Воля, разум, видение

Владимир Добровольский
Какая воля нужна человеку? Разная. Все зависит от обстоятельств. Нельзя что-то, даже «эталон правильности» абсолютизировать. Но все же лучше обладать «совершенной», гибкой волей, которая совершенствуется вместе с разумом, чем «упертой» волей, основанной на жестком устремлении к поставленной цели. То, что было актуально сегодня, завтра может быть уже не актуально, а воля будет продолжать гнать «только вперед», несмотря ни на что. Это может завести в тупик, или даже подвести к гибели. Любая односторонняя направленность, на что бы то ни было, на каком-то этапе может принести пользу, но потом обратится во вред. Как сделать волю гибкой и управляемой, и что она вообще из себя представляет? Попробуем разобраться в механике. Пульсарно – сдвиговая воля, основанная на сдвиговом мышлении, работает на устремлении «только вперед». Любое отступление от выбранной цели будет характеризоваться, как недостаток воли. Такой волей пользуется большинство людей. Они ставят перед собой цель и упорно стремятся ее достигнуть. Это относится к спортсменам, ученым…. В принципе, ко всем людям, занимающимся разной сферой деятельности. Такова ее составляющая на сегодняшний день. Человек хочет избавиться от вредной привычки, например, от курения, и вступает с ней в непримиримую борьбу. Кто кого передавит. В результате борьбы происходит ломка связей, выкорчевывание вредной привычки из памяти «раз и навсегда». Не хочу ничего знать о курении. Сказал, как отрезал. Тем самым я проявил свою волю.  Но в то же время я нанес колоссальный урон своей эмоциональной сфере. Чувства потеряли свободу, потому что в голове засел жесткий запрет. Как можно иначе решить проблему? С помощью устойчивого внимания (видения). Каким образом? Я направляю внимание, а значит и волю, на фотографически точное восприятие реальности. Стараюсь сделать внимание максимально устойчивым. Вплоть, до остановки движения в голове мыслей (возбуждения). Параллельно учусь концентрировать внимание на видении точки. Это позволит мне проникать в любую область подсознания с целью осмысления и воздействия на него по своему усмотрению. При таком подходе ничего не ломается, не подавляется, а осмысливается. Я начинаю воспринимать мир напрямую, двусторонне, без самообмана, бессловесно, и видеть сразу суть, без огромной рутинной вспомогательной работы, которая только запутывает и искажает действительность. Чем выше степень концентрации внимания и его рассредоточения, тем глубже проникновение сознанием в суть, тем меньше совершается ошибок, тем конкретней совершаемые действия, тем гибче мышление. На возникающие проблемы тут же направляется внимание, они двусторонне оцениваются, и начинают изыскиваться способы по их разрешению. При этом задействуется весь мозг, а не какая-то его часть. Не происходит убегания от проблем, их подавление, а усилия направляются именно на осмысление всего, что раздражает, с целью восстановления нарушенного равновесия. Воля при этом становится необычайно сильной, и в то же время подвижной. Решена проблема, и можно снять напряжение. Обратимся снова за примером к курильщику. Почему он курит вопреки разуму? Потому что с помощью сигареты подавляется страх. Не только его первопричина, заставившая взять сигарету в руки, но и страх перед негативными последствиями от курения. Курильщик живет в сдвиговом ритме, в котором голос разума почти не слышен. Как заставить разум работать? С помощью концентрации внимания. Употреби волю на удержание устойчивого внимания. Тогда активизируется твое сильное «Я», которое было подавлено страхом. Сначала ты где-то подломился, подавил страх с помощью сигареты, а потом начал подавлять страх перед негативными последствиями от курения. Ты его изначально подавил, когда спрятался от проблемы за сигаретой. Сконцентрируй на ней внимание. Тогда начнешь двусторонне, а значит правильно, оценивать ситуацию. Не хочется, страшно оживлять первотравму? А ты и ей посмотри в глаза, тогда активизируется твоя подавленная защита не только в качестве агрессивной составляющей, но и подавленный страх перед сигаретой, который тебя защищает. Не считаешь себя трусом, тогда смотри правде в глаза. Да, было, подломился, испугался, убежал от страха в курение, а сейчас не боюсь. Когда твое «Я» становится сильным, ты иначе начинаешь видеть и оценивать прошлые травмирующие события. Видение принуждает признавать правду, какой бы страшной и неприятной она не была. Согласись, что сигарета, это гадость, и она наносит вред твоему здоровью. Ты куришь, потому в тебе сидит подавленный страх. Направь на него внимание, увидь его, осмысли, справься с ним и тогда поймешь, что сигарета тебе абсолютно не нужна. И ты не потеряешь память вместе с чувствами, как это происходит при принудительном подавлении вредной привычки. Наоборот, чувства станут более насыщенными и полноценными, потому что перестанут подавляться, и память намного улучшится по тем же причинам. Например, ты подавлял мысли о том, как прекрасно пахнут цветы, потому что обоняние у тебя было наполовину атрофировано, и сама мысль, что тебе это недоступно, была неприятной и подавлялась. Вместе со всем, что было связано с цветами. А, избавившись от привычки через осмысление, ты вернешь все эти чувства вместе с памятью в первозданном виде. И здоровье поправится. Постоянное подавление раздражителя ведет к образованию серьезных болезней. И от всего этого ты избавишься, если осмыслишь проблему и укрепишь волю, которая стоит на службе у разума.