Ограничение Фридрихельма Хильбранду или СМС

Саша Дсиль
«Кому понадобится такой бесполезный сервис».  Говорили разработчику СМС услуги Фридхельму Хильбранду. Ирония – а, ведь, и, правда, понадобилось.
Задумывались ли вы,  почему у СМС сообщения длина всего в 160 латинских символов? А ведь эта история уходит корнями в недалекий еще 1985 год. Тогда сотовые телефоны только начали входить в нашу повседневную жизнь, и была пока роскошью, которая не каждому по карману. Но цель оправдывает средства, а спрос дал возможность массового производство и доступности по цене. А сейчас приобрести сотовый мобильный телефон, вообще не составляет особого труда, как по количеству сервисов, предлагающих такую услугу, так и по цене.
Существует «вторичный» канал передачи данных в сети мобильной связи. До 1985 года он рассматривался лишь для обмена информацией между станцией сотовой связи и собственно самим телефоном, что-то наподобие проверки связи и ее уровня качества. В этот канал за раз по 8-ми битной системе представления умещается в одном пакете до 128 символов, если представить, как текст. Инженеру-разработчику сотовой связи Фридхельму  Хильбранду показалось возможным, что вторичный канал можно приспособить к общему пакету услуг связи, как передача сообщений. За что в кругу друзей был поднят на смех, но, не смотря на это, взялся за работу. В итоге, заметив, что в передающее сообщение много уходит и не читается (не читаемых) ненужных символов, он перевел из 8-ми битной в 7-ми битную уникальную систему. И стало возможным в одном пакете передавать до 140 символов, а спустя еще какое-то время хорошо знакомые нам 160.
Увы, Фридрихельм  Хальбранд был лишь инженером, не лишенный воображения, лишь в своей узкоспециализированной области. И учитывая, что как раз,160 символов умещается на стандартной открытке и  в емкости одного пакета в телеграфической сети (так же  160), он остановился на этом. А уже потом предприимчивый мир захватил эту идею и до последнего времени не изменял.
Хотя, казалось чего проще – просто снять ограничение Фридрихельма Хильбранда.