Надежда Китая. Гао Чжишен. Об авторе

Ия Геберт
Об авторе.

"Если бы Иисус Христос сегодня оказался бы в китайском обществе и увидел как много жизней, как много практикующих Фалуньгун подвергаются пыткам в таком крупном маштабе, что бы сделал Иисус? Если мы не будем их спасать и заступаться за них только потому, что они не христиане, тогда может ли Иисус Христос все еще открыто заявлять: «Я – путь, Я – истина, Я – жизнь? Посмеет Он так сказать?"
Гао Чжишен.


Гао Чжишена(Gao Zhisheng) называют совестью китайских адвокатов и большим героем.

Министерство юстиции Китая в 2001 г. включило его в десятку лучших адвокатов Китая.

Он заслужил репутацию храбреца за защиту тех, чьи человеческие права были нарушены. Он также является одним из немногих адвокатов в Китае, кто защищает преследуемых за религиозные или духовные верования.

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.
В 2005 году Гао опубликовал три открытых письма руководителям режима, призывая их прекратить преследование Фалуньгун. С той поры он подвергается постоянному давлению.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В 2006 году г-н Гао написал открытое заявление о выходе из рядов коммунистической партии Китая (КПК) под названием «Знаменитый китайский адвокат выходит из коммунистической партии Китая» – что является актом большой храбрости. В этом заявлении он рассказывает о своем расследовании репрессий КПК в отношении практикующих Фалуньгун, о "неописуемом насилии, причинённым КПК добрым людям Китая" и о том, как дни, проведённые в беседах и интервью с практикующими Фалуньгун, стали для него  "шокирующим опытом".

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50-ти днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Гао Чжишен, в своей книге «Надежда Китая» вопреки всему не оставляет надежды на китайский народ: «Это тоже и наше счастье, жить в Китае в эту эпоху, потому что нам суждено быть свидетелями конца страданий этого самого многочисленного народа на земле».

24 февраля этого года он в очередной раз был похищен сотрудниками службы безопасности. В настоящее время его местонахождение не известно.

По материалам газеты Великая Эпоха ( The Epoch Times )