - подумал Дима, и вошёл в свой кабинет.
*  *  *
Вечером троица собралась в гостях у Никитиной. Лариса Анатольевна, как радушная хозяйка, наготовила кучу яств, дабы отпраздновать окончание окончание экзаменов. Дима пришёл самым последним.
-  Ну где тебя черти носят? – возмутился Лебедев.
-  Пробки в городе просто… - попытался оправдаться Дима.
-  Ваньк, ну не нападай на человека, - добродушно произнесла Лариса Анатольевна, разливая вино по бокалам. – Ну что, дорогие мои, давайте за встречу!
Они дружно чокнулись бокалами.
-  Хорошее винишко, - произнес Платонов, - А чьё?
-  А чёрт его знает, - ответил Лебедев. – Я, когда брал, особо не смотрел.
-  Ну что, Дим, как физика? – спросила Лариса Анатольевна.
-  Да никак… Часть а я решил полностью, и в части бэ четыре задания из восьми, а за часть цэ даже и браться не стал… Сложно очень…
-  Ну ты хотя бы какое-нибудь задание сохранил?  - спросила она.
-  Да, - Масленников полез в задний карман джинсов и выудив оттуда бумажку с заданиями, передал его Никитиной. Та, вчитавшись внимательно в листок, произнесла:
-  Слушай… Похожие задачки мы в университете решали на первом курсе… Школьнику это вообще не реально решить…  Это какое задание было?
-  Бэ восемь.
-  Если это бэ восемь, то что было в части цэ, наверное в десятки раз сложнее…
-  Наверное… - Дима выглядел удручённым.
-  Ничего, может быть у всех будут невысокие результаты, тогда можно и на четвёрку рассчитывать, - произнёс Ваня, надеясь поднять общее настроение.
-  Надеюсь, - ответил Дима.
-  Хорошо, что это всё закончилось, - произнёс Кирилл. – Слушайте… Лариса Анатольевна, а у вас тут можно где-нибудь покурить?
-  Да, я тоже хочу, - поддержал его Масленников.
-  Ну пойдёмте на балкон, там и покурим, - ответила Никитина.
Они вышли из-за стола и прошли на балкон, который мог бы при большом желании вместить человек двадцать. Открыв ближайшее к нему окно, Киря закурил. Вскоре дымили и все остальные, включая и Ларису Анатольевну.
-  Только окурки вниз не кидайте, у меня тут есть баночка для них, - Никитина указала на железную банку, стоящую на подоконнике, в которой когда-то хранилось кофе.
-  Договорились, - Кирилл взял банку в руки. – А давайте из неё окурки покидаем вниз!
-  Я тебе покидаю сейчас! – возмутилась Никитина.
Тем временем Дима тайком шепнул Лебедеву:
-  Смотри, что мне Астраханцев по аське написал…
Лебедев взглянул на телефон Димы. Дисплей отображал параметры ICQ и сообщение от Саши Астраханцева: «Я Диану очень люблю, но тебе, как другу, её уступаю…»
-  Потрясающе, - громко произнёс Лебедев. Наверное, слишком громко, потому что Лариса Анатольевна поинтересовалась:
-  Что там у вас?
-  Да так… По аське тут Диме приглашения на порно-сайты посылают, - вывернулся Ваня.
-  Объясните мне, чего вы там делаете в этих аськах постоянно? – спросила она. – Как ни увижу телефон, все в аське сидят…
-  Ну общаемся… Переписываемся… - ответил Дима.
-  А позвонить-то не судьба друг другу? – удивилась Лариса Анатольевна.
-  Ну не у всех есть возможность позвонить, а по Интернету связаться с человеком куда быстрее и проще, - попытался объяснить ей Ваня.
Масленников подумал: «А толку объяснять… Всё равно она останется при своём мнении…»
Он склонился над телефоном и начал писать ответ Астраханцеву.
*  *  *
Солнце медленно садилось за горизонт. Дима и Ваня шли от Никитиной через лог, разделяющий два жилых микрорайона, и делающий их ещё более опасными в глазах других жителей города.
-  Ну и что ты думаешь по поводу Сашки? – нарушил молчание Масленников.
-  Да я в общем-то остался при своём мнении. Эгоистичный самонадеянный дурак. Мне как-то Старцев сказал, что Астраханцев не умеет дружить, а умеет лишь использовать людей.
-  Но меня-то он не использует…
-  Ты в этом уверен? Вспомни его последнюю фразу: «Я её люблю, но тебе как другу – уступаю». Он расчитывает на то, что ты начнёшь терзаться муками совести, и будешь думать примерно так: «Ой, а вдруг мои чувства не так сильны, как его? А вдруг я мешаю рождению любви?», и в итоге ты с ощущением собственного достоинства, даже не подозревая о том, как легко тебя провели, отдаёшь Диану Астраханцеву.
-  По-моему, ты утрируешь…
-  Не думаю. В борьбе все средства хороши. Сравни себя и его. Он не так силён физически, как ты, но он тебя хитрее во много раз. Он умеет использовать людей в своих целях, как уже использовал многих. И если наступит момент, а он наступит, я уверен, Саня пойдёт по головам для достижения своей цели. Угадай, чья голова будет первой?
-  Да нет…  В тебе говорит многолетняя обида на него… - попытался оправдать Сашу Дима.
-  О чём ты? Обиды давно уже нет, просто у меня сложилось полное представление, чего можно ожидать от этого человека.
-  Интересно, а какое представление у тебя сложилось обо мне? Ну или о Кире с Дианой?
-  Ты честный ответ хочешь получить или отговорку? – спросил Лебедев.
-  Лучше честно.
-  Ладно, только, чур, не обижаться. Киря – самоуверенный эгоистичный избалованный ребёнок, который в принципе без родителей ничего из себя не представляет, хоть и корчит из себя сексуального мачо, который укладывает в постель баб штабелями. В перспективе – женитьба по залёту, бессмысленный брак и бессмысленная работа, не приносящая никакого удовольствия. Впрочем, если он начнёт самореализовываться, и хотя бы пойдёт работать, этого можно избежать. У Дианы в этом плане лучше. Она – сильная личность, которая привыкла идти в своих намерениях до конца. Диана не любит конфликтовать, но если её разозлить, может уничтожить противника и морально, и физически. Трудно сказать, что у неё в перспективе, потому что она слишком многогранный человек, она не может решить, чего хочет от жизни. А у тебя где-то между ними обоими ситуация. Ты ленив, и упрям, как баран, но порой твоё баранье упрямство явно приводит тебя не к тому результату, которого ты хочешь. Хотя ты сам не знаешь, чего ты хочешь.Наверняка у тебя есть какие-то мечты, но твоя лень и безалаберность мешают их исполнению. Ваш диагноз, больной: ищите компромисс в некоторых ситуациях, и пинайте себя чаще, если вам лень даже утром поднять задницу с дивана и прийти на первый урок. Я уложился?
«Офигеть… - слегка ошалел Дима. – Хорошая классификация… И ведь почти всё верно сказал… За исключением того, что я каждый день рискую задницей, защищая этот мир…»
-  Ты не думал о том, чтобы поступить на психолога? – поинтересовался он вслух.
-  Неа, - беззаботно ответил Лебедев. – У меня всегда было плохо с биологией. А там надо её знать в совершенстве. Мой удел – это больше языкознание, нежели психология.
-  Ну хорошо, а как бы ты сам себя охарактеризовал?
-  Злой, закомплексованный, неуверенный в себе человек, - парировал Ваня. – Ты же знаешь, себя я могу характеризовать только так. О, вспомни г…
Навстречу им шёл Саша Астраханцев. Его улыбка «до ушей» подсказывала парням, что ничего хорошего не намечается.
-  И откуда это вы так поздно? – ехидно поинтересовался он.
-  Да так… По бабам ходили, - отшутился Дима. – А тебя, я смотрю, только понесло…
-  Да нет, у меня любовь, - парировал Астраханцев. – Правда, безответная, - при этих словах он грустно вздохнул.
-  А что так? – спросил Ваня.
-  Мы не можем быть вместе. Она любит другого… Если только они оба откажутся друг от друга, то тогда я смогу быть рядом с ней…
Дима с Ваней переглянулись. На лице Лебедева огромными буквами был написана  фраза: «Что и требовалось доказать…»
-  Может быть, у них любовь? – спросил Дима.
-  Да какая там любовь? – возмутился Астраханцев. – Так, тупой секс да поцелуи.
Лебедев заметил, что кулаки Масленникова сжались, и поспешил разрядить обстановку:
-  Сань, ну ты ведь не знаешь, что там на самом деле происходит. А значит, не можешь с полной уверенностью утверждать это.
-  Да там на него достаточно взглянуть, и сразу всё понятно. Б%@%ь та ещё, по нему сразу видно, что он не одной сотне девчонок мозги запудрил.
-  В тебе говорит ревность, - произнёс Дима. – А ревностью ты только себе хуже сделаешь. Отпусти её, тогда станет проще.
-  А как спать-то хочется, - притворно зевнул Ваня. – Может, по домам пойдём?
-  Надо бы, - ответил Дима. – Ты с нами?
-  Нет, мне ещё до друга надо добраться за дисками, - ответил Саша. – Пока.
Он двинулся вниз по лестнице, а парни медленно зашагали к выходу из лабиринта гаражей, в конце которого виднелась блочная пятиэтажка.
-  И всё-таки я думаю, что ты не прав насчёт Сани, - произнёс Масленников.
Лебедев лишь многозначительно хмыкнул.
*  *  *
Он прошёл в ванную, и заперся. Ему было сорок три года. Двадцать два из них пошли коту под хвост. «Тебе скоро сорок пять, а что за твоими плечами?» - подумал он, глядя на себя в зеркало. Включив воду, он открыл шкафчик, висящий над зеркалом, и достал из него упаковку со шприцами и небольшую ампулу, внутри которой плескалась красная, как кровь, жидкость. Порывшись в шкафчике, он извлёк из него жгут, которым быстро и умело перетянул руку выше локтя. «Самое страшное, что это не закончится никогда…» -подумал он, глядя на то, как набухает вена. Вскрыв ампулу, мужчина наполнил шприц, а затем точным и уверенным движением ввёл его в вену. Он привык к уколам, но сегодня вакцина воспринималась организмом немного болезненнее, чем в прошлые разы. «Наверное, усталость…» - подумал он. Вытащив иглу из вены, он положил её на полку рядом с зеркалом. Мужчина знал, что под ванной хранился ящик с инструментами. Не обнаружив его, он удивился.
-  Странно. Где-то было…
Вода продолжала весело бежать из крана, заглушая его бормотание. После нескольких минут поиска ящик так и не был обнаружен.
«Ладно… К чёрту…» - подумал мужчина, и положил использованные шприц и ампулу обратно в шкафчик над зеркалом. Заперев его на замок, он выключил воду.
*  *  *
В то время, как Масленников и Платонов разговаривали с Астраханцевым, всё больше убеждаясь в запутанности отношений между участниками разраставшегося любовного многоугольника, Диана с Кириллом лежали в кровати и обсуждали будущую семейную жизнь.
-  Я бы хотела кучу детишек, - рассуждала Диана, прижавшись к его груди.
-  А куча – это сколько? – поинтересовался Кирилл.
-  Ну как минимум трое. И все мальчики.
-  А я дочь хочу.
-  Я подумаю насчёт дочери, - улыбнулась она. – А где мы будем жить?
-  Как где? Купим квартиру, и будем там жить. Ты,я и трое детей.
-  Нет… Не хочу в городе, - произнесла она. – Хочу коттедж в пригороде. Большой и двухэтажный, как в американских фильмах.
-  Это тебе легко, - парировал Платонов. – Ты будешь сидеть дома и заниматься детьми, а я каждое утро и каждый вечер по два часа в пробке стоять, чтобы добраться туда.
-  И всё-таки мы будем жить в коттедже.
-  Это ещё бабушка надвое сказала.
-  В коттедже, и точка.
-  В городе, - в голосе Кирилла зазвенели стальные нотки. – Хочешь коттедж, иди к Масленникову или Боброву. Хотя Астраханцев тоже как вариант неплох…
-  Убирайся, - она резко села.
-  Что?
-  Я сказала: убирайся, - произнесла Диана.
-  Ну прости меня, - он сел рядом с ней. – Что-то нашло, вот и ляпнул…
Она повернула к нему прекрасное белокурое личико и произнесла:
-  Пошёл вон.
*  *  *
На следующий день Дима отправился на работу, где, в отличии от других контор, с уважением относились к выпускным экзаменам и давали парню отдохнуть.
-  Доброе утро, - поприветствовал он свою коллегу, Ольгу, которая во многом поспособствовала его продвижению по службе и даже выделению для него специальных выходных дней.
-  Доброе, - ответила она, как обычно вглядываясь в какие-то бумаги.
Дима считал, что ему повезло с работой. Неплохое начальство, хорошая зарплата по меркам старшеклассника, нетрудная работа. Переодевшись, он спустился в торговый зал, где сменил консультанта, отработавшего свою смену в ночь. Прохаживаясь вдоль ряда с плиткой, он вдруг вспомнил, что мать просила его приглядеть несколько видов плиток для ванной. «Опять летом будет ремонт…» - с тоской подумал он. Последние два года каждое лето его мама капитально ремонтировала одну из комнат, на очереди остались лишь ванная комната и санузел, которые, тем не менее, тоже нуждались в капитальном ремонте. Его внимание привлёк мужчина с большим пакетом в руках, который явно кого-то искал. Наткнувшись глазами на Масленникова, он подошёл к нему.
-  Простите, где я могу найти Ольгу Евстигнееву?
-  А в чём дело?
-  Ей пакет из государственного архива.
-  Она сейчас занята, я могу передать пакет ей, - ответил Дима.
-  Если вас не затруднит.
Масленников расписался в бумаге, которую протянул ему работник почтовой связи, и двинулся наверх в офис. Дверь в кабинет была закрыта, поэтому на всякий случай он постучался.
-  Ольга Леонидовна, можно? – приоткрыл он дверь.
-  Заходи, Дим.
-  Я думал, у тебя кто-то есть.
-  Нет, я просто двери закрыла, шумно в коридоре. Что у тебя?
-  Тебе какой-то пакет из государственного архива пришёл.
-  О! Наконец-то, а то я уже заждалась. Садись, поможешь мне разобраться.
Дима присел на один из свободных стульев. За окном заморосил дождь, испортив все планы Масленникова на вечернюю прогулку.
-  Дим, смотри, здесь документы по приходу и расходу плитки. Сходи, пожалуйста, на склад, и пересчитай, сколько её в наличии, а то у меня числа не сходятся. Сможешь?
-  Да не проблема, - Масленников встал, и направился к двери.
Случайно бросив взгляд на стол, где сидела Оля, он остановился. На столе лежала фотография Андрея Старцева.
-  Оля… А что такое тебе пришло из госархива?
-  Да так… Помнишь, я тебе рассказывала, что по образованию я – историк?
-  Ну да, помню.
-  Мне заказали составить генеалогическое древо одной семьи, и посулили неплохие деньги. А Женька в первый класс в этом году идёт, я и ухватилась за заказ.
-  Ааа… Просто этот парень на фотографии – мой одноклассник, - произнёс Масленников, ткнув пальцем в Старцева.
-  Сейчас будешь долго смеяться, - улыбнулась Ольга, вчитываясь в бумаги. - Отец твоего одноклассника нанял меня, чтобы найти своего второго внебрачного сына.
-  Вот это да, - присвистнул Дима. - Вроде отец у Андрюхи нормальный, не похож на гуляку…
-  И тем не менее, по молодости совершил ошибку, и сейчас за это расплачивается, - ответила Евстигнеева, собирая бумаги в одну кучу.
-  Мда… А эта «ошибка» ходит по земле и тоже совершает «ошибки»… - засмеялся Дима.
*  *  *
Ксения Кутузова всегда считала себя девушкой без комплексов. Но когда, её дядя, известный в городе диджей, пригласил её в клуб, и попросил одеться как можно сексуальнее, она, мягко говоря, впала в ступор. С одной стороны, откровенных нарядов в её гардеробе хватало, но с другой, не хотелось получить нагоняй от родственника за слишком смелое декольте. Наконец выбрав туалет и макияж, девушка начала собираться, но ей помешал дверной звонок.
Ксюша подошла к двери, и взглянула в дверной глазок. На пороге стоял её дядя в сопровождении какого-то мужчины.
-  Дядь Олег, я не ждала тебя так рано, - открыла она дверь и обомлела. – Ой…
-  Ксюш, познакомься. Это твой кавалер на сегодняшний вечер – Руслан Радов.
Кутузова глядела на спутника своего дяди и не могла вымолвить ни слова. Среднего роста, кареглазый, короткостриженый брюнет, красавец - актёр, сводивший с ума миллионы российских девчонок, сегодня идёт с ней на вечеринку? Она не верила своему счастью.
-  Проходите, - Кутузова наконец отмерла.
-  Нет, мне нужно ещё заехать в пару мест, а Руслану совершенно негде остановиться, ну ты же понимаешь, какие условия в гостиницах… А твои как раз уехали на юг, поэтому я решил Руслана к тебе пристроить. Ты же не против?
-  Конечно нет, - улыбнулась она. – Езжай спокойно.
Когда за дядей закрылась дверь, они прошли в комнату, в которой тут и там лежали наряды: Ксюша не успела навести порядок.
-  У меня немного не прибрано, надеюсь, тебя это не смутит? - произнесла она.
-  Ну что ты, наоборот. Сам не люблю идеальный порядок. Давай помогу, - произнёс он, увидев, как Ксюша начала собирать платья в одну кучу.
-  Спасибо, - слегка смутилась она.
Совместными усилиями они убрали платья в шкаф. К этому времени Ксюша окончательно оправилась от шока, нанесённого визитом Руслана.
-  Как насчёт кофе? – поинтересовалась девушка.
-  С удовольствием. Твой дядя мне столько про тебя рассказывал, что мне даже интересно увидеть тебя в качестве хозяйки, - ответил он, улыбнувшись.
-  Я представляю, что он там понарассказывал, - фыркнула Ксюша. – Он хоть всё в приличных красках описал?
-  Более чем. Я даже подумал, что таких девушек не бывает.
-  Ну да, конечно, - произнесла она. – Я надеюсь, ты не слишком голоден, потому что мне потребуется несколько минут.
-  Конечно, нет. А я могу помочь тебе?
-  Можешь порезать хлеб, а я пока приготовлю фруктовый салат.
Доставая из холодильника фрукты и йогурт, Ксюша заметила, что Руслан режет хлеб неровными кусками, что выдавало в нём неискусного кулинара. «Что такого Олег рассказал ему обо мне, что он так старается?» - подумала она, мысленно усмехнувшись.
*  *  *
Микрорайон, в котором проживало большинство учеников одиннадцатого «А», по праву называли одним из самых криминогенных в городе. Не спасало даже здание милиции, расположенное у трамвайной остановки. Дима спокойным шагом возвращался домой с работы, как перед ним выросла бригада «кепконосцев».
-  Слышь, браток, - произнёс самый высокий из них. – Закурить есть?
-  Не курю, - парировал Масленников, и двинулся было мимо, но крайний парень слева толкнул его в грудь.
-  И куда это мы?
Прохожие спокойно шли мимо, бросая безразличные взгляды на них. Единственной, кто почуял неладное, была собака. Овчарка, остановившись за несколько метров от них, села на асфальт, и, высунув набок язык, начала наблюдать.
-  Какого хрена? – поднял брови Масленников.
-  Гони бабло, чмошник, - ответил верзила.
Тут Дима понял, что промедление смерти подобно, и мощным ударом ноги сшиб верзилу с ног. Оставшиеся трое кинулись на него, на ходу доставая ножи и кастеты. Тому, что толкнул его в грудь, Масленников отвесил хороший удар по лицу, противник, матерясь, схватился за нос, и отошёл. В этот момент в ногу одного из двоих оставшихся в строю вцепилась собака, решившая, видимо, принять участие в драке.
-  Отцепись, тупая шавка, - хулигану явно стало не до Масленникова: собака сжимала челюсти крепко, словно желая добраться до кости.
Оставшийся в гордом одиночестве член бригады «кепконосцев» ринулся на Масленникова с ножом. Тот легко уклонился и подняв противника, словно пушинку, бросил его с размаху на гопника, наконец-то отвязавшегося от собаки. Оба упали, матерясь и проклиная весь белый свет.
-  Ну что? Есть ещё желающие получить бабло? – поинтересовался Масленников.
Овчарка подошла к нему и оглушительно гавкнула, словно подтверждая слова парня. Услышанная в ответ непереводимая лексика заставила Диму расхохотаться. Он двинулся в сторону дома, на его удивление собака следовала за ним. Когда они практически подошли к дому Масленникова, он решил всё-таки, что собака явно потерялась.
-  Эй, ты не потеряла хозяиа? – спросил он её.
Собака словно подмигнула ему, и повернув голову сначала вправо, а потом влево, закрутилась на месте, словно пытаясь догнать свой хвост. Одно мгновенье – и на месте овчарки возник… Андрей Старцев.
-  Опа… - от неожиданности подпрыгнул Масленников. – Ты??? Как..??
-  Ну вот… как-то так, - пожал плечами Андрей, улыбнувшись. – А ты неплохо с ними расправился.
-  Может быть, но всё же… - Дима был, мягко говоря, удивлён увиденным. – Как у тебя это…?
-  Ты хочешь знать, что со мной? Да я и сам не знаю. Просто однажды закрыл глаза и глубоко вздохнул, и превратился в собаку. Вот с тех пор иногда в неё и превращаюсь, чтобы спокойно погулять по городу…
-  А что тебе мешает гулять в… - Дима запнулся, но быстро подыскал нужное словосочетание. - Ну в обычном облике?
-  По-моему, ты только что всё видел сам, - парировал Андрей. – Правда собакой оказалось быть ничуть не лучше…
-  То есть?
-  Например, вчера меня чуть не порезали на шаурму на рынке, - засмеялся он. – Только я бегаю быстро, поэтому не порезали.
-  Мне до сих пор не верится, что ты можешь становиться собакой…
-  Да и у тебя тоже свои секреты есть, - лукаво произнёс Старцев.
-  Ты о чём?
-  С такой силой раскидывать людей могут только качки, которые живут в спортзалах и женаты на тренажёрах. Ты к таковым не относишься, значит, и у тебя есть какая-то сверхсила, логично?
-  Более чем. Только ты ошибаешься, никакой сверхъестественной силы у меня нет. Если бы была, я бы раскидал гораздо быстрее.
Масленников видел, что Андрей ни капли ему не верит.
-  А как ты получил эти силы?
-  Не знаю, - ответил Старцев. – Вообще ничего про них не знаю…
*  *  *
Лунный свет освещал тёмную комнату. Город спал, глубокая ночь вступила в свои права. Они молча лежали, обнявшись, на кровати. Неожиданно Руслан сел.
-  Как-то это всё неправильно, - произнёс он.
-  Что, милый?
-  Неправильно, что мы с тобой переспали в первый же вечер.
-  Ты считаешь это неправильным, потому что я легко сдалась? – спросила Ксюша.
-  И это тоже. Да и вообще, наверное, я какой-то консервативный… Сейчас же все так… Встретились, перепихнулись, и разошлись… Я так не хочу…
-  Я тоже этого не хочу. Что тогда нам мешает встречаться? – спросила она.
-  Разные города, разная жизнь… разные люди вокруг…
-  Это ничтожно по сравнению с любовью…
Он повернулся к ней, и, взглянув в её глаза, произнёс:
-  А любовь есть?
-  Конечно, есть, - ответила она, слегка улыбнувшись. – И она рядом, нужно только её позвать…
-  Мне кажется, и звать не нужно, - произнёс он.
Его губы медленно касались её шеи, груди и спускались ниже.
-  Ты же только что сказал, что хочешь любви? – в её глазах заплясали чёртики.
-  Да, хочу. Любви с любимой девушкой, - произнёс он, впиваясь в её губы.
*  *  *
Утро всегда приходит неожиданно. Особенно зимой, когда так лень вставать на работу или учёбу, летом всё же раньше просыпаться легче. Но летом, как по закону подлости, выспаться нормально не удаётся. Неудалось это и Саше Астраханцеву, которому пришлось идти в школьный медпункт за справкой, которая была нужна для поступления в вуз. Ожидая на пешеходном переходе зелёного света, он вдруг подумал о том, что поступление в этом году будет сложным, как никогда. Загорелся зелёный свет, Саша двинулся по «зебре», размышляя о трудностях будущих вступительных экзаменов. Неожиданно одна из машин, ожидающая зелёного света, рванула вперёд. Саша и ещё трое пешеходов не почувствовали боли… 
*  *  *
Диана сидела на балконе, и раскладывала карты на столе. Магические способности пришли к ней давно, ещё в детстве. Уже тогда маленькая девочка могла предсказывать будущее и
лечить людей,  даже не прикасаясь к ним. Маленькая девочка с тех пор превратилась в девушку, а знания и умения выросли в разы. «Что ждёт меня с Кириллом?» - мысленно задавала она картам вопрос. Те отвечали неопределённо, словно хотели утаить от неё что-то очень важное. Мелкие неприятности – это единственное, о чём карты утверждали точно и с завидным постоянством. «Как быть с Димой?» - задала она следующий вопрос. Фортуна смилостивилась над ней. Взглянув на карты, Диана поняла, что нужно сделать.
  Она откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Незаметно под шум городской суеты она задремала. Ей всегда снились странные сны. Вот и сейчас ей снилось, что она – королева амазонок, воинственных женщин, которые всегда отстаивали свою независимость от мужчин. Ей снилось, что она скачет на лошади навстречу противнику, возглавляя своё войско. Сон сменился. Этот сон был более странным, чем предыдущий. Она стояла в середине огненного смерча, обнимая какого-то мужчину. Песок ложился на их плечи, заставляя сильнее прижиматься друг к другу. Картинка вновь сменилась. На этот раз она увидела себя, и трёх парней, двое из которых, стоящие по краям, периодически исчезали и появлялись. Третий же парень спокойно стоял между ними, и поигрывал неким подобием хрустального шара. Неожиданно тот соскользнул, и полетел вниз. Ей захотелось поймать этот шар, но она вдруг поняла, что они словно плывут в атмосфере, и земли под ногами нет. Двое парней перестали исчезать и начали постепенно превращаться в две молнии. Пространство вокруг них темнело. Третий парень, который стоял между ними, превратился в огромный столб воды. Столб начал раскачиваться в разные стороны и периодически задевать то одну, то другую молнии. Постепенно те угасали, пока не угасли совсем, и на их месте снова не появились два парня. Столб воды тоже постепенно иссяк, и на его месте появился третий парень. Лиц не было видно, но она ощущала тепло и свет, исходящий от юношей. Неожиданно парень посередине на секунду превратился в огромный факел и исчез. Грянул взрыв.
Диана проснулась в холодном поту.
*  *  *
В пятницу весь класс должен был собраться в школе, чтобы узнать свои результаты экзаменов, а так же решить возникшие вопросы по поводу грядущего выпускного вечера. Лариса Анатольевна, как обычно,подкалывала Платонова, который хамил в ответ. Лебедев же с Масленниковым сидели за партой, переговариваясь и ожидая результатов, которые с минуты на минуту должны были принести.
Наконец в кабинет вошла директриса.
-  Сидите-сидите, - произнесла она, хотя никто не сделал даже порыва подняться с места.
Она прошла к столу, и, наклонившись над ним, зашептала что-то Никитиной.
-  Малина встала в любимую позу, - хмыкнул Платонов.
-  А она другой и не знает, - парировал Лебедев.
-  Может она – человек хороший? – произнёс Дима.
Ответом ему стало молчание. Увидев, как Ваня и Киря уставились на него, Дима произнёс:
-  Что? Предположить нельзя, что ли?
-  Ты не пугай нас так. У нас нервы слабые, у меня в особенности, - ответил Лебедев. – А хорошо Малина стоит… Ждёт поди…
-  Может, подойти и пнуть? – задумчиво произнёс Киря.
-  Рискнёшь аттестатом? – насмешливо произнёс Ваня. – Ну попытайся…
В этот момент Малинчикова с Никитиной закончили совещаться, и директриса под косые взгляды одиннадцатиклассников покинула кабинет.
-  Ну что? Начнём объявлять итоги? – бодрым голосом произнесла Никитина.
Класс напрягся.
-  Поехали, русский язык. Я буду читать количество баллов и отметку, - пояснила она. – Пятёрки: Пирогов – восемьдесят два балла, Лебедев – семьдесят четыре балла, Астраханцев – семьдесят три балла, Трапезникова – семьдесят три балла. Четвёрки: Старцев – пятьдесят девять баллов, Платонов – шестьдесят четыре балла, Айвазовская – шестьдесят баллов ровно, Кутузова – пятьдесят четыре балла, Масленников – шестьдесят один балл…
-  А где Астраханцев? – шепнул Ваня Диме.
-  Не знаю, щас наберу ему. Лариса Анатольевна, можно выйти? –поднял тот руку.
-  Иди, только быстро.
Масленников вышел в коридор, и набрал мобильный Астраханцева. В ответ раздалось стандартное: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», поэтому пришлось набирать на домашний. Трубку взяла его мама, Алла Александровна.
-  Тёть Ал, здраствуйте, а Сашу можно?
-  Димочка, он в больнице у нас, - грустно ответила она. – Я как раз тебе звонить собиралась, чтобы ты в школе его документы взял.
-  А что случилось?
-  Попал под машину в среду утром, - чувствовалось, что женщина сейчас заплачет.
-  Тёть Ал… Держитесь… - Диме было трудно подобрать слова. – А к нему можно приехать?
-  Можно, он в областной лежит. Только вряд ли пустят…
-  Нас пустят. Не переживайте, он поправится.
Дима попрощался, и вернулся в кабинет. Не успел он усесться на место, как Лебедев спросил у него:
-  Ну что?
-  Представляешь, его машина сбила в среду…
-  Нифига себе, - удивился Ваня. – Как вышло?
-  Я не знаю толком, вроде как лихач вылетел на красный свет на пешеходный переход. Так я понял со слов его мамы. Я думаю съездить к нему в больницу, только не знаю, стоит ли…
-  Если ты хочешь искренне попроведать его, то сходи, - ответил Лебедев. – А вот делать одолжение не стоит… Ему не до того.
-  Ладно… - Масленников склонился над листком, где стояли его отметки за экзамены. – А где баллы по физике?
-  Результатов пока нет, они будут только во вторник.
-  Блин… Вот так всегда… А у тебя как?
-  Лучше, чем я ожидал… По русскому – пятёрка, по математике – четыре, правда географию я завалил, там трояк… Но я в принципе её особо никогда не понимал, поэтому всё нормально. У тебя тоже ничего, - ответил Ваня, заглянув в листок. – По русскому и математике – четыре, по географии тоже, остаётся только физика. Сам-то ты как думаешь, сдал?
-  Думаю, да. Вернее, надеюсь… А как у него? – Дима кивнул головой в сторону Платонова.
-  У него трояк по математике. А по остальным четвёрки. Ох, накроется их афера с Ларисой…
-  Какая афера?
-  Здрасте, какая. Помнишь, они сначала математикой занимались?
-  Помню.
-  Ну вот, - тихо продолжил Ваня, глядя на Никитину, которая что-то писала за столом. – А потом Киря с ней договорился таким образом: Никитина говорит его маме, что они занимаются математикой, а на самом деле деньги, предназначенные для занятий по математике Киря забирал себе. А вот теперь Кирина мама может спросить Анатольну по всей строгости…
-  Дак сама виновата, - фыркнул Дима. – Доверилась…
-  Ну ты посмотри на нас троих, - Лебедев театральным жестом взъерошил волосы. – Мы же – воплощение секса, ума и таланта, как нам можно не доверять?
-  Это точно, - засмеялся Дима.
*  *  *
По телевизору опять показывали мутные передачи а-ля «как посадить картошку у себя на балконе и при этом не казаться сумасшедшим», в другое время он бы с радостью посмотрел что-нибудь более интересное, но сейчас его настроение упало до минимума. Запиликал мобильник.
-  Слушаю.
-  Добрый день. Это Ольга.
-  Я вас слушаю, Олечка.
-  Я выполнила ваш заказ, и готова прямо сейчас назвать его имя…
*  *  *
Кирилл Платонов шагал по проспекту в сторону остановки общественного транспорта. Ему было неудобно перед Дианой за ту сцену, но извиняться он не собирался. Они договорились встретиться в сквере у кинотеатра.
Диана сидела на скамейке и читала книгу с занимательным названием «Казароза». «Тоже мне книгоманка…» - подумал про себя Платонов.
-  Привет, - произнёс он, подойдя к ней.
-  Привет.
Холодная интонация и скованность движений выдавали её серьёзный подход к разговору. Ей было непросто войти в образ Снежной Королевы, но другого выхода она не видела.
-  Зачем тебе эта встреча? По-моему, всё решено.
-  Ты всё решила сама. Мне не нравится твоё решение.
-  А мне плевать, нравится тебе это или нет, - произнесла Диана, взглянув ему прямо в глаза.
-  Чего ты хочешь?
-  Нормального отношения. И любви.
-  Разве ты не чувствуешь мою любовь?
-  Нисколько, - парировала Диана.
Она и вправду ничего от него не чувствовала, кроме банального сексуального влечения. Но этого ей было мало. Айвазовская всегда считала себя сильной женщиной, которая может крутить мужчинами по собственному усмотрению. «И как же получилось, что ты, такая гордая и независимая, поддалась его влиянию?» - спрашивала она себя, глядя на него.
-  Как я могу тебе доказать свою любовь?
-  Не нужно ничего доказывать. Любовь либо есть, либо её нет.
Он опустился перед ней на колени. Прохожие, улыбаясь, проходили мимо.
-  Прости меня, пожалуйста. Я был не прав.
-  Что толку тебе от моего прощения? Ты ведь отправил меня к другим. Вот к ним я, пожалуй, и пойду. Кстати, встань с колен.
Девушка поднялась. Платонов поднялся с колен, стряхнув руками пыль с джинсов.
-  Может, тебе не стоит торопиться? – произнёс он, взглянув ей в глаза.
*  *  *
Андрей открыл дверь собственным ключом, и обнаружил дома лишь отца, как всегда меланхолично лежащего на диване и смотрящего телевизор.
-  Привет, как дела в школе?
-  Да нормально. Выдали результаты экзаменов. У меня ни одной тройки.
-  Молодец, - присвистнул отец. – Это надо отметить.
Он встал с дивана, и в это время на экране телевизора замелькала заставка новостей.
-  Добрый вечер. Сегодня в автокатастрофе пассажирского автобуса под Минском погибли четырнадцать человек. По предварительным данным, у автобуса лопнуло переднее колесо, и его вынесло на встречную полосу, где он и столкнулся с большегрузным автомобилем «Камаз». По данным министерства иностранных дел России, среди пострадавших россиян нет.
-  За автобусами надо следить лучше… - фыркнул Андрей.
-  Виновным всё равно сделают водителя, скажут, что пьян был, или ещё что-нибудь в этом роде… - пожал плечами Юрий Павлович.
-  Кстати… У нас в среду одноклассника машина сбила прямо на пешеходном переходе. Водитель тоже был пьяным. И чего им дома не сидится, нет, лезут же за руль…
-  И кому же так не повезло?
-  Саше Астраханцеву.
Юрий Петрович побледнел. Он присел на спинку дивана, и глубоко вздохнул.
-  Андрей, принеси, пожалуйста мои таблетки из кухни.
-  Хорошо, - Андрей явно встревожился состоянием своего отца, но двинулся на кухню.
Отец увидел на шее сына небольшой клочок собачьей шерсти. «Откуда… Нет… Неужели?» - внезапная догадка озарила его мозг. В голове Юрия билась одна мысль: «Сказать? Или не сказать?». К тому моменту, когда Андрей вернулся, решение было принято.
-  Держи, - сын протянул отцу стакан воды и упаковку с таблетками.
Юрий проглотил таблетку и быстро запил её водой.
-  Андрей…  Я должен тебе кое-что рассказать… -
*  *  *
Запиликал мобильник. Проснувшийся Лебедев, мысленно выругавшись, поднялся с кровати и взял трубку.
-  Слушаю.
-  Ты чё спишь, что ли? – спросил Платонов.
-  Конечно, сплю. Я ж после суток. Чё тебе надо?
-  Давай перенесём нашу попойку на послезавтра. Сможешь?
-  Да, смогу. А зачем переносишь?
-  Да я хочу завтра целый день с Дианой провести…
-  Когда ты уже прекратишь издеваться над ней?
-  Ну секса-то хочется, - ответил Платонов.
-  Помоги себе сам. Всё, идите все нахрен с вашей любовью. Я пошёл спать.
Услышав в трубке короткие гудки, Кирилл подумал: «Ему меня не понять…»
*  *  *
Сквер рядом с областной больницей был пуст и печален. Северный ветер выметал остатки прошлогодних листьев из травы. Двое мужчин быстрым шагом прошли через него к главному входу в больницу. Регистраторша, старая бурчащая по поводу и без тётка, прошипела, что Саша Астраханцев лежит в триста третьей палате. Не поблагодарив её, они зашагали по направлению к лестнице. Коридор на третьем этаже был пуст, если не считать человека, который притаился за углом коридора.
Старцевы прошли в палату, Дима Масленников осторожно прокрался к двери, и приложил ухо к замочной скважине. Он уже успел навестить Сашу, но ему показалось странным, что заклятый враг Астраханцева решил навестить его, да ещё и со своим отцом.
-  Я расскажу тебе кое-что, но обещай, что это останется только между нами, - произнёс Юрий Павлович, глядя на спящего Сашу.
-  Обещаю.
Старцев-старший глубоко вздохнул, и начал свой рассказ.
-  Когда-то давно, в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году мне довелось побывать в небольшом городке под названием Припять. Я работал ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Моя доза облучения была высокой, поэтому врачи предложили мне две альтернативы: либо смерть от лучевой болезни, либо быть подопытным кроликом в их эксперименте. Уже тогда наши учёные разработали вакцину, которая вылечивала облучённых радиацией, но её не на ком было пробовать. Эксперименты с животными завершились благополучно, но проводить эксперименты на людях было строго запрещено. Авария в Чернобыле дала учёным возможность провести этот эксперимент. Нас было десять. Нам вкололи вакцину, и через некоторое время проявился её побочный эффект: мы стали превращаться в животных. Оказалось, одна из лаборанток, которая готовила вакцину, случайно уронила в неё собачий волос со своего халата. Сразу же была разработано новое лекарство, которое помогало нам сдерживать себя и не превратиться в животных окончательно. Поэтому и ты умеешь превращаться в собаку, это у тебя генетическое.
-  То есть… Это мне досталось от тебя? – опешил Андрей.
-  Да.
-  Но тогда почему ты привёл меня сюда?
-  А это уже другая история… - печально произнёс Старцев-старший. – Слушай дальше. В восемьдесят седьмом году, после полутора лет кочевничества по госпиталям нашей родины, я вернулся в Пермь. Летом восемьдесят восьмого я познакомился с твоей мамой. Мы начали встречаться, ну ты сам знаешь, как всё это бывает в молодости. Мы очень долго хотели ребёнка.
Наконец в ноябре девяностого года твоя мама забеременела. А дальше… Я не знаю, простишь ли ты меня когда-нибудь за мой поступок… Но ты должен об этом знать…
-  Не тяни, пап, - произнёс Андрей.
-  В феврале я отмечал двадцать третье число с друзьями. Как водится, выпивка, баня, и так далее. В нашей компании была одна девушка, скромная и приветливая, очень доброжелательная. Звали её Алла. В этот вечер мы изрядно перепили, и… В общем, мы с Аллой переспали. Через два месяца выяснилось, что Алла забеременела. Я стал помогать ей, сначала деньгами, а потом и вещами для малыша. Через два месяца Алла продала квартиру и уехала жить в Киров к своей матери. И казалось бы, история должна на этом закончиться, но нет… Полгода назад я встретил Аллу здесь. Она сказала, что вернулась сюда через семь лет, и сказала, что ребёнок скончался при родах. Но я… Не знаю, почему, но я не поверил ей… Я стал следить за ней, сначала сам, потом нанял детектива… Но с детективом у меня не сложилось, поэтому я нанял человека, который имел доступ к базе рождённых за последние двадцать пять лет… В итоге я нашёл своего сына… - закончил рассказ Юрий Павлович и взглянул на спящего Астраханцева.
-  Ты хочешь сказать… - сын проследил за взглядом отца. – Нет… Этого не может быть… Это неправда… Ты не мог… Мама не пережила бы этого…
-  Мама знает обо всём… Она простила меня… Точно так же я прошу и тебя простить меня…
-  Мы десять лет проучились вместе, и я даже не знал…
Дверь раскрылась в палату вошла медсестра, молоденькая девица с хмурым лицом.
-  Так это вы доноры на переливание крови? – поинтересовалась она.
-  Мы не… - начал Юрий, но Андрей, бросив на отца уничижающий взгляд, перебил его:
-  Да, это мы. Какая группа крови требуется?
-  Вторая положительная, - ответила девушка.
-  Тогда я подойду, - ответил Андрей.
-  Следуйте за мной.
Мужчины последовали за девушкой, оставив ошарашенного Диму слушать их отдаляющиеся шаги. «Вот это да…»
*  *  *
Медсестра воткнула катетер в вену Андрея, и подошла к соседней кровати, где лежал Астраханцев, бледный, как смерть.
-  Я немного волнуюсь, - ответил Юрий Павлович. – Это не опасно?
-  Нет, - раздражённо ответила медсестра. – Я ненадолго вас оставлю, нужно сдать ваши документы дежурному врачу.
Девушка вышла.
-  Как ты? – спросил Андрея Старцев-старший.
-  Я в порядке. Правда до сих пор не укладывается в голове, что мы – братья.
-  Я думаю, вы поладите, - улыбнулся Юрий.
ЭПИЛОГ
Наконец в город пришло лето: солнце смогло рассеять тучи, сновавшие над городом. Саша и Андрей сидели в кафе и потягивали сок с шашлыками.
-  Знаешь… - произнёс Саша. – Забавно… Мы столько лет дружили, потом два года друг друга ненавидели… Наверное, это судьба…
-  Родная кровь в нас заговорила, - улыбнулся Андрей. – Жалко, что мы утратили способность перевоплощаться в животных. Я бы с удовольствием полаял на прохожих
-  Не надо было тебе сдавать кровь для меня…
-  Прекрати. Ты – мой брат. А я – твой брат. И роднее нас друг у друга никого нет.
-  Ты прав. За нас, - поднял бокал с соком Астраханцев. – За нашего отца, который нас создал!
-  За нас!
Братья чокнулись, а затем залпом выпили остатки сока.