О важности промывания мозгов

Марк Сандомирский
как необходимой гигиенической процедуры
   Разговорился я намедни о важности ежедневной антистрессовой релаксации. Которая в восточных традициях именовалась медитацией, или даже ритуалом общения с Абсолютом (не тем, который наливают - а тем, который разлит вокруг в природе). И в ответ на вопрос - мол, что это такое есть и зачем это все надо - подумалось: а ведь в конечном счете, это
есть не что иное, как промывание мозгов. Своими силами.
  В конце концов, обычные гигиенические процедуры надо делать ежедневно, своими силами? Зубы там почистить, уши промыть, глаза опять же протереть. То-то и оно, что надо. И лучше - силами своими. Вот так же для головы нужна еще и психогигиеническая процедура - самопромывание мозгов.
   С утра пораньше хорошо промыть себе мозги - и потом весь день, как стеклышко. Промыть  - и затем положиться на мудрость собственного организма. Ибо организм способен на многое - больше, чем мы от него привычно дожидаемся. Он даже способен о себе позаботиться - если ему вовремя напомнить, да потом не мешать.
   Как только промоешь мозги - так сразу начинаешь воспринимать информацию по-новому. Так-скать, на свежачок - на свежую голову. И все, что в этой голове есть, тоже освежается для работы. Так, что переработка информации осуществляется свежим умом. И свежим глазом, и свежим ухом. Да и сама перерабатываемая информация при этом освежается. Освобождается от мусора, грязи и плесени - то бишь шумов, искажений и наслоений.
   Особенно это важно с информацией в СМИ - которая, по обычаю, бывает и второй, и третьей свежести. И даже вовсе никакой - поскольку появляется на свет уже сразу несвежей, с явными признаками гнили, тлена и разложения. А прикинешь свежим мозгом, посмотришь свежим глазом - и понимаешь, из каких оригинальных свежих продуктов несвежее информационное блюдо было приготовлено. По чьему рецепту и на чей вкус (да и за чей счет).
   Так, читаешь в новостях: Долларовый «пузырь» в опасности! И сразу понимаешь: пользуясь временной передышкой (летними каникулами) в ослаблении курса рубля, банки хотят в очередной раз облапошить граждан...
   Или еще заголовок: Ноутбуки уходят в прошлое! Освежаешь - и понятно становится: поскольку настольные компы почти никто не покупает (зачем, если ноутбук при равной цене имеет как минимум равные возможности?), то нужно создать миф, заставляющий потребителя покупать проигрышный вариант...
   И когда так "освежаешь", то можешь сэкономить уйму денег, времени и сил. И главное, нервов и здоровья - которое, как известно, за деньги и не купишь. (Не верьте рекламе платных медуслуг, предлагающих здоровье за деньги, или даже в кредит. Освежайте и освежайтесь!..) И жизнь в целом становится более свежей и насыщенной.
   Так что - освежайте, освежайте и еще раз освежайте!
И пишите, кстати, о примерах из Вашей жизни - о том, что удалось освежить.